Святую Русь – в жизнь!


Братья и сестры, друзья!
Думается, всем понятна взаимосвязь слушать-слышать-делать.
Данная Тема специально, по задумке, открывается для того, чтобы нам взаимно делиться практическим опытом делания внутри и проповеди вовне Царства Небесного, пришедшего в силе, – Святой Руси.
================
Некоторые технические особенности данной Темы:
– предполагаемые сообщения и комментарии должны быть совершенно конкретными и практическими;
– их авторы, очень весьма желательно, должны быть зарегистрированными, под своим действительным именем, пользователями данного Ресурса, естественно, с фотографией своего фейса: чтобы было однозначно понятно, с кем разговариваешь, – в наше смутное время, внедряющее обезличивание, это очень важно и ответственно для каждого из нас; тем более, что в основаниях нашей жизни и нашим источником является Ипостасное - Личное, наименованное и чувственно изобразимое, Бытие;
– откровенно провокационные комменты анонимов и высказывания не по теме и проч. будут, по договоренности с Админом, удаляться без дополнительных предупреждений, – этого одного предупреждения, думается, достаточно;
– здесь последовательно будут размещаться практические материалы – в помощь делающим.

Всем нам – в Добрый Путь!

Слушать-Слышать

=====================================

0. Полная подборка материалов (дополняется и обновляется)
1. Святая Русь - это... (инф. листок)
2. Дело об исчезнувшем Православии
3. Духовные истоки и основания истории и политики
4. Юный Апокалипсис
5. "Таинство Животворящего Креста "
6. "Апокалипсис и Литургия "

Комментарии участника: Валерий (4)

Всего: 4 комментариявсе комментарии ( 32 )
#11 | Валерий | 12.08.2015 15:47
  
-2
Возьмем святость в самом широком, первоосновном религиозном смысле. Святость есть сверхъестественный дар Божий. Не существует святости в природе. «Свят Господь Бог наш», - поется в церкви. Святость есть выражение не только сверхисторическое, но и сверхнациональное. Святое Писание отказывает кому-либо в Божественном поклонении и служении, кроме единого Бога. Православная Церковь восхваляет святых за их подвиги и дела, совершенные при помощи благодати Божией, во славу Божию. Только в лике национальных святых нация преодолевает свое ограниченно-индивидуальное естество. Сама по себе нация остается вне харизмы святости. Только некоторые места и здания в Иерусалиме и его окрестностях, которые, по преданию, имеют связь с событиями земной жизни Иисуса Христа, называются «святыми».
На основании сказанного легко убедиться, что словосочетание «Святая Русь» - явное недоразумение. В нем связаны друг с другом два разнородных по сути слова: «святость» - понятие непреложное, незыблемое и неизменное, становится семантическим компонентом идеи Руси, т.е. нации - понятия изменяющегося в процессе исторического развития и, как все человеческое, не могущего претендовать на ранг абсолютной ценности.
Разложив, таким образом, словосочетание «Святая Русь» на составляющие, можно легко убедиться, что внутреннее его осмысление отсутствует или, согласно лингвистической терминологии, мы имеем дело с оксюмороном — сочетанием логически несовместимых понятий.»

Князь Александр Оболенский

СВЯТА ЛИ РУСЬ?
«Новое Русское Слово», Нью-Йорк, 14 октября 1994 года, с. 33-34.

Оболенский Александр Петрович, князь (ум. в 2002) – учёный, профессор русской литературы университета штата Нью-Йорк (Олбани).

http://krotov.info/libr_min/15_o/bo/lensky.htm
#14 | Валерий | 13.08.2015 09:29 | ответ на: #12 ( Костюченко Сергей ) »»
  
-2
О каком регламенте идет речь?
Как известно, в основе образования государств лежит братоубийство. Каин убил брата Авеля, Ромул, ставший первым царём Древнего Рима убил своего брата Рема. Создание Руси не избежало братоубийства.
В споре с иосифлянами нестяжатели требовали четкого разделения властей: чтобы грехи мирской власти на падали на власть церковную. Так что, на мой взгляд, мнение профессора Александра Оболенского имеет право на жизнь.
***
Без ответа остаетются вопросы, которые были поставлены в стихотворении Игоря Северянина «Народный суд»:
«Зачем православные Бога забыли, / Зачем шли на брата, рубя и разя…»
Почему православная Русь поверила безбожнику Ленину?
#16 | Валерий | 13.08.2015 10:08 | ответ на: #15 ( Костюченко Сергей ) »»
  
-2
Надеюсь, что Ваш трезвый образ мышления позволит Вам ответить на вопрос: "Почему на Святой Руси победила большевистская революция?"
#20 | Валерий | 13.08.2015 14:59 | ответ на: #18 ( Костюченко Сергей ) »»
  
-1
Ответ очень сумбурный и малопонятный (для меня).
Вспомним русскую историю. После падения Константинополя Русское государство оказалось единственным православным государством, которое сохранило свою независимость. Этот факт объяснялся тем, что Русь, Святая Русь, смогла сохранить в чистоте православную веру. Однако Церковь неразумно воспользовалась своим потенциалом и отдалась во власть кесаря. Вначале на политической арене появился Иван Грозный, который не считал себя простым христианином, потом появился Петр I, который отменил патриаршество. В таком униженном состоянии РПЦ встретила смуту 1917 года.
Бисмарк, в полемике с социалистами сказал, что для социалистических экспериментов нужно выбрать страну «которую не жалко», т. е. полигон. Почему же полигоном для социалистических экспериментов стала Святая Русь? Не говорит ли это о том, что в русском православии были какие-то серьезные проблемы? Видимо, неслучайно примерно в это же время В. С. Соловьев писал:
О, Русь! в предвиденье высоком
Ты мыслью гордой занята;
Каким же хочешь быть Востоком:
Востоком Ксеркса иль Христа?

Как старался Ленин перекинуть пожар революции в Европу из этой затеи у него ничего не вышло.
Наступление на Варшаву была последней попыткой раздуть мировой пожар в Европе, однако, католическая Польша дала отпор большевикам. Почему Святая Русь не смогла сделать то, что сделала католическая Польша?
Хотел бы обратить внимание еще на один момент: если многие ищут корни русских бед за бугром, то князь Оболенский видел их внутри России.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites