Навечерие Рождества Христова. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК.



Навечерие Рождества Христова. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК.




Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник). Прмц. Евгении и с нею мчч. Прота, Иакинфа и Клавдии (ок. 262).

Прп. Николая монаха (IX). Прмч. Иннокентия (1928); сщмч. Сергия пресвитера (1942). Литургия свт. Василия Великого.

На 1-м часе: Евр., 303 зач., I, 1-12. Мф., 2 зач., I, 18-25. На 3-м часе: Гал., 208 зач., III, 23-29. Лк., 5 зач., II, 1-20. На 6-м часе: Евр., 304 зач., I, 10 — II, 3. Мф., 3 зач., II, 1-12. На 9-м часе: Евр., 306 зач., II, 11-18. Мф., 4 зач., II, 13-23. Лит. – Евр., 303 зач., I, 1-12. Лк., 5 зач., II, 1-20.

В этот день 1-й час к утрени не присоединяется, но совершаются отдельно часы навечерия и изобразительны. Блаженны читаются.

Литургия свт. Василия Великого начинается вечерней. Вход с Евангелием, прокимен великий: “Кто Бог велий, яко Бог наш...”, чтение паримий с пением припевов. Вместо “Достойно” — “О Тебе радуется”. Отпуст: “Иже в вертепе родивыйся, и в яслех возлегий, нaшего рaди спасeния, Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных апостол, иже во святых отца нашего Василия Великаго, архиепископа Кесарии Каппадокийския, преподобных и богоносных отец наших, и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец”.

По отпусте Литургии клирики перед свещником с зажженной свечой поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова.





Рождественский сочельник - день накануне праздника Рождества Христова. Название праздника связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, проще говоря - кашу. Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок; или, как говорили в прежние времена, "молоко" разных семян: маковое, подсолнечное, горчичное, конопляное, ореховое, миндальное и другие. Этим соком приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в Рождественский сочельник.

Основы празднования Рождественского сочельника были установлены Православной Церковью уже в IV в. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Эта традиция связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. У православных трапеза начиналась с приема кутьи. Порядок приема пищи определялся строгими правилами: сначала подавались закуски, затем красный борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. В завершении трапезы на стол подавались сладкие блюда: пряники, рулет с маком, медовики, яблоки, орехи, клюквенный кисель, компот из сухофруктов.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Вера В. »» | 05.01.2012 18:50
  
6
Наблюдала сегодня как малышам Марии (ок 5 лет), Алексею (более 4-х лет), Иоанну (ок. 4-х лет)... рассказывали библейскую историю Рождества Христова и как они внимательно слушали и запоминали, что скоро родится Божественный Младенец Иисус Христос и что его Маму зовут Богородица... Божественный Младенец будет лежать на соломке...
В наше время есть семьи, в которых дети ждут праздника Рождества, не верят в Деда Мороза, а верят в то, что Спаситель им принесет подарки. Дети находят подарки от Спасителя под Рождественской елочкой.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU