Поминовение усопших воинов, 26 апреля / 9 мая. Парад Победы 2014.

С Днем Победы!

Помяни, Господи, души всего народа православных христиан, и же на ратех побиенных и в полцех уязвленных, умерших и во градех и в селех, и во всех боех оружием и мечем убиенных, и огнем сожженных, скончавшихся и всяческими погублеими погубляемыя от руки безбожных, от литвы, от татар и от немец и от всяких разных языков, от междоусобныя брани насильственною смертию скончавшихся и во благочестии умерших.

8 мая 2014 года, в канун празднования Дня Победы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.


После возложения венка и исполнения военным оркестром Гимна России, Предстоятель и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим», и пропели пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых».

Дорогие военнослужащие! Братья!

Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с праздником Победы, с великим днем, который объединяет весь наш народ. Люди разных национальностей и взглядов объединяются вокруг воспоминаний о Великой Победе, которая свидетельствует до сих пор о великом мужестве, о целеустремленности, о силе нашего народа. Дай Бог, чтобы память об этой победе вечно жила в сердцах людей, помогала преодолевать трудности, совершать свои собственные победы».

«Дорогие владыки, отцы, братья! Всех вас сердечно поздравляю с Днем Победы. Это праздник и государственный, и церковный; правда, мы отмечаем День Победы в день святого Георгия Победоносца, когда прозвучали последние залпы в Берлине, и молимся Георгию Победоносцу, который является покровителем страны нашей, покровителем Первопрестольного града, о том, чтобы Господь приклонил милость Свою над Отечеством нашим, чтобы никогда не было больше войн, которые уносили бы жизни ни в чем не повинных людей.

Мы с вами тоже стоим на страже Родины, потому что от духовных основ жизни, от национального самосознания людей зависит способность людей побеждать не только в мирной жизни, но и на поле брани. Будем молиться об Отечестве нашем, о воинстве нашем, чтобы мирное и тихое житие каждый из нас мог препроводить во всяком благочестии и чистоте. С праздником Победы поздравляю вас!»

Затем Святейший Патриарх Кирилл подошел к стеле города-героя Одессы, расположенной рядом с могилой Неизвестного солдата на аллее городов-героев, где возложил цветы и помолился об упокоении всех погибших во время последних трагических событий на Украине.

Всех соотечественников поздравляет с Днем Победы Местоблюститель Киевской Митрополии кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.


Молитва о мире

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков.


Прославить Бога и защитить человека — вот задача православной цивилизации, богочеловеческой цивилизации по своему призванию..
Не надо откапывать дедовскую винтовку.
На той войне, которая ждёт наших усилий, нужно не стрелять, а молиться; не разбираться в устройстве гранатомёта, а обладать умением объяснить Символ веры и вскрыть тайную ложь в заманчивой на первый взгляд идее.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Комментарии участника: Сергей И. (2)

Всего: 2 комментариявсе комментарии ( 16 )
  
#13 | Сергей И. | 10.05.2014 21:57
  
5
Похоже, в Киеве засела на всю голову отмороженная хунта. Но даже такие отморозки не решились бы действовать столь откровенно нагло, цинично и с запредельной жестокостью к собственному народу, не будь у них за спиной солидной "группы поддержки". На случай бегства на территорию этой самой "группы поддержки" "крысиная тропа", надо полагать, заранее подготовлена. Как и солидные суммы в западных банках. Которые им, после бездарного провала возложенных на них надежд, скорее всего, заблокируют. Но наши "герои" надеются оправдать надежды "старших товарищей". Поэтому ждать от свихнувшейся команды можно чего угодно. А ведь на границе с Россией есть атомные станции. Кто будет их охранять, если в стране власть и бандитизм поменялись ролями? Хочешь не хочешь, а может случиться так, что войска-то вводить придётся. Или нам, или НАТО. Нам это не НАТО, а НАТО это не нам.
  
#15 | Сергей И. | 11.05.2014 12:57
  
3
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites