| Всего: 136 тем “Мир ловил меня, но не поймал”.
Очерк жизни и учения Григория Саввича Сковороды (1722-1794)
На склоне лет, достигнув возраста в 72 года, Григорий Саввич Сковорода гостил у одного из своих учеников. Как-то под вечер он взял заступ и начал рыть узкую яму. “Чем это ты занят, друг мой?” - спросил его хозяин. “Пора, друг, кончить странствие!” - ответил гость, - “И прошу тебя, пусть здесь будет моя последняя могила, и на ней напишите, что мир ловил меня, но не поймал.” На следующий день его нашли в комнате мертвым. Руки его были сложены на груди крестом, голова покоилась на свитках собственных его сочинений. Изданы они были только ... Община
общественно-производственное объединение крестьян на началах самоуправления, самоорганизации, взаимопомощи и совместного владения землей.
Слово "община" позднего происхождения. Оно возникло путем точного перевода аналогичных иностранных понятий. Русские же крестьяне говорили "мир" или "общество".
Основы существования общины (во всех ее разнообразных видах - вервь, задруга, печище и др.) лежали в "самом духе народа, в складе русского ума, который не любит и не понимает жизни вне общины и даже в своей кровной семье хочет видеть общину, товарищество", - писал видный исследователь русской общины И.Н. Миклашевский. Народное ... Пока в Европе борются с последствиями экономических потрясений, ученые думают об их причинах. И кое-что уже прояснилось. Эксперты Цюрихского университета, проведя скрупулезный математический анализ связей ведущих компаний планеты, пришли к шокирующим выводам. Они обнаружили, что всеми процессами на планете, связанными с экономикой, руководит по сути одна гигантская корпорация. То есть, можно смело вести речь о существовании теневого правительства, в которое входят хорошо известные всем компании.
В попытке заглянуть в глобальное экономическое закулисье и разглядеть в его тени кукловодов, ученые Цюрихского университета загрузили в ... Как я стал монахом
В заброшенной и полуразрушенной келье монах нашел записку. В ней было написано:
«Однажды мир сказал мне: «Оставь дом и учись, ведь все учатся!» И я оставил свой дом ради учебы. Затем он сказал мне: «Оставь родителей и женись, ведь все женятся!» Я оставил их ради своей семьи и вскоре мои родители умерли. И снова мир сказал мне: «Заработай побольше денег, обеспечь своих детей – ищи свое собственное счастье, ведь все хотят счастья!»
И в поисках неведомого собственного счастья я начал зарабатывать деньги, но моя семья распалась, дети покинули меня и я остался один. И мир сказал мне лукаво: «Теперь и я оставляю ... О двух образах познания мира
СТАРЕЦ был одарен живым, красивым и необычайно дерзновенным умом. Он пишет:
«Умом мы не можем познать даже и того, как сделано солнце; и когда мы просим Бога: дал Ты солнце, Скажи нам, как сделал ты солнце,— то слышим в душе ясный ответ: — смири себя, и будешь знать не только солнце, но и Творца его. Когда же душа Духом Святым познает Господа, то от радости забывает весь мир и оставляет заботу о земном знании».
Здесь, под почти наивной формой выражения, скрыто указание на два различных образа познания о бытии. Обычный и всем известный путь к познанию выражается в том, что познавательная способность ... О красоте мира
ДУША СТАРЦА восторгалась красотою видимого мира. Восторга этого он не выявлял ни положением, тела, ни движениями; его можно было уловить лишь в выражении лица и интонации голоса. В таком сдержанном невыявлении себя еще сильнее чувствовалась подлинность глубокого переживания. Всегда сосредоточенный на своем внутреннем человеке, он мало смотрел на внешний мир, но когда взор его обращался на видимую красоту мира, тогда это бывало новым поводом к видению славы Божией и нового обращения сердца к Богу,
В этом отношении он был подобен детям: его все удивляло. Вполне справедливо замечает он в своих записках, что потерявший ... 35. А в мире совершается (действует) против желания мира и сатаны «тайна беззакония», конечной демонизацией современников, воплощение в современниках логосов сатаны ко Второму пришествию Господа. Господь не уничтожал зло, а брал «на себя грех мира», сохраняя все: «…Он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы; оставьте вместе расти то и другое до жатвы» (Мф.13,30).
Зло запрещено искоренять Самим Господом для совершения Его Второго пришествия. Все совершенное в мире зло и смерть не уходит из мира сего, а точно так же собирается в телах демонизированных современников, никак не отличимых от обывателя, ... Вечность божественного замысла о мире
Апостол Павел учит: "Верою познаем, что веки13 устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" (слав. "во еже от неявляемых видимым быти") (Евр. 11, 3). Вера возносит нас к уразумению тайны происхождения мира от неявляемых, то есть от вечных Божественных предначертаний, к действительному бытию мира. Мир возник отнюдь не случайно, но в соответствии с Божественным замыслом. Этот замысел вечен, ибо нелепо допускать, что мысль о мире когда-то вдруг возникла у Бога. Бог - неизменяем и всеведущ. Ведомы Богу от вечности все дела Его (Деян. 15, 18). От вечности "Божия мысль, - пишет ... Бог создал Мир Ноев ковчег Детская сказка мультфильм
автор фотографии Константин Мельник Сегодня накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне следует дать оценку тому празднованию, которое проводится ежегодно 8 мая в Европе.
Под лозунгом «Никто не забыт и ничто не забыто!» европейские страны фактически отмечают трагическую дату своего поражения. Правда, они пытаются её называть датой окончания Второй мировой войны. Но простите, любому человеку известно, что Мировые войны заканчиваются вместе с военными действиями по всему миру. Хорошо известно, что точка во Второй Мировой войне была поставлена 2 сентября 1945 года и эта дата давно признаётся во всём мире как дата окончания Второй Мировой войны. Она, кстати, ... |
|
|  |
|
|