Ива́н Константи́нович Айвазо́вский 1817-1900

Ива́н Константи́нович Айвазо́вский (арм. Հովհաննես Այվազյան, Ованнес Айвазян; 17 [29] июля 1817 год — 19 апреля [2 мая] 1900 год) — всемирно известный русский[1][2][3][4] художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат. Живописец Главного Морского штаба, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.

Наиболее выдающийся художник армянского происхождения XIX века[5]. Брат армянского историка и архиепископа Армянской Апостольской Церкви Габриэла Айвазовского.

Ива́н Константи́нович Айвазо́вский
Ива́н Константи́нович Айвазо́вский
Ива́н Константи́нович Айвазо́вский
Ива́н Константи́нович Айвазо́вский

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
  
3
Спаси и сохрани тебя Господи, брате Андрей!!!
#2 | Анна. »» | 16.08.2016 06:25
  
4
«Смотр Черноморского флота в 1849 году» — картина Ивана Айвазовского, написанная в 1886 году.

Царь моря

В Третьяковской галерее на Крымском валу проходит выставка Ивана Айвазовского

Ретроспектива выдающегося мариниста приурочена к грядущей 200-летней годовщине со дня его рождения. На выставке представлено 200 работ художника.

…Море волнуется раз, море волнуется два – и вот величественный и беспощадный «Девятый вал» заполняет пространство Третьяковки. Главный шедевр Айвазовского привезли из Русского музея. Эта работа, что называется, хрестоматийная. Современники называли её «Гимном жизни», «Неугасающей надеждой», «Одой бесконечной борьбе». Рядом с «Девятым валом» – не менее известные полотна ещё из семнадцати музеев и шести частных собраний.

В Третьяковской галерее это вторая масштабная ретроспектива Айвазовского. В этот раз организаторы решили уйти от хронологии. Зрителей отправляют в свободное «плавание», им предлагают курсировать от штиля – к шторму, от рассвета – к закату. Художник предстаёт как маринист, баталист, график. Особый интерес представляет картина «У берегов Кавказа» (1885). Она отреставрирована специально к выставке. На ней изображена сцена кораблекрушения – от накренённого, уже начавшего тонуть парусника уплывает спасательная шлюпка, которая вот-вот налетит на огромные чёрные скалы, почти сливающиеся с грозовым небом. Это масштабное полотно никогда ещё не покидало запасников Третьяковки.

«Айвазовские морские волны скрывают немало тайн для реставраторов. Например, картина "Бурное море". Выяснилось, что там были изменения: художник сначала написал два корабля, но потом один замазал. Он мог постоянно вносить изменения в очертания гор, в движение волн…», – поясняет куратор выставки Галина Чурак.

Силу морской стихии Айвазовский сам испытывал на себе не раз. Однажды попал в такую бурю, после которой в газетах написали: «Есть жертвы, среди погибших – русский художник».

Маринист писал по памяти, в комнате с бордовыми стенами и окнами, отнюдь не выходящими на море. Писал по памяти, хотя жил у моря. Он считал, что движение волны, дуновение ветра, луч света, падающий на волну, невозможно писать с натуры — каждое мгновение всё меняется. Только память художника может удержать впечатления.

За всю жизнь Айвазовский создал более шести тысяч полотен. Получается, в среднем, писал по две картины в неделю!

Николай I однажды воскликнул в восхищении: «Айвазовский! Я царь земли, а ты царь моря».

Он один из самых ярких представителей позднего романтизма. Ему свойственны глубокие метафизические размышления о мироздании, о том, как мал человек перед лицом главенства стихии.

При жизни у Айвазовского было 120 персональных выставок – и в России, и далеко за её пределами. Чаще всего он проводил их с благотворительной целью. Картины продавал, доходы жертвовал в пользу пострадавших от неурожая, студентам, воинам, вдовам и сиротам. Это был человек, который не шумно, не броско, но по всей жизни пронес способность делать добро.

Сегодня полотна русского мариниста чрезвычайно ценятся во всём мире. Так, 24 апреля 2012 года аукционный дом Sotheby’s продал картину Ивана Айвазовского «Вид Константинополя и Босфорского залива» за $5,2 млн.

…Свой последний морской пейзаж он написал утром 19 апреля 1900 года в Феодосии. Айвазовский хотел осуществить своё давнее желание – показать один из эпизодов освободительной борьбы греческих повстанцев с турками. За день он почти закончил работу. В центральной части картины изобразил корабль, объятый пламенем и клубами дыма. Но довести замысел до конца он так и не успел: глубокой ночью во сне внезапная смерть оборвала жизнь великого живописца. Незаконченная картина «Взрыв корабля» осталась на его мольберте...

P.S. Ожидается, что выставку до дня ее окончания, 20 ноября, посетят не менее 300 тысяч человек, уже к началу её работы было продано более 20 тысяч билетов!

Но к наплыву посетителей здесь готовы. Зрителям в галерее создан максимальный комфорт: по новым правилам можно приобрести электронный билет на определенное время. Посетителей пускают каждые полчаса. При этом время осмотра экспозиции не ограничено.

Подготовила Мария Максимова
08.08.2016
По материалам СМИ
#3 | Анна. »» | 16.08.2016 07:06
  
4
В Третьяковской галерее на Крымском валу проходит выставка Ивана Айвазовского, до 20 ноября

http://www.stoletie.ru/fotoreportazh/car_mora_458.htm
#4 | Анна. »» | 24.08.2016 17:49
  
0
В России, судя по всему, произошел скачок массового сознания, переход на принципиально более высокий уровень, где мы не боимся заново открывать великое русское культурное наследие и уравнивать его в ценности с европейским,

Серов, Айвазовский и новый уровень русского культурного сознания http://tsargrad.tv/article/2016/08/03/serov-ajvazovskij-i-novyj-uroven-russkogo-kulturnogo-soznanija
  
1
Николай I однажды воскликнул в восхищении: «Айвазовский! Я царь земли, а ты царь моря».

Не знаю, как там — царь, не царь, но Ангел владеющий морем явно его поцеловал.

По крайней мере то, что Айвазовский побывал в приличном шторме, свидетельствует, что между ними были определенные отношения. ))

Я родился и рос в глухом казахском поселке, окруженном беспредельными степями. Родители мои люди простые, но батя где -то, зачем-то приобрел, в том числе, два полотна репродукций Айвазовского. Впечатления от этих картин — самое яркое (в ряду с Ангелом), что осталось от детства.
У нас в доме было шесть комнат и в одной из них, часто в одиночестве, стоял беспомощный очарованный мальчик, которого вот-вот накроет «Девятый вал». ))
#6 | Анна. »» | 26.08.2016 16:42
  
0
Когда на Западе ждали, когда мы начнем ломать обменники с долларами, наши люди сломали вход в Третьяковку

Третьяковской галерее – 160 лет [Святая правда]


Протоиерей Андрей Ткачев: "Вот эта странная русская душа. Нам есть нечего, а нам картины давай! Быть москвичом и не бывать в Третьяковке – недопустимо. Если вы, живя в Москве, ни разу не были в Третьяковской галерее, какой вы после этого русский человек? Третьяковская галерея – это знак нашей культурной идентификации"…
  
#7 | Марина Маргарита »» | 26.08.2016 21:58 | ответ на: #6 ( Анна. ) »»
  
0
Аня, кто на Западе этого ждал? Половина не знает, где находится Россия, а остальным на нее наплевать. Представьте, что в Гане сейчас сидят старухи у лачуги и шизуют: "А вот в Америке сейчас ждут, что мы пальмы сожжем, а мы радио слушаем"...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU