Скорби это автомобили, которые привезут нас в рай.

Ефрем Катунакский

Ефрем Катунакский, Скорби это автомобили, которые привезут нас в рай.

Публикуем одно из писем старца, точнее, выдержку из письма. - Святая Гора


…Святые просили Бога не о том, чтобы Он отнял мучения и скорби, но о том, чтобы Он дал им терпение перенести их безропотно.

…Скорби, брате мой, и мучения – это средства, это автомобили, которые привезут нас в рай. Ничего иного не жди в этом мире. Радость и утешения сберегаются для иной жизни. Разве Христос не говорит в Евангелии:

В мире будете иметь скорбь…

Многи скорби праведным…

Тесен и узок путь…?


Мы читаем это ежедневно. Если бы не было тиранов, то не было бы и мучеников. Скорбь рождает радость. Итак, мужайся и не приходи легко в отчаяние.

Хорошо, и даже очень хорошо ты делаешь, что часто молишься и просишь помощи от Бога. Всегда так поступай. Считаю, что хорошо сказать тебе о том, что ты должен творить молитву "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя".

Обретешь великое утешение. В левой руке держи четки и проговаривай молитву. Ты – священник, и за то, что ты будешь творить ее, никто тебя не осудит. Да и прихожанам своим скажи, чтобы они тоже ее творили. И увидишь, какую со временем она принесет тебе радость.

Твори ее везде, где бы ты ни находился, чем бы ни занимался, никогда не оставляй ее. Иногда проговаривай вслух языком, а иногда в уме своем втайне (чтобы никто не слышал тебя).

…Ты пишешь, что мир ринулся под откос. Оставь мир! Смотри на себя и увидишь мир другим!

http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=1263

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Зайцева Светлана »» | 28.10.2012 22:32
  
0
Так значит, ощущение конца света, это духовный недуг? То есть, если человек говорит -куда катится мир,-мир на самом деле не при чем? И человек, который так говорит просто недостаточно внимателен к себе?
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 28.10.2012 23:04 | ответ на: #1 ( Зайцева Светлана ) »»
  
1
Нам следует быть борцами а не просто наблюдателями. Восхищаться подвигами святых недостаточно, мы должны сами выйти на арену духовной брани, засучить рукава и бороться. Многие привыкли с комфортом сидеть на мягких диванах, щелкать семечки и рукоплескать достижениям других. Без духовного подвига не бывает и преуспеяния.

«Святая Гора» продолжает впервые на русском языке публиковать малоизвестные наставления афонского старца Паисия Святогорца (Эзнепидиса), записанные его ближайшими сподвижниками и учениками.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites