Темы с меткой: паисий святогорец Добавить тему »

Всего: 81 тема
Старец Паисий Святогорец КАНОНИЗИРОВАН СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ http://www.pravoslavie.ru/news/76482.htm "Сегодня, во вторник 13 января 2015 года, Священный Синод собрался на очередное Заседание под председательством Патриарха Варфоломея. Темой заседания явился доклад Комиссии по канонизации святых, в котором было предложено причислить старца Паисия к лику святых. После подробного изучения представленных фактов Синод единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита Патриарх Варфоломей и Священный Синод. 13 января 2015 г". Перевел с новогреческого Константин Норкин13 января 2015 года
вот это красиво. Косметика — пятна на образе Божием. До какого же безобразия докатились сегодня люди! Нынешние женщины делают себе разные химические завивки и волосы у них стоят дыбом — как все равно накрахмаленные. А как они пахнут! Просто аллергия начинается. Видя мирскую женщину, по-мирски украшенную, по-мирски пахнущую, я испытываю внутреннее отвращение. Как-то мне сказали, что одна особа поехала в Германию учиться косметологии. «И что же такое косметология?» — спросил я. «Косметологи, — объяснили мне, — старух превращают в молодух!» Вот тут-то я и вспомнил, что тоже видел как-то одну пожилую «молодуху» с горизонтальным ...
Ослик Притчи, Паисий Святогорец, Ослиный колокольчик Чем, по-вашему, занимается диавол? Он старается помешать нам, чем только можно -до тех пор, пока не уложит нас на лопатки. В одном скиту жили два стареньких монаха. Они купили себе осла с колокольчиком на шее. А один молодой монах, живший неподалеку от них, имел наклонность к безмолвной жизни. Он раздражался от звона колокольчика, говорил, что монахам в скиту запрещено держать ослов, и в доказательство приводил все канонические правила, какие только мог отыскать! Остальные скитские монахи говорили, что колокольчик им не мешает. «Послушай-ка, -сказал я молодому исихасту, - ...
прп Паисий Святогорец и мальчик Даже если ты прав… Самооправдание не имеет ничего общего с духовной жизнью. Необходимо понять, что, оправдывая себя, я нахожусь в состоянии ложном. Я прерываю связь с Богом и лишаю себя Божественной благодати. Ведь Божественная благодать не приходит к человеку, который находится в ложном состоянии. С того момента как человек оправдывает то, чему нет оправдания, он отделяет, изолирует себя от Бога. Пространство между человеком и Богом заполняет изоляционный материал, как бы каучук. Разве через каучук может пройти электрический ток? Нет, не может, он для тока непроницаем. Так и для Божественной ...
Женское предназначение Паисий Святогорец о женском предназначении. - Геронда, должна ли женщина работать? - Женщине не просто оставить свою работу и посвятить себя детям, если она получила образование до замужества. А вот женщина, образования не получившая и работающая на какой-то простой работе, может оставить её без затруднений. - Геронда, я думаю, если женщина не имеет детей, то работа ей на пользу. - Что же, по-твоему получается, если у неё нет детей, то она обязательно должна заниматься профессиональным трудом? Ведь есть так много других дел, которыми она может заниматься. Конечно, если у неё дети, то лучше ей сидеть дома. ...
Рисунок TIM VYNER, Англия: Затерянная афонская келья отшельника - Геронда, каков нетварный свет? - Откуда я знаю? У меня в келье тварная печка, которую я топлю, чтобы согреться. А если нужен свет, то зажигаю свечку и смотрю. Не нужно никогда искать света или Божественных дарований, но только покаяния, которое принесет смирение, и потом Благой Бог подаст человеку, что ему нужно. Однажды пошел я проведать отца Давида Дионисиатского. Он жил в келье среди хлама в темноте. Но в этой темной келье он жил во свете. Он много преуспел в молитве, взошел на высокую духовную степень. Я боялся о чем-то спросить его! "Об этом не говорят, не ...
Прп. Паисий Святогорец Геронда, что такое чистая молитва? Когда есть духовное благородство, жертвенность, человек становится родственным Богу, имеет связь с Ним, и ум его постоянно находится в Боге. Тогда даже если он не молится, молится. Вся жизнь его - молитва. Он не думает ни о чем другом: чтобы он не делал - ум его всегда в Боге. Как ребенок не имеющий отца, у которого есть одна только мать, и обстоятельства так сложились, что ему пришлось на какое то время быть вдали от нее: чтобы он ни делал, где бы не находился, ум его постоянно с мамой. Так и человек, который является изгнанником на земле, вдали от своего Отца Бога? когда ...
Старец Паисий Святогорец 1 Как же мучаются несчастные матери, имеющие умственно отсталых детей. Эти дети постоянно устраивают шумные сцены, всё пачкают... Настоящее мученичество! Я был знаком с матерью, ребенок которой был умственно отсталым. Он уже вырос, стал здоровым парнем, и она не может с ним справляться, потому что он устраивает что-то невообразимое!.. Нечистотами он вымазывает стены, мебель, простыни... Мать наводит в доме порядок, чистит и моет, расставляет всё по местам, а он переворачивает всё вверх дном и пачкает в нечистотах. Несчастная женщина прячет от него моющие средства, а он их находит и выпивает! Целые шкафы ...
+ Двадцатилетний Арсений, позже Паисий Святогорец, на войне с фашистами, 1942-й год. Паисий Святогорец о войне. Если же мы не противостанем, то поднимутся из могил наши предки Дух теплохладности господствует, мужества нет совсем! Мы в конец испортились! Как нас Бог еще терпит? Сегодняшнее поколение – это поколение равнодушия. Не воины. Большинство только для парада и годится. Безбожникам, хулителям дают выступать по телевизору. И Церковь молчит и не отлучает этих богохульников. А надо было бы отлучать таких. Отлучения, что ли, жалко? Давайте не будем ждать, когда кто-то другой вытащит змею из дыры, чтобы мы оставались в ...
Архимандрит Христодул, Афон, Кутлумуш, Пасха Я вспоминаю, что случилось однажды со мной, когда мы еще общались со старцем Паисием. Он прожил в одной из калив нашего монастыря последние пятнадцать лет своей земной жизни. Старец обычно приходил на монастырские бдения и сидел напротив местночтимой иконы "Страшное Предстательство". Братия тоже часто его навещала, как и множество паломников, которых мы принимали в монастыре. Случилось (как раз в тот год, когда у о. Паисия появились первые симптомы рака), что прошло уже сорок дней, а он все не появлялся, не открывал дверь каливы, ничем не показывал, жив ли еще - и это очень обеспокоило ...
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites