Сегодня, 26 (13) апреля совершается празднование Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Празднование переходящее, и связано оно с наступлением вторника Светлой седмицы.
Вообще Икона Пресвятой Богородицы «Иверская» празднуется несколько раз. Первое ее почитание приходится на 25 (12) февраля; второе, переходящее - в память обретения Иконы - выпадает на вторник Светлой седмицы; в некоторых календарях дополнительно, есть еще две даты почитания - 31 марта и 27 апреля (по ст.стилю).
Православной церковью отмечается еще одно празднование Иверской Иконы, приходящееся на 26 (13) октября. Той осенью 1648 года, новонаписанную на Афоне Иверскую Икону перенесли в Москву.
Иконографически первоначальная Иверская Икона является Елиусой. Размер образа - 137×87 см.
Икона вытянута, фигуры заполняют собой почти все ее пространство. Изображение Богоматери поясное, голова слегка склонена к Богомладенцу, правая Ее рука на уровне груди поднята в молитвенном жесте. Господь сидит на левой руке Своей Царственной Матери в легком повороте к Ней, голова Его немного откинута назад. Правая рука Христа вытянута вперед к руке Пресвятой Девы с благословляющим двуперстно жестом, в левой Он держит свиток, вертикально опирающийся на колено. Положение рук Небесной Девы, повторяющиеся параллельно полукруглые складки Ее мафория зрительно создают некое вместилище - подобие трона для Младенца Христа, что соответствует византийским богословским и поэтическим представлениям об образе Богоматери - храме вместилища Невместимого и получает отражение во многих памятниках византийского искусства XI-XII веков. На правой ланите Богоматери изображена рана.
Святой Иоанн Дамаскин писал: «Святой апостол и евангелист Лука, в то время, когда Пресвятая Матерь Божия жила ещё в Иерусалиме и обитала в Сионе, написал живописными средствами Её Божественный и честный образ на доске, дабы, как в зеркале, созерцали её последующие поколения и роды. Когда Лука представил Ей сие изображение. Она сказала: «Отныне ублажат Мя все роды. Благодать и сила Рождшагося от Меня и Моя с вами да будет». Предание приписывает кисти святого апостола и евангелиста Луки от трёх до семидесяти икон Божией Матери, в том числе и Иверскую.
Исследователи датируют Иверскую Икону 1-ой половиной XI века (Βοκοτόπουλος., 2001. Σ. 83-88) или началом XII века (Steppan., 1994. S. 23-49); Кондаков относил ее к XII веку (Кондаков Н.П., Иконография Богоматери., Т. 2. С. 216.).
Более-менее четко история святой Иконы просматривается с IX века. Это начало времени борения с Иконами в Византии, когда по повелению ненавистника Икон, облеченного императорской властью людей почитающих иконы пытали и убивали. В то время было уничтожено много Икон: их рубили на куски, сжигали.
Первоначальная история оригинального Иверского образа в общих своих чертах выглядит следующим образом: икона находилась в домовой церкви у вдовы, жившей близ города Никеи вместе с сыном (по другим данным вдова жила в самом городе). Иконоборцы, уничтожавшие повсюду святые Иконы, пришли и к этой благочестивой христианке. Один из нечестивцев ударил копьем по Иконе Пресвятой Богородицы. Тотчас из правой ланиты Пресвятой Девы потекла кровь. Вдова, очень боясь уничтожения святыни, пообещала воинам деньги и просила их не трогать Икону до утра. Иконоборцы ушли, а женщина отнесла образ Богородицы к морскому берегу и опустила его в воду.
Икона непостижимым образом встала на воде, и медленно поплыла в западном направлении.
Прошло немало лет, прежде чем монахи некоторых обителей Афона увидели в Эгейском море, неподалеку от Святой Горы восходящий до неба огненный столп, исходящий от Иконы, находящейся на поверхности воды. По свидетельствам братии монастырей, это чудо продолжалось несколько суток. Неоднократно на лодке монахи приближались к Иконе под огненным столпом, но она от них всякий раз удалялась.
В это время среди монахов Иверского монастыря был отшельник Гавриил Иверский, родом грузин, подвизавшийся в летнее время в нагорной келлии, а зимой - на южной стороне Афона в местности Сисик, находившейся на границе владений монастырей Ксиропотам и Рустик. Ему явилась Божия Матерь, велев взять Ее образ из воды и возвестить братии Иверского монастыря, что Она дарит им Свою Икону. Иверские монахи вместе с Гавриилом отправились к морю крестным ходом. Преподобный Гавриил вошел в воду, и Икона стала быстро приближаться к берегу. Тогда он пошел к ней по волнам, как по суше, а Икона приплыла прямо к нему в руки. На месте, где преподобный Гавриил вышел с Иконой из воды, была построена часовня (ныне кафизма Пресвятой Богородицы Портаитиссы). Это произошло во вторник Светлой седмицы.
Сначала образ поместили в соборе Иверского монастыря (в северо-западном углу соборного храма Иверона есть поразительная фреска, изображающая Господа нашего, Иисуса Христа во весь рост. Монастырское предание утверждает, что некто долго и усердно молился Богу, прося явить Спасителя в воплощённом виде, и тайный голос объявил неотступному молитвеннику:- «Иди на Афонскую Гору, в Иверский монастырь. Там при северной двери, вводящей в притвор собора, ты найдешь Мое точное изображение во весь рост»).
Икона дважды покидала место в алтаре собора и оказывалась над вратами обители. Пресвятая Богородица, вновь явилась преподобному Гавриилу, и объяснила, что не монахи должны сторожить Икону, а Она является стражем монастыря («Ступай в монастырь и скажи игумену и монахам, чтобы не искушали они Меня. Не для того явилась Я им, чтобы они Меня охраняли, а чтобы Мне Самой быть их хранительницей, и не только в нынешнем, но и в будущем веке. И еще скажи им: пока на горе этой монахи будут жить в страхе Божием и во благоговении и будут по силе своей трудиться для снискания добродетели, то пусть имеют дерзновение и надежду на милость Сына Моего и Владыки, ибо их Я у Него в Свой удел испросила, и Он дал Мне их. В знамение же этих слов Моих да будет им Моя Икона: пока они будут зреть ее в своем монастыре, до тех пор не оскудеет им и милость, и благодать Сына Моего и Бога»).
Воля Божией Матери была исполнена, и образ Ее окончательно утвердился на одном и том же месте в святой обители (после первоначального, очень краткого пребывания в соборе, Икона помещалась над главными вратами Иверской обители. Отсюда ее греч. наименование - «Портаитисса» (по русски - «Вратарница»).