Солдатская правда о Чернобыле.


О ЧЕРНОБЫЛЕ НАПИСАНО И СКАЗАНО ОЧЕНЬ МНОГО.
А вот живых чернобыльцев стало мало. Я второй год ищу своих однополчан. Сам болею. И найти так никого и не смог.
…В начале мая меня вызвал командир части - майор Яковлев и спросил, готов ли я поехать в Чернобыль? Я знал, что там происходит. Каждый день в Ленинской комнате мы смотрели выпуски новостей. Но, отказаться и не выполнить приказ я не мог. Раньше считалось позором не служить в армии или струсить.

Да и о чем может думать мальчишка в 19 лет? Мне тогда казалось, что все плохое может произойти с кем угодно, но только не со мной.
Уже на следующий день я получил вещмешок и прибыл на сборный пункт - в одну из войсковых частей в Одессе.
В Чернобыль мы добирались … трое суток! – «попутными» вертолетами и самолетами. Спали одну ночь в каком-то спортзале, а одну ночь прямо на взлетной полосе аэродрома, благо, с собой велено было взять скатки.
Хорошо помню впечатление, когда мы были в Киеве. В миллионном городе на улицах было пустынно.
По дороге я здорово простудился. Но сменщика не было и младший лейтенант – военврач колол мне уколы прямо в аппаратной моей РСП, а я в это время давал в ларинги азимут и удаление вертушкам. Глиссаду ни кто не спрашивал. В Чернобыле работали опытные летчики.
Персонал, обслуживавший площадку, ночевал в вагончиках. А я спал в аппаратной на полу между стоек.
Мы ходили без дозиметров. Их отобрали в тот же день, как и выдали. Вечером приехали дозиметристы. Стрелка у них на приборе настойчиво упиралась в правую часть шкалы и начальство нам приказало «авторучки» сдать. …Как сказал Маршал Жуков «Солдат бабы еще нарожают!»
Я живу в Ярославской области и никогда раньше не видел, как цветут каштаны. Вы можете мне поверить – это очень красиво! Тогда там все цвело.
Наша вертолетная площадка «Кубок – 1» располагалась за городом, примерно в 4-х км от центра Чернобыля в сторону Припяти. При мне с нее производились полеты по дезактивации местности. С вертолетов распыляли какую-то липкую жидкость. На посадку вертолеты заходили у меня над головой и пару раз, когда я выходил из аппаратной, меня окатило остатками жидкости.

При повороте на нашу площадку был большой могильник техники.
По дороге от нашей площадки вертолетов к моей РСП была артезианская скважина в каменной будке. Всегда не хватало воды и я в один из дней сорвал с нее ломом замок и пил до одури. Вполне допускаю, что я от жажды пил всю таблицу Менделеева. Значит Богу было угодно, чтобы я прошел и это испытание и выжил.
Рядом со мной была брошенная воинская часть с огромной РЛС класса П-14. На стендах еще висели обрывки боевых листков. Сейчас туда ездят сталкеры, а локатор от времени и ржавчины упал. Я видел эти фото в сети. Время там остановилось и почти ничего не изменилось до сих пор. По этой части я ходил своими ногами еще ТОГДА.

По дорогам постоянно ездили поливалки. А возле обочин стояли знаки, предупреждавшие о радиации.
До сих пор помню, как нас кормили. В прямом смысле – «на убой». В столовую возили на автобусе. Нормы питания не существовало. В столовой можно было выбрать все, что нравится. И голодный ни кто никогда не уходил.
Через день возили в душ. Там выдавался маленький кусочек мыла у губка. После стирки и помывки мы их выбрасывали в ведро.
Из Чернобыля я часто звонил домой. Делалось это просто. С телефона в передвижном КДП (командно-диспетчерском пункте) я дозванивался до бригады военных телефонисток. Военные телефонистки соединяли меня с телефонной станцией в Ярославле, а там я знал, какие смены соединят, а какие откажут. У меня жива записная книжка из Чернобыля. Я не силен в измерении радиации, но в этой записной книжке сейчас должно быть столько же радиации, сколько во мне.

Сейчас я уже забыл, что означают пометки в ней: Ира 7 (дежурит через двое суток), Рая 19, Наташа 35. Все равно Вам спасибо, милые девушки!
Люди!
Попробуйте позвонить с того света домой и тогда поймете меня. Мы ведь прекрасно понимали, что происходит.
На заднем плане фото - КДП.

Можно долго слушать вранье Путина и журналистов о том, что в Чернобыле собирают грибы, выращивают помидоры и прекрасно живут. Я ни разу не видел, чтобы эти же журналисты и Путин эти грибы с помидорами ели. А давно надо бы их этими «деликатесами» накормить досыта!
В Чернобыльской зоне живет немного стариков и специалисты-атомщики. Въезд в «зону» до сих пор закрыт и поездки туда сумасшедших туристов не меняют горькой правды об этой навсегда утраченной земле.
А я склоняю голову перед мужеством батюшки Свято-Ильинской церкви в Чернобыле.

Очень хорошо помню, как звонил родителям первый раз. Я ведь не писал домой, что в Чернобыле нахожусь. Сказал, что на учения уехал. А тут мать с ревом к трубке бежит, следом отец. Оказалось, что соседке (у нее был телефон) телефонистка без всякого плохого умысла сказала «Здравствуйте! С Вами сейчас будет говорить Чернобыль!»
В Чернобыль привозили даже почту. Адрес был простой: 255620, УССР, Киевская обл., г. Чернобыль, До востребования.
…Из Чернобыля мы улетели даже без сухпайка. На вторые сутки мой начальник дал мне десятку и велел хоть что-то поесть в чайной той части, где мы опять застряли. Я взял двух друзей и мы пошли есть.
…Оказывается, в этой части даже в чайную надо было ходить с запиской от их старшины. А у нас и документов то не было. В общем, как только мы переступили порог заветного буфета, то нас сразу арестовал патруль из десантников.
Именно вот такие десантники и позорят честь погон! Мы итак то еле стояли на ногах, а нас на губе без документов даже в камеру не пустили и под дулом автомата пытались заставить бегать кругами по плацу. Я послал по матери попку на вышке, сел посреди плаца и заявил, что не встану, пусть хоть стреляет.
…Через 10 минут весь словарный запас у бравого десантника закончился, но слезать к нам даже с автоматом он почему-то не захотел.
…Только к ночи нас хватилось начальство…
На губе конвоиры украли у меня ремень. На здоровье! Я в нем месяц по Чернобылю ходил! А мне начальник сразу где-то нашел другой.
В Одессу прибыли в застиранных добела гимнастерках, т.к. белье вынуждены были стирать почти каждый день. На вокзале наш начальник даже вынужден был просить патруль, чтобы нас не арестовали. К чести патрулей-погранцов, они сводили нас даже в Одесский планетарий недалеко от вокзала, а потом я уехал дослуживать к себе в часть.
Уже в части произошел курьезный случай.
Какой-то больной на голову журналист по телевизору сказал, что в Чернобыле все хорошо и даже дают по 100 грамм водки. Вся Ленинская комната разом повернулся ко мне. Вскочили замполит с комбатом: «Так ты там, как в санатории, водку пил?!»
… Через 2 – 3 дня на меня пришли документы из штаба Одесского военного округа. Оказалось, что командующий ВВС округа (в то время им был генерал Шапошников, потом он был министром обороны) двоим солдатам из всей группы округа объявил отпуск. Один из них был я. Да еще прислал в часть длинное благодарственное письмо.
… В кабинете комбата была немая сцена, как у Гоголя. Помните? «К нам едет ревизор!»
Я еще в Ленинской комнате, не особо стесняясь в выражениях, объяснил, что ни один дурак не будет водителя, оператора РСП или кого угодно поить на работе водкой. Сразу меня не поняли. А в этот раз пришлось.
… Офицеры у нас в части были честные. Передо мной извинились.
В Чернобыле я отснял фотоаппаратом СМЕНА 2 катушки. Когда отдал их в полковую лабораторию, то спецы, которые сотнями проявляли катушки с фотоконтролем, смогли отпечатать только 2 кадра. И то размытые. Радиация засвечивает даже фотопленку.
Оставшиеся «в живых» снимки перед вами.

Что происходит сейчас? Смотрите сами. Путинские чинуши готовы любой ценой добить последних чернобыльцев.

Комментарии (22)

Всего: 22 комментария
#1 | Галина »» | 07.01.2013 19:17
  
4
Милые, дорогие...Ценой своих жизней спасавшие нас! Такие все молодые на фотографиях, такие красивые...и многих уже нет в живых. Помню в док.фильме показывали одного чернобыльца, он умирал. Звали его Александр...такой красивый, огромного роста. Началась агония, и он только звал - мама, мамочка..Чуть сердце у меня не разорвалось! И я за него молюсь. Если, бывает, вспомню эти страшные кадры, не могу уснуть, плачу и молюсь за Александра. Вечная память спасателям-чернобыльцам! А живым дай, Господи, сил, благодатью Твоей поддержи их, помоги им и дай терпения!
#2 | Сергей Зайцев »» | 07.01.2013 19:52 | ответ на: #1 ( Галина ) »»
  
-9
Спасибо, Галина!
#3 | Elena »» | 08.01.2013 11:14
  
0
Вечная память спасателям-чернобыльцам! А живым дай, Господи, сил, благодатью Твоей поддержи их, помоги им и дай терпения!
#4 | Сергей Зайцев »» | 11.01.2013 02:08
  
-4
Друзья! Простите, что пишу, может быть, несколько резко, но ситуация выглядит именно так. И по-другому не скажешь.
15-го декабря я попал в ДТП. Сильно ушибся. Несколько раз вызывал скорую. В местной – Даниловской ЦРБ Ярославской области сделали снимки и заявили, что переломов нет. За 2 дня там ко мне не подошел ни один врач и я вынужден был оттуда уйти.
Там разворовано все, вплоть до матрасов. То, на чем я лежал можно скорее назвать простыней и на голом железе не сможет спать даже молодой и здоровый человек.
3-го января я смог доехать в травматологическую больницу – ГКБ имени Соловьева – Ярославль. Там сделали снимки. Оказалось, что у меня сломано 3 ребра справа и одно слева + сломан нос. МРТ ушибленного позвоночника бесплатно делать отказались. Госпитализировать тоже отказались.
Я попытался уехать домой – к себе в Данилов, но смог добраться только до вокзала. Меня натрясло в троллейбусе и от дикой боли я вызвал на вокзал скорую.
Меня опять привезли в травматологическую больницу – ГКБ имени Соловьева. А там меня обозвали бомжом и госпитализировать опять отказались.
Из ГКБ Соловьева скорая привезла меня в ярославскую областную больницу. За 4 дня в этой больнице мне не сделали даже элементарные анализы, отказались вправить сломанный нос и даже анальгин на второй день отменили. Лежать там без лечения на сломанной и продавленной до пола кровати я не стал. Со сломанными ребрами лежать в железном гамаке невозможно. И потихоньку добрался домой.
Переломы страшно болят. Я даже откашляться не могу. Плюс куча годами не леченных болезней. Сейчас на дворе 3 часа ночи, а я даже выспаться не могу.
Обращаться в ярославский облздравотдел бессмысленно. Там работает такое же ворье, как и во всех ярославских больницах.
Прокуратура и милиция это ворье крышует. Туда идти тоже нет смысла.
Друзья!
Подскажите мне, к какому честному и влиятельному человеку обратиться, чтобы заставил воров из ярославской медицины безоговорочно обеспечить меня качественным лечением за пределами нашего бандитского региона и подальше от безграмотных и склонных к воровству ярославских врачей?
Простите еще раз за то, что все это описываю. Просто вымотался я уже.
#5 | Глеб Озолин »» | 11.01.2013 02:12 | ответ на: #4 ( Сергей Зайцев ) »»
  
-9
Обратитесь к Жанне Ямайкиной petra-leleka.livejournal.com, она поможет обязательно
#6 | Бориневич »» | 11.01.2013 02:17 | ответ на: #5 ( Глеб Озолин ) »»
  
-8
да, вам стоит помолиться, конечно
#7 | Сергей Зайцев »» | 11.01.2013 02:21 | ответ на: #5 ( Глеб Озолин ) »»
  
-5
Спасибо Глеб!
#8 | Нина Роженко »» | 11.01.2013 02:29 | ответ на: #4 ( Сергей Зайцев ) »»
  
-9
да, конечно и еще вам помочь может Дарья Куматренко (контакты потом)
#9 | Сергей Зайцев »» | 11.01.2013 02:38
  
-7
Спасибо, Нина!

Друзья!
Чтобы мои недоброжелатели не воспользовались вашей добротой и не нанесли вред хорошим людям, пишите, по возможности, контакты мне в "Приват".
И еще.
Я не умею пользоваться livejournal
Где там смотреть контакты человека?
#10 | Сергей Зайцев »» | 11.01.2013 20:01
  
-7
Друзья! Я напоминаю о моей скромной просьбе и ее обстоятельствах.
15-го декабря 2012 года я попал в ДТП. Сломано 4 ребра и нос. Может быть и еще что-то сломано. Боль страшная. Я не могу спокойно лечь, чтобы выспаться. В 3-х больницах области, куда я обращался, мне только констатировали факты переломов и никакой квалифицированной медицинской помощи до сих пор не оказали. Сейчас я дома.
Подобное мракобесие продолжается много лет.
В 2004 году врачи бросили меня с чудовищными травмами после нападения бандитов.
До 2008 года местные врачи отрицали наличие астмы. Никакого лечения нет и сейчас.
Лекарства бесплатно не выдают уже 2 года даже от астмы.
Этот скорбный перечень я могу продолжить на несколько страниц.
Простите, что приходится писать горькую правду, но по-другому не скажешь.
Все больницы Ярославской области разворованы и находятся в антисанитарном состоянии.
Ворье в ярославских больницах крышует ярославский облздравотдел, прокуратура, полиция и правительство области. А я много лет перемогаюсь без лечения.
В ноябре 2012 года, пока я еще что-то мог делать, то записал видеообращение к президенту. В нем вы можете увидеть фото наших больниц.


Убедительно прошу всех, кто читает эти строки.
Подскажите мне, пожалуйста, к какому влиятельному и честному человеку обратиться, чтобы заставил жуликов из медицины Ярославской области направить меня на безоговорочное качественное лечение.
Кроме того. Нужны честные и смелые журналисты в СМИ. Желательно из СМИ за пределами России.
Контакты для обращения пишите мне в личные сообщения, чтобы мошенники не воспользовались вашей информацией.
Мои контакты для связи:
Телефоны: 8 (48538) 5-08-05, 8 (980) 652-49-26.
Скайп: tixon421
E-mail: zsa2121@rambler.ru

Заранее благодарен.
Участник ликвидации катастрофы в Чернобыле.
Зайцев Сергей Александрович.
#11 | Лидия Новикова »» | 11.01.2013 20:06
  
-6
Помилуй Господи и помоги!
#12 | Сергей Зайцев »» | 13.01.2013 10:50
  
-3
Обидно, конечно, и стыдно, но это мой городишко Данилов. Пока ходил по улицам - делал фото в разное время года, а в ноябре 2012 года сделал клип.
#13 | Сергей Зайцев »» | 13.01.2013 16:54
  
-7
Возвращаясь к теме «солдатской правды» о Чернобыле хочу дополнить следующее.
По возвращении в войсковую часть, где проходила моя срочная служба мне за Чернобыль заплатили командировочные … 7 рублей.
Никогда не интересовался, какие документы после Чернобыля получили офицеры. Солдатам выдали полоски бумаги, на которых были напечатаны на пишущей машинке доза облучения и еще что-то. С годами я уже не помню, что там было. При постановке на учет после демобилизации все эти справки полагалось сдать в военкомат.
Когда к власти пришел Путин, то у многих чернобыльцев эти справки в военкоматах благополучно исчезли. Ни кто из военных не отрицает моего пребывания в Чернобыле, есть запись в военном билете, есть материалы аж двух проверок – при выдаче первого удостоверения и при выдаче удостоверений нового образца. Есть учетная карточка. Есть справка из архива Министерства обороны Украины. А вот главное – дозиметрические справки военные по негласному приказу уничтожили.
Оно и понятно. Радиация не может быть безвредной. Даже в рентген кабинете вам пишут дозу облучения. А тут – Чернобыль. Лично у меня сейчас остеопороз в тяжелой форме и еще куча всяких болячек, которые лечить вообще негде.
Безусловно, радиоактивное облучение отразилось на здоровье всех без исключения ликвидаторов. А государство не хочет брать на себя ответственность за здоровье и смерть тысяч людей.
И для реализации этого государственного мошенничества путинские шестерки готовы из штанов выпрыгнуть.
...На последнем построении в Чернобыле даже прапорщикам давали маленькую звездочку младшего лейтенанта. Можно долго смеяться, но мне за Чернобыль дали … лычку ефрейтора. В конце службы в строевой части я отказался такое «высокое» звание даже в военный билет вносить и уехал домой рядовым.
А вот объявленный мне командующим ВВС Одесского военного округа отпуск 10 + дорога + 15 суток за Чернобыль «зарубили». Солдатской замены на точке П-19 не было. А прапорщику работать было лень.
Для понимания объясню. За время службы я успел освоить несколько типов различных РЛС.

На фото - моя служба на точке - РЛС П-19.

#14 | Сергей Зайцев »» | 13.01.2013 20:34
  
-9
Все будет хорошо!
Вопреки всему и не смотря ни на что!

#15 | Сергей Зайцев »» | 14.01.2013 22:05
  
-9
Что такое «Единая Россия»?
Я могу долго перечислять, что заслужил я не у них и дали мне не они, но украли они не только у меня.
Пользуюсь случаем, хочу поздороваться с господами:
Антоном Васильевичем Коробковым-Землянским и
Мариной Михайловной Хорунжей
(Оба - Общественная Палата РФ)
остальные их подельники сами норовят со мной и моей семьей здороваться даже среди ночи. Обращения в их СМС к Почетному учителю РФ – моей супруге обычно начинаются «Киса!.....»
СМС и номера телефонов сохранены.
Даже при полной продажности полиции и прокуратуры, рано или поздно эти номера и их авторы всплывут.
Хорунжая уже в возрасте. А вот Коробкову-Землянскому в этой стране еще долго жить. И на «Западе» его сущность, оказывается, уже хорошо знают.
Я ему не собираюсь советовать, что делать дальше.
Ручонки в крови чернобыльца он уже заморал.
На фото М.М. Хорунжая и Коробков-Землянский.
Фото получены из общедоступных источников информации.
Прости Господь их души! А я уж как-нибудь доживу.

#16 | Сергей Зайцев »» | 10.02.2013 03:35
  
-2
Антон Коробков-Землянский, Марина Хорунжая и ваша шелупонь.
Это о вас.
http://tabloid.tjournal.ru/articles/legendabots

Можно долго говорить, что Зайцев – скандалист.
Но он требует свое – то, что положено по Закону. И каждый на его месте делал бы то же самое.
Счастье чиновников, что население удалось запугать и приучить к рабскому молчанию.
Чиновники бояться, что Зайцев заставит их работать по Закону: чистить дороги, освещать улицы, выдавать больным лекарства и хотя бы новые матрасы в хирургию даниловской ЦРБ купить.
И родильный дом в Данилов верните, изверги!
Ветерану войны Кузнецову не дают даже слуховой аппарат!
Позор!
Если Кузнецов в 87 лет сейчас пойдет, как Зайцев в одиночный пикет или начнет жаловаться в прокуратуру и СМИ – он тоже скандалист и мошенник?
Ветеранов войны в Данилове можно по пальцам пересчитать.
А Кузнецова заставили даже слуховой аппарат ждать 6 месяцев.
Чиновники! Побойтесь Бога! А вдруг он до Вашего аппарата не доживет?!
У вас совесть есть? Или и ее Зайцев у вас украл?
А может Кузнецов – мошенник и не ветеран, как вы пытаетесь Зайцева оплевать, что он в Чернобыле был всего… 27 дней, а не 1 час, как Алла Пугачева?
#17 | Александр. »» | 02.11.2013 00:48
  
-2
Да уж.... Пропадает "талант" Зайцева- писателя-борца. Надо же так красочно врать о своей судьбе ликвидатора-чернобыльца..
  
2
Спасибо солдат, за хорошие воспоминания о Кубке.
Я на то время был начальником СКП.

#19 | Александра З. »» | 28.04.2015 21:54 | ответ на: #17 ( Александр. ) »»
  
2
Знаете,Александр,на ложь так не ополчаются как на правду,а судя по многочисленным "минусам" в теме и комментариях Сергея и злобным комментариям в его адрес у меня нет сомнений ,что правда на его стороне,хоть как бы его опоненты не хотели эту правду скрыть и похоже ,что вы в их числе.А правда рано или поздно все равно выйдет наружу и обличит лжецов,а рассказы Сергея очень в этом помогут.Просто удивляюсь сколько злобы здесь было вылито на этого человека,явно сами силы тьмы всячески хотели воспрепятсвовать обличению, не останавливаясь ни перед чем.И как мало кто бы вступился за Сергея,поддержал..человека, который своим здоровьем ,пожертвовал ради благополучия этих самых людей и в том числе и вас Александр .Люди не умеющие ценить добро,не заслуживают ни малейшего уважения..
#20 | Сергей Зайцев »» | 28.04.2015 22:34 | ответ на: #18 ( Владимир Король ) »»
  
1
Приветствую, Владимир.
Я вас очень хорошо помню.
Очень рад, что нашел хоть кого-то, кто тогда был рядом.
С уважением, Сергей.
#21 | корль владимир »» | 30.04.2015 20:39 | ответ на: #20 ( Сергей Зайцев ) »»
  
0
взаимно. дай свой скайп.
#22 | Сергей Зайцев »» | 02.05.2015 21:48 | ответ на: #21 ( корль владимир ) »»
  
-1
Я написал скайп тебе в личку.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites