о. Харалампий (Галанопулос, 1910–2001), игумен афонского монастыря Св. Дионисия.
Современные чудеса великомученика и победоносца Геогрия. Спасение от смертной казни.
Одним из учеников и сподвижников недавно прославленного преподобного Иосифа Исихаста (1897–1959) был о. Харалампий (Галанопулос, 1910–2001), игумен афонского монастыря Св. Дионисия. По происхождению понтийский грек, он родился в 1910-м г. в России и десятилетним отроком вместе с семьей переехал в Грецию, где обосновался в северной Греции, в деревне Аркадико вблизи г. Драма. Молодой человек имел большие успехи в учебе, однако, бросив образование, занялся пропитанием семьи.
В 1941-м г., во время немецкой оккупации Эллады, болгарские комиссары арестовали Харалампия вместе с односельчанами и бросили за решетку концлагеря. Через неделю произошло то, чего никто не ожидал: заключенных приговорили к смертной казни. Харалампий с горячими слезами опустился на колени и взмолился:
– Святый великомучениче Георгие, великий воине Христов, спаси нас, и я обещаю всецело посвятить мою жизнь Богу!
– Как только я закончил молитву, – рассказывал потом старец, – я услышал грохот над нами. Топот коня. Поднимаю глаза. В воздухе над нами скакал конь, но всадника я не увидел. Но все было понятно! Это должно быть, святой Георгий, говорю, просто я недостоин его увидеть. Пусть я вижу лишь коня, это значит, что он нас услышал!
Рано утром в камеру вошли палачи, готовые к исполнению приговора. Через секунды двери камеры раскрылись настежь, и в камеру вошел еще и молодой человек атлетического телосложения, который яро закричал:
– Перестаньте немедля, злодеи! Отпустите невинных людей в их дома! Иначе я расстреляю вас всех!
Палачи, объятые ужасом, вмиг покинули камеру. Вместе с ними исчез и молодой человек. Никто не сомневался, конечно, что это был сам великомученик Георгий. Через непродолжительное время заключенным была дана амнистия в связи с рождением наследника болгарского престола.
Через 9 лет после этого явного чуда Харалампий Галанопулос оставил мир и, приехав на Святую Гору, принял монашество, во исполнение своего обета Богу и св. Георгию.