Чудо. Заметки пожившего человека

В прошлое воскресенье побывал я у Матронушки Московской, святой. Был у матушки в гостях, задавал вопросы, получал ответы. Странно звучит? Вроде был у здравствующего человека, а её уже более полувека, как на свете нет. Тогда по порядку...

Как-то я слышал легенду о том, что в дни наступления немцев на Москву, когда, казалось, не устоит столица, Матрона Никонова, будущая святая, дала совет Сталину обнести её иконой Божьей Матери. Что и было проделано с помощью авиации. Немцев, как известно, от Москвы погнали.

Возникло у меня тогда подозрение, что кто-то в очередной раз задумал приблизить генералиссимуса к лику святых. Неслабая картинка получалась: склонённый генералиссимус и святая с нимбом вокруг головы. Горько улыбнулся небылице и забыл про Матрону.

У Матроны МосковскойА в прошлом году случилось мне поехать на кинофестиваль «Золотой Витязь». Каждый год фестиваль проводится в разных городах. Тогда он проходил в Липецке и открывался по случаю праздника основателей русской культуры Кирилла и Мефодия в кафедральном соборе. Запомнилась площадь: скучное, неохватное взглядом здание Дома Советов, нелепо-атлетический памятник Ленину и легко взлетающая в облака громада собора. А на его ступенях и вокруг – тысячи людей. Нет, не только по поводу кинофестиваля: в Липецк прибыли мощи святой Матроны Московской. Помню редкостное ощущение праздника – у каждого он и свой, и общий.

Я, как и все участники фестиваля, приложился к святыне, поцеловал окошечко небольшой раки и, может быть, впервые отчётливо, болезненно-радостно почувствовал себя частицей определённого народа. Вот этого, что вокруг. А после подошёл к иконе Матроны и, неожиданно волнуясь, обратился к ней с личной просьбой. Последовал-таки совету знакомой актрисы, она была на редкость убедительной: «Воспользуйся случаем, обязательно обратись к Матроне: она всем помогает».
И что же?.. Спустя какое-то время моя просьба была исполнена.

Кто-то скажет: совпадение, случайность. Кто-то – неосознанная закономерность. Что-то когда-то было посеяно – оно и взошло. А кажется – чудо.

Очень может быть. Но поблагодарить-то надо.



Выдался свободный день, и поехал я сказать Матроне спасибо в Покровский монастырь, что на Таганской улице. Там её мощи. Вспомнил, что к Матронушке, как её ласково называют верующие, принято идти с живыми цветами и непременно нечётным числом. Вот и замечательно: цветы скажут больше, чем слова.



У Матроны МосковскойОна родилась в бедной крестьянской семье, в деревне под Тулой. Рождение её приняли как крест, как несчастье: ребёнок родился слепой, без глаз. Назвали Матроной. Легко ли быть слепой, легко ли жить со слепой, а в 16 лет у Матроны Никоновой ещё и ноги отказали. Но удивительно: её помнят никогда не унывающим человеком. Она сама всех поддерживала и утешала.

После революции голод погнал её из родной деревни под Тулой в Москву, и всю оставшуюся жизнь она скиталась по чужим углам. С раннего детства открылся в ней провидческий дар, могла предсказывать, лечить. Она была ещё девчонкой, а к ней из окрестных деревень уже потянулись люди со своими бедами. И так всю её дальнейшую жизнь: утешала, лечила, напутствовала: «Зачем осуждаешь других? О себе почаще думай. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?» Денег за помощь не брала.

Предвидела и участь государя, и разорение церквей, и победу над фашизмом, и отмену людоедской 58-й статьи УК. Умерла (это случилось в 1952 году), а люди всё шли и шли к ней за помощью, теперь уже на могилу. Пошла молва – матушка, как и обещала, и сейчас помогает, после своей кончины: наставляет, излечивает.

Людской поток не иссякал – ширился, и несколько лет назад решением Русской православной церкви Матрона Никонова была канонизирована. Теперь во всём православном мире почитают и молятся святой Матроне Московской, а то, что случилось с ней в годы революций, репрессий, войны, – стало житием.



У Матроны МосковскойМой день свидания с Матронушкой оказался праздничным: солнечный, ясный, почти тёплый, – а ведь поздняя осень. И не заметил, как выстоял многочасовую очередь к мощам. Перелистывал книгу о Матроне, размышлял. Оторвёшься от книги, оглядишься – продвинулись мало. Где-то слышны детские голоса, – за решётчатой оградой монастыря высокие кирпичные дома, парк, – почти центр Москвы. Взглянешь поверх людских голов: на голубом фоне храм с золотыми куполами, раскрашенные осенью деревья. За оградой они уж давно голые, а здесь – в листве. Нет, не чудо – за ними, конечно, ухаживают. Почти у всех посетителей монастыря в руках цветы. Несмотря на толчею вокруг, слышно, как порхают синички, взрезая воздух. Благодать.

Правда, на подходе к монастырю меня не раз останавливали попрошайки. Весёленькая жизнь у жителей окрестных домов! Представьте: с утра до вечера к вам обращаются противно-плаксивыми голосами: «Помогите, помогите, помогите!». Вот и к нам, стоящим в очереди, подходит пожилая женщина с какими-то документами, вырезками из газет. У неё, по её словам, двое сыновей погибли в Чечне. «Я полуслепая, больная, никому не нужна, ни людям, ни государству». Женщины потянулись за кошельками. Конечно, надо помочь, – профессиональных нищих охрана наверняка сюда не пустит – примелькались уже. Но и равнодушных к просьбе о помощи достаточно: а может, у крепких ребят, неприменно возникающих рядом, как только появится желание что-то сфотографировать, – свои отношения с профессиональными нищими? Фотографировать нельзя, а попрошайничать можно?..

Очень много в очереди женщин. Всех возрастов. Поразительно легко несут они бремя очереди. Даже не присаживаются на расставленные кругом скамьи! Вокруг сотни молчаливых или тихо переговаривающихся людей: там вон очередь к иконе, там, в павильон со святой водой, у входа в храм. Идут и идут к Матроне...

У Матроны МосковскойВспомнилось, как когда-то в школе я читал стихи Андрея Вознесенского:

Однажды, став зрелей, из спешной повседневности

мы входим в Мавзолей, как в кабинет рентгеновский...

Мы движемся из тьмы, как шорох кинолентин:

«Скажите, Ленин, мы – каких Вы ждали, Ленин?!»

С большим воодушевлением читал. В самих вопросах поэта чувствовался ответ вождя: «Нет, других я ждал, не таких раздолбаев, как вы».

Он, конечно, вообще никого не ждал. С отвращением и негодованием запретил бы себя мумифицировать. Но с ним в последний год жизни уже не считались. Его преемник знал: без чудес в России нельзя, ничего не построишь. И атеизм можно превратить в религию. Человек мечтает о бессмертии – пойдём человеку навстречу. Но пока – одному. Главное, чтобы оно было – бессмертие.

Правда, ритуал поклонения чуду вечного Ленина всегда походил на затянувшиеся похороны. Шли делегации с тяжёлыми венками, опустив долу головы, шаркал по брусчатке простой люд, в основном из провинции. Под пристальными взглядами людей в штатском изображал на лице скорбь.

У Матроны Московской "Взыскание погибших"О чём думалось в той очереди? Клялись работать ещё лучше? Гадали, во сколько обходится этот аттракцион государству? Наверняка нервничали: а побыстрее нельзя? Ещё в Третьяковку надо успеть, а главное, в ГУМ, отовариться. А тут опять какие-то из свободолюбивой Африки с венками, без очереди...



Рядом со мной смеются. Но негромко: может быть, рядом у кого-то горе. Кто-то работу потерял, кому-то любви не хватает, кому-то – здоровья. Но вот удивительно: там, за оградой, лица у людей одни, а здесь – другие. Нет в них напряжения, суеты. Почему? Свидание ожидается коротким. О себе просить или о близких? Перечислять все проблемы или назвать одну, главную? А что для меня главное? – Не посуетишься. Некогда.

Медленно движемся вперёд...

А то, что произошло на моих глазах, – разве не чудо?! Вот передо мной – людской поток, а в полчаса езды отсюда, у Мавзолея, – туристы, прохожие. Нет, и это не чудо. Закономерность. Посеял ненависть – любовь не вырастет.

Вот и выстоял очередь. Спустился по ступеням в небольшую церковь, где рака с мощами. И где-то должна быть икона с загадочным названием: «Взыскание погибших». Авторы книги о Матроне советовали после того, как прикоснёшься к святыне, подойти и к ней. Представлялась монументальная сцена: Христос и толпы грешников вокруг, что-то наподобие сюжета «Сошествия Христа в ад». Где же она?..

После подхода к раке с мощами я поставил свечки за упокой перед распятием, как полагается, и за здравие – перед иконой Божьей Матери. Богородица была на этой иконе необыкновенно красива. Ещё раз оглядел церковь, но «Взыскание погибших» так и не нашёл. Что за икона, как она выглядит? Дома набрал в поисковике Интернета «Взыскание погибших». На экране монитора возник лик Богоматери с младенцем. Перед ней я и ставил свечки о здравии моих близких.



Однажды Матрона сказала матери, что хочет заказать икону «Взыскание погибших». «Откуда ж деньги?» – спрашивает мать. «Будут деньги», – отвечает Матрона. Надо, мол, обратиться к людям. Всем миром, по окрестным деревням и собрали деньги на икону. Пригласили из Тулы иконописца. Матрона попросила перед началом работы непременно сходить в церковь причаститься и покаяться. «Конечно, – отвечает художник, – не впервой». Проходит какое-то время, приходит к Матроне: «Прости, матушка, не могу. Который день бьюсь – не получается икона. Никогда такого со мной не бывало». – «Так ведь ты ещё не покаялся. Грех на тебе непрощённый». И называет художнику его грех. Удивился художник: как она могла разглядеть его душу? Страшился он этого греха, никогда не находил в себе силы в нём признаться. Нашёл силы – пошёл в церковь, покаялся. И дело пошло, написал он икону.

Это редкая икона – «Взыскание погибших». А та, что написана по благословению святой Матроны, действительно чудо. Я – свидетель.

Николай ГЛИНСКИЙ, режиссёр

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 16.09.2011 10:38
  
3
С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную помощь Пресвятой Богородицы, усвоил Ей именование "Взыскание погибших", как последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей.

О происхождении образа "Взыскание погибших" достоверных сведений не сохранилось. Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели.


Икона Божией Матери ''Взыскание погибших''
В середине XVII века в селе Бор Калужской губернии благочестивый крестьянин Федот Обухов на праздник Крещения Господня был застигнут в пути пургой. Лошади выбились из сил и остановились у непроходимого оврага. Не видя средств ко спасению, Обухов лег в сани и стал засыпать, не сознавая, что совсем замерзнет. Но в эти страшные минуты он всем своим существом воззвал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать для своей приходской церкви икону "Взыскание погибших". И Она услышала его сердечную молитву: в соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: "Возьмите". Он вышел и увидел в санях полузамерзшего Обухова. Выздоровев, спасенный немедленно выполнил свой обет и заказал список с иконы из Георгиевской церкви города Волхова Орловской губернии. С того времени Борская икона "Взыскание погибших" прославилась многими благодатными знамениями и чудесами. Известны чудотворные образы "Взыскание погибших": из села Малижина Харьковской губернии, явленная в 1770 году, троекратно избавившая жителей от холеры; из села Красное Черниговской губернии, из Воронежа, Козлова Тамбовской губернии. В 1835 году при Московском Александровском Сиротском институте был освящен храм в честь иконы "Взыскание погибших".


Икона Божией Матери ''Взыскание погибших''
Особенный интерес представляют сохранившиеся предания об иконе Божией Матери "Взыскание погибших", находящейся в храме в честь "Воскресения Словущего" в Москве. Эта икона была перенесена из храма в честь Рождества Христова в Палашевском переулке. Последний владелец ее овдовел и был на пороге полной нищеты. Усердная молитва Пресвятой Богородице спасла его от отчаяния и устроила судьбу его дочерей-сирот. Человек этот счел себя недостойным иметь в своем доме чудотворный образ и передал его в храм. В 1812 году Палашевский храм был разграблен французами. Поруганная святыня была найдена расколотой на три части среди всякого хлама. При обретении иконы совершилось множество чудесных исцелений. К этой иконе обращались невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходили к ней люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней матери о погибающих детях. И всем Царица Небесная ниспосылала помощь и поддержку: "Взыщи нас, погибающих. Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас" (тропарь, гл. 4).

#2 | Александра З. »» | 02.05.2015 04:49
  
2
[Молитва св. блаженной старице Матроне, явленная ею самою]

О святая блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстояй, телом же на земли почиваяй и данною ти свыше благодатию различные чудеса источаяй! Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешные, в скорбех, болезнех и бесовских искушениях дни свои иждивающия. Прославленная Богом и человеками, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих скорбей и обстояний, и умоли Господа нашего Иисуса Христа простить нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, елика мы от юности нашея даже до настоящего дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивши благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь

(Дана в откровении в ночь с

22 на 23 октября/4-5 ноября 1996 года)
Молитва эта, по неизвестным причинам, была изменена после канонизации Матушки. Из нее было выброшено слово «Бог», да и другие слова были заменены синонимами. Матушка же благословляет читать именно в таком виде, в каком она приведена здесь. [Молитва о душах несмысленных, не ведущих Бога и не верующих в Него, с которой сама св. блаженная Ма­трона предстоит пред Престолом Божиим
(явленная ею самою)
]

Пресвятая Троице, Боже и Творче наш. Сотворивый всяку душу и всяку тварь на Небеси и на земли, Славимый и Покланяемый от Ангел и человек верных, спаси души несмысленные, не ведущие Тебе и не верующие в Тя не по злому произволению своему, но по упущению родителей своих, учителей своих и пастырей своих недостойных. Даруй им зрети величие Твое, и покажи им бездну грехов их, от юности, непрестанно в неведении совершаемых по наущению врага нашего спасения. Подаждь им благое произволение к покаянию, приведи их в храмы Божий и присоедини их, крещеных, но не верующих, и верующих, но не крещеных, ко Святей Твоей Соборней и Апостольстей Церкви, молитвами Пречистая Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и всех Твоих святых. Аминь из книги "Лучезарный батюшка"[/I][/B]
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU