 | « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 » Всего: 117 тем Икона Божией Матери "Скоропослушница". Празднование 22 ноября (9 ноября по старому стилю).
Этот древний чудотворный образ находится в афонском монастыре Дохиар, в котором впервые была явлена его благодатная сила. В середине XVII века икона находилась в нише наружной стены, перед одним из входов в монастырскую трапезную. Мимо иконы часто по служебной надобности ходил монах по имени Нил, несущий послушание в трапезной. Проходя вечером, он обычно нёс зажжённую лучину с извивающимися клубами дыма. И вот однажды, проходя мимо иконы, Нил услышал голос, исходящий от неё, повелевающий ему впредь не ходить здесь с лучиной и не коптить ... 20 ноября (7 ноября ст.ст.) в Православной Церкви установлено празднество в честь иконы Богородицы «Взыграние младенца».
Любопытно, что этот день – 20 ноября, случайно или не случайно, знаменует день, в который Генеральная Ассамблея ООН приняла в 1959 году декларацию прав ребенка, а в 1989 году - Конвенцию о правах ребенка. В 1954 году ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребенка (Universal Children's Day) как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.
Икона Божией Матери «Взыграние ... Дорогою к сердцам. Чудотворный образ 'Умягчение злых сердец' (А.Кузнецов, Р-ДВД Студия, 2005) Эту историю я услышал совсем недавно. Дело происходило на Алтае, и главный герой здравствует, надеюсь, и по сей день. Для человека верующего случаи, подобные тому, о котором будет рассказано ниже, не являются чем-то исключительным. С обретением веры в Бога открывается особое видение происходящего в жизни. И там, где раньше видел лишь цепь случайностей или результат своих усилий, вдруг начинаешь прозревать Отеческую десницу Божию: направляющую, вразумляющую, а порой и наказывающую за непослушание.
Дядю Петю в деревне считают чудаком.
«...Никак не могу понять, чего мужику еще надо? Жизнь вроде бы прожил, сыновей вырастил-выучил, ... О некоторых итогах ХVIII Международной научной конференции «Волынская икона: исследования и реставрация».
Так случилось, что с Энгелиной Сергеевной Смирновой мы сидели рядом в автобусе, на котором участников конференции возили на экскурсии в волынские монастыри и музеи. И хотя она, как говорят, и с трибуны высказывала свое виденье, однако в частном общении человек всегда открывается больше. Казалось бы, ну чем же удивишь Смирнову, которая, родившись в Ленинграде еще в 1932 году, училась в местном государственном университете и дипломную работу писала у всемирно известного академика Лихачева, работала в Русском музее и была ... Песчанская икона Божией Матери и судьба России
Святитель Иоасаф Белгородский в 1914 г. явился в видениях одновременно одному благочестивому старцу, живущему в с. Песках, и полковнику О., бывшему тогда на фронте. За два года до первой мировой войны во сне полковнику явился Святитель Иоасаф Белгородский, возвёл его на высокую гору и показал всю Россию, залитую кровью. «Покайтесь... Пока этого нет, но так будет», - предупредил Святитель. Чем больше рассказывал полковник о вещем сне, тем больше смеялись над ним и принимали за сумасшедшего. В конце концов, упрятали в дом умалишённых. Разразилась война. Полковник, военный врач, оказался ... Калужская икона Богородицы
Калужская икона Богоматери появилась в 1748 году, в царствование императрицы Елизаветы Петровны, в сельце Тинькове, что в семи верстах от Калуги, в доме боярина Хитрова.
Однажды две девушки, служанки Хитрова, на чердаке его дома разбирали старые вещи. Одна из них, Евдокия, легкомысленная и дерзкая, над всеми смеялась и говорила много непристойного, другая же старалась урезонить подругу. Эта девица нашла свиток сурового полотна и, развернув его, увидела живописное изображение благоговейного и умиленного лица, похожего на монахиню, читающую святую книгу. Решив, что это игуменья, девица опять стала стыдить ... 1 сентября в московском Донском монастыре празднуют день Донской иконы Божией Матери. По традиции, установившейся в последние годы, в эти дни в монастырь привозят чудотворную икону XIV века, которая обычно находится в постоянной экспозиции зала древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи (ГТГ).
Донская икона по своей композиции принадлежит к типу Умиление, написана она предположительно Феофаном Греком. По преданию, икона была поднесена донскими казаками московскому князю Дмитрию Ивановичу в канун Куликовской битвы, а ранее она хранилась в городе Сиротине, куда приплыла по реке. В обычной сельской хате на Закарпатье - замироточила икона. На изображении Иисуса - появилась маслянистая жидкость с запахом. Жители говорят, это произошло после молитвы. Икону поместили в местной православной церкви, к ней приезжают паломники. Чудо видели и корреспонденты "Подробностей".
Госпожа Ирина показывает комнату, здесь живет ее внучка - сейчас она на каникулах в России. Бабушка показівает появление мироточения на Образе. В страстную пятницу перед Пасхой в этом году ее восемнадцатилетняя внучка стала молиться Иисусу. Дни памяти: Май 21, Июнь 23, Август 26
Икона Божией Матери Владимирская
Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".
В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Сын Юрия Долгорукого святой Андрей ... « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 » |
|
|  |
|
|