Подвиг советских воинов-альпинистов

17 февраля, именно в этот день, в 1943 году, советские воины-альпинисты совершили беспримерное восхождение на вершину Эльбруса, с которой сняли фашистские вымпелы и водрузили Государственный флаг СССР.
…1942 год. В кинотеатрах рейха и оккупированных стран мелькают на экранах кадры последней кинохроники — гитлеровцы на Эльбрусе: над двуглавым великаном проносится «юнкерс-88» с капитаном альпийских егерей на борту; на белоснежном склоне размахивает автоматом гитлеровский офицер, альпийские стрелки занимают высокогорный отель «Приют одиннадцати»; егеря устанавливают на вершинах флаги со свастикой…

Берлинское радио вещало: «Флаг великой Германии гордо реет над высочайшей горой Кавказа. Символ доблести немецкого оружия водрузили на Эльбрусе храбрецы из 1-Й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» генерал-лейтенанта Гу6ерта Ланца, кавалера рыцарского железного креста с бриллиантами. Операцией руководил доблестный воин капитан Хаймс Гроот…»

…Флаг над Эльбрусом, флаг над афинским Акрополем, флаг над Эйфелевой башней в Париже. Для них в фашистской Германии были специально сделаны три одинаковых дюралюминиевых 11-метровых флагштока.

В плане операции «Эдельвейс», подписанном Гитлером, был специальных пункт о покорении Эльбруса и установлении на нем фашистских флагов. Всех солдат, поднявшихся на вершину, которую намеревались назвать именем фюрера, наградили железными крестами. Были изготовлены специальные жетоны с контурами горы и надписью «Пик Гитлера».

Как известно, операции «Эдельвейс», предусматривавшей быстрый выход к Черному морю, захват Кавказа и Закавказья, так и не суждено было осуществиться. Удары Советской Армии в районах Орджоникидзе и Сталинграда отбросили фашистские войска на запад. Под угрозой окружения покинул перевалы немецкий 49-й горнострелковый корпус вместе со своей баварско-тирольской дивизией «Эдельвейс» и приданной ему итальянской «Белой лилией»…

…1943 год. 4 февраля альпийское отделение оперативной группы войск Закавказского фронта по обороне Главного Кавказского хребта получило предписание выполнить особое задание командующего: в районе Эльбруса обследовать базы бывших укреплений противника, снять с вершин фашистские вымпелы и установить на них государственные флаги СССР. Операцию возглавил начальник отделения капитан А. Гусев, мастер спорта. Двадцать воинов двинулись к цели тремя группами. Две, во главе с лейтенантами мастером спорта Н. Гусаком и Н. Моренцом, пошли из Сванетии через перевалы Бечо и Донгуэ-Орун, а руководимая А. Гусевым группа выехала в обход, по Военно-Грузинской дороге, через Тбилиси, Орджоникидзе, Нальчик и Терскол. Встреча была назначена на высоте 4200 метров, в «Приюте одиннадцати».
В горах тогда еще слонялись отряды недобитых фашистских солдат и банды предателей — гитлеровских прихвостней. Приходилось соблюдать меры предосторожности. Погода тоже не сулила ничего приятного. Но, как бы там ни было, В февраля альпинисты групп Гусака и Моренца, форсировав суровые зимние перевалы, добрались до исклеванного пулями и осколками «Приюта одиннадцати». Фашистов там не оказалось, остатки батальона горных егерей как ветром сдуло. Через несколько дней подошли сюда и альпинисты во главе с Гусевым.

Пурга, снегопад, мороз, обжигающий ветер. Очень трудно в таких условиях добираться до вершины. Было решено, что наиболее сильная и подготовленная группа из шести воинов (пятеро из которых были мастерами спорта) во главе с Н. Гусаком выходит первой и поднимается на труднодоступный Западный купол (5642 м).

Представление о том, в каких условиях проходил штурм высоты, лучше всего можно составить, читая дневник одного из участников памятного восхождения, ныне заслуженного мастера спорта А. Сидоренко. Слегка пожелтевшая тетрадь стала теперь историческим документом. Скупые, торопливые, но четкие записи:
«13.02.43 г. Погода испортилась. Западный ветер, облачность, снегопад. В 2.30 вышли Николай Гусак, Евгений Белецкий, братья Бекну и Габриель Хергиани, Юрий Смирнов и я… Ориентировка затруднена. Взяли левее. Габриель и я проваливались несколько раз в трещины. У Белецкого то и дело гнутся зубья на левой кошке… Нудный длинный траверс от «Приюта Пастухова» (сейчас Скалы Пастухова) к седловине. Ветер в лицо. На щеках и носу то и дело образуются ледышки. В 10.20 подошли к домику на седловине (5300 м) — забит снегом. В 30 метрах — могила с крестом. Оставили рюкзаки, начали крутой снежный подъем на вершину. На вершинном плато туман. Не видно ни зги…»

Дополняя дневник, Александр Игнатьевич Сидоренко рассказывает:
— С большим трудом, в условиях крайне плохой видимости, группа поднялась, как нам тогда казалось, на вершину. Мы установили тут советский флаг. А когда начали уже спускаться, зоркие глаза охотника из Сванетии, моего Друга Бекну Хергиани разглядели вдруг позади и вверху между разрывами в сплошной белой пелене облаков какие-то две точки. «Вершина там! И флаги фашистские там! — сказал он.— Что будем делать?»

Высота и лютый февральский мороз давали себя знать, обжигали легкие, шквальный ветер выматывал последние силы. Н. Гусак, учитывая сложность обстановки, разрешил двум добровольцам, находившимся в лучшей спортивной форме, старшему инструктору по альпинизму 900-го горнострелкового полка Александру Сидоренко и бойцу Сванского истребительного отряда Бекну Хергиани идти вверх, а остальным приказал спускаться. Сам жe стал ожидать двух смельчаков. Они исчезли на рассвете в сером хаосе бурана.

Захлебываясь разреженным морозным воздухом, преодолевая отполированные ветрами ледовые склоны, наперекор бешеным порывам снежной вьюги они подошли наконец к триангуляционной вышке на самой вершине. Здесь развевались потрепанные ветрами два фашистских военных флага.

Группа, ожидавшая товарищей у «Приюта одиннадцати», тревожно всматривалась в заснеженную даль. Периодически зажигали паклю, вели стрельбу, чтобы ориентировать друзей, двигавшихся в сплошной мгле. Наконец в 17.40 Сидоренко и Хергиани появились. Их обнимали, поздравляли, но самым лучшим поздравлением было полученное по радио сообщение: «Наши взяли Ростов и Харьков».

Через несколько дней буран стих, и 17 февраля вторая группа под руководством А. Гусева вышла на штурм Восточной вершины (5621 м). Погода не этот раз благоприятствовала. Небо очистилось от туч, и на его сине-фиолетовом фоне под лучами яркого солнца засверкала белоснежная двуглавая вершина Эльбруса. Альпинисты благополучно добрались до высшей точки. На ней не оказалось ни флага, ни флагштока. Спортсмены-воины бережно развернули красное полотнище.
Прогремел залп салюта из пистолетов и автоматов. Отныне над Эльбрусом будут развеваться только советские флаги!
Задание командования Закавказского фронта было успешно выполнено.

…Прошло 39 лет. По-разному сложились судьбы двадцати участников этой операции. Половины из них, к сожалению, уже нет. Другие продолжают свое-восхождение в науке, труде, альпинизме. Пятеро стали заслуженными мастерами спорта, среди них — Александр Михайлович Гусев, доктор физико-математических наук, профессор Московского университета, заведующий кафедрой физики моря, в первой антарктической экспедиции он руководил станцией Пионерская; мастер спорта Владислав Диомидовнч Лубенец, профессор, заведует кафедрой в МВТУ имени Баумана; Александр Игнатьевич Сидоренко, заслуженный мастер спорта, заслуженный работник культуры РСФСР, работает кинооператором Центральной кинолаборатории «Союзспортфильма». В родном Местиа в Сванетии живет его друг, заслуженный мастер спорта Бекну Хергиани, он уже на пенсии, но ведет большую общественную работу; Борис Васильевич Грачев, полковник в отставке, трудится в Минвнешторге; Алексей Алексеевич Немчинов — на пенсии. Профессором и доктором физико-математических наук стал Георгий Константинович Сулаквелидзе. Он работает в Тбилиси. Никита Арамович Петросов — кинооператор студии «Центрнаучфильм». Заслуженный мастер спорта Анатолий Васильевич Багров живет в Москве, работает в МВТУ. В Университете дружбы народов имени П. Лумумбы трудится кандидат химических наук, единственная женщина в группе смельчаков. Любовь Георгиевна Коротаева. (Сведения на момент публикации статьи)

Журнал «Огонек», 1982 г. Генрих Дайгоров (Текст сохранен без изменений)

Полный список участников восхождения:
капитан А.М. Гусев, политрук Е. А. Белецкий, инженер-капитан Н. А. Петросов, старшие лейтенанты В. Д. Лубенец и Б. В. Грачев, лейтенанты Н. А. Гусак, Н. П. Персиянинов, Л. Г. Коротаева, Е. В. Смирнов, Л. П. Кельс, Г. К. Сулаквелидзе, Н. П. Маринец, А. В. Багров и А. И. Грязнов, младшие лейтенанты А, И. Сидоренко, Г. В. Одноблюдов и А. А. Немчинов, рядовые В. П. Кухтин, братья Габриэль и Бекну Хергиани

Комментарии (10)

Всего: 10 комментариев
#1 | Валерий »» | 19.02.2012 20:48
  
3
О том, что Эльбрус связан с космическими силами, подозревали еще в древности. Буддисты из Тибета считали Эльбрус не просто горой, а связующим элементом между нашей Землей и иными мирами. Одной из целей нападения Гитлера на Советский Союз был захват священной для буддистов горы на Кавказе. Как ликовал Гитлер, когда ему сообщили о том, что на Эльбрус водружен фашистский флаг. Он даже приказал доставить на склоны Эльбруса буддийских монахов, чтобы они вымолили у космических сил его победу. Самолет приземлился в Приэльбрусье, из него вышли люди в белых одеждах. Их увели к ледниковому эльбрусскому панцирю. Об этом случае рассказал много лет спустя бывший юноша-пастух.
Но недолго был Эльбрус в руках врага. Зимой 1943 года отряд военных альпинистов под командованием опытного альпиниста капитана А. М. Гусева сорвал фашистские флаги на эльбрусских вершинах и установил на них советские стяги. Возвращение с эльбрусских склонов буддийских монахов не было никем отмечено. Скорее всего, там они и погибли. Эльбрус не захотел привести к победе Гитлера!

http://www.nvgazeta.ru/sports/270.html
  
#2 | Рувим »» | 19.02.2012 21:22 | ответ на: #1 ( Валерий ) »»
  
1
буддисты,как и все дикари во все времена несли всякую галиматью,ахинею и вздор:Сей Истинен Приговор.Аминь!!!
#3 | Валерий »» | 20.02.2012 06:12 | ответ на: #2 ( Рувим ) »»
  
2
Кого и что только не повидал на своем веку седой Эльбрус! Разрушители Рима гунны во главе с Аттилой, воины Александра Македонского, всадники Чингисхана – все они обращали свои вожделеющие взоры к неприступному, покрытому вечными снегами Эльбрусу. И только среднеазиатский завоеватель, хромой Тимур, который прошел по Кавказу огнем и мечом, рискнул помериться силой с горой. Персидский историк XIV в. Шериф-ад-Дни Иезди в «Книге побед» пишет, что в 1395 г. во время военного похода полководец, оставшийся в истории под именем Тамерлан, поднялся на вершину Эльбруса, чтобы вознести молитву Всевышнему.
Зачем ему с ногой, которая не гнулась, надо было обязательно покорить гору? Может, он думал, что молитву, вознесенную на такой высоте, лучше услышит Всевышний? Или в этом покорении, невозможном изначально, Тамерлан искал божественное подтверждение своих претензий на владение миром? История умолчала о том, над какой из двух вершин одержал победу полководец, но донесла до нас фразу, якобы изреченную потом: «Могущество мечты в ее величии, над которым даже у времени нет власти!». Кстати, строчки в «Книге побед» – это первое упоминание об Эльбрусе в письменных источниках.

http://gorets-media.ru/page/no-title-1
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 20.02.2012 07:07 | ответ на: #3 ( Валерий ) »»
  
3
> Кого и что только не повидал на своем веку седой Эльбрус!

Да, было даже и такое - http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_103/
  
#5 | Сергей И. »» | 20.02.2012 07:10
  
4
Однако, этому претенденту на трон властителя мира написаны такие строки:

"Ели все государства, вблизи и вдали,
Покорённые, будут валяться в пыли,
Ты не станешь, великий владыка, бессмертным.
Твой удел невелик - три аршина земли".
#6 | Инна »» | 16.04.2012 11:32
  
3
Не знаю куда и к кому обратиться, люди добрые,помогите найти родного брата моей бабушки: он считается пропавшим без вести воином-альпинистом, который воевал в горах Кавказа( бабушка упоминала Эльбрус )...Фамилия Сергеенко, а отчество Алексеевич, имени к моему великому сожалению и стыду не знаю. Имеются ли списки пропавших без вести, погибших в горах Кавказа в годы ВОВ ? В инете просмотрела всё ...и ...очень мало информации. Заранее благодарю за любой ответ.
#7 | Лидия Новикова »» | 16.04.2012 11:58 | ответ на: #6 ( Инна ) »»
  
3
У меня тоже родной дедушка пропал в годы ВОВ, но в поиске информации о нём нам помогли вот эти сайти

http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=79702
http://www.obd-memorial.ru/

Бог в помощь!
#8 | Дмитрий »» | 16.04.2012 13:32 | ответ на: #7 ( Лидия Новикова ) »»
  
3
В дополнение к Вашим ссылкам: http://www.podvig-naroda.ru/
#9 | инна »» | 16.04.2012 21:50
  
2
Низкий поклон всем неравнодушным людям ,буду искать.Спасибо за информацию...835
#10 | Валерий Лагута »» | 22.01.2013 16:23 | ответ на: #6 ( Инна ) »»
  
1
Лет 10 назад я узнал, что памятник погибшим солдатам в поселке Терскол обрел памятную доску с фамилиями погибших солдат. Надо Вам как-то увидеть список погибших, может найдётся Ваш родственник...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU