Новая угроза ювенальной юстиции...

Молотком по семье и ее психическому благополучию


24-25 октября 2013 года в Москве состоялся международный научно-практический семинар «Актуальные вопросы защиты прав детей в практике Российской Федерации и Финляндии». Организаторами международного семинара выступили Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов».

В двухдневной работе международного семинара приняли участие руководители и специалисты органов управления образованием, опеки и попечительства России и Финляндии, уполномоченные по правам детей, преподаватели и специалисты, занимающиеся подготовкой кадров и внедрением современных технологий в сфере профилактики социального сиротства и защиты прав детей.

На Пленарном заседании с приветственными словами к его участникам обратились Сильянов Евгений Александрович, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации, Филиппов Владимир Михайлович, ректор Российского университета дружбы народов, Академик Российской академии образования, доктор физико-математических наук, профессор, Долгов Константин Константинович, Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, Мерья Норрос, заместитель начальника отдела международной правовой помощи Министерства юстиции Финляндской Республики.

С докладами выступили Баталина Ольга Юрьевна, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, Лысак Валерий Иванович, заместитель директора Департамента международного права и сотрудничества, Хазова Ольга Александровна, старший научный сотрудник Института государства и права РАН, член Комитета ООН по правам ребенка, член Исполкома Международного общества семейного права, Шеллюто Марина Львовна, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Общественной Палаты Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте РФ по правам детей, Министерства юстиции Финляндской Республики, Министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндской Республики, Административного суда г. Хельсинки, Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, Управления по правам ребенка Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Департамента социальной защиты населения города Москвы, Федерального Института Медиации, социально-реабилитационных центров, общественных организаций.

На семинаре, судя, по количеству чиновников высокого ранга из разных ведомств, занимающихся работой с детьми, должны были обсуждаться судьбоносные проблемы, касающиеся благополучия детей и их семей.

Акцент работы семинара был смещен на международный опыт защиты прав детей и возможность применить его в нашей стране.

Очевидно, что конференция, кроме заявленных вопросов, носила еще и политический характер, подчеркивая заинтересованность и лояльность к распространению международного опыта, вовлеченность нашего государства, в гуманистический процесс. Именно эти постулаты были озвучены чиновниками в первой части конференции.

Однако, раскрытие нюансов этих «гуманистических подходов» исполнителями вызвало недоумение. Идеи, прозвучавшие из уст выступающих, были в ряде случаев весьма условно гуманными.

В основном обсуждались вопросы воздействия государственных структур и НКО на внутрисемейное регулирование с применением, якобы, ненасильственных методов.

Во всем мире, несмотря на активное распространение идеологии «защиты» детства, растет не менее активная критическая позиция ко многим аспектам данной защиты. В ряде случаев это связывают с экономическим кризисом и деградацией структур, ранее эффективно работающих в сфере социальной защиты и дрейф их в репрессивные структуры (например, в Финляндии, Норвегии, США, Франция других государствах).

Пример в Финляндии: http://www.antijujuagency.org/2013/06/finland-as-example.html - Начиная с 90-х годов в Финляндии происходит трансформация системы социальной помощи детям. До этого она была более «социалистическая», нацеленная на помощь семье в целом, например, через пособие, улучшение медицинского обслуживания и т.п. Под влиянием, так называемых, неолиберальных экономических идей, распространяющихся на глобальном уровне, произошли серьезные изменения. Старую модель сочли менее экономичной и перешли на другую модель помощи. Помощь семьям, в целом уменьшается. При этом устанавливается контроль над всеми семьями, с целью выявить семьи из так называемых «групп риска», которые не справляются с рядом тех или иных проблем. Этим семьям оказывается адресная помощь, главным образом психологическая, в случае недостаточной результативности такой помощи, ребенка могут изъять из семьи. В статье обсуждаются недостатки этой системы, связанные с изменением самой идеологии социальной помощи, которая все больше теряет «альтруистическую» направленность и нередко приводит к проявлению неоправданного насилия в отношении семьи и необоснованному изъятию из нее детей, а также искусственному нагнетанию страхов в обществе в отношении распространенности «жестокости в семьях». Подчеркивается, что в этой новой парадигме оказания помощи, сдвиг сделан на «правах ребенка» вместо помощи семье в целом.

Пример в Норвегии: http://socwork.net/sws/article/view/140/509

http://www.tnp.no/norway/panorama/2704-an-unfinished-debate-on-barnevernet

Критические статьи о норвежской системе «защиты детей», в которых раскрывается насильственный и разрушительный, по отношению к семьям, характер системы помощи детям и ее высокая коррумпированность. Также, в докладе отмечается, что существующая практика в норвежской системы защиты детей, не совместима с Конвенцией ООН о правах ребенка, в отношении защиты детей от психического и физического насилия и разлучение ребенка с родителями, бабушками и дедушками.

Кроме того, в статьях отмечается, что затраты на соц. патронат, фостер, а также на поддержку частного сектора в соц. патронате (имеется в виде привлечение частных структур к социальной работе варианты попечительства) значительно больше, чем на поддержание жизнеспособности семьи, (например, медицинская поддержка и на содержание детей) и детских приютов, и др. Т.е. подвергается сомнению экономическая целесообразность данной стратегии.

Россия http://gazeta.eot.su/article/vmesto-semi Александр Коваленин приводит подсчеты:

"Родная семья получает в среднем 330 руб. в месяц на ребенка, а приёмная семья получает на 1 ребенка: 100 000 руб. (единовременно)+корова (единовременно) + 5 000 р. (з.пл. ежемесячно+соц.гарантии) + 6000 р. (либо 4800,00) ежемесячно.

А если ребенка 2, то суммы удваиваются.

Дальше считайте сами.

А если учесть, что согласно финансово-экономического обоснования к проекту ФЗ «О социальном патронате»: «Примерная стоимость затрат на осуществление профилактической работы с одной семьей в форме социального патроната в течение года – 257 420,2 рубля. Количество семей, в отношении которых один социальный педагог может осуществлять социальный патронат в течение года, составляет не более 30», то получается очень нерадостная картина: сдельная зарплата у соц. работников за каждого изъятого и оплата фостерным семьям за каждого взятого на воспитание ребенка. Причём под гуманистическим лозунгом «Защиты ребенка от жестокого обращения».

И всё это за наши с Вами деньги, которые мы платим в виде налогов.

Соц. работники изымают детей, получая при этом оплату за каждого изъятого ребенка, приёмные родители потом ежемесячно получают зарплату и пособия на этого же ребенка.

Чем больше изымут детей, тем больше получат деньги чиновники и приёмные родители.

Пример в США: http://futureofchildren.org/publications/journals/article/index.xml?journalid=51&;articleid=271§ionid=1788

Представлена статья, в которой обсуждаются негативные стороны западной модели «защиты детей», на примере США. Автор статьи (известный специалист в области защиты детей) считает, что эта система отличается карательным и насильственным характером. Родители боятся действий специалистов этой системы, поэтому эффективная помощь семье оказывается невозможной, несмотря на декларацию таких целей. Все это приводит к необоснованному изъятию детей из семей. Кроме того, либеральные концепции «защиты прав ребенка» привели к тому, что бедность стала приравнивать к «небрежению» о ребенке, а родителей начали рассматривать в качестве «потенциальных насильников» и т.п. Автор статьи предлагает:

1) резко уменьшить количество критериев «неблагополучности» семей;

2) сделать эту систему подчиненной обычной судебной системе.

Пример во Франции:

Правозащитная Ассоциация на ул. Альфанд д. 12 Париж 75013, тел 0610214366 06 и 066313737, предложила ряд поправок к законам, направленного в Национальную ассамблею в 1999 г.

Отмечено, что 2 мл детей являются почти сиротами и больше не видят или почти не видят половину своих семей. Бабушки и дедушки, внуки, дети страдают, их возмущение не доходит до судей, которые загружены делами

Школьная неуспеваемость, преступления среди молодежи, депрессии увеличиваются. Учителя психологи, врачи, полицейские сотрудники соц. служб ВСЕ обеспокоены.

Объяснение мотивов:

“Мадам и месье, с того момента, как в камеру предварительного заключения был посажен ребенок 4 х лет (ребенок разведенных родителей), наша юстиция имеет очень грустный имидж, чему есть мрачное подтверждение в том, что Франция была приговорена многократно Европейским судом и Судом по правам человека.

Комиссия по правам ребенка ООН выступила против конституционного суда Франции, грубо нарушившей Европейскую Конвенцию по правам ребенка. Абсолютно необходимо, чтобы законодательная власть исправила наиболее кричащие ошибки нашего семейного права. Они не должны больше давать повода для критики, как со стороны Франции, так и из-за рубежа”.

Безразличие судебной власти:

“Недостаточно, чтобы закон был составлен предельно нейтрально по отношению к родителям и с большей конструктивностью по отношению к детям. Еще необходимо запретить его надуманное и опасное, дискриминационное применение. Дискриминационное семейное французское право опасно, потому, что, с одной стороны, оно не определяет наивысший интерес ребенка по объективным критериям, а с другой стороны, все обсуждение происходит за закрытыми дверям, якобы под предлогом защиты личной жизни. Все оставлено на личное рассмотрение судьи, даже статистические данные судов, а тем более судей, недоступны друг другу,

Изредка, эти данные публикуются. Ни методика их дел, ни база не подтверждены экспертами, и они не НЕСУТ НИКАКОЙ НАУЧНОЙ компетентности.

Законная секретность судебной системы дает опасную абсолютную власть нашим институтам, рассматривающим вопросы семейного права , имеющие приоритетную ценность. Большое количество ошибок приводит к разрушению умственного и физического здоровья детей и их родителей, не считая более позднего вреда, который откликнется впоследствии в национальной экономике в связи с продолжающимися нарушениями в судебной системе”.

Катрин Годо, известная французская правозащитница, (Ассоциация «Ниточка Ариадны»), подала петицию в правительство, которую в 2010 году подписали все правозащитные ассоциации Франции.

Она пишет, что 50% детей отняты абсолютно безосновательно, из другой половины 25% настолько плохо переносят разлуку с семьей, что у них наблюдается большие психологические и физические трудности. Вывод Катрин Годо: все 100% детей, разлученных с родителями, находятся в опасности.

Ниже приводится видеоматериал из Франции, где отмечается, что за время использования подобной модели было отнято 9 миллионов 240 тысяч детей, и дается ссылка на доклад НАВЕСА И КАТАЛА, сделанный для Минюста Франции



Эти критические материалы должны были бы быть серьезно рассмотрены нашими чиновниками, тем более что нам предлагают встать на те же грабли, рекомендуя сделать то, что в других странах вызывает такие страшные нарекания. Сам вышеупомянутый семинар, несмотря на успокоительную и “правильную” риторику произвел жутковатое впечатление, Особенно некоторые выступления финских специалистов, которые предлагали образы (молотка и гвоздей и др.) и заявления («семья заслоняет ребенка, как личность» и др.), мало совместимые с разумными представлениями.

Образ молотка красноречиво озарял доклад госпожи Лауры Юлирука, представлявшей научно-исследовательскую деятельность по развитию системы защиты детей в Финляндии («Институт Хейкки Вариса»[1]). Человеческого объяснения такой аллегории в столь важном для судеб детей и их семей докладе не существует. Это что-то из области зловещего сюрреализма.

В докладе было рассказано о научно-исследовательской деятельности, осуществляемой в «Институте Хейкки Вариса», которая направлена на обучение социальных работников г. Хельсинки.

Вслед за этим мероприятием в Москве 19-22 ноября прошел семинар для руководителей соцслужб и НКО, занимающихся профилактикой социального сиротства "Профилактика социального сиротства: адресный подход в работе с неблагополучными семьями", организованный Департаментом социальной защиты населения Москвы. Семинар вели представители крупнейшей частной корпорации Финляндии по защите прав детей Mерикратос (интересное о компании: http://www.merikratos.fi/lastensuojelu/ru/asiantuntijapalvelut ).

На вопрос вице президенту компании, сколько изъятий проводится в год в его стране, был получен ответ: «При населении Финляндии 5,5 млн. человек - около 10 000 изъятий в год». При том, что в стране ежегодно рождается 60 000 детей!

Это, что эффективная соцпомощь?

Очень странным и, на наш взгляд, неприемлемым для работы с детьми было распространение методик по диагностике семейного алкоголизма с помощью специального пособия. Это пособие, направлено на формирование у детей негативного отношения к родителям, под предлогом снятия ответственности (которая, действительно повышена у ряда детей из семей алкоголизирующихся родителей). Но и тут мы, вряд ли, получаем положительный результат. “Цивилизованное” доносительство - распространенное в некоторых странах, и приветствующееся соц. патронатом – в нашей культуре рассматривается, как грех. У детей это имеет свое четкое название “ябеда”.

Ябедничество, полученное у детей таким обманным путем может привести только к еще большей ТРАВМАТИЗАЦИИ ребенка.

Вот библейские “хамство”.

(..И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и вышедши, рассказал двум братьям своим.

Стих 24

Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший его сын.

и вышедши рассказал двум братьям своим»

Стих 25

И сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих)

Т.е. происходит серьезное нарушение сакральных законов.

Кроме того следует отметить, что на ребенка с такими нелепо-инфантильными подходами “специалистов” соцпатроната налагается дополнительная ответственность. Он вынужден не только контролировать ситуацию в семье, стараться ее улучшить и испытывать вину, если у него это не получается, но и решать проблемы сотрудников соцпатроната, выполняя функцию психолога, психиатра, педагога, а иногда и милиционера! Результат - чувство вины за предательство семьи, чувство вины за “неквалифицированную работу” вместо работников соцпатроната. Т.е. мы видим переваливание на плечи детей всех проблем: и родителей, и горе-“специалистов”, вместо нормальной продуманной взрослой помощи со стороны общества! Такой подход просто не может не увеличить отъем детей, так как в семью и в сознание соцработников привносится полный хаос. Единственное, что в этом хаосе возможно (ведь должны соцработники хоть что-то сделать, чтобы отработать свой хлеб и "успокоить" свою совесть), хотят соцработники этого или не хотят (для них это профессиональная ловушка), это отъём детей, и отправление их по "этапу", то в приют, то в фосте и так по кругу!

Альтернатива – серьезная профессиональная работа с семьей, не задевающая ее достоинства: достоинства родителей, достоинства ребенка, а также достоинства людей подвязавшихся на такую серьезную работу, как работа с детьми!

Дзугаева Алла Зауровна, представленная на первом семинаре, как основной инициатор присоединения к международным конвенциям в области охраны детства, в своем докладе сообщила, что системы индивидуальной профилактической работы с семьей нет, и для предотвращения гибели детей ее срочно надо формировать. Надо работать с каждой семьей в “трудной ситуации”. Предлагается проводить работу с каждой семьей, которая нуждается в такой помощи (по мнению работника соц. патроната, а не запросу семьи), однако никаких четких критериев отбора этих семей нет. Поэтому в группу риска могут попасть любые семьи. Далее Дзугаева уточняет, что ее просят (скорее всего, имеется в виду запрос общественных организаций) назвать критерии оценки состояния семьи для возможности недобровольного социального вмешательства: “Где границы? Мол, вы внесите четкие позиции, когда вы можете вмешиваться в семью, а когда нет. Мы же объясняем, что при исследовании семьи в нее должны войти несколько специалистов, и что ни одно законодательство мира не имеет жестких критериев, которые бы устанавливали, можно ли проводить работу с семьей или еще рано или, наоборот, уже поздно».

Готовить специалистов Дзугаева предлагает, ориентируясь на финских коллег. Повторимся: при населении Финляндии в 5,5 млн. человек - около 10 000 детей в год изымается из семей (0,18%). А на 11,2 миллионную Москву - цифра изъятых детей равна – 1780 чел., то есть - 0,025%! (Это, правда, пока предлагаемый социальный патронат по финской модели еще у нас не введен).

Очевидно, для достижения тех же результатов, что и в ФИНЛЯНДИИ, где из семей изымается в 10 раз больше детей, чем у нас, Дзугаева А.З. активно формирует структуры по финскому типу. Необходимо добавить, что в Финляндии один специалист по соц. патронату рассчитан на 80 семей. Дзугаева затребовала дать по одному специалисту на 25 - 30 семей. То есть эффективность отъема детей должна возрасти еще в 2,5 раза, то есть в соотношении к населению в 25 раз больше от исходной цифры 1780.

Она сообщила, что в настоящее время во всех районах города Москвы формируются 11 социальных центров (очевидно, с множественными филиалами, поскольку в докладе было указано 109 единиц). В состав каждой службы должны войти специалист по социальной работе (из расчета на 25-30 семей), социальный педагог и социальный работник.

Иными словами, с виду добровольный, а по существу насильственный (поскольку при отказе родителей от сотрудничества их будут ограничивать в родительских правах) патронат от Аллы Зауровны Дзугаевой выглядит так: в каждый дом могут придти чужие люди и предлагать невостребованные услуги. При этом очевидно, что эти люди будут проводить одновременно и свою оценку вашим семейным ценностям, вашей семейной истории, моделировать ваше будущее по своему вкусу и усмотрению. А если ваши позиции и представления не совпадают с теми, которые существуют у сотрудников социального патроната, обученного по скандальной финской модели, то детей могут у вас забрать.

Такой патронат во многом противоречит настоящему профилактическому (по обращениям семей, а не по выявлению «неблагополучия») направлению работы с семьями, которая велась в г. Москве в течение почти 20 лет и активно разрушается последние три года.

Поясним: в 90-х годах в Москве были открыты 64 центра психолого-медико-социального сопровождения (ПМСЦс), проводивших высокопрофессиональную многопрофильную, работу со всей семьей (родители, бабушки, дедушки сибсы и др.) иногда начиная с беременности. В поле зрения центров попадали детские сады и детские дома, дома ребенка, школы и др. детские площадки, где велась активная профилактическая работа. Центры открывались по инициативе Центра психического здоровья. Они специально были выведены из медицинского подчинения, чтобы не травмировать родителей психолого-психиатрическими интервенциями, которые ассоциировались в пределах психоневрологических диспансеров и даже психиатрического кабинета в детских поликлиниках, как жесткое несанкционированное внедрение в «психический статус» семья.

В течение трех последних лет из центров были удалены все ставки врачей и ряда других специалистов. Центры были слиты и потеряли свое первичное предназначение. ПМСЦс пользовались огромной популярностью среди населения и решали многие сложные семейные вопросы

В последние месяцы демонтируются еще более 30 центров, относящихся к Департаменту семейной молодежной политики Москвы с целью перевода во все тот же департамент, возглавляемый А.З. Дзугаевой.

Из центров так же вымываются опытные кадры.

Начало распада центров совпало с кампанией по организации соцпатроната под эгидой соц. защиты, а также с ювенальной кампанией по защите детей от “жестокого обращения”.

Отчуждение опытных специалистов, прежде всего врачей, от работы в социально ориентированных центрах, имеющих свое профессиональное видение проблем, ознаменовало начало новой эры в социальной сфере, где все должно быть унифицировано, редуцировано, упрощено по определенному типу.

Профессионалам противопоставляется армия «специалистов», обученных на чужом, спорном опыте.

Подобная инициатива предлагалась при создании «врача общей практики», который должен был заменить всех профильных специалистов в середине 90-х г. Слава Богу, эта инициатива не нашла поддержки в нашем обществе и наш народ продолжает получать адекватную медицинскую помощь.

Похоже, что сейчас именно социальные службы вбирают в себя основные финансовые ресурсы, отведенные на реабилитацию и профилактику

Остается неясным, как такие службы могут компенсировать населению высокопрофессиональною, доступную и бесплатную помощь, получаемую им ранее? Как социальный работник-«универсал» может проводить экспертную работу, заниматься коррекционной и реабилитационной помощью семьям (полученные сведения в ходе двух финских семинаров никак толком не ответили на этот вопрос, а поставили множество других вопросов)?

Введение социального патроната - очередной опасный эксперимент. Понимание населением института ГОСУДАРСТВА, прежде всего, основывается на видении его как гаранта достойного существования человека в его историко-культурном поле, с уважительным отношением к этническим традициям, глубоким понимании семейного уклада, для сохранения национальной идентичности и гражданственности. В ином случае, в случае внедрения чуждых социальных схем (носящих в себе и деструктивные тенденции), мы можем ожидать значительной невротизации населения и нарастания еще более серьезной психопатологии, усиления социального недовольства (вплоть до социального взрыва), тяжелых отрицательных демографических последствий.

Общественный совет защите семьи и традиционных семейных ценностей, Комиссия по вопросам демографического развития и здоровья семьи с несовершеннолетними детьми Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Алексеевича Астахова.



[1] Институт Хейкки Вариса основан в 2001 году муниципалитетом г. Хельсинки и местным университетом для ведения деятельности по разработке методов муниципальной социальной работы. В институте работает 1 профессор, 2 лектора и 6 социальных работников. Летом этого года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Новая угроза ювенальной юстиции.
В период рассмотрения законопроекта в Государственной Думе, при его подготовке ко второму чтению рабочей группой Государственной Думы по развитию института усыновления в Российской Федерации, были предложены поправки, во многом заимствованные из проекта Федерального закона о социальном патронате.

Так, в упомянутых изменениях (как и в законопроекте о социальном патронате) предусмотрено оказание «помощи» семьям на основании плана мероприятий по содействию родителям в обезпечении надлежащих условий жизни, воспитания и развития ребенка. При этом в поправках не определено, какие условия являются надлежащими для жизни, воспитания и развития ребенка в семье. Решение этого вопроса вновь, как и в законопроекте о социальном патронате, оставлено на усмотрение органов опеки и попечительства, к полномочиям которых относится данная деятельность. Очевидно, что неконкретность и неограниченность этих понятий может привести к злоупотреблениям на практике со стороны органов опеки и попечительства, которые приобретают слишком широкие пределы усмотрения, что является коррупциогенным фактором. Такое положение дает право признать нуждающейся в «помощи» государства практически любую семью и назначить ей план по обезпечению надлежащих условий жизни, воспитания и развития ребенка.

Следует заметить, что среди мероприятий по работе с семьей предлагается т. н. реабилитация, для которой дети при живых родителях (!) могут быть помещены в социально-реабилитационные центры (приюты) без решения суда на неопределенный срок. Это разрешается на основании уже действующих статей 8 и 13 Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». При этом предлагается предоставить органам опеки и попечительства право отбирать детей из семей на основании собственных актов, не утверждая их в органах власти, как этого требует действующее законодательство.

Таким образом, поправки к законопроекту позволяют отбирать детей по усмотрению органов опеки и попечительства из любых семей, в том числе и вполне благополучных, без какого бы то ни было решения суда.

Как и в законопроекте о социальном патронате, декларируется, что эти действия, которые именуются «помощью семье», возможны только по заявлению родителей (одного из них) или иных законных представителей ребенка. Однако наряду с этим предлагается ввести судебный порядок назначения «содействия» в обезпечении надлежащих условий жизни, воспитания и развития ребенка в семье при решении вопроса о лишении или ограничении родительских прав. То есть в случае отказа родителей от «сотрудничества» с органами опеки и попечительства, дело может быть передано в суд, который либо лишит их родительских прав, либо ограничит родительские права, либо назначит «государственную помощь семье» в принудительном порядке.

Таким образом, депутатами Государственной Думы была предпринята очередная попытка «протащить» социальный патронат (западную ювенальную систему) в наше законодательство.

По тревоге, поднятой Ассоциацией родительских комитетов и сообществ (АРКС), в адрес Президента России В.В. Путина и Председателя Государственной Думы С.Е. Нарышкина полетели телеграммы и электронные письма (на простые времени уже не оставалось), сообщающие о том, что социальный патронат пытаются принять обходным маневром.

Лоббисты ювенальной системы неслучайно постарались включить свои поправки в так называемый законопроект о сиротах. Дело в том, что этот законопроект был внесен Правительством РФ в порядке реализации Указа Президента РФ, направленного на решение проблемы сиротства в России, и потому подлежал принятию в приоритетном порядке. Но, несмотря на все старания ювеналов, их мимикрию под государственную политику, процессы, происходящие в стране, эти поправки не прошли и даже не были внесены в таблицу поправок к законопроекту. Это говорит о том, что Администрация Президента Российской Федерации не допустила их вынесения на рассмотрение Государственной Думы. А значит Президент России Владимир Путин держит свое слово, данное родителям на Съезде в Колонном зале Дома Союзов, когда он говорил: «Законопроекты [о социальном патронате и об общественном контроле] должны пройти через максимально широкое общественное обсуждение и могут быть приняты только в том случае – если вообще будут приняты, – если удастся достигнуть консенсуса по их базовым положениям». И действительно законопроекты о социальном патронате и об общественном контроле с тех пор находятся в Государственной Думе без движения, несмотря на ранее принятые решения об их приоритетном рассмотрении. Однако, как поют злые разбойники в известном детском фильме про доброго доктора Айболита, «нормальные герои всегда идут в обход». Наивно было бы полагать, что лоббисты ювенальной системы на этом остановятся.

Сегодня на рассмотрении Государственной Думы имеется еще один приоритетный законопроект, внесенный Правительством РФ. Это проект Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». Поправки, которые не были пропущены в законопроект о сиротах, теперь предлагается включить в законопроект о социальном обслуживании населения. Это означает, что в России снова предпринята попытка введения на федеральном законодательном уровне ювенальной системы западного образца.

Кроме того, сам законопроект о социальном обслуживании населения устанавливает социальное сопровождение, т. е. государственный контроль за всеми семьями, получающими социальные услуги, в особенности за семьями, имеющими несовершеннолетних детей. В нем прямо говорится о том, что социальная система (к которой теперь отнесены органы опеки и попечительства) направлена на выявление семей в социально-опасном положении, т. е. «представляющем опасность для жизни и (или) здоровья, в том числе психологического состояния (наличие в семье лиц с наркотической или алкогольной зависимостью, семейное насилие, жестокое обращение с детьми и др.)», а также на отсутствие попечения родителей или попечителей несовершеннолетних. В отношении таких семей предусмотрены индивидуальные планы исправления, а к услугам несговорчивых – все возможности действующего законодательства, которые позволяют отказывать в социальной помощи, лишать родительских прав или отбирать детей из таких семей без решения суда.

Ситуация усугубляется тем, что этот законопроект, внесенный Правительством РФ, уже принят в первом чтении. Его принятие во втором и в третьем чтениях планируется осенью этого года.

Времени осталось немного. Но мы еще можем успеть сделать главное. Нельзя допустить, чтобы ювенальная система, которую родителям удалось остановить огромными усилиями, вдруг оказалась принята по-тихому, без всякого сопротивления.

Необходимо срочно направлять письма и телеграммы Президенту РФ В.В. Путину и Председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину, а также Обращения в их электронные приемные о том, что мы требуем изменить положения законопроекта об основах социального обслуживания населения в РФ и не допускать включения в его текст поправок, направленных на вмешательство в частную жизнь семей, в детско-родительские отношения и установление социального патроната над семьями с детьми.

Сегодня наша судьба и судьба наших детей опять в опасности. Исход во многом зависит от нас самих, от того, промолчит ли каждый из нас или скажет свое «нет» ювенальному фашизму в России.



Ольга ЛЕТКОВА,
член Центрального Совета АРКС, директор
Общественного центра правовых экспертиз
и законопроектной деятельности



+ + +



Президенту Российской
Федерации В.В. ПУТИНУ
103132, Москва, Россия,
ул. Ильинка, д. 23
http://letters.kremlin.ru

http://nm-union.ru/index.php/homepage/gosudarstvo-i-obshchestvo/semya/1063-molotkom-po-seme-i-ee-psikhicheskomu-blagopoluchiyu?hitcount=0

Председателю Государственной
Думы С.Е. НАРЫШКИНУ
103265, Москва, Россия,
ул. Охотный ряд, д. 1
http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave



Требую изменить положения законопроекта об основах социального обслуживании населения в РФ, которые устанавливают госконтроль над всеми семьями, получающими социальные услуги, и признают социально опасными все семьи, нуждающиеся в помощи государства, применяют понятия насилия и жестокого обращения с детьми без определения их содержания, а также не допускать включения в текст законопроекта поправок, направленных на вмешательство в частную жизнь семей, в детско-родительские отношения и установление социального патроната над семьями с детьми.

Подпись
http://pkrest.ru/94/94-4.html

Комментарии (11)

Всего: 11 комментариев
#1 | Павел »» | 29.11.2013 07:51
  
-2
Путин молится за машиаха. Отнятые наши дети,из детдомов уходят в Израиль,где лучшая транспотология. Государство, прослеживает дальнейшую судьбу проданных детей ???
  
#2 | Сергей И. »» | 29.11.2013 13:29
  
-2
"...обезпечении надлежащих условий жизни, воспитания и развития ребенка. При этом в поправках не определено, какие условия являются надлежащими для жизни, воспитания и развития ребенка в семье". Это похоже на положение в Западной Европе, о чём рассказал писатель Сергеев. В одной европейской стране действия Ю.Ю. напоминают "разгул демократии" в России 90-х годов. Служащие этой самой Ю.Ю. (вероятно, не без поддержки полиции) входили в любой дом и по своему усмотрению определяли, оставить ли родителям детей, или забрать в приют. Придраться к каким либо нарушениям можно было всегда всегда. Например, в холодильнике нет сгущённого молока, без которого ребёнку никак не обойтись. Так из семей отобрали более тысячи детей. Родители с овечьими душами, замордованные толерантностью и политкорректностью, безропотно отдавали детей неизвестным лицам, похожих на овец только шкурами. Через некоторое время люди всё-таки заволновались, требуя возвращения детей. Вернули 3-4 человек. Следы остальных пропали. На вопрос, куда они делись, рассказчик ответил, что деться могли куда угодно. Даже для преступных операций для пересадки их органов немощным богачам. Похоже, цивилизация каннибалов или людоедов (почувствуйте разницу) набирает силу. Дикари получили образование, вооружились законами, современным оружием, собрались в государства, но по духу остались всё теми же дикарями каннибалами.
Опыт у этой цивилизации для достижения своих целей немалый. Лет 400 тому в старой доброй Англии по указу короля тысячи крестьян согнали с их земли. В результате те стали бродягами. А с бродягами разговор был короткий, смертная казнь через виселицу. И всё по закону. В короткое время таким образом повесили 70 000 бродяг. За время почти тридцатилетнего правления русского царя Иоанна Четвёртого было казнено 4-6 тысяч преступников, но в глазах просвещённой Европы он смотрится кровавым монстром. На варфоломеевские ночи, ауто да фе и прочие огрехи внимание не обращается. Но это отступление. Продолжим основную тему. Воспользоваться опытом старушки Англии нетрудно. Когда остановились заводы, развалились колхозы, миллионы людей живут на грани бедности и нищенства, найти неблагополучные семьи, из которых надо отобрать детей, нетрудно. И всё толерантно, без виселиц. В мире есть две цивилизации: созидателей и потребителей. Для первой на первом месте стоят духовные ценности, для второй материальные. Бери от жизни всё, после нас хоть потоп,моя хата с краю, своя рубашка ближе к телу, наше дело телячье, вот её формула жизни. Писать письма, требовать изменения законопроектов конечно, нужно. Но у тех, у кого детей уже отняли, поздно ходить с плакатиками вокруг зданий администрации. Если страна, по утверждению депутата Фёдорова, на положении оккупированной, то за опытом борьбы с оккупантами неплохо обратиться к белорусским партизанам.
  
#3 | Сергей И. »» | 29.11.2013 16:14 | ответ на: #1 ( Павел ) »»
  
2
Странный какой-то раввин попался. Едва ли он сочиняет про Путина, но ему ли разоблачать слабую веру оного? Это всё равно, как во время войны жаловаться своему противнику, что его солдаты плохо несут службу, спят в дозоре, пьют водку в карауле. Что позволяет нашей разведке без труда пересекать линию фронта, брать "языков", совершать диверсии и т.д.
#4 | Павел »» | 29.11.2013 21:11
  
0
Ходос приговорённый, по нему прочитан сатаниский ритуал " Пульс Аденура",как по Сталину 53г.Вообщем закрылся в Харькове и обличает.
  
#5 | Фокин Сергей »» | 29.11.2013 21:23 | ответ на: #3 ( Сергей И. ) »»
  
1
Эдуард Ходос - раввин настоящий. Из тех, кто по Откровению Георгия будет спасен Господом.
Давно слежу за его публикациями, его видеозаписями и его судьбой. И правда - удивительно, что еще жив! Иудо-сионисты давно на него зуб имеют. Но он "режет правду-матку" без страха. И самое главное - режет против "своих", а точнее тех, кто считает себя евреем и иудеем, а на самом деле - "племя сатанинское"! Он - еврей, и иудей, и выступает против Хабади и хасидского движения. Настоящий мужик! Нам бы побольше таких иереев в РПЦ! Давно бы смели кагал и сионистско-масонскую оккупацию.
Дай БОГ ему долгих лет жизни и спасения!

"Еврейский Фашизм" Эдуард Ходос.
http://rusak34.narod.ru/fashizm.html
#6 | Логин »» | 29.11.2013 22:47 | ответ на: #5 ( Фокин Сергей ) »»
  
2
> Он - еврей, и иудей, и выступает против Хабади и хасидского движения. - И не он один, а как же Дэвид Дюк? Ведь он так же Еврей и так же говорит об фашиско-сионском

]

Еврейский супер нацизм. Обращение Дэвида Дюка
#7 | Серафима »» | 30.11.2013 02:29
  
-1
Сегодня свыше 10000 детей в Норвегии украдены у родителей

ГОСПРЕМИЯ В 2,8 МИЛЛИОНА КРОН ЗА УБИТОЕ ДЕТСТВО В НОРВЕГИИ

Новость: Сегодня свыше 10000 детей в Норвегии украдены у родителей. 70 детей гибнет (умирает не своей смертью) в приютах системы Барневарн Норвегии в год. Еще в среднем более 15 детей кончают жизнь самоубийством из-за насильственной разлуки с родными родителями в Норвегии в год. Правозащитники Норвегии сообщают,что каждую неделю в Норвегии ДВА ребенка умирает от разлуки с семьей. При этом доход владельцев норвежского частного рынка опекунства составляет 2,8 млн крон в год (приблизительно 14 млн рублей) за каждого "клиента" - изъятое у матери дитя.

Источник:
http://www.barnevernsaksjonen.no/presse-nyheter/49-ba..
http://www.barnevernsaksjonen.no/fakta/dokumentarkiv/..

Подробности:
РОДИТЕЛИ НОРВЕГИИ СРАЖАЮТСЯ С МАФИЕЙ. СЧЕТ 0:10160

По данным Центрального Статистического бюро Норвегии, в Норвегии было зарегистрировано 37300 детей, (конец 2010) которые числились в Барневарн (находились под контролем у государственных служб опеки. То есть эти дети уже получили номер "учетной единицы" или "клиента" в государственной системе Барневарн). Из этих детей на полном государственном попечении (с передачей прав опеки государству и изъятием этих прав у кровных родителей) в фустеручреждениях (фустерные семьи, приемные семьи, детдома, приюты, прочие детские учреждения и институты для изъятых детей) находились 10160 детей (изъяты) на конец 2010 года. (Это означает, что Барневарн, выставляющая свои "учетные единицы" или "учетные объекты" (детей) на тренды на частном рынке опекунства в 2010 году передала в частные фирмы, победившие в гострендах и выигравших право опеки над учетным объектом (ребенком) за соответствующее этому "учетному объекту" государственное вознаграждение из госбюджета - 10160 детей.)
Источник: http://www.dagensmedisin.no/debatt/omsorgsovertakelse..

КАК ПЛАТОН КРУШИТ СЕМЬИ В НОРВЕГИИ?
Курс Правительства Норвегии сегодня в области детства местные политики определяют словами Платона, который якобы считал, что "ВСЕ ДЕТИ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ СОСТОЯТЬ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ПОПЕЧЕНИИ, НЕ ЗНАЯ КТО БЫЛИ ИХ РОДНЫЕ РОДИТЕЛИ". Правозащитники Норвегии утверждают, что их власти открыто провозглашают цель своего антисемейного государственного плана так: "Для прерывания воспроизводства негативного социального наследия следует разлучать родителей и детей". Это вполне недвусмысленно подразумевает принудительное "освобождение" детей от кровных родителей и передачу их в массовом порядке под опеку государства, а также в частный сектор, продающий государству услуги по опекунству. Правозащитники Норвегии указывают также, что в противоположность такому вот антисемейному принципу в мире пока все еще существует и БИОЛОГИЧЕСКИЙ (естественный или традиционный) принцип взаимоотношений "родители-дети", который предполагает, что все дети должны не только знать, кто их родные родители, но и должны воспитываться своими кровными родителями. В статье по ссылке сообщается, что фактически "биологический" (традиционный) принцип семьи сегодня в Норвегии отменен государственным курсом в области детства. Однако сегодня в Норвегии уже созданы родительские и экспертные организации, которые активно борются ЗА ТРАДИЦИОННУЮ СЕМЬЮ и ЗА ОСТАНОВКУ ювенально-инквизиторгского конвеера по принудительному разлучению огромного числа детей с кровными родителями.
Источник: http://www.dagensmedisin.no/debatt/omsorgsovertakelse..
http://www.barnevernsaksjonen.no/

БЕЖАТЬ! НОРВЕГИЯ ОПАСНА ДЛЯ ДЕТЕЙ!

8 из 10 ДЕТЕЙ ЮВЕНАЛЫ КИДНЕППЯТ БЕЗ СУДА
В этой статье, которая является обращением к тем, кто сегодня "крадет" детей из кровных семей в Норвегии, сообщается, что число чрезвычайных изъятий детей (то есть без суда и следствия, без предупреждения, внезапно - в 2012 году возросло на 40% в сравнении с 2010 годом. 8 из 10 детей сегодня, - пишут норвежские правозащитники, - изымается сегодня в Норвегии "аккют", то есть без предъявления каких бы то ни было документов.
http://www.barnevernsaksjonen.no/presse-nyheter/49-ba..

ЖЕСТОКОСТИ В ФУСТЕРНЫХ СЕМЬЯХ БОЛЬШЕ НА 1000%
Норвежские правозащитники в этой статье сообщают, что при перемещении ребенка из родной в чужую семью риск сексуальных злоупотреблений над ребенком со стороны приемных родителей увеличивается на 600%. А риск психического и физического насилия и жестокости при перемещении ребенка из кровной семьи в фустерную увеличивается на 1000 %.
http://www.barnevernsaksjonen.no/presse-nyheter/49-ba..

14 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ В ГОД ЗА КАЖДОГО РЕБЕНКА: РЫНОК ДЕТОРАБОВ?
Норвежские правозащитники в этой статье сообщают, что сегодня киднеппинг В НОРВЕГИИ - это крайне прибыльный бизнес.
Дело в том, что государство поощряет кражи детей у родителей огромными суммами госдотаций.
Так, пособие на еду и одежду (дополнительная плата) на каждого перемещенного в фустерную семью ребенка - 800 крон в сутки или 24000 крон в месяц (примерно 4000 рублей в сутки или 120000 рублей в месяц). ЕЩЕ за само размещение ребенка в приемной (наемной, фустерной) семье в Норвегии выплачивается из казны 1500 крон ежедневно или 45000 крон в месяц (приблизительно 7500 рублей в сутки или более 225000 в месяц). Кроме этого есть еще множество дополнительных выплат на иные расходные статьи за каждого ребенка.
Так, если ребенка размещают в приюте или неком детском доме, детском "институте", то руководство этого учреждения получает от государства 7500 крон ежесуточно (приблизительно 37500 рублей в сутки). В год госпособие детдому составляет 2,8 миллиона крон на каждого ребенка (приблизительно 14 миллионов рублей в год).
Кто же пилит этот бюджетный пирог?
Правозащитники рассказывают в этой статье, что сегодня на рынке опекунства в Норвегии самый крупный игрок - это частная сеть приютов, детдомов и колоний Aleris Ungplan, которой владеет одна из самых богатых семей Швеции. Именно эта шведская семья сегодня богатеет от бизнеса на заточении детей в так называемые "детские центры", "детские приюты" и "молодежные центры". В Aleris Ungplan дети помещаются фактически под стражу, там их контролируют 24 часа в сутки и эти учреждения, включая "наемные семьи", являются сегодня ни чем иным как - детскими и молодежными тюрьмами.
Выходит, кучка таких богатых баронов держит сейчас тысячи детей в качестве пленников вовсе не из чувства "защиты детей", а исключительно лишь в погоне за этими самыми "дармовыми" 12 миллионами рублей (2,8 млн. крон) в год, капающими им из казны за каждую "украденную" у родителей "голову" ребенка?
Кроме хозяев частного сектора опекунства от "кражи" детей также сегодня в Норвегии обогащается еще и орда всевозможных экспертов, психологов, адвокатов и судей, которые за свою полную и слепую "лояльность" к системе принудительного разлучения детей с кровной семьей получают от 70000 до 180000 крон (приблизительно от 350000 до 900000 рублей) за каждый рапорт или отчет, оправдывающий изъятие ребенка у родной матери. При этом также не остаются без денежного госпоощрения и всевозможные государственные комиссии, а также комиссия при губернаторе (филькеснемда), которые утверждают оправданность беспричинных изъятий детей в 99% случаев.
А что получает украденный государством из семьи ребенок? Травму, горе, беду, безысходность, разлуку, несвободу, одиночество, страх и... рабство.
http://www.barnevernsaksjonen.no/presse-nyheter/49-ba..

______________________________________________________
Информация подготовлена пресс-службой
правозащитного движения "Русские матери" 89197272188

ФОТО: Подпись под фото: Реальная история 2013 года, когда норвежская полиция поймала 16-летнего мальчика, сбежавшего в одних носках из фустерной семьи, куда его поместили агенты Барневарн. Ребенок бежал в родной дом, к кровным родителям. Этого 16-летку не услышали в Норвегии?
http://www.barnevernsaksjonen.no/presse-nyheter
#8 | Логин »» | 30.11.2013 09:03
  
3
В 2001 г. или около того, был в Киеве, в Китаевой пустыни, монах говорил, что нельзя сейчас рожать детей, детей будут отправлять в топку ада, тогда мне трудно было это понять, а вернее согласится с его словами, но теперь вижу, прозорлив был монах!
  
#9 | Сергей И. »» | 30.11.2013 10:32 | ответ на: #5 ( Фокин Сергей ) »»
  
1
Хотя ритуал по Ходосу, как говорят, прочитали, но физически убивать своих единоверцев и соплеменников иудеям запрещает их религия. Если же такое случается, то это считается у них плохим знаком. Вот и терпят, скрипя зубами. Значит, и среди них есть "белые вороны". Писатель Сидоров рассказал, что евреи в Израиле, кто поумнее, учат своих детей русскому языку. Русский язык, признаются они, развивает образное мышление. Когда в их парламенте депутаты не могут решить какой-то вопрос, то выходят в коридор и там переходят на русский, на котором и договариваются. Один американский еврей, доктор физико-математических наук, открыто признаёт, что половина всех великих изобретений мира сделана русскими учёными. Вам, говорит он, одна дорога, вверх и вы подниметесь, ибо никто иной не способен был бы вынести тех испытаний, которые пережил русский народ. Впору заносить белых ворон в красную книгу.
  
#10 | Фокин Сергей »» | 30.11.2013 20:06 | ответ на: #9 ( Сергей И. ) »»
  
2
Белые вороны есть у каждого народа. На то они и белые, что стоят с пальмовыми ветвями на глади моря голов из непрошедших испытания перед Страшным Судом. Так что лучше не будем "дергать их перья", тем более кто-то из них признает своего мошиаха, а кто-то (белый) нашего Мессию.
С БОГОМ.
  
#11 | Сергей И. »» | 28.03.2017 22:37
  
1
ЮЮ не дремлет.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU