Нежный карп, запеченный в духовке в сливочном соусе с грибами и луком. Это блюдо подают в Польше на Рождество и Новый год. Вместо карпа можно взять и другую речную жирную рыбу.
Ингредиенты
Порций: 6
• 1 карп
• 1/2 лимона
• 1 большая луковица
• 200 г грибов
• 2 ст.л. сметаны
• перец
• соль
• 6 ст.л. сливочного масла
• 150 г муки
• 1 стакан сухого белого вина
Способ приготовления
Подготовка: 30 мин | Приготовление: 50 мин | Доп. время: 8 ч, на охлаждение
1.
Карпа промыть, почистить, отрезать плавники. Нарезать рыбу порционными кусками. Посыпать рыбу солью и поставить на ночь в холодильник.
2.
Нарезать ломтиками грибы, лук нарезать полукольцами. Разогреть 1 ст.л. сливочного масла, добавить грибы и лук, готовить 10 минут.
3.
Растопить 3 ст.л. сливочного масла, добавить 3 ст.л. муки, обжарить до золотистого цвета. Влить воды, чтобы получился гладкий негустой соус. Приправить соус по вкусу солью и перцем. Добавить сметану, вино и грибы с луком. Выжать лимонный сок, добавить в соус.
4.
Обвалять рыбу в муке. Растопить оставшееся масло и обжарить рыбу с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить рыбу в форму для запекания, выложить сверху соус с грибами. Поставить в духовку. Запекать 20 минут при температуре 200 C.