"У войны не женское лицо".

10
11 мая 2011 в 13:16 81566 просмотров 33 комментария
Вот несколько кратких заметок ко Дню Победы.Самое яркое впечатление оставляет информация не из сочинения писателя,пусть даже гениального,а рассказ очевидца и участника события. Вот 4 таких рассказа из уст фронтовиков.


После боя санитары пошли по полю собирать раненых. Смотрят,один лежит с пулевым отверстием в голове.Входное отверстие во лбу маленькое,зато выходным затылок разворочен.Ясное дело,покойник.Такого только в братскую могилу.Как вдруг "покойник" застонал! Дело санитаров маленькое,отнести в госпиталь.Раз стонет,значит жив,а там хирурги разберутся.Разобрались.Оказывается,пуля прошла между двух полушарий головного мозга,не задев ни одного! Или задела,но слегка,боец не умер.Потерял сознание от контузии,болевого шока,но остался жив! Отлежал в госпитале несколько месяцев,выздоровел и встал в строй.Дальнейшая судьба парня неизвестна.

Солдат наступил на прыгающую противопехотную мину.Мина, как ей положено, подпрыгнула и разорвалась на уровне живота бедняги, нашпиговав всего осколками. Воина отнесли в госпиталь.Хирург посмотрел и сказал санитарам: "А этого-то куда принесли? Ему место в братской могиле." Думали, он без сознания. Но солдат слышал слова хирурга. После чего встал с носилок, подошел к операционному столу и сам лег на него. Что еще осталось делать врачу? Только операцию.Операция шла несколько часов и прошла успешно. Солдат пролежал, сколько нужно до выздоровления, в госпитале,но остался жив.

Один из лежащих в госпитале после операции был из тех,кого за глаза называли "самовар".То есть у него были ампутированы руки и ноги. Полежав какое-то время он попросил товарищей по больничной палате исполнить его последнюю просьбу. Исполнили.Связали петлю, одели на шею, а другой конец привязали к спинке кровати. После чего все раненые легли в кровати и накрылись одеялами. А он, дергаясь телом, подполз к краю кровати, свалился с нее и повесился.Вот вам лицо войны. Многим такое читать "некомфортно", куда заманчивее поглазеть по телевизору на футбольный матч, оттягиваясь пивом. Но люди пережили это. Кто смог. "Достойны ль мы своих наследий?" Не буду рассуждать по поводу этой истории, пусть думают читатели.

Наш замполит решил для примера расстрелять солдата перед строем за трусость во время боя.(Сам-то он, надо полагать, прячась за свою должность, в бой не ходил. Мое примечание.) Ну, поставил приговоренного, достал пистолет, а видать, не убивал никогда, руки дрожат. Выстрелил, но попал не в сердце,а просто пробил легкое. Солдат упал на колени, закрыл рану руками, плачет. А замполит трясущимися руками его достреливает. Не можешь убить,не берись!
Вот почти дословный рассказ очевидца.Читайте, надо знать. Помолитесь за упокой души русских воинов,а имена их Господь знает.

P. S. Писатель Артем Веселый, пройдя гражданскую войну, решил написать роман про эти грозные события. Для этого он обратился к воинам , прошедшим Первую Мировую, революцию и гражданскую присылать ему свои наиболее яркие воспоминания. Через несколько месяцев у него дома скопилось несколько мешков писем. Переработав этот документальный материал, талантливый писатель, сам с оружием в руках прошедший по дорогам гражданской войны, написал сильнейший роман "Россия, кровью умытая". Необязательно писать на каждую тему роман, но продолжив традицию Артема Веселого, можно собрать уникальные материалы.

Комментарии (33)

Всего: 33 комментария
  
#31 | Сергей И. »» | 22.12.2012 12:25
  
1
Русские и сербы отметили в Белграде 100-летний юбилей марша "Прощание славянки"

Вековой юбилей создания знаменитого марша "Прощание славянки", который был написан в 1912 году трубачом Василием Агапкиным под впечатлением от Первой балканской войны, отметили русские и сербы на праздничной церемонии в Белграде, пишет РИА Новости.

"Хотя русская музыка богата традициями и насчитывает десятки величайших композиторов мирового уровня в XIX и XX веках, такая, казалось бы, простая мелодия, простой марш простого человека "Прощание славянки" пережил целый век. Я бы сказал, что это не только одна из самых любимых мелодий и песен русского народа, но своего рода и гимн славянскому миру", - отметил в своей речи посол РФ в Сербии Александр Чепурин.

Как напомнил доцент МГИМО Владимир Соколов, который написал посвященную созданию марша книгу "Прощание славянки", сто лет назад из России в Сербию шли эшелоны добровольцев, ехали медсестры, по всей стране проводились сборы пожертвований для единоверного народа, который решил покончить с пятисотлетним османским игом. "Началась Первая балканская война, и, находясь в далеком Тамбове, штаб-трубач Агапкин хотел выразить какие-то свои чувства, сердцем отозваться на эти события. И родился этот марш", - отметил Соколов.

В мероприятии по случаю юбилея, прошедшем в четверг вечером на сцене Русского дома, участвовали сербская певица Ивана Жигон, хор славистов Белградского университета, ансамбль Белградской музыкальной школы и многие другие музыканты. На вечере также присутствовали министр культуры Сербии Братислав Петкович, министр природных ресурсов Милан Бачевич, посол Белоруссии в Белграде Владимир Чушев, многочисленные представители российской диаспоры и различных сербских организаций.


По материалам РИА Новости.
  
#32 | Сергей И. »» | 09.08.2013 10:56
  
0
Как в сорок пятом, я снова хотел бы
Бывших союзников встретить на Эльбе,
Чтобы воздать им за Сербию, но
Будет не Эльба, а Березино.
Не для французов, не тот интерес.
Также и Сирию вспомним. Уес!
Сербия, Сирия или Вьетнам
Для освежения памяти нам.
  
#33 | Сергей И. »» | 05.09.2013 11:23
  
1

В Великую Отечественную, вспоминают ветераны, немцы во время переговоров парламентариев жаловались нашей стороне, что наши знаменитые "катюши", заряженные термическими снарядами, бесчеловечное оружие. Выжигают целые площади и спрятаться некуда. Тогда ответ был иной, чем иной раз проскальзывает сейчас. Столкнули лбами два родственных народа (хотя и не родных братьев), вот они на радость "скромным наблюдателям" и молотили друг друга.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites