Почему Православная Церковь не празднует новый год?


Новый год, в сущности, есть совершенно произвольно выбранный день, который не только прежде, но и теперь празднуется у разных народов в разное время.

Православный христианин, чувствует сердцем своим христианским, что Новый год не может быть раньше Рождества Христова, потому что Новый год – это обновление времени, а если мы спросим себя как православные христиане: «Когда мы можем считать, что время обновляется на Рождество и Пасху: в день Рождества Спасителя нашего и в день Его Воскрешения. Оказывается, что были народы и были времена, когда Новый год праздновался на Рождество и на Пасху. На Рождество праздновали Новый год в средневековой Европе. Отмечали этот праздник 25 декабря – об этом свидетельствует грамота немецких государей второй половины ХVI века. Англичане же до 1752 года считали днем Нового года 25 марта – день Благовещения и Святого зачатия Спасителя.

Во Франции вплоть до наступления эпохи рационализма, а точнее до 1594 года, праздновали Новый год в день святой Пасхи.

Восточные христиане, особенно христиане византийской империи, праздновали Новый год 1 сентября по юлианскому календарю. Этот праздник сохраняется в русской православной церкви – 1 сентября по старому стилю, 14 сентября по новому стилю. С этой даты начинается круг богослужебных книг. 1 сентября считалось в России днем Нового года до времени Петра Великого, который установил празднование Нового года 1 января. Но в любом случае по юлианскому календарю празднование Нового года приходится после Рождества Христова, даже если он празднуется 1 января. Потому что 25 декабря по юлианскому календарю – это нынешнее 7 января по григорианскому календарю, а соответственно 1 января – это 14 января по григорианскому стилю.

Сейчас же в России в 1918 году принят григорианский календарь, а церковь продолжает жить по старому стилю, т.е. по юлианскому календарю. Новый год оказался праздником, противостоящим празднику Рождества Христова. Это очень серьезное духовное противопоставление и противостояние. Новый год празднуется во время Рождественского поста, когда всякие празднества и тем более пиршества воспрещаются.

Празднуя Новый год, ожидая изменений от нового года, от самой календарной даты, мы тем самым впадаем как бы в магическое, совсем не христианское мышление, потому что и счастье, и обновление мира, и радости можно ждать только от Спасителя, который пришел избавить нас от греха, проклятия и смерти.

Празднование Нового года как отдельной даты, которая вроде бы может принести нам счастье обновления, есть возвращение к временам календарной магии, когда одни дни года считались «счастливыми», а другие – «несчастливыми». Это по сути – возвращение сознания человечества к примитивным религиозным формам верования, к первобытному магическому мышлению. Это отход от высоты христианства, тем более, от высоты Православия и возвращение к самым примитивным представлениям о духовном мире.

В том, что Новый год подспудно духовно противостоит Рождеству, можно убедиться хотя бы по названию новогоднего праздника в Муниципальном культурном центре города Рязани «Верхом на метле в новогоднюю сказку». Человечество движется по кругу, и все ожидает какого-то счастья от наступающего года. Ожидания напрасны. Счастье может принести принести только Спаситель. Он для того и пришел на землю, чтобы даровать человеку высшее счастье – быть вместе с Богом. Только с Господом может наступить обновление и воскресение.

Ждать счастья от номеров, чисел, годов, кроликов, крыс, змей – это значит оставаться в грехе, быть обреченным на смерть, и физическую и духовную. Надо стараться, чтобы Новый год считался праздником Рождества Христова, чтобы мы забыли в конце концов, празднование Нового года и праздновали лишь Рождество Христово.

( Иеромонах Виталий )

Комментарии участника: Алексей Иванович (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 4 )
#1 | Алексей Иванович | 04.01.2014 14:38
  
7
Новый год это праздник диавола потому что он заменил им день рождения БОГА (Рождество Христово), которое православные отмечали по Юлианскому календарю (по старому стилю) 25 декабря! И только потом наступал новый год - 1 января (а по новому это 7 и 14 января).
Это праздник сатаны, так как он радуется больше всех оттого что обманул человечество и заставил его радоваться ничему вместо самой большой и главной радости людей - рождению Спасителя, избавившему нас от смерти и даровавшему всем жизнь вечную!
Все атрибуты нового года принадлежали Рождеству и являлись символами христианства: звезда была восьмиконечной и изображала Вифлеемскую, приведшую волхвов к родившемуся Богомладенцу, а игрушки- украшения были следующие: Пресвятая Дева Мария, святой Иосиф, вертепы (пещеры), ангелочки, овечки, пастухи и волхвы... – то есть персонажи Рождественской ночи, которых потом заменили на снегурочек, черноморов и космонавтов...
Дед Мороз был придуман вместо западного католического санта-Клауса, то есть по нашему святителя Николая чудотворца, который при жизни делал подарки бедным девицам, чтобы они смогли выйти замуж. И все люди вправе ожидать от него подарков и себе под Рождество, но никак не от существующего дедушки.
Если посмотреть западные фильмы прошлых лет, то вы увидите, что в Европе и Америке никто не справлял новый год, а только Рождество! и только недавно они также стали отмечать его, но опять же после Рождества, ибо оно у них 25 декабря по Григорианскому календарю!
Если перенести официально новый год на лето, например, на первое июня или июля, когда не будет деда - мороза и снегурочки, а ёлка засохнет за два дня, а светоиллюминацию не будет видно, из-за самой короткой ночи, то многие ли захотят справлять такой «праздник», а это и говорит о том, что его и нет, а держится он на украденном у Рождества, у Бога!
По этому отмечая новый год до Рождества Христова, мы предаём Бога и радуемся вместе с диаволом его вселенскому обману. Может поэтому Господь сказал про наше время: «НО СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, ПРИШЕД, НАЙДЕТ ЛИ ВЕРУ НА ЗЕМЛЕ?» (Лк. 18: 8)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites