Два любопытных места в Евангелии.

Напасть - Беда

Если прочесть Евангелие на церковно славянском и синодальном, то можно увидеть интересное разночтение. Такое несоответствие может отчасти переосмыслить сказанное.

Евангелие от Матфея, 4:10

Тогдá глагóла емý Иисýсъ: иди́ за мнóю, сатанó: пи́сано бо éсть: Гóсподу Бóгу тво­емý поклони́шися и томý еди́ному послýжиши.

Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

+++

Си́це ýбо моли́теся вы́: óтче нáшъ, и́же еси́ на небесѣ́хъ, да святи́т­ся и́мя твоé да прiи́детъ цáр­ст­вiе твоé: да бýдетъ вóля твоя́, я́ко на небеси́, и на земли́ хлѣ́бъ нáшъ насýщный дáждь нáмъ днéсь и остáви нáмъ дóлги нáшя, я́ко и мы́ оставля́емъ должникóмъ нáшымъ и не введи́ нáсъ въ напáсть, но избáви нáсъ от­ лукáваго: я́ко твоé éсть цáр­ст­вiе и си́ла и слáва во вѣ́ки. Ами́нь.

напасть - беда, несчастье

Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

http://azbyka.ru/biblia/?Mt.6&cr

Комментарии участника: Айгор (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 7 )
  
#3 | Айгор | 16.09.2015 06:32 | ответ на: #2 ( Слава Русин ) »»
  
2
"сохраны от напастей и избавы от лукавых ..."

Мой РАЗличающий УМ согласен с рукописным текстом, ибо Бог никого не вводит ни во искушение, ни в прочие напасти... В эти "испытания" человека втягивают его собственные, низкочастотные, животные резонансы, отвечающие за продолжение лишь собственного рода, основой коего является потребность такого животного в питании.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites