23 августа. Мучеников архидиакона Лаврентия, Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа, Римских. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского. Собор новомучеников и исповедников Соловецких.

10 августа по старому стилю / 23 августа по новому стилю
воскресенье
Неделя 12-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

Мчч. архидиакона Лаврентия, Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа, Римских (258). Блж. Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515). Собор новомучеников и исповедников Соловецких.
Второе обретение и перенесение мощей прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского (1998).
Сщмч. Вячеслава Закедского пресвитера (1918); сщмч. Афанасия Кислова пресвитера (1937).


Утр. – Ев. 1-е, Мф., 116 зач., XXVIII, 16–20. Лит. – 1 Кор., 158 зач., XV, 1–11. Мф., 79 зач., XIX, 16–26.

Тропарь и кондак воскресные 3-го гласа

Тропарь мученика архидиакона Лаврентия, глас 4:
Му́ченик Твой, Го́споди, Лавре́нтий... (см. Тропари, кондаки и величания общие)

Кондак мученика архидиакона Лаврентия, глас 2:
Огне́м Боже́ственным распали́в се́рдце твое́,/ огнь страсте́й до конца́ испепели́л еси́,/ страда́льцев утвержде́ние, богоно́се му́чениче Лавре́нтие,/ и в страда́ниих вопия́л еси́ ве́рно:// ничто́же мя разлучи́т любве́ Христо́вы.


Мученики архидиакон Лаврентий, Папа Сикст, диаконы Феликиссим и Агапит, воин Роман, Римские пострадали в 258 году при императоре Валериане (253–259). Святой Папа Сикст, родом из Афин, получил хорошее образование, проповедовал в Испании и был поставлен епископом в Рим после мученической кончины святого Папы Стефана (253–257, память 2 августа). Это было время, когда Папа, занимавший Римский престол, избирался на верную смерть. В скором времени святой Сикст был также схвачен и посажен в темницу вместе с двумя своими диаконами Феликиссимом и Агапитом. Когда святой архидиакон Лаврентий встретил Папу Сикста, которого вели в темницу, он со слезами воскликнул: «Куда ты, отче, грядешь? Зачем оставляешь своего архидиакона, с которым всегда приносил Бескровную Жертву? Возьми своего сына с собой, чтобы и я был общник тебе в пролитии крови за Христа!» Святой Сикст отвечал ему: «Не оставляю тебя, сын мой. Я старец и иду на легкую смерть, а тебе предстоят более тяжкие страдания. Знай, что через три дня после нашей смерти и ты пойдешь за мной. А теперь пойди, продай церковные сокровища и раздай гонимым и нуждающимся христианам». Святой Лаврентий с усердием исполнил завет святителя.

Услышав, что святой Папа Сикст поведен с диаконами на суд, святой Лаврентий пошел туда же, чтобы видеть их подвиг, и сказал святителю: «Отче, я уже выполнил твое поручение, раздал врученное тобою сокровище, не оставь меня!» Услышав о каком-то сокровище, воины взяли его под стражу, а мучеников усекли мечом († 6 августа 258 г.). Император заключил святого Лаврентия в темницу и поручил надзирать за ним начальнику тюрьмы Ипполиту. В темнице святой Лаврентий молитвой исцелял собиравшихся к нему больных и многих крестил. Пораженный этим, Ипполит сам уверовал и принял Крещение от святого Лаврентия со всем своим домом. Вскоре архидиакон Лаврентий был вновь приведен к императору с приказанием показать спрятанные сокровища. Святой Лаврентий ответил: «Дай мне срок три дня, и я покажу тебе эти сокровища». За это время святой собрал множество нищих и больных, питавшихся лишь милостыней Церкви, и, приведя их, объявил: «Вот те сосуды, в которых вложены сокровища. И все, кто влагает свои сокровища в эти сосуды, с избытком получают их в Царствии Небесном».

После этого святого Лаврентия предали жесточайшим мукам, принуждая его поклониться идолам. Мученика били скорпионами (тонкая железная цепь с острыми иглами), опаляли раны огнем, били оловянными прутьями. Во время страданий мученика воин Роман внезапно воскликнул: «Святой Лаврентий, я вижу светлого юношу, который стоит около тебя и отирает твои раны! Заклинаю тебя Господом Христом, не покидай меня!» После этого святого Лаврентия сняли с дыбы и отдали в тюрьму к Ипполиту. Роман принес туда водонос с водой и умолял мученика крестить его. Сразу же после Крещения воины отсекли ему голову († 9 августа). Когда мученика Лаврентия повели на последнее испытание, святой Ипполит хотел объявить себя христианином и умереть вместе с ним, но исповедник сказал: «Затаи ныне свое исповедание в сердце. Спустя немного времени я позову тебя, и ты услышишь и придешь ко мне. А обо мне не плачь, лучше радуйся, я иду получить славный мученический венец». Его положили на железную решетку, под которую подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней тело мученика. Святой Лаврентий, взглянув на правителей, сказал: «Вот, вы испекли одну сторону моего тела, поверните на другую и ешьте мое тело!» Умирая, он произнес: «Благодарю Тебя, Господи Иисусе Христе, что Ты сподобил меня войти во врата Твои», – и с этими словами испустил дух.

Святой Ипполит ночью взял тело мученика, обвил пеленами с ароматами и дал знать пресвитеру Иустину. Над мощами мученика в доме вдовы Кириакии совершили всенощное бдение и Божественную литургию. Все присутствовавшие христиане причастились Святых Таин и с честью похоронили в пещере тело святого мученика архидиакона Лаврентия 10 августа 258 года. Святой Ипполит и другие христиане пострадали через три дня по кончине святого Лаврентия (13 августа), как он предсказал им об этом.



Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворец, жил в начале ХVI века в полуверсте от старой Калуги при лесном храме в честь Рождества Христова, стоявшем наверху горы.

Из его хижины был прокопан подземный ход в церковь, где он слушал Богослужение. Бывал он и в доме калужского князя Симеона Иоанновича. Предполагают, что блаженный Лаврентий происходил от боярского рода Хитровых, потому что его именем начинался их родовой помянник в Перемышльском Лютиковом монастыре, находившемся в Калужской епархии. Зимой и летом блаженный ходил босой, в рубашке и овчинном тулупе. Подвигами самоотречения он возвысился до того, что еще при жизни прославился благодатными дарованиями.

Когда в мае 1512 года крымские татары напали на Калугу, блаженный Лаврентий, бывший в доме князя, внезапно закричал громким голосом: «Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!» Сказав это, он схватил топор и ушел. Внезапно оказавшись на насаде (корабле) рядом с князем, праведный Лаврентий укрепил и ободрил воинов, и они в тот же час победили врага. С топором в левой руке, насаженном на длинном топорище, он изображается на иконах. Вероятно, что князь Симеон († 1518), обязанный праведнику своим спасением, устроил в его память иноческую обитель на месте подвигов святого.

Скончался блаженный Лаврентий 10 августа 1515 г., очевидно, в день своего тезоименитства. Известно, что память святого чтилась, кроме того, и 8 июля.

Прославлен блаженный Лаврентий, по-видимому, во второй половине ХVI века. Так, царь Иоанн Грозный в жалованной грамоте монастырю (1565 г.) писал: «Монастырь Рождества Христова, где лежит Лаврентий, Христа ради юродивый». В житии первое посмертное чудо записано под 1621 годом – исцеление параличного боярина Кологривова, который выздоровел после совершения молебна святому.


Собор новомучеников и исповедников Соловецких

Собор новомучеников и исповедников Соловецких - празднование Русской Православной Церкви.
Празднуется 10 августа.
Празднование установлено указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 25 марта 2000 года. Текст службы новомученикам и исповедникам Соловецким был утвержден определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2011 года (журнал № 163) [1].

В лик Соловецких новомучеников и исповедников входят:

Сщмч. Никодим (Кононов), еп. Белгородский (+ 1919, память 20 октября, 28 декабря)
Мц. Анна Лыкошина (+ 1925, память 28 сентября)
Сщмч. Александр Сахаров, прот. (+ 1927, память 25 июля)
Прмч. Вениамин (Кононов), архим. (+ 1928, память 4 апреля)
Прмч. Никифор (Кучин), иером. (+ 1928, память 4 апреля)
Прмч. Иннокентий (Беда), архим. (+ 1928, память 24 декабря)
Сщмч. Петр (Зверев), архиеп. Воронежский (+ 1929, память 25 января, 4 июня)
Сщмч. Иларион (Троицкий), архиеп. Верейский (+ 1929, память 15 декабря)
Сщмч. Николай Восторгов, свящ. (+ 1930, память 19 января)
Сщмч. Василий (Зеленцов), еп. Прилукский (+ 1930, память 25 января)
Сщмч. Василий Надеждин, свящ. (+ 1930, память 6 февраля)
Сщмч. Иоанн Стеблин-Каменский, прот. (+ 1930, память 20 июля)
Сщмч. Василий Измайлов, прот. (+ 1930, память 15 октября)
Сщмч. Владимир Введенский, свящ. (+ 1931, память 21 марта)
Сщмч. Николай Симо, прот. (+ 1931, память 5 апреля)
Прмч. Серафим (Тьевар), иером. (+ 1931, память 23 ноября)
Сщисп. Амвросий (Полянский), еп. Каменец-Подольский (+ 1932, память 7 декабря)
Сщисп. Николай Лебедев, свящ. (+ 1933, память 19 августа)
Сщисп. Виктор (Островидов), еп. Глазовский (+ 1934, память 19 апреля, 18 июня)
Сщмч. Онисим (Пылаев), еп. Тульский (+ 1937, память 14 февраля)
Сщмч. Алексий Воробьев, прот. (+ 1937, память 7 августа)
Прмч. Елевферий (Печенников), схиархим.(+ 1937, память 14 августа)
Сщисп. Роман Медведь, прот. (+ 1937, память 21 июля, 26 августа)
Сщмч. Герман (Ряшенцев), еп. Вязниковский (+ 1937, память 2 сентября)
Сщмч. Дамаскин (Цедрик), еп. Стародубский (+ 1937, память 2 сентября)
Сщмч. Константин Богословский, прот. (+ 1937, память 6 сентября)
Сщмч. Евгений (Зернов), митр. Горьковский (+ 1937, память 7 сентября)
Сщмч. Захария (Лобов), архиеп. Воронежский (+ 1937, память 9 сентября)
Сщмч. Амфилохий (Скворцов), еп. Красноярский (+ 1937, память 18 сентября)
Мч. Владимир Правдолюбов (+ 1937, память 21 сентября)
Сщмч. Александр Орлов, свящ. (+ 1937, память 30 сентября)
Сщмч. Иувеналий (Масловский), архиеп. Рязанский (+ 1937, память 11 октября)
Сщмч. Александр (Щукин), архиеп. Семипалатинский (+ 1937, память 17 октября)
Сщмч. Василий Козырев, прот. (+ 1937, память 21 октября)
Сщмч. Дамиан (Воскресенский), архиеп. Курский (+ 1937, память 21 октября)
Сщмч. Иоанн Козырев, свящ. (+ 1937, память 21 октября)
Сщмч. Серафим (Самойлович), архиеп. Угличский (+ 1937, память 22 октября)
Сщмч. Арсений Троицкий, прот. (+ 1937, память 6 ноября)
Прмч. Гавриил (Владимиров), иером. (+ 1937, память 6 ноября)
Сщмч. Прокопий (Титов), архиеп. Херсонский (+ 1937, память 10 ноября)
Сщмч. Сергий Знаменский, прот. (+ 1937, память 14 ноября)
Сщмч. Владимир Медведюк, прот. (+ 1937, память 20 ноября)
Сщмч. Емилиан Панасевич, свящ. (+ 1937, память 20 ноября)
Сщмч. Иоасаф (Жевахов), еп. Могилевский (+ 1937, память 22 ноября)
Прмч. Никон (Беляев), архим. (+ 1937, память 27 ноября)
Сщмч. Сергий Голощапов, прот. (+ 1937, память 7 декабря)
Сщмч. Александр Поспелов, прот. (+ 1937, память 13 декабря)
Сщмч. Владимир Лозина-Лозинский, прот. (+ 1937, память 13 декабря)
Сщмч. Василий Виноградов, свящ. (+ 1937, память 15 декабря)
Сщмч. Аркадий (Остальский), еп. Бежецкий (+ 1937, память 16 декабря)
Сщмч. Владимир Преображенский, свящ. (+ 1937, память 18 декабря)
Сщмч. Илия Бенеманский, свящ. (+ 1937, память 18 декабря)
Мч. Иоанн Попов, профессор (+ 1938, память 26 января)
Сщмч. Игнатий (Садковский), еп. Скопинский (+ 1938, память 28 января)
Мч. Леонид Сальков (+ 1938, память 22 февраля)
Сщмч. Антоний (Панкеев), еп. Белгородский (+ 1938, память 19 мая)
Сщмч. Александр Крылов, прот. (+ 1938, память 26 декабря)
Прмч. Максимилиан (Марченко), игум. (+ 1938)
Сщмч. Павел Добромыслов, прот. (+ 1940, память 20 января)
Мц. Вера Самсонова (+ 1940, память 1 июня)
Сщмч. Никандр Гривский, свящ. (+ 1940, память 19 сентября)
Сщисп. Александр Орлов, свящ. (+ 1941, память 14 апреля)
Сщмч. Николай Правдолюбов, свящ. (+ 1941, память 31 июля)
Сщмч. Петр Крестов, прот. (+ 1941, память 6 декабря)
Мч. Стефан Наливайко, псаломщик (+ 1945, память 30 января)
Сщисп. Сергий Правдолюбов, прот. (+ 1950, память 5 декабря, 21 сентября)
Присп. Александр (Орудов), архим. (+ 1961, память 14 августа)
Сщисп. Афанасий (Сахаров), еп. Ковровский (+ 1962, память 15 октября)
Сщисп. Петр (Чельцов), свящ. (+ 1972, память 30 августа)

Молитвословия
Тропарь, глас 7
Днесь отцы Соловетстии/ паки славою от Господа венчаются,/ яко дивных страстотерпец новых лик/ тамо паче звезд просиявает,/ очищаяй ны огнем страданий их,/ люте мучимых и убиенных./ Темже крепцею любовию притекаем к вам,/ святолепное собрание святителей,/ иереи же и иноци,/ и мирян честных сословие,/ за Христа на сих отоцех пострадавшии,/ яко много дерзновение стяжавшии,/ укрепите же прилежными молитвами и нас/ в вере истинней и благочестии// стати даже и до крове.

Кондак, глас 2
Христовою любовию распаляеми, мученицы,/ и Того крест на рамо вземше,/ понесли есте, божественне претерпевающе лютость мук,/ в совершеннем смирении/ воле Божией предающе себе,/ непоколебими пребысте/ во всех мыслимых и немыслимых бедах:/ терзаеми, жегоми, стружеми,/ темже благодать Господню прияли есте/ утверждати в вере и благочестии всех,/ с любовию к вам притекающих,/ тем зовем вам:// радуйтеся, Новомученицы и Исповедницы Соловецтии.
Ещё по теме:
1. 23 августа. Мученика архидиакона Лаврентия, Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа, Римских. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского.
2. 23 августа. Мученика архидиакона Лаврентия, Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа, Римских. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского.
3. 1 августа. Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Преподобной Макрины, сестры свт. Василия Великого.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites