Георгиевская лента – символ Победы над фашизмом (преследование за неё - незаконно)

С Днем Победы!
.
С приближением 9 Мая – 70-летия Праздника Победы всё больше накаляется обстановка в Украине в отношении Георгиевских лент.
.
Многих людей беспокоит, можно ли выйти 9 Мая с Георгиевской лентой, не будет ли это нарушением закона и какого именно закона?
Ответ: не будет. Нет в Украине закона, запрещающего Георгиевскую ленту.
.
На сегодня на официальном сайте Верховной Рады представлен только Проект Закона «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки» № 2558 от 03.04.2015 г., который после обсуждения депутатами находится в настоящее время (по состоянию на 07.05.2015) на подписи у Порошенко /5/.
.
В тексте данного законопроекта Георгиевская лента не упоминается. Более того, она не подпадает ни под один из пунктов, характеризующих символику тоталитарного коммунистического режима, перечисленных в законопроекте: гербы СССР и союзных республик, серп и молот, пятиконечная звезда, изображения и высказывания партийных деятелей и др..
.
Историческая справка:
.
Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия учрежден 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II, предназначался для награждения исключительно за боевые заслуги, как было указано в статуте: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом, но дается оный только тем, кто отличил себя особо мужественным поступком». Также его было предусмотрено вручать за исправную выслугу не менее 25 лет в офицерских чинах.
Знаки ордена Святого Георгия носятся на ленте цветов царского российского государственного герба (черный орел на золотом фоне) - три черные и две желтые (оранжевые) полосы, получившей название Георгиевская лента /1/.
Орден Святого Георгия
.
Генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
Главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия
.
Во время Гражданской войны Орденом награждали в войсках Российской армии адмирала Колчака. После Октябрьского коммунистического переворота орден Святого Георгия 16 декабря 1917 года советской властью был упразднён. Декретом об уравнении всех военнослужащих в правах были отменены ордена и прочие знаки отличия, в том числе и Георгиевские награды (/2/, /4/).
.
Георгиевская лента – двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Георгиевские ленты на бескозырке носили также матросы Гвардейского экипажа русской императорской гвардии и матросы кораблей, награждённых Георгиевским флагом. Использовалась также как элемент Георгиевских знамён (штандарта) и аксессуар знамени и штандарта.
.
C 1917 года георгиевская лента под своим названием не использовалась ни на одной советской государственной награде, при советской власти она была запрещена вплоть до восстановления ордена Святого Георгия и Георгиевского креста 20 марта 1992 года уже после развала СССР в 1991 году /3/. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 2424-I «О государственных наградах Российской Федерации» было установлено «восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак "Георгиевский Крест"» /4/.
.
Однако Георгиевская лента была взята за основу при создании ленты советских наград времен Великой отечественной войны – ордена Славы, медали «За победу над Германией», Гвардейской ленты и Гвардейского нагрудного Военно-морского флота Вооруженных сил СССР. Гвардейская лента также стала частью комбинированной ленты на колодке медали «За взятие Берлина» /3/.
.
Орден Славы (I, II, III степеней)
.
Медаль «За победу над Германией»
.
Гвардейская лента. Советские морские гвардейцы на параде Победы 1945 г.
.
Медаль «За взятие Берлина»
.
Эта лента советских наград времен Великой отечественной войны, как две капли воды похожая на Георгиевскую ленту, также не относится к символам коммунистического режима, так появилась только на некоторых наградах во время Великой Отечественной войны.


Поэтому все попытки представителей нынешней власти запретить ношение Георгиевской ленты или ленты советских наград Великой Отечественной войны являются незаконными.

Георгиевская лента была и остается символом воинской доблести и Победы над фашизмом.


ИСТОЧНИКИ:

1. Награды императорской России 1702-1917 гг.
http://medalirus.ru/rus-ordena/orden-svyatogo-georgiya.php
2. Орден Святого Георгия http://www.opoccuu.com/071211.htm
3. Георгиевская лента
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0
4. Георгиевские кавалеры Великой войны 1914-1918 http://cavalier.rusarchives.ru/
5. Проект Закону про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=54670

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Сергий »» | 08.05.2015 06:14
  
1
Запрета нет, конечно, просто будут бить по лицу. Лента сейчас ассоциируется немного с другим.
#2 | Александра З. »» | 08.05.2015 10:33
  
3
Не зря Гергиевская лента являеться символом победы над фашизмом в 1941-1945 г..Можно сказать ,что Георгий Победоносец принес весть об этой Великой Победе.Так кому же этот символ может быть ненавистен?-конечно же тем самым фашистам и их приспешинкам.Так что ответ напрашивается сам по себе -какая сейчас власть на Украине и кому вменяет большая часть украинского населения,попирая тем самым память наших предков,ценной своей жизни принесших нам всем и им в том числе , эту Победу.[Вечная память защитникам нашей Отчизны от фашизма!]
#3 | Александра З. »» | 08.05.2015 14:30
  
2
Валаам: принимаются записки на поминовение воинов ВОВ - бесплатно и по электронной почте
В День Победы Русская Православная Церковь установила особое молитвенное поминовение всех павших в годы Великой Отечественной войны – «жизнь свою отдавших за родную землю и ближних». Во всех храмах Валаамского монастыря будет совершена заупокойная лития о почивших воинах, а также благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы, сообщают из святой обители.
Валаам: принимаются записки на поминовение воинов ВОВ - бесплатно и по электронной почте
По благословению игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия на Валааме безвозмездно принимаются записки для поминовения братией монастыря «всех Победы ради потрудившихся вождях и воинах наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных». Имена принимаются на электронный адрес: victory.valaam@mail.ru до 16 часов 8 мая 2015 года.

При подаче записок братия Валаамского монастыря просим, по возможности, написать, что в вашей семье знают и помнят о почивших в годы Великой Отечественной войны Хочу сказать от себя,что я послала имена своих воевавших родственников и мне пришел ответ от братии Волокаламского монастыря,что имена их в синодик уже записали.Предлагаю написать и вам,пока есть время до 16 часом 8 мая.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites