Клара

2
6 ноября 2011 в 19:54 3464 просмотра
Жила-была ворона. Но была она не такая, как все вороны. Половина ее оперения была серой, а другая белой. Из-за этого вся ее жизнь не заладилась. Задразнили ее птицы. Сорока, например, так просто пролету не давала, как увидит, тут же затараторит:

– Какое убожество! Какое убожество! Вы только посмотрите на это чудо заморское! Да я бы с таким оперением из дупла не вылезла. Стыд и срам! Стыд и срам!

Попыталась ворона внешность свою выровнять. Забралась в куль с мукой. В муке вывалялась. Стала белой. Прилетела она на птичий двор. Там, по двору, белые гуси гуляли, травку щипали. Подошла к ним белая ворона. В земле роется, жучков собирает. Налетели на нее гуси:

– Уходи прочь, самозванка! Не нашего роду-племени.

Шеи вытянули, шипят. Чуть не защипали ворону. Полетела ворона прочь. Села на забор, отряхнулась и снова стала такой, какой была прежде – наполовину серой, наполовину белой. Смотрит – старик идет через двор. Трубу самоварную несет. Стал старик трубу палочкой обстукивать, сажу из нее выколачивать. Целую горку сажи наколотил. Ушел старик, а ворона – к саже. И ну в ней валяться, ну себя сажей посыпать. Вся стала черная – пречерная, как трубочист. Полетела ворона со двора. Смотрит – на сухой березе грачи сидят. Подлетела к ним ворона, села рядышком. Но грачи на нее зашумели:

– Кры, кры, кры! Это что за чудо? Уходи прочь, самозванка! Ты не нашего роду-племени.

Чуть не заклевали. Улетела ворона от грачей. Нашла лужу на дороге и давай в ней купаться-плескаться, перышки чистить. Смыла с себя всю сажу. Взлетела на дерево, сидит, перья сушит да думу думает:

– Куда мне бедной птице податься? Все-то надо мной надсмехаются, все гонят. Полечу-ка я по белому свету мудрого совета искать. Как мне такой птице век коротать-доживать?

Сказано – сделано. Полетела ворона в чисто поле. Нет весточки сердцу вороньему. Полетела она на болота зыбучие. Нет ей привета, нет ей и оклика. Полетела она в чащу лесную, глухую, темную. Говорит ей голос невидимый:

– Сядь на ели, остынь, поразглядись.

Села ворона на ветку ели вековой. Смотрит, а поодаль от нее филин сидит. Птица старая, птица мудрая. Приосанилась ворона, взбодрилась:

– Филин, филин, ты всех мудрее в лесу. Дай мне совета умного. Научи ты меня уму-разуму. Уродилась я, ворона, наполовину серая, наполовину белая. Птицы надо мной надсмехаются, пролету мне не дают. Что мне делать, как дальше жить?

Отвечал ей филин – мудрая птица:

– Что же проще простого. Видишь, дупло в дереве. Полезай в него и спи весь день. Тебя и не увидит никто, а как солнышко скроется, вылетай на гуляночку. Лови себе мотыльков ночных да бабочек, а еще лучше мышек-полевочек. По ночам охота вольная.

Послушала совета ворона, забралась она в дупло. Уселась на сухой мох и проспала до вечерней зари. А как солнце за лес спряталось да спустились сумерки, полетела ворона по лесу охотиться. Да уж видно, не ночная птица ворона, не то зрение, что у филина. Налетела ворона на сосну высокую, чуть шею не свернула, упала на траву, до утра пролежала, проохала. Потом полетела дальше и увидела лису.

Смекнула ворона: «Вот кто мне поможет. Нет зверя хитрее лисы».

Рассказала ей о своей беде, а лиса отвечает:

– Чего проще. Ты перья белые у себя все повыщипли. У тебя и вырастут серые.

И ну себя ворона щипать, полетели пух да перья. А лиса корзинку в кусточках припрятала и сзади подкралась. Да как бросится. Но не угадала. Только зубы по крылу клацкнули. Взлетела недощипанная ворона на куст черемухи. От испуга слова сначала не могла выкаркать, но потом осмелилась:

– Ишь ты, злыдня рыжехвостая! Что удумала! Хорошо еще, что я крыло не выщипала. Уж лучше мне наполовину вороной летать, чем ощипанной быть да лисой съеденной.

Полетела ворона прочь, да про себя думает:

– Не буду я больше себе совета спрашивать. Всяк советчик на себя примерку делает.

Прилетела ворона в деревню. По всей деревне яблоками пахнет спелыми. Залетела ворона в сад. Села на верхушку яблони, выбрала самое спелое яблоко. И ну его клевать. Сок из яблока так и брызжет. Упало яблоко, по траве покатилось. Слетела за ним ворона, в траве яблоко ищет. Глядит, а под яблоней скамеечка стоит. На скамеечке старичок дремлет, смирный на вид, а рядом с ним клетка стоит, а в клетке скворец сидит, на солнышке греется. Подлетела ворона к клетке и спрашивает скворца:

– Кто же тебя, птичку певчую, воли лишил? За железные прутья посадил?

– Что ты, ворона. Дед Иван спас меня от смерти неминучей. Сломал я крылышко, упал с дерева. Дедушка меня выходил, поил, кормил, пестовал. Словам человечьим меня выучил. А сегодня мы с ним прощаемся. Выпускает он меня на вольную волюшку. Крылышко-то мое совсем уж зажило.

– А раз так, не пустишь ли ты меня в свою клетку, скворец?

– Заходи, место не куплено.

Ворона клетку обошла. Клювом запорчик подняла, дверцу открыла, в клетку – прыг и все запоры на место поставила. Поклевала скворцовых семечек, попила водицы колодезной и уселась с кормушечкой рядышком.

Проснулся дед Иван. Потянул старые кости, закряхтел, встал со скамеечки:

– Что это такое? Никак скворец мой подрос? Нет, уж я очки лучше надену.

Надел дед очки:

– Что за чудо? Ты откуда такая красавица? Как звать-величать?

Ворона голову набок повернула. Черным глазом на деда глядит, подмигивает:

– Кар-ра, кар-ра…

– Что, что? Клара, говоришь? Клара? Ну, будь по-твоему. Живи, Клара. В клетке тебе сидеть не обязательно. Разве что на ночь, а так – весь дом твой. Я один, видно, и ты не семейная. Веселее будет зиму коротать. А ты красивая. Эвон, какая чудная! Живи.

Ворона не верила своим ушам. Она красивая? Да еще и имя ей дали – Клара. А что? Самое воронье имя.

По сказке Елены ПОТЕХИНОЙ

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites