Переход войск Суворова через перевал Сен-Готард в Альпах

Суворов барельеф

Переход войск Суворова через перевал Сен-Готард в Швейцарских Альпах 13.09.1799 (26.09).

Наполеон завоевывал все новые пространства в Европе. Для оказания помощи австрийцам на территории Италии Императором Павлом I были посланы русские войска под командованием А.В. Суворова. За четыре месяца Суворов вернул Австрии все, что у нее отнял Наполеон за два года войны. В Ломбардии Суворов больше был не нужен, к тому же он сильно раздражал австрийцев своей популярностью и почестями, оказываемыми полководцу итальянцами и англичанами. Они попросили русского Царя отправить Суворова в Швейцарию, где австрийская армия уже довольно долго и безуспешно воевала с французами. И обязались снабжать русские войска провиантом и оружием. Суворов должен был соединиться с главными частями русской армии под управлением Римского-Корсакова в районе Цюриха и действовать по обстановке.

Решено было идти на соединение кратчайшим путем, через Сен-Готардский перевал в Альпах. Австрийцы должны были подготовить в Таворне для марш-броска русских полторы тысячи вьючных мулов и продовольствие, но не сделали этого. Придя в Таворну и не найдя обещанный обоз, русские были вынуждены создавать обоз из собственных резервов (даже офицерам пришлось отдать своих лошадей и идти в поход пешком) и потратили на это пять дней. Это промедление оказалось роковым и решило неблагоприятный для союзных войск исход военной кампании. Было потеряно преимущество быстроты и внезапности. Тем не менее русские войска освободили значительную часть Швейцарии, а героизм русских воинов поразил швейцарцев, которые до сих пор хранят благодарную память об этом.

Обоз и полевую артиллерию Суворов отправил в Швейцарию кружным путем, а сами выступили с легкими пушками. Нашли проводника – охотника Антонио Гампа. У озера Лугано русские войска перешли границу со Швейцарией, перевал был взят сходу. Знаменитое сражение на Чертовом мосту произошло на следующий день. Мост узкий, и каждый, проходивший по нему, неизбежно попадал под обстрел французской пушки, установленной в туннеле и направленной на мост. Поэтому часть солдат отправили верхом через скалы, другие спустились вниз, переправились через бурную реку и по крутому склону вылезли наверх. Увидев это, французы отступили, сбросив пушку в реку.

Около двух тысяч наших солдат погибли при взятии перевала. Братская могила их была устроена в горной расщелине, доверху заполненной русскими телами. В скале, напротив Чертова моста, вырублен огромный каменный крест в память о русских воинах, погибших при переходе через Альпы в 1799 году. Этот кусок земли (495 кв. м) Швейцария подарила России, и теперь он считается русской территорией.
переход Суворова

Использован материал с сайта: http://appelle.narod.ru/Suvorov.htm
844499_300

31 августа (12 сентября) Начался героический Швейцарский поход Суворова 1799 года, ставший великой страницей русской истории. Первым крупным столкновением с французами стал штурм перевала Сен-Готард, открывавшего путь в Швейцарию. Оборонявшая его французская дивизия Лекурба насчитывала до половины всей русской армии. Взяв деревни Урзерн и Хоспенталь русские войска начали штурм на рассвете 13 (26) сентября. С третьего приступа перевал был взят. 14 (27) сентября русские войска, соединившись в один отряд двинулись к Швицу, где на пути вновь предстояло штурмовать французские укрепления в исключительно трудных условиях: в районе Чёртова моста, который был перекинут через ущелье, по которому текла река Ройс. К мосту выходил узкий тоннель (Урнзернская дыра), пробитый в огромных практически отвесных утёсах.
Сражение
С восходом солнца русские войска стали выдвигаться к подступам позиций французов на Сен-Готарде, несмотря на сильный втер и ледяной дождь. Авангард князя Багратиона вышел к деревне Айроло около двух часов пополудни. Передовые посты неприятеля отошли на север к боевой линии батальона. Отступавших французов преследовал небольшой отряд егерей. Остальные силы Багратиона повернули направо, в обход позиции противника. Французы боя не приняли и отошли на позиции у речки Соречия. С ходу, на плечах отступавших, занять позицию у реки не получилось. Все атаки егерей Багратиона были отбиты. Без особого успеха атаковали французов и подоспевшие дивизии Повало-Швейковского и Ферзена. Исход боя решил обходной маневр отряда Багратиона. Французы вновь снялись с позиции, отступили, опасаясь за тыл.
Сражение откатилось к вершинам Сен-Готарда. Многократные атаки русских мушкетеров и гренадеров при поддержке стрелковых цепей французы отбивали методично.
Около четырех часов вечера 13 сентября Суворов назначил генеральную атаку. К этому времени егеря Багратиона уже вскарабкались на крутые склоны гор во фланг французам. Произведена одновременная атака с фронта главными силами и егерями Багратиона с фланга. С высот. Неприятель вынужден был оставить рубеж обороны. И отступить к селению Госпиталь.
К району сражения подтянулся штаб Лекурба с дивизией Луазона. Солдаты Луазона заняли гребень высот у селения Госпиталь. Часть сил была оставлена возле Урзерна для прикрытия тылов. Ожесточенный бой у Госпиталя длился до наступления сумерек. Лекурб цеплялся за высоты при Госпитале, чтобы задержать продвижение армии Суворова. Но выполнить эту задачу Лекурбу не удалось, пришлось отступать и оставить селение Госпиталь.
Колонна Розенберга 13 сентября на урзернском направлении атаковала два батальона французов. Эти части противника были сбиты с горы Криспальт. Успех русской колонны Розенберга вынудил французов отойти к озеру Обер-Альп. Продвигавшиеся батальоны Розенберга выбили противника и с этой новой позиции. Подойдя к селению Урзерн, части Розенберга сосредоточились на вершине высокой горы Альткирх. В подзорные трубы офицеры корпуса Розенберга разглядели сосредоточение французских батальонов у подножия высоты.
На горы надвигался туман, вечерело. Под прикрытием тумана колонна Розенберга почти вплотную подошла к противнику. После дружного залпа русские мушкетеры и гренадеры, егеря ударили в штыки. Французские солдаты в панике устремились по дороге к Фурку. А части Розенберга беспрепятственно вошли в селение Урзерн. Им достались брошенные противником припасы и три пушки. В Урзерне оказалось 370 тысяч патронов для ружей и запас провианта для всего корпуса.
Лекурб вскоре получил известие о занятии Розенбергом селения Урзерн. Французский генерал немедленно приказал сбросить все оставшиеся орудия в реку Рейс. Его войска направились к перевалу Бетцберг кружным путем. К полуночи 13 сентября 1799 года части Лекурба перешли Бетцберг. На следующий день 14 сентября французские батальоны закончили сосредоточение севернее Урзерна, у деревни Гешенен.
Последствия
Одолев сопротивление французской армии у Сен-Готарда, корпуса армии Суворова 14 сентября соединились для движения на Швиц. Дорога шла вдоль отвесных и высоких берегов реки Рейс. Путь пролег до тоннеля Урзерн-Лох. После тоннеля дорога шла к высокому мосту, проложенному над пропастью. Это был «Чертов мост». Лекурб полагал, что это место окажется непреодолимым для суворовских гренадеров.

Французы. 13 тысяч пехоты. Около 24 полевых орудий на позициях. Генерал Лекурб.
Русские. 23 тысячи пехоты и кавалерии. 25 горных пушек. Командование – фельдмаршал А.В.Суворов.

В Швейцарском походе проявились как полководческий гений Суворова, так и тактическое мастерство русских командиров. Обойдя по дну ущелья французов, русские войска сумели отбросить их от выхода из тоннеля, и бой завязался уже за сам Чертов мост. Его удалось взять, не допустив разрушения. С боями и тяжёлой борьбой с неблагоприятными природными условиями войско продвигалось дальше. Наиболее тяжёлым испытанием на Сен-Готардской дороге был переход через наиболее высокую и крутую заснеженную гору Бинтнерберг, против и посередине водопада. При переходе погибло множество русских солдат. Наконец, перейдя через гору и вступив в Альтдорф, Суворов обнаружил отсутствие дороги вдоль Люцернского озера, о которой ему говорили австрийцы, что делало невозможным идти на Швиц. Все лодки, имевшиеся на озере, использовали для отступления прижатые к озеру остатки дивизии Лекурба.
Между тем начал заканчиваться провиант, у Фирвальштедского озера сосредотачивались французские войска, и Суворов принял решение направить войска через мощный горный хребет Росшток и, перейдя через него, выйти в Муттенскую долину, а оттуда идти на Швиц. Во время этого тяжелейшего перехода Суворов (которому уже исполнилось 68 лет) тяжело заболел. Переход через Росшток занял 12 часов. Спустившись к деревне Муттен, занятой французами, русские начали её штурм, что стало полной неожиданностью для французов. К вечеру 19 сентября все суворовские войска сосредоточились в Муттенской долине и здесь узнали о поражении корпуса Римского-Корсакова, на помощь которому они спешили. Суворовские войска оказались блокированными французами.

Русская армия сумела прорваться через французские позиции и с боями продвигалась вперёд через заснеженные горы и перевалы. Уже практически не осталось провианта и патронов, одежда и обувь износилась, многие солдаты и офицеры были босы. 20 сентября в Муттенской долине 7-тысячный арьергард русской армии под командованием Розенберга, прикрывавший Суворова с тыла, разгромил 15-тысячную группировку французских войск под командованием Массены, едва не попавшего в плен:

"В этих боях в плен чуть не попал и сам Массена, которого гренадер Махотин пытался стащить с лошади. У русского воина остался в руках оторванный генеральский эполет. „Неприятель, — доносил Розенберг, — более 8 верст до самого Швица гнан был“.»

Только в этом бою погибло от 4 до 5 тыс. французов и 1,2 тыс., в том числе генерал Лекурб, были взяты в плен (русские потеряли 650 убитыми). После того, как последняя австрийская бригада покинула русских (в Гларусе), генералитет русской армии принял решение пробиваться через перевал Паникс (Рингенкопф) в долину реки Рейн на соединение с остатками корпуса Римского-Корсакова. Это был последний и один из наиболее тяжёлых переходов. Были сброшены в пропасть все пушки, свои и отбитые у французов, потеряно около 300 мулов. Французы нападали на арьергард русской армии, но, даже имея запас пуль и артиллерию, обращались в бегство русскими в штыковых атаках. Последним испытанием был спуск с горы Паникс (изображённый на картине Сурикова «Переход Суворова через Альпы»). В начале октября 1799 года прибытием к австрийскому городу Фельдкирху Швейцарский поход Суворова завершился.
84677_300

За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса, став четвёртым генералиссимусом в России.
В Швейцарском походе потери русской армии, вышедшей из окружения без продовольствия и боеприпасов и разбивших все войска на своём пути, составили около 5 тыс. человек (до 1/4 армии), многие из которых разбились при переходах. Однако потери французских войск, обладавших подавляющим превосходством в численности, превосходили потери русских войск в 3-4 раза. Было захвачено в плен 2778 французских солдат и офицеров, половину которых Суворов сумел прокормить и вывести из Альп как свидетельство великого подвига.
См еще: http://www.sovinformburo.com/news/detail/?item_id=5623&type=6
http://www.rusidea.org/?a=25092605
http://www.rusempire.ru/voyny-rossiyskoy-imperii/shveytsarskiy-pohod-suvorova-1799.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU