
На Востоке баклажан называют «овощем долголетия». Скорее всего, такая репутация этого полезного овоща связана с его способностью противостоять склерозу и выводить из нашего организма избыток холестерина. Полезен он и пожилым людям, потому что нормализует водно-солевой обмен, выводя из организма лишнюю жидкость и соли мочевой кислоты, а также благотворно влияет на сердце. Другой «фирменный» лечебный талант баклажана — способность поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие, благодаря чему при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, вроде подагры, баклажанная диета является не только профилактической, но и лекарственной. А невысокая калорийность баклажанов в сочетании с обменно-регуляторными свойствами помогает бороться с ожирением.
Разумеется, эти свойства обусловлены химическим составом плодов баклажана, главным богатством которого является богатый запас минеральных солей, прежде всего полезного для сердечно-сосудистой системы калия. В баклажанах также содержится немало фосфора, кальция, серы, хлора, магния, натрия, железа алюминия, бора, марганца, цинка, йода и прочих микроэлементов, в них есть витамины С, В и РР и каротиноиды, пектиновые и дубильные вещества, клетчатка, заслуженно признанная «легкой» (она стимулирует деятельность кишечника и при этом предотвращает гнилостные процессы). Большинство из этих веществ сохраняется и при термической обработке, поэтому баклажанная икра или консервированное соте, которые можно хранить всю зиму, по своим целебным свойствам немногим уступают свежим плодам, зато могут быть использованы в те сезоны, когда других овощей с похожими лечебными свойствами практически нет.
Благодаря такому составу, кроме нормализации обменных процессов, борьбы со склерозом и улучшения деятельности сердца, баклажаны обладают бактерицидным, антитоксическим, кровеочистительным и кроветворным, моче- и желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием. В последнее время научные исследования доказали полезность баклажанов и в противостоянии онкологическим заболеваниям.
Кроме плодов, в лечебных целях можно использовать кожуру баклажана, его чашечки, листья и черенки.
Если вы решили бросить курить, то баклажан – это то, что вам нужно. Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется избавляющимся от никотиновой зависимости, так как помогает организму легче перенести никотиновое голодание.
Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 г этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.
Противопоказания к употреблению баклажанов. Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. Как говорилось выше в них слишком велико содержание алкалоида соланина. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. Не нужно рисковать своим здоровьем и лучше всего приобретать молодые плоды, но если уж случилось так, что вы отравились, то в качестве противоядия используйте молоко, белок яйца и принимайте больше жидкости.
Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов значительного количества солонина.
Баклажаны, фаршированные грибами
Состав
* баклажаны - 2 шт,
* болгарский перец - 1-2 шт,
* лук репчатый - 1 шт,
* помидоры - 2 шт,
* шампиньоны - 150 г,
* чеснок - 2-3 зубчика,
* зелень петрушки или кинзы,
* грецкие орехи,
* растительное масло,
* соль,
* перец
Приготовление
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки.
Из каждой половинки аккуратно, при помощи ножа или ложки, вырезать мякоть и убрать в сторону.
Выложить полые лодочки баклажан на противень или в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом при помощи кисточки.
Запекать лодочки при температуре 230 градусов ~10-15 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать небольшими кубиками.
Мякоть баклажанов нарезать кубиками.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Добавить перец и жарить еще ~4 минуты, помешивая.
Добавить баклажаны и жарить, помешивая, ~7 минут, до готовности баклажан. Посолить и поперчить.
* Когда баклажаны будут готовы, можно добавить к ним натертые на терке или нарезанные кубиками помидоры без кожицы, перемешать и тушить еще ~4 минуты.
Добавить рубленую зелень, чеснок и перемешать.
В отдельной сковороде обжарить шампиньоны ~8-10 минут.
Соединить баклажаны с грибами и хорошо перемешать начинку.
Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой.
Сверху можно посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами.

Запекать в нагретой до 200°C духовке ~10 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.