Экспедиция в степь

4
19 февраля 2014 в 22:16 3068 просмотров
Степные миражи


Группа московских журналистов отправляется в длительную экспедицию для изучения среднеазиатских степей. В течение восьми месяцев команда из четырех человек на двух автомобилях будет путешествовать по Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Монголии и Бурятии. Проект получил название Наследники степи , а его руководитель убежден, что Среднюю Азию нужно открывать заново .

Каковы задачи экспедиции? С этим вопросом мы обратились к руководителю проекта Антону Агаркову.


Антон Агарков родился и вырос в небольшом подмосковном городке Лыткарино. Всю жизнь из окна своего дома я видел кирпичную стену хрущевки напротив. Может быть, именно поэтому в один прекрасный момент меня замкнуло, и я начал путешествовать, говорит журналист. В один прекрасный день мне позвонили из издания Strana.ru и предложили поработать на них. Так я попал в профессиональную тревел-журналистику.

За два года в Стране объездил практически всю Россию, причем редакция отправляла меня не только в города за фотографиями исторического наследия было много поездок в отдаленные регионы и труднодоступные заповедные места. Я начинал как фотограф-пейзажист, но сейчас мне гораздо интереснее искать и снимать человеческие истории .

Призер конкурса Дикая природа России 2012 , а также победитель конкурса Best of Russia 2013.

У Средней Азии невероятно бурная история взлет и крах великих империй, столкновение оседлого и кочевого быта, рождение Шелкового пути, рассказывает журналист. Но главная задача нашей экспедиции не вглядываться в прошлое, а через его призму показать настоящее. Ведь история, культура и быт этого огромного региона, в том числе кочевой, дошли до нас практически в первозданном виде. Но в Азии можно не только оказаться в уникальной атмосфере, но еще и заглянуть в прошлое. Редчайшая возможность в современном мире.

Сложно сказать, с чего именно начались Наследники . Может быть, с книг Василия Григорьевича Яна про великие кочевые империи или с историй о Ходже Насреддине, где так сочно описан восточный базар. А может быть, с дневников азиатских экспедиций Пржевальского. Все это долгие годы формировало и подогревало мой интерес к Средней Азии. А уж когда я первый раз попал в степи и увидел эту шелестящую травой бесконечность, которая теряется где-то в голубой дымке

Антон, почему вы считаете, что Среднюю Азию нужно открывать заново?

Все знают про американский Гранд Каньон, но мало кто в курсе, что в Казахстане есть каньон Чарын поменьше, но с виду такой же эффектный. Про Сахару знают все, туда ездят толпы туристов, а в Гоби, которая не менее живописна, отправляются только энтузиасты, которых считают ненормальными. Да на людей, которые собираются поехать в Казахстан, Кыргызстан или Монголию, смотрят как на авантюристов, готовящихся к первому в истории человечества выходу в открытый космос.


Сейчас все страны, которые когда-то в России считали братскими республиками, для большинства путешественников зона рискованного туризма. Очень мало информации о том, что там можно смотреть и как туда добраться. Единичные интернет-отчеты путешественников, как правило, сбивчивы и довольно скудны. Хуже того у нас подрастает целое поколение, для которого все среднеазиатские страны слились в один большой Кырзахстан, а главные достопримечательности этой страны тотальная нищета и трудовые мигранты. Мне кажется, Средняя Азия заслуживает другого отношения. И, конечно, ее нужно открывать всему миру.

Но даже это не самое страшное. На Алтае мы собирались делать материал про сказителей-кайчи. У меня есть хороший друг, которого учил исполнять кай его отец старый чабан и настоящий сказитель. Таких во всей республике остались единицы. Про этого-то старика, которого сами алтайцы называют настоящим , мы и хотели делать материал. На днях я узнал, что его не стало. Надо торопиться сейчас время работает против нас.

Вы собираетесь рассказывать о Каракалпакии и трагедии Арала, раскопках города Итиль столицы Хазарского Каганата, киргизском эпосе Манас и других жемчужинах азиатской культуры. Но их изучение требует времени, а формат вашего проекта автоэкспедиция .

Для начала хочу сказать, что для участников экспедиции путешествие уже началось. Уже около полугода мы собираем информацию, изучаем историю стран и республик, которые хотим посетить. Надо понимать, что наша экспедиция не исследовательская, а журналистская у нас нет задачи развенчивать сложившиеся в науке теории, откопать древний город или найти где-то в горах неизвестную цивилизацию. Наша основная задача интересно рассказать и красиво показать. Поэтому мы ищем истории, которые сможем рассказать и через которые мы будем знакомить наших читателей со Средней Азией.

На каждую отдельную страну, на каждую область мы закладываем время, причем немалое. Месяц в Монголии, месяц в Кыргызстане, 20 дней в Бурятии. Мы очень долго искали темы старались найти что-то неизбитое и в то же время эффектное. Горы, пустыни, цветущие тюльпаны, дикие верблюды, сказители-кайчи, погонщики яков, юрты кочевников, охотники-беркутчи в каждой истории мы покажем не только отдельную страну, но и впишем ее в большой портрет всей Средней Азии.

Изначально экспедиция действительно задумывалась как автомобильная добрались до какой-то ключевой точки, оставили машину и пошли исследовать. Правда, сейчас мы все больше отходим от этого формата. Думаю, что в итоге мы будем куда больше передвигаться на лошадях и верблюдах, чем на автомобилях. Так или иначе, у нас нет задачи пройти маршрут за какие-то сжатые сроки, нестись по степям, нигде не задерживаясь, тогда бы мы не планировали путешествие длиной в семь месяцев.

Представьте, пожалуйста, команду проекта.

Постоянных участников двое я, Антон Агарков, а также Вероника Шумкова идейный вдохновитель проекта, фотограф, путешественница и профессиональный дизайнер. На маршруте нам будет помогать оператор Борис Игнатенко. Боря очень много путешествовал по Алтаю, Астраханской области, Казахстану и каждый раз привозил из своих путешествий отличный материал. Кроме того, на разных отрезках пути к нам будут присоединяться блогеры и путешественники.

Какие цели вы ставите для себя лично? Что ждет от предстоящего путешествия не руководитель проекта Наследники степи , а фотограф и журналист Антон Агарков?

Для меня Наследники в каком-то смысле переход на новый уровень. Долгое время я набирался опыта, учился писать и снимать, искал интересные истории, которые, по тем или иным причинам, не мог рассказать. Сейчас я понимаю, что все это было подготовкой к Наследникам .

А еще Наследники степи это признание в любви. К фотографии и журналистике, к степям, горам, Средней Азии, кочевникам. И к свободе.

Экспедиция стартует в апреле и продлится до октября 2014 года. Отчет о событиях, происходящих во время пути, будет публиковаться на сайте Русского географического общества и сайте Вести. Ру. Кроме того, на телеканале Мир выйдет цикл документальных материалов, посвященных Наследникам степи .

Фото: Антон Агарков

Источник: Русское Географическое Общество

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites