Почему в Индии я не встретила Рождество

Несколько лет назад подруга пригласила меня на рождественские каникулы в гости. В Индию. Ее родители работали в посольстве и ждали нас на новогоднюю елку. Самой елки у них не было — привезти ее в Индию на самолете входило в нашу с подругой задачу. Предложение было заманчивым, я согласилась.


Кафе в Гималаях. Завтрак после Рождества

Тогда меня тревожил только один «духовный» вопрос — шел Рождественский пост, что налагало на меня определенные пищевые ограничения. А Новый год в Индии, согласитесь, случается не так часто. Не хотелось упускать возможность насладиться индийской кухней. С этим вопросом я обратилась к духовнику, и он посоветовал пост не опускать. Спросил еще, где я буду на Рождественской службе? В любой стране мира всегда можно найти православный храм какой-либо юрисдикции и помолиться на праздничной службе. Но Индия... Вопрос поставил меня в тупик.

В индийском посольстве мне сказали, что православного храма в Дели нет, но при русском посольстве есть молитвенная комната, куда время от времени приезжает православный священник. Он служит молебны и панихиды, беседует с желающими. Для успокоения моей совести этого было вполне достаточно. Мы завернули московскую елку в одеяло, наклеили на нее бирку «Ручная кладь» и полетели в Индию.

Новый год прошел хорошо. В старинном замке индийского махараджи нас развлекали глотатели шпаг, заклинатели змей и огнедышащие танцоры. Мы поставили нашу ель на сочный зеленый газон, посыпали ее искусственным снегом и водили хоровод — в шортах и майках. Проблем с постной едой никаких не было: большинство индийцев по своим религиозным соображениям вегетарианцы, так что разнообразие постных продуктов в Индии невероятно велико. И никого из местных жителей не удивляет, что иностранные леди постятся. Скорее их удивляет, что христианский пост иногда заканчивается.

В канун Рождества подошло время искать единомышленников. На дверях молитвенной комнаты в посольстве не появилось объявления о скором приезде священника. Ключ от нее хранился, кажется, в библиотеке, но брать его все боялись: посольский мир очень тесный, моментально пойдут толки и сплетни — чего это она вдруг молиться начала? Наверно, проблемы с мужем. Так что кто хотел молиться — молился дома, и молитвенная комната оставалась закрытой на замок. Стало ясно, что дело наше плохо.

Кто-то вспомнил, что в Бомбее есть храм и мощи святого апостола Фомы. Более детальное изучение показало, что мощи там были в первые века христианства и давно вывезены, а храм теперь не православный. Никаких способов попасть в православный храм мы не смогли придумать. Поэтому решили продолжать свою туристическую программу и полетели в соседний Непал.

Русское посольство в Катманду в десятки раз меньше индийского. Православного храма там тоже нет. Зато в округе полным-полно индуистских монастырей, буддистских ступ и языческих капищ. Под деревьями сидят просветленные йоги. Кажется, что нерелигиозных людей в Непале просто нет. Каждый во что-нибудь да верит и не стесняется демонстрировать свои убеждения окружающим: во время прогулки по городу мы даже видели вывеску — приглашение в «тайную масонскую ложу». Обуреваемые покаянным чувством, ради своего христианства, в сочельник мы решили не вкушать пищи до первой рождественской звезды. Это было самое рождественское, что мы смогли придумать.

Голодные, мы отправились на экскурсию по Катманду. Волей случая в этот день мы оказались на ритуальном сжигании человеческих трупов: как известно, в Непале, так же как в Индии, трупы покойников сжигают и бросают в воды священного Ганга. Мы проходили мимо и зашли посмотреть. Запах жареного человеческого мяса надолго помог нам справиться с аппетитом. Вечером, в то время когда все нормальные христиане были на Всенощной, мы осматривали индуистский монастырь на окраине города.

Здесь все напоминало о молитве. Вокруг ступы, на которой нарисован огромный всевидящий глаз, ходили лысые монахи и перебирали четки. Приезжие паломники крутили молитвенные барабаны. Над монастырем развевались растянутые между зданиями веревки с флажками. На каждом флажке написана просьба, когда ветер дует — за просящего идет молитва. Одни только мы, единственные здесь знающие об истинном Боге, бестолково слонялись — ждали заката, звезды и ужина.

Наконец стемнело, мы вышли на открытое пространство, так, чтобы видеть звездное небо и не видеть окружающую действительность, и собрались как-нибудь помолиться — прославить днесь Родившегося Спасителя. Но ни тропарь, ни кондак праздника мы вспомнить не смогли! Как ни пытались. «Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей» — было с собой в молитвослове и максимально подошло к нашему настроению. А вокруг по индуистскому монастырю бегали обезьяны и, заглядывая в глаза, мерзко хихикали. Вероятно, над нашим печальным положением.

Текст и фото: Василиса ЛЫСОВАЯ

http://www.nsad.ru/index.php?issue=87§ion=2&article=1888

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Андреев Сергей В. »» | 20.01.2012 10:14
  
0
Хорошая статья! Очень живо позволяет представить ваши похождения. В прошлом году был на Рождество в Гоа, там этот праздник отмечается с большим чувством и размахом, повсюду висят рождественские звёзды, стоят ясли , праздничные повозки с музыкой ездят... Но после нового года туда, конечно, поздно с этой целью отправляться.
#2 | Наталья »» | 21.01.2012 03:43
  
0
Да уж.... либо Господь в твоем сердце, либо ты ищешь его по всему Индостану! ПОвеселило то, что автор с остервенением искала православный храм в 2-х странах, а о молитвослове в дорогу и не подумала. Ну на крайний случай уж об интернете, где всегда можно посмотреть и акафисты и молитвы( если это было после 2003 года, конечно) Хорошая статья, позволяет задуматься, что нет никакой пользы от этой показухи!
"В канун Рождества подошло время искать единомышленников. На дверях молитвенной комнаты в посольстве не появилось объявления о скором приезде священника. Ключ от нее хранился, кажется, в библиотеке, но брать его все боялись: посольский мир очень тесный, моментально пойдут толки и сплетни — чего это она вдруг молиться начала? Наверно, проблемы с мужем. Так что кто хотел молиться — молился дома, и молитвенная комната оставалась закрытой на замок. Стало ясно, что дело наше плохо."-эх.... неужели Боженьке ЭТО надо?
И да, рождество в Индии мне тоже приходилось праздновать, но отсутствие православного храма не помешало поздравить своих друзей-католиков и порадоваться в наше, православное!
#3 | Наталья »» | 21.01.2012 04:05
  
3
часто вспоминаю этот отрывок: "Родители Матроны любили ходить в храм вместе. Однажды в праздник мать Матроны одевается и зовет с собой мужа. Но он отказался и не пошел. Дома он читал молитвы, пел, Матрона тоже была дома. Мать же, находясь в храме, все думала о своем муже: "Вот, не пошел". И все волновалась. Литургия закончилась, Наталия пришла домой, а Матрона ей говорит: " Ты, мама, в храме не была". "Как не была? Я только что пришла и вот раздеваюсь!" А девочка замечает: "Вот отец был в храме, а тебя там не было". Духовным зрением она видела, что мать находилась в храме только телесно."
#4 | И. Анатолий »» | 21.09.2016 12:37 | ответ на: #1 ( Андреев Сергей В. ) »»
  
0
Да уж..Не было печали-купила баба порося. И Середи обезьянских племён вот занятие нашлось.
Если безсмертны, конечно, можно дуракавалянием заняться, и что особенно ценно, из дальних странствий возвратясь. Нет чтобы осмыслить:"Куда же я ехала?" Кто как может, так и развлекается, поиски Бога иногда приобретают совсем странные хвормы .
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU