Нельма

12
3 февраля 2012 в 14:09 38262 просмотра 11 комментариев

Нельма - рыба семейства лососей, подвид белорыбицы. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана. Полупроходная или пресноводная рыба. Длина до 1,3м, весит до 50кг. Нерест осенью. Плодовитость 125—420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течении всей зимы. Хищник начиная с первого года жизни. Питается корюшкой, ряпушкой, молодью сигов а также молодью карповых и окунёвых рыб. Ценная промысловая рыба; объект разведения. Основные места обитания — опресненные участки низовий рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. В некоторых озерах, например Кубенском, Зайсане, известны местные формы. Нельма — крупная рыба. Она достигает 30 и даже 40 кг; средний вес в разных водоемах колеблется от 5 до 12 кг. Нерестует нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Наиболее многочисленна в крупных реках - Оби, Иртыше, Енисее и Лене.

ГДЕ МОЖНО ПОЙМАТЬ

Нельма - речная рыба, образует местные стада на отдельных участках Оби и в ее притоках. Из Оби поднимается в низовья Катуни до Манжерока, по Бии - до ее среднего течения, заходит в Чарыш.Редкий вид в реках Катунь, Бия и Чарыш. Численность продолжает сокращаться. Основным местом ее обитания являются низовья Енисея - дельта, губа с горлом и южная опресненная часть Енисейского залива. Единично встречается в прибрежной зоне средней части залива, преимущественно на тех участках, где впадают тундровые речки. По Енисею поднимается до Подкаменной Тунгуски и выше. Известна в ряде крупных притоков Енисея - Подкаменной Тунгуске, Нижней Тунгуске, Курейке, Хантайке и других. В реках - Яре и Танаме, пойменных озерах левобережной дельты Енисея встречается молодь нельмы, взрослая нельма в них не обитает. В Енисее, наряду с полупроходной формой, в некоторых водоемах, по-видимому, обитает жилая нельма, однако конкретных данных, свидетельствующих о наличии этой формы нельмы, пока нет. Держится на глубоких местах с галечно-каменистым дном и не сильным течением.

НА ЧТО ЛОВИТЬ

В качестве спиннинговой приманки чаще всего пользуются нетяжелыми колеблющимися блеснами, хорошо играющими, на умеренном течении. В среднем течении рек, где нельма питается в основном ельцом, плотвой и другой белой рыбой, лучший результат дают луженые и серебрёные блесны. При ловле в верхней части водоема лучше использовать латунные затемненные блесна.

http://www.sibirskayaribalka.ru/nelma

БЛЮДА ИЗ НЕЛЬМЫ

Нельма относится к категории ценных рыб и по рейтингу занимает второе место сразу после красных рыб. Блюда из нельмы станут украшением любого праздничного стола.

Нельма, жаренная на решетке

Ингредиенты: 800 гр рыбы, 1 столовая ложка раст. масла, четверть лимона, соль, зелень петрушки, молотый перец по вкусу, 1,5 ст. ложки лимонной кислоты (разведенной), 1,5 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление: предварительно очищенную нельму, с кожей, нарезать порционными кусочками. Выложить в керамическую или эмалированную посуду, поперчить, посолить, сбрызнуть растительным маслом и разведенной лимонной кислотой, присыпать измельченной зеленью петрушки. Поместить в холодное место на 30 – 40 мин. Решетку смазать жиром и обжарить кусочки над раскаленными углями. Подать, украсив предварительно лимонными ломтиками. В качестве гарнира можно подать картофель.

Нельма, запеченная в сметане

Ингредиенты: 650гр нельмы, 60гр топленого масла, 20гр муки, 120гр белых грибов или 140 гр шампиньонов, 100 гр репчатого лука, 40гр сливочного масла, 20 гр тертого сыра, 500гр сметанного соуса, 2 яйца, соль.

Приготовление: порционные кусочки нельмы ошпарить, промыть, посолить, панировать в муке и прожарить. После на сковороду вылить сметанный соус, посыпать тертым сыром, и запекать, периодически поливая топленым жиром. При подаче полить сливочным маслом и присыпать зеленью.
Нельма, жаренная с помидорами и луком

Ингредиенты: на 750 гр рыбы (или 500гр филе) рассчитывают: четверть стакана молока, 1 головку лука, 4 помидора, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.

Приготовление: Заранее подготовленные кусочки нельмы опускают в молоко, с размешанными в нем солью и перцем, после обваливают в муке и прожаривают. Далее обжаривают в масле свежие или консервированные помидоры, разделенные пополам, также посыпанные перцем и подсоленные. Очищенный кольцами и нарезанный лук слегка подрумянивают в масле. Перед подачей готовую рыбу выложить на подогретое блюдо, а на середину каждого кусочка поместить кучку жареного лука. По сторонам симметрично выложить по две половинки помидоров на каждый кусочек. Полить маслом, оставшимся от жарки и присыпать сверху измельченной зеленью укропа или петрушки. На гарнир подать отварной картофель.

Нельма в рассоле

Ингредиенты: на 500гр свежей нельмы – 2 соленых огурца, 1 ст. ложку огуречного рассола, 200гр свежих белых (или 100гр соленых) грибов, 1ст. ложку муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Приготовление: очистить и порезать на кусочки нельму, огурцы, очищенные от кожицы, разрезать вдоль, зерна извлечь, а каждую половину после разрезать поперек на три части. Очистить свежие грибы (шампиньоны или белые) промыть, очистить и нарезать на ломтики. Рыба, нарезанная кусками, размещается в неглубокой кастрюле, а между ними выкладываются огурцы с грибами. Содержимое кастрюли солят и перчат, далее в нее вливают 1,5 стакана бульона (можно воды), добавляют 1 ст. ложку огуречного рассола и проваривают на медленном огне, накрыв крышкой в течение 20 – 25 минут. После бульон сцеживают в другую кастрюлю и вновь ставят на огонь. После того, как объем выпариваемого бульона сократится до 1 стакана, готовят соус (соус готовят, так же как и для паровой осетрины но без добавления лимонного сока). Нельма в рассоле подается на теплом блюде, сверху на каждый кусочек выкладываются грибы с огурцами и заливается соус, предварительно процеженный через сито. На гарнир прекрасно подойдет отварной картофель.

http://ocean-uk.ru/?page_id=26

Комментарии участника: Андрей Рыбак (2)

Всего: 2 комментариявсе комментарии ( 11 )
  
#5 | Андрей Рыбак | 04.02.2012 22:31 | ответ на: #1 ( Сергей И. ) »»
  
0
Попробовал - понравилась рыба. Спасибо тебе, Сергей, порадовал. Посмотрел сегодня у нас на рынке - цена за такую рыбеху 2500р за кг. Ты говоришь брал в Якутии по 500р. Вот и смотри как она дорожает за 4000 км.
  
#7 | Андрей Рыбак | 05.02.2012 11:05 | ответ на: #6 ( Сергей И. ) »»
  
0
Надо подумать. =)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites