Жанна Бичевская: Не проповедую, а исповедую

Своё общение со слушателями певица называет миссией. Через песни она исповедует то, что считает главным не только для себя, но и в жизни каждого человека. Услышав, как и что Жанна поёт, уловив в этом устремлённость к высоким сферам, духовности, кумир её поколения Булат Окуджава благословил начинающую исполнительницу на сценическое творчество. Булат Шалвович сказал тогда пророческие слова: «Жанна Бичевская совершает пешее восхождение». Начинала она с русских народных, казачьих песен-баллад. Они принесли ей любовь и популярность, которые продолжаются все эти годы, перешагнув уже и в новый век. Позже добавились духовные песнопения. С песнями Бичевской взрослеют и открывают важные и нужные для себя понятия, учатся чувствовать и мыслить молодые люди, отдыхают душой её ровесники.
Жанна Бичевская и Геннадий Пономарёв.

Свою миссию Жанна Владимировна выполняет сорок с лишним лет. Много гастролирует, встречается на творческих вечерах с жителями России и Украины. В Крыму певица не была пятнадцать лет. Её октябрьские концерты в Ялте, Симферополе и Севастополе стали настоящим подарком любителям самобытного камерного творчества, которое, меняясь в нюансах, остаётся неизменным в главном - исповедальности. Она умеет быть предельно откровенной, не распахивая душу, сочетая высокую гражданственность с утончённым лиризмом. На этот раз Бичевская выступала в Крыму вместе с мужем - поэтом, композитором, певцом Геннадием Пономарёвым, который пишет музыку на свои стихи и на произведения выдающихся русских поэтов, среди которых Борис Пастернак, Николай Гумилёв, Осип Мандельштам, Арсений Тарковский.

Слушатели прикоснулись к снам и молитвам корнетов, поручиков, гардемаринов, преданных до конца дней своих той России, в которую верили, которой однажды поклялись служить верой и правдой, и не стали клятвопреступниками, предпочтя этому гибель и гонение. Выбрали раз и навсегда свой тяжкий путь, прошли его до конца, до французского погоста, на котором покоятся не только их тела, но и надежды. А из ответов на свои вопросы лучше поняли душу любимой певицы, суть её творчества.

- Жанна Владимировна, вы не раз говорили, что не проповедуете, а занимаетесь исповедничеством, разделяя эти понятия. Почему?

- Потому что уверена: через меня говорит Бог. Я лишь инструмент. Господь дал мне трибуну, гитару, аудиторию. Значит, моё дело не работа, а служение. Грех жить бездумно, пользуясь даром лишь для заработка. Это большой грех. Святые предупреждали: «Путь к гибели широк, а путь ко спасению узок и тернист». Я иду по узкому и тернистому, выбранному раз и навсегда. Молю Отца небесного, чтобы он помог по нему достойно пройти.

- Как воспринимаете незнакомых людей разных поколений, к которым выходите с гитарой, чтобы сказать о сокровенном?

- Как собеседников. Хочу достучаться до каждого. Испытываю счастье и наслаждение, когда мы со слушателями сочетаемся душами. Не всегда удаётся с первых минут попасть на одну волну с залом. Если севастопольскую аудиторию «разогревать» не надо было, то до симферопольской надо было «достучаться». Это сделал Геннадий, исполнив свою знаменитую «Мы - русские», и первый букет был ему. А когда я пошутила на этот счёт, люди сорвались с мест и завалили меня цветами, которые были, видно, припасены на финал. Я успокоила: у нас уже двадцать пять лет одна ваза для цветов.
С этого момента началась их не просто благосклонность, а глубинное понимание того, что пытаюсь донести до всех и каждого.

- Вы ведь не сразу пришли к православной вере, а путём проб и ошибок?

- Увы. Я не очень люблю говорить на эту тему, отвечаю, если улавливаю не праздное любопытство, а искреннюю заинтересованность. Двадцать четыре года назад я приняла таинство крещения. Перед этим были увлечения рериховским учением, теософией, которые чуть было не привели к погибели души. Вовремя почувствовала пагубность того, что не свойственно русской душе, и остановилась, поняв: не туда бреду. Душой почувствовала, умом осознала, что в этих учениях нет ни сердца, ни души. Помолилась, и Господь услышал меня. Господь всегда поможет тем, кто к нему обращается искренне. Он слышит сердце каждого.

- После этого и обратились к духовным песнопениям?

- Да, после того, как обрела душевный покой, которого до этого не было. Покой в душе многое значит. А новшества в репертуаре - это следствие внутренних изменений. Но от прежнего я не отказалась, с удовольствием исполняю фольклор, романсы.

- Что для вас «покой души»?

- Божия благодать в ней. Когда нет смятения. А оно уходит после покаяния. Теперь я сама иду ко спасению и пытаюсь вести за собой тех, кто пока на распутье. Не убеждением, а песнями. Очень люблю духовные песни иеромонаха отца Романа, которые стали популярными, их многие знают теперь, подпевают мне из зала. Он и сам поёт, играет на гитаре, но аскетика монастырской жизни не позволяет выходить на широкую аудиторию, на сцену. И я взялась несколько лет назад донести эти пронзительные произведения до людей. Песни, близкие к чистой сердечной молитве, врачуют и душу, и тело. У людей ведь всегда есть потребность и готовность слушать и воспринимать именно таким ненавязчивым, поэтическим и музыкальным образом сказанные слова. Серьёзные, откровенные, заставляющие посмотреть на свою жизнь не с бытовой, а с бытийной стороны.

- Аудитория влияет на репертуар конкретного концерта?
В российских и в украинских городах они отличаются?

- Для этого нет никаких причин, потому что не делю людей по национальностям. Люблю всех, кроме злых и националистов. Но на концертах с такими не приходилось ещё сталкиваться. Русским народным песням горячо аплодируют украинцы, украинским - русские. Песни, в отличие от политики, объединяют людей.

- Вас узнают на улицах, в магазинах, здороваются, просят автографы, пристают с вопросами. Слава не утомила?

- Утомила, не утомила, а отказывать в общении публичный человек не имеет права. Искушение славой - очень серьёзное испытание. Это надо понимать. Могу привести много примеров, когда на славе, как и на власти, спотыкались и ломали души талантливые люди. Вы их и сами знаете. Искушение преодолевается не только силой воли, выдержкой, а прежде всего - молитвой. Рваться к славе нельзя. Заслужил - получишь её от Господа. Ровно столько, сколько можешь вынести. Я к славе никогда не стремилась. Занималась и занимаюсь любимым делом. Пока сил хватит, буду нести своё служение.

Кому-то может показаться, что певица произносит многовато высоких слов. Кто-то даже может обвинить её в претензии на некую избранность. Но в чём не усомнишься, так это в искренности. Всё, что поёт Бичевская, - от души и для души. Сорок лет не изменяет она главному в своём музыкальном творчестве: мысли, рождённой духовностью. Поэтической и музыкальной чистоте, наполняющей мир малиновыми звонами. Верой в то, что вдохновенно озвучивает со сцены. В её репертуаре есть программные песни. Они - в каждом концерте. Их ждут. Их слова знают и легко подхватывают, как эти:

Ведут нас ко Христу дороги узкие,

Мы знаем смерть, гонения и плен.

Мы - русские, мы - русские, мы - русские,

Покаемся - поднимемся с колен.

Послушаешь народные песни в её исполнении, и уже не воспримешь псевдорусскости певиц в сияющих стразами кокошниках, шумных ансамблей с неуёмными плясками, нашедших себя в шоу-бизнесе и вписавшихся в него. В одном ряду с Бичевской стоят Татьяна Петрова, Евгения Смолянинова, Александр Харчиков, Вячеслав Кобзев - не подверженные влиянию моды, пристрастиям массовой культуры, противостоящие не стремлением выделиться, а сутью своей и осознанием своего предназначения в искусстве. И это делает их личностями, самостоятельными и самодостаточными, без чуждого им вызова и эпатажа. Душа их трудится, когда они поют. Трудятся и души слушателей. И отступают бездушное и бездуховное. Хотя бы на время. И появляется желание слушать этих певцов, а не в сотый раз бездарно стилизованную «Калинку» и уж никак не «Муси-Пуси», не гимн панков - «Рэп - дерьмо, попса - параша». И иже с ними, заполонившими эфир ядом бескультурья. Слава Богу, есть противоядие. Оно у таких, как Жанна Бичевская, идущих узким, тернистым, но благодатным путём.

* * *

Играть на гитаре Жанна научилась в семнадцать лет. Начинала, как и все: с песен самодеятельных авторов, студенческих и туристских. Став студенткой Государственного училища циркового и эстрадного искусства, занималась вокалом у опытных педагогов Ирмы Яунзем и Елены Петкер. В студенчестве увлеклась собиранием и записью в сёлах народных песен.

* * *

С первого выступления певицы Москонцерта Жанны Бичевской было ясно: на эстраде появилась яркая индивидуальность с собственным стилем, темой, простой и в то же время изысканной, естественной, а не нарочитой манерой. Она никогда не угождала слушателям, стараясь завоевать их. Аудитория сдалась добровольно и навсегда.

