Уроки фронта

Премьер-министр побывал в МИСИСе на VI Съезде Всероссийского педагогического собрания (ВПС). Там он приободрил учителей обещаниями повысить зарплату и обновить школы, а те заявили о желании войти в Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Педагоги собрались в здании института на Ленинском проспекте и до прибытия председателя правительства поговорили на две темы: на модную сегодня, посвященную инновациям, и на традиционную, связанную с нехваткой денег. После того как в зал вошел Владимир Путин, речь зашла еще и об участии в Общероссийском народном фронте, куда ВПС настроено вступить.

Всероссийское педагогическое собрание было создано при поддержке "Единой России" пять лет назад, и за это время в нем собралось свыше 320 тыс. человек из 73 регионов. Это - как учителя, так и родители, а возглавляет его член генсовета этой партии Валентина Иванова. Так что желание встать под зонтик ОНФ было очевидным. К съезду педагоги даже выпустили газету с призывами создать в каждой школе ячейку своей организации и лозунгом "Реализацию инициативы В.В. Путина - под контроль ВПС".
Общее образование останется бесплатным, заверил премьер

"Будем считать, что мы сегодня собрались на большой педсовет, который должен определить программу наших действий по развитию российского образования", - обратился к учителям Владимир Путин. "Именно от вас, от качества и содержания вашей работы зависит развитие страны на десятилетия вперед", - подчеркнул он. "В школе - все будущее России", - процитировал премьер князя Сергея Трубецкого, добавив, что в этих словах сформулирована программа на все времена.

"Нужно, чтобы хорошее, качественное, современное образование было доступно каждому ребенку", - призвал Путин. Дети с ограниченными возможностями должны учиться вместе со здоровыми ребятами. А для тех, кто не может добраться до школы, следует предоставить возможности учиться дистанционно. С этого года в стране начнут создавать центры поддержки и одаренных детей. "Система образования должна в полной мере выполнять функции социального лифта", - резюмировал Путин.

Не стали замалчивать и больные темы: ЕГЭ и Закон "Об образовании". Систему ЕГЭ нужно совершенствовать, усилить общественный контроль, указал премьер. А новый закон об образовании будет эффективен, только если его поймет и примет общество, объяснил он: "Формальная общественная экспертиза никому не нужна и малоэффективна. Нужно выстраивать живые коммуникации, терпеливо разъяснять суть дела". Все это он предложил считать прямым поручением минобрнауки и региональным властям. Следует учитывать и здравые предложения общественных организаций, да и просто неравнодушных граждан, продолжил Путин и тут, наконец, сделал то, чего от него весь день ждали учителя-активисты: пригласил ВПС в ОНФ. При этом зал дружно поднялся и долго аплодировал.

В системе просвещения нужно сохранить все лучшее от советского времени, но при этом она должна отвечать вызовам времени, вернулся к тематике съезда глава правительства. Общее образование останется бесплатным, под апплодисменты заверил он: "Государство будет нести 100-процентную нагрузку по содержанию школ, и, разумеется, по оплате учителей". Премьер пообещал продолжить практику надбавок классным руководителям и в 2011-2012 годах: ежегодно по 11 млрд рублей.

"Нелепо платить гроши человеку, который призван воспитывать народ", - процитировал Путин Чехова. "Средняя зарплата учителей немногим более 15 тыс. рублей", - эти слова вызвали нервный смех собрания. "Я знаю, где есть и по 5,5 тыс. Я говорю о температуре по больнице, - пояснил премьер. - Если убрать из этой статистики Москву и Санкт-Петербург и зарплату учителей со стажем, то картина будет гораздо скромнее". С 1 сентября фонд зарплаты педагогов увеличится на 30%, а в течение двух лет как минимум сравняется со средней зарплатой по экономике региона, пообещал Путин. А при расчете будет учитываться не только стаж, но и квалификация - для привлечения молодых педагогов.

Пока ликвидированы только самые болезненные точки, признал председатель правительства: "Да и то не все и не везде". Свыше 10 000 школ нуждаются в капитальном ремонте, более 900 - и вовсе в аварийном состоянии. Когда люди видят полуразрушенные здания, их не волнует, какой уровень власти за это отвечает, констатировал Путин. И хотя это не зона ответственности федерального центра, в этом и следующем годах из госказны будет выделено по миллиарду рублей дополнительно на эти цели. Через пять лет школьников станет на миллион больше, и не должно быть ситуации как с детсадами, пояснил глава правительства. В 2011-2013 г. построят еще 670 школ.

Обновление школьной сети страны - задача программы модернизации образовательной системы. В течение двух лет на это федеральный бюджет выделит дополнительно 120 млрд рублей регионам. Первый транш будет уже в августе.

Премьер не упустил из виду и судьбу малокомплектных школ: у них должна быть соответствующая материальная база, а педагог не должен совмещать предметы. Но нельзя забывать и о том, что, если школа закрывается, населенный пункт теряет перспективы. То есть в ряде деревень можно создавать филиалы базовых школ, а сэкономленные на содержание средства потратить на увеличение зарплат педагогов, предложил Путин. Это будет зафиксировано в соглашении, которое регионы подпишут не позднее 1 августа 2011 года.

Глава правительства обещал помочь и школьным библиотекарям - они получают как минимум на треть меньше учителей и не имеют их льгот. Он сообщил, что появится новая должность - педагог-библиотекарь и пообещал поднять зарплаты.

http://www.rg.ru/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites