Икона Божией Матери "Скоропослушница"

Икона Божией Матери "Скоропослушница". Празднование 22 ноября (9 ноября по старому стилю).
Этот древний чудотворный образ находится в афонском монастыре Дохиар, в котором впервые была явлена его благодатная сила. В середине XVII века икона находилась в нише наружной стены, перед одним из входов в монастырскую трапезную. Мимо иконы часто по служебной надобности ходил монах по имени Нил, несущий послушание в трапезной. Проходя вечером, он обычно нёс зажжённую лучину с извивающимися клубами дыма. И вот однажды, проходя мимо иконы, Нил услышал голос, исходящий от неё, повелевающий ему впредь не ходить здесь с лучиной и не коптить образ. Инок, решив, что это шутка кого-нибудь из братии, скоро забыл об этом случае и продолжал ходить перед иконой с зажжённой лучиной. Через некоторое время, когда Нил проходил вечером мимо иконы, от неё вновь раздался голос, осуждающий его, и Нил тут же потерял зрение.

Раскаявшийся инок упал перед иконой на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пресвятую Деву о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем, то в страхе припали к чудотворной иконе, затеплили перед ней неугасимую лампаду и каждый вечер возжигали перед иконой фимиам. Нил же, в надежде на великое милосердие Божией Матери, остался возле иконы и решил не уходить от неё, пока не получит исцеление. И его усердная молитва скоро была услышана.

Через некоторое время, стоя на коленях перед иконой, он опять услышал знакомый голос: «Всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним, так что с этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений». Нил тотчас прозрел, а Пресвятая Богородица и теперь исполняет Своё обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

Через эту святую икону «Скоропослушницы» Пресвятая Богородица и в последующие времена совершала многие исцеления: слепым даровала зрение, восставляла расслабленных. Особо отмечались случаи исцеления от падучей и беснования. Многих избавляла Богородица от кораблекрушения, освобождала из плена.

Пресвятая Матерь Божия поныне исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, прибегающим к Ней с верою.

На Руси списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушницы» всегда пользовались большой любовью и почитанием. Многие из них прославились чудесами.

Молитвы Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Скоропослушница”.

Молитва первая

Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая! море явльшаяся божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Матери человеколюбиваго Владыки; удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити, все еже на пользу, во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, и подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу, и различными образы страждущих утеши. Избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий: и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатаю и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Скоропослушная Заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Своего на мене непотребнаго, припадающаго к иконе Твоей, услыши скоро смиренную молитву мене грешнаго и принеси ю к Сыну Своему, умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит вечныя муки и не лишит Небеснаго Своего Царствия. О, Преблагословенная Богородице: Ты бо благоизволила еси нарещися во образе Своем Скоропослушница, повелевающе всем притекати к Тебе с верою: не презри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На тя по Бозе все мое упование и надежда спасения, и Твоему покрову и предстательству поручаю себе во веки. Аминь.

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Скоропослушница”.

Тропарь, глас 4

Богородице притецем, сущии в бедах, и святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся. Тебе бо рабы Твои в нуждах готовую Помощницу имамы.

Кондак, глас 8

В море житейстем обуреваемии, треволнению подпадаем страстей и искушений. Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой, и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти: радуйся, Всеблагая Скоропослушнице.

Комментарии (14)

Всего: 14 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 22.11.2011 12:32
  
4
Чудо у иконы Скоропослушница

Игумен монастыря Дохиарю

Рассказал архим. Григорий для портала Святая Гора Афон

Икона Скоропослушница для нас как мать. Иногда Бог делает вид, что не слышит наши просьбы. Но Пресвятая Богородица всегда отвечает на нашу молитву через свою икону Скоропослушница.

Совсем недавно был такой случай. Одна девочка попала в аварию и получила серьезную травму головы.

Хирург в Салониках, как только увидел, что затронут могз девочки, отказался делать операцию. Сказал, что она до утра не доживет. Что делать было отцу девочки, единственной дочери?!

Он бросился на Афон… Приехал к нам и со слезами стал молиться перед чудотворным образом Скоропослушницы. Все братия прочувствовала его горе, и весь храм молился о девочке.

Утром, когда хирург пришел посмотреть, умерла ли девочка, она встретила его сидя на кровати и улыбаясь.

Сколько чудес сейчас творит икона Скоропослушница, трудно сосчитать. Одно время мы записывали все исцеления. Но это невозможно сделать. Поистине, Святая Гора Афон это удел Матери Божией.

http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=1&iid=854
#2 | ирина »» | 23.11.2011 20:45
  
2
прочитала со слезами на глазах. думаю,что,когда не получаю просимого-плохо,не усердно прошу.ГОСПОДЬчувствует это.спасиВАС ГОСПОДИ
#3 | нотка »» | 23.11.2011 22:30
  
1
по вере дано было...
  
#4 | Андрей Т. »» | 28.11.2011 02:29
  
6
До сих пор не могу понять. 20 лет внимал учениям Библии, но не могу понять, ведь ИИСУС сказал , что чудес не будет на Земле, а тут - Слава Господу!!! И Хвала!!! Девочка стала полностью здорова. Я молюсь сколько лет за свой недуг головы после ДТП в 2001 году, после стал инвалидом - ушиб головного мозга, перелом основания черепа , потеря координации. После перелома основания черепа никто не выживает, но я остался жив!!! Все были нейрохирурги в шоке. Но боль головная - спазмы преследуют меня , ещё и киста появилась недавно на месте ушиба - в мозге. Я хожу в Храм Божий, набираю Святую Воду, дома ладаном окуриваю всё, свечки запаливаю Церковные и молюсь не только за себя , но и за других за здравия, чтоб Дух Святой Дал им понять, что ИИСУС - ЕСТЬ ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ, ЛЮБОВЬ И ЗДОРОВЬЕ !!!! Но боль моя не отступает, врачи отказали в операции мне.Сказали - нет смысла. Вот и живу одним днём, спать трудно ложиться - нечисть снится - устал уже так жить. Исповеди в Церкви и моления мои не приносят плода здоровья. Не знаю как дальше жить . Помолитесь ,прошу ибо не ведаю сколько мне осталось.
С Божией Благодатию раб Божий Андрей
Аминь
#5 | Светочка »» | 28.11.2011 13:24 | ответ на: #4 ( Андрей Т. ) »»
  
2
Милый Андрей! Держитесь! Конечно, я не могу оценить и прочувствовать трудность Вашего подвига терпения... 3.5 года назад у меня была угроза обрыва позвоночного столба. Сильные боли, отнялась одна нога. Диск уехал почти на 2 см. Врачи поставили меня на ноги. В НИИ нейрохирургии со мной так же находилось много людей с ЧМТ. Это боль и постоянная борьба. Простите, что не могу Вам облегчить боль, но обязательно помолюсь о Вашем исцелении. Не отчаивайтесь. Мне почему-то думается, что болезнь оставит Вас в скором времени и всё будет хорошо. Желаю Вам терпения на пути к здоровью. Вы не один.
#6 | Светочка »» | 28.11.2011 15:24 | ответ на: #4 ( Андрей Т. ) »»
  
2
Я услышала на форуме о Поясе Богородицы песнопения Православного хора. Написала Андрею Рыбаку с просьбой помочь найти эту запись в Инете, так как сама не шибко грамотная в этом. Он конкретно не указал, сам забыл. А я случайно натолкнулась на Ваш комментарий, удивилась Вашей силе духа. А через короткое время опять зашла на сайт и, видимо, неслучайно случайно обнаружила, что эту запись загрузили ВЫ! Даст Бог 10 декабря буду в Троице-Сергиевой лавре, обязательно помолюсь о Вашем здоровье. Вы же мне помогли, сам того не зная.
#7 | Андрей С. »» | 28.11.2011 16:24
  
2
АндрейТ - помоги Вам Бог и Пресвятая Богородица. Жизнь каждого - это борьба. Не теряйте надежду и молитесь!
Буду молиться за Вас
#8 | Александр »» | 28.11.2011 23:21
  
0
Андрей ! Мысль материальна.Попробуйте представить , что Вы хотите физически изменить в своём теле.Ведь мы созданы по образу и подобию.Мы многое можем!!!Важно ВЕРИТЬ в СЕБЯ. ( сайт" Откровения людям нового века" Маслов. - может зто Вам поможет). Дай БОГ Вам ЗДОРОВЬЯ.
  
#9 | Андрей Рыбак »» | 28.11.2011 23:26 | ответ на: #8 ( Александр ) »»
  
1
Я смотрел этот сайт. Уж он то точно мне не поможет. Я верю Христу Иисусу. В Нем Одном Истина, везде вокруг полуистины и они вряд ли приведут к цели.
  
#10 | Андрей Т. »» | 28.11.2011 23:47
  
6
Да Благословит ИИСУС Всех, кто ответил и прочитал моё откровение!!! Благословит ИИСУС на Силу Веры!!! Да, Благословит на здоровье и полное исцеление от всех недуг ,кто страдает , Вас всех!!!!
С Великим Уважением!!! Благим Словом и Благословением ИИСУСА!!!
Андрей Максимов
  
#11 | Ольга »» | 30.11.2011 15:15 | ответ на: #4 ( Андрей Т. ) »»
  
0
Здравствуйте! Боль вашу с вами может разделить только Господь, и вы помните как Его распяли на кресте за грехи всего мира, за каждого из нас. Каждый несет свой крест, и вы помните - "страдающий плотью перестает грешить". Господь нас очищает для своего Царствия Небесного, так не хочет смерти грешника, а до уверования мы все были таковыми, да и живя сейчас тоже трудно не согрешить, ...
Я хочу вам сказазать , все, как сказано в Библии освещается СЛОВОМ и МОЛИТВОЮ, так зачем мучать себя -кадить дома, свечи жечь, это прообраз ветхозаветной церкви, дышите и живите Богом...даром который он вам дал, Ему служите. Молиться за здоровье - с супругом помолимся.....Если что-то не так, извините...
#12 | Галина »» | 14.01.2012 04:42 | ответ на: #4 ( Андрей Т. ) »»
  
1
Чудеса былых времен, такие, как воскрешение мертвых и исцеления, больше не совершаются. Но у нас есть все основания быть уверенными, что в будущем новом мире мы их еще увидим, но уже во всемирном масштабе. Они принесут полное освобождение и превзойдут любые наши ожидания.
Сами подумайте, миллионы страдают от самых страшных заболеваний. Сколько умирает. Бог ( а особенно икона ) не делают никаких чудес сейчас.Если исцелен один, но не исцелен другой, где тогда Божья справедливость???Сейчас мы все страдаем , болеем и умираем.
Но в определенное время, отведенное Богом, все на земле изменится. Вы говорите, что читаете Библию. Я не буду комментировать стихи, которые указала. Пoчитайте их внимательно.

1 Кор. 12:29, 30; 13:8, 13: «Все ли пророки? [...] У всех ли дар исцеления? Все ли говорят на языках? [...] Любовь никогда не проходит. А если есть дар пророчествовать — он упразднится, если есть языки — они прекратятся... Теперь же пребывают вера, надежда, любовь — эти три, но наибольшая из них — любовь». (Выполнив свою роль, чудесные дары духа должны были прекратиться. Однако драгоценные качества, которые являются плодом Божьего духа, по-прежнему должны были отличать истинных христиан.)

Сегодня без всяких чудес любой человек может убедиться в том, что Иисус Христос — данный Богом Спаситель,
Способность Иисуса исцелять говорит нам о том, что все больные, слепые, глухие, увечные и хромые будут навсегда исцелены — от их недугов не останется и следа (Исаия 33:24; 35:5, 6). А поскольку Иисус обладает силой воскрешать мертвых, он, как могущественный небесный Царь, сможет пробудить от смертного сна бессчетные миллионы людей, которых возжелает вспомнить его Отец (Иоанна 5:28, 29).
. Живя на земле, Иисус исцелял больных, кормил голодных и усмирял бури. Он даже воскрешал мертвых. Почему он совершал чудеса? 1) Он жалел страдающих людей и хотел им помочь. 2) Его чудеса доказывали, что он Сын Бога. 3) Они показали, что́ он сделает для всех послушных людей, когда будет царствовать над землей (Матфея 14:14; Марка 2:10—12).
Откровение 21:4.Исаия 35:5,6 Исаия 33:24,
А нам сейчас надо большое терпение,что бы пережить все наши проблемы. И не забыть Бога, все его обещания и оставаться чистыми в его глазах.Так как это сделали израильтяне, получив Обетованную землю. Они забыли о Боге, восстали против него и даже убивали пророков.Поэтому Бог отдал их в руки врагов .
Вместо того чтобы впадать в отчаяние, задайте себе вопрос: «Почему я страдаю?» Вы страдаете оттого, что мир, в котором мы живем, «находится во власти лукавого», Сатаны Дьявола (1 Иоанна 5:19, ). Потому-то все люди и страдают. Инспирируемая Дьяволом ненависть к вести о Царстве, а также чьи-то колкие слова и ужасные безбожные поступки, ставшие обычными в нынешние «времена тяжкие», затрагивают в какой-то мере всех нас (2 Тимофею 3:1—5).
Если в вашей жизни произошло что-то печальное, то вы, возможно, стали жертвой «времени и случая» (Екклесиаст 9:11). Но плохое в жизни случается также и из-за унаследованной нами греховности (Римлянам 5:12). Если вы серьезно согрешили, но раскаялись и обратились за духовной помощью, то гоните от себя мысль, что Бог покинул вас (Псалом 102:10—14; Иакова 5:13—15). Он печется о нас, как никто другой (1 Петра 5:6, 7). Вы можете быть уверенны, что «близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Псалом 33:19). Каким бы тяжелым или суровым ни было испытание, Бог может дать мудрость справиться с ним (Иакова 1:5—8). Всегда помните, что Бог может исцелить все раны. Если он благоволит к кому-то, то этому человеку ничто не помешает получить приз жизни (Римлянам 8:38, 39).
#13 | Девица Мария »» | 25.01.2012 10:38
  
1
Моя любимая икона! Действительно помогает очень скоро.
#14 | Владислав »» | 29.10.2015 17:05 | ответ на: #12 ( Галина ) »»
  
1
тут одна женщина явно не права,чудеса исцеления и даже воскрешения совершаются,Борис Пилипчук в 2007-2008 году умер от 95% инсульта через 3 дня ожил,бывший миллиционер украины(до 22-02-2014) сейчас проповедник

мой случай я в сентябре этого года изза падения и травмы головы имел сотрясение мозга,был без сознания 3 ое суток,Господь, и Божия Матерь наверное не знаю?

исцелил меня и я хожу говорю бегаю,и память восстановилась,и разум имею милостью Божией,Слава Господу,теперь я служу ему,борюсь с грехами,со страстями,как надо,и Господь меня изменил

я прихожанин РПЦ
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU