Покров над донским казачеством

15
14 января 2015 в 20:45 2991 просмотр
икона Воскрешающая Русь

Покрова Пресвятой Богородицы – праздник донских казаков

Ежегодно 14 октября весь православный мир празднует Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день православные отдают должное памяти погибших в боях и усопших, а так же этот день является днем благодарения за Божьи дары и те жизненные блага, которые их семьи получили в истекшем году.

Этот праздник особо почитаем у донских казаков. Это почитание вызвано исторической памятью многих поколений Донских казаков об уникальном подвиге своих предков совершенном при защите города Азова под покровом Пресвятой Богородицы. Насколько уникален этот подвиг и как он связан с пресвятой Богородицей читатель увидит из нижеприведенного краткого изложения «Описание осадного сидения», представленного атаманом Наумом Васильевичем, есаулом Федором Ивановичем и 24-мя казаками 18 октября 1641 года государю, царю и великому князю всея Руси Михаилу Федоровичу Романову.

Турецкий султан Ибрагим прислал 24 июня 1641года под Азов огромную рать «…..Всего под Азовом с пашами турецкими и крымским царем, только по спискам, воинских людей, не считая немецких специалистов, добровольцев и чернорабочих – двести пятьдесят шесть тысяч человек….» На вооружении этой рати было «….великое множество огромных пушек для проламывания крепостных стен – 129 штук. Ядра у этих пушек огромные – в пуд, в полтора и два пуда. Кроме того небольших орудий было 674 пушки стреляющих ядрами и картечью, да 52 мортиры для навесного огня ….». И все это было направлено на взятие Азова, гарнизон которого составлял всего семь тысяч пятьсот девяносто казаков. В этот же день была проведена показательная стрельба со всех видов оружия «…..словно гроза страшная небесная началась, будто молния и гром с небес грохочет. От стрельбы той и грохота, стоял огонь и дым до неба, затряслись стены и башни крепостные, солнце померкло среди дня светлого. Багровым стало как кровь, наступила тьма темная …».

В тот же день под вечер прислали паши своего посланника , который обратился к казакам с такой речью «….Оставьте Азов город в эту ночь немедленно … При отходе не тронем мы Вас. Но если только вы в эту ночь из Азова не выйдете, завтра живы не будете ……. Возьмем завтра город Азов и вас в нем воров – разбойников, как птиц в руки свои возьмем. Отдадим вас воров на муки лютые и грозные. Раздробим всю плоть вашу на крошки дробные. Пусть вас, разбойников и сорок тысяч было бы, да силы против вас более трехсот тысяч! Волос на головах ваших столько нет, сколько сил турецких под Азовом – городом! …».

И вот какой ответ дали казаки турецкому посланнику « Видим всех вас и всё про вас знаем. Силы и притязания царя турецкого также знаем! И встречаемся мы с вами, турками, часто на море и за морем на сухом пути. Знакомы нас давно ваши силы турецкие. Давно ждали мы вас в гости к себе под Азов…. Вы нас зовёте от имени царя турецкого служить ему, обещаете нам честь великую и богатство огромные. А мы люди Божьи, подданные государя Московского, а ещё называемся при крещении христиане православные. Как можем мы служить царю неверному?... Надежда только у нас на Бога, и на матерь Божью Богородицу, и на их святых угодников, и на свих братьев товарищей, которые у нас по Дону в городах живут… Имя наши на века – казачество великое донское бесстрашное. Будем мы с ним, царём турецким биться, как с паршивым свиным наёмником. Мы, казачество вольное, дорого продаём жизнь свою».

С таким ответом уехал посланник в расположения войск своих. На следующий день через час после восхода солнца пошли на штурм два немецких полковника с шестью тысячами солдат, за ним строем пошла янычарская пехота – сто пятьдесят тысяч, а затем в пешем строю, с криками смелым и жестоким, на штурм бросилась вся орда бусурманская с развевающимися знамёнами. Весь день до захода солнца атаковали турки.

«Убито было у них на том первом приступе, в первый же день, только главных янычарских начальников шесть, да два немецких полковника со своими шестью тысячами солдат. Двадцать две с половиной тысячи одних янычар было убито в тот день, кроме раненых».
На другой день, на заре прислали турки посланников своих с просьбой отдать трупы их воинов. При этом предлагали казакам за каждого главного янычарского воеводу по золотому червонцу, за полковников – по сто талеров. Не согласились казаки на это « Не продаём мы никогда трупы мёртвые, но дорога нам слава вечная».

На третий день подослали турки под город и начали насыпать огромный земельный вал высотою намного выше стен Азова и повели его в сторону города. За три дня подвели этот вал под стены города. Видя смерть неминуемою, казаки попросили Бога милости, у Пречистой Богородицы помощи, помолившись у иконы Иоанна Предтечи и исполнив все обряды предсмертные, вышли казаки на последний бой. «Единодушно крикнули мы, бросившись на врага С ними Бог! Разумейте народы неверные, и покоритесь, яко с нами Бог!»

Услышав этот призыв, неверные, не выдержали казачий атаки и побежали от насыпанной горы, оставив многие тысячи убитых. А казаки, захватив в этом бою, двадцать восемь бочек пороху взорвали эту насыпанную гору. После этого турки соорудили перед городом насыпной редут, установили всю свою артиллерию и шестнадцать дней и ночей непрерывно обстреливали Азов. Пушечной стрельбой были разрушены все городские управления, все стены и башни, церковь Иоанна Предтечи и дома. Была уничтожена полностью артиллерия. Казаки сидели под землёй и по устроенным подкопам по ночам выходили в лагеря янычар, чем нанесли большой урон турецкой пехоте и главное нагнали на них страх и ужас. Двадцать четыре раза приступали турки к городу Азову всеми своими людьми. Затем турки изменили тактику. Начали они на приступы посылать янычар каждый день. Десять тысяч янычар атакуют казаков целый день до ночи, а ночью им на смену приходили другие десять тысяч и атаковали до рассвета.

Вот как оценивали своё состояния казаки. От бессонницы и тяжёлых ран, от нужды лютой, запаха смрадного трупного, отжили мы и заболели болезнями страшными. Подгибаются уже под нами наши ноги, руки наши не слушают нас, глаза наши не глядят, выжжены они порохом от беспрерывности стрельбы, даже язык не поворачивается во рту от усталости. Считали мы себя уже мёртвыми, трупами. И двух дней не продержимся мы в осаде далее.

За время сидения осадного, держали казаки пост, молились усердно, соблюдали чистоту телесную и душевную. Многие казаки во время осады, и во сне и наяву, видели явления. Одни видели женщину прекрасную и светозарную, в воздухе стоящую посреди города Азова. Видимо это была Матерь Божия Богородица и многим она говорила « Мужайтесь казаки, а не ужасайтесь! Ибо город этот, Азов, беззаконием агарян – турок, зловерием их поруган, нечестивой жестокостью их, храмы, Иоанна Предтечи и Николая Угодника осквернены. Не только землю в Азове и престоле храмов святых они осквернили, но и воздух над ним затемнили, рынок рабов на мучительство христианское устроив, сыновей и дочерей разлучая с их родителями. Стонала вся земля христианская от их громкого плача и рыдания. А чистых девах и непорочных вдовах, о младенцах безгрешных, уста мои не могут говорить, на надругательства эти глядя. Услышал Бог молитвы их и плач. Видел ОН создания рук своих, православных христиан, в муках погибающих, помог вам отомстить бусурманам , отдал город этот в руки ваши. Не говорят уже нечестивые « Где Бог ваш христианский?» И вы братья, не скорбите, отгоните всякий страх от себя, не сразит вас никакой бусурманский меч. Надейтесь на Бога, примените страдания за Христа, а души ваши примет Бог, получите царствие небесное, со Христом во веки».

Многие атаманы видели как во время приступов на образе Иоанна Предтечи, из глаз его, сочились обильные слёзы.С турецкой стороны все бусурманы видели, во время вылазок казаков, витязя храброго и молодого в одежде ратной с одним мечем обнажённым в бой в идущего, многих бусурман побивающего. А казаки этого не видели. И когда бусурмане спрашивали « Кто от вас из города выходит на бой с мечем? Казаки им отвечали «Это выходят воеводы наши».

Продолжалась осада Азова с 24 июня 1641 г по 26 сентября 1641г. 26 сентября, ночью, за четыре часа до рассвета турецкая армия побежала от Азова никем не преследуемая. Казаки, как услышали отход турок, пошли на места их стоянок отрядами в тысячу казаков и взяли во время этой вылазки турок и татар живых четыреста человек, а больных и раненных около двух тысяч.
Пленные, на вопрос казаков, почему среди ночи побежали от города ваши турецкий и крымский хан со всем своим войском на допросах и под пытками отвечали одно и тоже.
«Той ночью, с вечера, увидели мы страшное ведение. На небе, над нашими полками мусульманскими, шла огромная и страшная туча со стороны Руси, от вашего царства Московского. Остановилась она прямо напротив нашего лагеря. А перед нею, тучею, идут по воздуху два страшных юноши, а в руках своих держат они мечи обнажённые, грозят ими нашим полкам мусульманским. В это время мы все их узнали. Это были те страшные воеводы азовские, в одежде ратной выходившие на бой из города Азова в прежние наши приступы. Рубили они нас в доспехах наших надвое. От этого страшного видения побежали наши турецкий и крымский хан со своих стоянок».

А казакам в эту же ночь, с вечера, иное привиделось:
По валу бусурманскому , где их пушки стояли, ходили два человека древних лет. На одном – одежда священника, серая, на другом мохнатая власяница ( Николай Угодник и Иоанн Предтечи ). Указывают они нам на полки бусурманские и говорят « Побежали, казаки, наши турецкий и крымский хан со своих стоянок. Пришла над ними победа Христа, сына Божия, с небес, от силы Божий».

Так бесславно для Турции закончился поход под Азов. При осаде города Азова только регулярные войска потеряли девяносто шесть тысяч.

Победа Донских казаков под Азовом как бы фантастично она не выглядела, но она состоялась – это исторический факт. И могла она состоятся только с Божей помощью под Покровом Пресвятой Богородицы. Отсюда, в душах Донских казаков, исходя из их жизненного опыта, складывалась глубокая православная вера и как следствие этого, устойчивая историческая память и место в ней Пресвятой Богородицы.

Очень хорошо выразил это состояние донской казак, поэт Павел Сергеевич Поляков.

Помяни нас в небе, Пресвятая Дева.
Перед Богом снова вспомни казаков,
Что в молитвах тёплых и степных напевах,
В рук делах суетных – помнят Твой Покров.

Боже наш великий! В темноте столетий
Нам светила вера в правоту Твою.
И мы твёрдо знаем – будем мы, что дети,
Под Твоим Покровом у тебя в Раю.

Лузганов Владимир Иванович
(председатель совета казачьих старейшин)
г. Луганск

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites