Какую Пасху и когда празднуем в 2017 году?

Неужели Святые не видели ошибок празднуя столько веков неправильные Пасхи… ответ внутри…


Килияс Росикос

21.03.2017

Спас

Святой узревший ошибки, Патриарх Александрийский Мелетий Пигас…. родился на острове Крит, между 1535 и 1540 гг.

Напомню, что в древности именно Александрийская Патриархия высчитывала, затем озвучивала дату празднования Пасхи, для всей остальной Православной Церкви….

Для более полной картины читайте Томос о Пасхалии…


Мы не можем праздновать Пасху до иудеев или вместе с иудеями. И неважно, правильным или ошибочным календарём руководствуются иудеи. Отцы наши, следуя божественным апостолам, не могли, как мы знаем, ни опережать иудейские обряды, ни соприкасаться с иудейским богослужением.

Гораздо лучше и придерживаться канона святых отцов, и сохранять распоряжение апостолов никогда не праздновать Пасху прежде пасхи иудейской, и не быть нам, христианам, вместе с иудеями.

Они говорят, что иудеи не в точности блюдут астрономические законы, и дату празднования пасхи иудейской нельзя исправить. Но я утверждаю, что чудо в том и состоит, что вне зависимости от того, подлежит или не подлежит исправлению иудейский календарь, мы, следуя святоотеческому и весьма древнему канону без всяких нарушений сохраняем то апостольское распоряжение.


Верные не должны праздновать вместе с иудеями великий и светлый день Пасхи. Канон этот содержит два ограничения, являющихся календарными замечаниями. Прежде всего, Пасха не должна совершаться раньше весеннего равноденствия («весенним» равноденствие названо, чтобы отличить его от осеннего равноденствия). Равноденствие весеннее случается тогда, когда солнце уклоняется к Арктосу от южных созвездий, и после зимнего спада, который и служил причиной холода, начинает сияниями озарять наши дни, тем самым даруя весну. Это же великое светило образует равноденствие и в осеннее время, когда уклоняется от северных созвездий к Арктосу, и тем самым летний зной солнце сменяет осенними уступками дня, чтобы постепенно пришёл зимний холод. В эти дни ночь равноценна дню, наподобие двух коней в упряжке. Итак, вот первое ограничение: «до весеннего равноденствия». А второе ограничение: «не вместе с иудеями» ― ради этого второго и следует соблюдать первое. Кроме этих двух апостольских велений Церковь сохраняет ещё два других: «после первого полнолуния» и «в первое воскресенье». Есть те версии Апостольского канона, в которых все оговорки даны в одной фразе, как в арабском переводе. В любом случае, именно об этом и говорит канон. Итак, исходя из этих ограничений, Церковь велит христианам праздновать Пасху после первого полнолуния в первое наступающее воскресение. Тогда мы без всяких оговорок пользуемся тем календарём, который у нас есть, и выполняем отеческий канон. Если полнолуние приходится на субботу или пятницу, то в первое же воскресенье после этого мы празднуем не Пасху, а день Ваий, а в следующее воскресенье, которое будет вторым воскресеньем после полнолуния, празднуем светлый день божественной Пасхи. Следует, как я думаю, прежде всего посмотреть, по какой причине неодинаково используется святоотеческий канон, и почему мы ни в чём не преступаем апостольский канон и отмечаем Пасху согласно каноническому установлению святых отцов.


Пасхальный канон, которого мы, православные, придерживаемся, был принят 318 богоносными отцами, собравшимися в Никее. Они, как известно, составили этот канон и передали его вселенской Церкви вместе с другими церковными распоряжениями. Поэтому мы и придерживаемся этого и в точности «сохраняем предания»27 отеческие, по словам Апостола, как священные и некрадомые сокровища. Очевидно, что этот канон счёта дней подразумевает смещение на три дня по отношению к тому состоянию календаря, которое нам передали отцы. Канон счёта дней показывает, что если еврейский песах выпадает не только на, допустим, 30 марта, но и на 27 марта, то необходимо производить смещение на три дня. Причиной этого является то, что круг луны, который через девятнадцать лет возвращается к тем же полнолуниям (отцы, соблюдая это и зная это, и составили правило счёта по девятнадцатилетиям), этот круг, если считать его за девятнадцать лет, не возвращает луну как раз к тем же самым полнолуниям в те же самые дни, часы, минуты и секунды. Но не хватает некоторого числа минут, которые за триста четыре года составляют уже один день, но не полный, а за вычетом ещё меньшей доли времени (как говорят те, кто специально этим занимались). Именно поэтому в течении трёхсот четырёх лет девятнадцатилетние циклы возвращают к тем же самым полнолуниям, но каждое следующее девятнадцатилетие опять опережает предыдущее девятнадцатилетие на некоторое количество минут, которые через триста четыре года образуют долготу целого дня, но и то не в точности, а за вычетом ещё меньшей доли времени, о чём уже было сказано. Эту потерю дня ещё раз будут воспроизводить следующие триста четыре года, а эти девятнадцатилетние циклы уже отличаются на один день, и наконец через триста четыре года вернутся к тем же самым полнолуниям, но уже с потерей ещё одного дня, так что в следующий период будет отклонение уже на целых два дня, и различие ещё в один день будет постепенно накапливаться. И наконец, через триста четыре года повторится то же самое отличие, с тем же самым долевым счётом времени.

В этом опусе объясняется та самая трех дневная отступка о которой говорил Святый Иоанн Златоуст….


Пророк Моисей, а точнее Бог через Пророка, в 12 главе Исхода повелевает сынам Израиля праздновать песах, то есть «переход», в четырнадцатый день первого месяца29. Прежде всего, необходимо определить новый год, затем первый месяц года, и четырнадцатого числа этого месяца праздновать ветхий песах Господу. А канон святых апостолов велит, чтобы мы не праздновали рядом с иудеями; и для того, чтобы этого избежать, и определено соблюдать равноденствие. Мы должны праздновать светлый Воскресения день не до иудейского праздника, и не в этот день, но позднее, дабы соблюдать сказанное прямо.

Мы должны учитывать и равноденствие, и иудейский песах, только для того, чтобы не праздновать вместе с ними и тем более не предвосхищать их непраздничный праздник. Святоотеческий канон летоисчисления учит нас находить день после равноденствия, то есть иудейского песаха, после которого Церковь и может праздновать в следующий воскресный день божественную Пасху Христа.

Но этот порядок именно ближайшего воскресного дня не во всех случаях соблюдается, если мы хотим следовать именно святоотеческому счёту лет. Ибо этот святоотеческий счёт говорит о полнолунии после весеннего равноденствия, но это полнолуние, о котором написано в каноне о календаре, через тысячу лет со времени составления канона летоисчисления сдвинулось уже на целых три дня. А ты, следуя этому канону летоисчисления, сталкиваешься с теми случаями, когда цикл луны завершается как раз перед ближайшим воскресеньем, в которое, если следовать букве канона летоисчисления, нужно праздновать Пасху.

Приведём пример. Канонический календарь показывает тебе, что в неделю Ваий будет происходить иудейский песах. По канону Пасха верных может быть только в следующее воскресенье, но это не совпадает с ходом луны, который, согласно каноническому летоисчислению, замыкает свой круг в неделю Ваий (Лазарево воскресение30), но на самом деле наступает на три дня раньше, поскольку положение светил отклонилось именно настолько от расчётов канонического календаря. И если песах празднуется за три или менее дня до канонической недели Ваий, то есть на Лазаревой седмице, ты можешь сохранить и святоотеческое летоисчисление, и апостольский канон, который повелевает, что верные должны праздновать Пасху не прежде иудеев и не вместе с ними. Для этого нужно сделать так, что после полнолуния будет неделя Ваий, а только в следующее воскресенье ― священная Пасха. Ибо согласно каноническому распоряжению святых отцов апостольский канон должен соблюдаться в полной точности, и порок летоисчисления отцов, как это назовут невежественные мужи, не знающие о необычных моментах физики небесных тел, есть как раз самый прямой повод соблюдать апостольский канон, ибо мы можем к сказанному святыми отцами относиться по существу сказанного, в незамутнённом разуме, и как можно дальше отступать от несвященных праздников иудейских.


Так как святоотеческое летоисчисление таково, и другим быть не может ― как о нём сказал кто-то из самых уважаемых людей, оно «не подлежит исправлению, даже если оно ошибочно» ― то оно и сохраняет Церковь от восстаний и смут. А «ошибка» летоисчисления ― это ошибка иудейского песаха. Но мы как можно дальше уходим от иудейского лжеслужения, в чём и состоит единственная цель постановления священных апостолов. Нельзя создать другое летоисчисление, которое не будет выполнять все необходимые требования святоотеческого летоисчисления. Оно должно преподобнейшим образом блюсти все святоотеческие постановления. А тот, кто дерзнёт ввести новое летоисчисление в употребление, возбудит только новые споры, возмутит всю Церковь, вызовет соблазн у язычников и нанесёт оскорбление святым отцам. Таким образом, он соделает себя виновным в столь великих злодеяниях и станет подсудимым страшного и праведного суда Божия, от которого не скрыт даже самый малый соблазн, причинённый кому-нибудь, и на котором виновного ждут стражи ангельские и тяжкое возмездие.

Из этого явствует, что нельзя отрываться от Святоотеческих вычислений Пасхалии, даже если та ошибочна, однако к этим вычислениям в обязательном порядке присовокупляться семидневная отступка, переносящая Астрономическую Пасху на второе Воскресение если первое выпадает на неделю Пейсах.


Столь великий праздник среди прочего ознаменован и божественными знамениями. Ибо некогда было, что при Зосиме Римском западные христиане поступили неразумно, и вопреки позиции восточных христиан, опираясь на собственные голосования и мнения, стали праздновать праздник Пасхи в другой день, погрешив против правила, что праздновать нужно в тот момент, когда в Мелетинах ежегодно чудесно начинает источаться вода. Когда западные христиане стали праздновать Пасху в другой день, сошлось множество катехуменов33, ожидающих истечения воды. Но они остались не просвещёнными божественным Крещением, потому что вода не появилась. А через некоторое время, когда у восточных христиан наступил Светоносный День, то вода истекла в назначенный час, изобличив тем самым западных христиан, которые допустили суетные намерения. В согласии с нашим рассуждением находится и ежегодно поднимающий на Лемносе, острове Пропонтиды, в день Преображения священный столп пыли, точно с началом Божественной Литургии. Мы называем его священным столпом, ибо он появляется по воле Божией и рядом с церковью Спасителя, как только наступает время праздника. А служители италийской власти, к этому приставленные, собирают рассыпающееся от него и запечатляют произошедшие от него следы и оттиски ― как италийцы называют это terra siggillata34. Мы безмолвно покоимся на святоотеческих определениях, подтверждённых свидетельствами, и божественных знамениях Спасителя нашего, Которому со Отцом и Святым Духом слава, держава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Из этого явствует, что Истинная Пасха всегда сопровождается Добрыми знамениями, а Пасха ложная противоположными тому явлениями — бедствиями, нестроениями….

https://i0.wp.com/soborjane.ru/wp-content/uploads/2017/02/opera_2017-02-21_14-51-37.png?resize=1267%2C206

Комментарии участника: Фокин Сергей (18)

Всего: 18 комментариеввсе комментарии ( 38 )
  
#1 | Фокин Сергей | 14.04.2017 16:10
  
1
Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон святый день пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновати будет: да будет извержен от священнаго чина. (Ап. 64, 70, 71; Трул. 11; Антиох. 1; Лаод. 37, 38; Карф. 51, 73, 106).

В этому году РПЦМП и РПСЦ празднуют пасху вместе с Иудеями,
что категорически запрещено делать
согласно Правилам и Канонам Православной Церкви.

Толкование Никодима Милоша

О времени, в которое надлежит ежегодно праздновать праздник Христова Воскресения, как это установлено на I Вселенском Соборе, мы говорим в толковании 1 правила Антиохийского Собора. Во время до I Вселенского Собора, когда и было издано это правило, в разных поместных церквях были совершенно различные обычаи, что служило поводом к возникновению многих распрей и к созыву частых соборов. И только отцы I Вселенского Собора утвердили относительно этого общий закон для всей церкви.

Прежде всего это правило указывает на астрономический момент для определения дня, в который христиане должны праздновать Христово Воскресение, принимая за мерило весеннее равноденствие, и затем предписывает, чтобы празднование Воскресения никогда не совпадало со временем празднования иудеями их пасхи. То же самое предписывается и Апостольскими постановлениями (V, 17).

Поводом к изданию этого правила послужила, по всей вероятности, иудеохристианская секта евионитов, утверждавшая между прочим, что воспоминание Христова Воскресения должно праздноваться в 14 день еврейского месяца нисана, когда празднуется и иудейская пасха, так как ни одним законом, по учению этой секты, не было отменено для христиан постановление о дне празднования пасхи ветхозаветной церкви [36]. Но иудеи употребляли для исчисления времени не солнечный год, а лунный, и месяц нисан начинали новолунием, ближайшим к весеннему равноденствию.

Так как лунный год на несколько дней короче солнечного, то при таком исчислении большею частью случалось, что иудеи праздновали свою пасху раньше весеннего равноденствия. Для указания на различие между пасхой ветхозаветной и новозаветной, не имеющих между собою ничего общего, и для устранения всякой общности в священных обрядах между христианами и иудеями, к тому же, чтобы осудить обычай, проникший от евионитов и к некоторым православным священным лицам, — правило предписывает всем наблюдать весеннее равноденствие и только после него праздновать воспоминание Христова Воскресения, а отнюдь не вместе с иудеями. Духовное лицо, нарушившее это, подвергается по правилу извержению из священного сана [37].


Все дерзающие нарушати опредление святаго и великаго Собора, в Никее бывшаго, в присутствии благочестивейшаго и боголюбезнейшаго царя Константина, о святом празднике спасительныя Пасхи, да будут отлучены от общения и отвержены от Церкви, аще продолжат любопрительно возставати противу добраго установления. И сие речено о мирянах. Аще же кто от предстоятелей Церкви, епископ, или пресвитер, или диакон, после сего определения дерзнет к развращению людей и к возмущению церквей особитися и со иудеями совершати Пасху, таковаго св. Собор отныне уже осуждает быти чуждым Церкви, яко соделавшагося не токмо виною греха для самого себя, но и виною разстройства и развращения многих. И не токмо таковых Собор отрешает от священнослужения, но и всех дерзающих быти в общении с ними по их извержении из священства. Изверженные же лишаются и внешния чести, каковыя были они причастны по святому правилу и Божию священству.
(Ап. 7, 64, 70, 71; II Всел. 7; Трул. 11; Лаод. 7, 37, 38; Карф. 34, 51, 73, 106).

Этот вопрос был вновь затронут в 325 году на Первом Вселенском Соборе. Собор занялся пересмотром этого вопроса с намерением предупредить одним общим решением всякий могущий возникнуть по этому поводу спор и водворить единообразие для всей Церкви. Прежде всего, на основании 7 Апостольского правила было решено, что христианская Пасха не должна праздноваться в тот день, когда празднуют свою Пасху иудеи. Далее, на основании новозаветного учения о седьмом дне, решено, что христианскую Пасху нужно праздновать в воскресенье. Наконец, решено, что для указания времени года, в которое надлежит праздновать христианскую Пасху, должно всегда служить первое полнолуние после весеннего равноденствия. На основании всего этого объявлено следующее решение: 1) христианскую Пасху должны все праздновать в воскресенье, 2) это воскресенье должно приходиться после первого полнолуния, наступающего после весеннего равноденствия. 3) Если случится, что в то же воскресенье придется и иудейская Пасха, то христианская Пасха должна праздноваться в следующее за тем воскресенье. М. Власарь в своей «Алфавитной Синтагме» пишет об этом следующее: «Относительно нашей Пасхи необходимо обращать внимание на четыре постановления, из которых два содержаться в Апостольском правиле, а два ведут начало из неписанного предания. Первое — мы должны праздновать Пасху после весеннего равноденствия (meta ishmerian earinhn), второе — не праздновать ее вместе с иудеями в один день; третье — не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия (meta thn prwthn met ishmerian panselhnon), и четвертое — после полнолуния не иначе, как в первый день седмицы». Это решение Никейского Собора стало обязательным для всей Церкви, и им руководствуется и теперь наша Церковь3) .

Постановление Никейского Собора о времени празднования Пасхи, хотя и было постановлением Вселенского Собора, тем не менее не могло заставить все Малоазийские Церкви повиноваться ему, так что даже и после этого Собора мы встречаем некоторых даже епископов, нарушавших это поставновление и продолжавших, как и прежде, праздновать Пасху одновременно с иудеями. Против таких упорных и издано данное антиохийское правило, налагающее самые тяжелые наказания на всех тех, будь то мирянин или духовное лицо, кто не пожелает подчиняться опредлению Никейского Собора; при этом мирянин подлежит отлучению и исключению из Церкви, а духовные лица на высших иерархических степенях, как то: епископы, пресвитеры и диаконы — извержению; т.е. лица эти не только лишаются права священнодействовать, но и самого имени священнического, которое вычеркивается из священнического каталога, после чего они приравниваются к мирянам. Хотя правило не упоминает клириков низших иерархических степеней, преступивших изданное постановление, но таковых должно подразумевать среди преступивших это поставновление мирян, т.е. они должны быть отлучены и исключены из Церкви. Правило подвергает такому наказанию не только лиц, совершивших упомянутое преступление, но и тех, которые осмелятся иметь духовное общение с такими изверженными уже священными лицами


Праздновать Пасху по той дате которая приведена ниже — нельзя, так как она совпадает с иудейской, что противоречит канонам Православной Церкви, убедиться можете сами сопоставив два календаря!
  
#2 | Фокин Сергей | 14.04.2017 16:13
  
1
В 2010г. РПЦМП впервые праздновала совместную Пасху с иудеями, вы помните как за это наказал Господь? Аномальной Жарой!


Аномальная жара 2010 года в Москве — продолжительный период аномально жаркой погоды в столице России, как и в многих других регионах страны, в последней декаде июня — первой половине августа 2010 года. По своему размаху, аномалии, продолжительности и по степени последствий жара не имела аналогов за более чем вековую историю наблюдений погоды. Среднемесячная температура июля составила 26,1 (что значительно выше не только нормы июля самой Москвы, но и таких городов, как Астрахань, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи, и близко к норме июля для Каира, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов). Жара сопровождалась небывало интенсивным смогом в городе и лесными пожарами в Подмосковье.

Июнь

Лето 2010 года началось с обильных ливней и сильных гроз: так, только за один день, 4 июня, их произошло сразу две, а также была сильная гроза со шквалистым ветром 13 июня. Дневная температура воздуха в этот период была неустойчива (с чередой холодных и жарких дней): 2-4 июня она преодолевала +26 °C, затем 5 и 11 июня она была около +16 °C, однако уже 12 июня превысила +30 °C, но с 14-го по 17-е — вновь ниже +18 °C, было пасмурно и прошли последние в июне 2010-го дожди. 18 июня в Москву пришёл мощный «блокирующий» антициклон, осадки прекратились, и в условиях летнего солнцестояния и преобладания юго-восточного ветра воздух стал быстро прогреваться, и уже с 21-го числа в столичном регионе установилась аномальная жара (дневная температура практически каждый день преодолевала +25 °C без малого два месяца, нередко даже ночная не опускалась ниже +20). 26 июня едва не был побит абсолютный месячный рекорд: температура достигла +33,6 °C, но 28-30 июня из-за вторжения более прохладного воздуха с севера жара ненадолго спа́ла (днём было около +25 °C).

Июль

Июль был аномально жарким и сухим. Дожди были кратковременными, локальными и связаны были с атмосферными фронтами, однако заметного похолодания они не приносили. В итоге, осадков выпало всего 14% от нормы. В начале месяца дневная температура была +25-30 градусов, ночная — около +15. Но с 14 числа и до 15 августа дневная температура устойчиво стала преодолевать +30 °C.[1][2]. 20 и 24 июля вместе с локальными дождями был шквалистый ветер из-за атмосферного фронта, но через несколько часов он покинул Москву, а 21 июля жара вновь вернулась в столицу[3].

23 июля температура впервые с 1938 года превысила 36-градусную отметку. На некоторых метеостанциях юго-восточнее Москвы, и в центре города отмечалось 38 °C и выше (Коломна, Быково, Домодедово (аэропорт), Павловский Посад, Балчуг (Москва). 24 июля был установлен новый абсолютный максимум месяца. Такой сильной и продолжительной жары в Москве не фиксировалось за всё время метеонаблюдений. 26 июля 2010 в Москве был зафиксирован абсолютный исторический максимум +37,5 градуса. 28 июля стали самыми тёплыми сутками за всю историю метеонаблюдений и первыми в климатической истории сутками со среднесуточной температурой выше 30 °C. 29 июля даже ночью температура не опускалась ниже +26, а днём абсолютный рекорд был преодолён вновь, температура достигла абсолютного максимума за 130 лет наблюдений = +38,2 °C[4]. Впервые в истории наблюдений и среднесуточная температура превысила 30 °C, причём дважды (28 и 29 июля). Лишь 30 июля из-за вторжения более прохладного воздуха с запада стало немного прохладнее. Так, 30-го числа температура днём не превышала +31,2 °C (см. таблицу ниже), и концентрация смога ненадолго снизилась, хотя и обошлось без осадков.






Лесные пожары в Томилинском лесопарке около д. Островцы, Раменский район.

Таким образом, средняя температура июля составила 26,1 °C, что на 2,8 °C выше предыдущего рекорда (июль 1938) и на 7,9 °C выше нормы, что для тёплого времени года беспрецедентно. Новая норма июля за 1981—2010 годы составляет теперь 19,2 °C, что на 1 °C выше нормы 1971—2000 годов.

Из-за аномальной жары в столичном регионе ухудшилась экологическая обстановка. Некоторые люди задыхались во сне. На востоке и юго-востоке Московской области активизировались торфяные и лесные пожары. Рано утром 19 июля москвичи впервые почувствовали запах гари. В тот день превышения нормы содержания загрязняющих веществ были отмечены в Братеево, на Варшавском шоссе и Нагорной улице. В большинстве городов Московской области также отмечался повышенный уровень загрязнения воздушного бассейна. Это Коломна, Воскресенск, Клин, Серпухов и Мытищи[5]. А 26 июля Москву окутал настоящий смог. С этого момента запах гари и мгла на две с лишним недели стали постоянными признаками московской погоды.
  
#3 | Фокин Сергей | 14.04.2017 16:16
  
1
КОГДА ПРАЗДНОВАТЬ ПАСХУ?

1 Правило святого Поместного Антиохийского Собора:

Все дерзающие нарушати определение святого и великого Собора в Никеи бывшего, в присутствии благочестивейшего и боголюбезнейшего царя Константина, о святом празднике спасительныя Пасхи, да будут отлучены от общения и отвержены от Церкви, аще продолжат любопрительно возставати противу доброго установления. И сие речено о мирянах. Аще же кто из предстоятелей Церкви, епископ или пресвитер, или диакон, после сего определения, дерзнет к развращению людей, и к возмущению Церквей, особитися, и со иудеями совершати Пасху: такового святый Собор отныне уже осуждает быти чуждым Церкви, яко соделавшегося не токмо виною греха для самого себя, но и виною расстройства и развращения многих. И не токмо таковых Собор отрешает от священнослужения, но и всех дерзающих быти в общении с ними, по их извержении из священства. Изверженные же лишаются и внешние чести, каковыя были они причастны по святому правилу и Божию священству.
(Ап. 7, 64, 70, 71; II всел. 7; трул. 11; лаод. 7, 37, 38; карф. 34, 51, 73, 106).

Из толкования Никодима (Милаша): Этот вопрос был вновь затронут в 325 г. на Первом Вселенском Соборе. Собор занялся пересмотром этого вопроса с намерением предупредить одним общим решением всякий могущий возникнуть по этому поводу спор и водворить единообразие для всей Церкви.

Прежде всего, на основании 7 Апостольского правила было решено, что христианская Пасха не должна праздноваться в тот день, когда празднуют свою пасху иудеи. Далее, на основании новозаветного учения о седьмом дне, решено, что христианскую Пасху нужно всегда праздновать в воскресение. Наконец, решено, что для указания времени года, в которое надлежит праздновать христианскую Пасху, должно всегда служить первое полнолуние после весеннего равноденствия.

На основании всего этого объявлено следующее решение:

1) христианскую Пасху должны все праздновать в воскресение;

2) это воскресение должно приходиться после первого полнолуния, наступающего после весеннего равноденствия;

3) если случится, что в то же воскресение придется и иудейская пасха, то христианская Пасха должна праздноваться в следующее за тем воскресение.

Матфей Властарь в своей Алфавитной Синтагме пишет об этом следующее: «Относительно нашей Пасхи необходимо обращать внимание на четыре постановления, из которых два содержатся в Апостольском правиле, а два ведут начало из неписанного предания.

Первое – мы должны праздновать Пасху после весеннего равноденствия; второе – не праздновать ее вместе с иудеями в один день; третье – не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия; и четвертое – после полнолуния не иначе, как в первый день седмицы».

Это решение Никейского Собора стало обязательным для всей Церкви, и им руководствуется и теперь наша Православная Церковь.

Примечание еп. Никодима (Милаша): Папа Григорий XIII дал римской Церкви в 1582 г. новый календарь, якобы исправленный, а следовательно и новую пасхалию. Однако по этому «исправленному» календарю латиняне впадают в такие ошибки относительно времени празднования Пасхи, каких никогда не делают православные со своим неисправленным календарем. Таким образом, латиняне часто празднуют Пасху или прежде иудеев или с иудеями, was dem Willen des nicanischen Concils offenbar entgegen ist, замечает сам ?efele (Conciliengeschichte, I, 336). Возьмем для примера XIX век, причем вместе с иудеями латиняне праздновали Пасху в 1805, 1825, 1853, 1854, а прежде иудейской пасхи – в 1839, 1840, 1842, 1843, 1845, 1846, 1849, 1850 и 1856. Ср. «Прав. Собесед.». 1859, II, 165).

Для того чтобы впредь не возникали прежние безпорядки из-за дня, в который ежегодно должно праздновать Христово Воскресение, и следовательно, чтобы вся Церковь праздновала этот праздник в один и тот же день, никейские Отцы постановили, что александрийский епископ должен каждый год в определенное время объявлять, в какой день текущего года надлежит праздновать Христово Воскресение.

Поручено же это было александрийскому епископу потому, что Египет славился тогда знатоками лучшего исчисления времени. Ключом к тому, когда именно нужно праздновать Воскресение Христово, служит взятый для этого девятнадцатилетний месячный круг, тот самый, который принят был в Александрии и после которого полнолуния и фазы луны приходились в те же дни месяца, как и предыдущие. Полнолуние после весеннего равноденствия в течение этого девятнадцатилетнего круга приходилось в различные дни месяцев – марта и апреля, причем всегда от 21 марта до 18 апреля.

В промежуток этого времени и бывает иудейская пасха, т.е. в один из этих 39 дней приходится 14- ый день первого месяца или первое весеннее полнолуние. А так как установлено, что христианская Пасха не должна совпадать с иудейской, а должна быть в первое воскресение после нее, то может случиться, что христианская Пасха придется и после 18 апреля; а если бы случилось, что иудейская пасха падет именно на этот день, т.е. на 18 апреля, которое придется в воскресение, то христианская Пасха празднуется 25 апреля, т.е. в следующее воскресение.

Но бывает и так, что иудеи не обращают должного внимания на излишнее число дней после определенного числа поворотов месяца, вследствие чего и празднуют свою пасху иногда раньше, чем наступят полные 14 дней первого месяца, т. е. до 21 марта; в таком случае, говорит Властарь, божественный закон повелевает совсем оставить этот месяц и перейти на полнолуние другого месяца, сообразуя с ним день христианской Пасхи, чтобы не праздновать одновременно с иудеями, а очистить и освободить нашу Пасху от иудейских празднований, – так бывало и бывает теперь, чтобы был большой промежуток времени между нашей и иудейской пасхой.

Согласно постановлению Никейского Собора, александрийские епископы начали тотчас после него особыми посланиями извещать весь христианский мир о дне Пасхи данного года. С течением времени эти послания были заменены особым канонионом (пасхалией), в котором было обозначено на несколько лет вперед, когда, в каком году должна праздноваться Пасха. Первый такой канонион составил и издал в 388 году Тимофей Александрийский. Затем Кирилл Александрийский издал новый канонион на 95 лет (от 436 до 531 г.), и так продолжалось и в дальнейшем.

Постановление Никейского Собора о времени празднования Пасхи, хотя и было постановлением Вселенского Собора, тем не менее, не могло заставить все малоазийские Церкви повиноваться ему, так что даже и после этого Собора мы встречаем некоторых даже епископов, нарушавших это постановление и продолжавших, как и прежде, праздновать Пасху одновременно с иудеями.

Против таких упорных и издано данное антиохийское правило, налагающее самые тяжелые церковные наказания на всех тех, будь то мирянин или духовное лице, кто не пожелает подчиняться определению Никейского Собора; при этом мирянин подлежит отлучению и исключению из Церкви, а духовные лица на высших иерархических степенях, как то: епископы, пресвитеры и диаконы – извержению; т.е. лица эти не только лишаются права священнодействовать, но и самого имени священнического, которое вычеркивается из священнического каталога, после чего они приравниваются к мирянам.

Хотя правило не упоминает клириков низших иерархических степеней, преступивших изданное постановление, но таковых должно подразумевать среди преступивших это постановление мирян, т.е. они должны быть отлучены и исключены из Церкви. Правило подвергает такому наказанию не только лиц, совершивших упомянутое преступление, но и тех, которые осмелятся иметь духовное общение с такими изверженными уже священными лицами.

Источник



По интернету гуляет поддельная книга приписываемая Матфею Властарю под редакцией Михаила М. Джега



Надо различать праздник и попразднство. Праздник – это молитвенное и обрядовое воспоминание определенного священного события, которое всегда приходится на конкретный день календаря. Днем еврейской Пасхи (евp.Песах; от глагола passah – «переходить») всегда является 14 нисана, когда ангел Господень поразил всех первенцев египетских и прошел мимо домов евреев (Исх. 12: 12, 14). Именно в этот день (14 нисана) совершается главное событие этого праздника – вкушение пасхального агнца. Он должен быть съеден до утра. После дня Песах продолжением торжеств является праздник опресноков. Это законодательно закреплено в книге Левит (Лев. 23: 5–6). Именно за первым днем закреплено название йом тов – «праздник», букв. – «добрый, хороший день». В йом тов запрещена всякая работа, кроме приготовления пищи. Следующие дни называются хол ха-моэд – «праздничные будни», то есть дни эти не имеют статуса праздника, но это и не будни. Последний, седьмой день тоже называется йом тов. Но он не повторяет пасхальный обряд. В этот день вспоминается чудесный переход через Чермное (Красное) море.

Камнем преткновения является то, что в этой цитате все сводится к тому, что иудейская пасха празднуется только лишь 14-го числа, а все остальное это мол попразднство, да еще будничное, поэтому если пасха не совпадает с 14-м числом нисана ее можно праздновать, что на деле является ложью и нарушением канонов православной церкви, запрещающих праздновать совместную пасху.


Давайте прочитаем, что пишут иудеи о седьмом дне песаха,


Седьмой день Песаха — не отдельный праздник, как Шмини Ацерет или Шавуот. Этот йом тов — последний день праздника Песах. Поэтому, делая Кидуш в этот день, мы не произносим Ше-гехеяну.

В седьмой день Песаха Всевышний совершил для наших отцов великие чудеса при переходе через Красное море. Тора заповедала нам об этом дне следующее: «В седьмой день — священное собрание, никакой работы не делайте» (Ваикра, 23,8). — (прим.ред. в этом году седьмой день Песаха выпадает на вторник, который наделяется свойствами субботы, это и указывает, на то, что он не будничный, а праздничный день)

Почти всегда, когда Тора говорит о заповедях первого праздничного дня Песаха, она упоминает и об Исходе из Египта. Однако заповедывая освящать и праздновать седьмой день Песаха, Тора ни разу не упоминает о чуде, совершенном в этот день — чуде перехода через море. А когда Тора рассказывает об этом чуде (в главе Бешалах), она даже не упоминает, в какой день оно произошло, и какой праздник будет в этот день установлен.

В тот же день на год раньше Моше отправился по повелению Всевышнего из Мидьяна в Египет для того, чтобы освободить еврейский народ. 15-го Нисана Всевышний заговорил с Моше из горящего куста и в течение семи дней убеждал его взять на себя эту нелегкую миссию. Эти семь дней были семью днями Песаха.

Среди благочестивых евреев существует обычай бодрствовать всю ночь (или большую часть ночи) седьмого дня праздника Песах. Все это время изучают Тору, переходя от Хумаша к Книгам пророков, от них — к Писаниям, изучают Письменное и Устное учение и завершают ночь чтением рассказа книги Зогар о переходе через Красное море. Это ночное бдение называют Тикуном (поправка, исправление), поскольку освобождение еврейского народа еще не было завершено в эту ночь.

Как видно из текста; Песах длится не один только день — 14-го числа, а целых семь дней и все они равночестны, и одинаково священны для иудеев и все семь дней являются цельным праздником состоящим из разнообразных хронологических событий.

Поэтому то, что пишет Михаил М. Джега является ложью или невежеством! Да и как можно верить, Польскому Автокефалу, о котором мало, что известно в России, какие-то крошечные статейки, разбросанные по всему интернету — может он масон?! Да и странно, что его при жизни уже канонизировали называя в конце публикаций священнопроповедником?! Или это сан в Польской Автокефальной Церкви такой?

Источник
  
#4 | Фокин Сергей | 14.04.2017 16:19
  
2
Свидетельство Церкви, что иудейская пасха длится 7 дней, а не один, как говорят еретики (исследование С.А. Аветяна)

Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную… (Ин. 5:39)

Редакция сайта «Соборяне» предлагает ознакомиться только с Писанием и другими церковными текстами, которые свидетельствуют о том, что иудейская пасха длится не один, а семь дней. Можно обвинить С. Аветяна, А. Рябцева в том, что они представили новую формулу расчета Пасхалии, не имея на то благословения священноначалия, но нельзя обвинить их в том, что они изыскали и систематизировали материал касающийся Пасхалии, обращаясь для этого к Святому Писанию, Соборам Церкви, Апостольским правилам, к сочинениям святых отцов и канонистов Церкви, к гимнографии и т.д. Посему мы сочли возможным ознакомится с этой частью их трудов, как со свидетельством самой Церкви.


Предисловие Сергия Аветяна

АПОСТОЛЬСКИЕ ЗАПОВЕДИ И СОВРЕМЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ПРАКТИКА

«Аще зле глаголах, свидетельствуй о зле, аще ли добре, что мя биеши»

(Евангелие от Иоанна зач. 58)

Для каждого христианина, который в Символе Веры исповедует верность Церкви Святой Соборной и Апостольской, вполне естественно следовать апостольскому преданию и правилам, которые оставили нам Христовы ученики. Игнорирование этих простых правил неизбежно ставит человека вне Церкви.


Исследование Алексея Юрьевича Рябцева о соответствии нынешних пасхальных таблиц апостольским правилам появилось не вдруг. Оно основано на твёрдой убеждённости в том, что таблицы, несомненно, должны соответствовать Священному Писанию, Божественному устроению Вселенной и каноническим правилам.


Пасхальные таблицы, являющиеся всего лишь математическим инструментом для астрономических расчетов, не имеют самостоятельного догматического значения. Тем более они не могут явно противоречить Писанию и Преданию, а также диктовать иные законы, кроме Богом установленных законов движения Земли, Луны и Солнца.При проведении расчётов по нынешним таблицам, известным нам из книг XV–XVI веков, праздник Светлого Христова Воскресения иногда выпадает на последние дни еврейской Пасхи. Это наводит на размышления о причинах столь странных несоответствий – сомнительных, нелепых и, главное, не согласующихся с практикой, заповеданной нам свв. апостолами и Писанием.

Апостольское правило седьмое:
Аще который епископ или презвитер или диякон, святый день Пасхи прежде времени со июдеи празднует, да извержется.

Ветхозаветной церкви Господь даёт такую заповедь о праздновании Пасхи:
«Снабди месяц новых, и да твориши Пасху Господеви Богу твоему. […] Да не яси в ню кваса седмь днии. Да яси в ня опресноки хлеб злобныи яко со тщанием изыдосте из Египта да поминаете день исхода вашего от земли египетски, вся дни жития вашего да не явится тебе квасно во всех пределех твоих. седмь днии. и да не не обвечереет от мяс яже пожрете к вечеру. в первый. день. до утрия» (Острожская Библия. Второзаконие, гл.16)

Здесь явно сказано и о количестве дней пасхи, и о единстве празднования пасхи июдейской с днями опресночными. Слова «да сотвориши Пасху» в сочетании со словами «да яси в ня опресноки», «да не яси в ню кваса седмь днии» совершенно ясны и понятны для любого, кто хочет прочесть именно то, что написано.

Устами апостолов нам заповедано не праздновать Пасху во время празднования июдеев, а также не праздновать прежде времени.

Последующие Соборы подтверждают это правило и определяют меру наказания для тех, кто его преступает.

Антиохийского собора правило первое. Славянская кормчая:


Иже узаконенное о Пасце предание преложити покусится: аще есть мирскии человек, да изринется. Аще ли причетник, да извержется.
Толкование:


О сем речено есть и в седьмом правиле святых апостол: яко аще со июдеи сотворит Пасху пресвитер, да извержется. Тоже убо и се правило повелевает: яко аще кто мирскии человек, преступает взаконеное Пасхи предание, и со июдеи или о себе един во ино время восхощет сотворити Пасху, да есть не причастен, и изриновен от церкве. Аще же есть причетник таковое творя, да извержется, и да будет лишен отнюдь святительския чести и имене. И причетницы елико же их приобщаются ему по извержении, и тии да извержени будут.

Это не единственные правила, повелевающие сторониться июдейского обычая. Помимо них существует ряд схожих правил, например, правило семидесятое святых Апостол, запрещающее всем без исключения, от епископа до мирянина, поститься с июдеями, праздновать с ними и принимать дары их праздников.

К сожалению, встречаются люди, пытающиеся оправдать совпадение праздников и прибегающие для этого к словесной уловке. Дескать, у июдеев свой праздник, а у нас свой – нет нам до них никакого дела. Мы одновременно празднуем, но не вместе.

В толковании на 70-е апостольское правило Зонара подробно разъясняет, что правило, в значительной степени, касается именно времени празднования:

Зонара:


«Ибо таковый, хотя и не единомыслен с ними; но многим подает повод к соблазну и подозрение против себя, будто отдает честь июдейским обрядам. А вместе с тем думается, что он оскверняется сообществом с теми, которым Бог прежде христоубийства через пророка сказал: поста и праздности и праздников ваших ненавидит душа моя (Исаии 1,14)»

Хочется отметить то, что толкователь заостряет внимание, как на совместности, так и на времени празднования. Нельзя не только праздновать июдейские праздники, но и в одно время с июдеями, дабы не иметь ничего общего с распинателями Христа и не подавать повод к соблазну и подозрению в сообщении с ними.

Кроме того, связь между июдейским праздником и нашей скорбью самая прямая.

Согласно Священному Писанию, ради празднования июдейской пасхи Господь наш Исус Христос пришёл в Иеросалим, где Он был предан позорной смерти теми, кто постилал под ноги Его одежды свои и громогласно восклицал: «Осанна сыну Давыдову! Благословен грядыи во имя Господне! Осанна в вышних!»

Мы избегаем их праздника именно потому, что Христос был поруган и распят в дни опресночные.


Существует сомнительная традиция относить апостольское и соборное правило о праздновании Священного Дня Пасхи только к первому дню июдейского песаха. Она призвана объяснить явное в ряде лет четырнадцатого-пятнадцатого Великих Индиктионов наложение христианской пасхалии на июдейскую и сделать его «законным».Приведем самый ясный текст из 45-й книги пророка Иезекииля, свидетельствующий о семидневности праздника июдейской пасхи. Для полной ясности дадим три варианта перевода (синодальный, из современных еврейских изданий и из Острожской Библии).

Книга пророка Иезекииля:


«В первом месяце, в четырнадцатый день месяца, должна быть у вас Пасха, праздник семидневный, когда должно есть опресноки. В этот день князь за себя и за весь народ земли принесет тельца в жертву за грех. И в эти семь дней праздника он должен приносить во всесожжение Господу каждый день по семи тельцов и по семи овнов без порока, и в жертву за грех каждый день по козлу из козьего стада». (Синодальный перевод)

«В четырнадцатый (день) первого месяца будет у вас пэсах, праздник семидневный, (когда) должно есть опресноки. И в день тот пусть принесет князь быка в грехоочистительную жертву – за себя и за весь народ страны. И в семь дней праздника пусть приносит в жертву всесожжения Господу по семь быков и по семь баранов непорочных каждый день (в течение) семи дней, и в грехоочистительную жертву – каждый день по козлу». (Современные еврейские издания)

«В первый месяц четвертагонадесять дне месяца да будет вам пасха праздник. Седмь ден да ясти опресноки. И сотворит стареишина в тои день за ся, и за дом, и за вся люди земля телец от говяд за грех. Седм же день праздника да сотворит всесожжения господеви седм телец, седм же овен непорочен по вся дни седмь ден. А за грех козлищ от коз вся дни». (Острожская Библия)

Ещё важнее для понимания апостольского правила точное знание того, что сами Апостолы подразумевали под праздником июдеев не один день. Об этом они свидетельствуют в Писании.

Евангелие от Матфея:
(зач. 108) «В первый же день опресночный, приступиша ученицы Исусови глаголюще Ему, где хощеши уготоваем Ти ясти Пасху».

Евангелие от Марка:
(зач.62) «Бе же Пасха и опресноцы по двою днию. И искаху архиереи и книжницы, како Его лестию емше убиют. Глаголаху же, но не в праздник, еда како молва будет людска».
(зач. 64) «И в первый день опреснок, егда Пасху жряху, глаголаша Ему ученицы Его, где хощеши, шедше уготоваем да яси пасху».

Евангелие от Луки:
(зач. 108): «Приближашежеся праздник опреснок, глаголемый Пасха».
(зач. 8): «И хождаста родителя его на всяко лето в Иеросалим, в праздник Пасхи. И егда бысть двою надесяте лету, восходящем им во Иеросалим, по обычаю праздника, и скончавшем дни, и возвращающемся им, оста отрок Исус во Иеросалиме».

Евангелие от Иоанна:
(зач. 59) «Ведоша же Исуса от Каиафы в претор. Бе же утро, и тии не внидоша в претор, да не осквернятся, но да ядят пасху».

Весьма примечательно толкование Феофилакта Болгарского на это место Евангелия от Иоанна.

Толковое Евангелие XIV-XV век:
Евангелие: Ведоша Исуса отъ Каияфы въ преторъ. Беша рано и тии не внидоша въ преторъ да не осквернятся, но да ядятъ пасху.

Феофилакт: Не мнеша сквернящееся, что же есть да ядятъ пасху, не Господь ли тоже сотвори въ первый опреснокъ. Пасху убо разумеи мы всю семь днии праздника.

Обратим внимание на то, что толкователь говорит именно о семидневном празднике июдейской пасхи, а не об однодневном. Заповедь же апостолов дана не относительно совместного с июдеями закалания и поедания пасхального агнца, т.к. у христиан такого обычая нет, а о празднике июдейском, который и по свидетельству св. Феофилакта длится семь дней.

В Деяниях святых Апостолов написано:
«Во оно же время возложи Ирод царь руце озлобити некия, иже от Церкве. Уби же Иякова, брата Иоаннова, мечем. И виде, яко годе есть иудеом, приложи яти и Петра. Беху же дни опресночнии, его же и ем, всади в темницу. Предав четырем четверицам воинов стрещи его. Хотя по пасце извести его к людем» — т.е. св. апостол Петр арестован в «дни опресночные». А вывести к народу (для казни) его собираются «после пасхи». Многие ошибочно считают июдейской пасхой только один день потому, что в Писании под словом «Пасха» понимаются две вещи: праздник, длящийся семь дней, и жертву, приносимую в первый день праздника.Ко времени Антиохийского собора, первое правило которого налагает суровые прещения на празднующих Пасху с июдеями, пасхальный агнец не приносился в жертву уже около двухсот пятидесяти лет, т.к. Иеросалимский Храм был разрушен около 70-го года н.э.Учитывая это простое обстоятельство, попытка истолковать соборное запрещение, как запрещение совместного празднования только в первый день, как день принесения пасхальной жертвы, превращается в полную бессмыслицу. В первый день опресночной седмицы жертва не приносилась уже третий век кряду.


Подтверждает семидневность июдейской Пасхи и синоксарь, чтомый в неделю пятьдесятную. В нём Пасха июдейская явно определена как праздник, оканчивающийся воспоминанием исхода из плена египетского (воспоминаемого в седьмой день июдейского песаха).

Триодь Цветная:
«Пасху убо воспоминание творяху преведению чермнаго моря, пасха бо преведение толкуется».
Из святоотеческих свидетельств о Пасхе можно привести отрывок из Канонов Иполита Римского:
«Седмица, в которую иудеи совершают Пасху, должна быть наблюдаема всем народом с большим усердием; особенно пусть берегутся, чтобы в эти дни поста оставить всякую страсть, так, чтобы при всякой беседе говорить не с веселостью, а с печалью, поелику известно, что Господь всего бесстрастный пострадал за нас в то время, чтобы мы терпеливо переносили скорби, которыми мы можем освободиться от заслуженных нами за грехи наши мучений, — а также чтобы мы, ставши участниками скорбей, которые Он принял за нас, сделались участниками и Царства Его.


Пища же, которая прилична времени Пасхи, это хлеб с солью и водою. Если же кто подвержен болезни, или живет в деревне, где не знает христиан, так что время Пасхи, не зная ее срока, проведет в радости, или же если будет вынужден к тому тяжкою болезнью, все такие пусть постятся после Пятидесятницы и благочестиво соблюдут Пасху, чтобы видно было, что у нас не было в глубине души намерения, отринув страх и пренебрегая постом, установить себе свою Пасху, полагая другое основание, а не то, которое положено…

Ночь воскресения Господа нашего Исуса Христа должно соблюдать с величайшим усердием; ибо Он Сам — величайший. Никто посему в эту ночь пусть не спит до зари; тогда мойте тело водою, прежде чем приступить к Пасхе, и весь народ пусть будет в свете. Ибо в эту ночь Спаситель снискал свободу для всей твари; и тогда праздник совершают небесное и земное и все, что на небе и земле, так как Он воскрес из мертвых и вознесся на небо и сидит одесную Отца, откуда придет во славе Отца и Ангелов Своих воздать каждому по делам его; делавшим добро в воскресение жизни, а делавшим зло в воскресение суда, как написано».

О том, что христиане наблюдают не один, а семь дней июдейского песаха, свидетельствует и сама последовательность богослужения на Святую Пасху.

В канонах Великой Суботы мы поем ирмос первой песни канонов:
«Волною морскою скрывшаго дрeвле гонителя мучителя, под землeю скрыша спасeнныхъ дети. Но мы яко отроковица Господеви поeмъ. Слaвно бо прослaвися».

В этом ирмосе воспоминается, как Господь потопил войско фараона в Чермном море во время исхода евреев из Египта, избавив Израиль от гибели. Дети же спасенных Господа «под землею скрыша», т.е. распяли и скрыли во гробе.Ветхозаветный закон повелевает праздновать исход через Чермное море в седьмой день песаха.

Господь так заповедал Моисею о седьмом дне:

Шесть дний да ясте опресноки, в седьмыи же день праздник Господу. Опресноки да ясте седмь дний, да ся не явит тебе квасно. И да не будет квас во всех пределех твоих. И повеси сыну твоему в день онъ глаголя: «Сего ради сотворил Господь Бог мне егда исхождах от Египта».

Вот отрывки из книги Исход в Острожской Библии, в которых описывается исход воспеваемый ирмосом:
И впряже фараонъ колесницы своя, и вся люди своя собра с собою, и поятъ 600 колесницъ избранныхъ и вся кони египетски, и тристаты над всеми. И ожесточи Господь сердце фараона царя египетска, и погна созади сынов израилевых. Сынове же израилевы, исхождаху, рукою высокою.
И рече Господь к Моисею: «Что вопиеши ко мне, рцы сыномъ израилевымъ да соберутся. Ты же возми жезлъ твой и простри руку твою на море, и раздели е. И да внидутъ сынове израилевы посреде моря по суху.
И рече Господь Моисею: «Простри руку твою на море и расторгни е, да совокупится вода, и да покрыет египтяны. На колесницы же и всадники. Простре же Моисей руку на море и устроися вода ко дну на место свое предо днем. Египтяне же бежаша под водою, и сотрясе Господь египтяны посреде моря, и обратившееся вода покры колесницы и всадники, и всю силу фараонову, идущую вослед их въ море и не оста отъ нихъ ни единъ.
И тогда возопи Моисей, и сынови израилевы песнь сию Господеви, и рекоша глаголющее: поемъ Господеви славно бо и прославися, коня и всадники верже въ море.
Из самого последования Богослужения, на котором пасхальный тропарь Воскресению поется после канона Великой Субботе видно, что христианская Пасха наступает после воспоминания о седьмом дне июдейского песаха.

Особое место в ряду свидетельств занимают «Апостольские Постановления», переданные «через св. Климента, епископа и гражданина римского».

За богослужением, на каноне святому, Церковь прославляет его такими словами:
«Другии Моисей Клименте мудрее был еси. Законы Божественныя всем излагая, и священная пиша учения, и церковное все вчиняеши исполнение. От сюду законоположника тя и учителя вси имуще, верою чтем» (Канон святому Клименту, творение Феофаново. Глас осьмыи. Песнь четвертая)Радуися богословия скрижале. Неизреченных сказатель писании. Разум тайныи, Церкве крепкий столп и основание непоколебимое. Правило известнейшее. Тайно писатель мудрейшии. Благоглаголивыи язык, всяку ересь отсекающь, якоже мечь обоюду остр. Орган сладковещанныи, ум небесныи, Клименте всеблаженне. Христа моли, послати душам нашим велию милость» (стихера на хвалитех. Глас пятый. Подобен Радуися Живоносный Кресте)Апостол Климент особо почитался на Руси. В ноябрьском томе Четьи Минеи XVI века общим объёмом 877 листов его житию и чудесам посвящено 85 листов, т.е. практически десятая часть книги.


В описании чудес, явленных Господом в прославление священномученика и апостола Климента, святой именуется не только епископом Римским, но и архиепископом Херсонесским.


Мощи святого апостола Климента были обретены святыми равноапостольными Кирилом и Мефодием. Часть мощей была перенесена равноапостольным князем Владимиром в Киев и положена в Десятинной церкви. Часть же мощей святой равноапостольный Кирил перенёс в Рим и передал папе Адриану II. В знак глубокого почитания трудов и проповеди святого Климента, поставленного на римскую кафедру самим апостолом Петром, папа Адриан II признал богослужение на славянском языке и приказал положить переведённые книги в римских церквах.В «Слове на обновление Десятинной церкви» (XI век) св. Климент прославляется как первый небесный заступник русской земли, мощи которого были на Руси величайшей святыней, наряду с Крестом, вырезанным из куска Животворящего древа Господня, которым благословил и напутствовал св. равноапостольную княгиню Ольгу Константинопольский патриарх.

Почитание апостола Климента глубоко вошло в живую народную и богослужебную традицию. Именно в память о нём установлено приготовление поминальной кутии.

Вот как свидетельствуют об этом Минеи Четьи:
«Проповедникъ Евангелию бывъ и апостольския Деяния списавъ, поставленъ бысть епископомъ в Риме. Доментианом же ятъ, бысть и мученикъ. По семъ в Анкюры Галатьскыя посланъ бысть идеже въ стене градней, заключенъ бывъ и отражшемся дверемъ отъ камени, идеже точию семены питаемъ бе, иже есть кутия: оттуду же уставлено бысть християномъ кутья даяти, усопшимъ въ память».

Существуют списки, в которых Апостольские Постановления и Правила святых Апостолов составляют единую Апостольскую Конституцию (так дословно на латыни). Более того, в Кормчей патриарха Иосифа, в единый свод правил включены «Правила святых Апостолов» и «Святаго апостола Павла, правил церковных седмьнадесять», «Обою святую и верховную апостолу Петра и Павла, правил седмьнадесять», «Всех святых апостолов купно два правила». Все они являются неотъемлемой составной частью Апостольских Постановлений.Святой Ипполит Римский использовал «Апостольские Постановления» для составления книги «Апостольское Предание», а также «Канонов св. Иполита».Считается также, что отцы I и II Вселенских Соборов руководствовались текстом «Постановлений» при утверждении Символа Веры, дословно заимствуя некоторые формулировки из Апостольского Символа, изложенного в 6-й книге, и из других мест «Постановлений» (VI:11,30; VII:41; VIII:1).Литоргия, описанная в VIII книге, стала основой для последований литоргий св. Василия Великого и св. Иоанна Златоустого (в частности, об этом упоминает еп. Михаил Семёнов в книге «Учение о Богослужении Христовой Церкви»). В V веке св. Прокл, патриарх Константинопольский, в «Слове о предании божественной литоргии» свидетельствовал, что многие из преемников св. Апостолов, оставили письменное изложение литоргии, принеся его Церкви. И из них, прежде всего, «блаженный Климент, ученик и преемник верховного из апостолов, как предали ему святые апостолы и божественный Ияков, получивший по жребию Церковь Иеросалимскую».


В начале VI века извлечения из 6-й книги «Постановлений» делает презвитер Тимофей; во второй половине VII века прп. Анастасий Синаит в книге «Вопросы и ответы» дает большие выдержки из «Постановлений», а в середине VIII века прп. Максим Исповедник приводит выдержки из 7-й книги.
Все это говорит о том значении, которое изначально имели Апостольские Постановления в Церкви. На это указывает и существование множества древних рукописей «Апостольских Постановлений», известных нам по спискам X–XVI веков.

Таким образом, в едином апостольском своде, широко известном всей древней Церкви и переведённом в самые ранние времена христианства на сирийский, эфиопский, греческий, арабский, латынский и другие языки, содержится как запрещение празднования Пасхи в праздник июдеев, так и описание последовательности вычисления даты Пасхи.

В пятой книге Апостольских Постановлений читаем:
«17. Итак, вы, братья, искупленные Кровию Христовою, должны торжествовать дни Пасхи с точностью и со всем рачением после равноденствия, чтобы воспоминания одного страдания не совершить в году дважды, но чтобы единожды Умершего воспоминать в году однажды, не наблюдая впредь, чтобы праздновать с июдеями; ибо у нас нет теперь никакого общения с ними, потому что они заблуждают и в самом времясчислении, почитая оное правильным, как во всех отношениях заблудившиеся и от истины удалившиеся.

Вы же с точностью наблюдайте возвращение равноденствия весеннего времени, бывающее в двадцать вторый день двенадцатого месяца, дистра, замечая до двадцать первой луны, чтобы четырнадцатый день луны не пал на другую какую седмицу и, чтобы, ошибившись, по неведению, не совершить нам Пасхи дважды в год, или чтобы не отпраздновать нам дня Воскресения Господа нашего Исуса в иной день, кроме дня Господня.

18. Во дни пасхальные поститесь, начиная со второго, до Пятницы и Суботы, шесть дней, употребляя в пищу только хлеб, соль и овощи, а в питье — воду; от вина же и мяса воздерживайтесь в эти дни, ибо это дни сетования, а не празднества. В Пятницу же и в Суботу совершенно поститесь, кто только может, ничего не вкушая до ночного пения петухов, а если кто не может пропоститься два дня сряду, тот пусть соблюдает по крайней мере Суботу.

Ибо Господь говорит о Себе в одном месте так: «Когда отнимется у них Жених, тогда будут поститься в те дни», а Он в эти-то дни и был отнят у нас лжеименными июдеями и пригвожден ко Кресту и сочтен наряду с беззаконниками.

19. Поэтому убеждаем вас поститься во дни те до вечера, как и мы постились, когда Он взят был от нас. В прочие же дни до Пятницы каждый пусть ест в девятом часу, или вечером, или как кто сможет. В Суботу же поститесь до пения петухов, а на рассвете первого дня после Суботы, который есть день Господень, оставляйте пост; с вечера до пения петухов бодрствуя и собравшись вместе в церкви, пребывайте во время ночевания вашего в бдении, молитвах и прошениях к Богу, читая до пения петухов Закон, пророков, псалмы и крестя оглашенных своих, и, прочитав Евангелие со страхом и трепетом и предложив народу беседу об относящемся ко спасению, прекращайте сетование свое и молитесь Богу, чтобы Израиль обратился и получил место покаяния и прощение нечестия.

Ибо иноплеменный судья, умыв руки, сказал: «Невиновен я в крови Праведника сего, смотрите вы», а Израиль закричал: «Кровь Его на нас и на детях наших»; и когда Пилат сказал: «Царя ли вашего распну?», они закричали: «Нет у нас царя, кроме кесаря», и опять закричали: «Распни, распни Его; ибо всякий, делающий себя царем, противник кесарю, и если отпустишь Его, ты не друг кесарю». Тогда Пилат игемон и Ирод царь повелели распять Его. И исполнилось слово Божие, говорящее: «Зачем мятутся народы, и племена поучаются тщетному? Предстали цари земные, и князья собрались вместе на Господа и на Мессию Его», и отвергли Возлюбленного, как «мертвеца мерзкого».

Поскольку же Он распят был в Пятницу и воскрес на рассвете Дня Господня, то исполнилось Писание, говорящее: «Воскресни, Боже, суди землю: ибо Ты наследуешь во всех народах»; и опять: «Воскресну, глаголет Господь; положусь во спасение»; и: «Ты же, Господи, помилуй меня, и возставь мя, и воздам им». Поэтому и вы, поскольку воскрес Господь, приносите жертву свою, о которой Он постановил вам чрез нас, говоря: сие творите в Мое воспоминание, а напоследок оставьте пост, веселясь и празднуя, что залог воскресения нашего, Исус Христос, востал из мертвых. Что и да будет для вас, как закон на веки, до скончания века, доколе придет Господь, ибо для июдеев Господь еще мертв, а для христиан Он воскрес, – для тех по неверию, а для этих – по несомненной уверенности, что надежда на Него есть безсмертная и вечная жизнь.

А спустя восемь дней да будет опять у нас честным праздником этот восьмой день, в который Господь уверил меня, Фому, не верившего воскресению Его, показав мне язвы гвоздиные и рану от копия в боку».

Апостол даёт нам подробные и полные указания о праздновании священного дня Пасхи Христовой. В канонических книгах, перечисленных в восемьдесят пятом апостольском правиле, более полных указаний просто нет.

В семнадцатом разделе прямо сказано о том, что для празднования Пасхи нужно непременно дождаться равноденствия весеннего месяца и удостовериться в перемене года, дабы не отпраздновать две Пасхи в одном и том же году. Потом нужно дождаться двадцать первого дня лунного месяца, т.е. того дня, когда заканчивается празднование июдеями песаха.

После же двадцать первого дня луны нужно праздновать Пасху непременно в воскресный день.
В восемнадцатом разделе пишется о том, что начиная со второго дня (т.е. с понедельника) пасхальных дней, как раньше называлась страстная седмица, нужно поститься шесть дней до Пятницы и Субботы, на которые выпадает строгий пост. В Воскресение же – Пасха Господня.


Чтобы точно выполнить требования Апостольских Постановлений, надо начать пост с понедельника после 21-го числа лунного месяца. В этом случае празднование Светлого Христова Воскресения гарантированно не попадает на седмицу июдейского песаха.

Это место Апостольских Постановлений по общему смыслу совпадает с текстом Сирской Дидаскалии, отывок из которой приводится в Толковом Типиконе М. Скабаллановича:
«Итак, верному нельзя клясться ни солнцем, ни каким-либо из других небесных знамений или элементов и не упоминать устами своими имени идолов и не произносить устами своими злословия, но благословения и псалмы Господни и Божественные Писания, которые суть основания нашей веры, и особенно в дни Пасхи, которыми все верные постятся по всему миру.

Как сказал Господь наш и Учитель, когда спрашивали его: «Почему ученики Иоанна постятся, Твои же не постятся?» И ответил им, говоря: «Не могут печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених; но придут дни, когда отнимется от них жених; и тогда будут поститься». Теперь же Он с нами делами Своими, а видом Своим далеко, потому что восшел на высоту небесную и сидит одесную Отца Своего.

От второго дня недели (понедельника) поститесь 6 дней до ночи после Суботы, и это будет считаться у вас седмицей. В десятый же день (т.е. 1-го лунного месяца), так как начало Моего имени есть йод, — день, в который было возобновление постов не по обыкновению прежнего народа (евреев), но по Новому Завету, который Я для вас учредил; поститесь также в четвертый день недели (среду) за них, так как в четвертый день недели начали они губить свои души и схватили Меня…

Опять же и в пятницу за них (июдеев) поститесь, потому что они пригвоздили Меня среди праздника опресноков своих, как у Давыда предсказано: «Среди праздник своих положиша знамения своя и не познаша». Вы же непрестанно в эти дни поститесь во всякое время, и особенно которые из дома язычников (христиане из язычников). Ибо народ (еврейский) не послушался (Меня), и их Я освободил от слепоты и заблуждения идолов и принял их, чтобы за пост ваш и тех, которые из дома язычников, и за служение ваше в те дни, когда вы молитесь и упрашиваете за заблуждение и гибель народа, молитвы и прошения ваши были приняты пред Отцом Моим, Который на небесах, как бы исходящие из одних уст всех на земле верных, и чтобы отпущено было им все, что они сделали на Меня. Посему и в Евангелии Я сказал: «Молитесь за врагов ваших», и блаженны, которые скорбят о погибели неверных. Посему знайте, братия, что пост наш, которым мы постимся на Пасху, вы будете поститься за упорство наших братий…

Посему нужно вам жалеть и поститься и молиться за них… Посему молитесь за них и просите, и особенно в дни Пасхи.

Нужно вам, братие, дни Пасхи тщательно определять и пост ваш совершать со всем усердием. Начинайте же, когда братия ваша, которые из народа, совершают Пасху, поелику Господь и Учитель наш, съевши Пасху с ними, был предан Июдою после этого часа, и мы тотчас начали скорбеть, так как Он у нас был отнят. По счету луны, сообразно счислению нашему, счислению верных июдеев, в десятый день луны во второй день недели собрались и пришли священники и старейшины народные во двор Каиафы первосвященника и составили совет взять Исуса и убить… Исус же в тот день был в доме Симона прокаженного. Посему от десятого дня, который есть второй день недели, во дни Пасхи будете поститься и употреблять только хлеб и соль и воду в час девятый до четвертого дня недели; в Пятницу же и Суботу поститесь совершенно, ничего не вкушая».

Последний отрывок хорошо объясняет, почему мы должны начинать поститься с понедельника.
В год распятия Господа нашего Исуса Христа, вход Его в Иеросалим пришёлся на день недельный (воскресение), поэтому, мы, фиксируя это воспоминание, как празднование Вербного Воскресения совершаем его в день недельный (невзирая на то, что в текущем году июдейский песах, а соответственно и все связанные с ним дни могут приходиться на иные дни недели). Соответственно и понедельник в который первосвященники и старейшины собрались во дворе Каиафы, мы фиксируем, как начало поста.

Сирская Дидаскалия вроде бы расходится с Апостольскими Постановлениями Св. Климента в том, что предписывает начинать пост во время празднования июдеями песаха, а не дожидаться 21-го числа лунного месяца. Это может быть объяснено тем, что в разных местах христиане по-разному определяли время празднования Пасхи.

Не исключено и то, что Дидаскалия имеет в виду под «совершением пасхи» всю июдейскую пасхальную седмицу (т.е. говорит о завершении седмицы), и тогда расхождение с Постановлениями исчезает. Но совершенно очевидно, что в основном и Постановления и Дидаскалия совпадают: праздник Христианской Пасхи не может попасть на июдейскую пасхальную седмицу.

Толковый словарь Даля:



«СОВЕРШАТЬ, совершить что, свершать, свершить, вершить, кончать, о(за, по)канчивать, сделать, до(за)вершить, привести к концу, сделать вещь или дело сполна».

Судьба апостольских постановлений, стоящих, наряду с книгами Нового и Ветхого Завета, в числе канонических книг, перечисленных в восемьдесят пятом апостольском правиле, не проста.

Шестой Вселенский Собор, состоявшийся в правление императора Константина, как известно, правил после себя не оставил. Через несколько лет после его окончания, при императоре Юстиниане, в Константинополе был созван другой собор, который принял 102 правила, известных ныне как «правила Трульского Собора». Их и стали считать правилами Пято-Шестого Собора.

Об этом можно прочесть в Кормчей, в предисловии к правилам Шестого Вселенского Собора, а также в Деяниях Вселенских Соборов.

Состав епископов, присутствовавших на Пято–Шестом Соборе, был отличен от состава Шестого Собора. Из 170 отцов Шестого Собора в числе 227 епископов Пято-Шестого присутствовали только 70. При этом отсутствовали легаты Римской кафедры. В отличии от постановлений Шестого Вселенского Собора, которые подписаны папой римским (что естественно и непременно для Вселенского Собора неразделённой Церкви), 102 правила Пято-Шестого Собора им подписаны не были. Место вслед за подписью императора Юстиниана, предназначенное для подписи римского епископа, так и осталось пустым. Вслед за ним идёт подпись патриарха Константинопольского Павла.

Собор постановил вторым своим правилом: «Яже от иноверных, татебно вверженыя, во апостольские заповеди, преданныя Климентом, да отвергнутся».

Прямой перевод этого правила крайне прост: «То, что воровски внесено в апостольские заповеди, переданные Климентом, да отвержется», или «Вставленное иномыслящими тайным образом в Апостольские Постановления, собранные Климентом, должно быть отвергнуто».

Обширные части Апостольских Постановлений, такие как: «Святаго апостола Павла, правил церковных седмьнадесять», «Обою святую и верховную апостолу Петра и Павла правил 17» и «Всех святых апостол купно два правила», включены в дораскольную Кормчую, что несомненно подтверждает отвержение лишь «татебно вверженного» в них, а не всего текста заповеданных нам апостолами Постановлений.

Впрочем, это не смущает представителей господствующей церкви и их единомышленников, которые, признавая отсутствие каких-либо ересей в известном нам тексте Апостольских Постановлений, всё равно отвергают их, открыто противопоставляя собственный кодекс – «Книгу Правил» – дораскольной Кормчей.

В трудах религиозных исследователей господствующего вероисповедания мы можем прочесть:
«В греческие церковно-правовые сборники включались многие отрывки из Апостольских Постановлений. Они вошли в «Синопсис», на который Аристин написал свои толкования и который лег в основу русской «Кормчей книги». Во 2, 3 и 4-й главах «Кормчей» помещено 17 т.н. правил ап. Павла (гл. 2), 17 правил первоверховных апостолов Петра и Павла и 2 правила «всех святых апостол купно».

Эти псевдоапостольские правила не содержат еретических взглядов, но по строгому смыслу 2-го правила Трульского Собора они не имеют юридической силы в Церкви. Правила, заимствованные в «Кормчую книгу» из Апостольских Постановлений, не приняты в «Книгу Правил», которая представляет собой канонический кодекс РПЦ».


Для полноты картины не лишне будет напомнить, восемьдесят пятое апостольское правило:

Славянская кормчая. «85-е апостольское правило:

Да будет же вам всем, причетником же, и мирским людем, книги честны и святы; Ветхого убо Завета Моисеовы книги пятеры: Бытие: Исход: Левитик: Числа: Вторый Закон. Исуса Навина едина. Судей едина. Руфина едина. Четверы Царства. Паралипомены двои. Ездры двои. Есфирина едина. Маккавейския трои. Иовля едина. Псалтырьска едина. Соломони четверы. Притчи. Екклесиаст. Песни песней. Премудрости. Пророческих, двенадцать. К тому же Исаина едина. Иеремина едина. Иезекилева едина. Данилова едина. Кроме же сих вам приписано будет нами, поучати вам юныя дети, книги премудрости многоученого Сираха. Наши же книги, сиречь Нового Завета: Евангелисты четыре: Матфеово, Марково, Лукино, Иоанново. Павлова послания четыренадесять. Петрова послания два. Иоаннова послания три. Иаковле послание едино. Июдино едино. Климентова послания два и заповеди вам епископом мною Климентом, во осьмерых книгах преданы; их же не подобает пред всеми почитати, сущих ради в них тайн, и деяния нас Апостол».


Печально, но из Кормчей переизданной в типографии Рябушинских «слово в слово, буква в букву», почему-то исчезла вот эта часть правила: «Климентова послания два и заповеди вам епископом мною Климентом, во осьмерых книгах преданы; их же не подобает пред всеми почитати, сущих ради в них тайн, и деяния нас Апостол». Таким образом, из старообрядческой типографии вышла Кормчая, в которой изменён текст апостольского правила, а из списка канонических книг исключены не только Апостольские Постановления, но и Деяния Апостолов. Продолжение следует?

Трульский собор не указывает, что же худого содержится в Апостольских постановлениях, и чего именно нам следует остерегаться в них, как подложного. Однако это очень важно для нас, так как нужно иметь твёрдую уверенность в том, что сказанное не относится к пасхальным вычислениям.

К счастью, Константинопольский патриарх Фотий (857–867, 877–886 н.с.) в своем сочинении «Bibliotheca», сформулировал для нас описание всех вин, которые, на его взгляд, содержатся в Апостольских Постановлениях. Обвинения эти никакого отношения к пасхалии не имеют, да и сами по себе весьма сомнительны. Судите сами:

«Постановления Апостольские подлежат порицанию по трем причинам: во-первых – за худой вымысел, который, впрочем, не трудно отличить; во-вторых – за оскорбительные отзывы о Второзаконии, которые еще легче устранить; и, в-третьих – за арианство, которое может отбросить в них каждый» (Розанов В.В. Около церковных стен. М. 1995, стр. 270).

Для рассмотрения обвинений патриарха Фотия, позволю себе привести цитату из современного исследования Апостольских Постановлений опубликованного в Интернете на сайте Агиос Канон и на сайте храма Московской Патриархии, освящённого во имя св. Апостола и священномученика Климента в г. Москве:


«Итак, «Апостольским Постановлениям» вменяется «худой вымысел». Возможно, здесь имеется в виду участие в Иеросалимском Соборе Ап. Иякова Зеведеева (VI:14), который, по повествованию книги Деяний апостольских, был усечен мечем, по повелению Ирода, прежде нежели составился этот Собор (Деян. 12:1.2). Но на одном только этом основании нельзя считать подложным весь сборник. Имя Ап. Иякова могло быть внесено по ошибке последующими переписчиками «Постановлений», или же, имя Ап. Иякова Зеведеева упоминается единственно по принадлежности ко всему апостольскому лику, от лица коего ведется повествование. К тому же в другом месте «Постановлений» говорится об Ап. Иякове, как уже принявшем мученическую кончину (V:8).Следует также отличать Ап. Иякова Зеведеева от Ап. Иякова, брата Господня и епископа Иеросалимского. Последний тоже представляется участником Иеросалимского Собора (VI:14), в 7-й же книге постановлений о нем говорится, как об умершем (VII:46). Но и здесь противоречия не обретается, если учесть позднюю интерполяцию памятника, редактировавшегося не одним составителем.

Неверно представление некоторых ученых о том, что упоминаемый среди «седми диаконов» (II:55) архидиакон-мученик Стефан, объявляется современником обращения Савла, тогда как на самом деле Стефан окончил жизнь свою мученически прежде, нежели Ап. Павел призван был к апостольскому служению. Но из указываемого места такого вывода сделать никак нельзя, ибо, хотя там речь идет как бы от лица 12-ти апостолов и Ап. Павла, 72-х учеников и семи диаконов («с полным убеждением говорим»), однако обо всех о них говорится лишь как о «свидетелях пришествия» Христова, коим несомненно являлся и Стефан, и как бы от лица всех этих свидетелей объявляется «совершенная воля Божия». К тому же в иных местах сборника везде говорится об архидиаконе Стефане как о мученике (II:49, V:8, VI: 30, VIII:33).

Вторым доводом против подлинности сборника апостольских постановлений и учений патриарх Фотий объявляет якобы «оскорбительные отзывы о Второзаконии». Но остается совершенно непонятно, в чем именно патриарх Фотий видит «оскорбительность» в суждениях «Постановлений» о Второзаконии, о котором идет речь в 1-й книге сборника. Во всяком случае, никак нельзя признать неправославным учение «Постановлений» о том, что Второзаконие было предано народу израильскому по причине его идолопоклонства и как дополнительные и тяжкие «узы». Подобное же мнение о Второзаконии мы находим и у учителей церковных (блаженный Лактанций).
Третий довод патриарха Фотия – это будто бы «арианские» учения, которые он усматривает привнесенными в памятник.


В «Апостольских Постановлениях», действительно, не раскрывается положительное учение о Св. Троице, как оно было сформулировано к концу III – началу IV века, однако таковое учение со всей положительностью не раскрывается и в канонических новозаветных книгах. Тем не менее, никто не дерзнул бы их за это отвергать или считать еретическими. С другой стороны, Апостольский Символ находит созвучие с Правилом веры, приведенным в конце II века Тертуллианом (Квинт Септимий Флорент Тертуллиан. Избранные сочинения. М. 1994. О прескрипции еретиков, § 13).Известный русский исследователь Н.П. Аксаков в связи с этим пишет: «Мы оцениваем в настоящее время Апостольские постановления как канонический и литургический памятник, настоящая редакция которого, вероятно, принадлежит концу III века и не может быть отнесена позднее, чем к концу IV века. Все виды иномыслия этого периода нам совершенно знакомы. Тем не менее, можно смело сказать, что в нашем памятнике нет ни малейших следов ересей, касавшихся второго Лица Св. Троицы, включая и савелианство и ересь Павла Самосатского» (Аксаков Н.П. Предание Церкви и предание школы. М. 2000, стр. 29). По мнению Аксакова, в памятнике невозможно обнаружить также ни следов монтанизма, ни гностических заблуждений.

Недоразумение по поводу постановления Трульского Собора может быть легко устранено, если принять точку зрения проф. Н.Н. Глубоковского, который высказал предположение, что Трульский Собор, отвергая «Апостольские Постановления», имел дело с другой их редакцией, а не с той, которая дошла до нас (Глубоковский Н.Н. Дидаскалия и Апостольские Постановления по их происхождению, взаимоотношению и значению. София. 1935, стр. 111–115)»

Свидетельством того, что Церковь принимала Апостольские Постановления и после Трульского собора, служит множество рукописей этих «Постановлений», относящихся к последующим временам. Следовательно, можно сделать вывод о том, что эти «Постановления» широко применялись в церковной жизни. Если же во времена Трульского Собора в известном соборянам списке и содержалось что-либо сомнительное – оно, безусловно, было уничтожено и исправлено. Учитывая широкое распространение текста Апостольских Постановлений в различных поместных Церквах, подобная справа представляется довольно несложным делом.

Есть люди, которые пытаются представить вопрос о правильности пасхалии, как абсолютно новый, неведомый доселе. Это не так. Даже в поздних источниках XVII века, отражающих состояние уже нынешнего порядка расчёта пасхалии, таких, например, как Кирилова книга, мы можем увидеть отголоски споров более ранних веков, ведшихся по этому вопросу.

Так, например, на листе 335 читаем:
«До скончания миру Пасху праздновати. Ни выше от двадесят второго дня, месяца марта, превосходя; ниже нисходя от двадесят пятаго дня апреля. Но в тех тридесяти пятех днех, в который любо по полной луне первая неделя прилучится. В ту и праздновати. Месяц же нарицается не лунный бег, который мерити дня не может, ниже владеть им но токмо нощию, якоже писание свидетельствует»


– нарочитое уточнение о лунном месяце свидетельствует о том, что вопрос о установлении пасхальных границ по отношению к солнечному месяцу, а не к лунному – по крайней мере возникал.

А на обороте листа 340–341 читаем:
«Да и от сего обличатся суемудреннии дерзопреступницы, аще бо поведают, якобы над солнечным обходом, о нем же уже многажды рехом, рекше над триста шестьдесят дней и шесть часов и к тому еще малых часцов или дробниц, в коемждо году пребываючи, от Никейского Собора до ныне за тысящу двесть седмьдесят лет, прибытии имело дней десять, пред тем же от сотворения мира до никейского собора за пять тысящ осьмьсот двадесять седмь лет, имело бы прибыти дней четыредесять и шесть […] . Аще бы тако было, якоже баснословят мудрецы века сего, еже бы излишним днем бытии, тогда бы и жидовская пасха, от нашея истинныя христианския пасхи, отдалитися имела. Но якоже прежде, тако и ныне, по свидетельству и правилу самех святых апостол, еже есть напреди написано, всегда пред нашею во единой мере пасха их бывает. Точию яко наша христианская пасха, после сравнения всегда по полной луне в первую неделю бывает. А жидове, в который любо день полная луна прилучится, в той день свою пасху и празднуют, и тем нас больше недели предваряют».

Этот отрывок и вовсе интересен. Мало того, что он свидетельствует об имевшихся спорах относительно необходимости правки таблицы на величину набегающей погрешности, но и о том, что в современной составителю традиции о необходимости этой правки уже забыли (хотя о ней прямо указуется в некоторых христианских источниках).

Более того, он свидетельствует, что современные автору июдеи свой песах праздновали раньше христиан более чем на неделю. Составитель Кириловой книги прямо называет «суемудренними дерзопреступницами» тех, кто утверждает что за 1270 лет набегает примерно 10 дней смещения, что в переводе на современный язык означает смещение равноденствия на одни сутки за 128 лет.

Равноденствие действительно смещается на одни сутки за 128 лет. Это ни для кого не секрет. Более того, многие построения церковной хронологии основаны именно на этом факте.

Кирилова книга – не единственный памятник XV-XVII веков, который содержит ряд заблуждений о вычислении пасхалии. Наиболее часто цитируемый из них – это алфавитная синтагма Матфея Властаря, где при описании правил о вычислении даты Пасхи, говорится, например, о том, что дата весеннего равноденствия смещается на одни сутки за 300 лет.

Выяснить по этим источникам то, как установили праздновать пасхалию отцы Первого Вселенского Собора, уже невозможно. Они лишь отражают и пытаются объяснить современную практику. Причём, как нетрудно заметить, зачастую противореча друг другу. Например:

Кирилова книга:

«Да и от сего обличатся суемудреннии дерзопреступницы, аще бо поведают, якобы над солнечным обходом, о нем же уже многажды рехом, рекше над триста шестьдесят дней и шесть часов и к тому еще малых часцов или дробниц, в коемждо году пребываючи […]
Аще бы тако было, якоже баснословят мудрецы века сего, еже бы излишним днем бытии, тогда бы и жидовская пасха, от нашея истинныя христианския пасхи, отдалитися имела».

Матфей Властарь:

«Потому что, так как полнота годичного времени принимает к 365-ти дням еще почти четвертую часть дня: то, если в настоящем году равноденствие было около половины дня, – в следующем году оно будет около захождения солнца, и в последующем около полуночи, и так далее. Но так как опять излишек сверх 365-ти дней содержит не полную четверть дня, а без трехсотой доли, как это покажем впоследствии точнее, а между тем, считая дни и месяцы по обычаю римлян, мы прибавляем в каждый четвертый год к 365-ти дням по целому дню, то и необходимо, через 300 лет, равноденствие должно быть одним днем ранее.
Впрочем, это нисколько не вредит благочестию, а еще и весьма ему способствует; потому что из сего еще яснее обнаруживается расстояние празднования между ветхою Пасхою и нашею (!); ибо малейшим расстоянием между ними полагается уже не один день, как прежде, а три дня». Различие во взглядах очевидно. Впрочем, это не мешает сторонникам допустимости празднования Пасхи Христовой на июдейской пасхальной седмице, ни мало не смущаясь приводить противоречащие друг другу источники, как «авторитетное» подтверждение своей позиции.Таким образом, исследования Алексея Юрьевича не вносят ничего нового, не призывают к «потрясению основ» и «революциям», а просто обращают внимание на очевидный факт: апостолами дано как самое правило, так и механизм его исполнения. Математическая проверка также указывает на необходимость приведения пасхальных таблиц к исходному виду.Независимо от того, отступаем мы от любого из дней песаха на 1 день, на 3 или на 10, связь с лунными фазами остаётся. Чем раньше в каком-либо определённом году празднуется песах, наступающий в полнолуние 14-го нисана, тем раньше празднуется Пасха, и наоборот – чем позже песах, тем позже Пасха. Следовательно, самый ранний песах, совершаемый по ветхозаветному закону, соответствует самой ранней христианской Пасхе. Если же (изредка) их песах бывает во второе полнолуние, синхронность не обязательна.Однако сегодня этот простой и очевидный механизм нарушен. Кем, с какой целью, умышленно или нет – мы можем только предполагать, но для нас это и не имеет особого значения. Господь премудро устроил своё творение, которое всем нам грешным на небе являет. Мы, руководствуясь правилами, данные нам апостолами, и используя те принципы, которые заложены составителями в дошедшие до нас таблицы, можем спокойно реконструировать исходный вид пасхальных таблиц. Кроме того, мы можем проверить правильность этой реконструкции при помощи астрономических наблюдений и математического аппарата, т.к. сами эти таблицы не что иное, как астрономический лунно-солнечный календарь, увязанный в соответствии со строгим алгоритмом в единую сетку.


Пользуясь этими восстановленными таблицами, мы, даже не задумываясь о том, празднуют июдеи песах 1 день или 7, НИКОГДА не попадаем в их неделю опресноков и не имеем с ними ничего общего, как и заповедано Правилами Апостольскими, Никейским и Антиохийским Соборами.


Любому, кто осмысленно и со страхом Божиим (т.е. боясь отпасть от Бога) относиться к своей вере, это очевидно.

В первом послании Коринфянам сказано:
«Яко мудрым глаголю, судите вы еже глаголю» (зач. 145)

«Подобает бо и ересем в вас бытии, да искуснии явлении бывают в вас» (зач. 148)
Не навязывая никому свою точку зрения, мы вынесли вопрос о праздновании Священного дня Пасхи на общее обсуждение в той форме, которая нам доступна.

Нарушение апостольского правила – очевидно.

Если христианам интересно: когда конкретно, умышленно, или не умышленно, кем и где в механизм вычисления пасхалии была внесена ошибка — потребуются немалые труды. Нужна серьёзная работа небезразличных людей. С привлечением языковедов, переводчиков, архивных работников, математиков, экспертов, способных установить подлинность документов и имеющих доступ к российским и зарубежным хранилищам древних текстов.
Если есть, конечно, желание разобраться в вопросе.


Если же такого желания нет, то проще всего объявить христиан, единомысленных с А.Ю. Рябцевым, еретиками, «новопасхалистами» (хоть мы и не возражаем против такого именования, т.к. все православные христиане являются не только «новопасхалистами», но и «новозаветниками», в противоположность «июдеопасхалистам» и «ветхозаветникам» — июдеям), лицемерно посокрушаться о них и предать забвению вопрос о пасхалии.

Так собственно и было сделано на мартовском Совете Митрополии 2011 года, который решил не выносить вопрос о праздновании Пасхи на Освященный Собор, дабы не вносить соблазн в Церковь (!). Один из влиятельных членов этого Совета даже заявил, что не сомневается в большом научном значении труда А.Ю. Рябцева, который, тем не менее… не имеет значения для Церкви.
(Странно то, что никого не останавливает мысль о внесения в церковь соблазна, когда речь идёт о поставлении заведомо недостойных клириков, имеющих активное богоборческое прошлое и другие сомнительные факты биографии, устраивании молений в инославных храмах и моленных, посягании на соборность, учреждении лампады у лжесвятыни и т.п.)

Августовский СМ 2011 года вновь вернулся к вопросу о пасхалии и постановил:
«7. Об исполнении решения Совета Митрополии от 10 мая 2011 г. о христианах, празднующих Пасху по новому исчислению

7.1. За изменение даты празднования Пасхи, нарушающее Священное Предание Церкви, и раздорнические действия, выразившиеся в праздновании Пасхи в иное от Церкви время, признать А. Ю. Рябцева достойным отлучения от Церкви, согласно 1 правилу Антиохийского Собора и 5, 6 правилам Гангрского Собора;

7.2. Вопрос о вынесении прещения А. Ю. Рябцеву рассмотреть на Освященном Соборе».

Безграмотность применения правил может вызвать только печальную улыбку. Делая акцент на раздельном по времени праздновании Пасхи, члены СМ сознательно игнорируют первую часть антиохийского правила, которая ясно говорит о том, что совместное празднование должно быть явно не с теми, кто празднует одновременно с июдеями. Тем самым люди просто подводят самих себя под соборное прещение.

Правила же Гангрского собора и вовсе к данному случаю не подходят, т.к. к данному случаю они неприменимы. Правила поместного собора не могут быть не согласны с правилами Апостольскими, которые говорят:

Обою святую и верховную, апостолу Петра и Павла, правил, 17:
Правило 9. Аще несть мощно собиратися в церкви неверных ради еретик, в дому собиратися на пение: о епископе да не внидет благочестивый в церковь нечестивых; не место бо освящает человека, но человек место.


Правило10. Аще же нечистивии держат место, да бегаеши от него, понеже осквернено бысть от них: якоже бо преподобнии святители освящают, тако и нечестивии оскверняют.


Правило 11. Аще же ни в дому купно, ни в церкви собратися несть мощно, кождо себе да поет, и да почитает и да молится, или купно два, или трие. Идеже бо аще рече Господь, два или трие собрании о имени моем. Ту есмь посреди них «Апостольские Постановления» и «Завещание Господа нашего Исуса Христа (Testamentum — «Арабская дидаскалия» памятник II-V в.) дают нам указания о совершенно ином, чем всё чаще приходится наблюдать сегодня, достоинстве и служении предстоятелей Церкви:

Testamentum — «Арабская дидаскалия» памятник II-V в.
«А в епископов, пресвитеров и диаконов избирайте достойных Господа, мужей благоговейных, справедливых, кротких, не сребролюбивых, любящих истину, заслуживших одобрение, верных, нелицеприятных, способных учить слову благочестия, верно преподающих учения Господни. А чтите их вы как отцов, как господ, как благодетелей, как виновников благобытия вашего.Обличайте же друг друга не во гневе, но в долготерпении, с благостию и миром. Все, повеленное вам Господом, храните. О жизни своей бодрствуйте. Чресла ваши да будут препоясаны и светильники горящи, и будьте подобны людям, ожидающим, когда придет господин их: вечером, или утром, или в пение петухов, или в полночь; ибо Господь придет в тот час, в который не ожидают, и если отворят Ему, — «блаженны рабы те, потому что оказались бодрствующими. Он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им». Трезвитесь же и молитесь, чтобы не уснуть вам на смерть, ибо не помогут вам прежние добродетели, если при кончине своей заблудитесь от истинной веры». (АП V:31)«Да будет епископ постоянно при алтаре и свободным для молитвы днем и ночью, — особенно в часы, в которые полагается молитва: в начале дня и во время отхождения ко сну и в полночь и во время рассвета, и затем в час дня первый, а также в 3, 6 и 9 и в сумерки. Если же он молится за себя и весь народ и во всякое время, хорошо поступает; и пусть будет один в церкви. Если же у него есть один или два участника и ему угодно, чтобы они с ним были, пусть устроит так, чтобы они помогали ему во всяком деле, особенно в молитвах и молениях, которые нужно совершать внимательно и в согласии, поелику Господь сказал: где два или три собраны во имя Мое, там и Я посреде их. Если же не может совершать молитвы непрерывно днем и ночью, пусть молится в те часы, которые мы указали. Тогда св. Ангелы будут посещать церковь и служить ей»

(Завещание)
Пример древней Церкви учит нас благоговейному отношению к наследию Апостолов и умению правильно его применять к реалиям церковной жизни.Несложно заметить, что именно переданные через Апостолов правила лежат в основе первых Вселенских и поместных Соборов. Эти Соборы, беря апостольские каноны за основу, занимаются вопросами их применения в Церкви и устанавливают наказания за преступление правил.Особенно ярко видно это на примере Антиохийского Собора.

Исследованию этой темы посвящена книга И.А. Стратилатова «Древность и важность Апостольских правил»:
«Сравнивая правила собора Антиохийского с правилами святых апостолов, нельзя не видеть, что соборные правила суть только или повторение и объяснение, или дополнение и применение правил апостольских к современному состоянию церкви. Достойно замечания, что отцы Антиохийского собора в определениях своих, кроме немногих исключений, сохранили тот самый порядок, в каком расположены правила апостольские одного и того же содержания с собранными.Это можно видеть в следующей сравнительной таблице:








Ап.7.Аще который епископ или презвитер или диакон, святый день Пасхи прежде времени со июдеи празднует, да извержется.


Ант. 1. Иже узаконенное о Пасце предание преложити покусится: аще есть мирскии человек, да изринется. Аще ли причетник, да извержется.



Ап. 8. Презвитер непричащаися, да глаголет вину. Аще не глаголет, да отлучится.
Ап. 13. Иже о отлучении солжет, неприятен есть.


Ант. 2. Иже в церковь ходя и послушая святых писаний, и потом небригии, и исходя вон, и отвращаяся святаго причащения, да будет отриновен, дондеже показав плоды покаяния, помилован будет: и с лишенными общения приобщаяся, сам да будет не приобщен: и моляся с немолящимися в церкви, повинен есть. И отлученаго молитися в церковь принимаяи, несть без вины.



Ап. 15. Всяк причетник оставль свою землю, и начюжей живыи, и от своего епископа молим, невозвратится, непричастен.
Ап. 16. Иже таковаго ведя, и держа, сам себе осудил есть.

Ант. 3. Аще который презвитер, или диакон, и всяк священнического чина, оставив свое место и свою церковь, на иную страну отидет, от своея преселився, на иной стране долзе пребывает, к тому да не служит: паче аще зовом от своего епископа, невозвратится, но пребывает в таковом бесчинии, да извержется отнюд, и к тому да неимать внити в чин свой. Аще который епископ примет таковаго, да примет запрещение от общаго собора, яко церковныя разрушая законы.

Ап. 28. Иже епископ или поп, или диакон извержен быв от своего сана поправедней вине, о явленных прегрешениих, и по извержении божественныя службы прикоснется, рекше служити начнет паки, таковый яко гнилый уд, от церкве от июд да отсечется.


Ант. 4. Аще собором извержен епископ, или презвитер, или диакон, и сам ся мня и непокорся начнет служити, да не имать паки обращения в свой чин.



Ап. 31. Без вины отторгнувся епископа, и ину поставит церковь, и с приемшими его да извержется.


Ант. 5. Всяк презвитер , или диакон, епископа своего преобидя, и отступая от него, и без воли его зиждя иную церковь: и позываем трижды от своего епископа, аще пребывает в таковом безумии, да будет извержен отнюд.



Ап. 32. Неприятен от него, иже от другаго отлучен быв, и тому еще живу сущу.


Ант. 6. Отлученнаго причетника от своего епископа, ин епископ не может разрешити. Аще же собор примет таковаго, или осудит, да есть тверд суд.



Ап. 33. Чужд презвитер без ставильного писания не приятен. Аще же и имать, да испытается, аще правоверен есть. Аще ли ни, потребная на путь взем да отпустится


Ант. 7. Странен не имыи мирнаго послания, рекше грамот, неприятен.


Ант. 8. Коеяждо страны презвитер, да не вдаст ставильных грамот и правильных, причетнику негде далече отити, но токмо близ его сущему соседу епископу.Ап. 34. Без своего старейшаго ничтоже да творят епископи: но токмо во своем приделе кождо. И старейший же без онех ничто же творит, полезнаго ради всем соединения.



Ант. 9. С митрополитовою волею подобает епископом творити все, и без того промышления ничтоже строити: но токмо в своем приделе бывающая творити, и поставляти непорочныя мужи в причет.



Ап. 35. Не поставляти от чуждаго предела, ни в предел. Аще без воли того места епископа, се сотворит, споставленым от него, и сам непоставлен.


Ант. 13. Аще никим же позван, но умолен быв епископ, во иную область отшед, и поставит презвитера, или диакона, или правление некое церковное творит, таковая нетверда и разрушена да пребудут, а он да извержется.


Ант. 12. Извержен быв от сана, аще притужает цареви, возвещая о себе, да просит к большему собору приступити и судитеся: и каков суд тии изнесут нань, в том да пребывает. Аще же и потом противу глаголет, да не имать оправдания.

Ап. 37. Дващи в лете епископи да собираются церковных ради вещей, и Божественных повелений. Первое убо в четвертую неделю по пасце. Второе же перворетия во вторый надесять день.



Ант. 20. Церковных ради потреб дваще в лете да бывает собор, в коейждо области. Первое убо в четвертую неделю по пасце. Второе же в десятый день перворетия.



Ап. 14. От престола на престол не преходи, аще не тамо сущим лучшии и учительнейшии мним будеши, но и тако многих епископов рассуждением умолением.


Ант. 21. Епископ ни от людей понуждаем, ни от епископ водим, да не преступает инамо.



Ап. 76. Епископ умираяи, епископа себе место не может поставити.


Ант. 23. Епископ хотя умрети, да не поставит иного епископа в себе место. Тому бо умершу, собор имеющих власть, достойного да поставят.



Ап. 40. Церковное имение, и особное епископье да предлежит яве, да епископ завещавает о своем, якоже хощет, и церковное да пребывает без пакости.


Ант. 24. Всем причетникам соборныя церкви подобает ведати все церковное имение. Да егда умрет епископ, церковное особное да хранится. Аще еже есть епископле, по завету его да управится.



Ап. 41. Повелевает же епископом, обладати церковным имением. Аще бо честныя человеческия души поручены суть им, больми паче имение поручити им подобает, яко да посих власти все употребляют, и убогим требование подают, рукама честных презвитеров, и диакон, со страхом Божиим и благоговением. Подобает же и тому самому, аще требует взимати себе на нужную потребу еже хощет, и приходящую странную братию и гостити кормити, и ничтоже потребнаго не лишити их. Ибо закон Божии повелевает служащим олтареви, от олтаря кормитися, понеже ни воинник неможет о своем имении оружия нанести на противнаго.


Ант. 25. Епископ господин есть церковному имению. Аще же не довлеет ему, еже вземлет на свою потребу: но имение церковное, и селныя плоды, и богатство еже сходится в епископию, вземлет, и свое творит без ведения и без воли причетник своих, да воздаст ответ о вине пред всем собором. Аще же и яже суть подобна нищим раздавати, себе восхищает, и отом да воздаст ответ пред всем собором.




(Вставка текста правил по тексту Кормчей патриарха Иосифа – С.А.)

Такое очевидное сходство в порядке, в котором те и другие правила одинакового содержания следуют одно за другим, приводит нас к заключению, что отцы Собора Антиохийского имели уже пред собою готовую книгу Апостольских Правил, и только сравнивая правила, в ней изложенные, с состоянием Церкви своего времени, находили случай к изданию своих определений. Но в том, что правила этого Собора суть действительно только объяснение правил апостольских и применение их к современному состоянию Церкви, каждый удостоверится, если сравнит их между собою.

Например, девятое соборное одного содержания с тридцать четвертым апостольским; то и другое определяет пределы власти старшего епископа над прочими епископами. Но апостольское правило кратко, соборное – пространее; апостольское старшего епископа называет просто первым, соборное – епископом митрополии (отсюда самое имя митрополитов, которых не знают правила апостольские); апостольское имеет вид закона коренного, соборное есть уже производное, потому что отцы Собора ссылаются на древнее правило, т.е. на тридцать четвертое апостольское («Рассуждено, чтобы он (епископ митрополии) честью преимуществовал, и чтобы прочие епископы ничего особенно важного не делали без него по древле принятому от отец наших правилу»).

Вообще, нужно заметить, что апостольские правила не основывают своих определений на каких-либо других древнейших правилах и не ссылаются на какие-либо высшие источники, кроме Евангелия и Ветхозаветного Писания; между тем как Антиохийские правила, будучи согласны в порядке, смысле и в самых даже словах с апостольскими, упоминают о правилах прежде их изданных, особенно тогда, когда определяют то, что было постановлено в правилах апостольских.

Например, шестнадцатое правило апостольское повелевает наказывать епископа, если он примет к себе изверженного причетника, приводя в причину то, что «таковый епископ есть учитель беспорядка» (ως διδαςκαλος της αταξιας); соборное же третье повелевает наказывать его как «нарушителя церковных законов» (ως παραλυοντα τους θεσμους τους εκκλησιαςικους).

То же самое – в двадцать первом и двадцать третьем правилах Собора, из которых в первом Собор, повелевая епископу оставаться при той церкви, к какой он производился, ссылается на определение или закон, уже прежде изданный об этом (κατα τον ηδη προτερον περι τουτον εξενεχθεντα ορον), т.е. по силе четырнадцатого правила святых Апостолов; во втором, т.е. двадцать третьем, воспрещая епископу определять кого-либо в преемники себе, присовокупляет: «Но хранить закон церковный» (φυλαττεςθαι δε τον θεσμοντον εκκλησιαςικον), т.е. по шестнадцатому правилу апостольскому.

Итак, нет никакого сомнения в том, что апостольские правила составлены прежде антиохийских, потому что те древнейшие правила, на которых так часто ссылаются антиохийские, совершенно согласны с апостольскими».

Странно как-то получается. Для Церкви Христа и для Его апостолов разделение с июдеями во времени празднования Пасхи было важно, а для современной церкви, или, по крайней мере, её представителей, заседающих на различных советах – вопрос перестал иметь значение.Соборы первых веков, давшие нам пример и образец христианского законотворчества, считали Апостольские Правила непререкаемыми, а сегодня их ни во что не ставят, по крайней мере, обычай ставится выше их… дабы «не вносить соблазн и смущение» (!).


Невольно приходят на ум строки Евангелия от Матфея:

«Он же отвещав рече им. Почто и вы преступаете заповедь Божию за предание ваше;[…] Лицемери, добре пророчествова о вас Исаия глаголя: «Приближаются мне люди сии усты своими, и устнами чтут мя, сердце же их далече отстоит от мене».

Некоторые наши клирики стремятся удалить всё нарушающее их покой и любыми способами добиться удаления с прихода «неудобных» христиан. Не следствием ли подобной практики является духовное бесплодие, которое в современной жизни церкви встречается на каждом шагу?Умаление происходит даже количественно. Церковная грамотность нынешних христиан снижается в сравнении и с недавним прошлым. О достойных плодах говорить не приходится. Они стали великой редкостью.Чем отчитываться будем перед Господином, давшим талант?Общество потребления терпит только церковь потребления. А потребление – это, как известно, уничтожение. Властолюбие, стремление к мирскому благополучию и господству, угодничество земным властям, плохо сочетаются со служением и кротостью, свойственной Христу.Помощи Божией нам всем в сей временной жизни и том выборе, который христианин в этой жизни делает каждым своим шагом.


Простите ради Христа, если согрешил чем по неразумию или небрежению. Аще же обрящете что неисправно в писании сем исправите и покройте мое скудоумие и неведение Вашим прощением. Да и сами прощение от Христа Бога получите в день последнего воздаяния. Аминь.





Список используемой литературы:

1. Острожская Библия. «Печатник». Верещагино 2006.
2. Евангелие толковое блж. Феофилакта Болгарского на Евангелие от Матфея и Иоанна, рукопись XIV или начала XV в. из собрания РГБ. Фонд 304
3. Кормчая патриарха Иосифа. Лето 7158. РГБ фонд 304.1
4. «Постановления Апостольские» («Постановления Святых Апостолов чрез Климента, епископа и гражданина римского»). Свято-Троицкая Сергиева лавра. 2008.
5. Четьи Минеи. Ноемврий. Рукопись XVI в. РГБ фонд 304.
6. Минея ноябрь. Лето 7154 от Адама, РГБ фонд 304.I.
7. Триодь Цветная. 1635 год, РГБ фонд 304.

8. Книга Кирилова. Гродно. От создания мира лето 7299.
9. «Алфавитная Синтагма Матфея Властаря» перевод с греческого Н. Ильинского. «Галактика». М. 1996.
10. Феофилакт Болгарский. Благовестник. Минск 2006.
11. Сборник древних литургий. «Дар». Москва 2007.
12. Деяния Вселенских Соборов. «Воскресение». С.-Петербург 1996.
13. В.А. Цыпин. Церковное право. Москва 1996.
14. Розанов В.В. Около церковных стен. М. 1995.
15. И.А. Стратилатов. Древность и важность Апостольских правил. С.-Пб. 1996.
16. Квинт Септимий Флорент Тертуллиан. Избранные сочинения. М. 1994.
17. Глубоковский Н.Н. Дидаскалия и Апостольские Постановления по их происхождению, взаимоотношению и значению. София 1935.
18. Аксаков Н.П. Предание Церкви и предание школы. М. 2000.
19. Еп. Михаил Семёнов. Учение о Богослужении Христовой Церкви. «Печатник». Верещагино 2007.
20. М. Скабалланович. Толковый Типикон. Москва 2011.

Источник
  
#6 | Фокин Сергей | 14.04.2017 16:44
  
0
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПО ТЕМЕ

https://youtu.be/JCkysrM6e1M

https://www.youtube.com/watch?v=KSpTj70J-Z0

https://www.youtube.com/watch?v=mh470mqYPS8

https://youtu.be/olovKpxZdMo

https://www.youtube.com/watch?v=O7Tc8QTeuzM

https://youtu.be/SRiUSa3deQY

https://youtu.be/txGNoyTAoPk

https://youtu.be/6pmv9hNwDrg

https://youtu.be/5lIvvYbpTfs

https://youtu.be/PJcklz29vaU

https://www.youtube.com/watch?v=NOH4uRGRHqs

https://youtu.be/HD3IjjAG8Rk?list=PL0lQgBtUTKWr5yOUouxBnn2Cg_Mct1uuI

+++

Толкование Александра Лопухина:

Пасха – воспоминание начала теократического бытия Израиля, как народа Иеговы, поставляется естественно во главе всех праздников года. Связанный с исходом Израиля из Египта – событием, начавшим новую эру в истории Израиля, праздник Пасхи – опресноков продолжался 7 дней, для вящшего укрепления в сознании народа и отдельных членов его важнейшего момента. С наибольшею полнотою дается законоположение о Пасхе в книге Исход (Исх.12:6, 11, 15-20), именно при изложении самой истории исхода евреев из Египта, затем – в отдельных статьях закона (Лев.23:15, 34:18). В рассматриваемом месте определяются 1) время начала праздника (Лев.23:5-6): 14-го нисана вечером, собств. с евр. ben-haarbaim: «между 2-мя вечерами» (ср. Исх 12.6) – на закате солнца (по пониманию самарян и караимов) или от склонения солнца к закату до полной тьмы (по толкованию фарисеев, И. Флавия и Филона); 2) продолжительность праздника – 7 дней (Лев.23:6-7); 3) характер празднования: покой и священное собрание в 1-й и 7-й дни (Лев.23:7-8), и едение опресноков всю неделю (Лев.23:6). О специальных жертвах в праздник Пасхи говорит кн. Чисел (Чис 28.19-24).

+++

Вот второй аргумен

Связующим звеном обоих праздников, из которых Пасха соединяется с историческими воспоминаниями, а Пятидесятница ближе относится к натуральной, сельскохозяйственной жизни (хотя позднее и Пятидесятнице иудеи усвоили значение воспоминания о даровании закона на Синае), служит предписываемое законом (Лев.23:10-14) принесение и благодарное жертвенное вознесение Иегове первого снопа новой жатвы во 2-й день Пасхи (mimmacharath hasschabat, Лев.23:11: Пасха названа субботою, вследствие требуемого в этот праздник покоя). В апреле около Пасхи в Палестине начинали созревать хлеба, прежде всего (ср. Исх 9.31-32) ячмень: 1-й сноп ячменя и должен был быть принесен Господину земли обетованной и жертвы – Иегове, и до совершения этого обряда жатва и вкушение нового хлеба не разрешались (Лев.23:13-14; Иосиф Флавий Иуд.Древн. 3:10; блаж. Феодорит, вопр. 32). «Возношение» (через обряд «потрясения», ср. Лев.7:30) сопровождалось кровавой (агнец – всесожжение) и бескровной жертвой (Лев.23:12-13).


+++



благодарное жертвенное вознесение Иегове первого снопа новой жатвы во 2-й день Пасхи




ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ ПАСХИ



Разве это не доказывает, что она длится неделю, а не один день?


https://ofeofan.wordpress.com/2017/02/22/%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0-2017-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/
  
#7 | Фокин Сергей | 14.04.2017 18:00
  
1
При кончине мира будет две Пасхи.Священство справит неправильную,и начнётся война.

Пророчество Евдокии Чудиновской (1870-1948) из села Чудиново (Челябинская обл.), которую в народе ласково называли «Блаженная Дунюшка».

«Скоро в Челябинске китайцы будут чай пить, да, да, будут пить чай. Вот сегодня иконки у вас есть, а доживете до того, что одну иконочку замуруете в сенцах, да и будете на неё тайно молиться. Потому что большие налоги будут за каждую икону, а платить нечем будет.
А еще доживёте до того, что всех вас верующих вышлют на Север, будете молиться да рыбой кормиться, а кого не вышлют, запасайтесь керосином и лампами, ибо света не будет.

Собирайтесь три-четыре семьи в один дом и живите вместе, поодиночке выжить невозможно. Достанешь кусочек хлеба, залезешь в подпол и скушаешь. А не залезешь, отберут, а то ещё и убьют за этот кусок».

Блаженная Евдокия говорила людям: «Передавайте своим, чтобы, отходя ко сну, всем обиды прощали, потому что ляжете при одной власти, а встанете при другой, всё ночью случится. Заснёте в своей постели, а проснетесь за гранью жизни, где каждая, не прощёная обида тяжелым камнем на душу ляжет».

Из воспоминаний о Евдокии: «Один раз сидела Дунюшка, сидела, вроде бы спала, а потом подошла к люльке с младенцем и как уколет его веретеном: «Вот как ещё будет».

– За что ты его так, Дунюшка? – спрашиваем её.

– Я не его, я их всех так, – и показала, как всех русских ребятишек будут штыками убивать».

– Когда вас поведут на мучения, не бойтесь. Скорая смерть, она лучше рабства, – предупреждала блаженная.

Блаженную спросили: «Когда матушка это будет»?

«Сначала откроют церкви, а ходить в них некому будет, потом много будут строить домов великолепных и с украшениями, а жить-то скоро некому в них будет, придут китайцы, всех выгонят на улицу, вот тогда наревемся всласть. А когда это будет – это тайна.
При кончине мира будет две Пасхи. Правильная и неправильная. http://vk.com/otrok_slava?z=p​hoto-31832035_407879224%2Fwall-31832035_​125504
  
#15 | Фокин Сергей | 15.04.2017 05:22 | ответ на: #8 ( Екатерина И. ) »»
  
6
Екатерина. Я из верующих без ритуального фанатизма. Но ищущий знаки от БОГА для решения судьбоносных вопросов.
Я давно изучаю пророчества и как могу в меру своих малых сил их исполняю.
И если есть пророчество о Правильной и неправильной Пасхе! И если это пророчество совпадает с глубочайшей Апостасией в РПЦ, ... - то надо быть слепым и глухим и полностью безчувственным, чтобы не замечать, что наши храмы всё более наполняются католическим духом. А последнее время и буквой и их законами! Встреча Пасхи вместе с католиками, не говоря уже об иудеях, для меня сродни предательству Христа, Которого как раз распяли те самые фарисеи и книжники! И распинали при непосредственном участие Ватикана все эти 2000 лет!
Поэтому я буду справлять 16 числа Вербное Воскресение и встречу со своими близкими и родными людьми в домашнем тепле. А всё время посвящу работе над Промыслом и пророчествами в делах и статьях.
А Пасху Христову справим 23 апреля. В этот раз она совпадает с днём нашей с жёнушкой свадьбы. Так что будет ещё один повод собрать близких в малой церкви-общине. Если найдётся священник осознающий что "стяжание Святого Духа" не может быть без исполнения Воли БОГА в каждом дне "руками и ногами человеческими", в том числе, --в священнодействах Божиих, то будем скромно праздновать дома. А если найдётся - будем у него и вместе с ним. Вот примерно так!
С наступающим Вербным Воскресением.
С БОГОМ
  
#17 | Фокин Сергей | 15.04.2017 05:39 | ответ на: #10 ( Т. Георгий ) »»
  
5
Какое же искушение с моей стороны? Если я не хочу справлять их праздник Песох и молиться иудейским богам и богу Мамоне католиков?! Тем более, что в иерархии РПЦ - огромное число масонов и криптокатоликов! Не говоря уже о содомитах! Как раз данная "неправильная пасха" - полное тому подтверждение! А значит они, без сомнения, соблюдут свой ритуал и моё с ними единение привлечёт моё молитвенное устремление в бездну их ада! Для чего это мне и моим близким?!
Ценность Ритуала в духовно-сознательной основе. Мы не животные - ходить по кругу безпамятства, садиться, вставать и бросаться по команде - "фас" на людей!
Если не знаешь - один спрос. А если знаешь и делаешь против Света - то низвергайся по делам и словам во тьму!
Если я буду молиться с иудеями и католиками - то мои слова, мои силы и мой дух будут направлены к их бесовским иерархам! Так кто из нас будет искусителем и предателем Христа?
Упаси БОГ!
С наступающим Вербным Воскресением!
С БОГОМ
  
#18 | Фокин Сергей | 15.04.2017 06:00 | ответ на: #13 ( Дмитрий Л.А. ) »»
  
1
И хотя и являюсь непоминающим, но всему есть пределы. Своё неприятие г.Гундяева не могу переносить на определение даты Пасхи.

Дмитрий. То, что пасхальное состояние в трудах каждого дня Христа Ради должно быть 365 дней году - полностью согласен! И низко кланяюсь за эту великую мысль!
Но мы живём в самые мрачные их всех самых мрачных времён. Сродни последним минутам перед первыми лучами Света Православного Царства и Второго Пришествия Христа! И всё, что делает с подачи чёрных жрецов иудо-масонского сатанизма хладная, а часто и чёрная иерархия христианства вызывает у меня тут же логичное сомнение, требующее сбора информации и осознания - "кому выгодно"?
Так вот - ничего из того, что было сделано иерархами и профинансировано ростовщиками - не было направлено к Свету! Даже если строились храмы - они строились в расчёте на пришествие не Царя Православного, а царя иудейского!
У меня нет "неприятия Гундяева". У меня есть большая боль за гибнущую душу этого умного и развитого в определённой мере человека. И "помин" или "непомин" его не объединяет меня с поминающими или нет! А вот отношение к строительству Православного Царства - ДА! Отрицать тьму одно, но шагнуть к Свету - на порядок выше!
И если состояние Кирилла изменится в сторону принятия Божьего Промысла - то для меня он будет намного ближе, чем большинство "непоминающих", но Волю БОГА не творящих! Ибо с него спрос велик, но и возможности для служения БОГУ у него так же велики! И для меня патриарх, помазывающий антихриста и указующий на его когти и указующий на него как "зверя из преисподней" вызывает особые чувства любви и сострадания!
Поэтому я не встречаю фальшивую пасху в храме РПЦ МП не из непризнания патриархом Кирилла, а из знаний, что Дух Святой не может осенять всю землю и всё человечество Своей Чистотой и Силой, в то время, когда большинство "христиан" и "иудо-сатанистов" молятся Мамоне и Иегове!
Прости, брат, если ввёл тебя в какие-то соблазны.
С Праздником Победы над тьмой!
  
#21 | Фокин Сергей | 15.04.2017 07:47 | ответ на: #11 ( р.Б.Михаил ) »»
  
2
Михаил. Мысль показать нам утверждённые в давние времена календари истинной Пасхи понятны.
Но потому и даны жёсткие правила, - отрицающие саму мысль встречать Пасху с сатанистами!
Святые знали, что иудеи, да и католики, будут стремиться создать единую экуменистическую церковь антихриста. И одним из способов этого "чёрного строительства" была и есть организация единых праздников под благовидным предлогом единения народов в "едином боге".
Так что создать "вечный календарь" Пасхи нельзя!
Ибо враги БОЖИИ сделают из этих праздников дни поклонения дьяволу!
Потому так ценны именно современные пророчества современных Святых!
Ибо они нас предупреждают о самом ближайшем будущем и тем помогают спастись!
С БОГОМ
  
#23 | Фокин Сергей | 15.04.2017 08:10 | ответ на: #20 ( Игорь Северянин ) »»
  
-1
Ваше утверждение от гордости и самомнения!
Пасха - не календарное событие, а духовное!
И если Старцы уделили столь много внимания именно требованиям о несовпадении празднования православными людьми Пасхи во время песаха - то уверяю Вас, что в этом есть глубочайший СМЫСЛ!
И никак этот СМЫСЛ не умаляет Православной Пасхи! Как не может умалить действие разумного верующего в Истину-Свет- Любовь - БОГА, человека отошедшего от содомитов, валяющихся в грязи! Кто-то из "неведающих" может назвать его чистоплюем или трусом? Но - познайте в сравнении! Ибо то, что творится в ростовщическом Израиле или капиталистическом Западе иначе трудно определить и назвать, как Содом и Гоморра!
И вот нам предлагают вместе справлять одноимённый праздник с содомитами?! И под одним из предлогов, что мы не чтим нашу Веру на должном уровне!
Можно броситься с братанием к "прокажённым грехом"! Но они не покаялись за него! Они остались в своей вере! А значит заразны и излечиваться не собираются! Что будет с вами, если вы сначала допустите: Совместный даже по времени ритуал?!!! А потом их "смиренное" пребывание в православном храме с крещением "слева направо"?!!! А потом их священников в алтарь?!!! А потом ....их законы в нашем государстве?
Путь начинается с первого шага!
Не Дай БОГ двинуться Вам по этому страшному пути!
  
#25 | Фокин Сергей | 15.04.2017 08:58
  
0
У кого есть адрес записи Схождения Огня? Не могу найти прямой эфир и запись!
  
#32 | Фокин Сергей | 15.04.2017 11:58 | ответ на: #28 ( Т. Георгий ) »»
  
2
Благодатный Огонь может выходить везде, где угодно БОГУ!
И не сомневаюсь, что и в России, а тем паче - в Святой Руси!
Возжение огня в Иерусалиме не даёт повода справлять Пасху с иудеями.
И то, что БОГ не погасил огонь в храме - не повод целоваться с иезуитами!

"Если я решаю так сам собою, вини меня; но, если
говорю слова пророка, прими решение"


А куличи и пасхи - дело женское. Наша задача. - строить и защищать Веру, границы и крепости!
С БОГОМ
  
#33 | Фокин Сергей | 15.04.2017 12:08 | ответ на: #30 ( Павел Феориев ) »»
  
2
Ответ так же и Игорю.

Спасибо за материал. Особенно за это:

Если я решаю так сам собою, вини меня; но, если
говорю слова пророка, прими решение

Но как православному человеку мне не всё равно - что празднуют те, кто: правит миром, захватил мою страну, гадит и грабит на моей земле, убивает моих детей и само будущее на планете!
И если в их планы входит уничтожение моего народа через первый шаг "братания" с ним через совместный по времени ритуал - то не дождутся! И никакие лукавства здесь не подействуют!
И если Благодатный Огонь воистину Возжёгся от БОГА, то скорее по дерзновению отказников от служения вместе с иезуитами и отказом от рабства перед иудеями!
Теперь нас разве что убьют и притащат трупы на свои жертвенники!
Но так уже было!
Потому мы и не доверяем иезуитам и иудеям, что так они уже делали! И кровь тех, кто был против их человеконенавистнических планов вопияла к Небу! И к памяти тех, кто ещё не совсем помрачился!
И Небо давало Помощь!
С БОГОМ
  
#34 | Фокин Сергей | 15.04.2017 12:24
  
2
«Сегодня читать пророчества - как читать газету: так все ясно написано» Схииеромонах Аристоклий Афонский.

«Один благочестивый иорданец говорил мне, что евреи прокопали под мечеть Омара на много метров глубиной туннель, и хотят разрушить мечеть, чтобы построить храм Соломона, т.к. тогда, говорят они, придет мессия, т.е. антихрист. Тогда аравитяне скажут христианам: не говорите ли вы, христиане, что Мессия уже пришел? Что теперь говорят здесь они, евреи? Руководителями этой войны будут евреи?
Старец: Да, евреи будут. Много будет содействовать и папа, потому что все дети дьявола будут считаться его (т.е. папы) и он укажет им следовать за антихристом. Поэтому и святой Косьма сказал: "папу проклинайте, т.к. он будет причиной". Святой подразумевал папу того конкретного времени, который будет помогать водворению антихриста. Другие папы по сравнению с ним покажутся хорошими». Из беседы со Старцем Паисием Святогорцем.

«Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Для них мессия будет царем, то есть он будет властвовать здесь, на земле. Иеговисты тоже ждут земного царя. Сионисты представят своего царя, а иеговисты его примут. Все они признают его царем, скажут: "Да, это он". Произойдет великая смута» Паисий Афонский.


«… уже скоро все (религии) соединятся… перед концом, но не конец. Это, скорее начало. Начало необратимости, пойдет отсчет времени. А если и назвать это концом, то концом течения обычного миропорядка» [14, с. 126]. О. Антоний.

«-В.П.Филимонов: батюшка, хочу ещё раз задать те вопросы, которые сегодня очень многих верующих людей волнуют; вопросы, связанные с последними обращениями владыки Диомида, в частности, его ответа читателям газеты «Дух Христианина», где он сказал, что, если не принесёт покаяния синод во главе с патриархом в ереси цареборчества, то нет в церкви благодати, нет спасения и в храмы ходить нельзя. И конечно это очень и очень многих взволновало. Как нам быть теперь? Какой вы дадите нам духовный совет?

-иеросхимонах Рафаил (Берестов): да Валерий Павлович, это очень и очень скорбно, и так, что в этом духе пошёл владыка Диомид. Вот, очень скорбно. Но, это не говорит, не значит, что действительно во всём церковь наша бездуховна. Как бы, многие архиереи православные, православно исповедуют Иисуса Христа, вот, и.. но они молчат страха ради иудейского; а те архиереи, которые были завербованы, они ведут свою политику глобализма, экуменизма ересей;.. их, значит положение.., они.. их заставляют власть имущие, это масонские власти. Так, в то же время, .. стояла.. а.. то есть вклинилась в ..церкви, .. до этого он был уравновешенный, ..мы и молились за владыку Диомида.. Он был, Понимаете? Надо, необходимо было оздоравливать в церкви и вообще чтобы учение церковное не пострадало, необходим, просто необходим собор; необходим помесный собор Русской Православной Церкви; но пока он почти не возможен. Но я думаю, если так дальше будет продолжаться, то не один владыка выступит, а выступят много архиереев. Когда владыка выступал.. а..православно, то очень многие архиереи его поддерживали; он их просил даже, чтобы они даже выступили, но они не захотели себя выдавать. Так, что Церковь Христова цела, она сохраняется, но конечно, то что они проявляют слабость, то, что они не исповедуют, так сказать, это от их немощи, не будим их судить. Владыка Иоанн тоже когда-то молчал; Владыко Николай, тоже митрополит был.. и сотрудничал, и молчал, однако потом стал исповедником; так же стал исповедником отец Иоанн, митрополит Санкт-Петербуржский. Так что, сейчас не мало архиереев имеется в истинной благодати Духа Святаго.. и если нарушать будут и грызться будут власти церковные, они вызовут огромное количество возмущений: не один, не два архиерея, а двадцать два могут восстать. Вы понимаете, Собор - и будет очищением, хирургическое очищение церкви; и тогда церковь очистится и изберёт своё законное правоправой по Богу иерархией, и всё восстановится в чине…
Вот, когда будет собор и после собора осудят ереси и еретиков, то тогда мы не будем поминать ни святейшего, ни митрополита, ни архиепископов, ни епископов, а тех, которых Господь, которые православно исповедуют истину Христову
».

«Пройдёт более чем полвека. Тогда злодеи поднимут высоко свою голову. Будет это непременно. Господь, видя нераскаянную злобу сердец их, попустит их начинаниям на малое время, но болезнь их обратится на главу их, и наверх их снидет неправда пагубных замыслов их». Серафим Саровский.
  
#35 | Фокин Сергей | 16.04.2017 05:31
  
2
Братья и сёстры!
С Праздником! С Нашим Праздником!
Поздравляю Вас с Великим Праздником Победы СВЕТА над тьмой!
Пусть снег, мороз и пасмурная погода не омрачит Вашего настроения победителей современных искусов и лукавств!
Ибо БОГ поругаем не бывает! А тьма - никогда не победит СВЕТ!
Всех Вам благ!
С БОГОМ
  
#37 | Фокин Сергей | 17.04.2017 04:24 | ответ на: #36 ( Т. Георгий ) »»
  
2
У нас никогда не будет единого праздника с иудеями и иезуитами!
А только с евреями и бывшими католиками, ставшими православными!
Так что можно не конкретизировать!
С БОГОМ
  
#38 | Фокин Сергей | 28.12.2018 15:20
  
1
«НОВЫЙ» И «СТАРЫЙ» НОВЫЙ ГОД

В ночь с 13 на 14 января мы традиционно встречаем «Старый Новый год», или Новый год по юлианскому календарю. Этот неофициальный праздник с парадоксальным названием, совершенно непонятный для многих иностранцев, отмечают не только в России - любят его также и ряде бывших республик СССР, а также в Сербии, Черногории и Македонии.

Традиция дважды встречать приход нового года возникла из-за расхождения юлианского и григорианского календарей в 13 дней. И если в западных странах, перешедших в результате календарной реформы римского папы Григория XIII на «новый стиль» еще в XVI веке о юлианском календаре практически забыли, то для России и некоторых других православных стран, чьи Церкви до сего дня живут по юлианскому календарю, «светская» календарная реформа, проведенная в 1918 году, не затмила старого обычая.

«Старый новый год», как дополнение к официальному Новому году, в Советской России стали отмечать сразу же после календарной реформы. Причем для верующих немалое значение имело то, что «Старый новый год» не предваряет Рождества Христова и всегда выпадает на период святок, а не на последнюю, наиболее строгую неделю Рождественского поста, как это происходит с Новым годом, отмечаемым по григорианскому календарю.

В связи с этим неофициальным праздником уместно вспомнить историю появления самой традиции отмечать Новый год 1/14 января и указ Императора Петра Великого, положившего начало этому обычаю.

До XVIII века новый год в России начинался не с января, как в настоящее время, а с марта (до 1492 года) или с сентября (с 1492 года). Первые сведения о праздновании новолетия в России как «Первого дня во году» относятся к концу XV века.

В допетровское время по случаю наступления Нового года, который тогда совпадал с индиктом - церковным новолетием, отмечаемым 1/14 сентября, совершался первый в году царский богомольный выход. Вот как описывает это событие известный русский археолог и историк И.Е.Забелин:

«Первый выход был в Новый год, 1 сентября, к молебному пению "о начатии нового лета" или на "летопровождение", к "Действу многолетного здоровья". По уставу, оно совершалось в четвертом часу дня, иногда в пятом, т.е. по нашему счету около 9 ч. утра. Благовест в реут и звон большой заранее собирал к Действу великое множество народа...

Для Действа на соборной площади, против северных дверей Архангельского собора и, стало быть, перед Красным крыльцом, устраивался обширный помост, огражденный красивыми точеными решетками, расписанными разными красками, местами с позолотою. Самый помост покрывался турецкими и персидскими цветными коврами. С восточной стороны к свободному пространству между Архангельским собором и колокольнею Ивана Великого на помосте поставляли три налоя, два для двух Евангелий и один для иконы Симеона Столпника Летопроводца. Перед налоями ставили большие свечи в серебряных подсвечниках, а также столец и на нем серебряную чашу для освящения воды. С западной стороны перед этою святынею поставляли рядом два места, патриаршее слева и царское справа....

Патриарх выходил на Действо из западных врат Успенского собора в преднесении икон, крестов и хоругвей и в сопровождении духовенства в богатейших облачениях. В числе святыни, выносимой к этому Действу, самое видное место занимали икона Богородицы письма Петра митрополита московского Чудотворца, иконы его Чудотворца и Чудотворца Ионы Митрополита, а также икона Богородицы «Моление о Народе»...

Когда таким образом выходил церковный клир на площадь, то из дворца, с Благовещенской паперти, показывалось шествие Государя. Предварительно Государь из своих хором выходил в Благовещенский собор, где и ожидал времени, когда наступит шествие Патриарха. Патриарший и царский выход на площадь сопровождался звоном на Иване Великом во все колокола (...). Звон не прекращался до тех пор, пока Патриарх и Государь не вступали на свои места. Патриарх с крестным ходом приходил к месту прежде Государя. Государь шел в обыкновенном выходном наряде, более или менее богатом, смотря по состоянию погоды...

Сопровождавшие Государя большие и малые чины все были в золотах, т.е. в парчовых одеждах и в горлатных меховых шапках. Пришедши на место, Государь прикладывался к Евангелию и иконам, потом принимал от Патриарха благословение животворящим крестом и рукою. Патриарх при этом спрашивал государя «о его царском здоровьи» такою речью: "А Великий Государь Царь и Великий Князь (имярек) всея Русии Самодержец! Сметь ли, Государь, о твоем царском здравии спросить, как тебя, Великого Государя нашего, Бог милует". И поклонится Государю в землю. И Государь противу говорит: "Божиею милостию и Пречистыя Богородицы и великих чудотворцев русских молитвами и твоим отца нашего и богомольца благословением дал Бог жив".

Духовные власти становились по чину по обе стороны мест государева и патриаршего, бояре и весь синклит - по правую сторону Государя и за его местом, также по чину. Соборная площадь еще задолго до царского выхода вся покрывалась служилыми людьми, стоявшими парадно в разных местах по предварительной росписи (...) а на Архангельской и на Благовещенской церквах (на кровлях) и на Ивановской колокольне и по Красному крыльцу, и по лестницам, и по всей площади стояли всяких чинов люди - всенародное множество. При начатии службы духовные власти: митрополиты, архиепископы, епископы и прочие - подходили по двое и поклонялись прежде Царю, а потом Патриарху. По совершении службы Патриарх осенял крестом Государя и "здравствовал" ему длинною речью (...). Государь благодарил краткою речью и потом прикладывался к Евангелию и святым иконам. После того Государя и Патриарха поздравляли с Новым годом духовные власти, подходя по два в ряд и низко поклоняясь. Государь отвечал наклонением головы, а Патриарх - благословением. Потом поздравляли Государя бояре и все светские сановники, (...) затем бояре поздравляли Патриарха, властей и весь освященный собор...

Когда оканчивались эти обоюдные поздравления гражданского и церковного синклита с новым летом, Государя поздравляла вся площадь, все стрелецкие полки, бывшие "на стойке" при этом действе, и все многое множество народа, весь мир - все в одно мгновение ударяли челом в землю и многолетствовали царскому величеству. Государь ответствовал "миру" поклоном. По свидетельству очевидцев, "это была самая трогательная картина благоговейного почтения венценосцу". По окончании действа Государь, приложившись ко кресту и приняв благословение у патриарха, шествовал в церковь Благовещения к обедне или к себе в хоромы».

Таким образом, отмечает Забелин, «это был праздник царский, в собственном смысле государственный и гражданский. Поэтому первое место здесь принадлежало особе Государя, которому и воздавалось общее чествование».

Традиция эта была нарушена Государем Петром I.

Стремившийся к вестернизации русского быта, 20 декабря 7208 года от сотворения мира (1699 г. от Рождества Христова) Царь издал указ «О праздновании Нового года», согласно которому, праздновать новолетие, начиная с 1700 года, следовало с 1 января, как в Европе. Однако, поскольку юлианский календарь был сохранен, то «как в Европе» все равно не получилось - русский новый год наступал на 11 дней позже европейского. Согласно царскому указу в России также вводилось новое летосчисление: от Рождества Христова, а не от сотворения мира.

«Известно ему, Великому Государю, стало - не только что во многих европских християнских странах, но и в народах славянских, которые с восточною православною нашею Церковью во всем согласны - как валахи, молдавы, сербы, далматы, болгары и самые его, Великого Государя, подданные черкасы, и все греки, от которых наша вера православная принята - все те народы согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от Создания мира, за многую рознь и считание в тех летах. И ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настанет новый 1700 год, купно и новый столетний век. И для того доброго и полезного дела указал (Великий Государь) впредь лета счислять в приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова», - отмечалось в указе.

Праздновать же новолетие отныне полагалось следующим образом: «...После должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в доме своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых - по образцам, каковы сделаны на Гостином дворе и у нижней Аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно». Людям же «скудным» предписывалось «каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить».

«Да января ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя с Новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет - то по всем знатным дворам боярам, и окольничим, и думным, и ближним, и знатным людям палатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям каждому на своем дворе из небольших пушечек, если у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится. И по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста, или соломы. А где мелкие дворы - собравшись по пять или шесть дворов такой огонь класть или, кто захочет, на столбиках поставить по одной, или по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполняя соломой или хворостом зажигать», - наставлял Государь.

В специальном же указе Петра Великого от 15 декабря 1699 года, в свойственном ему стиле следовали такие рекомендации: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает».

Впрочем, по отношению к Рождеству Христову Новый год был безусловно вторичным праздником, неким «довеском» и отмечался лишь как один из праздничных дней рождественской недели - святок, т.е. довольно скромно и по-домашнему. Елочка увенчанная звездой (правда не пятиконечной, как в советские времена, а восьмиконечной - Вифлеемской) и Дед Мороз также были в первую очередь атрибутами именно Рождественского праздника, и лишь затем уже новогоднего.

С переходом большевиков на григорианский календарь в 1918 году, даты сдвинулись на 13 суток, и Новый год, отмечаемый с петровских времен 1 января, стал выпадать с 1919 года на дни Рождественского поста. В связи с этим, православные продолжали встречать новолетие по старому стилю 1/14 января, приходившиеся на дни святок.

Способствовало празднованию «Старого нового года» и то, что новый год, введенный советской властью, изначально не был праздничным и выходным днем (таковым он стал только с 1 января 1948 года), и лишь антирелигиозная политика и связанный с ней запрет на празднование Рождества Христова, последовавший в 1929 году, со временем привели к тому, что празднование 1 января стало для советских граждан заменой христианского праздника.

Однако традиция встречать Новый год по старому стилю, вслед за Рождеством, также сохранилась, что и привело в итоге к парадоксальной ситуации со «старым» и «новым» Новым годом.

Андрей Иванов, доктор исторических наук.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU