Празднование в честь Хитона Господня и Столба Животворящего

10
14 октября 2013 в 10:49 11686 просмотров
Сегодня у православных христиан Покров, а в Грузии большой праздник - Светицховлоба, праздник в честь Хитона Господня и Столба Животворящего в Мцхете.

14 октября в Грузии отмечают один из самых главных церковных праздников страны "Мцхетоба-Светицховлоба", посвященный Хитону Господню и источающему чудотворное миро Столпу Животворящему. Тысячи верующих стекаются в этот день в древнюю грузинскую столицу Мцхета, где люди еще с ночи занимают места около и в самом почитаемом грузинском храме Светицховели, в котором с утра проводится торжественная служба .
Следует отметить, что отмечаемый в Грузии дважды в году "Мцхетоба-Светицховлоба" приходится на отмечаемый 14 октября праздник Покрова Пресвятой Богородицы и на отмечаемый 13 июля Собор славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых, которым посвящен и мцхетский храм. Построенный в 1010-1029 годах зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви кафедральный собор Светицховели был возведен над могилой Святой Сидонии, похороненной с вывезенным из Иерусалима хитоном Иисуса Христа.
Башня над могилой Сидонии и Хитоном Господним
Говорят, предки нынешних грузинских евреев ушли из Иерусалима немногим раньше разрушения первого храма Навуходоносором в 586 г. до н.э. Они покинули город, избежав пленения. Конечно, большинство - после изгнания.
Взяли с собой одну из святынь – чудотворную плащаницу Ильи-пророка.
Когда он вознесся на небо на колеснице, остался этот плащ – МИЛОТЬ. Его же носил ученик Элияху – Елисей (спаситель в переводе). Это выделанная кожа овцы, которую носили поверх одежды, один из атрибутов первосвященника вне храма, так как в храме одежду из кожи не носили. Милоть обладал(а) чудотворными свойствами, в ней Елисей ходил по воде, она лечила и т.д.
Принесли евреи ее во Мцхету, выкупили место для основания своего поселения, как сообщает «Картлис Цховреба» (свод древнегрузинских летописей, переводится как ЖИТИЕ КАРТЛИ (ГРУЗИИ) – в некотором смысле аналог «Повести временных лет», только намного древнее), и основали молельный дом, в фундамент которого заложили милоть. Построили молельню по образу Иерусалимского храма.
Прошло приблизительно 500 лет. Наступило время распятия Христа.


Как обычно, на Песах от Мцхетского еврейства отправили людей в Иерусалим. Элиос (раввин) и Лангинос. Мать Элиоса была пророчицей. Она сказала сыну о суде, распятии и всех событиях предстоящих и предостерегла его от участия в них. И попросила забрать хоть что-то в память об этом Человеке. Элиос стоял на Голгофе (в Евангелие есть упоминание об этом без имен). Римляне стали делить одежду Христа, и только хитон не смогли разделить – от был цельнотканый (Хитон в христианской эзотерике - символ воздуха, иногда причисляется к эфиру, пятому элементу. Биосфера. Воздух разделить нельзя). Есть легенда, что его ткала Богородица для трехлетнего Иисуса, и хитон рос вместе с Ним. Стали римляне рвать хитон – не получалось. Тогда решили бросать жребий. И в этот момент Элиос достает мешок с золотом в обмен на хитон. Делите деньги, а это отдайте. Но вернее вариант – что выкупили просто Хитон. Так Элиос купил Хитон и привез в общину во Мцхету. Сидония, сестра Элиоса, два-три дня плакала над Хитоном Господним, выплакала всю душу и умерла. Никто не смог разнять ей руки и взять Хитон. Перед Хитоном приезжал поклоняться царь из династии Парнавазиани (считается, уже предпосылки христианства). Элиос запретил осквернять тело сестры - так захотел Господь, - решил он. Выкопали могилу приблизительно в том же месте, где была зарыта милоть. И произошло чудо. Как саркофаг, тело ушло под землю (как лифт), и земля закрылась. В том же месте через некоторое время выросло дерево и обвившаяся вокруг него лоза, сросшаяся с ним. Дерево-лоза. Это место назвали райским садом. Со временем место забылось, оказалось заброшенным.

Об этом рассказал святой равноапостольной Нине первосвященник карталинских евреев Авиафар - потомок раввина Элиоза. Он уверовал во Христа, услышав толкование святой Нины древних пророчеств о Мессии.
Святая Нино Каппадокийская была двоюродной сестрой Георгия Победоносца. Ее отдали в монастырь. Там ей была видение Богородицы. По жребию апостолов именно Богородице досталась Грузинская земля - земля Иберийская. Нино спросила: – Где Хитон Господень? - В земле Иберийской, что мне завещана, - отвечала Дева Мария. И пришла 14-летняя (как гласит предание) Нино во Мцхету, в райский сад.

Грузинский царь Мириан (265-342) решил построить на месте хранения Хитона Господня христианский храм. Огромный кедр, выросший на могиле Сидонии, спалили, и его ствол хотели использовать как основной столп для поддерживания главного купола храма, но поднять его не смогли. Всю ночь святая Нина молилась о Божественной помощи, и ей были явлены видения, в которых приоткрывались исторические судьбы Грузии. Когда первый грузинский христианский царь Мириан спросил ее, где построить первый храм, Нино указала место, где росло это дерево.
На рассвете же Ангел Господень приблизился к столпу и поднял его на воздух. Столп, осиянный чудным светом, поднимался и опускался в воздухе, пока не остановился над своим основанием. Из пня кедра истекало благовонное миро. Так Ангел Господень указал место, где сокрыт в земле Хитон Господень. Это событие, свидетелем которого были многие жители Мцхета, изображается на иконе "Прославление Грузинской Церкви". Впоследствии на месте деревянного храма был возведен величественный каменный собор Светицховели – в переводе Животворящий Столп, у которого совершались многие исцеления, имеет ныне каменное четырехугольное покрытие и увенчан легкой, не касающейся свода собора, сенью. Столп расположен в соборе Светицховели рядом с макетом храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Говорят, через 50-80 лет «доброжелатели» оградили этот столб решеткой от людей. И столб упал, из него сделали кресты и разослали по всему миру. Часть до сих пор хранится во Мцхете (построенной по принципу Иерусалима).

Сегодняшний вид собор обрел в 12 веке.
До этого было несколько разных построек: самой Нино, Вахтанга Горгасали (основателя Тбилиси). После частичных разрушений восстанавливался в начале 15 и в 17 веках. Представляет собой грандиозное крестово-купольное, вытянутое по продольной оси здание. Купол собора доминирует над остальными его компонентами. Западная часть храма разделена на три нефа, над ней устроены хоры. Купол несут четыре свободно стоящих столба. Гармонии архитектурных объемов подчинен торжественный ритм аркатур (на фасаде, барабане купола) с тонкой, мастерски выполненной орнаментальной резьбой и рельефами. Сохранились фрагменты росписи (преимущественно 16-17 вв.). Небольшая часовня, встроенная в южный неф храма, датируется 13-14 вв. В центральной части храма демонстрируются сохранившиеся фрагменты первой христианской церкви. Здесь же расположено двухъярусное сооружение 17 в., украшенное фресками, где, по преданию, сохраняются остатки самого Светицховели. В Светицховели как в главном храме Грузии происходило коронование и венчание грузинских царей. В соборе похоронены Вахтанг I Горгасал, Ираклий II, Георгий XII, Антон Католикос, предполагается, что здесь же похоронены Эвстафий Мцхетский и католикос Мелхиседек I.
Кафедральный собор Светицховели в древнем городе Мцхете
Достопримечательности Грузии

Буквально в нескольких километрах от современного Тбилиси находиться древний город Мцхете – символ христианства в Грузии и национально-освободительной борьбы против иноземных захватчиков.

Самым главным архитектурным сооружением в городе является огромный кафедральный собор Светицховели, который был возведён здесь ещё в XI веке. Собор представляет собой большое здание, с такими же большими куполами наверху, с красивыми фасадами, украшенными декоративными арками и искусной резьбой. Внутри до сих пор проводятся религиозные службы. Такой огромный храм был построен в честь великих 12 апостолов христианской церкви. Главным архитектором, зодчим, творцом всей этой красоты был Арсукидзе, который, по легенде, происходил из бедной семьи. И место возведения нового собора было выбрано вовсе не случайно.

По древним преданиям, именно здесь в IV веке была построена первая христианская церковь в Грузии – церковь Святой Сидонии. Сама святая была также похоронена в этих местах. Вскоре после того, как первая церковь была закончена, её разрушили. После этого, на протяжении многих веков, её пытались возвести снова, но ничего не получалось. В начале XI века, во время очередного строительства первый столб нового храма был выструган из дерева, которое, по слухам, выросло над могилой Святой Сидонии. Через несколько десятков лет собор всё-таки удалось построить. Отсюда происходит и название этого потрясающего по красоте храма – «Столп Животворящий», или по-грузински «Светицховели». Считается, что смысл этого предания в том, что без опоры на духовные традиции прошлого нет будущего, и что принятие грузинами христианства не было для них сопряжено с фундаментальным разрывом с духовной культурой прошлого.
Существует также другая легенда возникновения храма. Якобы Элиоз, житель Мцхеты, служил солдатом в Иерусалиме и присутствовал на распятии. После смерти Христа охранники распятого Спасителя спорили о том, кому достанутся его одежды и Элиоз заполучил цельнотканный и оставшийся неразделенным Хитон Христа, с которым и вернулся домой. Сидония, сестра Элоиза, ставшая христианкой, умерла, как только прикоснулась к хитону. Она была похоронена вместе с хитоном, так как из ее рук не смогли высвободить одеяние. На могиле Сидонии вырос ливанский кедр. Первый христианский государь Грузии Мириан решил воздвигнуть церковь над могилой Сидонии. Кедр срубили, из него было вырезано семь колонн, шесть из них было установлено в церкви, а седьмая повисла в воздухе. Святая Нино Каппадокийская, известная и почитаемая просветительница Грузии молилась всю ночь, и тогда столб "без прикосновения руки людской" встал на место. Этот столб мироточил, а миро излечивало больных. Так храм получил свое название.

Животворящий Столп находится почти в центре современного храма, над Столпом построена каменная сень, которая расписана фресками. Большинство сохранившихся фрагментов фресок иллюстрируют историю Хитона Господня и самого Столпа.
Предание рассказывает, что храм, воздвигнутый зодчим Арсукисдзе, вызвал зависть у его учителя, который оклеветал мастера, и тому отрубили правую руку. И действительно над центральной аркой северного фасада собора, помещен рельеф руки, держащей угольник, и надписью "Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните". (Об этом, в частности, повествуется в романе К.Гамсахурдиа "Правая Рука Великого Мастера").

В интерьере церкви сохранились фрагменты росписи XVI-XVII вв. Под большой аркой располагается легендарный четырехгранный "животворящий столб». Перед алтарем захоронены грузинские цари, в том числе Вахтанг Горгасали, Ираклий II, Георгий XII. Могилы располагаются вплотную друг к другу, так что нельзя ступить, чтобы не оказаться на одной из них. В ансамбль Светицховели входят также врата католикоса Мелхиседека (XI в.) и ограда (XVIII в.). Сохранился также комплекс монастыря Самтавро с главным храмом (XX в.), трехъярусной колокольней (XV-XVI вв.), башней и другими строениями.

Интересной деталью в росписи арки вокруг "животворящего столба" является широкоизвестное в кругах уфологов изображение НЛО: смотрим в правом верхнем углу - летающая тарелка с "лицом в иллюминаторе".
Также замечательным является римский мост через реку Куру вблизи Светицховели. Еще в эпоху величия Империи, в одном из своих походов построили римляне "временный" мост через Куру - для удобства передвижения отрядов. Не подточили века римскую переправу, до сих пор мост на том же месте. Впрочем, в советские времена, после постройки плотины мост был затоплен, но во времена засухи он показывается из воды, т.к. "нет ничего более постоянного, чем временное".
Храм Светицховели (Mцxeтcкии Кpecт), что в переводе с грузинского означает животворный столп, это древний комплекс архитектурных построек грузинской православной церкви. Раскинулся этот храмовый комплекс в городе Мцхет на берегу реки Куры. Его еще называют Мцхетским Крестом. Вот уже несколько веков храм Светицховели считается главным грузинским храмом. Мцхетский Крест объявлен памятником всемирного наследия.
По свидетельствам священного предания православной церкви в I веке нашей эры некий раввин Элиоз купил у воинов Господню ризу, а когда приехал в Мцхет, то подарил ее сестре своей по имени Сидония. Как только женщина взяла в руки эту святую вещь, то тут же упала на месте и умерла. Ризу не сумели забрать из ее рук, поэтому Сидонию так и похоронили вместе святыней.
С годами после смерти Сидонии на том месте, где она была похоронена, вырос огромный кедр. Жители Мцхета объявили этот кедр священным деревом и начали поклоняться ему как идолу.
Существует легенда, согласно которой в IV веке нашей эры святая Нина принесла в Мцхет добрую весть о христианстве, и по просьбе Нины первый христианский царь Грузии Мириан ІІІ решил построить православную церковь на том месте, где лежал хитон господний. Для этого вначале решили срубить кедр, однако ветки срубить удалось, а ствол сдвинуть или выкорчевать никак и не смогли. После этого местные жители не раз наблюдали за тем, как этот ствол озарялся ярким светом и, отрываясь от земли, поднимался вверх. А из основания дерева вытекал благовонный елей. Этот столп творил чудеса по излечению людей. За это его он получил название животворящий столп, а на грузинском это звучит как светицховели. Рядом с этим животворящим столпом и была построена первая православная грузинская церковь. Она была деревянной и не сохранилась до наших дней.
Позже в конце пятого века грузинский царь Вахтанг І на месте деревянной церкви построил первый храм, который простоял вплоть до ХІ века, пока не был разрушен.
В 1010 году на месте разрушенного храма грузинский католикос Мелкиседек возвел новый храм, вернее это уже был целый храмовый комплекс. Посвящен собор был Двенадцати Христовым Апостолам. Строительство длилось почти двадцать лет. Как свидетельствует надпись на фасаде церкви, руководил строительством архитектор Арсукидзе.
Не раз Храм Светицховели после этого разрушали и восстанавливали. В ХVІІ собор пережил очередную большую реконструкцию и с тех пор до наших дней остается практически в неизменном состоянии.
Почему Светицховели называют Мцхетским Крестом? Потому, что если смотреть сверху на все постройки храмового комплекса, то они напоминают по форме крест. Сам собор по форме – это прямоугольное строение, а образ креста в пространстве создают расположенные в четырех направлениях (по сторонам света) строения. Как бы плечи. В этих плечах находятся комнаты для хранения церковного имущества и различные склады.
В южном плече расположена часовня-пантеон, построенная еще в ХІІІ веке в честь храма гроба Господня.
Храм построен в стиле средневековья. Вся внешняя форма и масса собора, его пропорции подчинены грандиозному центральному куполу, расположенному на крыше в форме креста. Поддерживают это купол четыре огромных колонны, а внутри купол опоясан шестнадцатью поясами прочности, которые украшены рельефом.
Весь храмовый комплекс окружает надежная кирпичная стена. Построена стена была еще при царе Ираклии Втором, о чем говорит надпись, которая высечена над одним из входов в храм.
Стена оснащена шестью башнями цилиндрической формы и двумя четырехугольными. Основные ворота комплекса, расположенные с южной стороны, были построены еще в XI веке.
Священный животворящий столп в нынешнем Мцхетском комплексе оказался практически в центре, на переходе из центрального зала в южный зал. Над самим столпом еще в семнадцатом веке выстроили защитный каменный шатер, который расписали фресками. На этих фресках изображены история господней ризы и история самого животворящего столпа. На северной стороне столпа сделано углубление с дверцами. Когда-то здесь истекало чудотворное масло.
Основное место в храмовом комплексе отведено храму святой Нины, с крыши которого открывается чудесная панорама всего комплекса.
Если верить древнему грузинскому поверью, то святая Нина, провозвестившая христианство в Грузии, когда-то сделала святой крест из лозы, а для того, чтобы скрепить как-то лозу, обрезала свои великолепные косы и связала ими ветки лозы. Этот крест вероятно и стал символом Мцхетского собора, а затем был положен в основу планировки комплекса в будущем.
Весь храм Светицховели расписан великолепными фресками. К сожалению, самые старинные из них не сохранились, а те, которые дошли до нас, специалисты датируют XVI-XVIII веками. Некоторые из них были реставрированы уже в XIX веке.
Наибольшую ценность представляют фрески XVIII века, расположенные под куполом храма. На них изображены сцены принятия христианства.
Большая часть фресок сохранилась в центральном зале. Самыми известными из них являются фреска «12 апостолов», объясняющая имя храма, и две разновидности Пресвятой Троицы. Троица изображена в виде: отец – Ветхий Денми, сын – отрок Эммануил, святой дух – голубь. То есть такое изображение Троицы было характерным не только для русской православной церкви, но и для грузинской православной церкви. Второй разновидностью Троицы является фреска «Авраамово гостеприимство», изображающая застолье.
Святая святых храма – это перерисовка со старинной иконы четвертого века Божья Матерь Цилканская, сделанная в XVIII веке.
В тридцатые годы девятнадцатого века многие фрески очень пострадали. В то время многие галереи разобрали, а фрески забелили. Позже их попытались восстановить, прописав снова, но все равно побелка испортила навсегда многие фрески, а интерьер храма несколько потерял свою целостность.
В шестидесятые годы прошлого столетия на территории храма проводили раскопки, во время которых были обнаружены мощи католикоса Мелкиседека, который и построил храмовый комплекс в одиннадцатом веке.
Также археологам удалось раскопать во дворе храма замок католикоса Антона Второго. В наши дни этот дворец перестроен, а в нем размещается историко-этнографический музей.
На протяжении всей многовековой истории существования в храме Светицховели все представители царской фамилии Багратионов проводили обряды коронаций. На территории храма также расположены склепы с останками представителей царской семьи. И даже в наши дни в соборе хоронят претендентов на царскую корону. Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия после своей кончины в 2007 году также был отпет здесь.
Само собой разумеется, что и основной церковный обряд грузинской православной церкви — возведение в сан католикоса всех грузин, проводится в храме Светицховели как главном храме Грузии.
Ежегодно 14 октября в соборе проводятся торжества, посвященные Животворящему Столпу, которые приурочены к празднику Покрова. С именем храма Светицхавели связаны и некоторые загадки. Некоторые исследователи считают, что в процессе строительства древние зодчие заложили некие тайные знания в архитектуру собора.
Одна из таких гипотез, выдвинутая Т.Масенко, строится на предположении, что какой-то сокровенный смысл находится в расположении аксиальной линии собора. Ученые заметили, что она ровно на двадцать два градуса отклоняется от анфиладной оси. Известно, что земная ось наклонена на 22 градуса, кроме того 22 градуса это угол поворота египетских пирамид по отношению к сторонам света. Возможно, что это совпадения, а может и нет.
Есть и еще одна тайна в храмовом соборе. Пытаясь найти место, где похоронена царица Тамара, исследователь нашел в долине реки некую божественную карту, изображающую строение солнечной системы. Весь храмовый комплекс с его расположениями всех зданий, башен, храмов и даже крепостной стены, демонстрирует собой строение солнечной системы. И не только расположение, но и количество строений подтверждает это предположение Масенко. То есть в Мцхетском Кресте наши предки зашифровали какое-то послание в будущее. А нам остается только полностью расшифровать его.
Если верить еще одной грузинской легенде, то Мцхет – это не только место, в котором до наших дней захоронена риза Господня, но и место связи земли и неба через какую-то невидимую пуповину.
Сегодня в Грузии выхоной день - праздник Мцхетоба-Светицховлоба, посвященный Хитону Господню и Столпу Животворящему, источающему чудотворное миро.
Поздравляю всех православных с религиозными праздниками!!!

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU