День Эрмитажного кота

12
23 апреля 2012 в 15:29 89319 просмотров 27 комментариев

В Санкт- Петербурге отметили День Эрмитажного кота
День Эрмитажного кота", с прошлого года входящий в число календарных праздников музея, прошел в петербургском Эрмитаже в субботу.
- Ранее этот праздник назывался "День мартовского кота в Эрмитаже" и проходил соответственно в марте. В этом году название официально сменили на "День Эрмитажного кота", и за ним закрепится дата 21 апреля", - пояснил представитель пресс-службы.

Начиная с этого года Эрмитаж обзаведется отдельными благотворителями для своих кошек. Компания "Нестле Россия" собирается переиздать посвященную музейным питомцам книгу "Анна и кошки, или Приключение в Эрмитаже" Мари Энн Аллин и Марии Халтунен, а также помочь в подготовке мюзикла по этому произведению, премьера которого состоится в следующем году в Эрмитажном театре.




Кроме того, в виде спонсорской помощи компания обеспечит котов Эрмитажа едой на несколько лет, профинансирует их медицинское обслуживание в ветеринарной клинике, а также выделит средства для постепенного ремонта помещений в подвале Зимнего дворца, так называемого "Кошкиного дома".



Традиция держать котов в картинных галереях для защиты от грызунов появилась при основательнице музея Екатерине II и с тех пор была нарушена лишь однажды - в дни блокады Ленинграда. После окончания Великой Отечественной войны счет животных пошел на десятки, а в музее была организована специальная служба по уходу за необычными "сотрудниками". В настоящее время в музейных подвалах проживает около 50 котов.

Комментарии участника: Евгения (7)

Всего: 7 комментариеввсе комментарии ( 27 )
#2 | Евгения | 24.04.2012 02:16
  
7
пришла весна - котам дорогу
#3 | Евгения | 24.04.2012 02:28 | ответ на: #2 ( Евгения ) »»
  
4
“Христос Воскресе! Не теряйте Пасхальную радость!”

– последние слова Праведного Старца Николая Псковоезерского
#5 | Евгения | 24.04.2012 16:04 | ответ на: #4 ( Елена Дора ) »»
  
4
Елена, дорогая,
Грех осуждать, унывать, а любить, то что создано Господом - это любовь не к "котам", а к Богу.
Спаси Господи
#7 | Евгения | 25.04.2012 00:53 | ответ на: #6 ( Галина ) »»
  
6
Эрмитажные коты

История четвероногих пушистых обитателей Зимнего дворца (Эрмитажа) в Санкт-Петербурге началась вскоре после его постройки дочерью императора Петра I Елизаветой Петровной.По её Указу от 2 ноября 1745 года было велено "Доставить в Санкт-Петербург из Казани 30 кладеных (кастрированных) котов". Коты понадобились для защиты подвалов дворца от полчищ крыс и мышей, которые начали проникать в верхние покои.


Казанские коты считались в то время лучшими крысоловами. Они исполнили свою миссию, но потомства не оставили, поскольку были кастрированными. Ко времени воцарения императрицы Екатерины II, казанские коты вымерли от старости. Крысы и мыши чувствовали себя во дворце совершенно свободно. Екатерина приказала привозить во дворец котов и кошек из Ярославля, Москвы, Казани, Голландии, Германии и Америки. Считается,
что именно с тех пор они стали постоянными "охранниками" дворцовых
подвалов.



Екатерина Великая поделила усатых на дворовых и комнатных. Среди комнатных преобладали русские голубые, которых императрица очень любила.
Кошки спали в корзинках для переноски дров, их хорошо кормили и они служили живым украшением Зимнего дворца. Своеобразная иерархия среди эрмитажных котов существует и сегодня. "Аристократов" отбирают сами сотрудники Эрмитажа. Эти коты живут рядом с хозяйственным отделом, кормятся с "барского" стола, они холеные, упитанные, крыс не ловят и служат живым символом "эрмитажной породы", как их называют сотрудники музея, пишет агентство РИА "Новости".


Остальные, менее привилегированные, обитают в так называемом большом кошачьем подвале, питаются скромнее и занимаются отловом грызунов. Поскольку в подвалах Эрмитажа живут котофеи обеих полов, они прекрасно размножаются. Администрация музея держит специального сотрудника - "кошачью маму", в обязанности которой входит уход за пушистыми "охранниками". Сегодня у эрмитажных котов имеются специальные комнаты в подвале, где они могут спать и питаться.


Не все эрмитажные коты и кошки являются крысоловами. Среди них живут и обыкновенные, которые ловят только мышей. Кошачье племя регулярно размножается, поэтому служители Эрмитажа всегда готовы отдать котёнка в "добрые руки". Кстати, коты и кошки, живущие в музее, не имеют "благородных кровей". Помимо крысоловов, все остальные - это самые обычные дворовые кошки.


Порода крысоловов отличается большими размерами, сильными лапами и свирепой мордочкой. Со временем они несколько видоизменились, но порода видна сразу. Эрмитажные коты благополучно пережили события 1917 года и последующую разруху. А вот во время блокады их почти всех истребили. Во всём Ленинграде блокаду пережили, благодаря своим хозяевам, только три экземпляра: кот Максим и две кошки - Мурка и Малышка. После войны, из-за отсутствия кошек Ленинград наводнили полчища крыс и мышей.


И в город на Неве в третий раз пришлось завозить пушистых охотников. На этот раз в Ленинград привезли два вагона котов и кошек: один - из Центральной России, второй - из Сибири. Часть усатых отдали в Эрмитаж. Сегодня в Эрмитаже постоянно проживают около 70 котов и кошек. Посетители музея, поднимаясь по Иорданской лестнице даже представить себе не могут, что под ней в подвале находится царство эрмитажных котов.


Свою "маму" кошачья братия знает отлично. Когда рабочий день Ирины Ильченко заканчивается и она, погладив питомцев, выходит во двор, коты провожают её до самых ворот и долго смотрят ей вслед.





#20 | Евгения | 28.04.2012 02:02 | ответ на: #10 ( Лидия Новикова ) »»
  
4
#25 | Евгения | 21.05.2012 07:56 | ответ на: #24 ( Лидия Новикова ) »»
  
3
Какая лапушка!
#26 | Евгения | 05.06.2012 01:48
  
3
Доброта
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU