Афон в огне.


Мир Вам!

Каждый воспримет это по-своему. Ведь, странное дело, Афон - один, - но у каждого, - свой, а, значит, разный.
В этот раз все было как-то не так, как обычно. Снаружи и даже внутри - тишина и радость, и плач души очистительный. Но что-то происходило во мне за гранью доступа сознания. Спокойный разговор в тени с монахом С... , жара в 40 по С, неожиданный приезд людей, которых знаю давно, малое количество паломников на панигире... Что-то происходило. Вдруг на всеночной страшно разболелась голова. И потом в келье отца М... ПСАЛТЫРЬ. Мироточащие иконы, Христос с окровавленным лицом... на просвет. Мы с братом В... вышли во двор монастыря совсем притихшие, медленно спускались по множеству ступеней, и вдруг он тронул меня за плечо - смотри! Я сразу сказал ему - это знамение! В прошлый раз, год назад, в небе стоял светящийся крест. Теперь солнце стояло кроваво в непонятном облаке.


Было странно видеть накануне праздника святого Пантелиимона это кровавое солнце.


Оказалось - горит Афон! От перешейка.
Ночью полыхало уже вовсю... и никто не тушил. Горели афонские леса.



Это было 8-го августа, поздним вечером. Горел лес и 9-го - еще мощнее - дул сильный ветер. 10-го начали тушить. Пожарные самолеты, вертолеты, армия.


10-го мы отправились на катере в сторону Уранополиса. Катер, конечно же, дал Янис.
Чем ближе к материку - тем страшнее.



Вечером в Уранополисе мы застали непривычную тишину - туристы разъехались, оливковые рощи на холмах выше города сгорели. Мария с грустью сказала, что теперь времена для жителей городка станут еще сложнее. Но... жизнь есть жизнь. Красота духовного мира не зрит на гульбище - она внутри нас есть. Мы смотрели на пожарище, на почерневшие горы и все такое же ласковае солнце. И море, лазурное, с бирюзовыми полосами и солнечной дорогой за горизонт. В сердце пелась молитва, мы улыбались людям, и они улыбались нам. Дед с внуком удили рыбу на пирсе. Колокол звал верных в храм. Мы живы - доколе с нами Бог!



Я смотрел на маму с дочкой, и думал, что Бог нас милует за вот такие порывы нашей души, - за что же еще нас можно помиловать...




И был вечер...



И было утро...



Торопилась армия, самолеты кружили свою карусель, поливая горящие леса морской водой...






Мой Афон прощался с нами наружно, но жил в наших сердцах молитвой, верой, любовью. Утром мы встретили совершенно незнакомого человека, и знакомого, - прощались с ними одинаково по-братски... Афон!


Спаси Бог.

Комментарии участника: Ирина славянка (2)

Всего: 2 комментариявсе комментарии ( 8 )
  
#1 | Ирина славянка | 13.08.2012 18:08
  
6
Всечестные отцы, братья и сестры!
Афонские монахи из русских монастырей взывают к нам
о помощи в борьбе с разбушевавшимся пламенем.
Кто может, помогите!
Кто имеет доступ к средствам массовой информации, в том числе
и на телевидение, сообщите им о беде, постигшей Афон, а, значит, всех нас. Необходимо срочно направить техническую, людскую, материальную помощь
в русские монастыри Афона, как это делают наши сербские братья. Обращайтесь к властям и народным депутатам России и Украины телеграммами
о крайней необходимисти в оказании неотложной помощи насельникам Афона.
Решившие отправиться на Афон для оказания помощи, обращайтесь к властям, чтобы содействовали в этом. Не останемся равнодушными!
А кто не может срочно прибыть на Афон, давайте будем молиться Пречистой Божией Матери, пророку Илии и всем святым за афонских монахов и всех, кто борется с огнем на Афоне, за сохранение удела Пресвятой Богородицы и его святынь, как молятся за весь мир монахи Афона.


Из акафиста «НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА»:
Тропарь, глас 4:
Иже во огни купины неопапимыя, древле Моисеем виденныя,/ тайну воплощения Своего от Неискусобрачныя Девы Марии Прообразовавый,/ Той и ныне яко чудес Творец и всея Твари Создатель/ икону Ея святую чудесы многими прослави,/ даровав ю верным во исцеление недугом и в защищение от огненнаго запаления./ Сего ради вопием Преблагословенней:/ Надеждо христиан, от лютых бед, огня и грома избави на Тя уповающия, и спаси души наша яко Милосерда.
Молитва
О Пресвятая и Преблагословенная Мати сладчайшего Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред Святою и Пречестною иконою Твоею, еюже дивная и преславная чудеса содеваеши, от огненнаго запаления и молниеноснаго грома жилища наша спасаеши, недужныя исцелявши, и всяко благое прошение наше во благо исполнявши. Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице, сподоби ны немощныя и грешныя, Твоего матерняго участия и благопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости Твоея Церковь Святую, обитель сию, всю страну православную, и вся ны припадающия к Тебе, с верою и любовию, и умиленно просящия со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже Всемилостивая, умилосердися на нас, обуреваемых грехми многими и не имущих дерзновения ко Христу Господу просити Его о помиловании и прощении: но Тебе предлагаем к Нему на умоление, Матерь Его по плоти: Ты же, Всеблагая, простри к Нему Богоприимнеи руце Твои, и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на Страшнем Суде Его. В час же грознаго посещения Божия, егда огнем возгорятся домы наши, или молниеносным громом устрашаеми будем, яви нам милостивное Твое заступление и державное вспоможение: да, спасаеми всесильными Твоими ко Господу молитвами, временнаго наказания Божия зде избегнем и вечное блаженство райское тамо унаследуем, и со всеми святыми воспоем пречестное и великолепое имя поклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие, во веки веков. Аминь.
  
#2 | Ирина славянка | 13.08.2012 18:11
  
7
Пожар на Афоне, погорели скит Моноксилит и русский скит Новая Фиваида http://www.isihazm.ru/?id=384&pid=1&iid=1182&c_pid=1#comment_form
На Праздник вмч. Пантелеимона сгорели скит Моноксилит и русский скит Новая Фиваида. Корпус скита Фиваида остался совершенно не тронут огнем. Два иеромонаха, Игнатий и Серафим, всю ночь боролись с огнем и отстояли постройки скита Фивада, используя бензопилу и воду.
Впрочем, правильнее сказать, что корпус скита остался целым благодаря Покрову Божией Матери и молитвам вмч. Пантелеимона. Стена огня, движимая ветром, остановилась прямо перед корпусом скита и отступила...
Братия Моноксилита рисковать не стала и эвакуировалась.
Вся местность вокруг этих скитов выгорела дотла. Выгорели виноградники и оливковые рощи. Пожар еще не закончился, монахи сопротивляются стихии изо всех сил. Братия скитов продолжают борьбу.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites