Величайшие христианские святыни


Величайшие христианские святыни



Число москвичей и гостей столицы, пришедших поклониться частице пояса Девы Марии, доставленной в Москву из Ватопедского монастыря в Греции, достигло 750 000 человек.

Цифра не рекордная: в 2007 году, когда в Москву с Корфу впервые привезли мощи святителя Спиридона Тримифунтского, им поклонились около миллиона верующих.

Ажиотаж рекордный: очередь к поясу Богородицы растянулась на 7 км, и стоять в ней приходилось по 20-24 часа; движение по прилегающим улицам перекрывали, а в метро объявляли, на какой станции лучше всего выйти, чтобы присоединиться к желающим увидеть святыню.


Туринская плащаница



Плащаница — полотно, в которое, по преданию, было обернуто тело казненного Иисуса Христа и на котором остался отпечаток его тела. Первое упоминание о ней относится к 1353 году, когда участник Крестовых походов Жеффруа де Шарни объявил о том, что обладает этой реликвией. С 1532 года плащаница хранится в соборе Иоанна Крестителя в Турине, уложенная в специальный ковчег, и периодически доступна для обозрения паломникам. Христианская церковь не имеет единой позиции по поводу подлинности Туринской плащаницы, а согласно данным радиоуглеродного анализа, ткань была изготовлена в XIV веке.

Популярность: в 2010 году реликвия впервые в новом тысячелетии была открыта для паломничества, и за 45 дней ее увидели 2,1 млн человек.

Голова Иоанна Крестителя


Иоанн Креститель, крестивший Иисуса на берегах Иордана, был казнен по требованию Саломеи — дочери Иродиады, жены тетрарха Галилеи Ирода Антипа. По преданию, хранившуюся у Иродиады голову вынесла из дворца одна из ее служанок, после чего святыню тайно погребли. Православная церковь празднует три обретения головы Иоанна Крестителя. Католическая считает единственной подлинной голову, которая хранится в церкви Сан-Сильвестро-ин-Капите в Риме. Последователи ислама, в свою очередь, утверждают, что голова Иоанна Крестителя находится в мечети Омейядов в Дамаске. Однако есть еще несколько мест, в которых, как считается, тоже хранится голова: Амьен, Антиохия и Армения.

Популярность: общее число паломников, ежегодно стремящихся увидеть голову Иоанна Крестителя во всех названных местах, исчисляется сотнями тысяч.

Пояс Девы Марии



Реликвия, которую, по преданию, Дева Мария перед вознесением передала вместе с ризой двум иерусалимским вдовам (в католической традиции — апостолу Фоме). С IV века н. э. пояс хранился в Константинополе, а после его падения в 1453 году оказался разделен на несколько частей, которые попали в разные страны. На сегодняшний день известно пять мест, где хранятся частицы пояса Богородицы. Одна из них, самая небольшая, находится в Москве, в храме Илии Пророка Обыденного, а самые известные — в монастыре Ватопед на Афоне и в кафедральном соборе Прато в Италии. Кроме того, о своем обладании частицами пояса Девы Марии заявляют монастырь Троодитисса на Кипре и Влахернская церковь в грузинском городе Зугдиди.

Популярность: по предварительным данным, поклониться реликвии, привезенной из Греции на месяц, пришли более 2,5 млн россиян в 15 городах.

Терновый венец


Терновый венец по приказу Понтия Пилата возложили на голову Иисуса Христа перед тем, как он отправился крестным путем на Голгофу. Сегодня почитаемая реликвия хранится в самом известном соборе Парижа Нотр-Дам де Пари — соборе Парижской Богоматери. Во Францию она попала в XIII веке: заложенный константинопольским императором в венецианском банке венец выкупил король Людовик IX Святой. Первоначально хранился в базилике Сен-Шапель, после 1801 года — в Нотр-Дам де Пари.

Популярность: каждую первую пятницу месяца, а в католический Великий пост — каждую пятницу и в Страстную пятницу, реликвию выносят к верующим, и каждый раз посмотреть на нее собираются тысячи человек.


Владимирская икона Божией Матери



Авторство этой иконы традиция приписывает евангелисту Луке, но более вероятно, что им был написан первоначальный вариант, с которого затем сделали копию. В начале XII века князь Юрий Долгорукий получил эту икону в дар от константинопольского патриарха Луки Хрисоверга. С 1155-го по 1395 год реликвия хранилась в Успенском соборе во Владимире, откуда и получила свое название. Затем находилась в Успенском соборе Московского Кремля, при советской власти была изъята и в итоге оказалась в Государственной Третьяковской галерее. С 1999 года Владимирская икона Божьей Матери хранится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах.

Популярность: ежедневно храм-музей Святителя Николая в Толмачах посещают сотни человек.

http://православие.kiev.ua/ic/2650-10-samyh-pochitaemyh-religioznyh-relikviy-v-mire.html

Комментарии гостей (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 2 )
#1 | Алексей »» | 16.08.2012 14:30
  
1
"Зато ажиотаж рекордный: очередь к поясу Богородицы растянулась на 7 км, и стоять в ней приходилось по 20-24 часа; движение по прилегающим улицам перекрывали, а в метро объявляли, на какой станции лучше всего выйти, чтобы присоединиться к желающим увидеть святыню". Да... Еще бы всем желающим раздавали евангелии. А то такую возможность попроповедовать священники опять упустили. Жаль. Хорошо бы объединить усилия с общим врагом христиан - маловерием и написать совместно учебник по креационизму. Так как многие известные ученые - христиане рассеяны среди разных конфессий - ( баптисты, свидетели, православные...) и учитывая то, что взгляды этих ученых на историю вселенной и человечества до 2 века нашей эры сходятся, объединение в этих вопросах могло быть полезным. Я имею в виду составить некий минимум для обучения, начиная со школы. Воспитывать детей так, чтоб они относились к изучению этого учебника очень серьезно (а не только к школьным) - ведь решается вопрос служения Господу . Чтоб не было - "а, сделал уроки, а то может быть почитаю". Ведь очень много материала, который явно свидетельствует об истинности Библии - (история, археология, биология, физика, религиоведение и т.д..). Так же полезно изучать "понос" на креационистов со стороны врагов Христа (атеистов, лжецов - буддистов и т.д..). Конечно, нельзя говорить, что все в ведах - неправда, так как и там есть археологические подтверждения. Тогда возможно, порядок в Церкви увеличится. Помилуй нас, Господи!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites