Поминовение усопших воинов, 26 апреля / 9 мая. Парад Победы 2014.

С Днем Победы!

Помяни, Господи, души всего народа православных христиан, и же на ратех побиенных и в полцех уязвленных, умерших и во градех и в селех, и во всех боех оружием и мечем убиенных, и огнем сожженных, скончавшихся и всяческими погублеими погубляемыя от руки безбожных, от литвы, от татар и от немец и от всяких разных языков, от междоусобныя брани насильственною смертию скончавшихся и во благочестии умерших.

8 мая 2014 года, в канун празднования Дня Победы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.


После возложения венка и исполнения военным оркестром Гимна России, Предстоятель и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим», и пропели пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых».

Дорогие военнослужащие! Братья!

Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с праздником Победы, с великим днем, который объединяет весь наш народ. Люди разных национальностей и взглядов объединяются вокруг воспоминаний о Великой Победе, которая свидетельствует до сих пор о великом мужестве, о целеустремленности, о силе нашего народа. Дай Бог, чтобы память об этой победе вечно жила в сердцах людей, помогала преодолевать трудности, совершать свои собственные победы».

«Дорогие владыки, отцы, братья! Всех вас сердечно поздравляю с Днем Победы. Это праздник и государственный, и церковный; правда, мы отмечаем День Победы в день святого Георгия Победоносца, когда прозвучали последние залпы в Берлине, и молимся Георгию Победоносцу, который является покровителем страны нашей, покровителем Первопрестольного града, о том, чтобы Господь приклонил милость Свою над Отечеством нашим, чтобы никогда не было больше войн, которые уносили бы жизни ни в чем не повинных людей.

Мы с вами тоже стоим на страже Родины, потому что от духовных основ жизни, от национального самосознания людей зависит способность людей побеждать не только в мирной жизни, но и на поле брани. Будем молиться об Отечестве нашем, о воинстве нашем, чтобы мирное и тихое житие каждый из нас мог препроводить во всяком благочестии и чистоте. С праздником Победы поздравляю вас!»

Затем Святейший Патриарх Кирилл подошел к стеле города-героя Одессы, расположенной рядом с могилой Неизвестного солдата на аллее городов-героев, где возложил цветы и помолился об упокоении всех погибших во время последних трагических событий на Украине.

Всех соотечественников поздравляет с Днем Победы Местоблюститель Киевской Митрополии кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.


Молитва о мире

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков.


Прославить Бога и защитить человека — вот задача православной цивилизации, богочеловеческой цивилизации по своему призванию..
Не надо откапывать дедовскую винтовку.
На той войне, которая ждёт наших усилий, нужно не стрелять, а молиться; не разбираться в устройстве гранатомёта, а обладать умением объяснить Символ веры и вскрыть тайную ложь в заманчивой на первый взгляд идее.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Комментарии участника: Ирина Петрова (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 16 )
#12 | Ирина Петрова | 10.05.2014 20:12
  
3
Георгиевская Лента - история символа
С 1965 года 9 мая в России празднуется День Великой Победы в привычном для нас виде - с Парадом и выделенными под праздненства территориями. Уже с конца апреля в рамках акции под названием «Георгиевская ленточка» всем желающим бесплатно раздаются символы Победы - георгиевские ленточки. Смысл самой акции прост: в честь праздника выданные ленточки надо повесить на сумки, на рукава, на лобовые стёкла машин... Увы, многие делают это, не понимая значения и не зная истории георгиевской ленты, порой их действия - даже не дань уважения, а простое попугайство (все надели, и я надену).

В полной версии статьи – материалы о символе Великой Победы – Георгиевской Ленте.



Георгиевская лента

Георгиевская лента создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты. Кроме того, она когда-то являлась частью некоторых воинских знаков отличия, которые присваивались воинским частям.

Впервые Георгиевская Лента появилась вместе с Георгиевским Орденом в 1769 году. Интересно, что цветовое решение рассматриваемого нами знака отличия породило много споров. По данным проекта РИА Новости «НАША ПОБЕДА» (9may.ru), граф Литта в 1833 году писал: "бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…". По данным того же сайта, Серж Андоленко, русский офицер, с таким объяснением согласен не был: "В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне…”. По другим общедоступным сведениям, чёрно-оранжевую гамму следует понимать как цвет дыма и огня. В любом случае, появившийся ещё в царской России символ прочно укрепился в истории и теперь стал традиционным цветом праздника 9 мая.

С введением Ордена Святого Георгия связаны два исторических анекдота: первый случай самонаграждения произошёл буквально сразу после создания знака отличия. Екатерина II наградила себя орденом 1 степени собственно за то, что ввела Орден Святого Георгия. Александр II же пошёл ещё дальше, и наградил себя им по случаю празднования 100-летнего юбилея легендарного знака отличия. А ведь если вернуться к символике, то Орден Святого Георгия давался за конкретные подвиги на поле боя или за подачу правильных советов, полезных для воинской службы.

В советское время Георгиевская Лента не канула в лету, а заняла почётное место среди воинских знаков отличия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года она стала частью Ордена Славы трёх степеней. Именно благодаря этому событию стало возможно использовать её как знак уважения солдатам Великой Отечественной войны. Существует точный перечень подвигов, за которые давались Ордена Славы. Среди прочих, в списке можно найти такие пункты, как «В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником», «Презирая опасность первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон», «Пренебрегая личной безопасностью, в бою захватил неприятельское знамя», «Рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев» и так далее. Конечно, герои, получившие Орден Славы, повышались по службе.

«Георгиевская Ленточка» - один из самых интересных проектов по созданию символов в нашей стране. Появившись в год шестидесятилетия Победы (2005), он успел стать традицией - небывалое событие в новейшей истории России. Акция признана самой масштабной патриотической акцией в России. Что ж, это хороший результат. Георгиевская Лента имеет славную историю и заслуживает того, что бы её цвета символизировали Великую Победу.

На сегодняшний день, множество человек принимает участие в акции, с удовольствием прикрепляя ленточку к сумкам и одежде. Несмотря на то, что организаторы акции и государственные чиновники одобряют появление нового патриотического символа, многие жители России, наоборот, протестуют против акции. Протест их так же имеет под собой логическую основу: Георгиевский Орден является важной наградой, данной за героические действия во время военных действий. Участники акции, скорее всего, никаких подвигов не совершили, а потому права на ношение ленточки иметь не могут. Моральный аспект данной дилеммы крайне сложен, и, как мне кажется, каждый человек сам решает для себя: либо ленточка – дань уважения, олицетворение нашей благодарности, либо - неправомерное использование части военной награды.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites