Порхов. ДУЛАГ - 11О. Судьба памятника: забыть или восстановить?

8
1 марта 2015 в 10:28 13356 просмотров 2 комментария
ДУЛАГ 110_1

Судьба памятника: забыть или восстановить?

Все дальше уходят от нас в прошлое суровые годы Великой Отечественной войны, все меньше остается участников и свидетелей тех героических и трагических лет. Поэтому изучение темы войны особенно важно для того, чтобы сохранить память о людях, которые прошли через все испытания военного времени: будь то - поле битвы, труд на благо победы или застенки концентрационного лагеря.

Эти страшные военные годы были нелегкими и для города Порхова. 4 года была оккупирована территория района, множество невинных людей пострадало от вражеского фашизма.

Цель данной статьи - восстановить несправедливо утраченную память о концентрационном лагере г. Порхова, через средства массовой информации содействовать установлению памятной доски на месте "ДУЛАГА -11О". Для раскрытия данной темы мною выделены задачи:

- показать, что концентрационные лагеря являлись неотъемлемой частью тоталитарной системы
- дать историческую справку о "ДУЛАГЕ - 110" на основе воспоминаний узников концлагеря показать условия, в которых они жили и трудились, привести примеры мужества военнопленных
- раскрыть вопрос об отношении жителей города и района к узникам концлагеря
- представить сравнительный анализ концлагерей на Порховской земле с другими концлагерями по следующим вопросам: сроки действия, состав узников, условия содержания, использование труда узников, отношение местных жителей, количество жертв, память потомков. Выделить общее и особенное.

Изучая данную тему, я, таким образом, отдаю дань памяти всем тем, кто погиб в застенках концентрационного лагеря, и, прежде всего - моему двоюродному прадедушке Васильеву Николаю Васильевичу из деревни Сеча Порховского района (в настоящее время не существует), который попал в лагерь за связь с партизанами.

Раньше о ДУЛАГЕ - 11О, где каждый камень пропитан смертью, знал каждый школьник, теперь выросло не одно поколение, кто не имеет понятия о трагедии. Наверное, не случайно и то, что после войны порховичи не селились на территории лагеря, не строили дома, не пускали сюда детей.
В настоящее время бескрайний пустырь бывшего танкового городка - место концентрационного лагеря - начал постепенно застраиваться. Но боль порховичей недостроенный монумент, что расположен в 400 метрах от дороги. 20 лет назад в глубине небольшой еловой аллее стоял скромный обелиск, рядом -бесконечные холмики захоронений, а на обочине трассы Псков - Дно, по примеру д.Красухи, был железный постамент - указатель с текстом. Теперь здесь полное запустение: множество дорог в никуда, проложенных прямо по могилам, а в центре - зарастающий камышом искусственный пруд, призванный символизировать слезы узников и искупление потомков. Но искупает нашу вину лишь бесхозный артезианский колодец, откуда горожане до сих пор берут питьевую воду. И вокруг полное безмолвие. В стороне сложена каменная стена из известняка. По словам строителей, когда на кладбище шло возведение монумента, машины часто проваливались в ямы, а из-под колес появлялись кости и черепа. Теперь на заброшенном кладбище вновь разъезжают машины, правда, любителей пикников. На исчезнувших могилах пасутся коровы. Насыпанный холм, на котором возведены железобетонные изваяния, за незаконченность форм прозванные в народе «клюшками», «тремя сапогами», уже порос молодыми деревьями. Внутри памятника -свалка. Удивительно, но даже в этом ущербном виде памятник «работает». Неужели мы зачерствели до такой степени, что 85 тысяч убиенных соотечественников никого не задевает за живое.

Неравнодушные люди в Порхове все же есть. Это сотрудники краеведческого музея, группа депутатов районного Собрания, предприниматели и многие другие. В настоящее время ставятся вопросы: о закрытии проезда для транспорта на территорию памятника, благоустройство, установка знаков и памятной доски. Предприниматели и хозяйственники намерены заняться спасением памятника в складчину, кто, чем может, и призвать к этому горожан. Но нужна помощь первых лиц области - председателя областного собрания Ю.А.Шматова и губернатора М.В.Кузнецова. Хотелось, чтобы по восстановлению памятника включились и федеральные власти.

Это наш долг перед памятью замученных военнопленных. Долг не только депутатов, но и всех жителей области. Ведь, как говорят, войну нельзя считать законченной, если не погребен, хотя бы один солдат. Сложилось так, что мы вычеркнули из памяти огромнейшее братское захоронение - 85 тысяч военнопленных Красной Армии. Ни одного холмика, ни одной таблички. В советские времена здесь возводили грандиозный мемориальный комплекс работы известного ленинградского скульптура Александра Маначинского, по своей мощи не уступавший московской Поклонной горе или Мамаеву кургану. С распадом Советского Союза федеральные средства на возведение памятника в г. Порхове были переброшены на восстановление Родине-Матери на Мамаевом кургане.

Об авторе

Страшко Ульяна - ученица 10 "А" класса средней школы №1 города Порхова Псковской области. Неоднократный участник и призер районных, областных и всероссийских исторических конференций. Главное увлечение- краеведение. В 2003-2005 годах написан ряд работ по теме "Места массового уничтожения жителей в Порховском районе в годы Великой Отечественной войны". Победитель школьной и районный олимпиады по истории; участник областной олимпиады. В 2004-2005 гг. участвовала во всероссийском слете "Юные патриоты России". Является стипендиатом главы администрации района.

Читать полностью работу

ДУЛАГ 110_3

Комментарии гостей (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 2 )
#2 | Малахова Елена »» | 15.11.2015 19:17
  
0
Я очень рада,что закрыли камнем место для пикника.ощущение,что молодёжи не преподают историю края.Это песто памяти и скорби,что бы такие вещи ни когда ни повторились.Эти места пропитаны кровью и пикник там кощунство.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU