Гвардии сержант Павлов. Архимандрит Кирилл Павлов.

Архимандрит Кирилл Павлов


Гвардии сержант Павлов. Архимандрит Кирилл Павлов.

Подвиг старчества — духовного врачевания, исповедника — тяжелейший и непостижимый крест несет отец Кирилл. «Старец — есть сердце всех верующих сердец, получающих от него свет.» — это слова святого иеросхимонаха Серафима Вырицкого. Бьется сердце архимандрита Кирилла — Героя Советского Союза, кавалера боевых орденов и медалей, гвардии сержанта, прошедшего всю Великую Войну. Поговорим о нем.

Под покровом Пресвятой Богородицы.

Контуженный рядовой Иван Павлов попал вместе с группой других красноармейцев. Окруженные и прижавшиеся к болоту без патронов и командиров. В колонне пленных он пришел в себя. Автоматчики, овчарки, безнадежность, смерть вот что увидел он вокруг себя. «Не страх охватил меня, а беспредельный ужас. И тогда вспыхнул в моем сердце материнский наказ и пролилась из сердца молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Пресвятая Богородица, спаси и помоги, избави меня от рук их!» В сотые доли секунды пронеслась тогда вся жизнь передо мною, но особенно четко пронзила мысль о Боге, о своей вине перед ним!»

Все что произошло дальше было настоящим чудом. Красноармеец Иван Павлов увидел в небе образ Пресвятой Богородицы и услышал слова Ее, обращенные к себе: «Стой, не двигайся.» И солдат остановился, ожидая окрика, выстрела, удара. Колонна пленных, эсэсовцы с автоматами, рвущиеся с поводков овчарки — все прошли мимо него. А Иван Павлов остался стоять на опустевшей дороге. Стоял по под покровом Пресвятой Богородицы с молитвой обращенной к Божией Матери. Только пыль, поднятая колонной опускалась на землю. И вдалеке за поворотом дороги затихали шум колонны, лай собак.

О жизна Ивана Павлова, которого мы знаем как архимандрита Кирилла (Павлова) и его военном прошлом сведений очень мало. Настолько мало, что некоторое время отца Кирилла даже отождествляли с героем Сталинграда сержантом Павловым. Известно, что встретил начало войны Иван Павлов на дальнем Востоке а в октябре 1941 года его часть была переброшена на Волховский фронт. Два ранения в 1942 году. Скупые рассказы отца Кирилла о войне не касались его собственного боевого прошлого. Это были рассказы о суровых армейских буднях и смерти - вечной спутнице солдата.

Евангелие и НКВД.

Известна история Евангелия, которое прошло с отцом Кириллом войну. Вымерший и выжженный Сталинград. Освобожденный от немцев мертвый город. Среди завалов и трупов поднимает с земли красноармеец Павлов обгоревшую, с оборванной обложкой книгу. Это Евангелие. Зачем он оставил ее у себя? Нам не понять такого вопроса. Мы не видели того, что видели глаза юноши сороковых. Коллективизация, раскулачивание, осквернение церквей, репрессии и расстрелы священников. Он не побоялся взять Евангелие. И когда встал перед ним вопрос о вступлении в КПСС он не испугался сказать: «Нет». По религиозным убеждениям. Этого мы опять не сможем понять. Время, когда отказ вступать в партию стал модным наступило через сорок лет. На фронте отказ вступить в партию — это все равно что броситься на дзот с одной гранатой — смертельно опасно. Его грозились сгноить на передовой, его мягко уговаривали, его убеждали и снова пугали.

Как стать священником.


Звезду Героя Советского союза и орден Отечественной войны гвардии сержант Иван Павлов получил беспартийным. Мы знаем, что на фронте эти награды давались только за собственное мужество и героизм. Беспартийный красноармеец Павлов прошел Румынию, Венгрию и Австрию в составе танкового корпуса. А вернувшись в 1946 году в Москву, отправился в Елоховский собор — узнать, как стать священником.

В Ново-Девичьем монастыре, где после войны открылась духовная семинария документы у Героя Советского союза, кавалера боевых орденов, дважды раненного гвардейца Павлова принимать отказались. НКВД, полностью контролировавшее церковную жизнь, не могло допустить чтобы герой войны «пошел в попы». И тогда сержант Павлов совершивший уже подвиг исповедничества, совершил второй духовный подвиг. По совету неизвестного старца в Троице-Сергиевой Лавре Герой Павлов принял обет молчания. Никогда больше не рассказывал он о своих фронтовых подвигах и наградах. А фронтовиков в 1946 году, было столько, что с каждым разбираться было невозможно. С конкурсом в пять человек на место Иван Павлов поступил в семинарию. Среди многих фронтовиков поступавших в семинарию, а потом и в духовную академию Иван Павлов выделялся разве, что скромностью и усердием.


Старец Кирилл о великой войне


«Эта Великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога, за наше моральное, нравственное нарушения закона Божия и за то, что пытались в России покончить с религией, с Верой, с Церковью. Не случайно перед самой войной все храмы были закрыты. Их к тому времени осталось на Руси совсем небольшое количество. У противников Церкви была именно такая цель — вообще все уничтожить…

Господь провидел эти планы и чтобы не попустить их осуществление, Он попустил Войну. Не случайно. И мы видели, что война действительно обратила людей к вере, и правители совсем по иному отнеслись к Церкви. В особенности когда вышел декрет Сталина об открытии храмов в России. это, несомненно, подвигло милость Божию к нашей стране, к нашей Церкви, к нашим людям.

По-человечески можно сказать, что победил высокий воинский дух наших солдат. И надо отдать должное нашему руководству страны, которое воздвигло такого гениального полководца как Георгий Жуков. В прежние времена Господь воздвигал для России Суворова, Кутузова. В наше время Георгия Жукова. Это была милость Божия, мы обязаны ему спасением от вражеского порабощения.

Простым людям кажется невидимой помощь Божия Люди Бога не видят не знают. Но связь невидимого мира с миром вещественным непосредственная. Господь и нужных людей воздвигает, дает им опыт и мужество.»


Старец Кирилл (Павлов). Настоящее.


О том как сложилась жизнь отца Кирилла мы знаем. Духовный светильник России, старец-исповедник, доброта и рассудительность которого уже стали легендой. Наставник и исповедник. Молитвенник. Старец Кирилл жив и сейчас. Он прикован к постели инсультом, недвижим и безмолвен уже несколько лет. Старец практически недоступен. Многочисленны и неясны слухи, связанные с его настоящим положением. Не будем их приводить. Если кто-то из читателей может поделиться достоверной информацией — опубликуем.

На известной встрече с батюшкой Кириллом в 1996 году прозвучал такой вопрос:

- Батюшка, спрашивают, есть ли в наше время старцы?
- Старцев не знаю, а старики есть, — ответил отец Кирилл.

Подвиг старчества — духовного врачевания, исповедника — тяжелейший и непостижимый крест несет отец Кирилл. «Старец — есть сердце всех верующих сердец, получающих от него свет.» — это слова святого иеросхимонаха Серафима Вырицкого. Сердце отца Кирилла пока бьется.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Ольга »» | 09.12.2014 17:39
  
12
Молитва за благодетелей

Спаси, Господи, и помилуй раб Твоих, милующих и питающих нас. Избави их, Господи, от всякия скорби, гнева и нужды, от всякия болезни душевныя и телесныя, и прости им всякое согрешение вольное и невольное, и нас помилуй, милости Твоея ради, яко Благ и Человеколюбец.
#2 | Надежда »» | 10.12.2014 18:46
  
4
Как важно напоминать молодому поколению о духовных и фронтовых подвигах замечательных людей и поныне молящихся за Русь святую и весь мир. Архимандрит Кирилл Павлов , отче наш помолись о людях г. Кирова (Вятка). Поклон ВАМ и прошу Вашего благословения.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU