25-е декабря Святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца (ок. 348).





25-е декабря 2012г.
(12.12.2012 г. по ст.с.)

вторник 30-ой седмицы по Пятидесятнице.
Глас 4-й.




Рождественский (Филиппов) пост.

Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца (ок. 348).
Прп. Ферапонта Монзенского (1597).
Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (251).
Мч. Разумника (Синезия) Римского (270-275).
Собор первомчч. Американских: сщмч. Иувеналия, Петра Алеута, новомчч. Анатолия (Колонского) Иркутского и Серафима (Самойловича) Угличского, свящщ. Иоанна (Кочурова) и Александра (Хотовицкого).
Прп. Финниана Клонардского (549) ( Кельт. и Брит. ).
Прп. Колмана из Глендало (659) ( Кельт. и Брит. ).
Свт. Иоанна, митр. Цихонского ( Греч. ).





Евр., 321 зач., IX, 8–10, 15–23. Мк., 34 зач., VIII, 22–26. Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Лк., 24 зач., VI, 17–23.

Трапеза

На трапезе разрешается масло и вино. Мясо, молоко, яйца и рыбу не едим.


Богослужебные указания


Вторник. Свт. Спиридо́на, еп. Тримифу́нтского, чудотворца.

Прп. Ферапо́нта Мо́нзенского.

Служба свт. Спиридона Тримифунтского шестеричная, совершается вместе со службой Октоиха.

Примечание. Если накануне совершалась аллилуйная служба, то 9-й час не читается, а служба начинается вечерней (с «Царю Небесный...» и обычного начала).






СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ
День памяти: Декабрь 12



Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306—337 гг.), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.

По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I­го Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».
В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял Святое Крещение. После разговора со святым Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал все, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая­то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто­нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог».

На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».
Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, прекращались непрерывные дожди, исцелялись больные, изгонялись демоны.

Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Как­то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти, и спасен будет муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена, и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.

Известен из жизни святителя и такой случай. Как­то он зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся великое множество голосов, возглашающих: «И духови твоему». Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел «Господи, помилуй». Привлеченные доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение все более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но, когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слышали уже больше небесного пения, от чего пришли в великое изумление.
Святой Симеон Метафраст, описатель его жития, уподоблял святого Спиридона патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства. «Надобно знать и то, как он принимал странников», — писал близкий к монашеским кругам Созомен, приводя в своей «Церковной истории» удивительный пример из жизни святителя. Однажды во время Четыредесятницы в его дом постучался странник. Видя, что путник очень утомлен, святой Спиридон сказал дочери: «Обмойка ноги этому человеку, да предложи ему поесть». Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель «вкушал пищу только в определенный день, а в прочие оставался без пищи». Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе соленое свиное мясо и, усадив за стол странника, принялся за трапезу, «убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался, — тот прибавил: «Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: Вся чиста чистым» (Тит. 1, 15).

Другая история, сообщенная Созоменом, также весьма характерна для святителя: у святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета.
Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».

Часто уподобляют святого Спиридона пророку Илии, ибо так же по молитве его во время засух, часто угрожавших острову Кипр, шел дождь.

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона.
В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (около 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем.

Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме).






СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ

епископ (ск. ок. 348), празднуется 12/25 декабря. Русские люди называли его именем Солоноворота, потому что в день его памяти «солнце поворачивает на лето, а зима на мороз». Простодушные крестьяне даже верили, что св. Спиридон сам поворачивает солнце на лето и наблюдает, чтоб оно не скрывалось от людей. В связи с этим понятием о повороте солнца, очевидно, находится следующее народное наблюдение, приуроченное ко дню св. Спиридона Солоноворота: «На Солоноворот медведь в берлоге поворачивается на другой бок, а корова на солнышке бок погреет».
В истории Русской Церкви свт. Спиридон почитается вместе с Николаем Чудотворцем. Часто пишутся иконы святителя и в пару с Власием Севастийским, также целителем и покровителем домашнего скота и вообще животных. Эти три святителя-современника обрамляют собой русскую зиму: первыми морозами считаются Никольские, Спиридон Солоноворот поворачивает солнце на лето, а Власьевские морозы числятся последними.
И.К.


http://dic.academic.ru/dic.nsf/russian_history/11437/%D0%A1%D0%9F%D0%98%D0%A0%D0%98%D0%94%D0%9E%D0%9D




ЧУДЕСА СВЯТОГО СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО



Чудо cвятого Спиридона Тримифунтского

Знаменитый оптинский старец иеромонах Амвросий, обладавший при жизни даром прозорливости и после преставления канонизированный Русской Православной Церковью, в одном из своих писем к духовным чадам упоминает о труднообъяснимом для атеистов чуде, свидетелем которого стал великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Последний, как и многие другие русские литераторы и философы (Достоевский, братья Киреевские, Константин Леонтьев, Сергей Нилус, Лев Толстой и т.д.), часто посещал Оптину пустынь - обитель, являющуюся одним из главных духовных центров России, где писатель имел своего духовного отца.

Будучи в очередной раз в Оптиной, Николай Васильевич рассказал своему духовнику и всей монашествующей братии о чудесном явлении, которое произошло на его глазах во время заграничного путешествия.
Случилось оно при паломничестве его к святым мощам угодника Божия святого Спиридона Тримифунтского - того самого святого, который был дружен со знаменитым святителем Николаем, Чудотворцем Мирликийским, всегда особенно горячо почитавшимся на Руси под именем Николай Угодник, и вместе с ним (равно как и с другими ревнителями Православия) отстоял в свое время чистоту учения в борьбе с сотрясшей тогда Церковь ересью священника Ария на Первом Вселенском Соборе в 325 г. по Рождеству Христову. В отличие от мощей Николая Угодника, покоящихся ныне в итальянском городе Бари и источающих благоуханное миро, мощи святого Спиридона Тримифунтского обладают совершенно уникальными свойствами: мало того, что они остаются нетленными на протяжении целых столетий, они еще к тому же продолжают сохранять и мягкость, свойственную обычному живому человеческому телу.

В тот день, когда Гоголь приехал на поклонение святому, верующие, как это заведено каждый год 12 (25 по новому стилю) декабря, с большой торжественностью обносили святые мощи вокруг города. При этом все присутствующие обычно благоговейно и трепетно прикладываются к ним. Однако на этот раз среди них находился некий английский путешественник, естественно, взращенный на скепсисе и рационализме протестантской культуры. Он позволил себе заметить, что, по всей видимости, в спине угодника сделаны надрезы и тело тщательно набальзамировано. Чуть позже он подошел к мощам поближе. Каково же было его граничащее с ужасом изумление, когда мощи святого на глазах у всех... медленно приподнялись из раки и обратились своею спиной именно к этому «идейному» наследнику апостола Фомы, прозванного «неверующим»: на, мол, дружок, поищи-ка «свои» надрезы! Какова дальнейшая судьба этого достопочтенного британца, к сожалению, неизвестно. Гоголя же это чудо потрясло до самых глубин души.




Антон Соловьев

Чудеса святого Спиридона

Четвертый век нашей эры по праву можно считать золотым веком христианства. В 325 г. состоялся первый Вселенский собор, на котором был принят «Символ веры», кратко излагающий основные догматы православного вероучения. Этот век подарил нам множество святых и выдающихся богословов, среди которых - Николай Чудотворец, родоначальник монашества Антоний Великий, святой Афанасий Великий. Священнослужители в те годы были далеки от искушения властью и деньгами - ведь не прошло еще и двух веков, как приверженцев Христовой веры убивали за их убеждения. Молодая, но уже в полной мере осознавшая себя как реальная сила, способная нести свет и добро, христианская церковь и ее клир были образцом нравственных устоев для людей.
Эта небольшая преамбула отнюдь не случайна. Ведь чтобы понять человека, тем более святого, необходимо проникнуться духом его времени.

Итак, 343-й год от Рождества Христова. Остров Кипр, одна из жемчужин Византийского государства, нежился в лучах славы и могущества величайшего из правителей - императора Константина. В это самое время в небольшом, но процветающем кипрском городе Тримифунды был избран епископом священнослужитель по имени Спиридон.

Несмотря на то что с момента его смерти прошло пятнадцать веков, о нем известно довольно много. Спиридон происходил из весьма обеспеченной семьи, ему принадлежал богатый дом и обширные земли. Он был довольно деятельным человеком, принимал активное участие в общественной жизни родного города, его уважали все местные жители. Несмотря на то что он занимал высокое положение, за советом к нему мог прийти каждый человек. Спиридон был готов выслушать любого, будь то небогатый ремесленник или крупный землевладелец.
Нередко к нему обращались в поисках материальной поддержки, и Спиридон с готовностью ссуживал изрядные суммы, не требуя ни письменных обязательств, ни тем более процентов. Он лишь говорил: «Отдашь, когда сможешь». Главной его радостью и отдохновением от земных трудов была жена, имени которой история, к сожалению, не сохранила. Спиридон очень любил ее, и с годами эта любовь становилась только крепче. В то время пребывание в браке еще не являлось препятствием для занятия высокого места в церковной иерархии: институт монашества утвердился в христианстве позже.

Однажды случилось несчастье. Жена Спиридона заболела и через несколько дней умерла. Как отмечают в сохранившихся до наших дней воспоминаниях его современники, произошедшая трагедия раз и навсегда изменила жизнь этого человека. Спиридон не роптал на Бога. Не вопрошал, за что же ему, ничем не прогневившему Господа, послано такое наказание. Он принял свое вдовство с покорностью и смирением, увидев в нем знак - знак, которым Господь призывал его изменить свою жизнь.

На какое-то время Спиридон стал замкнутым и мало общался со своими друзьями. Он редко выходил из дома без крайней необходимости, но на службах был по-прежнему добр и милосерден ко всем, и люди продолжали приходить к нему за помощью и советом.
Не прошло и года со смерти его жены, как Спиридон, епископ Тримифунды и один из самых богатых и уважаемых людей города, принял решение, которое удивило даже тех, кто очень близко знал его. Сначала он простил долги всем, кто у него занимал, а затем стал раздавать свои деньги. Причем старался, чтобы его накопления достались самым бедным и самым нуждающимся людям. Затем Спиридон продал свой дом, все имущество и земли, а вырученные деньги опять же распределил между наиболее бедными жителями Кипра.

Из всего имущества Спиридон оставил себе только одежду, которая была на нем, и дорожный посох. Но когда он уходил из родного города, его друзья видели, что этот замечательный человек по-настоящему счастлив. Счастлив так, как в те дни, когда его любимая жена была еще жива. С этого момента кончается история благочестивого епископа города Тримифунды, участника первого Вселенского собора, и начинается история святого Спиридона.


Святой пастух

Едва начав скитаться по острову, Спиридон обнаружил в себе дар к врачеванию. В одном из селений его, как лицо духовное, попросили помолиться за умирающего от лихорадки. Когда Спиридон прочитал над ложем больного молитву, умирающий тут же выздоровел. В каждом селении, куда бы он ни приходил, находился больной или увечный. После молитвы Спиридона слепые прозревали, хромые бросали костыли, а находящиеся на смертном одре возвращались к жизни.

Очень быстро слава о чудотворце облетела весь остров и даже распространилась за его пределы. Свидетелями чудес были сотни людей, и они документально подтверждены в летописях острова того времени.

Но Спиридон чурался славы и известности, говоря, как и многие святые до него и после, что чудеса совершает Бог, а он является лишь проводником Его воли. В подтверждение этих слов он показывал очередное чудо исцеления. И действительно, все, что делал святой - просто читал молитву над страждущим и просил у Господа помощи.
Сторонясь пристального внимания, Спиридон нанялся пастухом в одну из глухих деревушек. Но и здесь страждущие не давали ему покоя, а Спиридон не мог отказать никому.

Однажды к нему пришла женщина и принесла труп своей дочки, которая утонула несколько дней назад. Труп уже посинел и, даже зная о могуществе и чудесах Спиридона, никто не верил в то, что девочку можно воскресить. Видя безудержное горе матери, Спиридон вернул ребенка к жизни. В считаные мгновения синева пропала с тела, девочка открыла глаза и заговорила.

Мать, которая все равно до конца не верила в чудо, а пошла просить помощи у Спиридона от отчаяния, не выдержав, умерла от потрясения. Тогда Спиридон тут же воскресил и ее. Все это произошло при многих свидетелях и было запечатлено в хрониках острова Кипр. Церковь, детально изучив обстоятельства дела, официально признала случившееся чудом.

Надо сказать, что способность воскрешения из мертвых была дарована очень немногим святым. Впервые его совершил Иисус Христос, воскресив своего друга Лазаря. После этого воскрешения случались не часто, а уж двойное воскрешение в истории христианства вообще является большой редкостью.
Однако церковь чтит Спиридона не только как чудотворца, но и как человека, прославившегося необыкновенной мудростью. Однажды, еще до скитальческой жизни, к нему пришел крестьянин и, сетуя на неурожай, попросил немного зерна на посев. Спиридон предложил ему зайти в сарай и самому взять необходимую меру. «Разве ты не пойдешь со мной и не посмотришь, сколько я у тебя беру, чтобы потом знать, сколько требовать с меня обратно?» - спросил крестьянин. «Я просто знаю, что ты возьмешь столько, сколько тебе требуется, а отдашь столько, сколько сможешь», - спокойно ответил Спиридон. Проситель был очень удивлен ответом святого, но когда зашел в сарай, то просто физически не смог взять больше, чем действительно требовалось, - лишнее зерно высыпалось у него из рук.

Совершив множество чудес, святой Спиридон умер 12 декабря в возрасте 78 лет. Этот день - по новому стилю 25 декабря - и является основным праздником для тех, кто хочет почтить память преподобного Спиридона, епископа Тримифийского.


Чудеса после смерти



Узнав о праведной и святой жизни епископа Спиридона, один из византийских императоров приказал выкопать его тело и поместить в усыпальнице храма Святой Софии в Константинополе.

Когда останки Спиридона извлекли из могилы, удивлению присутствующих не было предела. Несмотря на то что тело пролежало в земле много десятков лет, оно совершенно не изменилось - словно святой старец был похоронен вчера. У него были целы зубы и волосы, отлично сохранилась кожа, можно было без труда распознать черты лица.

Когда мощи были помещены в Константинополе в специальную раку, обнаружилось, что святой продолжает совершать чудеса. Множество паломников, помолившись перед ракой и прикоснувшись к мощам, получили исцеление.

Мощи святого Спиридона находились в Константинополе вплоть до его захвата турками. После этого нетленное тело было переправлено на греческий остров Корфу (местное название Керкира). Узнав о величайшем сокровище, которое им досталось, керкирийцы построили для мощей храм и по сей день считают святого Спиридона покровителем своего острова.
Остров Корфу - один из немногих греческих островов, который не был под властью турок. Его жители считают себя истинными эллинами, чья кровь не смешивалась с иноземной. Конечно, турки испытывали постоянное желание завоевать этот живописный остров. В первый раз, когда к нему подошел их флот, турецкие моряки увидели огромную ужасающую тень старца и побоялись высаживаться на берег. Тогда они решили взорвать храм с мощами, надеясь, что после этого керкирийцы лишатся своего покровителя. Но святой Спиридон явился жителям и предупредил о заложенной взрывчатке. Ее вовремя нашли и обезвредили.



Чудеса своими глазами


Несмотря на то что все чудеса святого Спиридона официально признаны церковью и имеют документальное подтверждение в хрониках острова Кипр, современному человеку очень сложно в них поверить.

Однако мне повезло: я, попав в храм святого на Корфу, своими глазами увидел подтверждение того, о чем столько читал и слышал.

Рака с мощами святого находится в храме на самом виду, она вся обвешана золотыми и серебряными украшениями - дарами тех, кому помог святой. Это вместилище реликвии заперто на замок: хранитель открывает его только для православных туристов, а католикам разрешается поцеловать лишь саму раку.
Пожалуй, для меня это было одно из самых сильных потрясений в жизни. Сквозь стекло мне очень хорошо удалось рассмотреть лицо святого. Его черты вполне узнаваемы, прекрасно сохранились волосы и белоснежные зубы. Кожа немного сморщена и потемнела, но сохранила свою форму. Кстати, хранители раки говорят, что потемнел святой Спиридон относительно недавно. Это случилось в XVII веке, когда была проведена реформа православной обрядности и богослужебных книг, известная у нас как реформа патриарха Никона. Видимо, святому она пришлась не по душе.

Тело святого Спиридона имеет постоянную температуру: 36,6 градусов. У него растут волосы и ногти. И что самое удивительное - одежду, которая на нем надета, меняют раз в полгода, потому что она снашивается, будто он не лежит в раке, а ходит. Хранитель раки рассказал, что бывали случаи, когда ключ просто не может открыть замок на раке. И тогда священники знают - святого в раке просто нет, он ходит по острову.

Феномен нетленных мощей святого Спиридона пытались исследовать ученые со всего мира, и церковь им не препятствовала. Однако биофизики и биохимики, изучив мощи святого, лишь развели руками. Нет иного объяснения, кроме чуда, тому, что может видеть любой православный посетитель храма на Корфу.


Святой, помогающий с деньгами


Издавна принято считать, что каждый святой особенно силен в какой-то определенной области. Например, Пантелеймон Целитель помогает при болезнях, святые бессребреники Косма и Дамиан - в учении, а святой Спиридон охотно отзывается на молитвы тех, кто испытывает финансовые затруднения. Гид по острову Корфу рассказал мне, как буквально за неделю до моего приезда святой помог одному русскому туристу.

Наш незадачливый соотечественник умудрился потерять кошелек, где были не только все его деньги, но также паспорт и билеты. Местные жители посоветовали ему обратиться к святому Спиридону. Турист был человеком довольно скептичным, однако в храм все-таки пошел. Поначалу кошелек не нашелся. Туристическому агентству едва удалось договориться с властями, чтобы туриста посадили на самолет, но как он будет по прилете в Россию разбираться с нашей таможней без паспорта, было непонятно.
И вдруг за час до отлета ему позвонили на мобильный и сказали, что нашли кошелек и уже везут в аэропорт. Курьер приехал за десять минут до конца регистрации. В кошельке в целостности и сохранности были билеты, паспорт и деньги.

Хотя святой Спиридон и является православным святым, его икону в российских церквях можно увидеть, увы, нечасто. Однако священники советуют: если в храме нет иконы святого, к которому вы хотите обратиться, то молиться следует иконе Всех Святых.

Так что, если вы нуждаетесь в помощи или просто в наставлении, обращайтесь к святому Спиридону. Если ваши намерения чисты, то он обязательно поможет.



С ПРАЗДНИКОМ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО



То, что святитель Спиридон не похож на остальных святителей, становится понятно даже после первого взгляда на его икону. Древние святители чаще всего изображаются с непокрытой головой. Таков Златоуст, таков Василий Великий и многие другие
Святители поздних эпох кроме привычного архиерейского облачения имеют на голове митры. Митрой украшен Феодосий Черниговский, Тихон Задонский, Иоасаф Белгородский. Перечислять можно долго. А вот Спиридон, современник Николая Чудотворца, не простоволос, но и не в митре. У него на голове — шапочка из овечьей шерсти. Пастухом долгие годы был этот удивительный муж, а когда воля Божия привела его на епископскую кафедру, чтобы пасти словесных овец Христовых, то образ жизни Спиридон не поменял. Крестьянская еда, воздержность в быту, доходящая до бедности, пастушеская шапка — всё это так не похоже на признаки святительского сана. Зато внутренние богатства благодати, которые носил в себе Спиридон, заставляли современников вспоминать имена пророков Илии и Елисея. IV век, век жизни святителя, был тем временем, когда успокоившаяся от внешних гонений Церковь стала терзаться внутренними болезнями. Ложные учения, ереси стали тревожить умы верующих людей. Эпоха требовала богословского подвига и защиты апостольской веры на отточенном языке философских понятий. Спиридон менее всего подходил для этого. Он был молитвенником, подвижником, праведником, но никак не книжником и не оратором. Однако святой пошёл на Никейский Собор, созванный императором Константином по поводу учения александрийского пресвитера Ария.
Ересь Ария поколебала вселенную. Этот священник дерзнул учить, что Христос не Бог, что Он не равен Отцу и было время, когда Сына Божия не было. Те, кто носил Христа в сердце, содрогнулись, услышав такие слова. Но те, кто ещё не победил свою греховность и кто слишком доверял своему разуму и логике, подхватили Ариево кощунство. Таковых было много. Украшенные внешним знанием, кичливые и говорливые, эти философы страстно доказывали свои мнения. И Спиридон решил вступиться за Истину. Отцы Собора знали, что этот епископ в пастушеской шапке свят, но не искусен в слове. Они удерживали его, опасаясь поражения в диспутах. Но Спиридон совершил нечто неожиданное. Он взял в руки кирпич и, сотворив молитву, сжал его в руках. Слава Тебе, Христе Боже! В руках святого старца вспыхнул огонь, потекла вода и осталась мокрая глина. Кирпич, силою Божией, разложился на свои составные части.
Неоднократно смерть отдавала свою добычу, и по молитвам святого воскресали мёртвые.
Нужно заметить, что житие святителя Спиридона известно нам не полностью, но лишь в небольших фрагментах. И даже то малое, что известно, поражает могуществом силы и славы Божией, действовавшей через этого человека.

Знакомство со святыми и со всем тем сверхъестественным, что было в их жизни, является пробным камнем для человеческого сердца. Очевидно, мы не можем повторить жизнь великих угодников. Но радость о том, что такие люди есть, и вера в то, что описанные чудеса действительны, говорит о том, что мы с ними одного духа. Пусть они, эти святые люди, полны, как море, а мы — как напёрсток, но и в нас, и в них одна и та же живая вода. Если же человек скептичен к слышанному, то вряд ли в его сердце живёт вера в Того, для Кого нет ничего невозможного.
Илия и Елисей — великие святые, но не их именем назывались израильтяне. Отец народа и одновременно отец всех верующих — Авраам. Это его непостижимая преданность Богу стала основой всей последующей священной истории. Одной из главных черт, характеризующих Авраама, было милосердие и странноприимство. Когда мы говорим о Спиридоне, мы всегда вспоминаем праотца, поскольку любовью к нищим и странникам святитель вполне ему уподобился.



В БОЛГАРИИ ПОЧИТАЮТ ЦЕЛИТЕЛЯ И ЧУ4ДОТВОРЦА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО


Святой Спиридон, память которого почитают в Болгарии 12 декабря, жил в ІV веке на острове Кипр. С малолетства был пастухом, и как сказано в его житии, был “нравом прост, смирен сердцем и благ по жизни”. Достигнув совершеннолетия, женился, но вскоре овдовел и полностью предался службе своим ближним – давал пищу бедным и сиротам, а странникам кров. Господь открыл ему дар целительства разных болезней чудесным образом и к нему отовсюду стали сходиться страждущие.

Слава Спиридона разнеслась, и во время правления императора Константина он был назначен епископом города Тримифунта на острове Кипр. Несмотря на свой высокий сан, Спиридон сохранил скромность и смирение – продолжал помогать ближним, работать вместе с простыми людьми в поле и носить свою большую пастушью палку и любимую шапку, плетенную из ивовых прутьев. В этой плетеной шапке его стали изображать и на иконах – она стала его отличительным атрибутом, тем более что само его имя означает “круглая плетеная корзина”.
Святого Спиридона глубоко чтили на болгарских землях, особенно в регионе гор Родопы и в южной части Болгарии. Согласно традиционным представлениям, он защищает людей от кожной сыпи, прыщей и ран, называемых в народе струпья. Поэтому в праздник святого Спиридона 12 декабря женщины замешивали и раздавали особые обрядовые хлеба в пожелание здоровья.

В районе города Асеновград распространено верование, что святой Спиридон исцеляет заболевания уха. Местная легенда повествует о том, как он явился однажды во сне человеку, который страдал от болей в ушах и наказал ему посетить часовню святого Спиридона, смочить ватку в лампадке у его иконы и вытереть ею уши. Человек исполнил наказ святого и выздоровел. Поэтому те, у кого есть подобные проблемы, и по сей день ищут помощи в асеновградской часовне, посвященной святому Спиридону.

Святой Спиридон в народных представлениях болгар не только целитель, но также ремесленник и покровитель ремесел. Вероятно, это связано с одним апокрифным эпизодом его жития. Будучи епископом, Спиридон участвовал в І Вселенском соборе. Тогда была осуждена арианская ересь, которая не признавала идеи триединого Бога. Другие епископы, зная, что святой не изучал наук, попытались держать его в стороне от споров, чтобы он не высказался неуместно.
Спиридон, однако, поступил неожиданно для всех – вместо того, чтобы приводить аргументы, совершил чудо: взял одну черепицу и сжал ее так, что из нее на землю потекла вода, а к небу вознесся огонь. В руке же осталась горсть земли. Так святой наглядно показал неверующим, что означает единство святой Троицы. Из-за этого момента его жития, святой в народной среде считается патроном черепичников, гончаров, кирпичников, медников, то есть людей, которые используют в своей работе огонь или глину, а также ремесленников вообще.

Многочисленные легенды описывают чудотворства святого Спиридона как ремесленника. Говорят, что именно он первым попытался изготовить глиняный сосуд. Долго мучился, но без успеха, потому что глина прилипала к рукам. Он расплакался и слезы потекли на глину, тогда он понял, что для работы на гончарном круге, необходима вода. Так он изготовил первый сосуд и обжег его – поэтому святой Спиридон считается покровителем гончаров.

По другой легенде святой Спиридон долго мучился вылудить сделанный им казан, а дьявол злорадно наблюдал за ним. Когда же его обманули, что Спиридону это удалось, невольно выдал себя, спросив: “Кто сказал ему использовать нашатырь?” Так люди узнали тайну лужения: для лучшего покрытия, его надо смешать с нашатырем.
В некоторых районах Болгарии св. Спиридона почитают как сапожника и покровителя сапожников. Рассказывают, что однажды он остановился на ночлег в одном трактире по дороге на собор. Ночью коварные спутники отрезали голову его мулу, чтобы помешать ему добраться до места. Святой же вернул голову животному и оживил его. После произошедшего чуда враги святого Спиридона раскаялись и просили прощения. Образ святого Спиридона как сапожника претворен и в прекрасном рассказе Елина Пелина “Глаза святого Спиридона”.

Молодой мастер был искушен видом изящной женской ножки в прозрачном чулке, когда ему надо было снять мерки для обуви. Чтобы спастись от искушения, праведник сам выколол себе глаза, но соблазнительная картина продолжала его преследовать в воспоминаниях, и он понял, что искушение не в глазах, а в душе. Тронутый его страданиями, Господь вернул ему зрение, а люди признали мастера святым.

Автор Вихра Баева

Перевод Елены Дымовой




Святителю Спиридону, Тримифунтскому чудотворцу


Тропарь, глас 4-й:

Собора перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносне Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив, и змию в злато претворил еси; и внегда пети тебе святыя молитвы, ангелы сослужащия тебе, имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак, глас 2-й:

Любовию Христовою уязвився, священнейший, ум вперив зарею Духа, детельным видением твоим деяние обрел еси, Богоприятне, жертвенник Божественный быв, прося всем Божественнаго сияния.



Молитвы святителю Спиридону, Тримифунтскому чудотворцу


Молитва первая

О великий и пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне, Керкирская похвало, всея вселенныя светильниче пресветлый, теплый к Богу молитвенниче и всем к тебе прибегающим и с верою молящимся скоропредстательный заступниче! Ты веру православную на Никейстем Соборе посреде отцев преславно изъяснил еси, ты Единство Святыя Троицы чудесною силою показал еси и еретиков до конца посрамил еси. Услыши нас, грешных, святителю Христов, молящихся тебе и сильным твоим предстательством у Господа избави нас от всякаго злаго обстояния: от глада, потопа, огня и смертоносныя язвы.
Ты бо во временней жизни своей от всех сих бедствий избавлял еси людей твоих: от нашествия агарян и от глада страну твою сохранил еси, царя от неисцельнаго недуга избавил и многия грешники к покаянию привел еси, мертвых преславно воскрешал еси, за святость жития твоего Ангелы, невидимо в церкви поющия и сослужащия тебе, имел еси. Сице убо прослави тебе, вернаго Своего раба, Владыко Христос, яко вся тайная человеческая деяния дарова тебе разумети и обличати неправедно живущия. Многим, в скудости и недостаточестве живущим, ты усердно помогал еси, люди убогия изобильно во время глада напитал еси и ина многа знамения силою в тебе живущаго Духа Божия сотворил еси. Сице и нас не остави, святителю Христов, поминай нас, чад своих, у Престола Вседержитея и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя, и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да выну возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно и во веки веков.



Молитва вторая

О всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче! Предстояй на Небеси Престолу Божию с лики Ангел, призри милостивым оком на предстоящия зде люди и просящии сильныя твоей помощи. Умоли благоутробие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониим нашим, но да сотворит и с нами по милости Своей! Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедраго Бога, но во славу Его и прославление твоего заступления! Избави всех верою несумненною к Богу приходящих от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов! Буди печальным утешитель, недугующим врачь, в напастех помощник, нагим покровитель, вдовицам заступник, сирым защитник, младенцем питатель, старым укрепитель, странствующим путевождь, плавающим кормчий и исходатайствуй всем крепкие помощи твоея требующим вся, яже ко спасению, полезная! Яко да, твоими молитвами наставляеми и соблюдаеми, достигнем в вечный покой и купно с тобой прославим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Молитва третья

О преблаженне святителю Спиридоне! Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззаконием нашим, но да сотворит с нами по милости Своей. Испроси нам, рабам Божиим (имена), у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное. Избави нас от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов. Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие, да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да непрестанно возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно и во веки веков.






ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕРАПОНТ МОНЗЕНСКИЙ
Дни памяти: Май 27, Декабрь 12


Преподобный Ферапонт Монзенский был иноком обители преподобного Адриана на реке Монзе. Преподобный начал свои подвиги в Москве, затем перешел в г. Кострому в Воздвиженский монастырь и принял там постриг. По его благословению, благочестивые иноки Адриан и Пафнутий из монастыря преподобного Павла Обнорского (память 10 января), ищущие уединения, переселились на Монзу и в 25 верстах от Галича основали обитель. Преподобный Ферапонт перешел в эту обитель, где и подвизался до конца своей жизни. Каждый день, с благословения настоятеля, он удалялся в лесную чащу и там молился. Ночами читал и переписывал душеполезные книги. В жизни своей подражал блаженному Василию Московскому (память 2 августа), которого называл своим сожителем, хотя лично никогда его не видел. Преподобный еще при жизни прославился даром чудотворений. Перед смертью своей он предсказал голодный год (1601). Скончался преподобный в 1597 году. Обитель на реке Монзе была названа по его имени Ферапонтовой.



СВЯТИТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИЕРУСАЛИМСКИЙ, ПАТРИАРХ, СЩМЧ.
Дни памяти: 16 мая 12 декабря

Святой священномученик Александр, доблестно подвизавшийся и пострадавший за веру Христову, принадлежал к многочисленным ученикам, которых знаменитейший учитель Церкви III века Климент Александрийский1 собирал около себя в Александрии, и находился в тесной дружбе с Оригеном2. В начале III века святой Александр был сделан епископом во Флавии, в Каппадокии3. В гонение Септимия Севера4 за ревность к вере Христовой он претерпевал заключение в темнице, в которой томился несколько лет. По освобождении из заключения, святой возымел желание поклониться святым местам в Иерусалиме5, где был встречен народом и пустынниками, извещенными свыше о его прибытии, и, по ясному небесному откровению, избран соправителем престарелого патриарха Иерусалимского Наркисса6. В течение целого поколения, 38 лет святой Александр мудро управлял Иерусалимскою церковью7. Он был известен своею любовью к просвещению.

При Иерусалимской церкви он устроил на свой счет значительную библиотеку из книг Священного Писание и существовавших в то время творений христианских писателей8. В гонение Декия святой Александр был вытребован в Кесарию Палестинскую9 на суд и там вторично исповедал Христа. Брошенный в темницу, он пробыл там довольно продолжительное время и там же предал дух свой Господу10.

________________________________________________________________________

1 Климент Александрийский - один из замечательнейших и знаменитейших христианских ученых первых веков – в 217-м году, катехет (учитель) знаменитого Александрийского т. н. "Огласительного" училища, по своему положению в центре всемирной образованности и учености принявшего характер богословско-учёного образовательного заведения, привлекавшего в свои стены массы образованных слушателей.

2 Ориген - ученик Климента Александрийского, знаменитейший христианский учитель III века, первоначально бывший выдающимся из преподавателей Александрийского "Огласительного" училища. Св. Александр впоследствии, когда управлял уже Иерусалимскою церковью, по уважению и дружбе к Оригену, позволил ему говорить поучение в своем присутствии в церкви Иерусалимской и за это позволение мирянину поучать в церкви в присутствии епископа подвергся осуждению Димитрия, епископа Александрийского, врага Оригенова, но св. Александр указал ему на пример других церквей, после он даже рукоположил Оригена в пресвитера, чрез что опять возгорелся спор между ним и Димитрием.

3 Каппадокия - обширная область в восточной части Малой Азии. Флавия - один из городов Каппадокии.

4 Около 209-210 года. - Септимий Север - римский император - царствовал с 193-211 г.

5 Это было в 212 году.

6 Наркисс патриаршествовал ок. 196 года и потом вторично в 212 году.

7 С 212-250 год.

8 Этой библиотекой, между прочим, пользовался в свое время (в IV веке) и знаменитой церковный историк Евсевий, который и сохранил в своей истории сведение о жизни св. Александра Иерусалимского.

9 Кесария Палестинская - на восточном берегу Средиземного моря, один из богатейших и великолепнейших городов Палестины; получила свое наименование в честь Кесаря (Октавия) Августа от царя Иудейского Ирода, строившего повсюду города и храмы в честь Кесаря и украсившего Кесарию. Ныне - на месте прежнего великолепного города расстилается совершенная пустыня с одними грудами развалин.

10 Св. Александр Иерусалимский преставился в 251 году.



РАЗУМНИК (СИНЕЗИЙ, СИНЕТОС) РИМЛЯНИН, МЧ.
День памяти: 12 декабря


Святой мученик Разумник1 родом был Римлянин и в юношеском возрасте был отдан своими родителями епископу римскому для обучение Божественным книгам. И так как с обучением книгам он обнаружил и добрый нрав, то возведен был в должность церковного чтеца. Проходя эту должность он многих учил благочестью и истинной вере, языческое же богопочтение обличал. и порицал поклонявшихся идолам. Когда же донесено было о том царю и святой Разумник приведен был к нему для допроса, то и пред царем он с дерзновением исповедал Христа. За это он был подвергнут жестоким мучениям, и так как остался непоколебимым и не отвергся от Христа, то, после долгих мучений, осужден был на усечение главы. Так скончался святой Разумник2.

________________________________________________________________________

1 У римлян он называется Синезий; у греков Синетос - разумный.

2 Разумник был чтецом при папе Сиксте (257-258 г); пострадал же при царе Аврелиане (270-275 г ). - Мощи его в 830 г. перенесены из Рима в остров и аббатство Рейхенау.

Комментарии (11)

Всего: 11 комментариев
#1 | Георгий О. »» | 24.12.2012 16:14
  
3
КАНОН СВЯТИТЕЛЮ СПИРИДОНУ,
ЧУДОТВОРЦУ, ЕПИСКОПУ ТРИМИФУНТСКОМУ


Глас 2

Песнь 1

Ирмос: Во глубине постла иногда фараонитское всевоинство преоруженная сила, воплощшееся же Слово всезлобный грех потребило есть: препрославленный Господь славно бо прославися.

Кротких землю достиг, отче, яко кроток, и милостив, и чист быв, настоящую сердца моего укроти бурю, яко да, в тишине Божественней быв, песнословлю тя.

Делании Божественными душу, отче, очистив, Боговиден, Спиридоне, был еси и Божественнаго Духа пресветлым обогатился еси осиянием; тем озаряеши чисто блажащия тя.

От паствы, якоже Давид, тя восприем, Содетель словесныя тя постави паствы пастыря всеизящнейша, простотою и кротостию сияюща и беззлобием, преподобне пастырю, украшаема.

Богородичен: Пресвятая Дево Чистая, просвети и освяти помышления и душу мою, молюся, облаки разоряющи невежества моего и тьму отъемлющи греховную, яко да по долгу ублажаю Тя.

Песнь 3

Ирмос: На камени мя веры утвердив, разширил еси уста моя на враги моя, возвеселибося дух мой, внегда пети: несть свят, якоже Бог наш, и несть праведен, паче Тебе, Господи.

Ум твой безстрастием просветив и Божественным смирением украсився, дарования Духа приял еси отгонити духи и решити недуги верно чтущих тя, священнейше.

Змия началозлобнаго убив, нрав сребролюбный поправ, милуя требующаго, святителю, змия преложил еси в златую утварь священными твоими молитвами, отче преподобне.

Возшел еси на гору безстрастия, вшел еси во храм Боговидения, в скрижали же сердца твоего приял еси закон спасительный, яко священнейший и угодник присный Владыки Твоего.

Богородичен: Уврачи струпы души моея, ум мой, омраченный нерадением, Богоневесто, озари, да пою: несть непорочны, паче Тебе, Непорочная, и несть чисты, паче Тебе, Владычице.
Седален, глас 8.

От паствы овец предстательствовати Христове Церкви вручився, пастырь Богопроизведен ты, Спиридоне, возсиял еси, злославия волки отгнал еси словесы твоими, на благочестия пажити сию воспитав. Темже посреде Богоносных отцев веру утвердил еси мудростию духа, иерарше блаженне, моли Христа Бога, прегрешений оставление даровати празднующим любовию святую память твою.
Слава, и ныне, Богородичен.

Яко Всенепорочная Невесто Творцу, яко Неискусомужная Мати Избавителя, приятелище яко сущи Утешителя, Всепетая, беззакония мя суща скверное обителище и демонов игралище в разуме бывша, потщися от тех злодейства мя избавити и светлое жилище добродетелей соверши, светоносная, нетленная. Отжени облак страстей и Вышняго причастия сподоби и света невечерняго молитвами Твоими.

Крестобогородичен:

Агнца, и Пастыря, и Избавителя Агница зрящи на Кресте, восклицаше, плачущи, и, горько рыдающи, вопияше: мир убо радуется, приемляй Тобою избавление, утроба же Моя горит, зрящи Твое распятие, еже терпиши за милосердие милости. Долготерпеливе Господи, милости бездно и источниче неисчерпаемый, умилосердися и даруй согрешений оставление верою поющим Божественныя страсти Твоя.

Песнь 4

Ирмос: Пришел еси от Девы не ходатай, ни Ангел, но Сам, Господи, воплощся, и спасл еси всего мя, человека. Тем зову Ти: слава силе Твоей, Господи.

Угльми Честнаго разжегся Духа, страстей удобопопаляемую вещь, всеблаженне, пожегл еси, мир же огнесияньми добродетелей твоих, Спиридоне, просветил еси.

Умертвив твоя плотская движения, Богодохновенне, мертвыя возставил еси животворным твоим приглаголанием. Темже молю тя: умерщвленную душу мою, отче, оживи.

Повинующися, мертвая тебе глас, отче, даде и речная стремления твоими удержашася повелении: явился еси бо, блаженне, чудоделатель, Божественную благодать приемь.

Богородичен: Пророцы Твоего таинства глубину провозвестиша недомысленную: едина бо родила еси, Чистая, Недоразумеваемаго, воплощенна за милосердие неисповедимое.

Песнь 5

Ирмос: Просвещение во тьме лежащих, спасение отчаянных, Христе, Спасе мой, к Тебе утренюю, Царю мира, просвети мя сиянием Твоим, иного бо, разве Тебе, бога не знаю.

Река сущих в тебе дарований всякое напояет, преподобне, сердце, всем дарует богатно здравие, вся Бога к славе возставляет, тебе прославльшаго и чудодействы всякими почествовавшаго.

Тя царь земный, блаженне, Царя Небеснаго яве позна искренняго раба и дарований Божественных исполненнаго, внегда приити тебе к нему великаго врача к Богу возвещая.

Авраамову страннолюбному нраву ты уподобився, всем дома твоего входы отверзл еси, и всем всяк был еси, и промышляя сущими во обстоянии, Спиридоне блаженне.

Богородичен: Нова нам породила еси Младенца, прежде веков, Отроковице, рожденна от Отца Безначальна. Егоже умоли, яко Сына и Бога Твоего, ущедрити Богородицу Тя, Пречистая, душею чистою возвещающия.

Песнь 6

Ирмос: В бездне греховней валяяся, неизследную милосердия Твоего призываю бездну: от тли, Боже, мя возведи.

Злато, яко кал, тебе вменися, паче злата безстрастием сияющу и обогатившуся, преподобне, даровании всезлатыми Духа.

Чисто служа Владыце Твоему, множество имел еси, преподобне, послушающее Тебе ангельских сил невидимыми гласы, священнейше.

Преславное, всемудре, житие твое миру тя преславна, отче, содела. Темже Божественную память твою, радующеся, совершаем, поющии Тя.

Богородичен: Небес ширши чрево Твое бысть, Неискусомужная, Бога вместившее, нигдеже вместимаго, Всесвятая Дево Богоневесто.
Кондак, глас 2.

Любовию Христовою уязвився священнейший, ум вперив зарею Духа, детельным видением твоим деяние обрел еси, Богоприятне, жертвенник Божественный быв, прося всем Божественнаго сияния.
Икос:

Из чрева освященнаго иерарха Господня, восхвалим ныне Спиридона, благодати скрижали приемшаго Божественныя славы, и в чудесех преславнаго всей твари, и яко тепла и самовидца Божественнаго осияния, яко нищих предстателя и согрешающих душеводца: той бо Божественна Престолу Христову жертва бысть, прося всем Божественнаго сияния.

Песнь 7

Ирмос: Богопротивное веление беззаконнующаго мучителя высок пламень вознесло есть. Христос же простре Богочестивым отроком росу духовную, Сый благословен и препрославлен.

Моисеево незлобие, Давидову кротость, Иова Авситидскаго непорочное стяжав, Духа был еси жилище, поя, священнейше: Сый благословен и препрославлен.

Орошения на главу твою во время жатвы небеса искапаша, будущее прознаменоваша: Бог бо, якоже рече, Божественную память твою, преподобне, прослави, верныя освящая ходатайством твоим.

В соборе отцев тя Бог прославляет, на суде словеса твоя сохраньша, блаженне, яже верою принесл еси, безсловеснейшаго Ария обуяющая яве и упраздняющая сего противление.

Богородичен: Грозд возрастила еси неизреченным словом, яко лоза, Дево, Единаго невозделаннаго, вино источающа, вся веселящее, вся освящающа земныя и всяко пиянство лютых отъемлюща.

Песнь 8

Ирмос: Пещь иногда огненная в Вавилоне действа разделяше, Божиим велением халдеи опаляющая, верныя же орошающая, поющия: благословите, вся дела Господня, Господа.

Пещь страстей Божественными одожденьми Божественнаго Духа погасил еси и росу источил еси недугов, отче, зной отъемлющую верно к тебе приходящих всегда, блаженне Спиридоне пребогате.

Беззлобив, прав, кроток же, и милостив, и незлопамятлив был еси, любовен, страннолюбец, иерарх священнейший, мудростию украшен, преподобне, Православия. Темже тя верою почитаем.

Древле тебе глас, яко жива, умершая вопрошшу ти, отче, даде. О, чудесе изрядна! О, преславнаго таинства! О, благодати, юже получил еси, житием украшаемь ангельским, досточудне!

Богородичен: Страсти моего сердца исцели милостию Твоею, Всепетая, ум мой умири, и душу мою просвети, и ходити мя возблагопутстви на стези спасительныя, яко да присно пою Тя, Всепетая.

Песнь 9

Ирмос: Безначальна Родителя Сын, Бог и Господь, воплощся от Девы, нам явися, омраченная просветити, собрати расточенная. Тем Всепетую Богородицу величаем.

Безначальна Родителя Сына ясно проповедал еси, Единосущна Отцу и Соприсносущна, посреде Богоносных отцев возвеличився, и беззаконнующих заградил еси уста, святителю всеблаженне.

Многосветлое солнце, отцев украшение, иереев слава, Ангелов совсельниче, твою светоносную память радостно ныне совершающия Света сподоби невечерняго молитвами твоими.

Божественная селения, град Небесный, празднующих красный лик освященную душу твою и добродетельми украшенную, всеблаженне, прият во гласе радования.

Богородичен: Велие таинство паче ума Рождества Твоего удивляет Ангелы, Богорадованная, наслаждает преподобных собор, священныя же веселит отцы, Божественно поющия тя, надежду душ наших.
Светилен.

Тя безсловесныя паствы преведе в словесную Дух, Богоносе, якоже Моисея и Давида, ихже уподобился еси нраву, Спиридоне, свете вселенныя.



Молитва первая святителю Спиридону Тримифунтскому

О Великий и пречудный святитель Христов и чудотворец Спиридон, Керкиры похвала, всей вселенной светильник пресветлый, горячий к Богу молитвенник и всем, к тебе прибегающим и с верою молящимся, скоро приходящий на помощь заступник! Ты веру православную на Никейском Соборе посреди отцов преславно изъяснил, ты единство Святой Троицы чудесною силою показал и еретиков до конца посрамил. Услышь нас, грешных, святитель Христов, молящихся тебе, и сильным твоим ходатайством пред Господом избавь нас от всякого тяжкого несчастья: от голода, потопа, огня и смертоносной язвы. Ибо ты во временной жизни своей от всех этих бедствий избавлял людей твоих: от нашествия агарян и от голода страну твою сохранил, царя от неизлечимого недуга избавил и многих грешников к покаянию привел, мертвых преславно воскрешал, и за святость жития твоего Ангелов невидимо в церкви поющих сослужителями своими имел. Так прославил тебя, верного Своего раба, Владыка Христос, ибо все тайные человеческие деяния даровал Он тебе прозревать и обличать неправедно живущих. Многим в скудости и нужде живущим ты усердно помогал, людей бедных во время голода изобильно напитал и иные многие знамения силою в тебе живущего Духа Божия сотворил. Так и нас не оставь, святитель Христов, поминай нас, чад своих, у Престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же жития непостыдной и мирной и блаженства вечного в будущем веке сподобит нас, дабы мы непрестанно воссылали славу и благодарение Отцу, и Сыну, и Духу Святому, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О всеблаженный святитель Спиридон, великий служитель Христов и преславный чудотворец! Предстоя на небесах престолу Божию с сонмами Ангелов, воззри милостивым оком на предстоящих здесь людей и просящих сильной твоей помощи. Умоли милосердие Человеколюбца Бога, да не осудит Он нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости Своей! Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли плодородие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не обратим даруемые нам от щедрого Бога блага во зло, но во славу Его и в прославление твоего заступничества! Избавь всех, с верою чуждою сомнений, к Богу приходящих от всяких бед душевных и телесных. от всех томлений и диавольских наветов! Будь для печальных утешителем, для недужных – врачом, в напастях помощником, нагим – покровителем, вдовам – заступником, сиротам – защитником, младенцам – питателем, старым – укреплением, странствующим – путеводителем, плавающим – кормчим, и испроси всем, в крепкой помощи твоей нуждающимся всё, что для спасения полезно! Чтобы твоими молитвами наставляемые и сохраняемые, достигли мы вечного покоя и вместе с тобою прославили Бога, в Троице Святой славимого, Отца и Сына и Святого Духа, ныне, и всегда и во веки веков. Аминь.

Молитва третья

О преблаженный святитель Спиридон! Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит Он нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости Своей. Испроси нам, рабам Божиим (имена), у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное. Избавь нас от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов. Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же жития непостыдной и мирной и блаженства вечного в будущем веке да сподобит нас, чтобы мы непрестанно воссылали славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и всегда и во веки веков.
#2 | Анна Гор. »» | 24.12.2012 16:51
  
9
О преблаженный святитель Спиридон! Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит Он нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости Своей.
#3 | Лидия Новикова »» | 24.12.2012 17:28
  
8

С праздником!


Святителю Отче Спиридоне, моли Бога о всех нас, о прощении всех прегрешений наших вольных и невольных, сил и терпения нам даруй.

Тропарь святителя Спиридона

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносе Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив, и змию в злато претворил еси, и внегда пети тебе святыя молитвы, Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак святителя Спиридона

Любовию Христовою уязвився, священнейший, ум вперив зарею Духа, детельным видением твоим деяние обрел еси, богоприятне, жертвенник Божественный быв, прося всем Божественнаго сияния.

Акафист святителю Спиридону Тримифунтскому

http://pravoslavie.ks.ua/rubric/akafisty/article/akafist-svyatitelyu-spiridonu-trimifuntskomu
#4 | Анна Гор. »» | 24.12.2012 17:56
  
3
Мощи святого Спиридона Тримифунтского сохранили тепло человеческого тела на веки. Тепло его сердца окутало весь мир.

"Покровитель Средиземноморья" - красочная и трогательная экранизация. Фильм создан украинским православным телеканалом «Глас».

В фильме жители греческого острова Керкира рассказывают о невероятных чудесах святителя в наши дни.
Авторы фильма приоткрывают завесу удивительных событий его жизни.
Живописная природа, греческий колорит, самобытность горной деревни и музыка Керкиры.

Фильм о Спиридоне Тримифунтском (Часть 1)


Святитель Спиридон Тримифунтский Чудотворец - часть 2

#5 | Алексей СПб »» | 25.12.2012 04:35
  
11
#6 | Лидия Новикова »» | 27.05.2013 15:44
  
8
Святый отче Спиридоне, моли Бога о нас!
#7 | Тамара »» | 26.02.2014 11:15
  
5
Святой Сиридон П О М О Г И !!!!!!!!!!!!!!!
#8 | Лидия »» | 25.12.2014 11:28
  
4
Добрый Святитель, Чудотворец, помоги рабе Божей Лидии.
#9 | Anne »» | 25.12.2014 12:36
  
3
Величаем тя, святителю отче Спиридоне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
#10 | Лилия Никул »» | 23.06.2015 16:17
  
4
Святителю Отче Спиридоне Тримифунтский, моли Бога о нас!
#11 | Сергий »» | 31.08.2015 17:21
  
2
Святитель отче Спиридоне очень сильный святой ! Молитесь ему и будете услышаны !
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU