Сегодня - День рождения Деда Мороза

День Рождения деда Мороза отмечается в России сегодня, 18 ноября. Каков возраст зимнего волшебника точно неизвестно, но День рождения Деда Мороза с 2005 года
отмечается в России всенародно.
Дату дня рождения Деда Мороза придумали сами дети, наверное еще и потому, что именно 18 ноября на "родине" Деда Мороза в Великом Устюге Вологодской области начинается настоящая морозная зима и на земле образуется устойчивый снежный покров, а значит, вступает Мороз в свои законные владения.

Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.
В день своего рождения российский Дед Мороз зажигает огни на первой в году новогодней елке в России, установленной на центральной площади в Великом Устюге.
Затем торжество перемещается в резиденцию Деда Мороза. После празднования своего дня рождения именинник отправляется в путешествие по всей России и
посещает более десятка городов. Путешествие это завершается на Новогодней Елке в Московском Кремле.

В Великом Устюге в этот день вывешивают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.

Отправить Деду Морозу письмо можно и сегодня - по почте или интернету. Специализированное почтовое отделение, принимающее и отправляющее всю переписку Деда Мороза - «Почта Деда Мороза» - находится в Великом Устюге.

Точный адрес Деда Мороза: 162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза. Также письмо можно оставить на сайте Деда Мороза.

Кстати, ежегодно Дед Мороз получает около 400 тыс. писем из разных регионов России и 15 стран мира - с поздравлениями и просьбами о подарках на Новый год.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Вера В. »» | 18.11.2011 07:31
  
1
Дед Мороз и РПЦ
Отношение Русской Православной церкви к Деду Морозу неоднозначное, с одной стороны как к языческому божеству и волшебнику, а значит противоречащему христианскому учению, а с другой стороны, как к русской культурной традиции. В 2001 году епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан заявил, что РПЦ поддержит проект «Великий Устюг — Родина Деда Мороза», только если Дед Мороз примет крещение.
Мифологический образ
Кто он такой - наш старый друг и добрый волшебник российский Дед Мороз? Наш Мороз - персонаж славянского фольклора. На протяжении многих поколений восточные славяне создавали и хранили своеобразную “устную летопись”: прозаические предания, эпические сказания, обрядовые песни, легенды и сказки о прошлом родной земли.
У восточных славян представлен сказочный образ Мороза - богатыря, кузнеца, который сковывает воду “железными морозами”. Сами Морозы часто отождествлялись с буйными зимними ветрами. Известно несколько народных сказок, где Северный ветер (или Мороз) помогает заблудившимся путникам, указывая дорогу.
Белорусский брат Деда Мороза - Зюзя, или бог Зимы — представляется как дед с длинной бородой, который живет в лесу и ходит босиком.
Наш Дед Мороз - образ особенный. Он отражен в древнеславянских сказаниях (Карачун, Позвизд, Зимник), русских народных сказках, фольклоре, русской литературе (пьеса А.Н. Островского “Снегурочка”, поэма Н.А. Некрасова “Мороз, Красный нос”, стихотворение В.Я. Брюсова “Царю Северного полюса”, карело- финский эпос “Калевала”).
Позвизд - славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой - на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов.
В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи.
Среди славянских божеств выделялся своей свирепостью Карачун - злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевавшим морозами.
Но со временем Мороз менялся. Суровый, в компании Солнца и Ветра разгуливающий по земле и насмерть морозивший встретившихся на пути мужиков (в белорусской сказке “Мороз, Солнце и Ветер”), он из грозного постепенно превращается в справедливого и доброго деда.
Сегодня имя Деда Мороза сохранилось и у некоторых западных славянских народов, например в Болгарии его зовут “Дядо Коледа”, в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине — “Деда Мраз”, в Словении - “Dedek Mraz” и т.д.
На Украине Деда Мороза “пытается” вытеснить Св.Николай. Например, автор статьи в Википедии утверждает, что праобразом Деда Мороза был именно Св.Николай, хотя теперь мы знаем что это далеко не так - Св.Николай может считаться лишь младшим братом, но уж никак не праобразом Деда. Также автор оправдывает возвращение к Николаю тем, что в советское время он был вытеснен Дедом Морозом и теперь нужно вновь возвращать Николая. Ну, каждому своё…
http://slavs.org.ua
#2 | Настя »» | 18.11.2011 11:28
  
2
И у меня сегодня день рождения :)) 25-юбилей!!!! С Днем Рождения Дедушка Мороз!!!
#3 | Марина »» | 18.11.2011 18:24 | ответ на: #2 ( Настя ) »»
  
1
С Днем Рождения, Настя! Радости вам, Любви и счастья!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites