Народные протесты против политики властей захлестнули все 50 штатов США


Народные протесты против политики властей захлестнули все 50 штатов США и стали поистине массовыми. Речь уже идет о митингах в сотни тысяч человек - что для условий американского полицейского государства, есть цифра совершенно экстраординарная.


В американском штате Висконсин идут массовые акции протеста . На улицы вышли 70 тысяч человек, еще сотни тысяч поддерживают их в Интернете.
Демонстрации длятся начиная с 15 февраля. В Мэдисоне 25 тысяч госслужащих взяли штурмом сенат и еще..


http://tomsk.fm/watch/136738

Посеешь ветер...

Висконсин, Алабама, далее везде...

Журналист «Завтра»
Роман Нестеренко
16 марта 2011 года
Номер 11 (904)



12 МАРТА 2011 ГОДА, СТОЛИЦА ШТАТА ВИСКОНСИН ГОРОД МЕДИСОН. НА ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД МЕСТНЫМ СЕНАТОМ ВЫРАЗИТЬ СВОЙ ПРОТЕСТ ВЫШЛИ БОЛЕЕ СТА ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК — КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЖИТЕЛЬ ГОРОДА.

Что вы знаете об "оранжевой революции" в США? Известно ли вам, что народные протесты против политики властей захлестнули все 50 штатов США и стали поистине массовыми?

Речь идёт о митингах в сотни тысяч человек, некоторые из которых сопровождаются захватами административных зданий. Это всё происходит в условиях американского полицейского государства и действия "Патриотического акта" — но полиция и национальная гвардия не вмешиваются в происходящее.

Вы ведь ничего не знаете, верно? CNN молчит, молчит Рейтер, и подобострастно за ними помалкивают российские РТР и НТВ? Хотя на фоне того, что сейчас происходит в Америке, у Каддафи, можно сказать, мелкие неприятности.

Местные телеканалы в США вовсю передают о массовых выступлениях и демонстрациях. Их видео, конечно же, попадает в Интернет, на публичные видеохостинги. Много пишут об этих собиытиях американские блоггеры — подробно, с собственными фотографиями. Введите в поисковой строке Яндекса, например, pro-union rally — и вы сами увидите, насколько это "горячая" тема. Но это всё пишется и снимается локально, не выходя за пределы информационного поля одного штата. А на страницах федеральных и глобальных СМИ, в передачах и ток-шоу видных публицистов на мировых телеканалах — тишина. Все как в рот воды набрали. Крупные газеты не печатают о происходящем ничего, или печатают что-то невнятное мелким шрифтом на последней странице.

В России более-менее была освещена тема происходящего в штате Висконсин, который захлестнула волна протестов — люди вышли на массовые акции, протестуя против уменьшения дотаций госслужащим и "антипрофсоюзного билля", предложенного губернатором штата Скоттом Уокером ради сокращения дефицита местного бюджета.

Почти месяц назад, 18 февраля, на улицы вышли до 70 тысяч человек, еще сотни тысяч поддерживают их в интернете. Протестующие блокировали несколько административных зданий в столице штата Висконсин городе Мэдисон и заняли здание местного Капитолия.

На протяжении нескольких недель в центре города, а также у дома губернатора Уокера, проходит непрерывный митинг. Основное требование — "Губернатора в отставку!" На одном из плакатов с фотографией Уокера демонстранты написали "Хосни Мубарак?"

Губернатор Уокер, республиканец, провинился в том, что предложил существенно снизить зарплаты и социальные льготы госслужащих, провести сокращения персонала, а также сократить права профсоюзов на ведение переговоров с работодателями о коллективном соглашении. Причиной такого решения послужила финансовая брешь в бюджете региона — дефицит в 3,5 миллиарда долларов в бюджете 2011-2013 годов. При помощи предложенных мер предлагалось сократить дефицит бюджета на 137 млн. долларов к 30 июня.

Тем временем, по итогам нынешнего финансового года дефицит бюджета Америки составит 1,5 триллиона долларов. Неудивительно, что вслед за Висконсином к 25 февраля забурлил уже десяток штатов: Алабама, Огайо, Айова, Индиана, Нью-Джерси... Там тоже начались массовые протесты. О захвате протестующими, как и в Висконсине, правительственных зданий в Индиане и Огайо — прочесть и увидеть было практически негде, кроме как в видеороликах с мест.

К 5 марта гражданские беспорядки охватили 50 штатов США. Но об этом можно узнать лишь в самих США, а не в мировых новостных агентствах. Характер требований не оставляет сомнений — дело вовсе не в ущемлённых правах профсоюзов, обывателя перестала устраивать сама система, при которой "власти идут на поблажки богатым, но сдирают три шкуры с простых американцев".

http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/11/904/23.html

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 04.04.2011 12:12
  
0
Вот некоторые комментарии к видео с сайта: http://tomsk.fm/watch/136737


10 | capka3m, 29 марта 2011 года, 10:07 (#)
...несколько административных зданий Висконсина, чтобы сорвать принятие ненавистного закона. Местный губернатор хотел существенно снизить зарплаты и социальные льготы госслужащих, провести сокращения персонала, а также сократить права профсоюзов на ведение переговоров с работодателями. Причиной для такого решения послужила большая финансовая дыра в бюджете региона.
Митинги проходят и у дома губернатора Уокера. Звучат возгласы "Губернатора в отставку!". На одном из плакатов с фотографией Уокера демонстранты написали "Хосни Мубарак?".
Других вариантов сокращения бюджета нет, уверяет Уокер. "Мы не можем, как предыдущий губернатор со своими конгрессменами, сидеть и ждать, пока федеральное правительство оплатит наши долги - у Вашингтона тоже нет денег", - сказал губернатор.

11 | capka3m, 29 марта 2011 года, 10:07 (#)
К протестующим присоединились пожарные и полицейские, зарплаты которых не должны были пострадать от решения губернатора, сообщают Вести.ru. Также к протестующим присоединились местные политики-демократы, которые ранее покинули сенат штата, чтобы помешать республиканцам принять непопулярный закон.
Висконсинские сенаторы пустились в бега
Пример висконсинцев оказался заразительным, и сорок законодателей-демократов из штата Индиана, где республиканский губернатор пытается решить сходные бюджетные проблемы тем же путем, тоже бежали в Иллинойс.

17 | capka3m, 29 марта 2011 года, 10:07 (#)
Барак Обама предлагает сокращать расходы за счет госслужащих - им заморозят зарплаты на два года. В Белом доме уточняют, что это позволит сэкономить два миллиарда долларов в текущем году. Но цифра эта теряется в дефиците госбюджета в полтора триллиона долларов. Люди боятся что их попросту заморят голодом. Долг на каждого землянина составляет 206 000$. Ни у кого нету таких денег.
Штатам пришол ка пец. По всему США люди захватывают правительственные здания. В Техасе недавно прошел митинг за выход из состава США. По результатам опросов 81,5% техасцев за независимость. Так как США кормится за счёт денег Техаса. Это сырьевой штат страны. И местные жители не хотят кормить всю страну за свой счёт. Федеральное правительство перестало охранять границу с Мексикой, что еще больше подогрело недовольство местных жителей.

13 | capka3m, 29 марта 2011 года, 10:08 (#)
Так как в штат хлынул поток на ркоторговцев и нелегалов из Мексики. серебро и золото стремительно растёт, а это значит что доллар скоро обрушится и техасцы не хотят пострадать от этого обрушения. Людям надоел Федеральный резервный банк с его ничем не обеспеченными деньгами. И еще они говорят что сегодняшними сокращениями зарплат, сокращением финансированния медицины и образования нарушаются их права, те самые права, заложенные отцами-основателями США. По этому митингующие призвали провести через сенат штата законопроэкт о выходе Техаса из состава США.
Наши СМИ молчат о революции в США. Как видите - они давно куплены и служат американским олигархам.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 04.04.2011 20:33
  
0
Тьма Трафальгарская

Британские несогласные взяли пример с египетских

Протестующим британцам на какое-то время удалось превратить Трафальгарскую площадь в Тахрир

В Лондоне состоялась самая крупная антиправительственная демонстрация со времен протестов 2003 года против войны в Ираке. На улицы британской столицы вышло, по разных данным, от 250 тыс. до 500 тыс. граждан, недовольных планами властей по сокращению зарплат и социальных пособий. Организаторы акции призывали "оккупировать" Трафальгарскую площадь на сутки и превратить ее в аналог египетской Тахрир. Из-за бесчинств группы экстремистов демонстрация была разогнана полицией. Тем не менее она показала, что Старый Свет обладает не меньшим протестным потенциалом, чем Северная Африка и Ближний Восток.

В субботу в Лондоне прошли самые крупные за последние годы антиправительственные выступления. По данным британских СМИ, в них приняло участие до 500 тыс. человек, многие из которых специально приехали из других городов, чтобы выразить недовольство бюджетной политикой кабинета Дэвида Кэмерона. В рамках программы по сокращению госрасходов пришедшие к власти в мае прошлого года консерваторы и состоящие с ними в коалиции либерал-демократы надеются в ближайшие пять лет сэкономить до $131 млрд бюджетных денег. Для этого властям придется принять ряд крайне непопулярных мер: урезать социальные пособия и зарплаты в государственном секторе, уволить около 300 тыс. работников общественной сферы, сократить количество бюджетных мест в вузах и расходы на систему здравоохранения. Правительство уверяет, что только жесткая экономия позволит сократить бюджетный дефицит, который сейчас превышает 10% ВВП и продолжает расти.

Однако находящаяся в оппозиции Лейбористская партия и объединение профсоюзов считают столь радикальные меры излишними. Они предлагают альтернативные способы пополнения прохудившейся казны: например, вместо того, чтобы увольнять учителей и врачей, запретить корпорациям пользоваться офшорами и иными полулегальными схемами по уклонению от налогов. В совместном заявлении организаторы акции призвали граждан, недовольных экономической политикой властей, "оккупировать Трафальгарскую площадь и оставаться на ней в течение 24 часов, чтобы обсудить, как победить это правительство, и показать миру, что британцы стоят плечом к плечу с народами Египта, Ливии, Висконсина и со всеми теми, кто борется за равенство, свободу и справедливость".

Недовольных оказалось гораздо больше, чем в самых смелых мечтах организаторов акции протеста: к лейбористам и членам профсоюзов присоединились студенты, возмущенные урезанием стипендий, работающие матери, расстроенные закрытием детсадов, пенсионеры, недовольные сокращением пособий, а также ряд общественных движений левацкой и анархистской направленности. "Получилась крайне разношерстная по своей идеологической направленности массовка",— рассказал "Ъ" один из участников акции, 20-летний Артур Ширс. Над толпой развевались красные флаги коммунистов, красно-черные полотнища анархистов и зеленые растяжки защитников природы. Одни скандировали "Нет сокращениям!" и "Долой консерваторов!", другие требовали прекратить тратить деньги налогоплательщиков на бомбежку Ливии. На Трафальгарской площади женщина в платке в течение часа пыталась обучить собравшихся какой-то протестной песне на арабском языке, но затея провалилась, так как люди то и дело путали слова.


Однако другой перформанс удался вполне. Участники общественного движения против урезания социальных расходов UK Uncut ("Великобритания без обрезания") устроили сидячую забастовку в универмаге класса люкс Fortnum and Mason вблизи площади Пиккадилли. Протестующие выбрали именно этот магазин, потому что его хозяева, по утверждениям прессы, уклоняются от налогов. Они ворвались в здание с криками "Заплатите налоги!" и "Воры, воры!", а затем уселись на полу и устроили трехчасовой пикник, фактически парализовав работу заведения. Артур Ширс был среди первых, кто штурмовал здание. "Власти наказывают неимущих за преступления наиболее состоятельных. Если бы хозяева одного этого магазина платили налоги в полном объеме, возможно, не пришлось бы закрывать библиотеку в моем университете,— говорит молодой человек, изучающий историю музыки и надеющийся стать музыкантом.— Только такими акциями прямого действия можно привлечь внимание властей к альтернативным путям выхода из кризиса".

Некоторым участникам протеста пикников и песнопений оказалось недостаточно. Несколько сотен анархистов устроили погром в центре города: молодые люди в черных масках переворачивали и поджигали мусорные баки, закидывали витрины банков, гостиниц и магазинов кирпичами и бросали в полицейских бутылками. Наиболее популярным орудием лондонских анархистов в последнее время стали так называемые лампочки прямого действия — обычные электрические лампочки, накачанные краской или аммиаком. Разбушевавшиеся радикалы попытались даже разбить олимпийские часы на Трафальгарской площади, отсчитывающие время до начала Олимпиады. В ходе столкновений с полицией были арестованы 214 участников протеста, 84 получили ранения разной степени тяжести. Из-за беспорядков второй Тахрир не вышло — полиция была вынуждена начать разгонять митингующих и перекрыть улицы.

Лидер Лейбористской партии Эдвард Милибанд поспешил осудить выступления анархистов. "Я решительно осуждаю действия тех людей, которые совершили акты насилия",— заявил он. Однако в целом акция протеста была признана успешной, и оппозиция надеется в ближайшее время повторить ее с еще большим размахом. "Арабский мир напомнил нам, что власть можно заставить себя слушать, только если вас много и вы настроены решительно. От нашей первой акции, может, и не будет прямого практического эффекта, это была своего рода репетиция, но мы уже готовим следующую",— предупреждает Артур.

http://www.kommersant.ru/Doc-y/1609708
  
#3 | Сергей И. »» | 06.04.2011 17:44
  
0
Краски "цветных революций " в странах, не обойденных вниманием взыскательного "художника", постепенно линяют, зато революция в мастерской самого "художника", похоже, расцветает. Однако, если это только цветочки, то каковы же будут ягодки? Не рой другому яму, "художник".
  
#4 | Сергей И. »» | 06.04.2011 21:32
  
0
Что посеешь, то и пожнешь. Как аукнется, так и откликнется.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU