 | Новые комментарии в темах |
Всего: 206 тем Преполовение пятидесятницы.
Преполовение Пятидесятницы - это один из самых древних праздников в Церкви. О нём упоминает, например, великий святой и учитель, живший в V веке, святитель Иоанн Златоуст. Собственно, слово «преполовение» происходит от слова «половина»: это праздник середины срока в 50 дней от дня Светлого Христова Воскресения до дня Сошествия Духа Святого на апостолов - Пятидесятницы.
Эти два праздника отмечают самые значительные вехи в истории человечества: Воскресение Христа, Его победу над нашей гибелью, нашим небытием, и - приход к нам, людям, Утешителя, Духа Истины, Бога Духа Святого. Так раскрывается значение ...
3 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Искусство, Литература — метки: роман, первая мировая война, городовой, дети, клянусь любить гулю, книга, россия, история, забайкалье, максим стефанович |
Клянусь любить Гулю
Русской армии в большом количестве нужны были 8,5 миллионов пудов колючей проволоки, толуол, порох, 300 тысяч вёрст телефонного кабеля и 20 тысяч телефонных аппаратов. Тыловым службам, как воздух, требовались 10 тысяч легковых и грузовых автомобилей и 15 тысяч велосипедов и мотоциклов.
Кроме того, солдаты нуждались в хорошей экипировке. Для этой цели было необходимо закупить 360 пудов подошвенной кожи, 3 миллиона пар сапог и 28 миллионов квадратных метров сукна. Завершал ведомость список авиационного имущества, медикаментов и нескольких типов стали. К сожалению, политика внесла свои коррективы в действия ...
1 |
|
|
 |
 |
|
|  |
Искусство, Литература — метки: роман, первая мировая война, городовой, дети, клянусь любить гулю, книга, россия, история, забайкалье, максим стефанович |
Клянусь любить Гулю
От автора
Дорогие друзья!
Сегодня я начинаю публиковать в своём разделе главы из своего исторического романа-расследования "Клянусь любить Гулю". Это очень непростая книга, у которой, безусловно, найдутся как сторонники, так и противники. Это рассказ о трудном, порой ошибочном пути нашего народа в первой половине 20-го столетия. В основу этого романа легла история моей семьи, оказавшейся в Забайкалье вдалеке от родины моих прапрадедов благодаря известным историческим событиям, о которых вы прочтёте в этой книге, непросто, но очень нужной. Я получаю немало отзывов от читателей, которые, благодаря этому роману, ... В 17-18 веках в московском Алексеевском монастыре появился новый образ Богородицы — икона «Неувядаемый Цвет». Благодаря красоте и изяществу, он полюбился насельницам монастыря и прихожанам. Однако русские иконописцы не спешили делать списки с нового лика: живопись не укладывалась в православные каноны.
Сейчас редко в каком храме можно встретить образ Божией Матери «Неувядаемый Цвет» и чтобы помолиться перед ним, приходится предпринять целое паломническое путешествие.
История появления образа «Неувядаемый Цвет»
Предполагают, что впервые икона прибыла на Русь из Греции. Тогда существовал обычай: богатые паломники заказывали списки ... Икона Божией Матери «Благодатное небо»
Икона Божией Матери «Благодатное Небо» относится группе «Акафистных икон», основным смыслом которых является прославление Богородицы как Царицы Небесной. Ей молятся о наставлении на путь, ведущий ко спасению и наследию Царствия Небесного.
Иконографическим прототипом образа «Благодатное Небо» является икона «Жена, облеченная в солнце», где изображена Богоматерь с Младенцем, стоящая на полумесяце, на голове Ее корона, фигуры окружены золотыми лучами, образующими сияние-мандолу. Иконография этого образа воспроизводит видение Иоанна Богослова, описанное в 12-ой главе книги Откровения ... Мы ограничены временем и пространством. У Бога нет ни времени ни пространства, и все события проецируются, как в прошлое, так и в будущее, в том числе проецируются предполагаемые события во всех направлениях, но не совершённые.
Если святые доходили до этих познаний, как правило они им уже были не нужны, сила божественной Любви поглощала их настолько, что они желали только и только скорейшего возвращения домой, в Небесный Иерусалим, к Создателю, в Жизнь Вечную. И все познания теряют свою ценность перед этим Домом, перед этой Любовью.
Но что-то они успевают открыть.
Например, если бы институт Патриарха сохранялся в России до 20 века, ... Я лишь напишу своё личное мнение. Но опираясь на те знания и опыт, которые получил в качестве воцерковлённого человека.
Никто так и не объяснил внятно и обоснованно, в чём глобальный смысл и необходимость возвращения памятника Дзержинскому, ни с гражданской, ни с исторической позиции.
Ни один из результатов и целей поставленных революцией не был достигнут. Из этого очень печальный вывод, все жертвы были напрасны. Даже границы государства не сохранили, потеряв огромные территории, и возможность глобального развития и доминирования на десятилетия.
Но я о мистическом положении дел. Да, я знаю о высказывании серьезных отцов о том, что ... Саввино-Сторожевский монастырь.
Саввино-Сторожевский монастырь – это действующая мужская обитель, которая расположена в 3-х км от Звенигорода и в 50 км от Москвы. Монастырь основан в 1398 году на горе Сторожи у места впадения реки Сторожки в Москву-реку. Эта гора была оборонительным укреплением Московского княжества во время Литовских и Польских набегов, отсюда и название «Сторожи». Монастырь и сегодня остаётся местом, где можно прикоснуться к истории страны.
История Саввино-Сторожевского монастыря неразрывно связана с судьбой его основателя, звенигородского чудотворца Саввы Сторожевского, ученика преподобного Сергия Радонежского. ... Новинка. Язычество пришло.
Ни с того, ни с сего, повылазили из-под земли деревянные идолы.
И этим безумием, перунами да велесами, охватывается все больше и больше людей.
Причем, людей умных, начитанных, и хороших. Некоторые – вообще лучшие.
Патриоты до мозга костей, которые готовы за Россию перегрызть любому глотку.
И в этом-то и беда.
Ишутинское городище. Ефремовский уезд,
Я пишу эту статью не для них. Их уже не переубедить, там будет долгий путь к покаянию,
тяжелый выход из язычества – как из секты. Или не будет. В любом случае мне не дано
их переубедить, потому что русскому национализму (в хорошем смысле этого слова,
не в ... Икона Божией Матери "Неопалимая купина". Празднование 4/17 сентября
Яко же купина не сгораша паляема, тако Дева родила еси.
Радуйся, Купина Неопалимая.
Стихира на праздник Благовещения
Древний Синай. Когда смотришь с его вершины на причудливо закрученные скалы, могучие, темно-багряные, опаленные Божественным огнем, начинаешь понимать то великое и страшное, поистине космическое событие, имеющее вневременное значение.
Именно здесь пророк Моисей получил от Бога скрижали Завета, и там же, недалеко от Синая, близ горы Хорив, увидел куст купины — горящий и несгорающий — и услышал глас Божий, предсказавший рождение Христа.
Память того ... Разделы форумаВсего: 56 разделов |
|
|  |
|
|