Электронный концлагерь грядет в Россию. Константин Сивков
Константин Сивков слева
Не успели затихнуть споры сторонников и противников ИНН, как вдруг появился новый повод для дискуссии - универсальные электронные карты. Причем, теперь свою озабоченность по поводу их введения высказывают не только «богословски продвинутые» активисты, но и эксперты в области национальной безопасности. Вице-президент академии геополитических проблем Константин Сивков рассказал в интервью Накануне.RU, кто и как сможет узнать о наших болячках, политических пристрастиях и составе вооруженных сил.
- Участники слушаний в Общественной палате говорили об электронной карте как об угрозе национальной безопасности. Так ли это?
Константин Сивков: Проблема универсальных электронных карт - это не проблема карт как таковых. Карта - это лишь ключ к входу в единую базу данных. Сами карты созданы на основе чипов, проблема этих чипов в том, что можно дистанционно несанкционированно снять данные об этом человеке. Вопрос о том, с какого расстояния это делать - чисто технический. Если будет достигнута необходимая мощность передатчика, коэффициент направленного действия антенны и чувствительность приемника, то в принципе это возможно делать хоть из космоса. Вторая проблема заключается в том, что карта позволит определить географическое местонахождение любого человека с использованием тех же самых параметров.
А теперь давайте посмотрим на создание единой базы данных. Представители Минздравсоцразвития говорили о том, что создать ее невозможно, но это откровенная ложь. Они пытаются убедить нас в том, что она может располагаться только на одном суперкомпьютере или на ограниченном числе серверов, но это не так! Достаточно объединить большое число компьютеров в сеть, например, с помощью интернета, и если создать для них единую систему управления, с единым ключом для входа, то это будет одна большая база данных. Даже если кто-то считает иначе, с техникой спорить бесполезно. Мои опасения подтвердил и министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, который открыто сказал, что электронная карта является ключом ко всем персональным характеристикам человека. Если карта вставляется в соответствующее устройство, то происходит консолидация данных о человеке из всех массивов информации, которые могут быть разбросаны по разным серверам. Это фактически признание того, что единая база данных будет создана.
- Давайте теперь подробно поговорим про карты и про базы данных. Ведь есть же у нас банковские карты и, ничего, живем с ними...
Константин Сивков: Давайте начнем с карт. Во-первых, несанкционированно войдя в систему и нацелившись на конкретную карту, можно получить любую информацию о человеке: биографическую, медицинскую, социальную, данные о регистрации, собственности и прочее. Во-вторых, легко отследить местоположение человека в пространстве. А базы данных, для которых карта служит ключом, представляют опасность и для человека, и для государства в целом. Начнем с угроз для личности. С созданием единой базы данных появляются идеальные условия для электронного мошенничества. [В один прекрасный момент вы можете проснуться и узнать, что вы не собственник своей квартиры или своего дома, потому что кто-то влез в базу данных и изменил записи о принадлежащем вам имуществе. Вы можете лишиться автомобиля, семьи, детей и даже собственной личности, поскольку никто не гарантирует, что от вашего имени, а, точнее, от имени вашей карты, доступ к которой, напомню, можно получить дистанционно, злоумышленник не наберет долгов в банке, не зарегистрирует порносайт, или не попытается ограбить платежную систему.]
[Это еще не все! Если на карте будут данные о состоянии вашего здоровья, то вы легко можете стать жертвой охотников за органами. Ведь главная проблема состоит не в том, чтобы найти органы, а получить информацию об их состоянии. Понимаете, на карте ведь будет информация и о группе крови, и история болезней, и данные о сердце, печени или почках. И если ваш орган отвечает требованиям заказчика, то им ничего не стоит вас убить или спровоцировать ДТП. Сегодня черные трансплантология не получает широкого распространения только потому, что нет информации об органах, а мы собираемся создать целую систему, которая идеально отвечает их требованиям. Это может быть поставлено на поток!]
- А каковы угрозы для государства?
Константин Сивков: При наличии такой единой базы данных не составляет никакого труда вскрыть и состояние боеготовности Вооруженных Сил, и их численный состав, и информацию о конкретных людях, которые сейчас несут службу. Таким образом, сохранить информацию особой важности будет очень трудно. Скажем, если раздать эти карты военным, то можно будет получить исчерпывающую информацию об оперативном построении российских группировок. А больше ничего не надо для их уничтожения!
Пойдемте дальше: имея информацию об интересах и пристрастиях людей, на основе, например, читательского билета какой-либо библиотеки, очень легко решать задачи манипулирования общественным мнением. В конце концов, мы придем к тому, что нами будут управлять не органы госвласти, а те, кто владеет определенной информацией про нас. Вычисляя уязвимые места людей, можно формировать из них шпионов либо агентов влияния.
Ну и, наконец, мы не должны забывать о том, что компьютеры у нас иностранные, программное обеспечение иностранное, и даже криптография у этой системы тоже будет иностранная. Так что можно не сомневаться, что эти данные окажутся не только в российских компьютерах, но и через интернет, а также закрытые каналы Microsoft Windows попадут в разведцентры за океан и в некоторые страны Европы. Вывод прост и беспощаден: создание системы единых электронных карт и баз данных может привести к частичной или полной потере суверенитета.
- Но ведь тут еще кроется опасность того, что такая система обеспечит безграничную власть над людьми...
Константин Сивков: Да, это так. Если система будет создана, то говорить о существовании какой-либо демократии, вообще не приходится. Зная о каждом человеке буквально все, выявляя тех, с кем общается этот человек, его интересы, легко можно узнать и о его политических взглядах. Манипулируя данными, можно проводить операции против любой оппозиции, очерняя и компрометируя ее лидеров.
- Можно ли все-таки сделать эту систему безопасной или сама ее идеология уже порочна?
Константин Сивков: Сделать систему безопасной можно, но для этого потребуется создать отдельную, не соединенную с мировым интернетом сеть связи, охватывающую всю Россию и исключающую несанкционированный доступ в нее извне. Затем нужно создать свое программное обеспечение, то есть, сделать российский аналог системы Windows. Еще надо создать свои криптографические системы защиты. Кроме того, надо отказаться от электронных карт и создать лазерные карты. Они не позволят дистанционно снимать сведения о пользователе. Ну и в число граждан, которые имеют доступ к управлению этой базой данных, надо посадить идеально честных людей. А в Уголовный Кодекс ввести «расстрельную» статью за любое действие, связанное с несанкционированным доступом в банк информации.
Тогда можно будет говорить о том, что нация будет защищена! Но, как вы понимаете, такие меры в принципе невозможны. Все это требует чудовищных денег и гигантского количества времени. Честных людей в таком количестве нет, да и «расстрельную» статью в УК никто вводить не будет. Значит, надо выступать против создания этих карт и баз данных.
- Может ли поспешное введение карт дестабилизировать ситуацию в стране? Судя по настроению людей, многие уже готовы выйти на улицу и начать акции протеста...
Константин Сивков: Безусловно, это способно дестабилизировать обстановку, причем очень серьезно, потому что под этим многие видят еще и эсхатологическую основу. И, надо сказать, весьма справедливо. Сатана придет не в виде козлоподобного существа с рогами, а как провозвестник нового электронного рая.
Объединенная электронная карта: путь к удобству или в западню?
Перед зданием Общественной палаты РФ стоит окоченевший пикет — чада почаевских старцев. Внутри идут слушания: представители Православия и других российских религий, чиновники, адвокаты, общественные деятели обсуждают перспективы введения объединенных электронных карт. Участники пикета вряд ли готовы понять участников слушаний. А что можно и чего пока не удается понять любому россиянину, задумавшемуся о перспективе получить универсальную карточку?
На основании Федерального закона от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» уже с 1 января 2012 года начнется выдача гражданам России универсальных электронных карт для обеспечения им доступа к государственным, муниципальным и иным услугам, а также возможности оплаты услуг.
Универсальная электронная карта — единый федеральный стандарт. Она придет на смену всем социальным картам, которые локально выпускали субъекты федерации, а также заменит многие другие документы, такие как, например, полис обязательного медицинского страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте и многие другие. Утверждается, что карта не содержит в себе базу данных о гражданине. Все данные будут храниться там же, где и сейчас, — в базах данных государственных министерств и ведомств, а карта лишь помогает быстрее найти нужные записи. Т.е. утеря или кража карты не приведет к утрате гражданином персональных сведений о себе.
Однако несомненно, даже если статистический процент желающих отказаться от средств электронной идентификации будет невелик, получать такой ключ ко всем базам данных о себе — от финансовых до медицинских — не захотят тысячи, а то и миллионы россиян.
Значимы ли мотивы отказа от электронных карт?
Проблема, как сформулировал на слушаниях в Общественной палате РФ 24 марта председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, не в том, чтобы обсуждать их мотивацию, а в том, чтобы обеспечить им гарантии беспрепятственной жизни в социуме, получение тех же прав и реализацию тех же свобод, что и у граждан, получивших карточку. Люди эти чаще всего настроены «патриотически и государственнически», к ним нужно прислушиваться. Как рассказал священник, Архиерейский Собор, который прошел в феврале 2011 года, получил множество коллективных и индивидуальных обращений на эту тему, и принял решение (пункт 45 определения Архиерейского собора) проводить переговоры с органами власти с целью обеспечения добровольности в принятии карт.
В законопроектах, описывающих введение Объединенной электронной карты, слово «добровольно» фигурирует. Если это не пустое слово, тогда, как заметила писательница и правозащитница Алла Гербер, президент фонда «Холокост», и обсуждать нечего. Причем неважно, религиозные ли мотивы заставляют человека так ценить эту добровольность.
С этим согласился и член Общественной палаты епископ Саратовский и Вольский Лонгин: «Если добровольность будет соблюдаться, то нашу дискуссию можно заканчивать». Архиерей также не считает необходимым вдаваться в обсуждение мотивов, почему люди отказываются от новых паспортов и ОЭК. «Я думаю, что демократическое государство должно учитывать наличие граждан, несогласных с этими тенденциями, и законодательно закрепить гарантии, что дискриминации не будет», — сказал епископ.
По словам Ольги Летковой, руководителя «Независимого центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности», понятно, почему живущие «в криминализованном обществе люди не хотят становиться прозрачными». В том числе вызывает беспокойство внедрение ювенальных технологий и Форсайт-проекта, который уже предусматривает чипирование. «Это яркий пример использования электронных технологий вне гуманных ценностей», — утверждает Леткова.
Чиновники сегодня обещают гражданам, что введение карт будет абсолютно добровольным: по их словам, это оговорено во всех законопроектах. Более того, если вы уже приняли карточку, от нее можно будет в любой момент отказаться, если она вам просто не понравилась, — это гарантировал на слушаниях председатель комитета информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. Тогда в чем же проблема?
Номинально добровольно, реально безальтернативно
Александр Заверячев утверждает: «Любой гражданин, получив или не получив электронные ключи доступа к каким-либо услугам, одинаково может их получить в органах исполнительной власти», т.е. отсутствие карточки не ведет ни к какой дискриминации. Представитель Министерства связи и массовых коммуникаций Геннадий Заботкин, однако, отметил, что в письме, которое Минкомсвязь адресовало уполномоченному по правам человека в РФ, просили не только максимально учесть международный опыт, в том числе конфессиональный, но и «заложить альтернативные возможности для тех, кто не захочет получать ОЭК, выстроить свои отношения с государством». Итак — это подтверждали и другие участники слушаний, например руководитель «Независимого центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности» Ольга Леткова, — пока эти альтернативные способы существования в социуме для нежелающих получать карточку нигде не прописаны.
Более того, как отметил протоиерей Всеволод Чаплин, утверждения, что принцип добровольности принятия ОЭК будет сохранен, постоянно появляются только на словах. «Нужны официальные разъяснения в письменном виде, чтобы в диалоге с общественностью их можно было бы максимально широко предъявить. А их пока нет, и это вызывает озабоченность».
С председателем Синодального отдела согласилась адвокат, председатель союза православных юристов Ольга Яковлева: «Недостаточно устных заявлений и даже писем из одного ведомства в другое о добровольности принятия объединенной электронной карты». У Ольги Яковлевой уже сейчас лежат тома писем о случаях дискриминации граждан, не имеющих налогового кода или других современных документов. «Мы выброшены на обочину жизни», — заявляют эти россияне; так Ольга Яковлева озаглавила свою книгу, посвященную этой проблеме. Русская Православная Церковь в своих официальных документах последовательно настаивает на необходимости создания параллельной системы удостоверения личности для верующих, не желающих принимать электронные документы.
Будет или не будет создана единая база данных?
Правительство РФ назначило компанию «Универсальная электронная карта» федеральной уполномоченной организацией по выпуску, выдаче и обслуживанию одноименных карт. Представитель этой компании сообщил на слушаниях, что государство не ставило задачу создавать какую бы то ни было базу — «мы лишь делаем удобным доступ к информации, которая необходима для дистанционного получения услуги».
Адвокат Ольга Яковлева считает, что создание единого файла на человека, обновляющего в реальном времени, равно как и внедрение в тело человека электронных чипов или нанесение на его тело невидимых и видимых знаков идентификации, нужно законодательно запретить, иначе они обязательно появятся. Многим участникам слушаний слово «чипизация» не казалось ни элементом научной фантастики, ни переходом на язык почаевских пикетчиков, замерзающих у входа в Общественную палату.
Представитель фонда государственного медицинского страхования Юрий Нечепоренкозаверил, во-первых, что с бумажным полисом человек сможет получать медцинскую помощь в том же объеме, что и с «более удобным» электронным «ключом доступа», а во-вторых, что глобальной базы данных по медицине не будет: сведения о медицинской помощи будут обезличены, так что если кто-то получит к ним доступ мошенническим путем, понять, кому оказана эта помощь, будет невозможно.
С другой стороны, чиновники утверждали, что с электронной карточкой будет очень удобно ходить в поликлинику: не надо будет брать с собой никакой кипы документов, выписок и прочих бумаг — только отдать карточку в регистратуру. Не следует ли из этого, что карточка будет содержать вполне персональную историю болезни каждого?
Председатель комитета информационных технологий Москвы Артем Ермолаев сообщил, что объединение данных в одну базу данных в настоящий момент технически невозможно: «Не существует в природе такого мощного компьютера». Впрочем, некоторые участники слушаний не спешили с этим согласиться. Вряд ли стоит делать ставку в обеспечении прав и свобод людей на несовершенство техники, если она и правда на сегодня еще не настолько совершенна. Если задача будет поставлена — она будет решена, задействуют ли для этого не один компьютер, а целую сеть, или изобретут новую машину.
По словам Артема Ермолаева, 152-й федеральный закон «О персональных данных» обязывает владельца информационной системы нести ответственность за сохранность персональных данных и за недопуск к ним посторонних. Однако, как заметила Татьяна Боровикова, председатель совета Сообщества многодетных семей «Много деток — хорошо!», непонятно, с кого будет спрашивать обычный человек, увидев на «Горбушке» диск с базой персональных данных, и будет ли ему легче, если не справившийся с хранением информации владелец информационной системы даже понесет какую-то ответственность.
Руководитель рабочей группы Московской городской Думы по проблеме электронных технологий Николай Мишустин утверждает, что единая база данных уже существует и работает, и что это признавал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. И правда, на слушаниях неоднократно звучало словосочетание «единый электронный ключ» — то, что идентифицирует человека в разных системах. Не все ли равно, будем ли мы всюду пользоваться СНИЛС, или будет изобретено нечто новое с другим названием? Если считать создание единой базы данных угрозой, то эта угроза наверняка существует. Николай Мишустин считает, что угроза более чем реальна: «Есть возможность дистанционного съема информации с карты, а значит есть возможность мошенничества». Еще одна угроза — построение российских электронных документов на иностранном программном обеспечении. Между тем Windows — закрытая система. «Нас однажды легко вырубят, как ПВО в Ираке», — предупреждает «бывший офицер Генштаба» Мишустин. Информация может утекать за границу, появятся дополнительные условия для развития черного рынка органов.
«Утечка информации о населении страны в целом — исключительные условия для информационных войн против страны, условие для утраты суверенитета. Утечка информации о личном составе вооруженных сил и спецслужб — подрыв обороноспособности страны, база для вербовки в иностранные спецслужбы», — считает Николай Мишустин. Также он опасается, что «создаются условия для ликвидации демократии в стране как таковой».
Кроме того, участие частных коммерческих структур делает процесс неподконтрольным государству.
Артем Ермолаев возразил, что если считать создаваемые хранилища информаций опасными базами данных, то такие же существуют давно, только сформированы не по СНИЛС, а по фамилии-имени-отчеству, дате и месту рождения человека. «Злоумышленники уже сейчас могут добыть всю информацию», — считает он, а базы данных в налоговых, пенсионных и медицинских учреждениях велись всегда.
Протоиерей Всеволод Чаплин согласился, что перед введением электронных карт нужно создать собственный центр электронных технологий, который позволял бы стране в целом чувствовать себя уверенно в этой области. «При возможности дистанционного считывания информации с носителей для государственной безопасности нужна интеллектуальная самостоятельность».
Религиозные сообщества выступают единым фронтом
В том, что проекты введения электронных документов необходимо тщательно продумывать, предусматривая альтернативы, согласны и православные, и протестанты, и мусульмане, и буддисты. Муфтий Альбир Крганов подчеркнул, что у мусульман тоже много вопросов к проекту: «Проекты такого федерального уровня должны широко обсуждаться. В стране миллионы людей, которые даже компьютером не умеют пользоваться. Нужно широко объяснять, что будет происходить», — сказал он.
Санжей-Лама подчеркнул, что вопрос защиты от мошенничества и непонятность, как будут действовать ОЭК, беспокоит и буддистов.
Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, член Общественной палаты Сергей Ряховский подтвердил, что и у протестантов есть основания к той же обеспокоенности, что у Русской Православной Церкви. Сергей Ряховский единственный напомнил собравшимся слова Апокалипсиса о начертании на руку или на чело, которое будет наложено в последние времена согласившимся на власть Антихриста. «В случае чипизации мы как верующие люди будем по одну сторону баррикад с православными, хотя мы живем современной жизнью и не собираемся уходить в пензенские пещеры», — сказал Ряховский. В целом же проект кажется лидеру евангельских христиан «сыроватым»: если не будет законов прямого действия, то в каждом субъекте федерации будут разные интерпретации проекта. Непонятно, почему реализация проекта передается коммерческим структурам. «Удобно войти всюду по одному документу, но если кто-то считает и изменит информацию на нем, ты уже никуда не войдешь».
Вопросы к обработке данных уже есть
Ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин заметил, что на сегодня достоверной информации по проблеме еще слишком мало. От профильных министерств и ведомств хотелось бы подробных официальных разъяснений. Пока же родителям учеников московских школ было предложено подписать «совершенно безобразные по форме согласия на обработку персональных данных их детей» — и Сергей Чапнин был возмущен просьбой согласиться на трансграничную передачу данных и о ребенке, и о его родителей. «Я думаю, что московские школы — не единственный канал манипуляции нашими персональными данными». Это согласие нарушает 152-й закон «О персональных данных», оно отозвано, но многие и многие его уже подписали, и рано или поздно подпишут аналогичные документы.
Qui prodest?
Какие удобства есть у объединенной электронной карты? Артем Ермолаев приводил примеры: по ней можно будет пройти в метро, не задерживаясь в очереди за билетом; запланирована возможность регистрации по месту пребывания по карте без личного посещения УФМС в любом банкомате. Впрочем, осталось непонятным, почему бы не завести банковскую карту с функцией прохода в метро. Вообще — выгодно ли и удобно ли обычному человеку обзаводиться новой единой карточкой? Как будет выглядеть ее работа там, где нет ни метро, ни банкоматов, например в селе Подывотье Брянской области или в деревне Калитинка под Каргополем? Как деревенская бабушка будет помнить пин-код от своей карты, и не будет ли этот сверхсекретный пин-код крупно написан на всех бумажных документах, которые останутся и в районной поликлинике, и в паспортном столе, и в муниципальных структурах, иначе процедуру восстановления забытого и утерянного пин-кода придется проводить регулярно и массово? Последние вопросы, впрочем, на слушаниях не поднимались.
Зато на слушаниях озвучивались суммы, выделенные под проект в государственном бюджете. 170-200 миллиардов по официальным источникам и от 400 миллиардов по неофициальным источникам — только на введение карточек, а ведь понадобятся деньги и на обеспечение альтернативной системы документов. По мнению ответственного редактора Журнала Московской Патриархии Сергея Чапнина, адекватность затрачиваемой суммы результату сегодня совершенно неочевидна, и этот вопрос требует экспертизы с общедоступными результатами. Государство планирует (по неофициальным данным) оплатить эту сумму из бюджета до 2020 года. «Я как гражданин хочу знать: сколько мне придется платить за пользование ОЭК и сколько — за пользование бумажными носителями. То, что сегодня — как завлекалочка, завтра будет как проблема, а послезавтра — как катастрофа».
Сопредседатель общественно-патриотического движения "Народный Собор" Владимир Хомяков утверждает, что людям уже изрядно поднадоело быть скотом в собственной стране.
«Вживление микрочипов может пройти по просьбам трудящихся».
Представитель «Народного собора» в своей речи упомянул об опасности профессиональных взломов с целью кражи информации, вирусные атаки, и, конечно же, главный страх верующих— вживление микрочипов, также известных как печать Антихриста.
Господин Хомяков также обозначил одну из причин, для чего могут понадобиться вживленные в тело человека электронные устройства. По словам Хомякова, на первых порах многим понравится универсальный платежный документ. «На втором этапе они будут терять эти карты, их будут подделывать, карты будут красть для использования. И, в общем-то вживление микрочипов может пройти по просьбам трудящихся. Трудящиеся скажут: „спасите нас, сделайте нам так, чтобы мы не теряли этого“»,— резюмировал оратор