Как должна вести себя православная христианка во время беременности



Прежде всего, следует молиться о благополучном протекании беременности и благополучных родах. Ребенок должен быть не только выстраданным, но и вымоленным. Ибо именно молитва позволяет осознать новосозданную жизнь как дар Божий. Молитва - могучая опора для христиан; к сожалению, мир неверующий этого не ведает.


Беременность - особое, во многом таинственное (в духовном, да и в физическом плане) состояние христианки. Старайтесь больше молиться: утром и вечером, уходя на работу или на прогулку и возвращаясь домой, перед едой и после трапезы. Молитва освящает вашу жизнь и жизнь будущего ребеночка; обращение ко Господу, Божией Матери, к святым угодникам, к небесному покровителю, к Ангелу Хранителю помогает в житейских затруднениях, утешает душу и приводит к состоянию внутреннего покоя и смирения перед Творцом - а это так необходимо будущей маме.


Беременной следует регулярно и часто причащаться Святых Христовых Тайн, так как приобщение Тела и Крови Господней не только спасительно для матери, но и оказывает благотворное действие на находящегося в ее утробе ребенка.


Одна женщина на раннем сроке беременности очень неудачно упала, так что была госпитализирована с симптомами угрозы выкидыша. В больнице поставили диагноз: «70%-я отслойка плаценты от стенки матки». Врачи долго и честно боролись за жизнь ребенка, но, в конце концов, стали настаивать на прерывании беременности, так как дальнейшие попытки сохранить плод казались бесполезными. Тогда родственники этой женщины вызвали священника причастить ее. И совершилось самое настоящее чудо! Буквально сразу после причащения Святых Христовых Тайн у больной исчезли угрожающие симптомы и наступил перелом в неблагоприятном протекании беременности.


Беременной следует как можно чаще приобщаться к святыне: пить по утрам святую воду и вкушать просфору.


По возможности читайте понемногу Священное Писание, особенно Новый Завет, да и другие духовные книги, благо их сейчас много. На богослужении беременной, особенно на поздних сроках, конечно, лучше молиться сидя ближе к окну или выходу из храма.


Существует благочестивый обычай благословляться у священника на ношение беременности, а при наступлении срока - на роды.


Естественно, беременные часто молитвенно обращаются к Божией Матери. Кто, как не Она, лучшая помощница в родах? Есть даже икона, которая так и называется «Помощница в родах».


Молитва православной христианки ко Пресвятой Богородице во время беременности

О, Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дщери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостью и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ея беременности, и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое в матери и в младенце. И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешиться от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать Младенцем.

Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. Жизнь мира, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих. Услышь, Пресвятая Царица Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня, Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты - Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергающую никогда молитвы бедных и избавляющую всех, призывающих Тебя во время скорби и болезни. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Богородице ради иконы Ее «Феодоровская»

К кому воззову, Владычице, к кому прибегну в печали моей; к кому принесу слезы и воздыхания моя, аще не к Тебе, Царице Небесе и земли: кто исторгнет мя от тины грехов и беззаконий, аще не Ты, о Мати Живота, Заступнице и Прибежище рода человеческаго. Услыши стенание мое, утеши мя и помилуй в горести моей, защити в бедах и напастех, избави от озлоблений и скорбей и всяких недугов и болезней, от враг видимых и невидимых, умири вражду стужающих мне, да избавлена буду от клеветы и злобы человеческия; такожде от своея ми плоти гнусных обычаев свободи мя. Укрый мя под сению милости Твоея, да обрящу покой и радость и от грехов очищение. Твоему Матернему заступлению себя вручаю; буди мне Мати и надеждо, покров и помощь и заступление, радость и утешение, и скорая во всем Помощнице, О чудная Владычице! Всяк притекающий к Тебе, без Твоея всесильныя помощи не отходит: сего ради и аз недостойная к Тебе прибегаю, да избавлена буду от внезапныя и лютыя смерти, скрежета зубовнаго и вечнаго мучения. Небесное же Царствие получити сподоблюся и Тебе во умилении сердца реку: Радуйся, Мати Божия, Предстательница и Заступница наша усердная, во веки веков. Аминь.


Во время самих родов женщине необходима молитвенная поддержка членов ее семьи. Родственники в этот день могут заказать молебен в церкви, а также помолиться дома: прочесть, например, акафист Божией Матери, завершив его молитвами о благополучном разрешении от бремени.


(«Практическая энциклопедия молодой
Православной мамы»)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites