Удивительно, но фактом является то, что две вещи, лежащие на самой поверхности и потому очевидные, общественным сознанием старательно не замечаются и, естественно, никак не рефлексируются.
Две очевидности
Уж сколько слов сказано — во всех мыслимых контекстах! — о наступлении «нового мирового порядка». И о том, против кого он направлен, и какие силы в нем задействованы, и как «многополярность» борется с «однополярностью», и как на службу «мирового жандарма» поставлена «технология управляемого хаоса». Причем негатив подобных рассуждений шизофренически уравновешивается «позитивом» о том, как «мировое сообщество» противостоит глобальному кризису (который само и организует), как кормит голодных (ага, ядовитыми ГМ-продуктами) и лечит от болезней (прививками, которые опасней самих болезней), как сообща противостоит международному терроризму (который им выпестован и находится на содержании), как устанавливает «прогрессивные» нормы потребления, медпомощи и образования (превращая народы в больных дебилов), как обещает обеспечить человечеству «устойчивое развитие» (которое в точности означает геноцид подавляющего большинства жителей земли во имя технического прогресса и благополучия ничтожного меньшинства).
А чтобы упомянутая шизофрения не проходила, все подается в обволакивающем соусе из праздной конспирологической болтовни и угадайки: какие у нас там международные институты всем заправляют, кто что сказал, что сделал и зачем, когда собиралось «мировое правительство» из всяких там «Бильдербергских клубов» и «Трехсторонних комиссий», и о чем у них могла идти речь. Отдельную «плодотворную» тему из этого перечня составляют душераздирающие рассуждения о глобализационных процессах, их проявлениях, положительных и отрицательных, и возможных последствиях для человечества.
Между тем, как о первой очевидности, следует говорить о том, что и глобализация в целом уже состоялась, и «новый мировой порядок» в своей основе выстроен. Кто правит сегодня на Земле? ООН? Президенты? Международные институты? Некоторые государства, которые политологи спешат объявить «гегемонами»? Нет. У власти стоит весьма небольшая группа людей, контролирующая все (или почти все) финансовые потоки и бóльшую часть производственных мощностей планеты [1]. А кто контролирует, тот и принимает управляющие решения, обязательные для марионеток в правительствах и институтах. Хотя эти марионетки внешне двигаются вроде бы как и самостоятельно, однако полностью подчинены воле своих кукловодов.
Так что «новый мировой порядок» по сути своей является не «наступающим», а состоявшимся и представляет собой материализованную власть глобальных финансовых групп (ГФГ) и транс-национальных корпораций (ТНК), которая в полной мере получила реализацию именно в создании глобального рынка, в целом сформированного уже к 2000-му году. Какая там «мультиполярность»: Ротшильды против Рокфеллеров что ли? У них, конечно, есть противоречия между собой и претензии друг к другу, но и те, и другие принадлежат к одной наднациональной (и в целом даже этнически не вполне однородной) группе, претендующей присвоить себе все наличествующее имущество Земли, движимое и недвижимое, живое и неживое, одушевленное и неодушевленное.
Оборотная сторона наступившего «нового порядка» — и это вторая очевидность! — состоит в том, что, кем бы ни были нынешние правители Земли, по своей сути они являются нелюдью, или некрократами, враждебными всему человеческому и несопоставимыми по гнусности с изуверами всех минувших эпох.
Сеть и хаос
Когда более десятилетия назад путинский аналитик А. Игнатов рассуждал о «мировом правительстве», как о структуре, действующей в интересах «малочисленной элиты, объединенной этническим родством и инициацией в ложах деструктивной направленности» [2], он, вероятно, не слишком отдавал себе отчет, насколько буквальной является его оценка. Однако именно хаос сначала скрыто, а потом и вовсе демонстративно, с экивоком на его «управляемость» (т.е. «управляемый хаос»), стал основной силой обеспечивающей господство нового гегемона.
Весь проект захвата глобальной власти, сориентированный еще почти полвека назад на построение технотронного общества [3], учитывал тот факт, что по мере автоматизации производства работающие на нем люди успешно замещаются «умнеющими» автоматами и «одухотворяющимися» роботами и оказываются перед дилеммой стать лишними или признать свое функциональное равенство с големами. Соответственно, во-первых, будучи приравненным к неодушевленным «производственным мощностям», подчиненное человечество вынужденно смирилось с навязанным подходом к самому себе, как к рабочему механизму, подлежащему эксплуатации (по мере пригодности и востребованности), амортизации, списанию, разбору на запчасти.
Во-вторых, общество подверглось трансформации в единую сетевую структуру, выстроенную по образцу и подобию автоматических линий, каждый узел которых имеет функциональную целесообразность и обоснованность и приспособлен к осуществлению строго определенных задач. Собственно, один из апологетов сети так и пишет о ней, как о «коллективном взаимодействии, которое через волокно и эфир связывает воедино быстро нарастающее число объектов живой и неживой природы» [4]. (Интересно, что в российских перспективных госпрограммах так и записано: «Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности» [5]).
А основная особенность такого сетевого структурирования состоит в том, что, оно, будучи идеально приспособленным к конкретно функциональной деятельности, объединяет внутри себя абсолютно никак иначе не связанные между собой составляющие [6], т.е. по сути является ничем иным, как формой «плененного хаоса». И потому выпадение из такой структуры равносильно полной и окончательной потере места в социальной системе , т.е. как бы «высвобождению в никуда».
При этом сеть выстроена, как иерархия рангов, назначаемых ее «узлам» и «объектам» (в том числе, «биообъектам») в зависимости от их функциональной полезности. Подобное ранжирование не только чисто организационно оптимизирует структуру системы, но и вместе с тем служит эффективным механизмом избавления от тех, чей вклад в общесистемную деятельность потерял для нее свою значимость и перестал быть востребованным (чем более полезен, тем выше статус, чем менее — ниже, совсем бесполезен означает «не нужен» и предполагает при окончательном приговоре о бесперспективности последующее «списание и разбор на запчасти») Иначе говоря, «новый — сетевой — порядок» по сути не только «консервирует» хаос внутри себя, но и представляет собой средство его производства.
Естественно, что подобное построение «агрегации миллионов индивидуально поддерживаемых неорганизованных граждан» [3], т.е. сетевого социума, потребовало весьма значительного времени, причем вследствие не столько создания подходящих экономических условий и достаточного развития соответствующих технологических возможностей, сколько нравственной перестройки мировосприятия людей, изначального приспособленного к жизни в человеческом, а не каком-либо «технотронном» обществе. Еще в самом начале проекта, предпринятого некрократами с целью захвата глобальной власти, одна из их институциональных структур совершенно откровенно провозгласила, «чтобы прийти к созданию единого мирового правительства, необходимо освободить людей от их индивидуальности, от привязанности к семье, национального патриотизма и религии, которую они исповедуют» [7].
Как бы ни относиться к происхождению и достоверности данной максимы, однако все ее положения за прошедшие четыре с лишним десятилетия были реализованы на практике в полной мере. Восторжествовавший мондиализм подмял под себя все религиозные доктрины, объявил о релятивизме их истин, сделал экуменический синкретизм доминирующим религиозно-политическим течением. Патриотизм утратил под собой почву в силу стирания культурных различий, интернационализации быта, разрушения национальных государств и глобализации экономики. В плавильном котле заместительной демографии языки и народы и по сию пору исчезают едва ли не по одному в день.
Целенаправленное разрушение культуры, оскотинивание посредством технологий средств массовой информации успешно заместили крайним эгоцентризмом прежние традиционные, укрепляемые религиозными требованиями, нравственные установки людей. Следствием этого (в сочетании с успехами в развитии экономики и технологий, обеспечивших возможность комфортного существования в одиночку) стал коллапс семьи. Культ животного потребительства, помноженный на диктатуру всякого рода меньшинств, простимулированный потаканием всевозможным извращениям и порокам, опустил семейные отношения до похоти и случайных связей и фактически упразднил данный способ структурирования общества. А ювенальная юстиция, превращенная в систему властного террора направленного на отъем детей у их родителей («государство объявило детей своей собственностью» [8]), стала одним из наиболее эффективных механизмов разрушения устойчивых связей между людьми и их атомизации.
Совокупность всего перечисленного подготовило восприятие деперсонализации, которая неизбежна при включении человека в сеть (вплоть до безропотного его согласия быть переименованным в безликий инвентарный номер, полностью уравнивающий его носителя с неодушевленным имуществом, средством производства, производимым продуктом), как чего-то совершенно естественного и необходимого, как защитную реакцию от полностью неопределенного и неустойчивого окружающего мира. Человечество загнали в угол, заставили измениться, подменили смыслы его существования, заставили втиснуться в соответствующие этому формы и ... захлопнули ловушку.
Оазисы смерти
Весьма любопытно, что суть описанной выше социальной трансформации никогда особенно от широкой публики и не скрывалась. Так еще 20 лет назад, в 1991 г., не какой-нибудь досужий фантаст, а Ж. Аттали, философ и преуспевающий банкир, глава «Европейского Банка Реконструкции и Развития», т.е. человек, имеющий высокий ранг в глобальной некрократической элите и, как показало время, не понаслышке знакомый с деталями реструктуризации социума, опубликовал книгу «На пороге нового тысячелетия» [9] (другие названия «Миллениум», «Линии горизонта»), в которой достаточно подробно и достоверно описал реалии дня сегодняшнего.
В нарисованной им картине весь мир принадлежит «победителям», которых он называет «номадами», представляющими собой «кочевую», т.е. транснациональную элиту, расставшуюся с привязанностями к своим родине и племени. Единственное, чем она объединена, так это «глобальными электронными сетями информации и торговли», в которых новые господа мира идентифицируют себя именем или числом. При этом они не однородны, а различаются рангом и соответствующим ему имущественным положением. Удел «рабочих лошадок» — или как называет их сам Аттали, «номадов среднего уровня» — гостиничные бараки вблизи транспортных узлов. «Кочевники» более высокого ранга, т.е. привилегированные и состоятельные, смогут располагать средствами, чтобы стать владельцами собственности в больших городах-оазисах. Ну, а о возможностях истинных «хозяев жизни» в книге даже и речь не заходит: понятно, что они предполагаются практически безграничными.
Параллели, как с апокалиптическими, так и с происходящими сегодня в мире процессами очевидны. Однако еще более впечатляющим является описание оборотной стороны превращения общества в сеть. Как уже было сказано, центром-сосредоточием сетевого мира являются города-оазисы, хорошо укрепленное и защищенное сердце сетевого социума. Защищенное от кого? От побежденных, число которых, по Аттали, «превысит число победителей. Они будут стремиться получить шанс на достойную жизнь, но им, скорее всего, такого шанса не предоставят. Они столкнутся с откровенными предрассудками и страхом. Они окажутся в загоне, будут задыхаться от отравленной атмосферы, а на них никто не станет обращать внимания из-за простого безразличия. Все ужасы XX столетия поблекнут по сравнению с такой картиной».
В отличие от номадов-некрократов, все, что будет оставлено выброшенным за пределы общества и превращенным в социальный отход, распад и хаос, ограничивается бродяжничеством, одичанием и вымиранием без какой бы то ни было перспективы изменить свое положение. Иначе говоря, на упомянутые «укрепленные оазисы» некрократами возложена функция фильтра-сепаратора тех, в полезности кого сеть более не нуждается и предоставляет лишь одну, последнюю для себя возможность — выбрать род смерти: от наркотиков, в бесплодных террористических атаках на несокрушимую оборону сетевой цитадели, в распродаже себя на биологические запчасти или попросту от голода и болезней.
И это в наши дни тоже вполне воплощено. Пример — Бразилия с ее элитарными гетто в окружении нищих фавелл, с высокими заборами, разделяющими эти два мира, жестким пропускным режимом и охраной, готовой стрелять без предупреждения. Кризис ускорил распространение данной модели по всему миру, включая США, а в России она и вовсе была сделана образцом общественного устроения (только все это старательно пытались не замечать). И даже когда в окружении Д. Медведева озвучили идею преобразования федеративного устройства государства в 20 агломераций с суммарным населением 60 миллионов человек [10], то все хотя эту идею и покритиковали, и не дали сделать предвыборным лозунгом, но тем не менее не посчитали чем-то серьезным.
А зря, т.к. названное намерение стало руководством к планомерным действиям властей, решивших, что «Заставить людей переезжать [в агломерацию] невозможно – их можно экономически стимулировать это сделать» [11]. И потому данные «оазисы новой жизни» активно формируются именно там, где это было обозначено на медведевском плане и многократно «по-тихому» вбиты в действующую «дорожную карту» развития РФ «Стратегия-2020», где едва ли не в каждом разделе можно обнаружить фразу примерно следующего содержания: «Стимулирование территориальной мобильности населения, развития агломераций и оптимизации системы расселения» [12].
А, пожалуй, самым ярким и классическим примером «оазисо-строительства» является агломерация Москвы и Московской области, которые не просто прорастают друг в друга, но даже умудрились выкристаллизовать внутри себя разделение на российские «гетто для элит» (так называемая «большая Москва» и еще несколько олигархополисов) и «трущобы для проигравших». Что ж «номадов» можно понять: им есть отчего огораживаться и защищаться, потому что истинный смысл оазисова пограничья — гигантские плавильные машины избыточного человеческого «биоматериала», лагеря смерти для целенаправленного сокращения невостребованного населения.
Рассмотрим их поближе и начнем с цифр. С чего бы это вдруг Д. Медведеву в техническом задании разработчиками стратегии развития задавать порог населения российских оазисов-агломераций в 3 миллиона человек, что суммарно при двух десятках подобных административных единиц определяет целевой максимум проживающих на территории РФ в 60 миллионов, в том время, как нынешнее число жителей по официальной статистике примерно вдвое больше? Куда денется избыток нынешнего коренного населения? И какова будет его доля среди тех, кто доживет до 2020-го?
Ответ прост. Предполагается, что подавляющее большинство в будущем будут составлять мигранты — те самые «номады низшего и среднего уровня», которым будет позволено на какой-то момент найти себе работу в оазисах. Остальным, предоставленным самим себе, в отсутствии хоть сколько-нибудь удовлетворительных условий существования, включая состояние окружающей среды, питание, здравоохранение, образование, беспредел засылаемых номадами рекетиров и хэдхантеров, а также местных бандитов, уготовано по-тихому вымереть и освободить от своего присутствия занимаемую территорию. Или, если говорить в терминологии предыдущего раздела статьи, исторгнутые в хаос им же и поглощаются.
Сегодня эта мясорубка на полную силу еще не заработала. Однако маховик глобальной политики создания «управляемого хаоса» раскручивается сильнее и сильнее, разрушая одни государства и насыщая их осколками другие, подготавливая тем самым ситуацию социальных взрывов в новых, пока еще благополучных местах по всему миру. Мигрант безобразно дешев, как рабочая сила, мигрант подрывает уровень жизни коренного населения, мигрант сам живет за пределами условий человеческого существования и высасывает и так не беспредельные фонды социальной поддержки. Общее падение уровня жизни подрывает экономику и пополняет число проигравших представителями малого и среднего бизнеса, кто до этого момента еще как-то держался на плаву и боролся с искусственно созданным экономико-финансовым кризисом.
Итог — отгораживание номадов-некрократов в их бункерах и крепостях, предоставляя все тем, кого они оставили за бортом, сокращать друг друга у границ «оазисов» до числа, которое может быть «новым порядком востребовано. А если вспомнить, что количество таковых обречено непрерывно сокращаться, то «машине смерти», перемалывающей человечество в пыль, трудиться и трудиться без остановки.
Нечеловеческое бессмертие
Однако переработкой общества в хаос некрократия со всеми ее «внешними», сетевыми, проектами не исчерпывается. Само присущее ей изначально нигилистическое мировосприятие видит и в человеческом существе порождение хаоса — своего рода автомат, собранный из множества разнородных деталей, правильно подогнанных и собранных в сложные функционирующие системы, т.е. как бы из деталей конструктора. А раз так, то отдельные элементы «конструкции» можно «ремонтировать», заменять, улучшать. Что и проделывается.
Живое сращивается с неживым, неживое симбиотически приживается к живому. И ладно бы шла речь о протезах. Нет, замах куда шире — разобрать человека на составляющие и собрать заново в улучшенном виде. По сути речь идет о том же «плененном хаосе», но не на социальном, а на биологическом уровне. И вот уже вовсю отрабатываются технологии клонирования, создания полностью искусственных организмов, соединения несоединяемых биологических видов в монстрообразных химер со свойствами, не присущими ни одному из организмов-прародителей, но создающими суперпревосходство в осуществлении определенных функций. Активная подготовка ведется и к производству киборгов, автономных и неавтономных, с доминированием то машинного интеллекта, то биологического, ради конечной перспективы, по Р. Курцвейлю, полного симбиотического совмещения человека и автомата — существа в целом нечеловеческой природы, идеально приспособленного к существованию в сетевых системах, как в качестве вечного раба, так и вечного господина [13].
Бессмертие — вот то, на чем уловились сами некрократы. Финансируя разборку человеческого существа на запчасти (уже и сейчас это делается — правда пока на уровне трансплантатов, впрочем, как живых, так и электронных) и использование человеческой плоти, как сырьевого источника полезных веществ (а разве не так? - от косметики для избранных до фармацевтики для всех!), они поставили задачу выделить ту субстанцию, которая, подобно автоматическим сетям, способна «пленить» биологический и связываемый с ним электронный хаос, придать ему форму, пригодную для перемещения, ремонта, реставрации и модернизации. Собственно, предпринятый ныне рывок в глубины материи со всеми его коллайдерными и нанотехнологиями преследует лишь одну цель вычленить ту «сетевую», «матричную» основу, формирующую из бесформенности многообразие форм — т.е. душу, самосознание, разум, если прилагать сказанное к человеческой личности — и использовать полученные знания, как источник могущества, господства и вечной жизни.
И в сказанном нет никакого преувеличения. Если обратиться к материалам таких российских, нацеленных на перспективу проектов, как Форсайт-проект «Детство 2030» [14] и ОД «Россия 2045» [15], то ближайшее развитие общества, согласованное с существующими структурами власти, будет развиваться именно в направлении сокращения числа живущих людей и переделке их природы — от «улучшения» ее компьютерными технологиями до полного извлечения «матрицы» из биологической оболочки.
+ + +
Вероятно, совершенно излишним будет объяснять, что победивший в сегодняшнем мире «новый порядок» враждебен обществу и человеку, его природе, самосознанию, душе. И это — данность, которая уже состоялась. Но все же четыре вещи отметить следует.
Во-первых, выпущенный на волю хаос необратим. Он — конечная точка в изменениях вещей. Поэтому если допустить, что существующая стратегия осуществится вполне, то человечество обречено на исчезновение.
Во-вторых, гипотеза о душах, как о материальных метаструктурах, внутри которых находится связанный хаос, вступает в противоречие с метафизической природой их бессмертия. Либо то, либо другое. И потому проект построения «нового мирового порядка» является не столько политическим или экономическим, сколько религиозным.
В-третьих, принявшие этот обман, как основу для своих осознанных и целенаправленных действий, по большому счету уже и сейчас являются в лучшем случае лишь сохраняющей некоторое человекоподобие нелюдью.
И в-четвертых, процесс сегодня зашел так далеко, что избежать прямого столкновения людей с недовоплощенной нежитью уже невозможно, ибо места для маневра ни тем, ни другим не осталось, и ценой является выживание рода.
[2] А. Игнатов. Стратегия «глобализационного лидерства» для России. Первоочередные непрямые стратегические действия по обеспечению национальной безопасности. «Независимая Газета», 7 сентября 2000 года, http://www.ng.ru/ideas/2000-09-07/8_strateg.html.
[3] Brzezinski Z. Between Two Ages: Americas Role in the Technetronic Era. The Viking Press: New York, 1970.
[4] А. Давыдов. Сеть как основная форма грядущей экономической организации общества (из сборника «О некоторых социально-политических последствиях становления сетевой структуры общества», «Аналитический вестник» Аналитического управления Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации, № 17 (173), М.: 2002, специальный выпуск для участников совещания с руководителями законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации», http: // www.council.gov.ru)
[5] Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 года, Министерство промышленности и энергетики РФ, 2007 г.
[6] По выражению З. Бжезинского, «в технотронном обществе сдвиг видится в направлении агрегации миллионов индивидуально поддерживаемых неорганизованных граждан» [3].
[7] Приписывается Декларации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
[12] Стратегия-2020: Новая модель роста – новая социальная политика. — Итоговый доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 г.
[13] Большое количество ссылок по данной тематике, хотя и несколько устаревших, можно найти здесь: К. Гордеев. Некрократия — власть нежити. Рукопись книги. http://www.kongord.ru/Index/Necrocraty/Necrocraty.html. С 2008 года, когда рукопись была написана ситуации лишь усугубилась.
[15] Д. Ицков. «Неочеловечество 2045». Глобальная стратегия дальнейшей эволюции человечества в третьем тысячелетии. Декларация общественного движения «Россия 2045», http://www.2045.ru/news/29045.html, и другие материалы этого сайта
Никогда не верьте радужно-оптимистичным и мрачно-апокалиптичным картинам мира. В реальности всегда есть место некоей противодействующей силе, которая хотя бы частично уравновесит либо страшный-ужасный хаос, либо всеобщее приторное счастье. Безусловно, кое-что из данной статьи имеет место быть, но пока есть люди, сохранившие свою веру, способные любить и сострадать, сильные настолько, что не только себе не дают пропасть, но и других вытаскивают, до этих пор Великого и Ужасного хаоса не наступит в полной мере. Да и христиане всегда славились силой духа. Бог не выдаст, помучится, возможно прийдется, но победа все равно останется за нами, если мы будем с Богом, а не против Него.
Наиболее частая претензия, которую приходится слышать от читателей журнала «Хроники Судного Дня», звучит примерно так: «Ну, что это у вас так все мрачно, неутешительно? Вон у других … (имярек) ... чаяния-упования-совместно-собирания: надежды, что все образуется и само собой рассосется. Вот пошлем антихристам коллективные обращения, чтобы нас в свое буржуинство без номеров приняли, те нас поймут, раскаются, и будем жить-поживать, как и прежде — детей-внуков растить, богатства копить, Христа по храмам славить, но в гости не звать... И антихристам хорошо, и нам покойно».
Однако так не получается: на двух стульях не усидеть, двум господам не услужить и из двух чаш разом не испить. И антихристов в карты тоже не обжулишь — они и сами жулики вполне профессиональные и даром никому ничего и никогда не давали: «Хочешь в буржуинство? Плати! Цена — сущий пустяк: душа...» Может, упомянутые выше «имяреки» и имеют внутри себя какие-то глубоко скрытые основания, чтобы внушать необоснованные надежды тем, кто их слушает, — кто знает? — но не ложно ищущему спасения нет смысла обсуждать происходящее вокруг него в прикрасах и самообольщениях. Ибо вооружен предупрежденный, а готов действовать бодрствующий. И времени дольше ожидать неизвестно чьих чудес, непонятно чьего заступничества и антихристова взаимопонимания более не оставлено.
Оснований для последнего вывода несколько. И все они — один печальнее другого.
Миф об универсальной карте и государственных услугах
На сегодняшний день можно смело утверждать, что столь помпезно поданная идея об УЭКах для всего и во имя всего блестяще провалилась. Хотя первоначально предполагалось, что выдача карт начнется аж с 1 января 2012 года, и с их помощью можно будет, как оплачивать покупки, так и пользоваться госуслугами, однако ни к данному сроку, ни даже к 1 января 2013 года, когда все же этот проект оказался запущенным, инфраструктура готовой не оказалась. Карты не стали ни удостоверением личности, ни средством осуществления платежей, ни даже универсальным ключом для подключения к порталу госуслуг, что, учитывая заложенную в законе «О госуслугах» добровольность получения УЭК, обессмыслило необходимость их получения [1].
Более того, даже 1 января 2014 года, когда вроде бы предполагается массовая раздача универсальных карт, вряд ли повлияет на ситуацию с ними. Даже тот, кто не подал предварительного отказа от УЭК, никак к ним принужденным быть не сможет. Ему достаточно просто игнорировать приглашения забрать этот, хотя и изготовленный для него, но ему не нужный и совершенно добровольный для получения «дивайс», который после года хранения подлежит аннулированию и уничтожению [2].
Казалось бы, противникам цифровой идентификации можно только радоваться. Но не все так просто и безоблачно. Когда выше утверждалось, что для использования карт оказалась неготовой инфраструктура, то из этого отнюдь не следовало, что российские власти, целенаправленно превращающие страну в электронный концлагерь, своих целей не достигли.
Начнем с того, что УЭК в законе о госууслугах рассматривались исключительно, как одно из средств оказания этих самых услуг — материальный носитель, привязанный — к чему? — к номеру человека, соотносимому — с чем? — с госрегистром населения. Последний, не сказать, чтобы был создан — это было сделано давно! — официально запущен в Пасхальное Воскресение — 15 апреля 2012 года — путинским постановлением № 977 [3]. А уже 20 апреля состоялось заседание Подкомиссии по использовании информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления, на котором было определено, что основным «номером человека» в госрегистре населения станет СНИЛС [4].
Правда там говорилось, что к сентябрю эта всеобщность бывшего «пенсионного» номера должна быть оформлена в виде закона, однако этого не случилось. Вместо более сложной и требующей множества согласований законодательной инициативы производители «общества счастливых рабов» пошли простым и эффективным путем. Вместо проекта закона МЭРТ РФ выдавил из себя 17 августа 2012 года приказ № 517, в котором в перечне ключевых идентифицирующих человека параметров для получения/отказа УЭК, наряду с ФИО и данными паспорта, требовалось указать исключительно «страховой номер индивидуального лицевого счета». При этом объявлялось, что «данные о пользователе УЭК, а также информация об аннулировании УЭК подлежат бессрочному хранению в реестре субъекта» [2].
Таким образом, совершенно элегантно наделение каждого человека пожизненно-посмертной собачьей кличкой было узаконено де-факто, минуя все проблемы публичного обсуждения, сопутствующие узакониванию де-юре. А чтобы данный факт вообще прошел без сучка и задоринки, приказ, принятый в августе во исполнение Протокола [4], был на полгода положен «под сукно» и опубликован лишь 29 декабря с тем, чтобы вступить в силу 29 января 2013 года, т.е. совершенно неожиданно для всех его ожидающих.
(В скобках заметим для уповающих на заступничество антихристов в рясах: подпись под приказом №517 поставил ВРИО Министра МЭРТ А.Н. Клепач, человек, долгие годы являющийся воцерковленным прихожанином МП, и потому, вне всякого сомнения, если не согласовавший, то уведомивший о своих действиях так называемое «священно»началие).
Нельзя также считать случайным, что тот же МЭРТ за день до вступления приказа № 517 в силу разместил на своих интернет-ресурсах проект федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации» [5], разработанный Федеральной Миграционной Службой РФ «во исполнение протокола совещания от 12 сентября 2012 г. № ВС-П10-2пр в части, касающейся подготовки проектов нормативных правовых актов, направленных на введение в действие электронного паспорта гражданина Российской Федерации нового поколения в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российского Федерации на территории Российской Федерации». К слову сказать, что в правовых системах и на сайте «Российской газеты» текст появился только 29 января [6].
Иначе говоря, универсальная электронная карта умерла, как бы по сути и не родившись, но самим своим намерением появиться на свет расчистила дорогу для другого документа, уже ничуть не добровольного, а сугубо обязательного — паспорта, не предлагаемого, а насаждаемого российской спецслужбой — ФМС. В процессе становления портала госуслуг и дискуссий о том, какой быть УЭК, и как она будет функционировать, легализовались, как госрегистр населения, без обращения к которому теперь в государстве не совершается ни одно гражданское юридически значимое действие, так и нормативная обязательность обращения к человеку по собачьей кличке-номеру. Теперь осталось лишь принудить каждого к ношению ошейника со своей цифровой кликухой, каковую задачу и предполагает решить закон об электронных паспортах.
Хранитель экстерьера
Итак, электронный паспорт или, точнее, «электронная идентификационная карта» (ID-карта)... Закон о ней, согласно законопроекту, вступит в силу с 1 января 2015 г. С этого же момента паспорт СССР утратит свою действительность, а паспорт РФ будет признаваться в качестве документа, удостоверяющего личность, еще в течение десятилетия.
Впрочем, можно не сомневаться, что, как и в случае кампании по обмену паспортов СССР на паспорта РФ, власть использует рычаги косвенного принуждения к смене документа — массовые кражи, «утери», умышленная порча при проверках и т.п. А учитывая явную нацеленность к переходу от карточек ко вживленным чипам, обозначенную премьером Д. Медведевым в мае 2012-го [7], можно не сомневаться также и в том, что такая возможность будет организована и предоставлена уже в скором времени всем желающим не платить регулярный побор (госпошлину) за каждое очередное, вынужденное, восстановление утраченного, испорченного и т.п. паспорта.
Другой особенностью вводимой ID-карты является ее начинка, предполагающая дополнение обычных для паспорта характеристик еще и биометрией, «зафиксированной на ней в визуальной (графической) и электронной форме и позволяющей идентифицировать личность ее владельца». При этом исчерпывающий перечень того, что именно, туда будет занесено — фото, отпечатки пальцев, радужки, ДНК и проч. — «устанавливается Правительством Российской Федерации», т.е. представляет собой карт-бланш для описания «экстерьера био-особи». (Криминалисты и бандюганы, торгующие органами, радостно потирают руки).
Третья особенность, заложенная в проекте о новом «документе, удостоверяющем личность», состоит в том, что он представляет собой нечто гораздо большее, чем просто удостоверение, а предполагает включение в себя всего, чем в обществе может заниматься человек: покупать и продавать, обращаться за госуслугами, получать медицинскую помощь, водить авто и т.д. — словом, весь тот пакет, который предположительно должна была включать в себя УЭК и который в полном объеме унаследовала ID-карта.
В пояснительной записке к законопроекту подобное расширение удостоверяющих функций описано красиво и многозначительно: «Использование электронной карты создаст прочную основу для её широкого применения в различных сферах деятельности информационного общества Российской Федерации. Позволит создать базу для существенного роста доли электронных операций, базы для создания новых электронных и не электронных сервисов, что позволит увеличить налоговые поступления в бюджет. Обеспечит возможность получения электронных услуг, как в государственном, так и в частном секторах без необходимости личного взаимодействия с органом или организацией, оказывающей такие услуги».
Однако оборотная сторона именно этой «многофункциональной красоты» создает четвертую особенность будущего паспорта-ошейника — человек, к которому он прикреплен, превращается в его раба. Ибо вся жизнь, привязанная к кусочку пластика, оказывается полностью заблокированной в случае кражи, утери, поломки такового или фальсификации (последнее на Западе называется «кражей личности»). Утратив чип или его содержимое, им идентифицируемый разом оказывается без кошелька, различных допусков к сервисам, медицинского обслуживания, проездного билета, водительских прав и прочего по списку содержимого ID-карты. Согласно закону, восстановить себя удастся не ранее, чем через 10 рабочих дней. При этом еще надо будет доказать, что «не верблюд, а удостоверяемый субъект», т.е. заново предъявить всю свою прежде сданную биометрию. На все требуется время, и, превратившись в безликое ничто, бывшему человеку еще нужно будет суметь выжить до того, как он восстановит свое звериное имя.
И тут, вполне кстати, следует заметить, что хотя законопроект и декларирует «повышенную износостойкость «электронной идентификационной карты», отмеренный ей срок службы ограничивается всего десятью годами (для сравнения: срок службы бумажных документов в разы выше). Однако те, кто активно пользуется кредитно-дебетными картами, утверждают, что данные электронные устройства НИКОГДА полностью своего номинального срока не вырабатывают, и их приходится заменять гораздо чаще.
Впрочем, не только поломка и истечении-таки срока службы определяется законопроектом, как причина замены ID-карты. Помимо этого, электронное удостоверение заменяется при смене ФИО, пола, данных о месте и времени рождения, значительном изменении внешности, т.е. всего того, что графически (!!!) фиксируется на поверхности документа и не может быть просто перезаписано в чип. Не сложно сообразить, что столь явный диссонанс «электронных преимуществ» будущего документа и проблем, порожденных жизнью без оного вследствие ограничений его пластико-карточного существования, придуман специально, как дополнительная мотивация к переходу к жизни с «человеческим штрих-кодом» под кожей (так в США называют вживляемые радиочастотные чипы-идентификаторы).
Если учесть, что «описание образца электронной карты, технические требования, предъявляемые к электронной карте, устанавливаются Правительством Российской Федерации», т.е. также являются фактическим карт-бланшем власть предержащим, то совершенно не исключен вариант того, что с самого начала раздачи ID-удостоверений их электронно-пластиково-карточному варианту будет сопоставлен эквивалент оного в виде вживляемого биочипа. Естественно, для «особо желающих».
Все, что осталось...
Ну, а для «особо не желающих», т.е. тех, кто всяко попытается от получения клички и ошейника уклониться, уже сейчас простраиваются различные мотивации «методом кнута». В частности, происходит ужесточение регистрационных требований. Так законопроект, внесенный президентом в Госдуму в то же злосчастное 29 декабря 2012 года, предполагает изменить закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» таким образом, чтобы увеличить ответственность за нарушение регистрации по месту жительства и пребывания вплоть до уголовной. Правда, за проживание без будущего ошейника лишь станет больше размер штрафа до вполне чувствительных для многих 5000 рублей, ну, так ведь и принуждение к обмену еще только в проекте...
Зато полную обкатку проходит использование практики ювенального террора, как инструмента принуждения в покорности. И это, с точки зрения распорядителей возводимого концлагеря (виноват, страны, превращаемой целиком в режимную зону), вполне логично и естественно. Ну, как же? Те, кто отказывается от получения «ключа ко всем социальным сервисам», включая медицинские, образовательные, бытовые «госуслуги», «нарушает права несовершеннолетних, ибо препятствует их социализации» (читай, присоединения к оскотинившейся толпе добровольно превратившихся в электронных рабов и чипо-наркоманов). И, значит, «есть все основания для интернирования» — детей в интернат, а взрослых, надо полагать, на исправительные работы.
Еще, и это тоже вполне наглядно видно, происходит ускоренная перестройка внутригосударственной платежной системы из смешанной налично-безналичной в чисто безналичную, электронную. Причем делается это, как и все остальное, напролом, а за пустопрожними разглагольствованиями о «выгоде и удобствах» не стоит ничего. Реально инфраструктура оплаты дебетно-кредитными картами не сформирована (что, кстати, сказалось, как непреодолимая проблема, при внедрении УЭК). А принуждение к «зарплате на карту» увеличило лишь число краж со счетов их владельцев да создало множество проблем с «бегом по банкоматам для обналички». Однако уже заходит речь о законодательном принуждении магазинов к торговле только через карты. Активно и в отсутствие всякой им альтернативы сносятся рынки и мелкие торговые павильоны, которым не выгодно принимать платежи посредством кредиток. На транспорте принудительно и экономически безосновательно (фактически, в убыток, покрываемый из госбюджета) вводится электронный кошелек [8]. А МВД начинает рассуждать о необходимости и вовсе деанонимизировать электронные платежи [9].
Словом, повсеместно искусственно создается среда, в которой существование без предъявления буквально на каждом (!!!) шагу своего социального идентификатора становится попросту невозможным и превращает всякого пытающегося прожить иначе в стоящего в положении «вне закона». Да в общем-то этого никто и не пытается скрывать. «Граждане! Предъявление паспорта при продаже билетов на автобусы является необходимым. Тем самым обеспечивается ваша безопасность и создаются препятствия для перемещения преступников», — уже сейчас такое или подобное таковому объявление жужжит в уши пассажирам московского метрополитена, приучая их к простой мысли: «Город — режимная зона, требующая самоидентификации при совершении любого, самого обыденного, действия». Ну, как тут обойтись без ошейника с биркой и номером?
И все происходящее, сколько бы об этом ни рассуждали уполномоченные президента и премьера, как в пиджаках, так и рясах, ничуть не обусловлено ни экономическими, ни тем более социальными соображениями. Весь проект, длящийся уже два десятилетия, финансируется Всемирным Банком и Международным Валютным Фондом, т.е. проплачен из-за кордона, как комплекс чисто политических мероприятий по превращению России в один из периферийных регионов «нового мирового порядка».
Цель оного, на самом деле — сугубо утилитарная и глубоко античеловеческая: максимально полно и дешево воспользоваться полезными способностями каждого живущего и сократить число таковых до иррационально определенного минимума. И идеальной структурой для реализации этого является близящаяся ныне к окончательному завершению трансформация общества в подобие режимной зоны, где присвоенные «сетью» статусы автоматически станут разделять всех на «полезных» и «использованных», «нужных» и «сокращаемых».
Можно спорить, что это — пришествие антихриста, установление всемирной фашистской диктатуры или что-то еще? Однако не суть важно, каковым будет правильный ответ на данный вопрос. Возводимый концлагерь, электронный он или какой-нибудь другой, по сути служит исключительно тому, для чего и предназначен — отделению «достойных» от «недостойных» и созданию для последних условий относительно медленного вымирания, т.е. этноцида. Причем особенностью его нынешней сетевой структуры, устанавливающейся после трансформации общества, является тот факт, что производимая ею система социальных статусов полностью скрывает происходящее от тех, кого подвергают личностной и физической деградации. Иначе говоря, жертва еще продолжает считать себя живым человеком, постепенно превращаясь в животное и «ходячего мертвеца», пока полностью не выработает свой полезный ресурс и не погибнет физически.
С точки зрения христианина, как бы ни изгалялись нанятые для отвода глаз «богословы антихристова духа», такое положение практически полностью соответствует описанному в 13-й главе Откровения, вплоть до деталей — отказа от Бога, своего имени и человеческой природы, — и потому даже с какими-либо оговорками приемлемым быть не может. Впрочем, как и для всякого другого, кому небезразлично, сохранит ли он в будущем в себе человечность или деградирует в функционально упрощенную нелюдь-полуавтомат, чьим конечным итогом с неизбежностью будет место в музее, на свалке или в хранилище «запчастей».
Времени для разговоров, обсуждений и иных мыслительных испражнений более не осталось. Как это ни парадоксально, но вводимый новым законом паспорт-ID-карта является — по сдержанию и наполнению — точным клоном-копией «Карты москвича». Нет, не «социальной», а той, что придумал Ю. Лужков еще в конце 90-х, которую позже из политических соображений только переназывали то «социальной», то затем «единой российской» и «универсальной электронной», и против которой все эти долгие годы пытались бороться противники электронного рабства. Вступление закона о новых удостоверениях личности в силу в 2015-м году подведет окончательную черту этому упомянутому, более чем полутора десятилетнему, противостоянию.
По сути все компромиссы исчерпаны, все диалоги завершены. И кроме Бога и себя самих, надеяться больше не на кого и не на что. На действия власти, установившей срок окончательного превращения бывшего государства в филиал глобального концлагеря, можно ответить тоже только действием — склониться перед некрократами, чувствующими себя победителями, или явно — до конца! — исповедать свои убеждения.
[3] Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2011 г. № 977 «О федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12092469/