* * *

В 1973 году Жанна Бичевская стала лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, через несколько лет - не только лауреатом, но и «Мисс творческая индивидуальность» на международном конкурсе в Познани. Получила премию Тенко в Сан-Ремо, которую присуждают как «признание пути артиста, доносящего своё творчество до миллионов людей, сочетая эмоциональные возможности с большим вниманием к текстам песен». Её стали приглашать на гастроли в разные страны. Пластинки с записями Жанны Бичевской разошлись миллионными тиражами более чем в сорока странах мира.

* * *

Концерт Жанны Бичевской и Геннадия Пономарёва в Севастополе длился три часа. Многие песни они пели вместе с залом. А при первых звуках «Мы - русские» и «Марш славянки» зал вставал. Её отпустили со сцены только после того, как опустила гитару, дав понять, что устала. Но долго ещё отвечала на вопросы и давала автографы.

* * *

Свой исполнительский стиль Бичевская определяет как русский кантри-фолк. В её репертуаре несколько сотен русских народных песен и романсов, духовных песнопений, произведений на стихи поэтов Серебряного века.

* * *

Жанна Бичевская: «Что такое культура? Это культ служения. Если культура не служит Богу, то кому она тогда служит? Задумайтесь. Третьего ведь не дано»; «Господь даёт талант для того, чтобы Его воспевали и Ему служили. Главное - не торговать полученным от Бога талантом».

ПРИЗНАНИЕ
Народная артистка России, лауреат премии Ленинского комсомола. Среди многочисленных наград - орден «За патриотизм» Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, золотая медаль преподобного Сергия Радонежского, медали «Пресвятая Троица», «За храбрость», «За усердие», «Торжество Православия».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Крымская Правда

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
  
#1 | Андрей Бузик »» | 14.11.2012 16:16
  
4
Жанна Бичевская - Господи, помилуй
  
#2 | Андрей Бузик »» | 14.11.2012 16:19
  
5
Жанна Бичевская -Святым Царственным мученикам
"Песню о Святых Царственных мучениках" (диск "Русская Голгофа") написал поэт и композитор, звукорежиссёр и супруг Жанны-Геннадий Пономарёв. Это даже не песня, а молитва
#3 | Владимир »» | 15.11.2012 03:17
  
2
Дай Бог здоровья р.Б. Жанне... Нельзя "смыть царской кровью грехи России", и нельзя "искупить грехи народа" Царю...

Есть в некоторых песнях нарушение православной догматики, поэтому Жанне Владимировне надо обязательно тексты будущих своих песен отдавать на прочтение хотя бы своему духовнику... Господь у нас и Искупитель, и Спаситель, и Отпускающий грехи, но не люди - почему Жанна Владимировна отказывается это признать - не понятно... Бог - это Бог, а человек - это человек, его нельзя ставить на место Бога...

Еще раз желаю р.Б. Жанне здравия... И аккуратности в текстах, потому что их часто пишут люди слабо воцерковленные или не имеющие даже начального духовного образования... Догматику Церкви нельзя искажать никаким образом - она принята Вселенскими Соборами по наитию Духа Святаго... Надо блюсти нашу веру в целости, сохранности, не следуя никому, кроме Самого Христа, Апостолов, святых отцов Церкви... Тогда в Церкви будет мир и благодать... Аминь...
#4 | Николай »» | 15.11.2012 19:20 | ответ на: #3 ( Владимир ) »»
  
0
Не нужно забывать о том ,что Православный Царь-помазанник Божий,у него особое служение.Он не бросил предавший его народ,потому перед Богом у него особое положение,он ходатайствует о нас.....За Вашим комментарием видно ожесточение,отсутствие любви.Читайте о жизни Серафима Саровского,многое станет ясным.
#5 | Анна Гор. »» | 15.11.2012 22:56
  
1
"Молитва" - Жанна Бичевская

#6 | Александр »» | 02.03.2013 10:49
  
1
Вся передача "Воскресенье с Дмитрием Дибровым" от 12.09.93 с Жанной Бичевской.
http://youtu.be/ivqByzfZucc

Жанна Бичевская "Солнце Истины" 12.09.1993
http://youtu.be/HjLZGGxEa1c

Жанна Бичевская "Родник" 12.09.1993
http://youtu.be/GkVWTWZQ37o

Жанна Бичевская "Господи, помилуй" от 12.09.93
http://youtu.be/nafn99AJDjg
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites