7 ключевых фактов о взятии Измаила

7 ключевых фактов о взятии Измаила
24 декабря в России отмечается День воинской славы, установленный в честь взятия в 1790 году турецкой крепости Измаил. Это была важнейшая для России победа, ярко проявившая как военный гений Суворова, так и доблесть русских солдат.

1 Измаил
В эпоху Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Измаил был мощной, современной крепостью, перестроенной по проекту европейских специалистов. Цитадель была окружена валом длинною в 7 км, высота которого на некоторых участках доходила до 8 метров. Перед валом был сооружен ров, ширина которого достигала 12 метров. Основой же турецкой позиции были 7 бастионов крепости. Внутри крепостного обвода находился ряд укреплений и множество каменных зданий, которые так же могли быть использованы для обороны. Всего на валу и бастионах турки установили до 200 орудий. Более слабым участком обороны был участок, примыкавший к Дунаю. Здесь турки имели в основном укрепления полевого типа и менее 100 пушек. Всего гарнизон крепости насчитывал до 35 тыс. чел. Однако в турецкой армии, как правило, до трети численности армии представляли собой части, предназначенные, прежде всего, для выполнения различных работ, и их боевая ценность была невелика. Точной численности турецкого гарнизона на момент штурма крепости, скорее всего, точно установить уже не удастся.

2 Осада или штурм
В XVIII веке крупные крепости в Европе, как правило, брали длительной осадой, вынуждавшей ослабленный лишениями и болезнями гарнизон капитулировать или путем последовательного захвата укреплений, нередко растягивающегося на недели и даже месяцы. У А. В. Суворова, назначенного в ноябре 1790 года командующим русскими войсками под Измаилом, этого времени не было. Дальнейшая осада крепости стоила бы русской армии тысяч умерших от болезней, и совсем не гарантировала сдачу турецкой твердыни. На турок работало время и во внешнеполитическом аспекте. Недавний союзник России — Австрия вела откровенно враждебную политику, которая при определенных условиях могла привести даже к вооруженному противостоянию. Активизировались в этом плане также Пруссия и Англия. России необходима была крупная военная победа не только собственно в военном аспекте, но и политическом, поэтому от взятия Измаила или неудачи под стенами этой крепости зависел исход не только кампании 1790 г., но и всей войны.
3 «Больше поту, меньше крови»
Сразу после решения военного совета брать Измаил штурмов Суворов начал энергичную подготовку, которая была проведена в чрезвычайно короткие сроки — за 7 дней. Было улучшено снаряжение и питание войск (Суворов имел огромный опыт интендантской службы и борьбы с злоупотреблениями в этом вопросе). Солдаты тренировались в преодолении крепостных сооружений, для чего был построен специальный городок, воспроизводивший участок крепостного обвода. Для штурма готовились лестницы и фашины, необходимые для преодоления рва и вала; оборудовались батареи, которым предстояло подавить огонь оборонявшихся и обеспечить успех колонн, идущих на приступ. var flashvars = { baseURL: "//proxy.rtbsystem.com/23368.json", delay: 4000, }; swfobject.embedSWF("//code.rtbsystem.com/js79eb7/rtb_728x90.swf", "flash-23368", "728", "90", "9.0.0", "//code.rtbsystem.com/js79eb7/expressInstall.swf", flashvars, {quality:"high",scale:"noscale",allowScriptAccess:"always",wmode:"opaque"});
4 Диспозиция Суворова
По плану Суворова крепость должна была быть взята одновременной атакой войск, разделенных на три группы. Западный фас крепости должны были атаковать до 7500 человек под командованием П. Потемкина. С противоположной стороны на штурм шла группа Самойлова (12 тыс. чел.). Наконец, группа де Рибаса (9 тыс.) должна была произвести высадку и атаку со стороны Дуная. В составе этих трех групп формировались 9 колонн под командованием Львова, Ласси, Мекноба, Орлова, Платова, Кутузова, Арсеньева, Чепеги и Маркова. Таким образом, до половины всех русских войск проводили наступление со стороны реки, где оборона турок была наиболее уязвимой. По плану, в начале необходимо было взять внешние укрепления и только затем, учитывая силу гарнизона, одновременно приступить к уличным боям и захвату внутренней части крепости.
5 Штурм Около 6 часов утра 10 декабря русские войска пошли на штурм. Атаке предшествовал длительный двухдневный артиллерийский обстрел. С трудом преодолев внешние укрепления, русские войска завязали бой за внутреннюю часть крепости, который оказался не менее кровопролитным. В ходе уличных боев активно использовалась артиллерия — по приказу Суворова были подвезены 20 орудий, которые картечью отражали контратаки турок и вели штурм укрепленных зданий. К 16 ч. Измаил был полностью взят русскими войсками. Особенностью взятия крепости стали чрезвычайно короткая подготовка штурма, нанесение главного удара по наименее укрепленному участку обороны противника, умелая организация действий армии и флотилии, обеспечивавшей высадку, грамотное ведение уличных боев, где турки не могли использовать свое численное превосходство.
6 Казаки
Активное участие в штурме Измаила приняли донские и черноморские казаки. Для них штурм оказался особенно тяжелым. Они обеспечивали высадку войск со стороны Дуная, а так же участвовали в атаке в составе штурмовых колонн. Однако, имея на вооружении в основном укороченные пики, казаки несли большие потери во время рукопашного боя, когда турки легко ятаганами и саблями перерубали древки пик. В ряде случаев только подход русской регулярной пехоты позволил избежать катастрофы.
7 Потери
В ходе ожесточенного и относительно скоротечного штурма крепости обе стороны понесли большие потери. По русским данным турки потеряли до 26 тыс. убитыми, включая коменданта крепости, и до 9 тыс. пленными, большинство из которых попали в плен, получив ранения. Трофеями русских войск стали 265 пушек, 345 знамен, около 3-х тысяч пудов пороха и более 10 тыс. лошадей. Собственные потери, согласно рапорту Суворова Потемкину, составили 1815 нижних чинов убитыми и 2445 чел. раненными . Позднее было установлено, что русская армия потеряла под Измаилом до 4 тыс. убитыми и до 6 тыс. раненными, что свидетельствует о большом напряжении боя, где успех склонялся то в одну, то другую сторону. Юрий Старшов

Источник: 7 ключевых фактов о взятии Измаила
© Русская Семерка

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites