Великое освящение храма в Антарктике

С Южного полюса вернулась уникальная экспедиция, которая месяц назад отправилась из Москвы в Антарктику для освящения самого южного на земле храма – русской православной церкви Святой Троицы. Освятил церковь епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Символично, что в 2012 году владыка освящал самый северный храм в мире – храм Святителя Николая Чудотворца на архипелаге Земля Франца-Иосифа.
Церковь Святой Троицы. Остров Кинг-Джорж, 2009. Фото: Ярослав Никитин

Церковь Святой Троицы – это единственный действующий православный храм на шестом континенте. Она была построена на острове Кинг-Джорж (Южные Шетландские острова) рядом с российской станцией Беллинсгаузен, первая служба в ней совершена 15 февраля 2004 года. Епископ Иаков, будучи иеромонахом Троице-Сергиевой лавры, участвовал в малом освящении церкви.

– Никто не знал, выстоит ли деревянный храм, выдержит ли он антарктические бури, – поясняет владыка.

Спустя десять лет, 15 февраля 2014 года, епископ прибыл в Антарктиду, чтобы совершить великое освящение русского храма в Антарктике.

– Великое освящение – это настоящее начало бытия храма. Происходит освящение престола. Доска для престола закрепляется коваными гвоздями. Их забивают камнями, которых не касаются железным тесалом. Потом эти камни полагают под престолом. Престол и стены храма помазуются святым миром. Частицы святых мощей торжественно, крестным ходом, обносятся вокруг освящаемой церкви. Эти частицы полагаются в основание престола. Наконец освящается антиминс – особый плат, плащаница. Тоже помазуется святым миром, и в этот антиминс вкладываются частицы мощей. Антиминс подписывает архиерей. Теперь на земном шаре и самый северный, и самый южный храмы имеют на своих престолах антиминсы, надпись на которых начинается словами: «Благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», – рассказал епископ Иаков.

Экспедиция-освящение состоялась благодаря содействию Экспедиционного центра Русского географического общества и энергетического холдинга «РусГидро».

Теперь на флагштоке станции Беллинсгаузен рядом с российским флагом развевается освященный епископом Иаковом флаг Русского географического общества.
Церемония поднятия флага Русского географического общества на российской станции Беллинсгаузен. Фото: Сергей Хворостов

Свято-Троицкий храм срублен бригадой горноалтайских плотников на Алтае в селе Кызыл-Озек. Для постройки использована древесина кедра и лиственницы, которые выросли на берегах Телецкого озера. Строению дали «отстояться» почти год, а затем в разобранном виде доставили в Калининградский порт на пяти машинах. Далее пронумерованные детали конструкции перегрузили на борт научно-исследовательского судна «Академик Сергей Вавилов». Водный путь к Антарктиде занял больше двух месяцев. Здесь его вновь собрала бригада из восьми полярников за 60 дней. Иконостас храма выполнен палехскими мастерами, а колокола сделаны по заказу потомков С.И. Муравьева-Апостола. Возле церкви построен жилой домик для священнослужителей.

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж Сергея Хворостова об этом событии.
Освящение храма. Фото: Сергей Хворостов
Владыка Иаков в храме.
Вид на российскую станцию Беллинсгаузен (на переднем плане) и чилийскую станцию Фрей (на заднем плане).
Участники экспедиции и сотрудники станции Беллинсгаузен во время церемонии освящения храма.
Побережье острова Короля Георга (Южные Шетландские острова).
Круизный лайнер у берегов острова Короля Георга (Южные Шетландские острова) .

"Русское географическое общество"

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Бузик »» | 13.03.2014 08:29
  
3
Участники экспедиции на Южный полюс получили награды РПЦ
Участники и организаторы экспедиции-освящения. Фото: Илья Мельников

Участникам экспедиции на Южный полюс, во время которой была освящена единственная церковь в Антарктиде - храм Святой Троицы на российской круглогодичной станции Беллинсгаузен, были в среду вручены высокие награды Русской православной церкви - серебряные медали "Русская Антарктида".
Специальная награда РПЦ – медаль за освящение храма в Антарктиде. Фото: Ярослав Никитин
Наградная грамота. Фото: Илья Мельников

Торжественная церемония состоялась в штаб-квартире Русского географического общества в Москве, ее возглавил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.
Епископ Нарьян-Марский и Мезенский владыка Иаков. Фото: Илья Мельников

"Эти награды имеют особую ценность еще и потому, что были освящены непосредственно в Антарктиде", - отметил епископ, совершавший чин великого освящения храма. Он отметил, что экспедиция совершена к 10-летию со дня окончания строительства храма.

"Эту миссию удалось выполнить благодаря дерзновенным молитвам патриарха и помощи Русского географического общества", - приводит ИТАР-ТАСС слова епископа, с которыми он обратился к присутствующим перед церемонией вручения медалей.

Наград удостоены первый вице-президент Общества Артур Чилингаров, исполнительный директор Общества Геннадий Олейник, начальник Экспедиционного центра Общества Александр Орлов, председатель правления ОАО "Русгидро" Евгений Дод, заместитель председателя правления ОАО "Русгидро" Михаил Мантров, начальник службы безопасности авиакомпании UTR Николай Гаврилов и исполнительный директор Полярного фонда Юрий Сычев.
Награждение Артура Чилингарова. Фото: Илья Мельников
Награждение Александра Орлова, начальника Экспедиционного центра Русского географического общества. Фото: Илья Мельников

По словам Чилингарова, вера в Бога помогает полярникам выживать в экстремальных условиях. "Очень важно находить время, чтобы посещать людей, которые трудятся в далекой Антарктиде. Мы продолжаем традицию научного исследовании Антарктиды Россией, что очень важно для воспитания патриотизма", - сказал он.

Чилингаров отметил, что Русское географическое общество готово и впредь сотрудничать с Русской православной церковью.

В 2002 году группа русских полярников решила построить в Антарктиде храм в память о мужестве покорителей этого сурового континента. Идею поддержала Русская православная церковь: деревянное здание церкви срубили из сибирского кедра на Алтае в селе Кызыл-Озек, а затем доставили на Южный полюс и установили на северной оконечности острова Кинг Джордж. Иконостас церкви создан палехскими мастерами, а само здание выполнено в лучших традициях русского деревянного зодчества. На его крыше закреплен проблесковый маяк, который издалека виден прибывающим в бухту кораблям.

16 февраля 2004 года храм освятили малым чином, начали регулярные богослужения, которые совершают священники Троице-Сергиевой Лавры. 8 февраля этого года был дан старт уникальной экспедиции для совершения великого освящения самого южного на Земле русского православного храма, которое состоялось 15 февраля. Храм прикомандирован к 49-й Российской антарктической экспедиции.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites