Палех.Библейские сюжеты.

9
https://www.facebook.com/lassa80
7 апреля 2012 в 12:54 24657 просмотров 4 комментария
вход Господен в Иерусалим

Палех

Сейчас Палех называют вид характерный росписи, покрытой лаком. На самом деле Палех - это поселок в Ивановской области, в котором зародился этот вид росписи. Мастера из этого села исстари славились своим искусством. Со временем характерный вид росписи и назвали Палех.

В 19 веке реставрацией Грановитой палаты Московского кремля занимались братья Белоусовы из села Палех.

Согласно летописям, поселение возникло еще до XV века. Старинное предание рассказывает, что в земли Владимиро-Суздальского княжества пришли люди, спасаясь от набегов вражеских орд. Среди лесных чащоб расчистили место для поселения и пашни, а пни от вековых деревьев сожгли, спалили. Потому и назвали село Палехом, а тихую и чистую речку Палешкой. Первоначально Палех славился мастерами иконописи. Но к началу XX века иконописное дело почти прекратилось. В1923 году художественный промысел возродился как лаковая миниатюрная живопись на изделиях из папье-маше. В его основе лежат традиции древнерусской живописи, искусства иконописи: удлиненные пропорции фигуры человека, условное изображение пейзажа, зданий. Живопись выполняется темперными красками на черном лаковом фоне, Рисунок отличается выразительным силуэтом, четко и тонко прописанными деталями, применяется штриховка - «насечка» золотыми линиями. Сюжеты миниатюр разнообразны: библейские,исторические, сказочные, фольклорные.....

Картинка №10310

Картинка №10311

Картинка №10327

Картинка №10312

Картинка №10313

Картинка №10314

Картинка №10315

Картинка №10316

Картинка №10317


Картинка №10319

Картинка №10320

Картинка №10321

Картинка №10322

Картинка №10323

Картинка №10324

Картинка №10325

Картинка №10326

http://larchik.com.ua/p/palex.html

http://palekh.narod.ru/


Палех

па

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Лидия Новикова https://www.facebook.com/lassa80 »» | 07.04.2012 13:25
  
5
Персидский Палех.

Персидский художник Ostad Mahmoud Farshchian ( Махмуд Фарщиан)




















Mahmoud Farshchian



Farshchian, Ostad Mahmoud



http://blog.i.ua/community/1186/310221/ лучшие работы
#2 | Вера В. »» | 07.04.2012 15:21 | ответ на: #1 ( Лидия Новикова ) »»
  
1
Странное сочетание "персидский Палех"...
Палех. Палехская миниатюра — народный промысел, развившийся в поселке Палех Ивановской области. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше.
Про иконопись отдельный разговор. т.к. это школа палехской иконописи.
Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы и т. д.
Так при чем тут персидский художник и уж тем более Палех?
#3 | Лидия Новикова https://www.facebook.com/lassa80 »» | 07.04.2012 21:17 | ответ на: #2 ( Вера В. ) »»
  
2
Вера,если чесно, сама смутилась этому странному сочетанию "Персидский палех", ведь Палех - наше, русское искусство и оно мне очень близко по духу....но в Персии есть художник-живописец, стилю его картин, в интернете дали такое название "персидский палех"...отнюдь не я ...может быть из-за того что его творческие работы с чем-то схожи с узорами и росписью наших художников-палешан... Палехская роспись и персидские миниатюры имеют много общего!



Картины персидского художника Махмуда Фаршчияна

Переплетения узоров, тонко вырисованные линии, яркость красок и некоторая общность сюжетов чем-то напомило мне расписные палехские шкатулки.
Только эти работы — персидского современного художника.


Махмуд Фаршчиян – современный иранский художник. Работы Фаршчияна широко известны в мусульманском мире и на Западе. Характерный стиль Фаршчияна — фантасмагорические сюжеты с яркими красками, птицами, цветами и людьми. Мастер виртуозно сочетает классические каноны персидской миниатюры с западной художественной школой – и результат поражает воображение. Сам Фаршчиян рассказывает, что создавая полотна, нередко слушает традиционную музыку – живопись и музыка для него неразрывны.

Мастер Фаршчиян родился в 1930 г., в Исфахане. Уже в возрасте пяти лет стало ясно, что у мальчика уникальный талант к рисованию. Отец Махмуда – сам известный ковродел, создававший и рисунки для ковров, всячески поощрял сына. И тот еще в школе начал брать уроки у ведущих персидских художников того времени. Позднее Фаршчиян уехал в Европу – учиться западной живописи. По возвращении он занял пост преподавателя живописи в Тегеранском университете и параллельно работал в иранском Министерстве культуры. Именно в тот период были созданы многие шедевры, принесшие художнику мировую славу.

Сегодня картины Махмуда Фаршчияна украшают не только иранские и зарубежные музеи, но и, к примеру, дворцы английской королевы и королевы Нидерландов, и приобретались главами различных государств.

Позднее мастер переехал в США и теперь продолжает работать в своем уникальном стиле в Нью-Йорке.

http://www.artgide.com/images/5870-.html

http://www.klopp.ru/paint/99653-persidskijj-palekh.html

http://sajjadi.livejournal.com/42998.html
#4 | Василий »» | 03.05.2015 18:19
  
1
Здесь есть хороший фильм с интервью художников Палеха
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites