Наша многострадальная Церковь ввергается в очередную смутную эпоху

Целование

Братскими поцелуями и признаниями в единой вере первоиерархов Православия и католицизма, наша многострадальная Церковь ввергается в очередную смутную эпоху

Встреча первоиерархов Русской Православной и Католической Церквей на Кубе подается многими СМИ как «историческая» и «эпохальная». Сейчас, оценивая ее итоги с позиции духовной и политической безопасности России, следует отметить другое – при всем внешнем позитиве и желании создать консолидирующий эффект – в реальности было бы лучше ее избежать. Негативные последствия не заставят себя долго ждать, потому что из принятой по итогам встречи декларации можно сделать грустный вывод: руководство РПЦ предает забвению святоотеческое предание и поднимает знамя экуменизма.

Большинство православных наверняка до сих пор не осознали, что же произошло 12 февраля в международном аэропорту Гаваны. Обстановка секретности и выбор даты переговоров якобы в последний момент запутали многих, хотя обложка январского номера The Economist свидетельствует – договоренности все-таки были достигнуты заранее, с достаточным запасом времени

Завеса тайны не сильно приоткрылась и после того, как Патриарх Русской Церкви и правитель Ватикана поприветствовали друг друга троекратным братским поцелуем. Из короткой публичной части, снимавшейся на камеры, было понятно только, что Кирилл и Франциск беседуют вполголоса, да еще и звук намеренно передавался нечетко – за исключением отдельных слов ничего не разобрать. Что до текста декларации, то до момента ее подписания мирянам и клиру (за исключением непосредственных организаторов межконфессионального диалога из Отдела внешних церковных связей РПЦ) также приходилось оставаться в неведении. Папа Римский, считающийся инославными наместником Бога на земле, может позволить себе такое самоуправство, но почему же его поддержал наш Предстоятель? Вместо соборного обсуждения и соборного решения община самой многочисленной православной Церкви оказалась статистом, мнение которого архипастырям не интересно. Точнее, они очень даже опасались мнения общины, если в разных формах заявляли: вероучительные вопросы на встрече обсуждаться не будут. И здесь вышла несостыковка – в завершающей части встречи Франциск вдруг уверенно произнес: «Мы имеем ту же самую веру». Желающих что-то ему возразить не оказалось…

В официальном совместном заявлении Папы и Патриарха стороны также названы «братьями по вере». И раз уж мы уже перешли к тексту документа, обратим также внимание на пункт 26, посвященный умиротворению украинских горячих точек: «Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта». Мы не ослышались и не обознались – речь идет именно о двух Церквах, что подтверждается словами митрополита Волоколамского Илариона в преддверии мероприятия: «Мы стремимся к полной нормализации отношений между двумя Церквами». Как объяснить эти утверждения, если канон «Символа веры» четко постановляет веровать «в Единую Святую Апостольскую Церковь»? Единую, значит, единственную истинную, для других конфессий обычно используется слово «инославие». Но в нашем случае речь идет минимум о двух, равноправных (как понимаем из контекста) Церквах. Или у владыки какое-то свое, сугубо личное восприятие «Символа веры»?

«Осознавая многочисленные препятствия, которые предстоит преодолеть, мы надеемся, что наша встреча внесет вклад в дело достижения того богозаповеданного единства, о котором молился Христос», – очевидно, Сын Божий никак не мог молиться за единение православных и католиков, потому что в его время в Церкви попросту не было никакого раскола.
«Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности, произошедшей вопреки Первосвященнической молитве Христа Спасителя», – еще одна размытая фраза, которую можно трактовать по-разному.

В том числе, и таким образом, что человеческую слабость и греховность проявил Патриарх Константинопольский Михаил в 1054 году, предавший католиков ответной анафеме. Впрочем, можно проследить, как относились к католикам святые отцы Православной Церкви в разные эпохи. Святой Фотий, Патриарх Константинопольский (9 в.): «Кто бы не стал закрывать свои уши, чтобы слушать это чрезмерное богохульство («филиокве» – веру католиков в то, что святой дух исходит не только от Бога-отца, но и от Бога-сына – прим. ред.), которое противно Евангелию, противоречит святым Соборам, отвергает блаженных и святых Отцов. …поскольку они упорствуют в своих многообразных заблуждениях, мы их исключаем от всякой христианской общности, только по причине хулы на Святого Духа… и этого достаточно, чтобы возложить на них бесчисленные анафемы… чтобы мы отделили от тела Церкви гангрену хулы…»

Святитель Григорий Палама (14 в.): «Мы не примем вас в общение до тех пор, пока вы будете говорить, что Дух Святой исходит и от Сына». «Латинян не могут даже ангелы (небесные умные силы) сдвинуть и побудить принять лекарство против ложного исповедания». Святитель Феофан Затворник (конец 19 в.): «Была одна Церковь на земле с единою верою. Но пришло искушение – папа со своими увлекся своемудрием и отпал от единой Церкви и веры». «Церквами христианскими, как тебе, конечно, известно, именуются, кроме Православной нашей Церкви, церковь латинская и многие христианские общества протестантские. Но ни латинской церкви, ни тем паче протестантских общин не следует признавать истинными Христовыми Церквами – потому что они несообразны с Апостольским Церкви Божией устроением». Можно приводить еще много подобных цитат святителей, преподобных и праведных Православия, однозначно высказывавшихся относительно апостольской преемственности Ватикана. На самом деле, помимо «филиокве», папского примата, учения о непорочном зачатии Богородицы, учения о тварности Божественной благодати за минувшее тысячелетие у православных и католиков накопилось еще множество расхождений в литургии, обрядово-догматических расхождений и т.д. Огромное количество католических святых, живших после схизмы, не почитаются таковыми Православной Церковью. Отдельной больной темой является униатство и прозелитизм католических орденов на исторических территориях Восточной Церкви (справедливости ради надо отметить, что Православие также перекрещивает католиков, призывает их переходить в свое лоно).

Произошедшая встреча и совместная декларация Патриарха и Папы Римского стали результатом последовательной обновленческой, экуменической политики РПЦ, во многом игнорирующей заветы Святых Отцов. Когда митрополит Волоколамский Иларион в 2011 году возглавил Синодальную библейско-богословскую комиссию, в его руках сосредоточилась как теологическая, так и политическая власть (также он председательствует в ОВСЦ). С этого момента команде православных реформаторов стало гораздо легче подменять традиционную веру и историческую память русского народа, превращая в нашем сознании католицизм из злейшего врага православия в «дорогого брата». Для своих целей экуменисты ввели богословский термин «теологумен», означающий «частное мнение», начали искать ошибки и противоречия в святоотеческом предании.

Апофеозом двусмысленного толкования, настоящим манифестом экуменизма, определяющим всю нынешнюю внешнюю политику Православной Церкви, стал проект документа Всеправославного собора, принятый V Всеправославным предсоборным совещанием в Шамбези, под названием «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Очевидно, патриарх Кирилл, равно как и Архиерейский собор, полностью удовлетворен утвержденным текстом. Приведем несколько выдержек, дающих исчерпывающее представление о его сути:

1. Непрестанно молясь «о соединении всех», Православная Церковь всегда развивала диалог с отделенными от нее, ближними и дальними, первенствовала в поиске путей и способов восстановления единства верующих во Христа, принимала участие в экуменическом движении с момента его появления, и вносила свой вклад в его формирование и дальнейшее развитие.

2. Исходя из богословских и пастырских соображений, она благожелательно и положительно смотрела на диалог с различными христианскими церквами и конфессиями и на участие в экуменическом движении новейших времен вообще, веря, что таким образом она несет активное свидетельство о полноте Христовой истины и о своих духовных сокровищах тем, кто находится вне ее, преследуя объективную цель — подготовить путь к единству.

3. Одним из главных органов в истории экуменического движения стал Всемирный Совет Церквей (ВСЦ). Некоторые Православные Церкви были среди его учредителей, а затем все они стали его членами. Как сформировавшийся межхристианский орган, ВСЦ, так же как и другие межхристианские организации и региональные органы, такие как Конференция Европейских Церквей (КЕЦ) и Совет Ближневосточных Церквей, несмотря на то, что включают в свой состав не все христианские церкви и конфессии, исполняют важную задачу в деле продвижения единства христианского мира.

4. Православная Церковь считает, что любые попытки разделить единство Церкви, предпринимаемые отдельными лицами и группами под предлогом якобы охранения или защиты истинного Православия, подлежат осуждению. Как свидетельствует вся жизнь Православной Церкви, сохранение истинной православной веры возможно только благодаря соборному строю, который издревле представлял компетентный и высший критерий Церкви в вопросах веры.

Первые три приведенных выше тезиса являют собой экуменическую оду с типичной риторикой разделения еретиков на «ближних и дальних», необходимости ведения с ними постоянного диалога, а далее превозносит такую сомнительную с точки зрения Православия организацию, как Всемирный Совет Церквей. Вообще надо заметить, что многие пункты этого документа жестко регламентируют работу всех Поместных Церквей, по сути, называют их долгом участие во всех богословских диалогах «до победного конца» (т.е. до того результата, который необходим выпускнику экуменического института Рокфеллера, Константинопольскому Патриарху Варфоломею – прим. ред.).

Самые большие опасения внушает откровенно охранительный четвертый пункт, который призывает бороться с представителями паствы или клира, которым вдруг вздумается назвать все происходящее ныне в Православии обновленческой ересью, не имеющей ничего общего с Евангелием и заветами Отцов Церкви. Под «попытками разделить единство Церкви», очевидно, подразумеваются выступления против попыток единения с протестантами и католиками на размытых, экуменических основаниях, а также противодействие внутриправославным реформам. Казалось бы, в наш секулярный век Церкви следует в первую очередь осуждать любые попытки изменения апостольской традиции, а не бороться с чересчур усердными ревнителями веры, но акценты, как видим, намеренно смещены в другую сторону.

Скажем пару слов и о Всемирном Совете Церквей, которому на Всеправославном соборе, судя по тексту документа, будет дана в целом весьма положительная характеристика. Вообще, экуменическое движение в его нынешнем виде (особенно интересно, что участие в нем Православной церкви «с момента появления» отмечается чуть ли не как великое достижение) зародилось во второй половине 19 в. с созданием сэром Джорджем Уильямсом международной Юношеской христианской организации (ИМКА). Одной из главных ее задач постулируется «достижение единства христиан». В начале 20 в. на Всемирной миссионерской конференции в Эдинбурге, инициированной ИМКА, впервые используется термин «экуменизм». Затем создаются Мировой христианский совет жизни и труда и Мировая конференция о вере и порядке, которые позднее объединяются во Всемирный Совет Церквей. Главным вдохновителем всех первых экуменических конференций являлся генеральный секретарь ИМКА, влиятельный масон Джон Мотт.

Вот что говорил об экуменизме архиепископ Серафим (Соболев), в этом году решением Архиерейского собора причисленный к лику святых: «Нет ничего удивительного, что на Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 году 80% участников были членами масонской организации ИМКА, руководимой тем же доктором Джоном Моттом. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением. За ним стоят исконные враги Православной Церкви – масоны. Экуменизм – это общее наименование псевдохристианств, лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с Папизмом. Все эти лжехристианства являются ничем иным, как некой ересью, примыкающей к другой ереси. Ее общее евангельское имя – это всеересь».

Схожее мнение на Архиерейском соборе РПЦЗ высказал будущий митрополит Виталий (Устинов): «ИВКА (аналогичная ИМКА христианская организация для девушек – прим. ред.) и скаутизм, созданные и организованные масонством, приготовили целые поколения людей с особым дехристианизированным мировоззрением, благодаря которому и мог возникнуть Всемирный Совет Церквей, который фактически величает себя истинной Церковью».

Поразительно, как в лучших традициях двоемыслия архиереи РПЦ канонизировали владыку Серафима, но одновременно согласились с тем, что масонская всеересь становится неотъемлемой частью доктрины Православной Церкви, что и будет официально закреплено на Всеправославном соборе.

***

Но вернемся к встрече Патриарха и Папы. Устремления Кирилла, желающего реализовать несбывшуюся мечту его духовного отца митрополита Никодима (Ротова), который целовал туфлю понтифика и причащал в Риме католиков на православной литургии, сейчас просматриваются довольно четко. А что же выиграл от этой встречи Франциск, почему Ватикан так долго ее планировал и тщательно продумывал проект подписанной декларации? Отвечая на этот вопрос, придется немного погрузиться в конспирологию. Впрочем, приводимые ниже факты хорошо проверяются, так что будет опрометчиво считать их простыми домыслами. В 1962-65 гг. католики провели Второй Ватиканский собор, утвердив в качестве своей генеральной линии экуменизм. Собор снял все обвинения с иудеев за осуждение и распятие Христа и заявил, что они и после богоубийства остаются «избранным народом». Как отмечает ученый Олег Платонов, «решения Второго Ватиканского собора резко ускорили иудизацию католичества, тенденция продолжилась после восшествия на престол Иоанна Павла Второго…» В 1969 г. Папа Павел Шестой официально посетил Всемирный Совет Церквей в Женеве и выразил высокую оценку его взаимодействию с Ватиканом. В 1983 г. Иоанн Павел Второй полностью отменил запрещение католикам вступать в масонские ложи и сам вошел в одну из итальянских лож. Он также принимал участие в секретных заседаниях Трехсторонней комиссии вместе с Дэвидом Рокфеллером и земляком Збигневом Бжезинским.

В 1986 г. Иоанн Павел Второй посетил главную синагогу Рима, где приветствовал раввинов словами: «Вы – наши старшие братья!» «В начале 1990-х годов Иоанн Павел Второй ставит последнюю точку в истории существования католицизма как христианской конфессии. Из всех официальных документов исключается любое упоминание об убийстве Христа иудеями, о надругательствах «сынов дьявола» над Спасителем. Кощунственно пересматривается сама Библия, из которой рекомендуется исключить все слова Христа против иудеев и другие «неудобные для евреев места». Католицизм потерял последние остатки Благодати и превратился в муляж Христовой Церкви, вместилище сатанизма, вражды против истинного христианства...», - отмечает Олег Платонов. После искажения христианского учения и таинств у Ватикана еще оставалась в запасе консервативная этика, но с приходом иезуита Франциска она также сошла на нет. Новый Папа призвал единоверцев изменить угол зрения и стать «более доброжелательными и менее предубежденными к тем, кто мыслит и живет не так, как большинство». «Мы не можем постоянно говорить о вопросах абортов, гей-браков и методов контрацепции, мы должны найти баланс и стать в этом отношении более терпимой и гибкой структурой. Кто я такой, чтобы осуждать гомосексуалиста доброй воли, который ищет путь к Господу», – заявил Франциск на одной из проповедей.

Не будем забывать, что понтификат – это не только религиозное, но и, прежде всего, политическое объединение, которое давно работает в интересах глобализма. Создана Всемирная молитвенная сеть Папы Римского, послания которой недвусмысленно намекают на то, что Ватикан готов взять на себя роль центра новой единой мировой религии. Так, в соборе им. Игнатия Лойолы в центре Рима размещен уменьшенный макет «храма объединенных религий», вокруг которого расположены копии различных культовых сооружений, в том числе – копия Собора Василия Блаженного

Вот так, с братскими поцелуями и признаниями в единой вере первоиерархов православия и католицизма, наша многострадальная Церковь ввергается в очередную смутную эпоху. Социально-политическая функция православия также очень значима, религиозный суверенитет, помимо прочего, тесно связан с вопросом единства нации и национальной безопасности России. Однако наши первосвященники, похоже, абсолютно сознательно продолжают гнуть экуменическую линию. На сайте Московской Патриархии Франциск называется «Святейшим», а его имя ставится в очередности впереди Кирилла. А главное, что в завершение этого спешно оформленного, но долго готовившегося мероприятия Папа Римский вручил Патриарху потир – чашу для причастия

Чаша из которой испил Иуда и после чего предал Христа

Более символический подарок сделать было невозможно – таким образом Ватикан предложил Москве полное возобновление евхаристического общения. При этом православные должны брать вино из католической чаши, а понтифик, естественно, никогда не откажется от своего примата в христианском мире. Вот так римско-католическая церковь заочно взяла над нами шефство. Вероятно, духовенство и миряне не смогут долго молчать, наблюдая, куда несется поезд Русской Православной Церкви...

Иван Ваганов

http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=17864

Комментарии (25)

Всего: 25 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 19.02.2016 11:39
  
8
ПЕРЕДАЧА ИЗ СЕРИИ "СОТНИК" - СВЯЩЕННИК ДМИТРИЙ НЕНАРОКОВ ОТВЕЧАЕТ НА ВАШИ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ВОПРОСЫ.

  
#2 | Эдит »» | 20.02.2016 02:48
  
2
Спаси, Господи, люди Твоя!
  
#3 | Сергей И. »» | 20.02.2016 06:12
  
2
Слово алаверды означает «передача слова другому во время застолья». В переносном значении в разговорной речи также употребляется как существительное среднего рода в знач. «ответный подарок, ответные действия»: наше алаверды. Вот в качестве ответного подарка надо бы преподнести Римскому папе гроб, в котором мы видали, видим и будем видеть все попытки Ватикана возвыситься над Православием. Но преступления участников крестовых походов на Русь не забудем.
  
#4 | Сергей И. »» | 20.02.2016 10:07
  
2
Между христианской солидарностью и вероотступничеством

Патриарх Кирилл и папа Римский ФранцискВстречу в Гаване 12 февраля 2016 г. назвали исторической, первой такой за тысячелетие. Папа и Патриарх приветствовали друг друга братским троекратным целованием. Во время общения, которое транслировали все ведущие телеканалы мiра, собеседники сидели рядом, улыбались, каждый из них понимающе кивал в ответ на слова партнера.

Однако оценки встречи в разных кругах сильно расходятся. В официальных православных СМИ ее называют долгожданным прорывом в деле христианской солидарности для защиты мира и безопасности на планете. В православных консервативных кругах наоборот: страшатся как знака близкого отступничества церковных функционеров МП от Православия, ибо подписание общей декларации означает признание еретиков-католиков Церковью вопреки церковным канонам и прежним анафемам. Некоторые политические комментаторы предполагают, что речь идет всего лишь о внешнеполитической миссии первоиерарха РПЦ МП по поручению президента Путина для нормализации отношений с Западом.

Возможно, все эти оценки могут быть отчасти верными. Вряд ли эта встреча состоялась без одобрения Путина, который и сам недавно имел встречу с Папой, надеясь на его посредничество в конфликтах на Украине и в Сирии, и высказался о несущественности различий между Православием и другими христианскими конфессиями. И межхристианская солидарность уместна на оборонном уровне и на определенных условиях. Но она переходит в отступничество, если носители христианской Истины из земных политических соображений уравнивают свою Церковь со структурами, отклоняющимися от Истины, а еще хуже – когда это происходит из лукавого присобленчества под властителей мiра, все более погрязающего во зле. И в этом опасения православных ревнителей могут быть небезпочвенны.

Встречаться можно и с друзьями, и с врагами, главное – с какой целью. Сам Христос имел "встречу на высшем уровне" – беседу с диаволом в пустыне о власти и земных благах, наглядно разоблачив этим искусительные соблазны диавола, применяемые им к человечеству, и это дало образец противостояния им. Папа Римский не диавол, но возглавляемая им часть христианского мiра давно запуталась в диавольских сетях, подпав под те самые соблазны власти и материальных земных благ – откуда произросли и оправдывающие это догматические ереси католицизма и затем соответствующая иудаизация антикатолического протестантизма.

Разумеется, хранители неповрежденного христианства – Православия – должны относиться к отступившим, как и к любым заблуждающимся, с любовью. Но святые отцы Церкви всегда учили, что подлинная любовь проявляется не в "толерантном" замалчивании грехов и опасных еретических уклонов, ведущих в погибель, а в откровенном разъяснении заблуждений и опасностей ради спасения хотя бы части заблудших. Разумеется, при этом необходимо чувство меры, чтобы не отталкивать их и не возбуждать обратную неприязнь. Следует также отделять властных насадителей заблуждений от их благочестивых пасомых, верных своей традиции и не умеющих распознать в ней неправду. Необходимо и трезвомыслие, отличающее желаемое от реально возможного, чтобы избегать иллюзий и самообмана. Особенно всё это требуется от носителей православной духовной власти, ответственной прежде всего за собственный церковный народ, чтобы не сеять в нем ложных надежд и не ослаблять его стояние в Истине в столь опасные времена.

С этой точки зрения обсуждаемая сейчас историческая встреча глав Православия и Католицизма вызывает серьезные сомнения. В опубликованной совместной Декларации собеседники ограничились заботой о важных проблемах земных ("насилие и терроризм" против христиан Ближнего Востока и Северной Африки; скорбь о "противостоянии на Украине" с призывом к примирению; нарастающая "дискриминация" христиан в ЕС, защита традиционной семьи, осуждение абортов и эвтаназии; проблема мигрантов и беженцев, вызываемая "несправедливой системой международных отношений"), – всё это отмечено правильно.

Но как решить эти проблемы? В Декларации оставлены в стороне их духовные причины, движущие силы и грядущие последствия. А они понятны только в рамках христианской эсхатологии: с учетом того, на каком историческом отрезке сейчас находится человечество. Но об этом – о строящемся царстве антихриста и его движущих силах – в Декларации "толерантно" не сказано ни слова... Авторы Декларации выступают лишь как политики-гуманисты и моралисты, забыв о духовном знании и опыте христианской Церкви. И их слова в Декларации, что «человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен», – можно истолковать как оптимистические, а не тревожные...

Способны ли вообще это сказать нынешние "духовные вожди" человечества? Сознают ли они как масштаб проблемы, так и свою личную ответственность, за которую им придется отвечать перед Богом? Есть много признаков, что и те и другие надеются приспособиться к Новому мiровому порядку – уже близкому царству антихриста. Западные религиозные начальники – потому что они просто утратили богословскую способность его распознания (по их мнению, якобы еврейский мошиах будет одновременно и Христом в Его втором пришествии!), нынешние же функционеры МП успокаивают себя и народ тем, что якобы «нет власти не от Бога» и Церковь может существовать при любой власти.

Однако от богословских и исторических противоречий нам никуда не уйти, поскольку раскол между западным и восточным христианством был одним их главных успехов диавола в завоевании мiра сего. Христианская солидарность должна основываться не на их заметании под ковер, а на их честном осознании.

О католицизме вчера и сегодня

Раскол XI века произошел не на ровном месте, причины накапливались постепенно как вследствие собственного греха римских епископов (их греха гордыни и похоти власти), так и под воздействием тех антихристианских сил, которые пользовались этими грехами для искажения христианства, его приземления, обмiрщения, иудаизации и прочего приспособления к симфонии с мiром, во зле лежащим ("Возрождение", "Реформация", "Просвещение", гуманизм). Первичные внутренние причины римской гордыни были политическими (соперничество и борьба за первенство); богословские новшества папистов были продиктованы потребностью проявить свое первенствующее право на вероучение, и, уже исходя из этого, были направлены на переориентацию спасения с Неба на землю (это общий знаменатель большинства их нововведений).

Западное духовенство пыталось силой власти устроить Царство Божие на земле, непригодной для этого из-за ее поврежденности грехом. Эта утопия не могла удаться, и по мере вырождения западного христианства лишь облегчала сатане завоевание мiра для иного земного царства – царства антихриста. Сатана не способен создать свой мiр, он может лишь отнимать и подчинять себе части мiра, созданного Богом, обманно соблазняя людей своим первым и главным оружием – гордыней построения "рая на земле". Все идеологии, ставящие себе эту цель (от антихристианского марксизма до "православного хилиазма"), вследствие своей утопичности позволяют сатане уводить их от осознания смысла истории (цель которой – Царство Небесное) и задействовать их в построении царства антихриста.

В эпоху "великого раскола" XI века западное христианство (католичество) в Европе активно атаковало восточное Православие, прибегая даже к военным агрессиям, как, в частности, разрушение Константинополя в крестовом походе 1204 г., затем были попытки тевтонских рыцарей и шведов покорить западно-русские земли, воспользовавшись нашествием на Русь татарской орды с востока. В Малой Азии на Второй Рим наступали турки-агаряне. Поэтому в то время и физическая и духовная угрозы Православию были очень серьезными, и непоколебимая стойкость свт. Марка Эфесского подкреплялась этой опасностью. Благодаря ему Православная Церковь выстояла в духовном сопротивлении Западу, и хотя второй Рим затем пал в XV веке под натиском турок, но успел передать преемство Руси – Третьему Риму, который расширил православные пределы до Америки. А агрессивное наступление католичества продолжилось на Третий Рим в Малороссии и Белоруссии.

Оставим сейчас в стороне общеизвестную причину падения Третьего Рима под ударами уже не агарян, а мiровой "тайны беззакония", которая опять-таки воспользовалась и нашими грехами. Не станем вспоминать и то, как католицизм пытался достичь соглашения с жидобольшевицкими оккупантами России для утверждения там своего влияния (миссия кардинала д’Эрбиньи), или совсем недавнюю роль Ватикана в агрессии НАТО в Югославии. Обратим внимание на сегодняшнее состояние постхристианского западного мiра, в котором для здания царства антихриста уже созданы мощные технологические инструменты и конструкции, и само западное христианство превращается в гонимое даже в быту. А у православных к гонимым принято относиться с сочувствием и оказывать помощь.

В таком мiре на первый план для миллионов простых христиан выходит уже не разрешение богословских споров или борьба иерархов за титулы и территории влияния, а элементарные вопросы сохранения традиционной человеческой семьи, христианского воспитания детей и самого христианского имени под напором легализации греховных мерзостей как нормы: однополых браков, эвтаназии, ювенальной юстиции, запрета христианской символики и праздников...

Эта проблема сейчас наиболее остро затрагивает западных христиан, но она постепенно расширяется и на Восток вместе с расширением НАТО и американского глобализма. И полагаю, что в такой ситуации мы, православные, тем более не можем быть равнодушны к этому натиску откровенного антихристианства и к сопротивлению христиан западных конфессий. Мы не можем отказать им в поддержке несмотря на несогласие с их богословскими заблуждениями и на всю прошлую историю вражды.

Можно вспомнить, что уже в прошлом имело место политическое сотрудничество православной России с инославными христианами в сопротивлении явным силам зла. Это продемонстрировали и наши православные Цари: Император Павел I оказал помощь католикам, спасавшимся от антихристианской Французской революции. Затем для совместного противодействия революциям были заключены "Священный Союз" (Императором Александром I в 1815 г.) и "Союз трех Императоров" (России, Австро-Венгрии и Германии в 1873 г.). Правда, они оказались недееспособны, но это не отменяет оправданность их цели.

Русской православной эмиграции, пребывавшей большей частью в инославном христианском окружении, еще со времен Белого движения приходилось вступать в деловое солидарное сотрудничество и с католиками и с протестантами, пытавшимися раскрыть глаза западной общественности на богоборческую сущность большевизма и его иудейских покровителей. Идеологи Русской Зарубежной Церкви выражали симпатии и поддержку католическим правителям – генералу Франко и профессору Салазару в их обороне своих народов от масонско-коммунистических богоборческих сил. В годы Второй мiровой войны надежды на создание "третьей силы" против Сталина и Гитлера опирались на сотрудничество с немецкими христианами, оппозиционными нацизму.

После Второй мiровой войны христианская солидарность продолжилась в деле защиты верующих и Церкви в СССР от богоборческих репрессий. Это сотрудничество было в области правовой (защита узников совести гласностью в западных СМИ, в том числе на международных мероприятиях и в дипломатических сношениях западных стран с СССР), в области информационной (радиопередачи на СССР), в издательской (печатание и переправка в СССР Священного Писания и иной религиозной литературы), материальной (денежная помощь в печатании самиздата, в ремонте и восстановлении храмов). Со стороны западных христиан в основном это были не официальные церковные структуры, а организации мiрян и низового духовенства. В частности, базирующаяся в Швейцарии протестантская организация "Вера во Втором мiре" в 1985-1986 гг. предоставила эмигрантскому издательству "Посев" средства для оплаты двух длительных поездок (их поручили мне) по портам Северной Америки от Аляски на юг до Нового Орлеана, и на восточном побережье на север до Нью-Фаундленда с целью создания точек распространения православной литературы в местах пребывания советских моряков. Причем именно с христианами, ранее мне совершенно незнакомыми, в беседах о главном удавалось находить общий язык.

Большинство из наших нынешних "ревнителей" судит о католиках отвлеченно, никогда лично ни с одним католиком не встречавшись, тем более в одной тонущей лодке или в одном "окопе". А назревающая общая опасность многое меняет.

Ведь как писал видный богослов РПЦЗ о. Михаил Помазанский, при всем неприятии еретических уклонов католиков, их и даже протестантов, отказавшихся от церковных таинств, не следует ставить наравне с приверженцами нехристианских религий: «Нельзя отрицать, что чтение слова Божия оказывает благодетельное влияние на каждого, ищущего в нем назидания и укрепления веры; что благоговейные размышления о Боге Творце, Промыслителе и Спасителе имеют возвышающую силу и там; не можем утверждать полной безплодности их молитв, если они идут от чистого сердца, ибо "во всяком народе боящийся Бога приятен Ему"... Они являются сдерживающими силами против нравственной распущенности, пороков и преступлений... Но все это не дает основания считать их принадлежащими к Церкви» (Помазанский Михаил, протопресвитер. Православное догматическое богословие. Джорданвиль, 1963. С. 158).

В то же время, отстаивая единственную истинность нашей Православной Церкви, мы, по моему скромному разумению, не можем уверенно утверждать, что все миллионы инославных христиан, непременно попадут в ад (как это порою приходится слышать). Даже разбойник на Кресте, исповедавший Христа без всяких богословских догматов, попал не в ад, а в рай. У инославных тоже были праведники и мученики за Христа. Не их личная вина, простых западных благочестивых христиан, что они родились и были воспитаны в лоне своих конфессий и остались верны вере своих родителей, не обладая богословскими знаниями, должными учителями-наставниками или условиями для самостоятельного обретения истины, как это с Божией помощью удалось о. Серафиму (Роузу) и Иосифу Муньосу. И если мы «не можем утверждать полной безплодности их [инославных] молитв», то, возможно, милосердный Господь, снисходя к их молитвам и таким личным смягчающим обстоятельствам, может предусмотреть для благочестивых инославных соответствующие обители: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14, 2). Во всяком случае нам, русским, следует быть скромнее и думать о собственных великих грехах (нам-то было больше других дано!), не решая за Господа Бога, кто чего заслуживает.

Разумеется, с образованного духовенства западных инославных конфессий у Бога спрос будет более строгим, чем с мiрян, и чем выше их иерархическое положение, – тем меньше у них может быть оправданий незнанием. Тем более, что в западном христианстве явно усиливается отступление (в январе 2010 г. папа Бенедикт XVI в связи с предстоявшим посещением Римской синагоги заявил в своей воскресной проповеди, что иудеи и христиане «молятся одному и тому же Богу», а недавно католическая комиссия по диалогу с иудеями уже официально признала необязательным их крещение.

Впрочем, и в католическом духовенстве не все согласны с этим продолжающимся "аджорнаменто". Католики-традиционалисты во главе с кардиналом Лефевром не признали апостасийные решения II Ватиканского Собора 1960-х гг. и основали консервативное направление, которое может вызывать у нас сочувствие. Известно, что и протестанты в США вступают в конфликты с властями своей страны, выступая против абортов, против запрещения христианской символики, против преподавания в школах дарвинизма, публикуют книги по откровенному христианскому анализу еврейского вопроса.

О православном начальстве

Другая сторона нынешней проблемы в том, что и руководство РПЦ МП весьма далеко от "неповрежденного Православия". До сих пор не дана четкая оценка коммунистическому богоборческому периоду, оправдывается "сохранение Церкви" ее сотрудничеством с богоборческой властью и предательством Новомучеников, поощряется восстановление новой олигархической властью символов советской идеологии с замазыванием богоборческой сущности марксистского режима (якобы для него самым главным было "стремление к социальной справедливости"). Показательно выбранное место исторической встречи: Куба – страна как бы католическая по своей истории и в то же время социалистическая, просоветская страна, к революционным памятникам которой Патриарх возложил венки. Своего рода религиозная демонстрация идейной конвергенции "капиталистического" и "социалистического" мiров...

Отметим также, что утвердившаяся в советское время еретическая трактовка слов апостола, что «нет власти не от Бога» (повторенная патриархом Алексием при инаугурации недееспособного упыря Ельцина в 1996 г.), не менее оправдывает будущее принятие антихриста, чем католическая готовность признать мошиаха Христом. И в МП, и в руководстве большинства православных поместных православных Церквей очевидны апостасийные тенденции с участием в экуменическом движении, уравнивающем истину Православия с прочими религиями. Именно это отступничество безпокоит верующих в МП, что тоже никак не благоприятствует солидарности нашего православного народа с западным христианским сопротивлением. На этом фоне всё более очевидны и опасения насчет прагматичной унии РПЦ МП с католичеством. Поводов для этого достаточно.

В нынешней гаванской Декларации, на первый взгляд, отвергаются прозелитизм (агитация за приобщение к своей Церкви) и метод унии (католицизма восточного обряда), однако лишь как устаревшие этапы. Вместо этого переходного "полуфабриката" выражается надежда на полное единство католической и православной Церквей: «Осознавая многочисленные препятствия, которые предстоит преодолеть, мы надеемся, что наша встреча внесет вклад в дело достижения того богозаповеданного единства, о котором молился Христос. Пусть наша встреча вдохновит христиан всего мира с новой ревностью призывать Господа, молясь о полном единстве всех Его учеников». – А ведь богозаповеданное единство может быть только в единой вероучительной Истине, но об этом в Декларации не говорится. Более того: отказ от прозелитизма предполагает и отказ Православной Церкви отстаивать свое понимание вероучения в диалоге с католиками...

Напомню еще раз, что первоиерарх Кирилл недавно говорил о целях диалога с католиками: «Врагу рода человеческого удалось разделить мировое христианство. Трудно сказать, как развивалась бы история, если бы не произошло разделение христиан на восточных и западных. Наверное, течение истории было бы совершенно иным. Мы надеемся, что в некий момент, может быть, по молитвам Церкви, Господь приклонит милость ко всем, кто призывает Его святое имя, и снова единство Вселенской Церкви будет явлено роду человеческому...». – Странно такую историческую концепцию слышать из уст высокого духовного лица. Разумеется, «течение истории было бы совершенно иным», если бы в мiре не было диавола и его воздействия на историю, которое есть и известно, чем история закончится. Выходит, первоиерарх МП тоже допускает возможность переосмысления Священного Писания в пользу благостного "рая на земле"?

Митрополит Иларион (Алфеев, председатель Отдела внешних церковных связей МП) считает, что общие задачи должны объединить православную и католическую Церкви. «Мы должны, не дожидаясь решения всех проблем, научиться действовать как единое целое, как единая структура». – Как же возможно единое целое с разными пониманиями самого важного: Боговоплощения, человеческого происхождения и достоинства Божией Матери, сущности греха, посмертной судьбы и проблемы антихриста? Не говоря уже о непогрешимости Римского папы.

Несмотря на всё это митр. Иларион заявил, что «Православная Церковь признает всю полноту благодати в католической Евхаристии». Он имел в виду семена унии, посеянные митрополитом Никодимом Ротовым (которого даже подозревали в криптокатоличестве) и узаконенные в ряде официально опубликованных документов МП: "Определения Священного Синода Русской Православной Церкви" от 16 декабря 1969 г.: «В тех случаях, когда старообрядцы и католики обращаются в Православную Церковь за совершением над ними святых таинств, это не возбраняется» (Журнал Московской Патриархии. 1970. № 1. С. 5); "Разъяснение председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима... о невозбранном допущении к Святым Таинствам старообрядцев и католиков" от 17 марта 1970 г.: «При этом следует иметь в виду, что Православная и Римско-Католическая Церкви имеют одинаковое учение о Святых Таинствах и взаимно признают действенность этих таинств, совершаемых в них. Упоминаемое решение Священного Синода, как мы надеемся, будет иметь значение и окажет доброе влияние на укрепление братских отношений Русской Православной Церкви с Церковью Римско-Католическою и Старообрядчеством и таким образом облегчит следование по пути к вожделенному вероисповедному единству, заповеданному Христом Спасителем всем, кто исповедует Его всесвятое Имя» (Журнал Московской Патриархии. 1970. № 5. С. 25)

В 1986 г. Синод МП отложил применение определения "О допущении к Святым Таинствам" «до решения этого вопроса Православной полнотой». Однако это не отменяло, а лишь приостанавливало действие определения 1969 г., которое официально существует и может быть реанимировано в любой момент. Посмотрим, что об этом скажет "Православная полнота" – намеченный на лето "Всеправославный Собор" на о. Крит...

Напомним также, что ранее на Крите "Смешанной международной комиссией по богословскому диалогу между католической церковью и Православной Церковью" (27 сентября–4 октября 2008 г.) был разработан совместный православно-католический документ, признающий главенство папы: "Роль епископа Рима в единстве Церкви в первом тысячелетии" (The Role of the Bishop of Rome in the Communion of the Church in the First Millennium). Документ признает за Римским епископом первенство не только чести, но и власти, как наследника свв. апостолов Петра и Павла в католическом смысле. За папой утверждается право выступать судьей, если обвиненный в чем-либо епископ Поместной Церкви захочет обратиться к нему.

Документ этот держался в секрете и в 2009-2010 гг. дорабатывался председателем ОВЦС МП митрополитом Иларионом. Правда, Синодом МП «было решено не придавать официального статуса этому документу... Было признано целесообразным после доработки использовать этот документ в качестве материала для подготовки нового документа, который был бы ориентирован на решение насущных богословских вопросов во взаимоотношениях между Православной и Римско-Католической Церквами. Среди этих проблем – соотношение первенства и соборности в жизни Церкви. Для подготовки нового документа был сформирован специальный комитет, в состав которого вошел митрополит Волоколамский Иларион». (https://mospat.ru/ru/2010/10/07/news27520/)

Из этого можно видеть, что камень преткновения для объединения МП с Ватиканом лишь в неурегулированной пока еще различной трактовке первенствующей роли папы Римского ("первенство чести" или также и "власти"), а взаимное признание таинств – это главное условие для унии – уже имеется (вопреки церковным канонам: богословские ереси оставлены вне рассмотрения). Можно предположить, что в результате такого диалога руководства МП с Ватиканом и православное учение об антихристе будет приведено в соответствие с иудейско-католическим – для вхождения в Новый мiровой порядок.

Ведь уже Патриарх Алексий II на встрече с раввинами в Нью-Йорке в 1991 г. сообщил им о своей вере в «единого Бога – Отца всех... ваши пророки – наши пророки». И принятые в 2000 г. "Основы социальной концепции РПЦ" содержат предпосылки для такой "реформации" Православия. Эти "Основы" не дают разъяснения о расстановке духовных сил в мiре, разделяющих ныне каждый народ, и не выявляют структур зла, через которых диавол стремится уничтожить Церковь и построить свое царство земное. Полностью обходится молчанием драматичная суть еврейского вопроса: в разделе "Церковь и нация" еврейский народ называется то «прообразом народа Божия», то «народом Божиим, призвание которого – хранить веру в единого истинного Бога и свидетельствовать об этой вере перед лицом других народов», – но умалчивается об измене еврейского народа этому своему избранию и призванию, о выборе им себе иного "отца" и соответственно об ожидании иного мессии-антихриста, после чего уже невозможно «спасение от иудеев» ("Основы социальной концепции РПЦ". //Сборник документов и материалов юбилейного Архиерейского Собора РПЦ. 2000. С. 173-175). При этом не дается никакой характеристики православного народа как Народа Божия и преемника богоизбранности, не дается и характеристики русского народа, в наибольшей мере исторически воплотившего эту преемственность в своей православной государственности Третьего Рима.

Итак, "духовные вожди" западного и восточного христианства в своих заботах о земном не хотят внимать предупреждению: «Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба» (1 Фес. 5, 2—3).

О христианской солидарности мiрян

Однако, в отличие от церковных начальников, в христианском народе и на Западе и на Востоке присутствует более откровенное понимание опасного духа времени. Недавно автору этих строк пришлось лично соприкоснуться с проблемой, вынесенной в заглавие данной статьи. В декабре 2015 года я был приглашен в знаменитый Ягеллонский университет в Кракове на конференцию, организаторы которой, будучи католиками, искренне желают совместного с нами, православными, сопротивления Новому мiровому порядку. Потому и пригласили нескольких русских его критиков. Атмосфера на конференции была дружественной, богословские противоречия были вынесены за скобки, да и были они не в компетенции мiрян-участников встречи, хотя я в своем докладе вежливо пытался следовать приведенным выше советам отцов Церкви об откровенности, в то же время не нарушая правил приличия в гостях. В любом случае уровень совместного осознания общих проблем в Кракове был выше, чем в гаванской Декларации Папы и Патриарха.

Можно также надеяться, что по мере усугубления опасности в среде западных христиан будут больше осознаваться исторические и богословские причины разногласий с Православием. В известных эсхатологических произведениях и филокатолика В.С. Соловьева ("Три разговора") и православного идеолога Л.А. Тихомирова ("В последние дни. Эсхатологическая фантазия") вполне оправданно предполагается межхристианская солидарность и мiрян и духовенства в сопротивлении антихристу. Вопрос лишь в ее объеме и масштабе: вряд ли она будет обширной, как и само сопротивление антихристу... Но желать такого объединения не Церквей, а усилий (и даже не только с христианами) в сопротивлении злу – это не имеет ничего общего с объединением для строительства царства антихриста, чтобы заслужить его благосклонность, о чем, похоже, мечтается церковным функционерам.

Лучшей же нашей помощью западным христианам будет сохранение нами, русскими, чистоты вероучения и понимания нашего христианского долга на конечном этапе мiровой истории.

Если в чем-то мною допущены неточности, – прошу более сведущих в богословии поправить.

М.В. Назаров
14 февраля 2016

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=300049

P. S.
О непогрешимости Римского папы
Узнаешь, когда попадёшь
В безгрешные рукопожатные лапы.
Пожмёшь - ни за грош пропадёшь.
#5 | Дмитрий Л.А. »» | 20.02.2016 13:42
  
1
Вряд ли можно удивляться произошедшему.Патриарх Кирилл никогда и не скрывал,что является сторонником экуменизма,то есть ереси.Выбрали Патриархом - что называется, получите.Была надежда,что на таком посту одумается - тщетно.Просто нужно было время,видимо,для того,чтобы поставить на посты своих сторонников,либо данников.Прости,Господи,если на кого клевещу.Не все же за него.
По-моему, надо усердней молится об вразумлении Патриарха и его команды,да и прекратить носить в Церковь деньги,а то может оказаться,что не туда носим.Рядом с нами много нуждающихся - поможем им.
Дождёмся летнего Собора,тогда многое встанет на свои места.
  
#6 | Сергей И. »» | 20.02.2016 17:18
  
0
Один человек рассказал, как во время президенства Ельцина (не к ночи будь помянут) они с женой поехали по грибы и зашли на территорию в лесу, куда заходить было нельзя близ загородной дачи Е.Б.Н. Прибежала охрана и один из этой компании огрел жену рассказчика дубинкой. На возмущение за такое обращение со слабым полом старлей милиции ответил: "Вы же голосовали за Ельцина. Вот вам результат". История повторяется.
#7 | Алексей Казанский »» | 20.02.2016 18:03
  
2
"Лучшей же нашей помощью западным христианам будет сохранение нами, русскими, чистоты вероучения и понимания нашего христианского долга на конечном этапе мiровой истории"

Назаров, все таки путаник, думается сказывается февралисткая печать, которая лежит на всей русской эмиграции особенно первой волны.
почему мы вообще должны оказывать помощь западным христианам, когда таковых в природе не существует, есть ересь католицизма и есть еретики католики, и на этом все или человек возвращается в лоно православной церкви или нет, аналогично нам говорят что вырезают христиан в сирии по этому поводу встречаются папа и патриарх, миролюбцы одним словом, а что в бытность Осма́нской импе́рии христиан не вырезали, и тем ни мение ни один русский патриарх с папой не встречался, то есть все эти аргументы от лукавого...
  
#8 | Сергей И. »» | 21.02.2016 05:40
  
0
Во времена Никона староверам тяжелее приходилось. Кого ссылали с глаз подальше, кого бичевали, кому языки урезали. Кого запирали в избы и сжигали живьём, после чего объясняли, что эти фанатики сами себя сожгли. Наверное, фанатику запереться в доме и поджечь этот дом технически легче, чем вдове унтер офицера самой себя высечь. Но сомнительно, что староверы шли на это самостоятельно. Только и оставалось обречённым, что петь псалмы перед смертью в горящем доме. Писатель Личутин в романе "Раскол" задался вопросом, почему была такая несоразмерность наказаний новой власти для "старой гвардии". И ответил примерно так. Новая власть была не легитимна. Вот легитимных представителей прежней власти и старались уничтожить, чтоб глаза не мозолили и народ не волновали. Так, что нам пока что легче, чем староверам 17 века. Пока. А как дальше будет, посмотрим.
  
#9 | Сергей И. »» | 21.02.2016 05:44 | ответ на: #3 ( Сергей И. ) »»
  
0
Потомку крестоносцев предыдущий комментарий не понравился. Как знать, может, ещё придётся переведаться на поле брани, где скандалисты не геройствуют.
#10 | Олга »» | 21.02.2016 07:38
  
0
Сегодняшнее интервью

http://ria.ru/religion/20160221/1378188920.html

Патриарх Кирилл: о подготовке встречи с понтификом знали пять человек

http://ria.ru/religion/20160221/1378183686.html

Патриарх о возможном воссоединении с РКЦ: остаемся на прежних позициях

"Воссоединение Русской православной и Римско-Католической церквей было бы Божьим чудом, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Однако, он признался, что не уверен в том, что застанет это событие................................................

Теперь можно смело задавать вопросы священникам
#11 | Олга »» | 21.02.2016 08:00
  
4
Из интервью:
"Подготовить такую встречу в условиях гласности невозможно: слишком много противников, и даже не тех наших добрых и милых православных людей, которые считают, что есть какая-то опасность в самой встрече. Есть мощные силы, которые этого не очень хотят, поэтому надо было спокойно и в тишине ее готовить, что мы и сделали ", — сказал патриарх.

РИА Новости http://ria.ru/religion/20160221/1378188920.html#ixzz40nbLGADx
................................................................................................
Короче, все мы в противники уже записаны заранее...
#12 | Алексей Казанский »» | 21.02.2016 08:11 | ответ на: #11 ( Олга ) »»
  
2
"Короче, все мы в противники уже записаны заранее..."
Слава Богу!
#13 | Дмитрий Л.А. »» | 21.02.2016 08:33
  
7
Из интервью:
"...Подготовить такую встречу в условиях гласности невозможно: слишком много противников, и даже не тех наших добрых и милых православных людей, которые считают, что есть какая-то опасность в самой встрече. Есть мощные силы, которые этого не очень хотят, поэтому надо было спокойно и в тишине ее готовить, что мы и сделали ", — сказал патриарх..."
Ну чтож,если несколько сотен православных,чьё отрицание этой встречи можно проследить на форумах,ещё несколько тысяч думающих также,но не печатающих комментарии
это и есть те "... мощные силы, которые этого не очень хотят..." ( поскольку все остальные либо захлёбываются от восторга,либо одобряют,либо им, и их большинство, "по барабану"), то можно за себя порадоваться."...Мало найду Веры,когда приду...", да и верующих,соответственно,будет немного.Так что унас есть шанс попасть в их число.Вот и Слава Богу.
#14 | Лидия К. »» | 21.02.2016 11:12
  
0
Думается, не надо ждать ЛЕТНЕГО собора, когда пожар - тушат не медля. Потом если господина Гундяева будут поминать на Литургии, как нам причащаться? Благодать умная, уйдет. Зачем врагу давать время на разворачивание интриг,или надо ждать, чтобы вся мерзость вылезла? Мы ведь все православные почти все про ересь знаем и про еретиков, их же жадные морды видим и хрюкание слышим, все желтые сми захлебнулись от восторга .Они нам мешают, смердят, пока Господь Вседержитель Сам не взял лопату.
  
0
Акт братания с папой Римским в духовном смысле означает отречение от Патриаршего престола, переданного Богом во временное управление (на период до восстановления Самодержавия) в руки правящего епископа Московской епархии. В тот момент, когда Патриарх облобызал подобно Иуде «безгрешного наместника бога на Земле» и назвал его братом,Владимир Гундяев в духовном плане перестал быть Патриархом Кириллом, носителем титула «великого Господина и Отца нашего».
...
«Встреча тысячелетия» свидетельствует о том, что время, когда повсеместно на литургии будем мы молиться не об охраняемом ФСО генерале в рясе, а о Богом хранимом Благочестивейшем, Самодержавнейшем, Великом Государе нашем, - не за горами.
Итак, нет повода для уныния. Радоваться надо: Царь грядет!
«Встреча тысячелетия» как предвестник грядущего Царя. Максим Лесков
http://3rm.info/publications/61610-vstrecha-tysyacheletiya-kak-predvestnik-gryaduschego-carya-maksim-leskov.html

«...Мы раздуваем пожар среди своей же паствы»: Митрополит Вениамин Владивостокский и Приморский о «встрече тысячелетия».
17 февраля 2016 года, разговаривал по телефону с митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином о «встрече тысячелетия». Привожу с благословения митрополита некоторые его высказывания:
– Об этой встрече я узнал из новостей по радио на пути в аэропорт после Архиерейского собора. На соборе эта встреча не обсуждалась;
– Выражая безпокойство на встрече о положение христиан на Ближнем Востоке, мы раздуваем пожар в собственном доме, среди своей паствы;
– Эта встреча, первый шаг к …, ну, ты знаешь куда;
– Надо усилить нашу молитву и стоять твердо в вере Православной, тогда Господь помилует нас.
Источник: http://ok.ru/profile/259655737591/statuses
До этого владыка Вениамин исповеднически высказывался по вопросам экуменизма и необходимости народного покаяния.
"Считал и считаю экуменизм ересью и считаю, что Русская Православная Церковь должна не ограничиваться полумерами, а окончательно покинуть все экуменические организации. Обвинения в изоляционизме, звучащие в связи с такой позицией, не имеют под собой оснований. Я убежден, что мы должны проповедовать Православие современному миру, что возможны совместные действия с инославными в гражданской и социальной сферах. Однако членство в экуменических организациях является безусловно вредным для Русской Православной Церкви. Я считаю, что поскольку многие из прежде актуальных внутрицерковных вопросов благополучно разрешены, теперь мы должны сосредоточиться на преодолении экуменизма, на защите чистоты святой православной веры".
Дай Господи ему сил и мужества вновь засвидетельствовать свою верность Богу и Церкви!
http://3rm.info/main/61611-my-razduvaem-pozhar-sredi-svoey-zhe-pastvy-mitropolit-veniamin-vladivostokskiy.html
  
#16 | Троицкий Рувим »» | 21.02.2016 12:38 | ответ на: #14 ( Лидия К. ) »»
  
-2
...как нам причащаться?..

БЛАГОСЛОВЕННО ВЕЧНОЕ, СЛАВНОЕ И НЕЗЫБЛЕМОЕ ЦАРСТВО ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА - ЕДИНОГО ИСТИННОГО БОГА!!!!!!!
Отче Небесный! Да Будет Воля Твоя! (см. Ин. 6, 46)
Да Исправится Молитва Моя
Небесный Отче Наш, Возлюбленный, Благословенный!
Да Узрят Очи Чистых Сердцем Лик Твой Несравненный;
Пусть В Нас Пребудет Царство Истины Твоей Нетленной
И Воли Твоей Всеблагой Всесовершенной,
В Которой Всё Для Всех Для Нас!!!
Хлеб Жизни, Сшедший С Неба Дай Нам На Сей День,
Да мимоидет суеты, уныния, неправды тень;
Прости Нам Все Наши греховные долги:
Да Будут Прощены и Наши Все враги;
И не введи Нас в искушений и соблазнов сеть:
Да будет в вечном посрамленьи Наш исконный враг, и упразднится смерть.
Ибо Твоё Есть В Веки Царство, Сила, Слава:
И Истребится всякой лжи коварная отрава.

Евангелие От Луки 1, 46 - 55: Песнь Богородицы
Неупиваемая Воскрешающая
Ныне Силы Небесные С Нами
ВКУСИТЕ, ДЕТИ, ПЛОТЬ ХРИСТОВУ:
СЕ БЛАГОЧЕСТИЯ ОСНОВА!!!
ПЕЙТЕ КРОВЬ ХРИСТОВУ, ДЕТИ,
БЛАГОДАРЯ ЗА ЖИЗНЬ ВО СВЕТЕ,
ПРОЩАЯ ВСЕХ И ВСЕХ ЛЮБЯ:,
ВО - ПЕРВЫХ, ГОСПОДИ, ТЕБЯ;
ПРЕЧИСТУЮ И ПРЕСВЯТУЮ МАТЬ,
ЧТО ИСПРОСИЛА БЛАГОДАТЬ,
И ИОАННА БОГОСЛОВА,
ПОСЕЯВШИХ ХРИСТОВО СЛОВО
СВЯТЫХ УЧЕНИКОВ ГОСПОДНИХ:
ИЗБАВИ НАС ОТ ПРЕИСПОДНЕЙ,
И НАУЧИ ЛЮБИТЬ И ВЕРИТЬ,
НЕ ЛГАТЬ ВОВЕК, НЕ ЛИЦЕМЕРИТЬ,
МОЛИТЬСЯ, ЖИТЬ И НЕ ТУЖИТЬ,
И С ИСТИНОЙ ТВОЕЙ ДРУЖИТЬ!!!
ИЗЛИТАЯ ЗА ВЕРНЫХ КРОВЬ,
ПО ЕСТЕСТВУ И ЕСТЬ ЛЮБОВЬ,
ЛЮБОВЬ И ИСТИНА - ЕДИНО:
БЛАГОДАРЕНЬЕ БОГУ - ГОСПОДИНУ
Сие творите, когда только будете пить, в Моё Воспоминание.
(см. 1 Кор. 11, 23 - 25)

Св. Апп. Пётр И Павел
Слава Богу За Всё Доброе И Спасительное!!!!!!!
Слава Богу За Всё Доброе И Спасительное!!!!!!!
ТРОИЦА ЕДИНОСУЩНАЯ И НЕРАЗДЕЛЬНАЯ, СЛАВА ТЕБЕ ВО ВЕКИ ВЕКОВ. АМИНЬ!!!!!!!

Храма же я не видел в Нем, ибо Господь Бог Вседержитель — Храм Его, и Агнец.
И Город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения Своего, ибо Слава Божия Осветила Его, и Светильник Его — Агнец.
Спасенные народы будут ходить во Свете Его, и цари земные принесут в Него славу и честь свою.
Ворота Его не будут запираться днем; а ночи Там не будет.
И принесут в Него славу и честь народов.
И не войдет в Него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в Книге Жизни.
И показал мне чистую Реку Воды Жизни, светлую, как кристалл, исходящую от Престола Бога и Агнца.
Среди улицы Его, и по ту и по другую сторону Реки, Древо Жизни, двенадцать раз приносящее Плоды, дающее на каждый месяц Плод свой; и листья Дерева — для исцеления народов.
И ничего уже не будет проклятого; но Престол Бога и Агнца будет в Нем, и рабы Его будут служить Ему.
И узрят Лице Его, и Имя Его будет на челах их.
И ночи не будет Там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут Царствовать во Веки Веков.
(Откровение Иоанна Богослова)


А поминать в сокровенной Молитве во Святилище Сердца пред Богом следует всех Православных Христиан, от мала, до велика.
Ибо Отец Небесный Говорит, что всякий человек, Верующий Во Христа Иисуса - Бога Вочеловечившегося и Надеющийся на Него, в Очах Божьих - Православный Христианин.

Все же те, которые возложили своё суетное упование на земных "папинек" и "великих господинов и отцов" - за порогом Вечности окажутся в посрамлении, ибо пренебрегли Вечным Евангелием (см. Евангелие от Матфея, 23 главу): можно поручиться.
Аминь!
Божия Печать
#17 | Дмитрий Л.А. »» | 22.02.2016 08:34 | ответ на: #16 ( Троицкий Рувим ) »»
  
1
"...Ибо Отец Небесный Говорит, что всякий человек, Верующий Во Христа Иисуса - Бога Вочеловечившегося и Надеющийся на Него, в Очах Божьих - Православный Христианин..."
Не подскажете мне,дремучему, кому,где и как Отец Небесный всё это говорил?
#18 | Лидия К. »» | 22.02.2016 09:46
  
0
Благодарю Господа Всемилостивого, что в момент скорби и тяжелых переживаний очень светлым оказалось чтение 22 главы Откровения, блгостное пение из 140 псалма, прекрасное умиротворяющее исполнение "Слава Богу за все"... Верую, что русское Православие выстоит в правой вере и не посрамит предания святых отцов. Троицкий Рувим, благодарю Вас за душевную и духовную милость.
  
#19 | Троицкий Рувим »» | 22.02.2016 11:08 | ответ на: #17 ( Дмитрий Л.А. ) »»
  
0
Все Слова Отца Небесного, Сына Единородного И Духа Святого, Которые я лично сподобился Слышать из Непогрешающих Уст Господних, старательно собраны и записаны мною во всех моих темах, преимущественно здесь:
Царь На Коне
Царя На Коне Возьми. Мировой пожар потухнет!
#20 | Дмитрий Л.А. »» | 22.02.2016 12:21 | ответ на: #18 ( Лидия К. ) »»
  
1
Уважаемая Лидия.Если Вы внимательно посмотрите что ответил мне Троицкий Рувим,то , надеюсь,поймёте, кого Вы благодарите за "душевную и духовную милость."
#21 | Лидия К. »» | 22.02.2016 12:48 | ответ на: #20 ( Дмитрий Л.А. ) »»
  
0
Благодарю. Я не всегда понимаю Троицкого Рувима, но на сей раз мне стало легче.Еще когда мы хотели читать свт. Игнатия Брянчанинова и уже читали, наш духовный отец старец иер. Мисаил (он духовным чадом преп. Моисея Уфимского является) говорил, что некоторые , читая свт. Игнатия Брянчанинова, повредились разумом, не читайте богословов последних времен, после 1860 года, в издательствах уже сидят враги. Веруйте как дети.
#22 | Олга »» | 24.02.2016 14:07
  
0
Маленькая уния на отдельном приходе

https://www.youtube.com/watch?v=epIXSTizc0Q
#23 | Сергий К. »» | 24.02.2016 15:43
  
0
«От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12:37)
Для понимания разных точек зрения эта статья.

ИСПЫТАНИЕ НА РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ НАШЕЙ ВЕРЫ.
Слово в Неделю о мытаре и фарисее
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)

Два человека принесли в храм Божий каждый свою правду и представили ее пред Богом – мытарь и фарисей.
Фарисей представил свою правду: он строго исполняет все, предписанное законом Моисея, не просто исполняет, а истово, до самых мелочей. И видит в этом смысл своей жизни. Изучает закон. Гнушается всем тем, что не соответствует этому закону. И это действительно его выстраданная и спасительная, как он думает, правда. Но эту правду мы в Церкви называем правдой фарисейской, гордостной, лживой. Это – смертельно опасная праведность. Она ищет и очень успешно находит силы в самопревозношении и еще – в постоянном уничижении других. И силы эти – поистине недюжинные. Но Бог Истина, Бог Любовь с омерзением отторг от Себя этот лукавый и жестокий дух: «Змии, порождения ехиднины!» (Мф. 23:33). Нет в Евангелии более гневных слова Творца, обращенных к Своему созданию. Только «праведники»-фарисеи удостоились их.
Мытарь тоже принес Богу свою правду. Эта правда заключалась в словах, которые, подобно фарисейским, выражали дух и состояние сердца человека. Но эти слова стали глубочайшей и любимой молитвой всех учеников Господа Иисуса Христа. Их мы повторяем каждый день: «Боже, милостив буди мне, грешному!» Эта искренняя и горькая, мудрая и спасительная правда о себе и стала святым приношением мытаря Богу.
Какую правду несем мы в своих душах? Какую правду не на словах, а подлинно возносим из своих сердец Богу, знающему о нас все самое сокровенное? Святая Церковь из года в год призывает нас учиться следовать правде мытаря.
Сегодня мы также столкнулись с двумя правдами, которые люди приносят в храм по отношению к одному и тому же недавно возникшему вопросу. Десять дней назад произошло событие, поразившее, взволновавшее миллионы людей: Святейший Патриарх Кирилл встретился с Римским папой. Но у немалого числа православных людей это событие породило и серьезные смущения – назовем вещи своими именами. Мы, священники, знаем это по исповедям, по вопросам, которые обращены к нам при встречах и в письмах на портал «Православие.Ru». Что же сказать? Это – ни что иное, как испытание. Испытание на рассудительность нашей веры, на верность Церкви, святому Православию, Евангелию Христову. Об этом сегодня, братья и сестры, нам необходимо говорить.
Что такое католицизм, мы не будем сейчас напоминать: это школярская тема. Каждый сам может заглянуть в катехизис, изучить многочисленные труды, в том числе святоотеческие, рассказывающие, какие отклонения, ереси содержатся в католическом учении.
Святые отцы безусловно признают католические заблуждения еретическими. «Папизм – так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения», – определяет святитель Игнатий (Брянчанинов). «Папа изменил многие догматы, все таинства перепортил, расслабил правила церковного руководства и исправления нравов, и все пошло не по намерению Господа – хуже и хуже...» – пишет святитель Феофан Затворник.
Единомысленны с ними и другие святые отцы.
Пространный христианский катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви так определяет понятие ересь: «Ересь, когда люди к учению веры примешивают мнения, противные Божественной истине».
Но при этом надо осознавать как принципиально важное для всей нашей святоотеческой традиции: отпадение Западной церкви в 1054 году – одна из самых страшных трагедий в истории христианства. Это – наша общая беда, горе. И поэтому желание единства, молитва о нем («Да будут все едино» (Ин.17:21)), заповеданные Самим Господом Иисусом Христом, – совершенно естественны для православных христиан.
Вот слова святого праведного Иоанна Кронштадтского, сурового обличителя латинства: «Кто бы не желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно во Христе, одною Церковью, одним обществом верующих! Но кто из членов этих глаголемых церквей, особенно предстоятелей, именующихся папами, патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению... Разве можно соединить несоединимое – ложь с истиною?»
А вот, что пишет своему корреспонденту-англиканину священномученик Иларион: «Кто из сознательных христиан не скорбит душой, когда видит вражду и разделение среди тех людей, которых должна объединить их вера, среди которых должны бы царствовать мир, оставленный и дарованный Христом Его ученикам, и любовь, излитая в сердца христиан Духом Святым! За века разделения столько было уже сказано вражды и обличения друг другу, что пора говорить нам в духе любви и благожелательности. Я вполне готов повторить слова Вашего письма: “Дух любви должен восторжествовать над духом ненависти; дух смирения – над духом мятежа и гордыни”».
Два важных урока мы можем вынести из этих посланий наших святых. Первое: соединение церковное, литургическое может быть только на основе возвращения к первоначальному единству, к вероучительной истине Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, как говорит нам святой праведный Иоанн Кронштадтский. И второе – из священномученика Илариона: «Дух любви должен восторжествовать над духом ненависти».
А что же мы зачастую видим сегодня в отношении этой до сих пор кровоточащей проблемы? Вот письмо из ряда многих в нашей почте последних дней:
«Никакого общения с католиками. Что может быть общего между волками и агнцами? Как предатели истины Христовой нам братие? Встреча Патриарха с папой – прямое отступление от святоотеческих заповедей и соборных посланий».
Не буду приводить других, еще более жестоких примеров, но их множество. Чувствуете, какая разница, как не похоже это на скорбь об утерянном единстве праведного Иоанна Кронштадтского и священномученика Илариона. Последний при этом был необычайно строг к католическому учению, и даже не признавал католиков христианами, поскольку они находятся вне Православной Церкви.
Откуда сегодня такая беспощадность? Ах, от ревности по спасению Православия? От желания искоренить в Церкви всякое зло? Как тут не вспомнить преподобного Иосифа Оптинского, сказавшего: «Ревность, желающая искоренить всякое зло, на самом деле сама есть самое страшное зло».
Но действия дьявола простираются и дальше. Вот, что пишет 20 февраля нам на сайт православный христианин по имени Иосиф:
«Сим заявляю, что разрываю молитвенное и евхаристическое общение со всеми архиереями, одобрившими и подписавшими на Архиерейском Соборе в Москве 2–3 февраля 2016 года проект документа Всеправославного Собора, принятый V Всеправославным предсоборным совещанием в Шамбези 10–17 октября 2015 года, до их всенародного письменного покаяния. Так как сей документ нарушает Символ Веры, содержит в себе ересь, осужденную Соборами Церкви и Святыми Отцами Церкви. Патриарха, во всеуслышание признавшего еретиков церковью, папу – святейшим, позволяющему еретикам присутствовать на Литургии верных. Архиереи РПЦ молчат, а некоторые и восхваляют документ, встречу предстоятеля с еретиком. Господи, помилуй! Возненавидех церковь лукавнующих, и с нечестивыми не сяду. Аминь».
Какое бесовское поругание, какая демонская насмешка! Человек, исступленно радящий о Церкви, сам себя извергает из церковного общения, сам себя отлучает от Христовой Церкви. И даже не осознает, несчастный, что творит с собой. Ведь «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37). Это производит с собой мирянин. А когда слышишь известия о добровольном отпадении от Церкви священников...
Это действительно страшно. Вот что делает нерассудительность, вот что делает бесовская торопливость, вот что делает дух лукавый, дух осуждения и возношения, который, как у фарисеев, под видом благочестия ведет к противлению Церкви Божией, под видом спасения разоряет обитель Духа Божия в себе самом и вокруг себя, увлекая и других людей в погибель словом и примером.
Мы молимся за каждой службой, молимся неоднократно о Святейшем Патриархе как о Великом Господине и отце нашем. Молимся, чтобы Господь благословил его «право править» слово евангельской истины. А те, кто точно так же молились со всей Церковью, а теперь осуждают Патриарха, что могут по сути представить, кроме своих догадок, подозрительности и бесконечного осуждения? Патриарх принял Filioque? Он исповедовал догматы, которые мы называем еретическими? Он перешел в подчинение папе? Ничего этого даже близко нет.
Да, Патриарх встретился с папой в то время, когда счел это необходимым, нравится нам это или нет. Святой апостол пишет: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13:17). Уместно вспомнить и предупреждение святителя Григория Богослова: «Овцы, не пасите пастырей и не выходите из своих пределов; для вас довольно, если вы на доброй пажити. Не судите судей, не предписывайте законов законодателям».
Патриарх объяснил цель этой встречи. Вот его слова из недавней проповеди в Латинской Америке: сказав о том, что между нами остаются догматические различия, Святейший говорит о цели его общения с римским первосвященником – о необходимости «бороться за то, чтобы прекратились гонения, притеснения христианских ценностей, чтобы прекратилась дехристианизация человеческой цивилизации XXI века». Патриарх напомнил, что сегодня на Ближнем Востоке и в Африке подвергаются жесточайшим гонениям миллионы христиан, разрушаются храмы и монастыри, верующие уничтожаются целыми поселениями и городами, «к человечеству прикасается страх большой войны».
Могут ли два таких крупнейших религиозных деятеля возвысить свой голос и привлечь внимание к убийствам христиан и гонениям на них? Могут. Мы помним, что во время гонений в России и Кентерберийский архиепископ, и папа Римский неоднократно обращались к мировой общественности с мольбой приложить все силы, чтобы остановить безбожников. И несомненно, в том, что Православная Церковь в России в двадцатые-тридцатые годы не была уничтожена полностью, есть заслуга наших инославных братьев. Более двадцати лет они, в первую очередь англикане, постоянно во весь голос напоминали миру о гонениях на христиан в России. Это был их многолетний неустанный труд и, как мы видим теперь, труд в русле Промысла Божия по сохранению нашей Церкви: в период международного признания СССР большевики, как бы они этого ни хотели, не решились полностью уничтожить Православную Русскую Церковь перед лицом всего мирового христианского сообщества.
О каких еще целях встречи с понтификом говорит Патриарх? Он поясняет, что вместе надо противостоять и гонениям христиан в нынешней Европе, «где злой политической силой под видом толерантности изгоняется христианство из общественной жизни, когда людям запрещают в публичных местах, и особенно на работе, носить крест, который был возложен на них во время крещения, когда в некоторых странах запрещается употреблять слово “Рождество”, и оно заменяется непонятным словом или просто “зимним праздником”, когда принимаются законы, оправдывающие человеческий грех, происходит отказ от понимания брака как священного союза мужчины и женщины, когда человечество по-прежнему страдает от огромного количества абортов, убивающих детей, от все увеличивающегося количества разводов».
Что противопоставляется этим словам Предстоятеля Русской Церкви? На голых фантазиях основанные панические догадки, домыслы, самозваные пророчества о том, что все будет ужасно, что сейчас все предадут Православие и прочее, и прочее? Но самое страшное для носителей такой позиции – это даже не паникерство, а их, по сути, полное неверие в Церковь. И неверие, надо сказать, упоительное, самозабвенное, такое, с которым они не мыслят расстаться, каким спешат наперебой поделиться с другими. Они не верят в то, что даже если, избави Бог, появится в недрах Церкви отступление от Православия, Церковь сможет это преодолеть. Нет, говорят они нам, врата адовы вот-вот одолеют ее. Но в Церкви слышали подобное и во времена гонений ХХ века, и в период наступления экуменизма, и во время сравнительно недавних смут. Не бойтесь, братья и сестры, корабль Церкви, ведомый Своим Божественным Кормчим Господом нашим Иисусом Христом, многократно за две тысячи лет преодолевал подобные бури и паки преодолеет.
Будем молиться, чтобы попытка Святейшего Патриарха «говорить с инославными в духе любви и благожелательности», по слову священномученика Илариона, завершилась успехом. А там – как Бог судит. Увенчается ли успехом эта очередная попытка? Многократно случалось, что православные со всей душой, со всем сердцем шли навстречу, да и простые католики испытывали те же чувства, но заканчивалось все опять недоумениями, разрывами. Но значит ли это, что надо прекратить все попытки? Безусловно, нет.
Конечно, нельзя забывать и о том, что в нашей общей истории бывали очень мрачные страницы – когда католические епископы и священники приходили на нашу землю не со словом добра, не со словом дружбы, а с мечом. Крестовые походы в XIII веке, Смутное время – когда помимо политического покорения страны главной целью католической экспансии было упразднение Православия. Отец Иоанн (Крестьянкин) писал в недавнее время, в девяностые, когда на Украине униаты захватывали храмы, избивали, и даже убивали православных христиан: «А если мы с вами заглянем вглубь истории, посмотрим на деяния новоявленных спасителей России – Римскую католическую церковь, то увидим, что она появлялась у нас всякий раз, когда начинались смутные времена, цель же была у нее всегда одна – подчинить Русь господству Рима». При всей нашей искренней доброжелательности мы об этом, конечно, ни в коем случае не должны забывать – это наша история.
Святитель Феофан Затворник, определяя католицизм, писал: «Латинская церковь есть апостольского происхождения, но отступила от апостольских преданий и повредилась. Главный ее грех – страсть ковать новые догматы...» Мы знаем эти новые догматы, католики вводили их один за другим, и мы просто не могли с ними согласиться, мы понимали, что это ложь, и скорбели о своих братьях. И правильно, по-христиански Святейший называет их «братьями», но братьями, ушедшими далеко. Хотя даже и «братьев» Патриарху сейчас ставят в вину. «Никогда вы нам не будете братьями!» – как-то слишком знакомо это нам сегодня. И мы хорошо понимаем, какого это духа.
Это противно учению Христову. Господь за заблудшей овцой пошел и обрел ее. Что же, мы не знаем об этом? Но как мудро надо действовать, чтобы не унизить и не оскорбить, а показать всю красоту Православия, всю его силу и радость, все то, от чего отошла Западная церковь. Сколько сотен и тысяч католиков, иногда целыми общинами, перешли за последние годы в Православие! Иные стали священниками, монахами, иные – благочестивыми мирянами. А если бы им, как предлагают, заявили бы: «Боже, благодарю Тебя, что эти люди нам не братья и никогда ими не будут»?
Почти 1000 лет назад произошло отделение Западной церкви, а смотрите, какие трагедии, духовные катаклизмы, какие споры бушуют как последствия этого события даже до нынешнего дня! Вот сколь ужасен грех разделения в Церкви, и не дай Бог быть ему причастником. Даже внутри Православия не утихают споры. Смотрите, в нашем храме висит икона, на которой изображены два великих русских святителя XIX века: Игнатий (Брянчанинов) и Феофан Затворник, наши любимые учителя. Но один – святитель Игнатий – не признавал католиков как Церковь, а святитель Феофан рассуждал по-другому: «Наша Святая Церковь снисходительна к католикам и признает силу не только крещения католического и прочих таинств, но и священства, что очень значительно. Только одно держать следует, что переходить к католикам не следует, ибо у них некие части в строе исповедания церковного чина повреждены и изменены с отступлением от древнейшего. Более всего не имею сказать».
Наш святитель Иларион твердо утверждал: «Католики для меня – не Церковь, а следовательно, и не христиане, ибо христианства нет без Церкви».
А святитель Филарет Московский пишет: «Всякий, во имя Троицы крещеный, есть христианин, к какому бы он не принадлежал исповеданию. Истинная Вера одна – Православная; но и все христианские верования – по долготерпению Вседержителя – держатся. Евангелие везде у всех одно; да не всеми одинаково понимается и изъясняется. Заблуждения отпавших от Вселенской Церкви – не упрек от рождения воспитанным в том или другом исповедании. Простые души – в простоте и веруют по учению, им заповеданному, не смущаясь религиозными прениями, для них и недоступными. За них ответ дадут Богу их духовные руководители. Благочестивые люди бывали и будут как в Православной Церкви, так и в Римо-католической. Истинная веротерпимость не ожесточается средостением, разделяющим христиан, и молится “о соединении всех”».
А вот слова исповедника святителя Луки (Войно-Ясенецкого): «Зачем нужно собрать все самое грязное, самое отрицательное о Римской церкви? Разве церковь католическая – только папа и кардиналы?.. Разве церковь католическая не состоит из миллионов простых людей с чистыми сердцами? Зачем же отравлять их статьями, ставящими злые и тяжко греховные преграды между христианами? Зачем, зачем этот тяжелый грех на радость врагам Церкви?»
Все мы почитаем и преклоняемся перед подвигом Евгения Родионова. Был такой во время чеченской войны молодой человек (не очень церковный, надо сказать), но носил крестик и не дал его с себя снять, за что принял смерть как мученик. С 1980 по 2014 год в мире было убито 1062 католических миссионера. Они приехали в Африку, на Ближний Восток с проповедью Евангелия. За это их схватили и предложили выбор: или ты отказываешься от Христа, или тебя после мучений убивают. 1062 человека выбрали Христа. А тысячи их сподвижников, которые, слава Богу, не были казнены, но несли свет Евангелия людям! Пусть даже церковью, содержащей искажения в своем учении. Сложный вопрос, дорогие братья и сестры! Сложный.
«Не подобает хвалить чужую веру. Кто хвалит чужую веру, тот все равно, что свою хулит. Если кто будет хвалить свою и чужую, то он двоеверец, близок к ереси». Это слова преподобного Феодосия Киево-Печерского. Веру чужую, конечно, хвалить нельзя. Как можно хвалить искажение, ересь? Невозможно. Но это не относится к людям, когда они этого заслуживают, даже если это язычники: «И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны» (Деян.17: 22).
Как-то на вопрос, спасутся ли католики, святитель Феофан ответил: «Не знаю, спасутся ли католики, знаю только, что я без Православия не спасусь». Вот для нас самое главное и самое правильное. Мы веруем, что спасение только в Православии, в мистическом теле Единой Святой Соборной Апостольской Церкви Христовой, соединяющей народ Божий и Господа Спасителя нашего Иисуса Христа. Но как произведет Господь суд – мы не ведаем. И диктовать Ему, дерзко восхищать Его суд, отданный Ему Отцом, конечно же, не можем. Мы знаем слова, которые дают надежду и тем, кто почитают себя Его учениками, стараются жить по евангельским заповедям, но находятся вне Православной Церкви. Апостол Иоанн Богослов в одном из своих посланий уверяет нас: «Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога» (1 Ин. 4:2).
Что же, пренебрежем этими словами? Вот что по поводу именно этих слов, этого откровения апостола говорит святитель Филарет (Дроздов): «Знай же, что, держась слов Писания, никакую Церковь, верующую, яко Иисус есть Христос, не дерзну я назвать ложной... По самим законам церковным я предаю частную Западную Церковь всю суду Церкви Вселенской, а души христианские суду или наипаче милосердию Божию».
Вторят ему и другие наши святые: «Мы твердо уверены только в том, что кроме Христа нет другой двери в Царство Небесное, а также в том, что перед нами самый прямой путь к этой двери, но попадут ли в эту дверь из окольных путей, мы не знаем и предоставляем судить об этом Богу, страшась сами делать это», – пишет в своих дневниках святитель Николай Японский.
И мы с вами призваны в первую очередь как мытарь, о котором мы сегодня говорили, помнить главное: чтобы чисто и благодатно видеть мир, все происходящее в нем, надо в первую очередь принадлежать Православной Церкви, твердо веровать в ее учение и искренне, покаянно осознавать свои грехи, но не жить в фарисейском ослеплении.
Мы должны точно знать, что есть Святая Православная Церковь, должны знать, каково ее учение. Недаром мы здесь, у нас в храме, каждое Торжество Православия прочитываем тот самый Чин анафематствования чужеродных для христианства идей, ересей, чтобы всегда помнить о правде и лжи в духовной жизни. Господь ждет от христиан единства. Но единства не за счет искажения в вере. Святитель Марк Эфесский произнес слова, которые нам всем надо крепко запомнить: «Никогда то, что относится к Церкви, не разрешается путем компромиссов».
Мы должны знать те рамки, в которых может происходить наше общение с инославными, в том числе с католиками. Мы можем с ними дружить. Мы можем им помогать. Можем получать от них помощь. Мы можем вместе трудиться над теми задачами, о которых, в частности, сказал Святейший Патриарх, слова которого мы слышали: для сохранения христианского мира с его христианскими ценностями. Но мы не можем совершать с инославными Божественную литургию. Мы не можем вместе молиться, не можем принимать их вероучение. Мы не можем ввести нашу Церковь под главенство Римского епископа. Это очевидные вещи.
Если мы будем помнить и исполнять эти святоотеческие заповеди, то принесем пользу и нам, и тем, кому нам доведется свидетельствовать о Православии в неправославном мире. И мы не превратимся в угрюмых изоляционистов, которые, кроме себя, не хотят никого слышать и никого видеть. А будем открыты и исполнены веры и любви, завещанной нам Спасителем.
Лишь так православный христианин может внести свою лепту, чтобы привлечь неправославных в истинную Церковь: молитвой и примером своей жизни. Ничего другого сделать нельзя. Никакие богословские конференции, никакие переговоры и договоры, никакая агитация ни к чему подобному не приведут.
И в заключение хотелось бы привести слова из проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина):
«Будем же помнить и приводить всегда на память слова святого и праведного Иоанна Кронштадтского, обращенные к нам: “Множество существует вероисповеданий христианства, с различным устройством внешним и внутренним, с различными мнениями и учениями, нередко противными Божественной истине Евангелия и учениям святых апостолов, Вселенских и Поместных Соборов. Нельзя считать их все за истинные и спасительные: безразличие в вере или признание всякой веры за одинаково спасительную ведет к безверию или охлаждению в вере, к нерадению об исполнении правил и установок веры и к охлаждению христиан друг к другу”.
Строго держись Единой и Истинной веры и Церкви. Едина вера, Едино Крещение, Един Бог и Отец всех. Это слова апостола Павла. А для этого борись со всяким злом, немедленно гаси его, воюй с ним данным тебе от Бога оружием Святой Веры, Божественной мудрости и правды, молитвою, благочестием, крестом, мужеством, преданностью и верностью! Будем все всегда помнить и сознательно исповедовать Символ Святой веры, будем в Боге и с Богом». Аминь.

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
22 февраля 2016 г.
#24 | Алексей Казанский »» | 24.02.2016 19:49 | ответ на: #23 ( Сергий К. ) »»
  
3
странные люди, ну хочется вам с католиками брататься, братайтесь за чем других людей в грех вводить?
статья лукавая, автор пишет:
"Но при этом надо осознавать как принципиально важное для всей нашей святоотеческой традиции: отпадение Западной церкви в 1054 году – одна из самых страшных трагедий в истории христианства. Это – наша общая беда, горе. И поэтому желание единства, молитва о нем («Да будут все едино» (Ин.17:21)), заповеданные Самим Господом Иисусом Христом, – совершенно естественны для православных христиан."
а суть в том что человек преклоняется перед западом, посему ему это принципиально важное, и это для него ОБЩАЯ беда, за уши подтаскивает, всех православных к своей личной проблеме, ну отпали католики почему православные должны страдать из-за их них проблем, все просто возвращайтесь в православную веру и проблем не будет, нет автору нужно навязать нам некое сострадание католикам, ну вот они такие несчастные давайте пожалеем бедных и побратаемся с ними. автор смахивает на изуита только в православной оболочке.
  
1
была небольшая дискуссия на Русской народной линии по поводу статьи «Революционеры справа» и церковные консерваторы Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии».

два своих ответа автору хочу выложить здесь
1. против братания патриарха с папой не только ныне живущие русские православные люди но и вся историческая Россия.
и с этим спорить можно только ложно трактуя исторические факты, а это уже вопрос совести каждого из нас.

2. реплика автора статьи
"Если среди этих 5 человек - глава Церкви Патриарх и первый мирянин Президент, мнением крикливой кучки зилотов полезно и пренебречь. Ничего из-за их крикливости страшного с Россией не произойдет."
ответ:
вы глубоко ошибаетесь можно спрогнозировать, что после восьмого собора ситуация в мире вообще и в России в частности резко ухудшится. и не только шатание и брожение в мп рпц, но и во всех областях в экономике, политике и т.д. у путина с властью начнутся серьёзные проблемы да и не у него одного. так всегда было в истории, православие начинают колебать разломы идут по всему миру.
http://ruskline.ru/news_rl/2016/02/24/revolyucionery_sprava_i_cerkovnye_konservatory/#comments
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU