Внешний вид, Нравственная Высота и Слава Пресвятой Богородицы.

Дева Мария

Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы

С изложением пророчеств и прообразований, относящихся к Ней, учения Церкви о Ней, чудес и чудотворных икон Ея.

На основании Священного Писания, свидетельств св. Отцов и церковного предания издание восьмое, исправленное и дополненное.

ВНЕШНИЙ ВИД, НРАВСТВЕННАЯ ВЫСОТА И СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.


Се еси добра ближняя Моя, се еси добра.
(Песн. 4,1)


Церковный историк Никифор Каллист сохранил для нас предание о внешнем виде Пресвятой Богородицы. Она была - читаем у него - роста средняго, или, как иные говорят, несколько более средняго; волоса златовидные; глаза быстрые, с зрачками как-бы цвета маслины; брови дугообразныя и умеренно-черныя, нос продолговатый; губы цветущия, исполненныя сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; руки и пальцы длинные.

Но - скажем вместе со св. Григорием Неокесарийским - поистине в Пресвятой Деве изумляет нас не только непорочная и чистая лепота телесная, но особенно совершенства Ея души. И может ли быть иначе, когда в Ея лице сосредоточено все сокровище благодати, и Она была свята телом и духом? Одежда скромная, чуждая роскоши и неги; поступь степенная, твердая; взгляд строгий, соединенный с приятностию; тиха и покорна родителям; речь кроткая, льющаяся из незлобиваго сердца. У Нея ум, Богом управляемый и к одному Богу направленный; все желание устремлено к Единому, достойному желания и любви; ненависть только ко греху и виновнику его. Все помышления Ея душеполезны, свободны от всего излишняго, удаляющияся от всего душепагубнаго; очи Ея всегда устремлены ко Господу, созерцая вечный и неприступный свет; уши настроены к слушанию слова Божия; уста восхваляют Господа; язык разсуждает о слове Божием и изливает Божественную сладость; сердце Ея чисто и непорочно, зрящее и вожделевающее чистейшаго Бога. Вся - чертог Духа; вся - град Бога живаго; вся - добра; вся - пред очами Божиими: ибо, восшедши превыше Херувимов и будучи превознесена над Серафимами, Она приблизилась к Богу.


Она была Девою - говорит св. Амвросий - не телом только, но и душею: смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения... трудолюбива, целомудрена в речи. Правилом Ея было - никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленною, любить добродетель. Когда Она, хотя бы выражением лица, обидела родителей? когда была в несогласии с родными? когда погордилась пред человеком скромным, посмеялась над слабым, уклонилась от неимущаго? У Нея не было ничего суроваго в очах, ничего неосмотрительнаго в словах, ничего непреличнаго в действиях: телодвижения скромныя, поступь тихая, голос ровный; так что телесный вид Ея был выражением души, олицетворением чистоты.

Церковный историк Никифор Каллист так дополняет нравственный образ Пресвятой Девы: Она в беседе с другими сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась; совершенно-безыскуственная, простая, Она нимало о Себе не думала и, далекая от изнеженности, отличалась полным смирением. Относительно одежд, которыя носила, Она довольствовалась естественным цветом их, что еще и теперь доказывает священный головной покров Ея. Коротко сказать: во всех Ея действиях обнаруживалась особенная благодать.

У нас все знают - писал св. Игнатий Богоносец - что Приснодевственная Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Разсказывают, что Она в гонениях и бедах всегда бывала весела; в нуждах и нищете не огорчалась; на оскорбляющих Ее не только не гневалась, но даже благодетельствовала им; в благополучии кротка; к бедным милостива и помогала им, как и чем могла; в благочестии - учительница и на всякое доброе дело наставница. Она особенно любила смиренных, потому что Сама была исполнена смирения. Много похвал воздают Ей видевшие Ее. О Ней разсказывали нам люди, достойные всякаго вроятия, что по Ея святости видимо в Ней соединилось естество ангельское с человеческим.

Св. Дионисий Ареопагит, чрез три года после его обращения в христианство сподобившийся видеть в Иерусалиме лицем к лицу Пресвятую Деву Марию, так описывает это свидание: "когда я введен был пред лице Богообразной, светлейшей Девы; - меня облистал извне и внутри столь великий и безмерный свет Божестенный и разлилось окрест меня такое дивное благоухание различных ароматов, что ни немощное тело мое, ни самый дух - не в силах были вынести столь великих и обильных знамений и начатков вечнаго блаженства и славы. Изнемогло сердце мое, изнемог дух во мне от Ея славы и Божественной благодати! Человеческий ум не может представить себе никакой славы и чести выше того блаженства, какое вкусил тогда я недостойный, но удостоенный по милосердию и блаженный выше всякаго понятия."

Добродетели Пресвятой Богородицы и благодать Святаго Духа, предочистившая Ее быть Материю Божиею, поставили Ее выше всех праведных и святых людей и даже сил небесных. Ея усердие к молитве и благочестивым занятиям, приснодевственная чистота и целомудрие, вера в обетования Божии, всегдашняя внимательность к путям Промысла Божия, преданность воле Божией, благодушное перенесение трудных житейских обстоятельств, непоколебимое мужество среди величайших искушений и скорбей, материнская заботливость, сердечная теплота к сродникам, а главное - безусловное во всем смирение: вот нравственныя совершенства, постоянно проявлявшиеся в Ней, от младенчества до успения.

"Достойно есть величати Тя, Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим"

Но какое красноречие может изобразить хотя малейшую часть славы, окружающей Царицу Ангелов и человеков - говорил некогда греческий император Лев-философ, в своем слове на успение Пресв. Богородицы. "Кто может представить, какой славы сподобилась Она ныне от Сына Своего! Различных святых Бог различно венчает славою, по Апостолу: "ина слава солнцу, и ина слава луне, и ина слава звездам; звезда бо от звезды разнствует во славе". Но Пречистая Матерь возымела и славу солнца, - избранна яко солнце, и славу луны - добра яко луна, и славу звезд - проницающая аки утро, т.е. как утренняя звезда. Она имеет венец лучший, нежели все святыя девы: потому что Своею чистотою превзошла Ангелов. Она имеет венец благоплодных жен, каковы Сарра, Елисавета, и другия, но венец, преукрашенный пред их венцами: потому что как Родившийся от Нея более всех, так и Она блаженнее всех жен. Она имеет венец мучеников: стоя у креста, с душею, пройденною оружием, Она пострадала более всех мучеников. Она имеет венец Пророков: потому что воистину прорекла, что ублажат Ее все роды! Она имеет венец Евангелистов: потому что есть как бы книга Слова ипостаснаго. Она имеет венец Апостолов: если Апостол хвалится, говоря: "не Иисуса Христа ли Господа нашего видех"? - то кто яснее видел Его, как не Пресвятая Матерь? Она имеет венец исповедников: ибо исповедала твердо, говоря: "величит душа Моя Господа... сотвори Мне величие Сильный". Она имеет венец смиренных: потому что изрекла о Себе: "яко призре на смирение рабы Своея". Она имеет венец преподобных: успение Ея было пред Господом честнее смерти всех преподобных Его. Она имеет венец постников: потому что покоряла тело духу Своему. Она имеет венец милостивых: Св. Церковь молит Ее, как источник милостей, взывая: "милосердия двери отверзи нам"! Она имеет венец безсребренников: ибо родила Врача, давшаго силу целения и изрекшаго: "туне приясте, туне дадите"! и Сама туне подает благодать просящим. Она, наконец, имеет венец больший всех святых: потому что все святые предстоят престолу Божию со страхом, а Она - с материнским дерзновением; и "много может молитва Матери ко благосердию Владыки".

И древние, и новые св. Отцы Православной Церкви не находят довольно слов для прославления Матери Божией. Ея служение делу нашего спасения так возвышено, нравственныя совершенства Ея так велики, близость Ея к престолу Господа Бога и Материнское дерзновение у Сына Своего так очевидны, что богословствующий ум, собирая образы для восхваления Царицы небесной из мира видимаго и невидимаго, часто останавливается в благоговейном недоумении. Мы представим здесь несколько мест из творений св. Отцев, изображающих славу Пресвятой Богородицы.

Св. Прокл, архиепископ Константинопольский (V века), исчисляя лик святых, ублажает Пресвятую Деву преимущественными похвалами. Все памяти святых - говорит он - достославны. Но ничто не равняется славою с торжеством Богоматери. Все они видели Христа только в гаданиях, а Она во чреве носила Воплотившагося. В мире нет ничего такого, что могло бы сравняться с Богородицею Мариею. Человек! прейди умом твоим все творения и смотри, может ли что сравниться или превзойти Святую Деву Богородицу. Пробеги землю, осмотри море, изследуй воздух, углубись мыслию в небеса, испытай все невидимыя силы, и скажи: есть ли другое подобное чудо во всех тварях? Небеса поведуют славу Божию; Ангелы служат Богу со страхом; Архангелы поклоняются с трепетом; Херувимы, не могущие зреть славы, ужасаются; Серафимы, летая окрест, не приближаются, и трепеща взывают: свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнены небеса и земля славы Его; воды не перенесли гласа (при укрощении бури на озере); облака служили колесницею при трусе воскресения; солнце, не стерпев поруганий Творцу, вострепетало; ад от страха изрыгнул мертвецов; вереи адовы от одного взора сокрушились, - исчисли все чудесное и дивись превосходству Девы. Кого всякая тварь восхваляет со страхом и трепетом, Того Она неизъяснимо прияла в чертог Свой.


Св. Кирилл, архиепископ Александрийский (V века), обращается к Пресвятой Деве с следующими словами: "благословляем Тебя, Богородице Марие, досточтимое сокровище всего мира, неугасимый светильник, венец девства, скипетр православия, храм неразрушимый, Матерь и Дева. Благословляем Тебя, вместившая Невместимаго во святой девственной утробе; чрез Тебя Троица Святая почитается и прославляется; чрез Тебя крест честный чтится и покланяется во всей вселенной; чрез Тебя небо торжествует, Ангелы и Архангелы радуются, демоны расточаются; чрез Тебя падшая тварь возходит на небо; Тобою вся тварь, подвергшаяся идолослужению, приводится к познанию истины; Тобою святое крещение сообщается верующим; Тобою по всей вселенной утверждены церкви; Тобою язычники приводятся к покаянию. Но что говорить многое? Тобою возсиял единородный Сын Божий - свет сидящим во тьме и сени смертной; Тобою Апостолы проповедывали спасение язычникам; Тобою мертвые возстают, Тобою цари царствуют, силою Святыя Троицы. Но кто из людей мог бы по достоинству восхвалить прехвальную Марию"?

В выражениях, не менее возвышенных, прославляет Пресвятую Богородицу и великий богослов Православной Церкви св. Иоанн Дамаскин (VIII века). Он говорил: "что чище Девы, что непорочнее Ея? Ее столько возлюбил Бог - высочайший и чистейший Свет, что чрез нашествие Святаго Духа существенно соединился с Нею, и родился от Нея совершенным человеком, не изменяя и не смешивая свойств".

Послушаем и св. Отца отечественной Церкви Димитрия, митрополита Ростовскаго (XVIII века) "Крепка Владычица наша: ибо Царица есть всея видимая и невидимая твари, владеющая горним и дольним созданием, и все стихии повинуются Ей, и небо и земля, воздух и море послушают Ея, и вси противныи дуси, страхом одержимыи, трепещут, боящеся имени Ея святаго, ведуще ю Матерь Божию. И аще бы мя кто вопросил: что в поднебесней сильно, и паче всех крепчайшо? Отвещал бых: несть ино что крепчайшо и сильнейшо на земли и на небеси, якоже (по Господе Бозе нашем Иисусе Христе) Пречистыя Владычица наша Богородица Приснодева Мария. Сильна на земли: Та бо сотре главу невидимаго змия, Та попра адскую силу, Тою воздвижутся победы, Тою низпадают врази, и еще в Ветхом Завете точию прообразование Ея многую силу в людех являше. Сильна на небеси: Бога бо крепкаго и сильнаго молитвами Своими связует, Егоже иногда на земле связоваше пеленами. Связует, глаголю, Бога молитвами Своими: егда бо Он, прогневан сущи грехами нашими, хощет нас внезапными язвами казнити, Она простирает к Нему молебныя руце Свои, и удерживает мстительную Того десницу, да не погубит грешных со беззакониями их".


Он же говорит в другом месте: "Дивнаго Бога дивная Мати от начатка Своего и до конца Своего есть дивна: и в зачатии Своем дивна, и в житии Своем дивна, и в преставлении Своем дивна, вся есть едино дивное чудо. Дивна в зачатии: ангельским бо благовещанием зачата от неплодных родителей, чистых и святых, чисте и святе рождена. Дивна в житии: бысть бо девствующая Матерь, и матерствующая Дева; Бога родила, а девства Своего не повредила. Дивна в преставлении: ибо гробом Своим не в землю нисходит, но в небо восходит, и лествица к небеси гроб бывает".

Поистине, безчисленны места творений св. Отцев, прославляющия Пресвятую Богородицу. Слава Ея так велика, чиста и лучезарна, что и мы должны сказать Ей с благоговением то же, что сказал св. Иоанн Дамаскин: "хотя бы кто приписал Тебе безчисленное множество похвал, однако не восхвалил бы Тебя достойно". И устами св. Козьмы Маиумскаго Церковь воспевает: "Недоумеет всяк язык благохвалити по достоянию, изумевает же ум и премирный пети Тя, Богородице. Обаче, благая сущи, веру приими, ибо любовь веси Божестенную нашу: Ты бо христиан еси Предстательница, Тя величаем" (Кан. на Богоявл. п. 9)


http://www.niva-duhovnaja.lv/lit10/lit10_10.shtml

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | Лидия Новикова »» | 18.09.2012 06:45
  
6


Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы

С изложением пророчеств и прообразований, относящихся к Ней, учения Церкви о Ней, чудес и чудотворных икон Ея.

На основании Священного Писания, свидетельств св. Отцов и церковного предания издание восьмое, исправленное и дополненное.

УЧЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ О ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ.


Величай, душе моя, честнейшую и славнейшую горних
воинств Деву, пречистую Богородицу.
(Служба Дек. 25, кан. п. 9)

Учение, проповедуемое Православной Церковью о лице Пресвятой Девы Марии, основано на Св. Писании, раскрыто и объяснено знаменитыми пастырями, и навсегда определено и утверждено святыми Вселенскими Соборами. Богодухновенныя книги Ветхаго и Новаго Завета научают нас, что единородный Сын Божий, для совершения нашего спасения, восприял на Себя человеческое естество, родившись от Пресвятой Девы Марии. Так, св. Пророк Исаия, еще задолго до Рождества Христова, предсказывал: "се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут ему имя Еммануил; а это имя, по переводу с еврейскаго языка, значит: "с нами Бог", как и объяснено у Евангелиста Матфея. У св. Апостола Павла читаем: "посла Бог Сына Своего единороднаго, раждаемаго от жены". Матерью Божиею исповедывала Ее, по внушению Святаго Духа, сродница Ея Елисавета: "откуда мне сие, да приидет Мати Господа моего ко мне"? Но, сделавшись Матерью Господа Иисуса Христа, Она сохранила нетленным Свое девство, как и замечает Евангелист Матфей: "не знаяше Ея (Иосиф), дондеже роди Сына Своего первенца". Как приснодевственной Матери Божией, Ей принадлежит прославление всех веков и всех народов, истинно верующих в Господа Иисуса Христа, как Она Сама изрекла: "се бо отныне ублажат Мя вси роди".

Учение Православной Церкви о Пресвятой Деве Марии заключает в себе следующия главныя мысли: Пресвятая Дева Мария есть

в собственном смысле слова - Матерь Господа Иисуса Христа, и потому Богородица;
Приснодева, т.е. до рождества, в рождестве и по рождестве Господа - Дева;
высшая всех небесных сил и святых, честнейшая херувимов и славнейшая серафимов, и
первая по Боге и пред Богом Заступница и Помощница наша.

Первая истина,
от времен Апостольских, была исповедуема православными христианами всех веков и народов, как это можно видеть из свидетельств св. Отцев и учителей Церкви, из песнопений и молитв, сохранившихся доныне в церковном употреблении, и деяний Вселенских Соборов. Блаженный Феодорит справедливо замечает, что "древние и древнейшие проповедники православной веры, по Апостольскому преданию, учили называть и почитать Матерь Господню - Богородицею". Это название - пишет Иоанн, патриарх Антиохийский - и составлено многими Отцами, и было употребляемо ими письменно и устно; этого названия никто из церковных учителей не отвергал, - напротив того, многие пользовались им, и притом знаменитые. Св. Игнатий Богоносец - муж Апостольский, св. мученик Иустин философ, св. Ириней, епископ Лионский, св. Дионисий Александрийский, - отцы II и III веков; св. Афанасий Великий, св. Григорий Богослов, св. Иоанн Златоуст, св. Василий Великий, св. Ефрем Сирский, - отцы IV века: вот Богопросвещенные проповедники высочайшаго достоинства Богородицы! "Кто отрицает, что Мария родила Бога, тот не увидит славы Божества Его" - восклицает св. Ефрем Сирин. - У святых - Василия Великаго, Григория Богослова, Иоанна Златоустаго, Афанасия Великаго, и за ними и у многих других, употребляется самое слово "Богородица". Св. Отец V века Прокл, архиепископ Константинопольский, в слове своем на Рождество, приводит вопрос, который ему делали: "ты мечтаешь видеть, чего не видел. Что ты говоришь, будто жена может родить Бога"? - и прекрасно отвечает: "Я отнюдь не говорю, что жена может родить Бога, а говорю, что мог Бог воплотившийся родиться от жены, так как Ему все возможно". - Непреоборимым защитником православнаго учения о Богоматери являлся, в V веке, Кирилл, патриарх Александрийский, по поводу ереси Нестория. Этот ересиарх "думал, что Матерь Господа по плоти Пресвятая Дева не родила в собственном смысле и истинно воплотившагося Бога - Слова и что не должно называть ее Богородицею". В ответ на такое лжеучение св. Кирилл в бесчисленных местах своих сочинений, исповедует Пресвятую Деву истинною Богородицею. "Удивляюсь (пишет он в окружном послании к пастве своей), как можно спрашивать о том, должно ли называть Св. Деву Материю Божиею? Ибо если Иисус Христос есть Бог, то как Пресв. Дева, Его Матерь, не есть Матерь Божия"? В другом месте, разсуждая о воплощении Сына Божия, св. Отец говорит: "братия, мы признаем, что от Св. Девы и Богородицы Марии родился один и тот-же совершенный Бог и совершенный человек, одаренный разумною душею; почему и св. Деву именуем Богородицею: Бог Слово обитал в Ней существенно, не мнительно, но истинно". И в третьем месте: "Господь восприял собственное наше тело и сделался человеком от жены, не переставая быть Богом и Рожденным от Отца, но и по принятии плоти оставшись тем, чем был, этому учит повсюду слово правой веры; мы находим, что так думали святые Отцы: потому-то св. Деву дерзаем называть Богородицею". И в четвертом месте: "кто не исповедует Еммануила истинным Богом и св. Деву, родившую плотски Божие Слово, сделавшееся плотию, Богородицею: да будет анафема!" Ефесский III Вселенский Собор осудил ересь Нестория и подтвердил почитание Богородицы; в деяниях Собора встречается множество указаний на древних Отцев - представителей православнаго учения как о лице Господа, так и о лице Пречистой Матери Его, и каждый раз эти указания были одобрительно выслушиваемы присутствовавшими. Отцы Собора заповедали: - согласно с преданием, достодолжно почитать и проповедывать Господа нашего Иисуса Христа в одном и том же лице, а Пречистую и Приснодевстенную Матерь Его называть в собственном и истинном смысле Богородицею" (Прим 68,1). Когда на Халкидонском IV Вселенском Соборе было прочитано послание св. Кирилла, то отцы воскликнули: "и мы, как Кирилл, веруем; так веровали, так веруем: анафема не так верующему"! V Вселенский Собор определил: "если кто коварно и не в собственном смысле называет святую, преславную Приснодеву Марию Богородицею, или же кто называет Ее человекородицею или Христородицею, как будто Христос не был Бог, а не исповедует Ее в собственном и истинном смысле Богородицею: таковый да будет анафема!" VI Вселенский Собор, между прочим, говорит: "двумя стам Богоносных Отец (III Вселенскаго Собора) изложенное учение, яко несокрушимую благочестия державу, согласием запечатлеваем, проповедуя единаго Христа Сына Божия воплотившагося и безсеменно родившую Его непорочную Приснодеву исповедуя собственно и истинно Богородицею" Отцы Никейскаго II (Вселенскаго VII) Собора с одобрением выслушали и своим согласием утвердили те места из посланий св. Тарасия, патриарха Константинопольскаго, и Феодора, патриарха Иерусалимскаго, где исповедуется Пресвятая Дева Богородица. Феодор, между прочим, говорит: "почитаем и поклоняемся иконе пречистой Матери Господа, святой Богородицы и Владычицы нашей, неизреченно родившей Его". Св. Отец VIII века Иоанн Дамаскин в составленном им изложении православной веры говорил: "мы исповедуем св. Деву Богородицею в собственном и истинном смысле; потому что как истинный Бог родившийся от Нея; так истинно Богородица родившая истиннаго и воплощеннаго Бога". Св. Феодот, епископ Анкирский, проповедовал: "если кто почитает себя христианином, и между тем не усвояет Божестенной Деве достоинства и названия Богородицы в самом подлинном и собственном смысле, тот, противореча догматам, напрасно и ложно украшается святым именем"; или - как говорит св. Григорий Богослов - "кто не признает Марию Богородицею, тот отчужден от Бога". Истина этого учения была поразительно укреплена свыше. Ересиарх Несторий был Вселенским Ефесским Собором лишен сана, осужден, заточен в далекую сторону, где ему живому богохульный язык изъели черви. О жестоком иконоборце импер. визант. Константине Копрониме церковные историки пишут, что он в жизни своей дерзал изрыгать хулы на Пресв. Богородицу, а умирая, кричал: "еще живой предан я огню неугасающему"! и призывал славить песнями и хвалами Богоматерь.

Вторая истина, именно о приснодевстве Богородицы, столь же ясно и определенно, как и первая, исповедуется Православною Церковью. Древние Отцы и учители единогласно утверждают, что Пресвятая Богородица пребыла Девою до рождества, в рождестве и по рождестве Господа Иисуса Христа. Приснодевство, по мысли св. Отцев, есть неотъемлемая черта достоинства Богородицы; а потому, исповедуя Пресвятую Марию Богородицею, они в то же время признавали Ее Девою. "Возможно ли - говорит св. Епифаний - чтобы кто, когда-либо, и в каком-либо народе, дерзнул произнести имя Святой Марии, не произнеся в то же время слово: Дева"? "Если бы Матерь не пребыла Девою - говорит св. Прокл -то Рожденный был бы простой человек, и неудивительно рождение". В доказательство приснодевства Богоматери мы можем сослаться на свидетельства мужей II и III веков: св. Иринея, св. мученика Иустина философа, Оригена, св. Мефодия; IV и V веков: св. Григория Нисскаго, св. Афанасия Великаго, св. Григория Богослова, св. Василия Великаго, св. Иоанна Златоустаго, св. Ефрема Сирскаго, св. Амвросия, блаженнаго Августина, св. Кирилла Александрийскаго, св Феодота Анкирскаго, св. Прокла, св. Андрея Критскаго и других. Отец III века, св. Григорий Неокесарийский, обращая речь свою к Господу, так изъяснялся: "Ты, родившийся от Девы Марии, как Сам благоволил и как Ты Один знаешь, не разрушил Ея девства, но и это соблюл и Ея удостоил имени Матери, так что ни девство не восприпятствовало Твоему рождению, ни Твое рождение не нарушило девства; но сочетались и соединились вещи совершенно противоположныя, т.е., рождение и девство: потому что это легко и удобно для Тебя, как Творца природы". "О чудо! - (говорил Емесский епископ Павел в Александрийском храме) о чудо! Дева рождает и пребывает Девою, становится Матерью и не испытывает всего свойственнаго матери: потому что Дева родила, как свойственно женам, а осталась Девою, как несвойственно раждающим женам". Народ, слушая эти слова, прерывал проповедника восклицаниями: "вот истинная вера! кто не говорит так, - анафема! хорошо, православный епископ"! Чтобы объяснить, по возможности, для человеческаго ума приснодевство Божией Матери, св. Отцы указывают на всемогущество Божие, на горящий и несгорающий терновник, на происхождение человеческой мысли. В одной из церковных песней читаем о рождении Господа Иисуса: "тако из ложесн пройде, якоже слухом вниде и неизреченно изыде". С самаго древняго времени мы встречает у св. Отцев названия, усвоенныя Божией Матери: "Матерь-Дева" и "Приснодева". Максим Грек пишет, что на V Вселенском Соборе император Юстиниан сильно просил Отцев Собора, дабы предписали в Символе веры, вместо Девы Марии, читать приснодевы Марии; но Отцы Собора не согласились ввесть эту перемену в Символ, как ни казалась она благочестивою; они сказали: "III-й Вселенский Собор запретил прибавлять или убавлять что-нибудь в Символ, и его определение должно быть выполняемо свято".

Третья истина, последовательно вытекающая из первых двух, указывает на величие и превосходство Божией Матери не только над всеми земнородными, но и над самыми высшими чинами ангельскими. Сюда относятся все те места из писаний св. Отцев и учителей Церкви, где Пресвятая Дева прославляется самыми возвышенными похвалами, приложимыми только к Ней. Мы указываем на творения св. Иринея, Тертуллиана, Оригена, св. Епифания, св. Амвросия, блаженнаго Августина, св. Кирилла Александрийскаго и многих других, и особенно на древнейшия литургии, доселе употребляемыя Православною Церковью, св. Иоанна Златоустаго, св. Василия Великаго, св. Григория Двоеслова. "О чудо, высшее всех чудес! восклицает св. Иоанн Дамаскин - Жена сделалась высшею серафимов"! В другом месте он называет Ее "Госпожею и Владычицею всех творений". На VII Вселенском Соборе было читано послание св. Германа, патриарха Константинопольскаго, где он говорит: "мы почитаем и величаем Ее (т.е. Деву Марию) в собственном и истинном смысле Материю истиннаго Бога, и признаем Ее высшею всей видимой и невидимой твари". Этот-же Собор определил почитать "иконы Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея Пресв. Богородицы, такожде и честных Ангелов и всех Святых и преподобных мужей". Со времени VI Вселенскаго Собора, в Православной Церкви (в Греции) появилось много искусных и мудрых песнописцев, составлявших богослужебные гимны: и как часто, с какою теплотою чувства воспевается в этих гимнах Честнейшая херувим и Славнейшая серафим! Кроме особенных канонов, например, в Богородичные праздники, девятая песнь всех вообще канонов в Богослужении Православной Церкви посвящена прославлению Божией Матери.

Четвертая истина,
столь утешительная для рода человеческаго, что Божия Матерь есть первая по Боге и пред Богом Заступница и Помощница наша, доказывается многими праздниками, учрежденными с первых веков христианства, в воспоминание и честь разных событий из жизни Богоматери - Ея Рождества, Входа во храм, Благовещения, Успения и пр. После III-го Вселенскаго Собора, бывшаго в V веке, уже во всем христианском мире установились праздники в честь Богоматери, и в храмах, посвященных Ея памяти, в часы всенощных бдений читались прообразования и пророчества о Ней в так называемых Паремейниках на Востоке и Лекционариях на Западе. Очевидно, что не все праздники явились в одно время и не все древнейшия сказания о них дошли до нашего времени; приведем хотя некоторыя уцелевшия известия, в порядке жизни Честнейшей херувим.

Празднование Зачатия Богородицы ( 9 дек) началось не позже VII века, ибо св. Андрей Критский (ум. 712) написал уже канон на сей праздник. В Царь-граде был собор Богородицы, где храмовой праздник совершался именно в этот день.

Сведения о празднике Рождества Пресв. Богородицы восходят в некоторых местах к IV-му, а в других к V веку. В честь этого события уже в IV-м веке строили храмы. Все памятники восточные и западные согласно показывают празднование его 8 сентября. Есть предание, что день сей, как день рождения Богоматери, открыт был одному подвижнику. Праздник сей прославили канонами - в VII веке св. Андрей, архиепископ Критский (который в каноне именно говорит, что весь мир празднует рождение Пресв. Девы), а в VIII веке - св. Иоанн Дамаскин. Праздник продолжается в Церкви пять дней: отдание праздника 12 сентября.

Указания на праздник Введения во храм уцелели от VIII века; день праздника определен 21 ноября. В Иерусалиме, в ограде Омаровой мечети, указывают здание, где в V-м или VI веке был храм в честь Входа Пресв. Богородицы, и говорят, что этот храм стоял на месте притвора Соломонова, где некогда жила Приснодева. Каноны на сей праздник написаны Георгием, митрополитом Никомидийским (IX в) и Василием, архиеп. Кесарийским (XI в). Праздник Введения есть для нас как бы та великая звезда-путеводительница, которая ведет нас поклониться Рождеству Христову; со дня Введения начинают петь во храмах: Христос раждается, славите! Праздник продолжается пять дней: отдание праздника 24 ноября.

Праздник Благовещения совершался в Восточной Церкви уже в IV в; о нем упоминают св. Афанасий Александрийский и св. Иоанн Златоуст; но есть свидетельство, что он установлен самими Апостолами, как состоящий в неразрывной связи с праздником Рождества Христова, и был сближаем со временем празднования Рождества. Собор Трулльский (691 г) положил правило о дне Благовещения, что в сей праздник, даже и в четыредесятницу, должна быть совершаема литургия св. Златоуста, а не преждеосвященных Даров. Канон на Благовещение принадлежит отчасти св. Иоанну Дамаскину, отчасти блаженному Феофану начертанному, митроп. Никейскому, жившему в IX веке. Но во всех местах сначала праздновали Благовещение в одно время, но с XI в. везде отнесли его на 25 марта. Праздник продолжается один день, не имеет ни предпразднства, ни попразднства.

Праздник Успения Пресв. Богородицы считают установлением Апостольским. Сказания о чудесном восшествии Богоматери с плотью на небо восходят к IV веку; о нем упоминают блаж. Августин и Иероним. Ювеналий, патриарх Иерусалимский (420-458), утверждал пред имп. Маркианом достоверность этих сказаний. Имп. Маврикий (592-602) установил день празднования Успения 15 августа. Блаженную кончину Богоматери прославили канонами св. Козьма Маиумский и св. Иоанн Дамаскин. Празднику Успения с древних времен предшествует пост, который соединяет в себе два древние поста: некогда христиане постились - иные пред праздником Преображения Господня, а другие - пред праздником Успения Богоматери; но в XII в, на Константинопольском соборе, при патриархе Луке, положено для всех христиан - соблюдать Успенский пост с 1-го по 15-е августа. Праздник продолжается девять дней: отдание его совершается 23 августа. - В Иерусалиме, у гроба Божией Матери, на Афоне - в Русике, в Гефсиманском скиту, близ Троице-Сергиевой Лавры, празднование Успения совершается с особой торжественностию; отпевание над гробом Богоматери совершается такое, как над гробом Спасителя в Великую Субботу, и самый праздник считается Второю Пасхою (Прим 68,2)

Праздник Рождества Богородицы, Введения во храм, Благовещения и Успения принадлежат к великим, так называемым двунадесятным праздникам и считаются наравне с Господними.

26 декабря празднуется Собор Пресв. Богородицы, т.е. всенародное торжественное собрание для прославления Матери Божией. В Церкви нашей издавна установлено - на другой день великих праздников чтить память тех лиц, которые главным образом послужили празднуемому событию; таким образом 26 декабря празднуем Божией Матери, как послужившей рождеству во плоти Господа нашего Иисуса Христа; 7 января - Иоанну Предтече, крестившему Господа; 26 марта архангелу Гавриилу, благовестившему Пресв. Деве; на другой день Троицына дня - Святому Духу, сошедшему в праздник Пресв. Троицы; 9-го сентября - прав. Иоакиму и Анне, родителям Пресв. Девы...

2 июля празднуется положение честныя ризы Богоматери в Константинополе, в особом храме, построенном импер. Львом Македонянином в половине V века. Подражая византийскому государю, преп. Стефан Печерский соорудил в Киеве монастырь на Клове и в нем церковь во имя Пресв. Богородицы, в память положения честныя ризы Ея. Подобные же храмы явились в Суздале и Москве.

31 августа установлено празднование - Положение честнаго пояса Богоматери, по тому случаю, что императрица Зоя, супруга Льва Мудраго, получила исцеление от сей святыни. Канон сего празднования написан Иосифом песнописцем (ум. 883), а другой канон - современником Иосифа - Георгием, митрополитом Никомидийским (IX в)

На все эти праздники св. Отцы и учители Церкви и даже цари составляли в честь и славу Пресвятой Девы молитвы, каноны, поучения и слова, в которых просили Ея заступления. В доказательство мы должны сослаться на те же досточтимыя имена, которыя уже были приводимы нами не раз: св. Афанасия Александрийскаго, св. Иоанна Златоустаго, блаж. Августина, св. Прокла, св. Иоанна Дамаскина, св. Тарасия, патриарха Константинопольскаго и др. Божия Матерь есть поистине "Мать живых", как называет Ее св. Епифаний, и щедрая Раздаятельница духовных благодеяний. "Причастен ли кто Богознанию? чрез Тебя, Всесвятая! - говорит св. Герман, патриарх Константинопольский: спасается ли кто? чрез Тебя, Дева Матерь! Милуется ли кто туне? чрез Тебя, Богоблагодатная"! Трогательны молитвы, с которыми св. Отцы обращаются к Пресвятой Деве, испрашивая Ея ходатайства у престола Божия: эти молитвы вошли в состав православнаго богослужения. Св. Ефрем Сирский так начинает одну из своих молитв ко Пресвятой Богородице: "человеческий род получил в Тебе, Богородица, Предстательницу и Посредницу к рожденному Тобою Богу, всегда имеет нужду в Твоей помощи и признает Тебя единым прибежищем и защитою, как имеющую дерзновение к Нему". Вера Св. Церкви в несравненную силу ходатайства и помощи Божией Матери выражается многими священными песнопениями, особенно следующими: "Не имамы иныя помощи, ни имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози; на Тебе надеемся, и Тобою хвалимся: Твои бо есмы рабы, да не постыдимся".- "Никтоже притекаяй к Тебе посрамлен от Тебе исходит, Пречистая Богородице Дево: но просит благодати, и приемлет дарование к полезному прошению". - Последнюю песнь на Афоне поют ежедневно по отпусте вечерни. И повсюду Св. Церковь всякое богослужение оканчивает обращением к Богоматери: "Пресвятая Богородице, спаси нас"! - и дневныя службы заключает прошением: "Преславная Приснодево, Мати Христа Бога, принеси нашу молитву Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет Тобою души наши" (Прим 69)

При всем благоговении к Богоматери, заметить подобает, что лицо Ея хотя и превознесено выше всего сотвореннаго, однако не есть равновестно лицу Божества. Св. Церковь учит нас говорить: Спасе, спаси нас, т.е. Твоею Божественною благодатию; а моление: Пресвятая Богородице, спаси нас Церковь разумеет в смысле: спаси Твоими молитвами и благодатию Христовою* (* Письма Моск. митр. Филарета к архим. Антонию. М. 1878, ч. 2, стр 456). Это ясно сказывается в том молитвенном воззвании, с которым мы обращаемся к Ней в дни Великаго поста: "Пресвятая Владычице Богородице, моли о нас грешных". Итак, мы поклоняемся Богородице не как Богу, но как Матери Божией по плоти: - Ты иже от Тебе рождшагося моли Богородице Дево: много бо может моление Матернее ко благосердию Владыки.

http://niva-duhovnaja.lv/lit10/lit10_11.shtml
#2 | Лидия Новикова »» | 18.09.2012 06:56
  
5

Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы


С изложением пророчеств и прообразований, относящихся к Ней, учения Церкви о Ней, чудес и чудотворных икон Ея.

На основании Священного Писания, свидетельств св. Отцов и церковного предания издание восьмое, исправленное и дополненное.

ИКОНЫ И ХРАМЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ПЕРВЫЕ ВЕКА;

ПОЯС, РИЗА И ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ПЕЛЕНЫ; ПОКРОВ ЕЯ В ЖИЗНИ СВЯТЫХ, В СУДЬБАХ КОНСТАНТИНОПОЛЯ И АФОНА.

Под Твою милость прибегаем, Богородице Дева: молитв наших не презри в скорбех,
но от бед избави нас, едина чистая и благословенная

По древнему преданию, принимаемому Православною Церковью, св. Евангелист Лука, ученик и сотрудник Апостола Павла, знал искусство живописи. Удовлетворяя благочестивому желанию верующих видеть лик Божией Матери и по отшествии Ея от земной жизни, он написал образ Ея, и когда представил его Приснодеве, то Она изрекла: "благодать Родившагося от Меня и Моя да будет с ним". Этот образ был послан сначала в Антиохию, где особенно умножились верующие и первые приняли название христиан, и где жил "державный Феофил", для котораго св. Лука писал Евангелие и книгу Деяний Апостольских. Из Антиохии, по прошествии многих лет, этот образ был перенесен в Иерусалим, и потом Евдокиею, супругою Греческаго императора Феодосия младшего (408-450 г), путешествовавшею по святым местам, отправлен в Константинополь к св. царице Пульхерии, как драгоценный дар христианской любви. В житии св. Панкратия, епископа Тавроменийскаго, ученика ап. Петра, неоднократно упоминается образ Пресв. Богородицы, уже преставившейся в горния селения. В дальнейшие века образа Божией Матери встречаются все чаще и чаще и ознаменовываются благодатию чудотворения.

Основав в четвертом веке Константинополь, благоверный император Константин Великий поручил его покрову Богоматери и построил в нем три храма в честь Ея. Там же, и тогда же, при Константине Великом, построен был храм Богородицы одним сенатором. Вслед за тем императоры, императрицы, вельможи, жены их усердно строили храмы и обители, мужския и женския, во славу Богородицы, как в городе, так и за городом. Замечательны названия некоторых храмов и обителей: Богородицы Благословенныя, Благотворительницы, Всеблаженныя, Пренепорочныя, Всецарицы, Милостивыя, скорбящих Радости, Нерукотворенныя иконы Богоматери: так быстро и широко развивались любовь и благоговение к Ней в царском доме и народе.

Св. Пульхерия, дочь императора Аркадия, соцарствовавшая сначала брату своему Феодосию младшему, а потом супругу своему Маркиану, имела особенное благоговение к Пресвятой Богородице. В честь Ея святая царица возвигла в Константинополе три великолепные храма - в Халкопратеи, или на торжище медников, Одигитрии* (*Слово "Одигитрия" значит Путеводительница, и дано св. иконе по случаю исцеления двух слепцов, приведенных во храм указанием Богоматери) и Влахернский. Никифор Каллист замечает, что император Маркиан и императрица Пульхерия, как-бы по соревнованию, не щадили издержек для последняго храма: он был чудно величественен и блистал самыми разнообразными украшениями. Но еще многоценнее были священныя сокровища, которыми наделила св. Пульхерия воздвигнутые ею храмы: в Халкопратейском положила она пояс Пресвятой Богородицы, принесенный из Палестины в Константинополь еще при отце ея Аркадии; в храме Одигитрии поставила образ Божией Матери, писанный Евангелистом Лукою (Прим 70); а во Влахернский пожертвовала погребальные пелены Богоматери, присланныя из Иерусалима архиепископом Ювеналием. По влечению благочестиваго сердца, св. царица установила в храмах всенощныя бдения и молебствия: в Одигитрии - в среду, в Халкопратейском - в четверг, - Проследим судьбу пояса.


В IX веке Греческая императрица Зоя, супруга императора Льва философа, страдая от болезни, видела во сне, что исцелеет, если будет возложен на нее пояс Богоматери. Так и случилось: пояс был вынут из ковчега, где хранился, возложен на Зою, которая чудесно исцелилась, и опять положен в ковчег. В память этого чуда Церковью совершается праздник "Положение честнаго пояса Пресвятой Богоматери", 31-го августа. В настоящее время одна значительная часть пояса Богоматери находится на Афонской горе, в Ватопедском монастыре. Она вложена в богатоустроенный сребропозлащенный ковчег, помещающийся в алтаре соборнаго храма; другая в Трирском монастыре (в Рейнской провинции в Пруссии), а третья в Грузии, в Зугдидской церкви, и поступила сюда по следующему обстоятельству. Дочь Греческаго императора Романа Аргира, в исходе X века, вступив в брак с царем Грузии и Абхазии Багратом Куропалатом, взяла с собою и часть пояса Пресвятой Богородицы, и положила ее сначала в обители Бедийской, а потом в Мартвиле, где она и находилась долгое время. Бывшая правительница Мангрелии Нина, дочь царя Георгия, при вступлении в подданство России, принесла этот драгоценный пояс в дар Императору Александру I; но он, великолепно украсив пояс Богоматери драгоценными камнями, возвратил правительнице и повелел выстроить в Зугдиде каменный храм, где святыня хранится доныне пред иконостасом в особом киоте. На верхней части пояса, который походит на диаконский орарь, сложенный вместе, виден древний лик Богоматери; нижняя часть его совершенно ветха. Жемчуг, изумруды, яхонты украшают эту святыню.

Император Лев Македонянин (во второй половине V века) украсил столицу свою новыми храмами в честь и славу Пресвятой Богородицы. Первый был сооружен для положения ризы Божией Матери, принесенной в Константинополь патрициями, братьями Кандидом и Гальвием. Путешествуя по святым местам Палестины, они пришли в Галилею, и здесь у одной престарелой благочестивой девицы еврейки, увидели ковчег с ризою Богоматери, привлекавший на поклонение многих христиан, особенно больных. - Продолжая путь свой в Иерусалим, братья умыслили посредством хитрости овладеть бесценным сокровищем. Приготовив ковчег, во всем сходный с видимым, на возвратном пути они тайно поставили его на место заключавшаго в себе ризу Пресвятой Богородицы, а этот поспешно принесли в Константинополь. Здесь сначала они укрыли свое приобретение в своей домовой церкви, а потом, когда слух дошел до императора, - был воздвигнут особый храм во Влахерне* (*Влахерна - место на берегу морском, где была пристань; название свое она получила от имени знаменитаго вождя скифскаго, но том месте убитаго. Валхернский храм сгорел в 1434 году; ныне виднеются только малые остатки его), в котором и положен ковчег с честною ризою. С того времени Православная Церковь 2-го июля празднует "Положение Ризы Богородицы", благодаря Пресвятую Деву, что Она даровала ризу тела Своего, как "необоримую стену, исцеления сокровище, чудес источник приснотекущий, пристанище спасительное обуреваемым". О самом храме замечается, что он сделался "врачеванием безмездным для болящих", и о ковчеге, что от него потекли "реки чудес"* (* Часть ризы Богоматери принесена в Россию князем Вас. В. Голицыным и хранится в Московском Успенском соборе, в Петропавловском приделе; другая в Благовещенском соборе, приобретенная в XIV в. Дионисием, архиепископом Суздальским; третья в Никитском монастыре и четвертая - в Риме, в кафедральном соборе Папы, подле дворца Латеранскаго)

Тот же император построил и другой храм в честь Пресвятой Богородицы. Никифор Каллист повествует, что когда-то в окрестностях столицы было прекрасное место, осененное рощею платанов и кипарисов и орошаемое чистым и светлым источником; но от времени оно засохло и самый источник засорился. Лев, будучи еще частным человеком, прогуливался в этом месте и встретил человека, слепаго от самаго рождения. От природы мягкий и сострадательный будущий император подал руку слепцу и повел его; но солнце палило, и слепец жаловался на сильную жару. Напрасно Лев, посадив слепца в тени, прошел всю рощу, отыскивая воду: воды не было видно. Но когда он, усталый, возвратился от безполезнаго поиска к слепцу, вдруг услышал чудный голос с неба: "не печалься, Лев; вода подле тебя". Но и сам Лев стал как-бы слепым: осматривался вокруг, испытывал землю, - и воды не находил. И вот опять раздался кроткий и приятный голос, не только называющий его по имени, но предсказывающий ему императорское достоинство: "император Лев, войди в эту густую и тенистую рощу и, почерпнув воды, утоли жажду немощнаго, а илом помажь ему глаза. Кто Я, здесь живущая, ты скоро узнаешь. Устрой Мне на этом месте храм: в нем Я буду внимать молитвам и подавать желаемое всем, с усердием и верою сюда притекающим; ничто не сильно будет противиться власти Моей: демон ли, болезнь ли неисцельная, или что другое, - только бы просили Меня благоговейно". Повинуясь этому указанию Матери Божией, Лев принес слепому ил и воду и помазал ему глаза; глаза открылись, и слепорожденный получил способность ясно и отчетливо видеть.

Вступив на престол, Лев, повелел очистить чудный источник от наносной земли и сору, и воздвиг над ним великолепный храм. Изящной внешности вполне соответствовало внутреннее устройство его: "свод храма был роскошно украшен золотом, а стены - мрамором, так что свет, входя окнами и отражаемый сводом и стенами, осиявал весь храм, подобно молнии. Самый источник находился почти на средине храма; к нему вели двадцать пять спупеней, искусно устроенных архитектором; мраморная решетка сколько служила к украшению целаго, столько же предохраняла от падения сходивших вниз по скользкому пути. Ширина источника простиралась до шести стоп, и четвероугольное мраморное вместилище, удобно устроенное для почерпающих воду, окружало его со всех сторон. У верхней части источника было в мраморе круглое углубление, в которое прежде всего и втекала влага, и потом уже, чрез скважины, вливалась в мраморный бассейн. На верху, посреди храма, стояла круглая каменная чаша; а другое вместилище, продолговатое и узкое, находилось у алтаря: из него-то приставленные к этому делу люди и почерпали священную и животворящую влагу сосудом, устроенным на подобие ложки". Этот храм получил название "Живоноснаго Источника", и воистину сделался неисчерпаемым источником чудных действий благодати Божией, по молитвам усердной Заступницы христиан - Матери Божией. Чудотворения, совершавшияся здесь, были так многочислены, что Православная Церковь, в древнее еще время, установила в пятницу Светлой недели совершать празднование в честь Божией Матери и в воспоминание чудесных исцелений у Живоноснаго Источника Ея. В церковных песнопениях прославляются следующие чудеса у святаго источника: воскресение мертваго, разрешение неплодной, исцеление немоты и глухоты, рака, проказы, воспаления, переломов, разслабления, и вообще замечается, что он "на кийждо день источает исцеления" "верным - царем, простцем, нищим, князем, убогим и богатым".


Сто лет спустя по основании храма Живоноснаго Источника, император Иустиниан получил исцеление от жестокой каменной болезни, по гласу Богоматери, Которая в ночном видении послала его к Своему источнику, и соорудил здесь новый храм, еще более великолепный, и обитель иноков. Этот храм не уступал красотою Влахернскому, но впоследствии времени пострадал от страшнаго землетрясения. Один из могущественных властителей Василий Македонянин, достойно обновил святилище Льва и Иустиниана. Потом храм был разрушен до основания при взятии Царь-града турками. Однако, и после разорения своего царства и обители, православные не оставили Живоноснаго Источника под грудою его развалин: потому что от времени до времени совершавшияся исцеления знаменовали его целебную силу даже самим туркам. Спустя несколько лет, дано было дозволение соорудить малую часовню над источником, и там поставлен был турецкий страж, чтобы собирать дань с христиан в пользу магометанской больницы. В бедственную эпоху Греческаго возстания обрушилась и часовня, которую выжгли разбойники, и самый источник почти заглох было под грудою камней; но десять значительных исцелений (записанныя на мраморной доске подле него) возобновили его древнюю славу; в числе исцеленных был один из разбойников турецких, ограбивший святилище и потом впадший в разслабление. Наконец, в 1830 году ревностный патриарх Константий испросил у султана позволение возстановить из развалин древнюю церковь и соорудил ее вновь с благолепием, приличествующим святости места и древней его славе. При этом найдены были прежния основания храма, но, по своей обширности, не послужили чертежем для утройства новаго, и только малая церковь агиасмы, т.е. самаго источника, стоит на прежнем основании. Она и главный собор, празднующий Живоносному Источнику в пасхальную пятницу, украшены серым мрамором, с изящными изваяниями по иконостасу и мозаичным полом. Между новейшими зданиями Греческими ни одно не может сравниться с храмом Источника. Когда начали копать землю для фундамента, нашли в преддверии два древних гроба: один того Феттала, который, будучи болен, поплыл искать исцеления у Живоноснаго Источника и, умирая на пути, заклинал своих присных, хотя мертвым, донести его до живительных струй и трижды облить ими тело его, прежде нежели предать земле. Он воскрес и потом избрал себе упокоение при жизни и по смерти в сей обители. Другой гроб был жены придворнаго сановника Магистриссы Елены, которая взяла себе две мозаическия иконы из святилища, во время землетрясения, и потом принуждена была, по тайному гласу, возвратить достояние церковное. Лишившись трех своих детей, она с любовью предала их Господу и сама пожелала успокоиться, со всею семьею, под сению обители. Эти гробы и теперь находятся в преддверии храма. Замечательны чудныя обстоятельства при строении настоящей церкви: огромный камень упал на ноги одного из работников, котораго с трудом могли извлечь из-под тяжкаго бремени; но как только полили его священною водою от источника - боль миновала и даже ноги остались совершенно невредимы. Еще двое упали с высокой лестницы, во время постройки храма; но ни один и них не пострадал, так как оба заняты были живописью и ваянием в пользу церкви. Таково доныне благословение Божие над святым местом, издавна привлекающим к себе любовь и усердие благочестивых христиан и даже магометан.

Жития святых обильны разсказами о разнородном участии Божией Матери во всех обстоятельствах их жизни: Она с небес сходила помогать людям, исполняла прошения матерей о рождении добрых детей, преподавала правила св. жизни, врачевала больных, спасала от бесов, от огня, от наглой смерти, даровала время для покаяния, являла Свое благоволение кающимся, являлась умирающим. В Четьих- Минеях святителя Димитрия Ростовскаго и в Житиях Святых архиепископа Филарета разсказываются более сорока явлений Богоматери на яву и во сне. Приведем хотя некоторые примеры Ея благодатнаго участия и заступления.

В житии св. Григория Неокесарийскаго (память его 17 ноября) читаем, что когда он в 240 г., пред принятием епископства, занимался в уединенном изучении догматов св. веры и молился Богу и Божией Матери о научении его, явилась ему Богоматерь, блиставшая светом небесным, с Апостолом Иоанном Богословом, и поручила Апостолу преподать святому изложение христианской веры. - Св. Григорий потом передал сей Символ всей Неокесарийской Церкви. По нем учились вере Василий Великий и брат его Григорий Нисский; им руководствовался Григорий Богослов; он не пространен, но полон точнаго учения о трех лицах Божества. Замечательно в этом видении неизменное и на небе смирение Божией Матери: не Сама Она изъяснила тайны веры, не взяла на Себя звание учительницы Церкви, а поручила это Апостолу.

А как строго Она хранила чистоту веры Православной, показывает случай из жизни преп. Кириака (июня 9, в житии св. Кирилла Александрийскаго). Он видел во сне Царицу Небесную с Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом и просил Ее войти в келлию его: но Она уклонилась, сказавши: "Ты имеешь врага в келии". Пробудясь, св. Кириак строго осмотрелся вокруг себя и нашел, что таким врагом могли быть только слова еретика Нестория, находившиеся в бывшей у него книге.

Св. Алексий, человек Божий (марта 17), 17 лет простоял на паперти храма в ряду нищих, никем не призренный, и Богородица, на храмовой иконе изображенная, сказала пономарю: "введи в церковь Мою человека Божия, достойнаго небеснаго царствия, ибо молитва Его, яко кадило, свободно восходит пред лице Божие".

Икона Троеручица, монастырь Хиландар

Из неизреченнаго множества благодатных явлений Божией Матери на Востоке отметим, в утешение песнопевцев Богородицы, особенно те, какими удостоила Она Своих певцов. Клирик Влахернской церкви, преподобный Роман (V века, сириец) не отличался умением петь и читать, какое требовалось в знаменитом храме; товарищи осыпали его насмешками и презрением. В навечерии Рождества Христова, особенно сильно осмеянный ими, Роман, по окончании Богослужения, пал в горьких слезах пред иконою Божией Матери; насытясь слезами, он не вкусил хлеба в своей келлии и заснул. Тогда явилась ему Матерь Божия, подала свиток и этим сообщила дар творения песен. В день Рождества он взошел на амвон и начал вдохновенно петь "Дева днесь пресущественнаго раждает" Изумленный его чудным даром, патриарх поставил его в диакона, и преп. Роман после того написал до тысячи кондаков. Память его октября 1-го.

Препод. Мария Египетская (1 апр), еще бывши нераскаянной грешницей, несколько раз пыталась войти во храм иерусалимский, но каждый раз таинственная сила возбраняла ей вход; пораженная Мария пролила слезы пред иконой Царицы Небесной, находившейся в притворе храма, обещая покаяться, - и после того свободно вошла в церковь и приложилась к Животворящему Кресту Господню; затем, возвратившись к иконе Богоматери, она снова молилась пред Нею и, услышав голос: "За Иорданом найдешь себе покой", немедленно удалилась в пустыню и там молитвами и подвигами возвысилась до чистоты ангела небеснаго.

Вот дивное явление Царицы Небесной, которое открывает материнскую любовь Ея к детям. Нам передает его св. Григорий Великий, папа римский (590-604) "Раб Божий Пров разсказывал мне о сестре своей, по имени Музе, малой отроковице. В одну ночь явилась ей в видении Пречистая Богородица Приснодева Мария, в сопровождении таких-же малых отроковиц в белых одеждах. Муза желала присоединиться к ним, но не смела. И спросила ее Владычица: "желаешь ли быть с ними вместе и служить Мне"? Муза отвечала - желаю. И Владычица заповедала ей, чтобы отселе не делала ничего детскаго и легкомысленнаго, воздерживалась от смеха и игр, зная, что в тридцатый день пойдет на служение Ей и соединится с теми девицами. Проснувшись, Муза совершенно изменилась во всем своем поведении, бросила детския шалости и стала вести строгую жизнь. Родители удивились такой перемене и спрашивали о причине ея. Муза им разсказала, как видела она Богоматерь, какую получила он Нея заповедь и объявила, в какой день отойдет на служение Ей. Прошло 25 дней, Муза заболела. В 30-й день, когда настал час ея кончины, она увидела идущую к ней Богоматерь, с теми же отроковицами. На зов Богоматери она отвечала, благоговейно потупив очи, тихим голосом: "иду, Госпожа моя! иду, Госпожа моя". И с этими словами душа ея вышла из девственнаго тела и присоединилась к лику святых отроковиц (Память блаженной Музы совершается в нашей церкви 16 мая)

Анна, мать препод. исповедника Стефана Новаго (ноября 28), до рождения его, стоя во Влахернской церкви, обратила взор свой к иконе Пречистой Владычицы, и к ней как к живой, говорила со слезами, моля Ее доровать ей сына, обещаясь принести его в дар Богу. Долго молясь и много пролив слез, Анна задремала тут же и в дремоте увидела Пречистую Богородицу, сияющую невыразимою добротою; Царица Небесная сказала ей: "иди с миром: ты будешь иметь сына по прошению твоему" И родился сын, великий ревнитель о славе Божией.

Преподобному Козьме (иерусалимиту, VIII в), явясь во сне, Божия Матерь выразила благоволение за его песнь "Честнейшую Херувим", признавая ее приятнее всех других. (Обзор песнопевцев, 1860, стр 227)

Препод. Иоанну Дамаскину (сирянину, VIII в) Она явила дважды собственную милость. Св. Иоанн, сильно поражавший - и письменно и устно - иконоборную ересь, за свою ревность в этом святом деле был оклеветан Греческим императором Львом Исаврянином пред эмиром Дамаска, где св. Иоанн занимал важную должность. Эмир, не разобрав дела и поверив клевете, велел отсечь у него руку, будто-бы писавшую ко Льву изменническия письма. Отсеченная рука, в страх всем, была вывешена на торжище. Под вечер, когда утих гнев князя Дамасскаго, св. Иоанн ходатайствовал пред ним, чрез друзей своих, чтобы позволено было взять ему вывешенную на позор кисть его усеченной руки. Князь склонился на ходатайство своих придворных, друзей Иоанновых, и кисть руки была возвращена страдальцу. Когда наступила ночь, св. Иоанн затворился в молитвеннице и, приложивши мертвую кисть руки к составу ея, пал пред иконою Богоматери, горько зарыдал и всею силою сердечной веры и любви просил у Нея исцеления руки своей, в защиту православия и на поражение усиляющейся иконоборческой ереси. По долгой молитве, св. Иоанн задремал и тонком сне увидел Богоматерь, светлыми и милостивыми очами взиравшую на него. "Вот твоя рука теперь здорова - сказала Богоматерь Иоанну - не скорби более". Иоанн проснулся, ощупывая свою руку и едва верит собственному чувству: рука, как и прежде, цела; ни следа болезни; и только, как-бы во свидетельство события, там, где она была отсечена, на подобие нити остался признак кроваваго усечения. Тронутый чувством невыразимой признательности к Богоматери за Ея милость, Иоанн воспел "О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь", вычеканил из серебра кисть руки и приложил ее к иконе, отчего она впоследствии и получила название Троеручицы. Скоро после того Иоанн вступил в обитель св. Саввы, близ Иерусалима; строгий старец, которому он был отдан в духовное руководство, запретил ему составлять свои духовные песни. Но Богоматерь немедленно явилась старцу во сне и внушила ему, чтобы он отнюдь не запрещал Иоанну писать церковные песни, и при этом назвала Иоанна Своим источником: "Не заграждай источника Моего" (память св. Иоанна 4 декабря). -

По смерти препод. Иосифа Песнописца (апр. 4), одному из друзей его было видение, что круг небесный раздвоился, и из него исходили лики святых, и Дева неизреченной красоты и славы повелела им принять душу Иосифа, воспевшаго их деяния и подражавшаго их жизни.

Покровительство Божией Матери христианскому роду особенно ясно было показано в видении в Константинополе, около половины X века, в царствование Льва Премудраго, св. Андрею Юродивому и ученику его Епифанию. - Вот как об этом разсказывается в житии св. Андрея: "Некогда, во время совершения всенощного славословия в храме во Влахернах (где хранилась риза Богоматери с омофором и частию пояса), пришел туда блаженный Андрей. Был там и Епифаний и один из его слуг с ним. По обычаю своему он стоял, как доставало сил, иногда до полуночи, иногда до утра. В четвертый час ночи блаженный Андрей видит величественную Жену, идущую от царских врат со страшною свитою, из коей честный Предтеча и Иоанн Богослов поддерживали Ее своими руками, а многие святые в белых одеждах предшествовали Ей, иные последовали, поя гимны и духовные песни. Когда Она приблизилась к амвону, преподобный, пришед к Епифанию, сказал "Видишь ли Госпожу и Царицу мира"? - Вижу, отец мой духовный, отвечал тот. И когда смотрели, Она, преклонив Свои колена, молилась на долгий час, обливая слезами Свое Боговидное и пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы сняла с Себя, на подобие молнии блиставшее, великое и страшное покрывало, которое носила на пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью пречистыми руками, распростерла его над всем стоящим народом. Святые Андрей и Епифаний довольное время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую на подобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Ея, сделалось и оно невидимо. Но, взяв его с Собою, Она оставила благодать бывшим там. Жители Царьграда, услышав об этом чуде исполнились радости и упования; а Церковь Российская, с самаго основания своего, установила праздник в воспоминание Покрова Пресвятой Богородицы, и доныне благоговейно воспевает: "Дева днесь предстоит во храме и с ликами Святых невидимо за нас молится Богу".

В том же житии св Андрея говорится, что душа его еще при жизни была водима по небесному раю; там он увидел пресветлаго мужа, который сказал ему: "ты хочешь здесь видеть Пресвятую Царицу Небесных сил, Ея нет здесь: Она отошла в многобедственный мир помогать людям и утешать скорбящих.

Для преп. Нифонта (дек. 23), бывшаго впоследствии епископом Кипрским, Царица Небесная была особенною помощницею и заступницей. В молодости своей, после нескольких лет грешной жизни, он наконец стал пламенно молиться пред иконой Божией Матери, и Ея изображение показалось Ему светлым и улыбающимся. Но однажды, идя в церковь, он осудил мысленно какого-то преступника - и увидел лик Богородицы на той же иконе суровым и отвращающимся от него. Уразумев свою вину, Нифонт начал молиться и плакать, и увидел лик Ея попрежнему кротким и ласковым. - Подобно Андрею Юродивому, он видел однажды Пречистую Богородицу, пришедшую в церковь с Апостолами и множеством святых, простершую руки к Богу и молившуюся о спасении всех. Однажды, почерпая воду, он упал в колодезь и летя вниз вскричал - Владычице, помоги мне: и вдруг стал ногами на дерево нимало неповрежденный.

Эконому Феофилу (июня 23), отрекшемуся от Христа и потом 40 дней каявшемуся в посте и плаче, в затворенной церкви, явилась милостивая Владычица и повелела ему исповедать грех свой и не сомневаться в милосердии Божием; исполнив Ея повеление, он, по Ея ходатайству, был чудесно прощен Богом.

В XII веке Богоматерь явилась во сне Иоанну Кукузелю (болгарину), славному певцу афонскому, особенно любившему петь акафист пред Ея иконою, и сказала ему: "радуйся Иоанне, чадо Мое; пой, Я не оставлю тебя", и дала ему златницу. Так видимо повсюду возлюбила Царица Небесная Своих певцов за их живую и действенную любовь к Ней.

Щедро изливая на верующих дары Своей благодати, Пресв. Богородица явилась непреоборимою защитницею и всего Греческаго православнаго царства от нападавших на него врагов. В 626 году, при императоре Ираклии, воевода Персидскаго царя Хозроя Сарвар вторгся в пределы империи и, как опустошительная буря, никем не удерживаемый, достиг Халкидона, разрушая на пути города и умерщвляя жителей. К большему несчастию, каган Скифский также устремился на Константинополь и покрыл Черное море своими ладьями. Но в то время, как градоначальник укреплял стены города, "патриарх Сергий - говорит древний повествователь - взяв священныя иконы Богоматери, обошел с ними по стенам, приготовляя городу безопасность, а врагам - страх, гибель и бегство". Скифы, высадившись на берег, сделали приступ к тому месту, где находился храм Живоноснаго Источника; но "Военачальница христиан и Защитница, скорейшая Помощница призывающих Ее, чрез избранных воинов потребила множество Скифов, и в то же время показала им, что это поражение служит залогом совершенной погибели, угрожающей врагам". В то время, как каган наполнил залив Рога ладьями, а посредством сухопутнаго войска старался разрушить стены города, на суше приступ был отражен, на море же враги, нападавшие на город против Влахернскаго храма, вместе с ладьями были потоплены бурею. "Морския волны - говорит сказание - воздымались, как горы, и море свирепствовало и бушевало, как дикий зверь, с яростию нападало на врагов Богоматери, и немилосердно поглощало их". Радость и сила, пробудившияся в народе, и страх, объявший врагов, были столь велики, что даже дети и жены нападали на них и преследовали до самаго лагеря. Когда же скрылось солнце и наступила ночь, варвары все свои машины, привезенныя ими на колесницах для разрушения городских стен, предали огню. После этого каган Скифский и воевода Персидский отступили с безчестием и большими потерями.

Спустя 36 лет после перваго избавления, Константинополь вторично был спасен заступлением Пресвятой Богородицы от Агарян, при императоре Константине IV Погонате и Льве Исавре (VIII в). Враги на большом флоте подплывали к Константинополю, и целыя семь лет производили опустошения в окрестностях столицы, каждый раз возвращаясь в свое отечество с огромными потерями. Наконец они вздумали осадить город. Православный народ, взяв пречистое древо Креста Господня и св. икону Пречистой Девы, обходил стены и слезно молил Бога о помиловании. Агаряне отделили часть войска для покорения Болгарии, но этот отряд был разбит и с большою потерею возвратился к Константинополю. Здесь Агарянские корабли, стесненные в узком месте, у пристани Состенийской, частию были изломаны сильною бурею, а частию сожжены Греками; остальные корабли, пытаясь выйти в Егейское море, были встречены ужаснейшим градом и также потонули, так что из 1800 судов, пришедших вначале к Царьграду, уцелело только 10.

При императоре Михаиле III, в 866 году, Константинополь в третий раз был сохранен силою Царицы Небесной от Агарян и от Русских вирязей Аскольда и Дира. Эту троекратную помощь Богоматери верующим Св. Церковь вспоминает в субботу пятой недели Великаго поста, совершая за утренним Богослужением "акафистное" или неседальное пение, которое православные должны слушать стоя (Прим 71). Это акафистное пение, составленное из самых возвышенных похвал Божией Матери, начинается стихом, известным каждому православному: "Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице; но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто неневестная"! Древний писатель, изложив историю чудеснаго спасения Константинополя от врагов, обращается к Божией Матери с таким воззванием: "Владычица Богородица! Ты, имея по естеству человеколюбие, не престаешь помышлять о нас; но как общая, чадолюбивая и сердобольная Мать всех христиан, изливаешь на нас Твои благодеяния, спасая, покрывая, охраняя, освобождая от опасностей и избавляя от искушений. Мы благодарим Тебя, превозносим Твои милости, возвещаем благодеяния, воспеваем торжестенно Твои чудеса, прославляем Твое попечение, величаем Твое промышление, песнословим Твое предстательство, почитаем Божестенную Твою помощь, славословим Твое милосердие".

И в последующее время православные Греки приписывали успехи своего оружия заступлению Божией Матери. Император Иоанн Цимисхий, одержав победу над Скифами, возвращался в Константинополь; патриарх и народ вышли ему навстречу, приготовив для торжественнаго въезда победителя колесницу, запряженную четырьмя конями. Но император поставил на колесницу икону Божией Матери и сам сопровождал ее до главной площади, где было совершено благодарственное молебствие. Также император Иоанн Комнин, после подобной же победы над Скифами, возвращаясь в столицу, поставил на великолепной колеснице икону Божией Матери, вельможи управляли конями, а сам победитель нес крест; по прибытии в храмСвятой Софии, было пренесено Богу благодарение.

***

По воле Того, Который "положи времена и лета во Своей власти", Который "мертвить и живить, низводит во ад и возводит, убожит и богатит, смиряет и высит", православная Греческая империя пала под ударами магометан; но, милосердным заступлением Пресвятой Богородицы земной Ея удел - св. Афонская гора, принадлежавшая Греческой империи, осталась и поныне остается непоколебимым оплотом Православия на Востоке. Святый Афон населен одними лишь православными иноками, которых в настоящее время более 10 000. "История Афона - говорит Муравьев, - есть как-бы летопись посмертнаго жительства на земле Пречистой Девы; на каждом шагу, в каждой обители есть чудотворная Ея икона и какое-либо предание о видимом Ея предстательстве". С материнскою любовию назирая Святую гору, Богоматерь в некоторых случаях являлась и является на помощь требующим Ея заступления; в иных же случаях давала знамения, для всех вразумительныя, от Божественнаго лика Своего, изображеннаго на святых иконах.


В Хиландарской обители хранится св. икона Божией Матери Троеручицы, по преданию - та самая, пред которою молился и исцелел св. Иоанн Дамаскин. После того, как эта святая икона принесена была в обитель, поставили ее в алтарь. Неизвестно точно, чрез сколько времени случилось следующее обстоятельство: в Хиландаре умер настоятель; избрание новаго породило в братстве сильныя смуты и несогласия. Но Богоматерь Сама вступилась в спорное дело и мирно решила его. Собравшиеся во храме к утрени, братия увидели икону Троеручицы не на своем месте, а на игуменском. Отнесли ее в алтарь - и на другой день опять нашли ее на месте настоятеля. Поставив опять в алтарь, запечатали двери церкви - и на третий день икона в третий раз была на месте настоятеля. Тогда уразумели, что Сама Богоматерь желает занять это место Своею иконою; и с того времени там не выбирается более игумен, а есть только наместник.

В чудесах, о которых память и доселе живет в благочестивых обителях святой Афонской горы, Пресвятая Богородица оказывается то Защитницею и Помощницею против злоумышлений внешних врагов, то заботливою Попечительницею об удовлетворении житейских нужд и благоустройстве иноческой жизни.

Иверская обитель обязана предстательству Приснодевы своим спасением от нашествия врагов. Персияне, пред предводительством Амиры, на пятнадцати кораблях пристали к берегу Святой горы и обступили монастырь Иверский. Устрашенные иноки, взяв из храмов священные сосуды и святую икону Иверскую, укрылись в одной крепкой башне; а враги ворвались в монастырь, опустошили его, опутали канатами столпы соборной церкви и усиливались обрушить их, и вместе с ними весь храм, хотя и не могли того сделать. Монахи, видя это, из глубины сердца со слезами вопияли к Пречистой Деве, и всесильная Владычица не отвергнула молений их: Ея велением вдруг возстала сильная буря, от которой все корабли Персидские и все враги, на них бывшие, потонули в пучине морской. Остался жив военачальник Амира; но видя погибель своих воинов и судов, он раскаялся в своей дерзости и, посыпав пеплом свою голову, просил иноков умолить истиннаго Бога об избавлении его от погибели и вручил им множество золота и серебра на построение новых стен вокруг монастыря, которыя и были воздвигнуты гораздо выше прежних.

В давнее время шайка разбойников подступила к святой горе Афонской с намерением, на разсвете дня, как только растворится дверь одного из лучших монастырей - Ватопедскаго, ворваться внутрь избить монашествующих и разграбить богатство монастырское. Разбойники, выступив к вечеру на берег, скрылись до утра в принадлежащих монастырю кустарниках. Но Назирательница всей Святой горы, Пресвятая Дева Богородица, не допустила совершиться варварскому замыслу безбожников. На следующий день, по отходе утрени, когда вся братия разошлась по своим келлиям на временный отдых, настоятель того монастыря, оставшись в церкви, занялся совершением своего утренняго правила; и вдруг он слышит голос от иконы Пресвятой Богородицы: "не отверзайте сего дня врат обители, но взойдите на стены монастырския и прогоните разбойников". Смутившийся игумен устремил свои глаза на икону Богоматери, от которой слышался этот голос, и ему открылось поразительное чудо: он увидел, что лик Богоматери оживился, равно как и держимаго Ею Младенца Иисуса. Предвечный Младенец, простерши Свою десницу (правую руку - См) и закрывая ею уста Своей Божественной Матери, обратил на Нее лице Свое и сказал: "нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся!" Но Богоматерь, стараясь удержать Своею рукою руку Сына Своего и Господа и уклоняясь лицем он Него направо, снова произнесла двукратно те же самыя слова: "не отверзайте сего дня врат обители, но взойдите на стены монастырския и прогоните разбойников". Пораженный ужасом от этого чуда, игумен тогда же собрал всю братию, пересказал им случившееся и слова Божия Матери к нему, и самыя слова Господа Иисуса, произнесенныя к Ней; и все заметили с крайним изумлением, что лице Богоматери и Господа Иисуса в вообще очертание той иконы сделалось в другом положении против прежняго своего вида, - лик младенца Иисуса принял грозный вид. В чувствах живой признательности, они прославили заступление в промысл о них Пресвятой Богородицы и Ея ради милующаго их Господа; тогда же взошли на монастырския стены и имевшимися в монастыре орудиями отразили нападение разбойнической шайки.

В тяжкое время Восточной империи, когда Рим, пользуясь безсилием Византийских императоров, старался подчинить своей власти святую Церковь, уединенно подвизался вблизи Зографскаго монастыря старец. Раз, когда в старческих устах звучал привет Пресвятой Деве: "радуйся", вдруг он услышал от Ея иконы слова: "радуйся и ты, старец Божий"! Старец затрепетал от испуга. "Не бойся - кротко продолжал Богоматерний голос от иконы - но иди поскорее в монастырь и объяви братии и игумену, что враги Мои и Сына Моего уже близко. Кто слаб в духе, пусть скрывается, пока пройдет искушение; но желающие страдальческих венцов пусть остаются. Поспешай же! Послушный воле и гласу Пренепорочной Владычицы, старец в то же мгновение оставляет келлию и что есть сил бежит в монастырь, чтобы дать братии возможность и время собраться с духом и подумать каждому о предстоящей опасности. Но едва старец вступил в ворота монастыря, как увидел, что его келейная икона Богоматери, пред которою он только что читал акафист и слышал голос, и которая осталась в келлии, уже при дверях монастыря. Он пал пред нею в умилительном благоговении, и с нею вместе явился к настоятелю. Весть о близкой опасности сильно потревожила братию. Слабые из них не медля скрылись в горы и пропасти, а двадцать шесть человек остались в монастыре и заперлись в башне, в чаянии врагов. Латиняне не замедлили. Сначала всею силою западнаго красноречия они убеждали иноков отпереть дверь монастыря и признать папу главой вселенской Церкви, обещая милость его и груды золота... "А кто вам сказал, что ваш папа глава Церкви - спросили с башни иноки латинян - у нас глава Церкви - Христос! Скорее мы умрем, чем дозволим осквернить святость этого места вашим насилием: не отопрем монастыря .. Прочь отсюда"! - "Так умирайте-же"!... завопили неистово пришельцы и, обложив башню хворостом, зажгли. Пламя вспыхнуло и высоко разлилось по воздуху; но иноки не потеряли присутствия духа: благословляя Господа, в молитве за врагов своих, они тихо предали Ему свои чистыя души: это было 10 октября 1276 г. В Зографском синодике в Болгарских святцах обозначены и самыя имена этих страстотерпцев. Икона, от которой старец слышал голос Богоматери, предварявшей зографских иноков известием о приближении врагов, оставалась в башне; но ее нашли впоследствии неповрежденною под развалинами и пеплом пожарища.


Нежною Попечительницею о житейских нуждах иноков Святой горы Пресвятая Богородица явилась великому старцу Афанасию, строителю лавры. В один год сделался в лавре такой голод, что братия св. Афанасия, не вынося постигшаго их искушения, один по одному разошлися. Как ни был силен в подвигах, как ни был тверд в духе терпения св. Афанасий, но голод превозмог и его; твердость духа поколебалась: он решился оставить лавру и идти куда-нибудь в другое место. На утро св. Афанасий, с своим железным жезлом, в смутном расположении духа, уныло шел по дороге к Кареи. Два часа он прошел этим путем, наконец утомился, и только что хотел присесть, как вдруг некая Жена, под голубым воздушным покрывалом, показалась идущею ему навстречу. Св. Афанасий смутился и, не веря собственным глазам перекрестился. "Откуда взяться здесь женщине? спросил он сам себя - вход женщинам сюда воспрещен". Удивляясь видению, св. Афанасий пошел навстречу Явившейся. "Куда ты, старец"? - скромно спросила Она св. Афанасия, повстречавшись с ним. Св. Афанасий, осмотрев Ее с ног до головы, в невольном чувстве почтительности, потупился. Скромность одежды, тихий девственный взор, трогательный голос - все показывало в Явившейся не простую женщину. "Ты кто, и как зашла сюда? - спросил Ее старец, - и к чему Тебе знать - куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок. Чего ж более?" - "Если ты инок - отвечала Неизвестная - ты должен иначе, нежели обыкновенные люди, отвечать и быть простодушным, доверчивым и скромным. Я желаю знать - куда ты идешь; знаю твое горе, и все, что с тобою делается, могу тебе помочь; но прежде желаю услышать - куда ты идешь"? Удивленный беседою таинственной Жены, св. Афанасий разсказал Ей беду свою. "И этого-то ты не вынес? - возразила Явившаяся. Ради куска хлеба ты бросаешь обитель, которая должна быть в роды родов славною? В духе ли это иночества? Где же твоя вера? Воротись - продолжала Она - Я тебе помогу; все будет с избытком даровано, только не оставляй твоего уединения, которое прославится и займет первое место между всеми возникшими здесь обителями" - "Кто же Ты?" - спросил Афанасий. "Та - отвечала Она - имени Которой ты посвящаешь твою обитель, Которой вверяешь судьбы ея и твоего собственнаго спасения. Я Матерь Господа твоего". Святой Афанасий недоверчиво и сомнительно посмотрел на Нее, и потом сказал: "боюсь поверить, потому что и враг преобразуется в Ангела светла. Чем ты убедишь меня в справедливости слов Твоих"? прибавил старец. "Видишь этот камень? - отвечала Явившаяся: - ударь в него жезлом твоим, и тогда узнаешь, Кто с тобою говорит! Ведай, что с этой поры Я навсегда остаюсь Домостроительницею твоей лавры". - Афанасий ударил в камень. Как молниею разразился камень, и из трещины заструился шумный источник воды, запрыгал по скату холма и унесся вниз до самаго моря. Пораженный таким чудом, св. Афанасий обернулся, чтобы броситься к ногам Божественной Жены, на Ея уже не было: Она мгновенно скрылась от его удивленных взоров. Возвратившись в лавру, св. Афанасий нашел истощенные сосуды и кладовыя наполненными всем потребным. А источник тот и поныне целительно и обильно струится в диком пустынном лесу. С одной стороны источника пристроена к скале небольшая каменная церковь во имя Богоматери Живоноснаго Источника.

Ватопедская и Пантократорская обители доселе хранят память об умножении елея милостию Богоматери; Иверская - об умножении муки, вина и елея, по предстательству Той, же неусыпающей Заступницы.

Во всех обителях Афона находятся благоговейно чествуемыя чудотворныя иконы Пресвятой Богородицы; но особенно чтится икона, именуемая Достойно есть, по следующему обстоятельству. Недалеко от Кареи, на отлогом месте, между иноческими хижинками стоит одна келлия с небольшою церковию Успения Божией Матери. В этой келлии жил некий священно-инок с послушником. Случилось так, что старец, пожелав выслушать всеношное бднение на воскресный день в Карейскам храме, отправился туда; а благочестивый ученик получив от него заповедь совершить службу дома, остался стеречь келлию. При наступлении ночи он вдруг услышал стук в двери келлии и, отворив, увидел незнакомаго инока, котораго и принял с приветливостию и почтительностию. Когда настало время совершения службы, они оба начали со страхом и благоговением возносить к Господу Богу молитвенныя песнопения; ночная служба текла своим порядком. Оканчивая канон, став пред иконою Божией Матери, они начали воспевать Честнейшую херувим и Славнейшую серафим. Домашний инок, полный сердечнаго благоговения ко Всепетой, пел обычную древнюю песнь св. Косьмы, епископа Маиумскаго: "Честнейшую херувим" и проч. до конца; но дивный гость его, делая умилительному гимну иное начало, ангельским голосом пел так: "Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего" - и к этому прибавлял: "Честнейшую херувим" и проч. "Чудно! -воскликнул домашний певец, растроганный до слез новою песнию и вместе с тем удивленный необычайностию слышаннаго в первый раз напева, - чудно! Но мы поем только: Честнейшую, а такой песни: Достойно есть, ни мы, ни предки наши не слыхали до этого времени. Впрочем - говорил он дивному незнакомцу - прошу тебя, напиши мне эту песнь, чтобы я мог таким же образом величать Богородицу". -Хорошо, отвечал незнакомец: дай мне бумаги и чернил, - я напишу тебе для памяти эту песнь". -"Прости, брат! - говорил в духе смирения и простоты домашний инок. Мы, занимаясь молитвою и рукоделием, редко нуждаемся в бумаге и чернилах, а потому теперь нет ни того ни другого". -"Так принеси мне, по крайней мере, какую-нибудь каменную плиту", продолжал явившийся. Когда инок подал ему плиту, то незнакомец перстом своим начал писать на ней всю вышеупомянутую Богородичную песнь. Начертав на камне четко и ясно все слова песни, он подал его иноку и сказал: "отныне навсегда так пойте и вы, и все православные христиане", - и мгновенно стал невидим. Это был Архангел Гавриил. Радостный трепет объял смиреннаго инока при виде чудесно исписанной каменной доски. Несколько раз перечитывая слова священной песни, он вытверживал их, и на разсвете новая песнь звучала в устах благочестиваго отшельника. Старец, возвратившийся домой, был поражен новостию песни и спрашивал своего послушника: откуда он научился так петь? Тогда он рассказал старцу все случившееся, показал и самую доску с чудесным начертанием. Старец внимательно выслушал необычайный разсказ ученика своего о явлении в келлию незнакомаго посетителя, долго и с изумлением разсматривал исписанную Архангелом плиту и несколько раз перечитывал чудесныя письмена. Потом оба они, взяв камень, показали его собору старцев и известили их о подробностях чуднаго события. Тогда все едиными устами и единым сердцем прославили Господа и Пречистую Матерь Его и воспели Ей новую песнь. С этой поры Ангельская песнь "Достойно есть" вошла в Православной Церкви в общее употребление; а та икона, пред которою она была воспета Архангелом перенесена в соборный Карейский храм, где она и доселе видима в алтаре на горнем месте. Каменная плита, на коей начертана была Ангельская песнь, доставлена была в Константинополь патриарху и царю, при донесении о случившемся. Келлия, в память этого чудеснаго события, и поныне известна на Святой горе под именем "Достойно", а самое событие воспоминается и празднуется на Афоне 11июня (Прим 72)

http://niva-duhovnaja.lv/lit10/lit10_12.shtml
#3 | Лидия Новикова »» | 18.09.2012 07:01
  
5

Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы


С изложением пророчеств и прообразований, относящихся к Ней, учения Церкви о Ней, чудес и чудотворных икон Ея.

На основании Священного Писания, свидетельств св. Отцов и церковного предания издание восьмое, исправленное и дополненное.

ПОКРОВ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В СУДЬБАХ РОССИИ


Помяну имя Твое во всяком роде и роде
(Псал 44, 18)

Подобно православной Греции, и Россия в разное время испытывала очевидное заступление Небесной Ходатаицы рода христианскаго. Почти при самом начале государства Русскаго, Царица неба и земли чудесно послала Свою икону в Киево-Печерскую обитель, как бы в благословение просветившемуся христианскою верою всему отечеству нашему. Память многих других чудных событий записана в летописях истории, увековечени построением святых храмов и обителей (Прим 73) и учреждением крестных ходов.

Подробный разсказ о благодатном покрове Божией Матери над Россиею потребовал бы целой книги. Здесь мы лишь вкратце приведем важнейшие случаи очевиднаго заступления Царицы Небесной и Ея чудесныя явления соотечественникам нашим - князьям, святителям, воинам, инокам, пастухам, нищим.

В 1155 г. сын великаго князя Юрия Долгорукаго, князь Андрей Боголюбский, удалился из Киевской области в Суздальскую, где он родился и был воспитан. Он взял с собою образ Божией Матери, привезенный из Константинополя. В 10-ти верстах от Владимира, лошади княжеския, везшия св. икону, вдруг остановились и не шли вперед; перепрягли других, и те стали, как вкопанныя. Во время ночной молитвы князя Андрея (18 июля), явилась ему Богоматерь и объявила, что икона Ея должна быть во Владимире. Благоверный князь велел изобразить Благодатную в том виде, в каком явилась Она ему, а на месте видения велел строить обитель. Место это получило от него название Боголюбово, как ознаменованное знамением любви небесной. Скоро после того он сделался великим князем северной России и объявил Владимир столицею. Сам князь сподобился мученической кончины, признан к лику святых; нетленныя мощи его открыты в 1702 году (память его 30 июня).

Около 1160 г. инок Киево-Печерскаго монастыря Эразм все средства свои употребил на украшение Печерской церкви; а потом, по внушению духа злобы, стал сетовать об этом. В тоске заболел тяжко и семь дней лежал без языка. На 8-й день внезапно встал и поведал братиям: "видел я Пречистую Богородицу с Сыном Христом Богом на руках, и Она сказала мне: "Эразм, поелику ты украсил церковь Мою иконами, и Я украшу тебя в царстве Сына Моего; встань, покайся, облекись в ангельский образ, а на третий день возьму Я тебя к Себе, как возлюбившаго благолепие дома Моего". Эразм встал, исполнил повеленное ему - и на третий день скончался (24 февраля).

В 1170 г Великий Новгород подвергся страшному нападению суздальцев и их многочисленных союзников. Но у новгородцев был защитник - архиепископ Иоанн, который молился денно и нощно (Память его сентября 7). На третью ночь он слышит голос: "иди, возьми икону Богоматери, неси на стену города и узришь спасение". С наступлением дня архиепископ послал за иконою архидиакона своего с клирошанами, но икона не двинулась с места. Тогда святитель отправился сам с собором духовенства, совершил молебенное пение, повергнулся пред св. иконою на колени и, плача и рыдая, молился: "о Пречистая Мати, упование наше! грешные мы молимся Тебе со слезами - не предай нас"! С сими словами он взял ее на руки; казалось, она сама о себе подвигнулась. Народ в умилении восклицал лишь: "Господи помилуй"! Икона перенесена была на городскую стену. Осаждавшие пустили целую тучу стрел на город и в молящихся. Одна ударилась в икону, и икона оборотилась к городу. Слезы потекли из очей Божией Матери и падали на фелонь святителя: оне были знамением Ея молитв и плача пред Сыном и Богом. На суздальцев внезапно напал страх, и в суматохе они поражали друг друга; новгородцы стремительно ударили на них и нанесли им ужасное поражение. Свое спасение новгородцы отнесли к заступлению Пресв. Богородицы, и святитель установил праздник Ея честному Знамению, который доселе совершает вся Россия 27 ноября. Тому же святителю Новгородскому Иоанну, строившему храм (в 1185 г) явилась Владычица и обещала даровать средства для постройки храма, только бы люди молились с верою: и на другой день неизвестно от кого присланы были мешки с золотом и серебром.

Около 1212 года дочь князя-мученика Михаила Чернигавскаго, Ефросиния, - дарована была родителям явлением и обещанием Пресвятыя Богородицы. Достигнув совершеннолетия и уже обрученная суздальскому князю Мине, она со слезами молилась Богоматери, да соблюдет ея девство; Царица Небесная явилась ей, повелевая, да послушается родителей своих и идет в Суздаль, ничтоже сумняся. И действительно, княжна не дошла еще до Суздаля, как обрученный ея скончался, а она постриглась в Суздальском монастыре Положения ризы Пресв. Богородицы где потом была и игуменией (сент 25)

В 1238 году во время приступа Батыева к Смоленску, благородный воин князя смоленскаго и благочестивый подвижник Меркурий слышал глас от чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии, повелевшей ему выйти на единоборство против татарскаго вождя - великана, который приводил в робость полки княжеские. Меркурий сразился с ним и одолел его, и сам потом приял венец меченика (24 ноября).

Около 1240-1261 г, когда иноки почаевские жили еще в пещерах, один из них, взошедши на вершину горы, увидел Богоматерь, стоящую на скале, в огненном виде; то же явление увидел и житель с. Почаева, Иоанн Босый, пасший вблизи стадо овец. Когда пастух прибежал к монахам разсказать о своем видении, то услышал и от них, что Пресвятая Дева явилась в огненном столпе; и на том месте скалы, где Она стояла, отпечатался след правой стопы Ея, и камень стал источать воду, которая в той стопе с тех пор не умаляется и не переливается.

В 1299 году митрополит Киевский Максим был принужден татарами искать новаго места для своей кафедры. В недоумении он проливал теплыя молитвы пред Богоматерию об указании ему воли Божией. И благая Матерь страждущих успокоила святителя Своим явлением. Икона, современная святителю, изображает его приемлющим омофор из рук Богоматери. Это было знаком небеснаго благословения на перенесение митрополии из Киева во Владимир, по причине татарскаго ига. (декабря 6)

Около 1360 г. препод. Лазарю Мурманскому (на Онежском озере), молившемуся пред иконою Владычицы, стоявшею на воздухе, был глас от иконы: "призрю на смиренныя рабы и на это место; повелеваю тебе - поставь на сем месте церковь во имя Успения Богородицы", - и икона спустилась на его руки. В другое время, на том же самом месте, препод. Лазарь видел Жену святолепную, в свете несказанном, сияющую золотом; Она благословляла место, где ныне стоит церковь Успения Богородицы. Все это разсказал сам преподобный в своем предсмертном завещании (марта 8).

В 1380 году ополчился на Россию Ордынский хан Мамай и, подобно опустошительному потоку, грозил покрыть полчищами своими всю землю Русскую. Навстречу ему выступил великий князь Димитрий Иоаннович с отборным многочисленным войском. Присоединившиеся к великому князю на пути Донские казаки принесли икону Успения Богоматери. Во время знаменитой Куликовской битвы, происходившей в день Рождества Богородицы, эта икона находилась в стане православных воинов, для помощи им против врагов. Одержав силою и заступлением Царицы Небесной блистательную победу над неверными, великий князь принес чудотворную икону Ея в свою столицу; а благочестивая супруга Димитрия Донского, Евдокия, желая увековечить день Куликовой битвы и выразить свою благодарность Богоматери, положила сооружить храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1399 году, на месте деревянной церкви Воскресения Лазаря, она построила каменную, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, близ своего дворца. Летописец называет эту церковь чудною и говорит, что подобная ей была только во Владимире. Сам Димитрий Иванович, приписывая заступлению Богоматери победу свою над Мамаем, положил устроить обитель во имя Божией Матери, и просил содействия преподобнаго Сергия. Святый Сергий нашел для сего место на реке Дубенке, устроил храм в честь Успения Богоматери и вручил игуменство ученику своему Леонтию. Так основался Стромынский монастырь.

В 1383 г., скоро после чудеснаго явления Тихвинской иконы, благоговейный клирик Георгий был послан оповестить по окрестным селениям день освящения церкви в память явления иконы и заповедал пост; на обратном пути он вдруг увидел Пречистую Матерь Божию, сияющую неизреченным светом, сидящую на сосновом бревне; Ей предстоял святитель Николай. Царица Небесная благоволила сказать, чтобы на новопостроенной церкви был поставлен деревянный крест, а не железный. Когда словам клирика не дали веры, внезапно сильная буря снесла с церкви мастера с железным крестом, без всякаго вреда; после этого крест был поставлен деревянный, а на месте явления Божией Матери создан молитвенный храм, во имя святителя Николая (26 июня).

Около 1385 г. препод. Сергий Радонежский пел пред иконою Богоматери акафист и молил Небесную Царицу, да призрит Она на обитель его. Окончив, он сказал ученику своему Михею: "бодрствуй, чадо, - мы будем иметь чудное посещение". Едва произнес он эти слова, как услышан был голос: "Пречистая грядет". Он поспешил из келлии в сени, и его осиял великий свет, ярче солнечнаго. Он узрел Богоматерь, сопровождаемую Апостолами Иоанном и Петром... Сергий пал на землю. Благая Матерь коснулась его и сказала: "не бойся, избранник Мой! молитва твоя о учениках твоих и о месте сем услышана; при тебе и после тебя Я неотступна буду от обители твоей и буду покрывать ее". Сказав сие, стала невидимою. Святый, прийдя в себя, нашел ученика своего от страха полумертвым и поднял его. Скажи, отче (спрашивал несколько пришедший в себя Михей), что это за чудное видение? Душа моя едва не разрешилась от тела". Но Сергий не мог еще говорить, только лицо его сияло радостию. Спустя несколько минут, велел он призвать двух благоговейных братий и разсказал им что было. Все вместе совершили молебное пение Богоматери; святый же всю ночь пробыл без сна, размышляя о милости небесной. Это было в пост Рождества Христова, в пятницу.

В 1388 г. благоговейный племянник св. Сергия, Феодор, святитель Ростовский, на молитве удостоен был таинственнаго видения, вследствие котораго основал в Ростове обитель в честь Рождества Богородицы и написал икону Ея, в память видения (ноября 28)

Около 1394 года препод. Кирилл, живя в старом Симонове, молился ко Пречистой, чтобы Она указала ему путь спасения. В глубокие вечера имел он обычай петь акафист Богоматери. В одну из таких ночей, когда молился он и пел акафист пред Ея образом и когда дошел до места: "Странное рождество видевше, устранимся мира", - вдруг он услышал голос, говорящий ему: "Кирилл! иди отсюда на Белоозеро: там уготовано Мною тебе место, в котором ты можешь спастися". И вместе с тем озарилась вся его келлия. Он отворил оконце и увидел свет великий, сияющий к полунощным странам Белоозера. Всю эту ночь провел он в радости от сего голоса и видения, и была эта ночь для него светлым днем. Через несколько времени он с той же иконою Богоматери отправился на Белоозеро и увидел то место, которое в видении назначено было для его пребывания, и пал благодарною душою пред Пречистою; в 1397 году он построил храм в честь Успения Богоматери. И доныне цела та Смоленская икона Богоматери, с которою пришел преподобный на Белоозеро (июня 9)

В 1395 году Тамерлан вступил в пределы России, привел ее в смятение и распространил везде ужас. Направляя путь свой к Москве, он вошел в княжество Рязанское и приближался к берегам Дона. При всеобщем унынии Россиян, ожидавших возвращения времен Батыя, великий князь Василий Димитриевич повел свои войска для отражения сильнаго неприятеля, и остановился за Коломною, на берегу Оки. Между тем Москвитяне, устрашенные слухом о несметных силах и свирепости Тамерлана, молились усердно об избавлении их от нашествия иноплеменников, проливали слезы пред алтарями и постились. В храмах непрестанно совершались молитвы о князе и воинстве; митрополит почти не выходил из церкви: то поучал оставшихся в Москве, то молебствовал за идущих пролить кровь свою за веру и отечество. И великий князь, не надеясь на свои силы, прибег к всесильной помощи Пресвятой Богородицы, и писал из Коломны к митрополиту Киприану, чтобы он послал во Владимир за иконою Богоматери, принесенной туда из Киева Андреем Боголюбским. Отправленное митрополитом во Владимир духовенство, 15 августа, приняло в свои руки драгоценную святыню. Перенесение этой чудотворной иконы из Владимира в Москву было зрелищем умилительным. Народ в безчисленном множестве, по обеим сторонам дороги, преклоняя колена, с воплем и слезами взывал: "Матерь Божия! спаси землю Русскую". В этом безчисленном множестве народа нельзя было видеть человека - говорит летописец - который бы не плакал и не возсылал с упованием молений к Пресвятой Владычице. Митрополит, епископы и все духовенство в ризах, с крестами и кадильницами, в сопровождении Великокняжескаго семейства и бояр, торжестенно встретили святыню вне города и, поставив в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы, в радостном предчувствии благодарили Бога, даровавшаго им в святой иконе залог мира и утверждения. И Матерь Божия спасла землю Русскую. Современники говорят, что в тот самый день и час, когда жители Москвы встречали икону Богоматери, Тамерлан оставил свое намерение идти на Москву. Он увидел во сне - пишут летописцы - великую гору и с вершины ея идущих многих святителей с златыми жезлами, и над ними в воздухе величественную и благолепную Жену, с тьмами молниеобразных воинов, которые все устремились на Тамерлана. Завоеватель затрепетал, проснулся и, созвав вельмож, спрашивал их о смысле своего сновидения. "Величественная Жена - отвечали мудрейшие из них - есть Матерь Иисуса Христа, Заступница христиан". "Итак, мы не одолеем их" - сказал Монгольский хан, и велел полкам своим идти из пределов России. С невыразимой радостию приняли в Москве известие об удалении Тамерлана. Исповедуя милость Божию, все восклицали: "не воеводы наши прогнали его, не воинства наши устрашили его; но сила невидимая послала не него страх и трепет. Гневом Божиим гонимый, он удалился из земли Русской". В память чудеснаго заступления Богоматери сооружен каменный храм в честь Ея и монастырь Сретенский, и учреждено праздненство 26 августа, с крестным ходом из Успенскаго собора, чрез Спасския ворота, в Сретенский монастырь.

В 1408 году осадил Москву Едигей. Угрожая великими бедствиями, народ со слезами прибегал к чудотворной иконе Богоматери, вопия к ней: "милосердная Госпоже Дево Богородице! Пресвятая наша Владычице и Заступнице всегдашняя! не предай нас в руки врагам нашим, но избави нас, на Тебя надеющихся". Митрополита тогда не было в Москве, так как бывший митрополит Киприан незадолго пред тем отошел к блаженной вечности. Но в стенах кремлевских тогда был святой муж Иоанн, архиепископ Суздальский; и в то время, как в отверстых храмах священники пели молебны, он в пределе храма Успения молился пред иконою Богоматери. Усердныя молитвы спасли город; к Едигею пришла весть о возмущении в Орде; взяв откуп с города, он поспешил удалиться в свои пределы.

Около 1420 г. основатель обители Коневской препод. Арсений отправился на Афонскую гору - испросить молитв и благословения для новой обители своей. Без него братия терпели во всем недостаток и готовы были оставить обитель; но старец обители Иоаким крепко молился за них. Ему явилась во сне Богоматерь и сказала: скажи сетующим братиям, что Арсений скоро доставит им всякое продовольствие. И точно, скоро затем препод. Арсений возвратился и привез с собою богатые запасы всего нужнаго, на двух судах (память его июня 12)

В 1451 году подступил к Москве Ногайский царевич Мазовша, с войсками отца своего Седи-Ахмета. Великий князь удалился из столицы; главным защитником ея остался святитель Иона. Подойдя к городу июля 2, в день Положения ризы Пресвятыя Богородицы, Татары зажгли посад и начали приступ. Время было сухое и жаркое; ветер нес густыя облака дыма прямо на Кремль, где воины, осыпаемые искрами и пылающими головнями, задыхались. Под зноем этого страшнаго пожара, в облаке дыма, святитель Иона совершил крестный ход по стенам Кремля. Между тем, стрелы татарския искали своих жертв. Один инок Чудова монастыря, Антоний, уважаемый святителем за святость жизни, пал перед его глазами, успев только сказать, что Господь, ради молитв святительских, спасет Свой город. Вечером Москвитяне сделали вылазку и бились с Татарами до ночи. Несмотря на усталость, никто в Кремле не думал отдыхать; ждали нового приступа; готовили на стенах пушки, самострелы, пищали. Но восходит солнце - и Москвитяне не видят неприятеля. Все тихо и спокойно. Посылают лазутчиков к неприятельскому стану, и там нет никого; стоят одни телеги, наполненныя железными и медными вещами; поле усеяно оружием и разбросанными товарами. Неприятель ушел ночью, взяв с собой только легкия повозки, а все тяжелое оставил в добычу осажденным. Татары - по сказанию летописца - услышав вдали необыкновенный шум, вообразили, что великий князь идет на них с сильным воиском и в смятении устремились в бегство. Великий князь, узнав о спасении города, исповедал пред всеми, кто была Взбранная Воевода, обратившая в бегство врагов. Прибыв в столицу, он поспешил прямо в храм Богоматери, к Ея чудотворной иконе Владимирской, и с умилением славил Заступницу Москвы; а св. митрополит Московский Иона повелел создать на своем дворе церковь во имя Положения ризы Пресвятой Богородицы, в память избавления от врагов молитвами Ея, так как в Ея праздник Москва освободилась от осады неприятельской.

Около 1480 года на р. Яхроме, препод. Козьме является на дереве икона Успения Богоматери; он слышит от нея глас, повелевающий ему быть иноком и устроить монастырь. Поступив в Киево-Печерскую обитель, он потом, следуя воле Богоматери, идет с явившеюся ему иконою на р. Яхрому и сооружает храм в честь Успения Богоматери. Явившаяся преподобному икона, ознаменованная чудесами, существует доныне (февр. 18).

В 1480 году двинулся на Россию Татарский хан Ахмат. Великий князь Иоанн III решился дать отпор ему в открытой битве. Русския войска стали против полчищ Татарских: их разделяла только река Угра, которую Русские называли "поясом Богоматери", охраняющим пределы наши. Две недели Татары и Русские смотрели друг на друга чрез эту реку. Иоанн медлил вступить в битву. Наступили морозы; Угра покрылась льдом. Иоанн велел отступать своим войскам. И воины оробели. Думая, что Иоанн страшится битвы, они не отступали, а бежали от неприятеля, который мог на них ударить с тылу. Но совершилось чудо: Татары, видя левый берег Угры оставленным Русскими, вообразили, что их манят в засаду. Объятый странным ужасом, хан спешил удалиться, не сделав России никакого зла. Летописцы славят милость Божию и говорят: "да не похвалятся легкомысленные страхом их оружия! Не оружие и не мудрость человеческая, но Господь спас Россию". По этому случаю был установлен крестный ход в Сретенский монастырь, 23-го июня. Великий князь Иоанн III выразил свое почитание к Богоматери построением в честь Ея Успения величественнаго храма, в котором с тех пор и доныне венчаются на царство Русские самодержцы.

Иго татарское было свергнуто Россиею. Но окруженная с юго-восточных границ ордами Монгольскими, Россия часто подвергалась их нападениям. В 1521 году, предводимые Крымским ханом Махмет-Гиреем, Крымские и Ногайские Татары, в соединении с Казанскими, двинулись к Московским пределам с такой поспешностию, что великий князь Василий Иоаннович едва успел выслать войска свои на берега Оки. Разбив воевод Русских, враги предали огню все селения от Нижняго до Москвы, пленили несметное число жителей, продавали невольников целыми толпами, слабых и престарелых морили голодом и оскверняли святыню храмов Божиих. Июля 29 дня, Махмет, среди облаков дыма, под заревом пылающих деревень, стоял уже в нескольких верстах от Москвы, куда стекались беззащитные жители окрестностей с своими семействами и имуществом. Улицы заперлись обозами; пришельцы и граждане, жены, дети и старцы искали спасения в Кремле, толпились в воротах и теснили друг друга. Все предвещало жалкую участь городу и жителям. Митрополит Варлаам усердно молился с народом, и Бог утешил бедствующих откровением. В это время один из жителей Москвы, юродивый старец, по имени Василий, молясь ночью со слезами у дверей соборной церкви Успения Богоматери, внезапно услышал внутри храма сильный шум, и вместе с тем увидел церковныя двери отверзтыми, и бывшую в том храме чудотворную икону Владимирской Богоматери поднявшеюся со своего места. От иконы слышан был глас: "выйду из града с Российскими святителями", - и вся церковь наполнилась пламенем, который потом мгновенно исчез. В это время другому лицу открылось как-бы продолжение того же видения. В Вознесенском женском монастыре была в это время одна престарелая и лишившаяся зрения инокиня. При вести о нашествии врагов, вознося вместе с другими усердную молитву об избавлении он належащей скорби, вдруг услышала она как-бы великий шум, страшный вихрь и звон. Будучи восхищена духом, она обрелась как-бы вне ограды, и отверзлись вместе очи ея мысленныя и чувственныя, и она увидела, что из Кремля в Спасския ворота идет сонм святителей и других святолепных мужей, в священных одеждах; шествие имело вид крестнаго хода. Между святителями можно было признать св. Петра, Алексия, Иону, митрополитов Московских, и других. И вот в то время, как это шествие выходило из ворот кремлевских, навстречу ему от торга ильинскаго устремился великий угодник Сергий, с другой стороны - преподобный Варлаам Хутынский. Оба они, припав к ногам святителей, вопрошали их: "зачем они идут вон из города и на кого оставляют его в настоящее нашествие врагов"? Святители отвечали со слезами: "много молили мы Всемилостиваго Бога и Пречистую Богородицу об избавлении от предлежащей скорби; Бог же не только повелел нам выйти из града сего, но и вынести с собою чудотворный образ Пречистой Его Матери, ибо люди презрели страх Божий и о заповедях Его не радели; вот попустил Бог придти варварскому народу, да накажутся ныне и чрез покаяние возвратятся к Богу". Святые подвижники стали умолять отходящих, чтобы они умилостивили своим ходатайством правосудие Божие, - и начали обще с ними петь молебен, произнося молитву Пречистой Богородице, и по совершении отпуста, осенив град крестообразно, все возвратились в Кремль с чудотворным образом Богоматери. После этого видения еще два года прожила благочестивая инокиня, видя свет Божий, дотоле невидимый для нея, и вместе с тем с радостию увидела, что опасность, угрожавшая Москве, действительно была устранена: Крымский хан отступил от Москвы, не сделав ей никакого вреда и удовольствовавшись только обязательством платить ему дань по прежнему уставу. Летописцы повествуют, что Татары хотели выжечь Московские посады, но увидели вокруг города безчисленное войско Русское и с ужасом известили о том хана, который, не поверив им, послал других удостовериться в справедливости их донесения: но и эти видели то же. Наконец и доверенный вельможа то же засвидетельствовал, говоря: "хан, зачем ты медлишь? на нас идет безчисленное войско из Москвы". И побежали. Это видение, устрашившее врагов, было следствием заступления Божией Матери, неоднократно уже в прежния времена спасавшей столицу Русскаго православнаго царства он неприятельских нападений.

Около 1532 г. Александр Свирский удостоился видения Божией Матери, Которая обещала св. старцу не забывать Свирской обители и умножить число братий ея (авг. 30)

Около 1540 года, за оградою обители преподобнаго Павла Обнорскаго, лежал некто Симон в разслаблении ни один год. Раз ночью молился он. Внезапно хижина его осветилась светом дня. Входит Пречистая, - от лица Ея исходили лучи солнечные, ризы Ея блистали молниею. За Нею в глубоком благоговении шел старец, держа рукою клобук. Разслабленный трепетал. Пречистая, став у одра, сказала больному: что ты лежишь? Иди в церковь и молись; здесь не следует лежать, а надобно молиться и работать. Старец говорит: подними его, Владычица, и пусть идет в церковь. Она взяла за два пальца правой руки и потянула. Больной вскочил и побежал совершенно здоровый (января 10)

В 1579 г. в Казани явилась в видении Богоматерь одной девице Матроне, повелевая возвестить властям духовным и мирским, чтобы они вынули из земли икону Ея, и указала место, где икона была в земле. Это видение повторилось несколько раз, и девица разсказывала о нем матери своей, но мать не давала значения. Видение повторилось с угрозою, - мать и дочь пошли к архиепископу и воеводам и объявили им о чудесных видениях. Власти не поверили им. Тогда сама мать начала копать на указанном месте, копали и другие, - и ничего не находили. Когда -же стала копать девица, она скоро откопала икону Пречистой Богородицы с предвечным Младенцем. С торжеством понесли икону в церковь, и ряд чудесных исцелений от нея излился по всей России.

В 1581 г, во время нашествия польскаго короля Стефана Батория на Псков, было чудесное видение Богоматери благочестивому старцу Дорофею: Она явилась ему грядущая по воздуху и сопутствуемая преп. Антонием Печерским и Корнилием, игуменом Псково-Печерским; вошедши в Покровскую церковь, Она подозвала Дорофея, повелела ему объявить людям, чтобы они молили Бога о прощении грехов и указала средства для избавления от осады, - и Псков был спасен.

В царствование Феодора Иоанновича, в 1591 году, Шведы вторгнулись в пределы Новгородской области, а Крымские Татары, под предводительством Казы-Гирея, проникли к Москве. Царь Феодор Иоаннович, устрашенный внезапным вторжением врагов и не надеясь восторжествовать над многочисленностию Крымцев по причине разделения войск своих, прибегнул с усердною молитвою о помощи к Взбранной Воеводе, Донской Богоматери, и повелел, совершив крестный ход вокруг города, поставить икону Ея среди воинских рядов. Ночью, во время усердной молитвы, благочестивый царь получил известие от скорой Помощницы христиан, что по Ея предстательству, силою Христа Спасителя, он одержит победу над врагами. В самом деле, уже целые сутки горела битва, неприятели дрались с ожесточением; но вдруг, устрашенные невидимой силой, побежали. Православные воины устремились за ними, многих положили на месте, других взяли в плен и овладели всем станом неприятельским. В благодарность к усердной Заступнице верных, государь в том же году, на месте, где во время битвы в рядах православнаго воинства стоял чудотворный образ, основал Донской монастырь. В нем поставлена святая икона и учрежден ежегодный праздник в честь Божией Матери, бывшаго ради милосердия от святой Ея Донской иконы, августа в 19-й день; с того же времени учрежден и крестный ход в эту обитель.

Наступали смутныя времена неурядиц и самозванства. Москва была в руках Поляков; в северных областях господствовали Шведы. Верные отечеству Москвитяне приглашали Русских грамотами к освобождению Москвы. "Здесь -писали они - корень царства, здесь знамя отечества, здесь Богоматерь, изображенная Евангелистом Лукою". Первое ополчение для освобождения Москвы было безуспешно. Но вот в Нижнем-Новгороде составилось новое ополчение. "Станем за святую Русь, за дом Пречистой Богородицы; продадим жен и детей, но освободим отечество"! - воскликнул Косьма Минин, истинный сын отечества. Образ Казанской Богоматери был взят вождем Пожарским в средину новой священной рати. Казалось, что и это последнее усилие к освобождению отечества должно было остаться тщетным: войско не имело средств содержания, даже оружия; в воинах и вождях не было единодушия. Но мольбы верных вознесены были к престолу Божию Самою Преблагословенною Девою. И когда все земныя надежды пали, небесная помощь обнаружилась в своей непререкаемой очевидности. Среди осажденной Москвы, между врагами, в тяжком плену и еще тягчайшем недуге, томился один из маститых первосвятителей - Арсений. И он-то избран был вестником небеснаго милосердия к России. Среди полночной тишины, вдруг келлия его наполняется светом необыкновенным, и он видит пред собою преподобнаго Сергия Радонежскаго. "Арсений! - сказал преподобный болящему - ваши и наши молитвы услышаны; предстательством Богоматери суд об отечестве положен на милость: завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена". Как- бы в подтверждение пророчества, болящему старцу вдруг возвратилась крепость сил. Радостаная весть, переходя из уст в уста, немедленно проникает за стены города к воинству православному и воспламеняет его мужеством непреодолимым. Дерзая о имени Богоматери, христолюбивое воинство устремилось на освобождение Кремля; враги, несмотря на свое ожесточение, не могут более сопротивляться - и Кремль в руках Русских. Благоговея пред небесною помощию, благодарное воинство в следующий воскресный день совершает торжественное молебное вшествие в возвращенную столицу. Навстречу ему выходит тот самый святитель, который удостоился приять весть о помощи свыше. Изнесенная им священная икона Богоматери казалась для всех зрящих на нее живым изображением Взбранной Воеводы, о имени Которой одержана победа. Падая на землю и проливая слезы, всякий стремился освятить себя прикосновением к чудотворному лику. В память этого освобождения Москвы от Поляков, постановлено праздновать октября 22, в честь Казанской иконы Богоматери.

Около 1636 г. смиренный подвижник благочестия и образованный защитник св. веры Афанасий Филиппович (потом игумен Брестский) видел в небе образ Пресв. Богородицы, в кресте изображенный, и советовал царю Михаилу Федоровичу изобразить на военных хоругвиях образ, по его видению. Положив себе за правило - читать каждую субботу акафист Матери Божией, он с точностию выполнял его. И Матерь Божия утешила подвижника. "Иди, слуга Мой, сказала Она блаженному, смело говоря сенату и королю (польскому), дабы не тревожили святой православной веры: иначе они навлекут на себя суд Божий - преданы будут во власть сильнаго царя и народа" Праведника не послушали, и слово Царицы Небесной сбылось! (сент 5)

В 1678 г. турки, поляки и татары окончательно опустошили южную часть киевской земли и распространили свои набеги почти до самаго Киева. Киев избавляется от них, благодаря заступлению Божией Матери, чудотворную икону Которой из Лавры с крестным ходом три раза обнесли вокруг города. Это было при архимандрите Лавры Иннокентии Гизеле. С той поры вера народа южно-русскаго в сильное и непрестанное ходатайство Божией Матери стала выражаться даже в народных песнях, из коих иныя и доселе поются и слушаются с восторгом и умилением, напр: "Пречистая Дево, Мати русскаго краю"...

Святителю Тихону Задонскому в 1778 г. было тонкое видение: Богоматерь стояла на облаках, и около Нея Апостолы Петр и Павел; сам он на коленях просил Пречистую о продолжении милости к миру. В следующем году он опять видел Богоматерь на воздухе и около Нея несколько лиц; он упал на колени и просил Пречистую за кого-то. Владычица отвечала: будет по просьбе твоей (авг 13).

В 1812 году, Европа, соединенная под властию Наполенона I, внесла в Русские пределы все бедствия войны, и Матерь Божия явилась снова Защитницею православного царства. 1812 года, августа 5 дня, при оставлении Русскими войсками Смоленска, была взята полками и чудотворная икона Одигитрии. Накануне Бородинскаго сражения ее носили по лагерю, и воины, взирая на нее с верою и молитвою, приготовлялись к страшной битве. При одержании важных побед постоянно совершаемы были Божией Матери благодарственныя молебствия, как Взбранной и необоримой Воеводе. Отсутствие святой иконы из Смоленска продержалось ровно три месяца, и 5-го ноября она "возвратилась в дом свой" - соборный храм Успения.

Преподобный Серафим Саровский (ум. 1833 ), бывши еще десятилетним отроком, заболел; ему явилась во сне Божия Матерь и обещала посетить его и исцелить. Отрок разсказал сон матери. Скоро после того, мимо дома их, совершался крестный ход с чудотворным образом Знамения Божией Матери; в это время шел сильный дождь, грязь помешала нести св. икону улицею и заставила переходить через двор Серафима на другую улицу: таким образом Царица Небесная посетила болящаго отрока; мать его поняла чудное посещение и поспешила вынести больного к иконе Божией Матери: отрок приложился и получил чудесное и совершенное исцеление. - Потом, во время пребывания своего в Саровской пустыни, около 1783., в новой болезни своей, которою он страдал три года еще до пострижения, он опять был удостоен посещения Царицы Небесной во славе и свете и исцелен Ею. На месте явления он воздвигнул потом храм. В 1804 г. он был избит ночью до полусмерти недобрыми людьми, думавшими найти у него много денег; никто не надеялся видеть его в живых, но явлением Божией Матери он опять получил исцеление.

В памятной книжке митрополита Московскаго Филарета, под 7 числом августа 1840 г., читаем: "ученик покойнаго пустынножителя о. Арсения (Свенскаго, Орлов. епарх.), по его благословению, был у меня и повествовал о последних днях его. Видение Божией Матери предварило его о кончине, а видение св. Василия Великаго было ему исповедию и разрешением".

Во время войны между Россиею и союзными державами, в сражении 19 ноября 1853 года между Александрополем и Карсом, при Баш-Кадык-Ларе Русский отряд, в числе 9 000 человек, поразил 36 000 турок, при 46 орудиях. Турки оставили на месте сражения 24 орудия и множество разных военных припасов. Такая блистательная победа объяснилась показанием пленных турок; они говорили, что когда сражение сильно разгорелось и весь русский отряд был введен в дело, турки увидели сходящую с неба светлую Жену, держащую знамя в руке и сопровождаемую двумя воинами. Свет от Нея был столь ярок, что подобен был солнечному сиянию, и никакой глаз не мог выдержать его. Это явление навело ужас в рядах сражающихся и было причиною того, что турки, видя явное заступление Бога за Русь, обратились все в бегство и проиграли сражение. Русские этого явления не видали. По Божиему Промыслу о том свидетельствовали иноплеменные враги наши. Турки уверяют, что в армии их все это видели с ужасом и все о том знают; но начальство их, под опасением смертной казни, запретило о том говорить и старалось затмить это событие...Из некоторых частных писем из армии узнали мы, что многие турки после того громогласно исповедали Христа, просили крещения и запечатлели мученическою кровию признание всепросвещающаго света - Христа* (*Из писем экзарха Грузии преосв. Исидора к митрополиту Московскому Филарету, напеч. в Церковных Ведомостях 1892 г., № 46 стр. 1619)

Кроме этих чудес, выражающих попечение Царицы Небесной о благосостоянии всего православнаго царства, обширная Россия, во многих своих городах и весях, хранит честныя иконы Приснодевы, составляющия неисчерпаемый источник дивной помощи и чудесных исцелений для всех, притекающих к покрову Ея с верою и усердием. Еще в 1654 году архидиакон Антиохийской Церкви Павел Алеппский, путешествующий по России с своим патриархом Макарием, писал в путевых записках: "В этой стране нет ни одной большой церкви, где не было бы чудотворной иконы Богоматери; мы видели своими собственными глазами как святыя иконы, так и чудеса совершавшиеся от них"

http://niva-duhovnaja.lv/lit10/lit10_13.shtml
#4 | Лидия Новикова »» | 18.09.2012 07:05
  
7

Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы

С изложением пророчеств и прообразований, относящихся к Ней, учения Церкви о Ней, чудес и чудотворных икон Ея.

На основании Священного Писания, свидетельств св. Отцов и церковного предания издание восьмое, исправленное и дополненное.

ЧУДОТВОРНЫЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице,
исцеления и цельбы подабтся обильно с верою и любовию приходящим к ней.
(Тропарь, гл 4)

Исчислить все чудотворныя иконы невозможно: их ведает разве одна Царица Небесная. Мы приведем названия преимущественно тех, о коих существуют сколько-нибудь определенныя сведения; упомянем и о тех, которыя известны нам по одному лишь имени. Для удобства же справок предлагаем список из в азбучном порядке. В списке этом указываем годы явления, или принесения в Россию, или прославления икон Божией Матери, дни празднования им и место нахождения их. При этом заботимся почти исключительно о полноте находящихся в России чудотворных икон и едва касаемся сущих на Западе. "Божия Матерь повсюду едина Божия Матерь, но что даровано нам, тем должно пользоваться преимущественно пред тем, что не нам" - учит нас святитель Московский Филарет.

Абалацкая-Знаменская, 1636-1637 г. икона Знамения Б.М.. : справа святитель Николай, слева препод. Мария Египетская; в руках Богоматери свиток: радуйся, Царице, матеродевственная славо. Празднование 7 и 20 июля и 27 ноября, в Тобольской еп., в Абалацком монаст. (Изображ. в Р. Паломн. 1892, стр 49)
Абульская, явилась в 692 г. в Сербии; с 1570 г в г. Абуле, в Испании. Празднован. 11 июня.
Азовская...
Азуровская, явилась 1 сент. 856 г, близ г. Азуры, в Македонии, в Амасийском монастыре.
Акафистная-Зографская, 1276 г., на Афоне в Зографском болгарском монастыре. Глас от нея предварил иноков о вторжении в обитель папистов. Называется "акафистною" оттого, что монахи на литургии, вместо причастна, поют пред нею акафист. Праздн. 10 окт.
Акафистная-Хиландарская, на Афоне, в Хиландарском монастыре. В 1837 г. осталась невредимою при пожаре иконостаса и получила название от читаннаго тогда пред нею акафиста. Тамошние монахи называют ее и "Скоропослушницей". Праздн. 12 янв.
Аксайская,- в Старочеркасской станице.
Албазинская, см. "Слово плоть бысть"
Александрийская, - 1 сентября.
Амартийская,- в Константинополе, в Амартийской обители; праздн. 17 авг, в память избавления от иконоборцев.
Андроникова, в 14 веке перенесена из Византии в Навплию (в Морее), с 1823 г в России, с 1839 г в Зимнем дворце, с 1868 г. в Троицком соборе на Петербургской стороне, в 1885 г в Казанской женской обители близ Вышняго Волочка, Тверской еп. (Р. Паломн. 1889г. 317) Праздн 22 окт и 8 июля; кроме того в Казанской обители праздн и 1-го мая, с крестным ходом, в память перенесения иконы. (Кормч. 1896, № 44)
Антиохийская-Никейская, явилась 304г., 23 марта; известна была уже на 1-м Вселенском Соборе. Праздн 28 мая.
Араб-панагия, т.е. черная, см. Меланхрини
Аравийская или Арапетская, 6 сент 322 г.
Ахтырская, 1739 г. июля 2, в Ахтырке Харьковской епархии (была с Петром В. в Полтавском походе Р. Паломн 1887, с 638); в с. Есмане, Глуховскаго у.; в Москве, в церкви св. Николая Явленнаго, на Арабатской улице; в Харькове, в Архангельской церкви. (Воскресн. День, 1895, № 27)
Ацкурская, 15 авг., близ Кутаиса, в Гаенатском монаст. (принесена св. Апостолом Андреем Первозванным. Полный Месяцеслов архим. Сергия, с 214)
Байбузская, с 1832 г в Киево-Печерской лавре (из с. Байбузы, Черкасскаго у.) Праздн 26 дек.
Балыкинская, 1711, июня 30, в с. Балыкино, Старод. у., с ц. св. Николая. Копия в Стародубе; в м. Новых Боровичах, Городнинскаго у., в домовой церкви; в Орле, в женском м-ре, где прославилась в 1858 г.; в Москве, в церкви св. Николая в Плотниках. Праздн в 10 пятницу по Пасхе.
Балыклей (от турецкаго слова Балыклы, так называется Живоносный Источник Богоматери, что близ Константинополя), копия с Константинопольской иконы, сделанная в 1869 г, в часовне на дороге из Соловецкаго м-ря в Муксальму.
Барградская, - в Бар-граде, в Италии.
Барловская (или Блаженное чрево), явилась 1392, дек. 26, в Москве, в Благовещенском соборе
Барская, в заштатном городе Баре, Подольской еп. могилевск. у. (Р. Паломн. 1887, с 587)
Бахчисарайская, половина 15 века, 15 авг., в Бахчисарайском Успенском скиту (Панагия), в пещерном храме.
Белеградская, в Константинополе, близ врат Селиврийских, в ц. Пресв. Богородицы.
Белзская - ныне Ченстоховская.
Бердичевская, (подобная Почаевской); по преданию явилась православному казаку Тышку, в хуторе его, ныне Бердичеве, и помещена была сначала в часовне, потом в ц. св. Архан. Михаила, построенной им же. Потом он начал было великолепный храм в честь Богоматери, но за смертию не окончил; брат его, ополяченный Тышкевич, сделал храм костелом, поляки подожгли церковь православную и во время пожара похитили икону Богоматери и поставили ее в монастыре кармелитов, потом обращенном в костел, где она находится и доныне. Величественный образ Богоматери в золотой ризе, с драгоценными камнями, украшенный еще венцом и короною с бриллиантами, присланными в дар от папы Пия IX. Икона стоит высоко, на горнем месте главнаго алтаря (Киев. Епарх. Вед. 1869, №21, с 702).
Бетлемская, см. Вифлеемская
Благовещение, самоизобразившаяся, прослав. в XVI в., в Москве, в Успенском соборе; в церкви Благовещения, что на Житном дворе, в Моск Кремле, Праздн 25 матра. См. Тиносская
Благодатное Небо, в Моск. Арханг. соборе. Богородица в рост, с Младенцем на левой руке. Подаренная Витивтом дочери своей Софии, вышедшей замуж за вел. князя. Икону эту иные неправильно называют "Что Тя неречем". Праздн. 6 марта.
Благоуханный цвет, в Воронеже, в Покровском женском мон-ре. 15 ноября.
Блаженное чрево, см. Барловская
Боголюбская, 1157, марта 25 и 1771 г., в м-ре Боголюбов, Владимирской епархии; крестный ход из мон-ря во Владимире 21 мая, оттуда возвращение в м-рь 16 июня.
Боголюбская - в Москве у Варв. ворот, прославилась во время моровой язвы, 1771 г. (Р. Паломн. 1889, стр 437); в Угличе, Яросл. еп., в ц. св. Димитрия Царевича, с 1654 г; в с. Зимаров, Рязанск. еп., 1771 и 1848; в Козлове,Тамбовск. еп., с 1778, в новом Боголюбском соборе, - крестный ход 29 окт, в память избавления от моровой язвы; в Усмане Тамб. епарх, в соборной ц. с 1831 г. Праздн. 25 марта и 180июня.
Бодянская, в Сербии.
Борколабовская, 1659, июля 11, в Борколабовском женском м-ре, Быховского у., Могилевской еп.
Боровская, см. Цезарская
Борская, см. Взыскание погибших
Борщаговская, близ Киева, в с. Братской Борщаговке.
Браиловская, в Браиловском женском м-ре, Подольской еп. (Р. Паломн. 1888, стр 545); другая икона того же наименования, в той же обители (Р. Паломн. 1895, № 37; сходна с Ченстоховскою)
Братская, она называется Вышгородская, с 1654 г., мая 10, в Киеве, в Братском м-ре; другие дни празднования - на 5 неделе Вел. поста, 2 июня, 6 сент.
Белобережская, см. Троеручица.
Беловежская, XVII в. в с. Хвастовцах, Борзенскаго у., Черниговской еп., праздн. в день Вознесения (день явления иконы)
Белыничская, или Белыновицкая, в м. Белыничах, Могил. еп., в 45 верстах от Могилева на Днепре; в 1876 г. возвращена от католиков (Цер. Ведом. 1889, стр 689)
Васильковская, явилась около половины 15 в. при чудодейственном источнике целебной воды; ныне там церковь, называемая "Святая вода", в двух верстах от заштатнаго города Василькова, Гродн. епархии; икона очень древняя и ветхая, письмо высокаго и чистаго художества. Богоматерь изображена слезномолящеюся с мечем в груди (по проречению св. Семиона Богоприимца). Празднов. в 10 пятницу по Пасхе (Р. Паломн. 1893, № 16)
Ватопедская, см. "Отрада или Утешение"
Введение Божией Матери, 21 ноября, в Серпуховском Владычнем м-ре (Р. Паломн. 1891, с 744)
Велико-пещерская, см. Пещерная
Великорецкая...
Взыграние, 1795, ноября 7, в Николо-Угрешском м-ре, Моск. еп.; в Новодевичьем м-ре в Москве; копия в Ватопеде, на Афоне.
Взыскание погибших, XVIII в., февраля 5, в Москве, в ц. Рождества Христова, в Палашах; - при Александр. Сиротском Институте; в ц. св. Николая в Звонарях, на Рождественке; в с. Красном, Конотопскаго уезда; у ц. Георгиевской, г. Болхова. Список с нея в с. Бор, Тарусскаго у., Калужской еп., в храме ея имени, написан в 1809 г, в воспоминание чуда над крестьянином (а храм создан в 1853 г). Борская икона имеет ту особенность, что вверху ея находится полукруг, в котором изображено Крещение Господне, в воспоминание дня, когда совершилось чудо над крестьянином. (Р. Паломн. 1892 г. № 51, и 1896 г. №№ 6 и 7)
Видение Пресв. Богородицы преподобному Сергию Радонежскому, бывшее в пост Рождества Христова, в ночь с пятницы на субботу; в Сергиевой Лавре празднуется всякую пятницу
Византийская, 732, апреля 7 и мая 1. Пред ней молился Петр Великий, после Полтавской победы (Кормчий, 1896, № 17)
Виленская, 1341, апр. 14, в Вильне, в предместии, в мужском м-ре. Это копия с иконы Остробрамской, сходная со Смоленской
Виленская, (другая, Одигитрия), 1495 г., апр 14, в Вильне, в Троицком м-ре, привезенная дочерью Иоанна III-го Еленою. В 1895 г. торжественно праздновалось четырехсотлетие иконы (Р. Паломн. 1895, №8)
Вифлеемская или Бетлемская, авг 15, в Тифлисе, в Кашоэтском соборе; другая в с. Метехи, Горийскаго уезда, Тифлисской губ.; открыта чудесным образом в 1891 г. в каменном своде потаенной комнаты над алтарем храма, построеннаго в V веке Вахтангом Великим.
Владимирская, по преданию, написана Еванг. Лукою; в древния времена принесена из Греции в Киев, оттуда во Владимир, отсюда в Москву, где и находится с 1395 г., в Успенском соборе, возле Царских врат; 26 августа сретение иконы, в память освобождения от Тамерлана, 1395 г.; июня 23, в память освобождения от Ахмата 1480 г.; мая 21, ради освобождения от Махмет Гирея, 1521 г. (Р. Паломн. 1888, с 456)
Владимирская, копия прославленная: в Москве - в Сретенском м-ре; в часовне у Владимирских ворот (превосходное изображение); в Казани, в соборе Владимирской Божией Матери; в Задонске; в Красногорском м-ре Арханг. епарх с 1603 г.; в Вологодской епарх: в Флорищевой пустыни, - в соборном храме Воскресения Христова, в м-ре Корнилия Комельскаго; в Новгородской еп.: в Троицком соборе Горицкаго женск. м-ря; в Ниловой пустыни, при мощах Преподобнаго, в семи верстах от Осташкова, Тверск. еп.; в м. Ямполь, Глуховск. у.; в г. Нерехте, Костр. еп., две иконы, первая прославилась с 1634 г., другая с 1635 г., праздн. мая 2; в Поречской Ордынской пустыни, Смоленск. еп., 1451; в Валуйском соборе, Ворон. еп., копия с московской иконы присланная при Петре В.; в Вьясской пустыни, Мокшанскаго у., Пенз. еп. (явилась при роднике); праздн. 23 июня.
Владимирская-Ростовская, (Успение), писана в XII веке преп. Алипием Печерским, в Ростове, Яросл. еп., в соборном храме; праздн 15 авг.
Влахернская, вся икона сделана из воскомастики и сначала находилась в Константинополе, во Влахенрнах. Импер. Ираклий с этою иконою поразил персов. Впоследствии она была перенесена на Афон, а в 1653 г. принесена в Москву, царю Алексею Михайловичу и ныне находится в Моск. Успенск. соборе; праздн. в субботу на 5 нед. Вел. Поста. Копия - в с. Кузьминках, близ Москвы.
Влахернская, авг 15 в Карталинии, в Квабтахевском монастыре.
Вододательница, окт. 11
Волоколамская, 1677 г, марта 3, в Иосифовом м-ре, Моск. еп.
Воргольская, древняя, с 1751 г в серебряной ризе, в с Ворголе, Глуховск. уезда
Воспитание, марта 5; список в Москве, в Казанск. соборе
Вразумившая экклисиарха, на Афоне, в Хиландарском м-ре. Экклисиарх, за слова ропота пред нею, упал без чувств.
Вратарница, см. Иверская
Всех скорбящих Радость, прославилась в 1688 г. окт 24, в Москве, в ц. ея имени, на Ордынке; копия в ц. Богоявления в Елохове; с 1711 г в С- Петербурге, в ц. ея имени; в с. Ивановском, Моск. еп.; две в Вологде, с 1766 г; в Тамбове; в Киеве; в Ахтырском Свято-Троицком м-ре; в Полтавском Кафедр. соборе; в Тобольске (Р. Паломн. 1889, стр 509; Кормчий 1893, №8, Р. Паломн. 1897, № 21)
Всех скорбящих Радость, новопрославленная во время грозы 23 июля 1888 г. на стеклянном заводе близ СПб, в часовне, и 6 дек 1890 н и 17 февр 1891 г. дивное чудо исцеления от трясения и паралича (Р. Паломн. 1888, стр. 461) Ныне для нея создан каменный храм, освященный 1898 г авг. 2-го
Вулкану, Мисинийской епарх., в Пелопонисе, в Греции, на высокой горе Вулкану, найдена сия икона в лесу, с возженною пред нею свещею в медном подсвечнике. Впоследствии, ниже того места, создан м-рь, также названный Вулкану. Предание приписывает происхождение этой иконы св. Еванг. Луке.
Вутиванская, мая 2
В скорбех и печалех утешение, дана в благословение Русскому Андреевскому скиту на Афоне в 1843 г. первым игуменом его Виссарионом; прославилась в 1863 г. ноября 19, в России, в Вятской еп. (Стран. 1864, апрель). При Богоматери на иконе изображены: Святые - Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов, Антоний Великий, Евфимий, Онуфрий, Савва, Спиридон, Георгий Победоносец, Николай Чудотворец и Димитрий Солунский (Р. Паломн. 1892, № 42)
Выдропусская, Одигитрия, XV в., 28 июля, в Выдропусске, ныне в Торжке, Новгор. еп.
Вышгородская, см. Братская
Вышенская (Казанская) в Вышенской пустыни, Тамб. еп. (Р. Паломн. 1895, № 39)
Венская, что в Уграх, явил. 1570 (Кормчий 1896, №7)
Гаенатская, 15 авг. близ Кутаиса, в Гаенатском соборе. Икона принадлежала св. царице Тамаре.
Галатская, 4 июля, в Пирге, башне Цареградской; точный список в Москве, в ц. св. Тихона, у Арабатских ворот.
Галичская (или Чухломская; иначе именуемая Умиление), явилась препод. Авраамию Чухломскому 1350, июля 20 и авг. 15, в Галичской (Городецкой) пустыни, Костр. еп.
Гелатская, или Пицундская, близ Кутаиса, в Гелатском м-ре.
Гербовецкая (Успение), в Бессарабии, с 1790 г. 30 сент. в Гербовецком м-ре, близ Кишинева. Признана чудотворной по указу св. Синода 1859 г. праздн 1 окт. (Стран. 1866, март, август, Кишин. еп., Вед. 1874, №12) С нею войска наши вели войну с Турцией 1877 года .
Герондисса (Старица), на Афоне в Пантократоре. Известна по двукратному чудесному умножению елея в обители и по особенной попечительности своей об умирающих старцах; праздн. 4 апр.
Гефсиманская, в Иерусалиме и Сергиевой Лавре; праздн. 15 авг.
Гидлянская, яв. 3 марта 1082 г. в с. Гидле, в Польше.
Гликофилусса, см. Сладкое Лобзание
Глинская (Рождество Богородицы), явил. в начале XVI столетия, в Глинской пустыни, Курс. еп.; крестный ход в Глухове в июле.
Горбаневская, см. Корсунская
Гребневская, поднесена казаками с. Гребни вел. кн. Димитрию Донскому 1380 г.; в Москве, в ц. Успения на Лубянке; праздн. 28 июля.
Груздовская, 2 июня, с XV в., в с. Груздове, Полонской волости, Ошмянскаго у., Виленской епархии.
Грузинская, в России с 1629 г., в Арханг. еп., в м-ре Красногорском; с 1650 г. в Москве, в Алексеевском м-ре, где ея чудотворный список, также в ц. Пресв. Троицы, близ Варварск. ворот; в Покровской ц., именуемой Грузинскою, на Воронцовском поле; в Раифской обители, Казанской еп. Праздн 22 авг. (Р. Паломн. 1892, №6, 1897,№35 и 1900, № 34.)
Густынская или Ярмарковая (Смоленская), в Троицко-Густынском м-ре, близ г. Прилук, Полтавск. еп., в XVII в. 15 авг. ежегодно бывает ярмарка близ м-ря, икона выносится на площадь, в особо устроенную часовню, где и пребывает во все время ярмарки (Воскр. День, 1892, № 45)
Далматская, (Успение),1644, февр. 15 и авг 15, в Далматове м-ре, Пермск. еп.
Дамаскинская, дек. 4, явил 9 февр. 732 г. в Дамаске (Кормчий 1896, № 48)
Двинская, известна с XVв., в дер. Цигломине, Арх. еп. 25 ноября.
Девпетерувская, 1392 г. февр 29, список XVI в. в Тамб. кафедр. соборе, чтится с 1833 г. (Кормчий. 1896, №8)
Дектоурская или Дохтоурская.., в нед. Всех Святых
Дехтяровская в с. Дехтяровке, Новгородсев. у.; янв. 1392
Дивногорская (Сицилийская)XVIв., прослав. 1831 г. февр. 5, в Дивногорском женском м-ре, Воронеж. еп.; 1 июля крестн ход в г. Коротояк, где икона пребывает до 14 авг. (Душеп. Чтение, 1863, т. 1)
Димьова, по имени монастыря в Пелопонисе, в Греции, близ села Яница, в епарх. Каламон, по преданию с VIII в.; праздн. 15 авг.
Долинская, февр. 13, сделана из камня, во Франции, в Долиссе (Кормчий, 1897, № 6)
Домницкая или Думницкая, явил около 1694 г. на берегу р. Домницы, в Черниг. у., подле Березны, в м-ре Домницком; праздн 8 сент. и в 10ю пятн; крестный ход в память избавления от мороваго поветрия 1771 г. (Р. Паломн. 1896, №36)
Донская, 1380, 1591 авг. 19, в Москве, в Благовещ. соборе и в Донском м-ре; в Стародубе; в скиту св. Иоанна Предтечи при Молченской Софрониевой пустыни; в приходском храме (бывшей Паройской пустыни) г. Липецка, Тамб. епарх. (Р. Паломн. 1887, с 114, и 1894, № 34)
Достойно есть или Милостивая, на Афоне, в Карее, 980 г., июня 11; прославленная с 1864 г. копия в с. Юрьевском, Котельнич. у., Вятской епархии; в погосте Торопецкаго уезда, Псковской епархии.
Дубенская, в г. Дубно, Волынской еп.; эта икона - фамильный образ князей Острожских (Р. Паломн. 1889, с 65)
Дубовичская (сходная с Ченстоховской), с конца XVв., в м. Дубовичах, Глухов. у., и в Городище, Старод. у.; праздн. в 1-ю пятницу после Пасхи; с 1861 г. крестный ход в Кролевец, в сентябре.
Дубоемская, в Дубоемцах. Смол. еп
Египетская, января 11, 1060 г. (Кормчий 1896, №2)
Едесская, пред которою молился св. Алексий, человек Божий, прослав. 12 марта 411 года; с X века в Риме.
Елеоточивая (Келарница) на Афоне в Ватопеде, названа так по чудесному умножению елея в обители; праздн 17 нояб.
Елецкая-Черниговская, явилась на ели в Чернигове 1060 г. 11 янв.; в 1611 г. после нашествия поляков утрачена; список с нея 1571 в Чернигов. Елецк. м-ре, другой 1676 г. в Харьк. Успенск. соборе (Кормчий 1896, №5) Праздн в Черн. февр. 5
Елецкая, в г. Ельце, Орловск. еп., в соборной церкви Смол. Божией Матери; 11 янв. (Кормчий 1896, №2)
Елецкая, в другом виде, в Иерусалиме, в Сретенском м-ре, занесена сюда русской монахиней из дворян, из г. Ельца.
Елпида (т.е. Надежда), в Константинополе, в местности называемой Кум-Капи, в ц. Успения Божией Матери; икона Московскаго письма.
Ерманская или Германовская, яв. 7 апр. 732 г. в Царьграде; праздн окт. 12
Ефесская (Корсунская), 989 г., в России с 1173 года, в Полоцке; потом в Торопце, Псковской еп. с1239 г.; праздн 9 окт.
Жадовская (Душеп. Чт. 1880, №4)
Живоносный источник, 450, апр 5, в Константинополе; списки: в Саровской пустыни; в Астрахани, в Уржуме, Вят. еп.; в часовне близ Соловецкого м-ря; в Липецке, Тамб. еп. Превосходный образ в Москов. Новодевичьем м-ре. Праздн. в Пасхальную пятницу (Р. Паломник 1893, № 15)
Живоносный источник, В Билярске (пригород) Чистоп. у., Казанской еп. Чудеса в мае 1891 г. (Воскр.День 1892, № 29, стр. 461-463) См. Источная
Живоносная источница, в с. Валяеве, в 12 верст. от Пензы (Церков. Ведом. 1892, № 31, стр. 1090)
Живоприятная или Предвозвестительница, на Афоне, в Ватопеде. Праздн 21 января. Известна с 382 г.
Животодательница, или Ватопедская Отрада
Жиздринская-Страстная, (И Тебе Самой душу пройдет оружие)...
Жировицкая, 1191, мая 7, в Гродн. еп, в м-ре Жировицком, в 9 верстах от г. Слонима. Пред нею совершились все действия, приготовившия в 1839 г. возсоединение униатов. (Р. Паломник 1894, № 44)
Закланная, на Афоне, в Ватопеде; известна по чуду поражения недугом и слепотою и потом исцелению ударившаго в нее ножем экклисиарха (Р. Паломник 1890, № 421)
Заоникиевская,1588, июня 23, в Заоникиевской пустыни, Волог. епарх. (копия Владимирской; Кормчий 1896, № 25)
Зимненская, в. с. Зимном, в Святогорском м-ре, в 5 верст. от Владимира Волынскаго; по преданию, этой иконою патриарх Константинопольский благословил царевну Анну на брак с в. кн. Владимиром, Х века. Обитель возобновлена в 1894. г. (Церк. Ведом:1894, № 33)
Златоворотская, в Киеве, в Троицкой церкви. Прежде находилась в Златых воротах Киева.
Знамения-Владимирская, 1646 г., во Владимире
Знамения-Вологодская, явил. 1571, сент 2, в ц. Иоанна Предтечи, в Дюдикове пустыни, близ Вологды. Икона малых размеров; в верхней части Знамение Б.М., под ним свв. Архангелы Михаил и Гавриил, Василий Великий, Николай Чудотворец, вмч. Георгий, мчца. Параскева, вмч Никита и Варвара; в ц. ея имени, в м-ре Св. Духа, в Вологде.
Знамения Курская, 1295 г. сент. 8, сначала в Рыльске, в 1597 г. была приносима в Москву, с 1618 г. в Курске; крестный ход в 9-ю пятницу из Курска в Коренную пустынь; вторичное празднование 27 ноября; чудесное спасение от взрыва 1898 марта 8 (Р. Паломник 1898, № 12); прославл. копия в с. Покошичах, Кролевецк. уезд. (Р. Паломник 1893, № 37 и 1895, № 38)
Знамения-Мирожская, см. Мирожская
Знамения-Новгородская, прослав. 25 февр. 1170г.в Новгороде, в Знаменском соборе в 1354 г.; праздн 27 нояб. Копии: в Москве, в Благовещ. соборе, в Знаменском м-ре, на Варварке (родовое моление государей ныне царствующаго Дома); в Златоустовском м-ре, на Маросейке, просл. с 1848 г.; праздн. 3 марта и 27 ноября; в Знаменской ц., что в Ямской Пересл. слободе; в Покровском, на убогих домах, м-ре, в Воскресенской ц. с 1844г.; на Лубянке при 3-й гимназии; в ц. св. Климента. В С.Пб, в храме Входа Господня в Иерусалим; в Знаменской ц. на Невском; в Царском Селе (Кормчий 1896, № 47); в Жабынской пустыни, близ Белева, Тульской еп.; в станице Урюпинской; в погосте Камено, Опочецк. у., Псков. еп., 1426 г., - праздн. сент 16 (Р. Паломник 1890, стр 553)
Иверская Портаитисса т.е. Вратница, или Привратница, с 31 марта 999 г. на Афоне, в Иверской обители; принесенная волнами моря, она была поставлена в алтаре соборного храма, но на другой день найдена над вратами м-ря, где и оставлена с именем Привратницы. Там ее празднуют в 3-й день Пасхи.
Иверская (копия, сделанная на Афоне), в Москве с 1648 г. окт. 13 (в часовне с 1669 г., ея изображ. "Воскр. День" 1896, № 14); другая копия тоже сделанная на Афоне, в Иверском Новгородском м-ре с 1651 г. февр. 12. Того-же названия иконы - в Софрониевой пустыни, Курской еп., с 1713 г., в Моздоке (Стран. 1867, апрель); в Козельске; в Ставрополе, присл. с Афона (Стран. 1872, окт); в Николо-Бабаевском м-ре (Р. Паломник 1887, стр. 135 и 1890 г стр. 169); в погосте Игов, Меленковск. у., Владим. еп.
Игоревская, июня 5, в южном приделе большой церкви Киево-Печерской Лавры, т.е. в приделе св. Апостола и Евангел. Иоанна Богослова, на северной стороне его, подле иконостаса; пред сею иконою молился св. князь Игорь, пред своею кончиною.
Игрицкая-Смоленская яв. 12 июн. 1620, с 1624, июл. 28 в Костр. еп., в Игрицк. Богородицк. м-ре, в Песочинском м-ре.
Избавительница, послав. в Морее; с 1822 г. в Русике, на Афоне; с августа 1889 г. на Кавказе, в Ново-Афонском м-ре св. Симеона Кананита; праздн. 4 апр., в Ново-Афонском м-ре 17 окт. Известна чудесами избавления от саранчи, исцеления больного отрока и многим другим (Душеп. Размышл. 1880, III; Р. Паломн 1887, с 462)
Избавление от бед страждущих, в с. Боре, Тарусск. у. Калужск. еп.; праздн в неделю Всех Святых (Кажется тоже, что Взыскание погибших или Борская)
Ильинская-Черниговская, написана в 1658 г., прославилась в 1662 г. апр. 16, в Чернигове, в Ильинском м-ре (ныне Свято-Троицком Архиерейском доме). Списки с нея: в Москве с 1658 г, в Синодальной ц. 12 Апостолов; в с. Никольском, Моск. у., в 2 стане; в С-Пб, в Смольном м-ре; в Гамальевском м-ре, Грух. у.; в Соснице, в Воскрес. ц. (См. еще Черниговская-Гефсиманская. Изображен. Кормчий. 1896, № 15)
Ипатменская, 15 Ноября
Иржавецкая, см. Ржавская
Иркутская см. Казанская
Исааковская, (икона Рождества Пресв. Богородицы) яв. 492 г., с 1659 г сент 8, в Исаак. пуст. Яросл. еп., Пошехон. у. (Р. Паломн 1894, № 37 с. 581)
Испанская, 792, апр. 8
Источная (м.б. Живоносный источник?), в пригороде Билянске, Казанск. еп. (Изв. по Казанск. еп. 1892, № 22)
Иерусалимская, принесена из Царьграда в. князю Владимиру в 988г.; праздн. окт. 12; находилась в последнее время в Москве, в 1812 г. похищена французами и ныне в Париже, в соборе Богоматери; древний список в Моск. Успенск. соборе; в ц. Воскресения на Старо-Иерусал. подворье; в ц. Троицы в Вишняках, в Москве; в с. Измайлове, в Покровской ц. Богадельни, подле Москвы (Душеп. Чтение, 1867 г ч.1); в Новом Иерусалиме: в Бронницах; в Троицкой Кривоезерской пустыни, Костр. еп.; в Гамальевском м-ре, Черниг. еп.; на Афоне, в Русике, над царскими вратами соборнаго Покровскаго храма; здесь, накануне Богородичных праздников в воскресные дни, восле вечерни, она спускается и пред нею читается акафист (Список с нея в Р. Паломн. 1887, стр 454 и здесь, и Кормч. 1896, № 43)
Иорданская (Мироточивая), известна была уже в XII в., в м-ре аввы Герасима: по упразднении его, перенесена в Иерусалим и находится в Старой Патриархии, в ц. св. Константина и Елены.
Казанская, яв. 1579г июля 8, в Казани. Явленная икона находится ныне в С.-Пб, куда перенесена она в 1710 г. по воле императора Петра В., с 1811 г. она в тамошнем Казанском соборе. Копия с нея в Казани в Богородицком м-ре. Прекрасный список с Петербургской иконы см. Р. Паломн 1886, стр 484-485 и особое приложение к нему в 1893 г. Список с находящейся в Богор. м-ре в Казани см в. Р. Паломн 1889 стр 536. Другое празднование ей 22 окт., в память избавления России от поляков в 1612 г. Многия копии с нея также прославлены чудесами; известнейшия из них: в Москве, в Казанском соборе, освящ 1636 г. (Воскр. День 1893, № 41); в Вознесенском женском м-ре в Кремле, 1689, 1701; в Высокопетровском м-ре; в Симоновском м-ре, в приделе ея имени (Симоновская икона написана неизвестным св. отцем: на полях ея, по одной стороне св. Тихон Амафунский, а по другой св. Марфа; она дана б. кому-то в благословение епископом Тихоном, впоследствии прославленным святителем Задонским, и потом пожертвована в Симонов м-рь, прославилась с 1832 г); в Введенской ц.; в Христорождественской ц., что на Поварской и во многих других городах: в Шлиссельбурге (с XVI ст 8 июля крестный ход); в Тамбове, Курске, Иркутске, Тобольске с 1661 г, Вологде 1811, Каргополе, Нижнеломове с 1643 г.; в м. Городище, Сосницк. у., с 1719 г. авг. 23; в с. Покошичах, Кролевецк. у.; в с. Каплуновке, Ахтырск. у; в Тамбовск. еп., близ Козлова, в с. Панская слобода (см. Табынская); в с.Высочиновке, Змиевск. у., Харьк.еп.; в станице Урюпино (Обл. войска Донскаго); в слоб. Песках, близ Изюма, Харьк. еп., в Вознесенской ц. 1830, 1848, 1854; в Знаменском Хотмыжском м-ре, Курск. еп.; в с. Павловском, Звенигор. у., Моск. еп; в г. Вязниках с 1624 г.; в Катошинском м-ре, Черниг. еп., явил до 1692г.; в Жадовской пустыни; в Дорогобужском Болдином м-ре, Смол. еп.; в Троицком соборе г. Тетюши, Казанской еп.; в Киево-Печерской Лавре, в ц. Воздвижения Честнаго Креста, что над входом в ближния пещеры, где еженедельно в пятницу перед вечерней читается акафист; в дер. Зимино, Нолинск. у., Вятск. еп., явленная; в г. Никольске, Волог. еп. (называемая Казанская-Дуниловская) и на о. Ситхе.
Каллигорская, в м. Малой Каллигорке, Киевск.еп., Звенигородскаго уезда.
Каллистратовская, яв. в Риме, в 292 г.
Калужская, 1748, в г. Тинькове, в ц. Рождества Богородицы, что на Калуженке, 1771, сент. 2, в память избавления от моровой язвы; в 1812 г окт. 12, в память избавления от французов. Список в Калуге, в кафедр. соборе. Богоматерь изображена живописно, одна, в образе монахини (Р. Паломник 1888, стр 24, Кормчий 1896, № 35)
Каменская, (Знамение Пресв. Богородицы), просл. 16 сент. 1426, в погосте Камено, Опочецк. уезда, Псковск. еп.
Каплуновская-Казанская, 1689, июля 8, в с. Каплуновке, Богодух. у. (Р. Паломн. 1889, № 20). Вместе с Ахтырской иконой она была с Петром Великим в Полтавской битве. Праздн. 11 сент. Копия в Вологодск. муж. м-ре.
Карповская-Казанская, 1725, июля 8, в Курском Знам. м-ре перенесена из Карповской пустыни.
Картушинская, в ц. села Картушино, Старод.у.
Касперовская, 1840 г. в с. Касперовке, Херсон. еп.; с 1852 г. крестный ход в Одессу, где остается с 1 октября до среды Пасхи; с праздника Вознесения пребывает в Херсоне до 29 июня; с 1 июля до 1 авг. в г. Никополе. Празднов. 1 окт.
Кассиопия, XVI в, мая 8, в Богородичной ц. приморскаго местечка Кассиопии, в 8 верстах от г. Керкиры, на остр. Корфу; празднов. 8 мая в память дарования зрения ослепленному.
Кафатиани, т.е. Кафская (г. Кафа-Феодосия, в Крыму); в Галате, предместье Константинополя, в Успенской ц.; перенесена сюда выселенными из Кафы греками, при завоевании Крыма Россиею.
Керкирская, 1603 г. февр. 11, в предместье г. Керкиры, на о. Корфу. В 1603 г., в г. Парга, хотели обновить сию св. икону, для чего и был договорен иконописец; он, осмотрев ее, оставил на архиерейской кафедре, чтобы на другой день приняться за работу. Но на утро раздались в храме страшные громы и при собравшемся народе икона поднялась в воздух и невидимыми руками была перенесена на прежнее ея место. В память сего совершается ежегодно молебен по особой службе.
Киккская-Милостивая, по преданию писана св. Еванг. Лукою; с древних времен и доселе на половину закрыта пеленою, от верхняго леваго угла и до праваго нижняго, так что лика Богоматери и Божественнаго Младенца никто никогда не может видеть. Находится на о. Кипре. в Киккской обители; копия в Флорищевой пустыни, Владим. еп. Празднов. 15 ноября и 26 дек.
Кипрская, яв. 2 июня 392 г. на месте, где погребен прав. Лазарь: копия в Москве, в Успенском соборе и в ц. св. Николая в Голутвине. Праздн. 20 апр., 9 июля и в день Сошествия Св. Духа.
Кипрская (другая: по сторонам Богоматери два Ангела с ветрвями в руках, а пред Нею коленопреклоненные - преп. Потапий и муч. Фотиния), февр. 16, апр. 20, в с. Стромыни, Богородск. у., Моск. еп.; дана препод. Сергием его ученику Савве, игумену м-ря Стромынскаго (бывшаго); прославилась с 1841 г. июля 9.
Кипяжская, апр. 20
Киево-Братская, см. Братская
Киево-Печерская (Успение), данная в Константинополе Царицей Небесною строителям Церкви Печерской, 1073 г., находится над царскими вратами лавры Киево-Печерской. "Спасена ли чудотворная икона"? спросил Петр В., узнав о пожаре Лавры в 1718 г. - "Если спасена икона, то спасена и Лавра". Пред св. иконою, каждую среду, исключая праздников, пред литургиею, соборне отправляют Акафист Успению Божией Матери, при многочисленном стечении народа (Р. Паломн 1888, стр 389)
Киево-Печерская (Божия Матерь с препод. Антонием и Феодосием), 1085, мая 3, в Печерской Лавре; в Моск. Кремле, в Печерской часовне. Подобны ей: Свенская, Псково-Печерская, Ярославская-Печерская
Киево-Скорбященская, см. Всех скорбящих Радость.
Козельщанская,1881, февр. 21, в с. Козельщине, Кобелякскаго у., Полт. еп., в Рождество-Богородицкой общежительной женской обители (Русск. Паломн 1886, стр 242). Список с нея в Москве, в ц. Казанской Божией Матери, что у Калужских ворот, называется Неисчерпаемая Благодать. Богоматерь изображена в поясном виде, сидящею у стола, с Богомладенцем на коленях; на столе стоит чашка и лежит лжица, как бы в знамение того, что Богоматерь есть чаша, черплющая радость.
Коломенская, июля 9 - тоже, что Колочская
Колочская, 1413, июля 9, близ Можайска, Смол. еп., в Колочском муж. м-ре. По сторонам Б.М. изображены св. Николай Чудотворец и Илия пророк. Список в Моск. Усп. соборе (Воскр. День 1895, № 15)
Коневскя,1393 г. июля 10, в С-Пб епархии, в Коневском м-ре, на зап. берегу острова Коневца, на Ладожском озере. Она дана на Афоне игуменом Иоанном в благословаени преп. Арсению Коневскому. На одной стороне ея - изображение Божией Матери, с Предвечным Богомладенцем, держащим в левой руке двух птенцов голубиных, а на другой стороне ея - Нерукотворенный образ Спасителя. Особочтимый список в Москве, в ц. Благовещения на Бережках (Р. Паломник 1893, № 24)
Константинопольская, с лилией в руке, яв. 11 мая, 829 г.
Коренная, см. Знамение Курская
Корсунская-Ефесская, 929, окт. 9; принесена из Корсуня в. князем Владимиром в Киев, оттуда в Новгород, а при царе Грозном в Москву, где и находится в Успенском соборе, за престолом, известная под именем Иерусалимской; в Петербурге, в Исаакиевском соборе с 1895 г.(Р. Паломник 1895, № 42); в Пскове; в Нежинском муж. м-ре; в с. Горбаневке, близ Полтавы (крестный ход в Полтаву); в г. Корсуни, Симб. еп. с 1854 г.; в с. Шепелевке, Сумск. у., Харьк. еп.; в Павло-Обнорском м-ре, Волог. еп. (весьма древняго письма); в с. Печениках, Старод. у.; в Сузд. Спасо-Евфим. м-ре; в Нижегор. Благовещ. м-ре.
Костромская, см. Феодоровская
Красногорская, см. Владимирская
Крымская, см. Бахчисарайская.
Ктиторская, или Олтарница, 862, на Афоне, в Ватопеде. Скрытая под помостом храма в нашествие врагов, чрез 70 лет она была обретена так, что и самая свеча чудно горела пред нею; в воспоминание этого обретения, каждонедельно во вторник совершается праздненство ей.
Кукузелисса, на Афоне, в Лавре св. Афанасия; названа так по имени Кукузеля, придворнаго певчего (XII в.), окончившаго жизнь свою в строгих подвигах афонскаго иночества. Праздн. 1 окт.
Купятицкая, яв. 1182, ноября 15, в с. Купятицком, Минской еп.; с 1656 г в Киеве, в Андреевском приделе Софийскаго собора. Божия Матерь изображена в кресте (Р. Паломн. 1887, стр 423; Кормчий 1896, № 45).
Курская, см. Знамение Курская (Кормчий, 1896, №37)
Лиддская, см. Нерукотворенная Лиддская.
Лиддская, или Римская, в Лидде, в храме, созданном исцеленным Энеем, марта 12; копия с нерукотворенной, в начале 8 века, из Константинополя патр. Германом была пущена по морю, приплыла в Рим, а в 843 г. 26 июня опять чудесно возвратилась в Константинополь; в 1383 г. она явилась в России и остановилась в Тихвине, см. Тихвинская (Кормчий 1896, № 10)
Лорецкая, яв. 1291, сент 14, в Италии, в Лорецком м-ре.
Леньковская, в с. Ленькове, Новгородсев. уезда, известна с 1751 г; иначе называется Спасительница утопающих.
Леснянская, в Леснянском женск. м-ре, в с. Лесна, Седлецк. губ., Бельск. уезда, найдена пастухами в лесу, в конце XVII в.; прославлена с 1700 г.; долго принадлежала католикам, а в 1875 г. стала собственностью православных. (Киевск. Старина. 1883 г. № 9-10, стр 293; Р. Паломн. 1887, № 3 15)
Любечская, по преданию с XI в.; в XVII в. была поновлена в Киеве, в 1701 г. возвращена в м. Любеч, Чернигов. еп.; копия в Киеве, в Софийском соборе; праздн. 7 мая (Р. Паломн. 1887, стр 63)
Макарьевская Одигитрия...
Макеларитисса, в м-ре ея имени, в Греции, в еп Калавритон, приписывается Евангелисту Луке; чудесами известна во всей Греции.
Максимовская, 1299, апр. 18 и дек. 26, во Владимире, в соборе; написана по видению, бывшему митр. Максиму (Божия Матерь изображена во весь рост, св. Максим на коленях приемлет от Нея омофор).
Мальтийская, по иным Мелетинская: Мальта - древний Мелит, марта 26
Мателикийская, 991 г, мая 29
Мати и Дева... в нед. Всех Святых
Мглинская (Одигитрия Смоленская), 1662, в г. Мглине, Черниг. еп.; праздн, июля 28 и марта 2 (день обретения)
Межецкая, 1492, февр. 26, близ Киева (Кормчий 1896, № 8)
Меланхрини (или Араб-Панагия), в предместье Константинополя - Пера, в ц. Введения Божией Матери.
Мельнинская, точная копия Корсунской, издавна в с. Мельня, на р. Сейме, Конотоп. уезда.; праздн в 10 пятницу по Пасхе (Опис. Черниг. еп. VI, 360)
Милостивая (или Милующая), см. Достойно есть и Киккская.
Минская, при св. Владимире была в Киеве; брошенная татарами в Днепр, она явилась в Минске 13 августа 1500 г., когда и празднуется ея явление; находится в городском кафедр. соборе (Р. Паломн. 1895, № 36 и 1900 №33)
Мирожская (Знамения), 1198, вновь прославил. 1567, сент. 24 и 1621, окт. 7, в Псковск. епархии, в Спасо-Мирожском м-ре. На иконе Богоматерь в рост, по правую сторону св. кн. Довмонт; по левую - супруга его княг. Мария. Крестный ход 6 авг. (Кормчий 1896, № 38)
Миртидийская (или Миртовая), на острове Кифира, или Чирига, почему называется еще и Чиригиотисса.. Праздн. 24 сент.
Миасинская, 842, 864, сент. 1, в Миасине, в Малой Азии, близ Мелитины армянской.
Млекопитательница, на Афоне, в ц. при Карейской келлии, принадлежащей м-рю Хиландарю; она представляет Божию Матерь млекопитающую Сына Своего и поставлена местною по правую сторону царских врат. По преданию, она вынесена св. Саввою Сербским из обители св.Саввы Освященнаго вместе с иконою Троеручицы. Праздн. 12 янв. Другая икона того же названия в Ильинском скиту на Афоне; здесь праздн. 26 дек. (Р. Паломн. 1897, №5; Кормчий 1894, № 18)
Моденская, (вывезенная в 1717 г. из г. Модены в Италии), или Косинская, по месту нахождения в Успенской ц. села Косина, Моск. у.; праздн. на 6 неделе по Пасхе (Р. Паломн. 1893, №6; Кормчий 1893, № 19)
Моздокская (Иверская), XII-XIII в. в Грезии, с 1797 г. в Моздоке, Ставроп. еп., в храме Успения Божией Матери; праздн. в д. Преполовения и 15 авг. В 1894 г. Св. Синодом разрешено приносить св. икону с крестным ходом во Владикавказ на 2 месяца, с 15 сент. по 15 нояб. (Стран. 1867. №4)
Молдавская, 13 марта, в г. Николаеве, в Спасо-Николаевском муж. м-ре (Кормчий 1896, № 10)
Молдавская, в 1863 г. чудесно изобразилась на доске, в Яссах; копия с нея на Афоне, в Молдавском скиту; праздн. 12 июля (Р. Паломн. 1897, № 3)
Молченская, 1405, сент. 18, явил. на болоте Молче; с 1635 г., она в Молченской Софрониевой пустыни Курск. епарх.; апр. 24 празднуется принесение сей иконы в Путивльскй Молченский м-рь, где она находилась до возобновления Софрон. пустыни.
Мохнатинская, копия с Руденской, в с. Мохнатине, Черниг. у., прослав. с 1691 (Черниг. Еп. Извест. 1893, №№ 2-5). Праздн. в 10 неделю после Пасхи
Мстиславова (Р. Паломн. 1892 г. ст. 265)
Муромская, 1291, апр. 12, прославившая невинность святителя Рязанскаго Василия, перенесена им из Мурома в Рязань; праздн. утверждено указом Св. Синода 1810 г. (Кормчий 1896, № 14)
Мышковская, в с. Мышковке Стародуб. уезда.
Мироносицкая, или Царевококшайская, 1 мая
Мироточивая, XIв., прежде была в Каламонии св. Богородицы или монастыре св. Герасима, а ныне в Патриаршей ц. св. Константина и Елены, в Иерусалиме (Мироточивыми иконами явились еще: Похвала Пресв. Богородицы, Пименовская, Писийская, Устюжская)
Нарвская, 1558, в Нарве
Находящаяся над вратами, на Афоне, в Ватопеде. Агарянин, выстреливший в нее (когда в 1822 г Афон б. занят турецким войском), повесился в монастырском саду.
Неамонийская, яв. около 1040 г., мая 20, на острове Хиосе, в м-ре назыв. Неа мони (т.е. новая обитель)
Недремлющее Око, две иконы в Угличском Богоявленском женск. м-ре, одна в часовне под соборным храмом, с 1848 г.; другая - в часовне близ вокзала, с 1871 г., поступила от семейства протоиерея Родиона Путятина. Богоматерь изображена в половину роста, сидящею пред столом; Пречистое Лицо Ея грустно обращено к лежащему Богомладенцу; левою рукою Она поддерживает главу Свою, а правою - спящего Богомладенца; внизу иконы подпись: Аз сплю, а сердце Мое бдит (Песнь Песн. V, 2). Празднов. 29 мая. (Церков. Ведом. 1894, № 48, стр. 1719-1720) Встречаются еще иконы с подобным названием Недремлющее Око, на коих изображен Иисус Христос в младенческом возрасте, лежащий с открытым глазом.
Неопалимая Купина, на Синайской горе, в Аравии, 20 сент. - В России, с 1696 г. в Вологде; в с. Кубенском; в Москве в ц. ея имени в Хамовниках, две иконы; первая икона древняго греческаго письма; вторая пожертвована в храм в 1835 г., прославилась в 1837 г. Празднов. 4 сент. и в 6 неделю по Пасхе, в память перенесения иконы с Сеней при Грановитой Палате в созданную во имя ея церковь в 1680 г. Того же названия чтимыя иконы в Москве, в ц. св. Климента, папы римскаго, на Пятницкой улице, в приделе ея имени; в Славянске, Харьк. еп., 1822, здесь праздн. во вторник на Троицкой неделе; в селе Волчке, Козловскаго уезда, Тамбовской еп. (Р. Паломн. 1892, № 37, с 577; Кормчий 1892, № 35 и 1896, № 35)
Нерукотворенная-Камулианская, яв. 392 г. в Каппадокии Кесасийской, в 574 г. перенесена в Царь-град; праздн. 15 мая. В Царь-граде был и храм во имя ея. Она упоминается в житии препод. Василия новаго (26 марта)
Нерукотворенная Лиддская, чудесно изобразившаяся на одном из столбов храма в г. Лидде (Диасполе), в храме Апостолов; праздн. 12 марта.
Нерукотворенная Молдавская, см. Молдавская
Нерушимая Стена, 1049 г. в алтаре Киево-Софийскаго собора, выложенная из мозаических камней и уже около 855 лет стоящая неповрежденною. (Р. Паломн. 1888, с 401)
Нерыдайте Мене, Мати... Это итальянская Pieta или Богоматерь, оплакивающая Спасителя во гробе.
Несгораемая, см. Утоли моя печали
Несгоревшая в огне, на Афоне, в м-ре Григориате; два раза была в огне и не сгорела. Приношение молдавской деспотиссы Марии Палеологины.
Несгоревшая во время пожара, на Афоне в Хиландаре. в 1722 г. страшный пожар истребил половину обители, но икона осталась невредимою.
Неувядаемый Цвет, апр. 3, в Москве, в ц. Успения на Могильцах; в г. Кунгуре, Пермской епархии (Р. Паломн. 1895, № 16; Кормчий 1896, № 13)
Нечаянная Радость, 1838 г., янв. 25, в Москве, близ Девичьяго поля, в ц. Неопалимой Купины, в приделе ея имени; в ц. Благовещения на Житном дворе, близ Тайницких ворот; в ц. Константина и Елены, в Кремле, здесь празднуется ей 9 декабря; в ц. св. Феодора Стратилата, Почтоваго ведомства; в ц. Архангела Гавриила, у Чистых прудов; в с. Сельгах, в 5 верстах от Симбирска, где празднуется ей 1 мая.
Нижнеломовская (Казанская), явилась 1643 г., июля 8, в Нижнеломове, Пензенск. еп.
Никейская, 304, мая 28
Новгородсеверская, яв. 1301 г. дек. 20, в соборе Новгородсеверска, Черниг. епарх.
Новодворская, писана св. митр. Петром около 1320 г., в монастыре, устроенном в урочище Новый Дворец, потом находилась в Суражском (упраздненном) м-ре, теперь в Ново-Северском-Спасском м-ре; прослав. 14 авг. 1677 г. Особо чтимая древняя копия в Каменском Успенском женск. м-ре, Новозыбк. у., Черниг. еп.; дана в благословение Каменскому м-рю, при его основании в 1687 г., от архиепископа Лазаря Барановича. Копия в главном храме Киево Михайловскаго Златоверхаго м-ря, за правым клиросом (Кормчий 1896, № 50). Праздн. 20 дек.
Новоникитская, 372 г., сент. 15, явилась св. вмч. Никите. Божия Матерь изображена с Предвечным Младенцем стоящим и держащим крест; список в Москве, в соборе за Золотою Решеткою.
Ножевая, на о. Кипре, найдена с висящим при ней ножем. Монастырь, где находилась икона, который и известен по имени сей иконы, 5 сент. 1892 г. сгорел до основания; но икона Богородицы сохранилась целою и находится теперь в г. Левкосии, в метохе сгоревшаго м-ря, в Кипре же; праздн. 9 июля.
Нямецкая, , 1399, в Нямецком м-ре, в Молдавии; копия с 1846 г. в слободе Михайловке, Богуч. у., Ворон. еп.; праздн. 26 июня.
Овиновская, (Успение Б.М.), 1425 г., авг 15, в Паисиевом Успенском Галичском м-ре, Костром. еп.
О Всепетая Мати, 6 окт
Огневидная, 10 февр (Кормчий, 1896, №6)
Одигитрия (Путеводительница). Под этим названием известны очень многия; мы можем назвать лишь некоторыя: Владимирская, Влахернская, Выдропусская, Ираклийская, Лиддийская, Макарьевская, Мглинская, Псковская, Святогорская, Смоленская, Супрасльская, Тихвинская, Чирская, Шуйская, Югская, Феодоровская. Кроме того, иконы этого имени находятся: в м-ре Мела, близ Трапезонта, в Малой Азии; на Афоне, в Ксенофской обители, куда она перенесена из Ватопедской в 1730 г.; в Свято-Аднреевском скиту, где она известна под именем Скоропослушницы; в России в Вознесенском м-ре в Москве; в Вологодск. еп., в Христофоровой пустыни, в Великом Устюге, в м. Почепе; в с. Степной Михайловке, Бобровскаго уезда, Воронежской епарх. (куда вывезена, по преданию, из Молдавии); в Белгородском (Курской епархии) Смоленском соборе, XVI века; чудотворения 1703, 1705 г.; праздн. 28 июля (Р. Паломн. 1896, №30). Еще бывает праздн. Одигитрии во вторник на Пасхе и в др. дни по месту нахождения ея.
Озерянская, яв. около 1720 г., обретенная на озере, в слободе Озерянке, потом в Озерянской (ныне упраздненной) пустыни; с 1787, Куряжском м-ре, близ Харькова; крестные ходы 23 апр., 15 июня и 30 сент. в Харькове, с 1896 г. она в Харькове в Покровском м-ре, в ц. ея имени. Копия в Богодухове. Празднов. во 2-ю неделю Пасхи и 30 окт. (Р. Паломн. 1888, с 497)
Оковицкая (или Оковецкая), 1539 г. июля 11 и дек. 12, яв. в Оковецкой волости Ржевск. у. Тверск. еп. и потому называется еще и Ржевскою
Оконская, 30 июля, в с. Лыскове, Нижегород. еп.
Олимпийская, в Елассонском м-ре, в Фессалии. Особ. служ.
Олонецкая или Онецельская, 20 ноября
Оранская 1629 г. мая 21, в Оранской пустыни Нижегор. еп. (копия с Владимирской иконы)
Орловская, 1649, в Волог. еп., в Орлов. у., праздн. 28 мая.
Осичанская...
Остробрамская или Островоротная (Благовещение, одна Божия Матерь, без Арх. Гавриила) в Вильне, в часовне под острыми воротами; принесена в XIV в. из Корсуня. В конце XVI в., в бурное время Унии, ею овладели римско-католические монахи Кармелиты, и она остается в их владении доныне (Р. Вест. 1867, XII, 495; Киев. Старина 1884, II. 321; Живоп. Россия, т.III, ч. 1, стр. 147; Р. Паломн. 1891, № 52, с 817). Праздн. 26 дек. и 14 апр. Копия в г. Гродно
Отрада или Утешение, на Афоне, в Ватопеде; в 807 г. 21 января гласом от сей иконы Богоматерь возвестила нашествие разбойников на обитель и сим спасла ее. В Петербурге, в Воскресенском Девичьем монастыре, при кельях игумении, есть церковь Ватопедской Божией Матери, освященная в 1854 г.; праздн. 21 янв.
Панагия (Всесвятая) XV в., из Успенскаго скита в Крыму в предместии Мариуполя, в Успенской ц. , 15 авг. См. Силиврийская.
Пахромская, 1472, дек 3, яв на р. Пахре, около Москвы (Кормчий 1896, № 48)
Пермская, 4 июля
Песчанская (Казанская), в с. Песках, близ г. Изюма, Харьк. епарх.
Петровская, пис. св. митрополитом Петром, с 1323 г. авг. 29 в Москве, в Успенском соборе; список в Калуге.
Печеницкая или Печениковская, в Глухове, в Троицком соборе; одна осталась невредимою в пожаре 1784 г.; в с. Печениках, Старод. у. (Она же и Корсунская)
Печерская-Киевская см. Киево-Печерская
Пещерная, см. Спилиотисса
Пименовская, принесена из Царь-града в Москву, в 1368 г. митроп. Пименом; находится в Моск. Благовещ. соборе; праздн. 6 июня. Икона источала благовонное миро.
Писийская, в Сизополе Писидийском; уже в 6 в. славилась чудесами, источая миро из своей длани; в начале 8 в. считалась древнею; копия с ней в Новоспасском м-ре в Москве; праздн. 3 сент. и 6 июня.
Пицундская, в г. Пицунде (в Абхазии), ныне в Гелатском м-ре, см. Гелатская
Подольская, в Житомире, в Успенской ц.
Пожайская, , XVII в., Ковенск. еп. и у., в Успенском первокл. м-ре; праздн. 2 июля (Р. Паломн. 1890, с 28 и 42)
Покров Пресв. Богородицы, в Москве, в ц. Воскресения Христова в Барашах; - в ц. Покрова, что в Красном Селе.
Полыньковая, на о. Кипре, найдена в пещере, заросшей полынью, 9 июля.
Помогательница женам чады рожати, (известие краткое о ея названии в Церк. Ведом. 1891, № 50, стр 1806)
Попская, на Афоне, в Хиландаре. Преосв Порфирий говорит по поводу этой иконы: "В Православной Церкви Божия Матерь почитается покровительницею певчих (это понятие выражено в известном ирмосе: Твоя песнословцы, Богородице), посему икону Ея ставили в певческой школе; и как у греч. певцов нотная наука называется поповское искусство, то и икона Покровительницы певчих называлась поповскою, а у Божественнаго Младенца перстосложение изображается такое, каким начальник хора подавал знак к пению (Путеш. на Афон, ч.II, отд. 1 стр 23-24) Праздн. 12 янв.
Портаитисса, см. Иверская
Похвала Пресвятой Богородице, на Афоне, в Дионисиате. По преданию, пред нею был в первый раз читан акафист, по избавлении Константинополя от обложения сарацын в 626 году. Два раза она б. похищаема (в 1592 и 1767 г), и оба раза похитители принуждены были возвратить ее обители. Списки в Москве, в Успенском соборе и в ц. ея имени, близ Каменнаго моста. Праздн в субботу 5-й недели Великаго поста.
Почаевская, принесена греч. митроп. Неофитом в 1357 г. в Россию; прослав. в 1597 и 1675 г., в Почаевской Лавре, Волынск. еп. Праздн. в пяток светлой седмицы, июля 23 и сент. 8 (Р. Паломн. 1886, с 41; 1888 г., с.29 и 616; 1892, с. 265, - последнее изображение с семью святыми)
Пражевская, в с. Пражеве, близ Житомира, прослав. в конце XVII в.; празднов. ей в 10-ю пятницу после Пасхи и 29 июня (Р. Паломн. 1894, № 41, с 641). С 1893 г, крестный ход в Житомирский Кафедральный собор, а июня по август.
Предвозвестительница, на Афоне, в Костамоните, прославилась чудесным умножением всего потребнаго для храма и братии; праздн. 1 авг. накануне храмоваго праздника обители, посвященной св. Апостолу и первомученику Стефану Того-же названия есть икона в Ватопеде, см. Живоприятная
Предста Царица, или Царь Царем,по преданию, писана св. Алипием, - в Москве, в Успенском соборе. В средине образа на престоле возседает Спаситель, по сторонам Его Богородица и Предтеча. Такая икона называется еще Деисис, что значит моление или приношение; в России кто-то из несведущих предков сделал из греческаго слова Деисис - имя Дейсус, вероятно, увлекшись сходством его с именем Иисус. Между тем в Греции с давних пор ведется обычай, по которому тот, кто заказывает какую-бы то ни было икону от себя, подписывает под нею: моление (деисис) раба Божия имя рек, здесь слово моление заменяет слово приношение
Прежде рождества и по рождестве Дева, 17 окт., в Николаевском, Песношском м-ре, Моск. еп. (Воскр. День 1892, № 42; Р. Паломн. 1893, с 665; Кормчий 1896, № 41)
Призри на смирение,, 1420, сент. 16, явилась на озере Каменном, ныне в Пскове.
Прусиотисса, или Пирсиотиса, авг. 22; до 829 г. была в соборном Богородичном храме г. Пруссы (Брусса), в Малой Азии, ныне в м-ре Пирсу или Пруссу, в Греции, в еп. Литсас и Аграфон, в отдельном приделе, посвященном ея имени.
Псково-Печерская (Успение), две иконы Божией Матери в Псково-Печерском м-ре (вторая называется еще Умиление). Обе иконы особенно прославились во время осады Пскова польским королем Стефаном Баторием 1581. Печерские иноки, в память избавления города и обители (м-рь в 5-6 верстах от Пскова), дали обещание ходить в Псков с иконою в 7-ю неделю по Пасхе. В 1812 г., по прошению псковских граждан, разрешено Св. Синодом совершать крестный ход 7 октября, в память избавления от французов. Со второю же иконою крестный ход в Ригу, в сентябре.
Пскрво-Покровская, 1352, 1581, окт. 1 и ноября 4; во Пскове, в Покровск. соборе; в Москве, в Успенском соборе. Богоматерь изображена с преп. Антонием Печерским, Корнилием Псковским, благов. князьями Гавриилом и Тимофеем (Довмонтом) и Николаем Юродивым Псковским. Празднование установлено в благодарность за победу над турками и татарами 1736, 1740 г.
Пустынская, в Пустынском м-ре, Могилевской епарх.
Путивльская, яв. 1238 г. мая 2, в Путивле, в муж. м-ре.
Пюхтицкая (Успение), явил. в мест. Пюхтицы (Святое место), Эстляндск. еп., по преданию в 17 в.; с 1818 г в с. Сыренец, близ озера Пейпуса; ежегодно 13-14 августа крестный ход в Пюхтицы и обратно 15-16 августа. В 1885 г. создан в Пюхтицах храм и открыт приход, а в 1891 г. 15 авг. открыта женская община, которая в 1893 г 13-16 авг. переименована в женский м-рь
Раифскя см. Грузинская
Ратьковская, 1867, в с. Рудне, Могилевск. еп.
Ревуцкая, в м. Ревуцком, Херс. еп., Елисаветградск. у. Богоматерь изображена во весь рост, с сложенными на груди крестообразно руками, без Богомладенца.
Ржавская, в Ржавце (Иржавце), Полт. еп., написана 1572 г., принесена в Ржавец запорожцами; праздн. 24 мая; список в м. Ичне, Черниг. еп., Борзенск. у.
Ржевская, с 1540 г. в Москве, в церквах - Ржевской Богоматери, на Тверской ул, близ Пречистенских ворот и на Поварской (изображена со св. Николаем Чудотворцем) ; в Ржеве, Тверск. еп. (Р. Архив 1881, к II, стр. 5) См. Оковицкая (Изображение - Воскр. День 1892, № 27; Кормчий 1896, № 27)
Римская, см. Лиддская
Рожецкая, в храме св. Александра Невскаго, с 1891 г. Рожецкой пустыни, принадлеж. Браиловскому женскому м-рю Подольск. еп. (Р. Паломн. 1895, № 37)
Руденская или Руднянская, явил. 1687 г., окт. 12, в Могилевск. еп., в с. Рудне; с 1712 во Флоровском женск м-ре в Киеве; список в с. Мохнатине, Черн. у., также прославленный; в с. Олишевке, Козелецк. у., в заштатн городе Алешках, Харьковск. еп., в Покровской ц.
Репицкая, явил. в с.Репках, Черн. еп., перенесена по указу Св. Синода 1740 г. в Чернигов и поставлена в Борисоглебском соборе, над царскими вратами.
Савинацкая в правосл. м-ре Савинаце, в Далмации, в заливе Бокоторском (О ней Р. Паломн. 1895, № 37)
Садданейская (то же что Сейданая) в м-ре Садданэия, близ Дамаска (чудо от нея Р. Паломн. 1889, стр 219-220; Церк. Ведом. 1896, №3, стр 102)
Самописанная, см Благовещение, Молдавская, Нерукотворенная, Трапезонтская и Чудесно изобразившаяся.
Свенская-Печерская, 1288, мая 3, и 1812 г. авг. 17, в Орлов. еп., в Свенском м-ре, близ Брянска; по преданию, писана препод. Алипием (Р. Паломн. 1888, с. 260 37)
Святогорская,1569, июля 17, в Пскове, в Святогорском м-ре (подобна Одигитрии Смоленской)
Святоильинская, то же что Ильинская-Черниговская
Себежская, в с. Липках, Смол еп.
Семигородная (Успение), XV в., 15 авг., в Тупичевском м-ре, Могилев. еп.. См. Тупичевская
Семигородная (другая), 1593, в Седмигородной пустыни, Кадник. у., Волог. еп., 15 авг.; напис. преп. Дионисием Глушицким.
Седмиезерская или Седмиезерная (икона Смоленской Б.М.), 1613, июня 26 ежегодно приносится в Казань; 1654,1771, июля 28 и окт. 13 память принесения ея в пустынь Седмиезерскую Богородицкую, Казанск. еп.; в Москве, в ц. Успения, на Большой Полянке (Кормчий 1896, № 25)
Сейданая или Сайданая (что значит Владычица), в Иерусалиме, в Сретенском м-ре (Малой Панагии). См. также Садданэйская
Селигерская, келейная - Владимирская, дек. 7 и мая 26, в Ниловой пустыни, Тверск. еп., на о. Селигере; принесена на остров преп. Нилом Столбенским в 1528 г.
Семиградская, см. Седмигородная
Серафимо-Понетаевская, в Нижегород. еп., Арзамас. у., в женск. Понетаевском м-ре, писана монахиней 1879, прослав. в 1885 г. мая 14 (Р. Паломн. 1886, стр. 345, 348)
Силиврийская (Силиври-Панагия), в г. Силиврии, на Мраморном море, близ Константинополя; икона Рожд. Богородицы, 8 сент.
Силуамская, 1 авг., празднование установлено в 1158 г. греч. царем Мануилом в воспоминание победы над сарацинами.
Симерно-проречение то же, что Умягчение злых сердец
Ситхинская (список с Казанской), на Аляске, в Ситхе, в левом приделе Сихтинскаго соборнаго храма. Все посещающие уносят ея снимки; Американцы предлагали за нее около 40000 р. Прекрасный список ея в Р. Паломн. 1896, № 52, с 817.
Сицилийская, яв. 1092, фево. 5, см. Дивногорская (Кормчий 1896, № 5)
Скорая Услышательница, в Египте, в Александрии
Скоропослушница, на Афоне, в Дохиаре, монастыре св. Архангел, с Х в. (вероятно, копия с предыдущей, что в Александрии); праздн. ноября 9 и во вторник на Светлой неделе. Икона написана вне братской трапезы, на стене, и прославилась в 1664 г. чудом над ослепшим, по гласу от нея, за небрежение трапезарем Нилом, потом исцеленным. Прекрасный, умилительный список в нея в Москве, в Афонской часовне св. великомученика Пантелеймона, с 1888 г. прославился чудесами.
Сладкое лобзание, на Афоне, в м-ре Филофее; праздн. в понедельник Св. Пасхи.
Словинская, яв. 1635, сент. 23, в Костр. еп., в упраздненной Словинской Богородицкой пустыни, ныне в с. Словинке, в ц. ея имени, освященной в 1892. (Кормчий 1896, № 38)
Слово плоть бысть, известна с 1666, на Амуре, в Албазине и потому называется еще Албазинской; ныне наход. в Благовещенске, Камч. еп., праздн. 9 марта (Р. Паломн. 1891, № 23 стр 353)
Смоленская-Одигитрия, писанная, по преданию св. Евангел. Лукою; в России с 1046; в Смоленской кафедр. соборе; в Костроме, в Богоявленском м-ре; в Сергиевой Лавре; в Торжке (из Выдропусска); в Игрицах с 1624 г.; в Кирилло-Белоезерском м-ре; в Новгороде, с 1831 г., открыта в нише над входом в ц. Спаса, где в честь ея устроен придел (Р. Паломн. 1893, № 31); в Мглине, Черниг. еп., 2 марта (день ея обретения) и 28 июля; в Пскове, в ц. преп. Сергия; в слободе Никитовке, Валуйск. у., Ворон. еп., в Преображ. ц.; в Москве в ц. Рождества Богородицы за Смоленским рынком, на Плющихе; в Новодевичьем м-ре; в ц. Рождества на Сенях и в Благовещ. соборе; в Красногородищенской пустыни, Смоленской еп. (Р. Паломн. 1900, № 35); в Троицко-Одигитриевской Зосимовой пустыни, в храме ея имени, над вратами, с 1852 г.; в часовне с. Рыжкова, близ упомянутой пустыни, известна с XVIIIв. (Кормчий 1892, №51, стр 627); в Валаамской обители - Праздн 18 июля, день памяти перенесения ея из Москвы в Смоленск в 1456 г. (Р. Паломн. 1892, с 732 и особое приложение к нему 1893, раб. академика А. Редьковскаго)
Смоленская (2-я) Одигитрия,, что в Надворотной ц., по преданию, прислана в Смоленск царем Борисом Годуновым из Москвы в 1602 г. и поставлена в деревянном шатре над Днепровскими вратами крепостной стены; в 1727 г. перенесена в храм, тут же для нея построенный; прославил. в 1778 г. Ежегодно, 5 ноября, в память освобождения Смоленска от неприятелей (1812) совершается торжественное богослужение с благодарственным молебном и акафистом Божией Матери. Особыя проявления покровительства Богоматери в холеру 1892-3 г.
Смоленская-Полонская, в Преображенской ц. села Верховья, Галич. у., Костр. еп.
Смоленская, что под Ярославлем,, с 1642 г, праздн. 12 окт.
Соболевская 20 ноября, 1282 г. под Киевом
Сокольская (Рождество Пресв. Богородицы), 1172, 1731, февр. 23, в Сокольском м-ре, близ мест. Соколки, Кобеляк. у. Полт. еп.
Сокольская, в г. Сокол, что на Буге, написана в XVII в. с Ченстоховской
Сокольская, в Румынии, в м-ре Сокольском, проливавшая слезы с 1 февр. 1854 г. (Церк. Ведом. 1891, № 50, стр 1801)
Сосновская, в Соловецкой обители, в соборе.
Софии, Премудрости Божией, в Киеве, в Софийск. соб. 8 сент.
Сохомская...
Спасительница утопающих, в с. Ленькове, близ Новгород-Северска. см. Леньковская
Спилиотисса (Пещерница), на о. Корфу, в м-ре Мега-Спилеон. В 4 часах разстояния от м-ря находится село Клапатцуна. Во время бывшаго в нем мороваго поветрия, была принесена туда св. икона Богоматери из м-ря; после молебствия мор прекратился, и братия, принесшие икону, поместились на ночь в дупле огромнейшаго платана близ села, а св. икону повесили в дупле на южной стороне. После совершения всенощной, утром братия увидели, что на северной стороне дупла отпечатлелся лик Богоматери, совершенно сходный с иконой. Дерево до сих пор зеленеет, и хотя в некоторых частях, дупло гниет и отпадает, но та часть, на коей явилось изображение Богородицы, в цветущем состоянии. Теперь там устроен малый храм, могущий вместить до 10 человек. Икона находится довольно высоко, так что для желающих приложиться подставляется лестница. Дупло платана в 1878 г. имело кругом 6 саж. маховых.
Споручница грешных, прослав. с 1843 г., в Николаевском Одрине м-ре г. Карачева, Орлов. еп. в храме ея имени (Церк Вед. 1895, № 9). Копия ея с 1848 г., в Москве, в ц. св. Николая, в Хамовниках; в Троицко-Савске, в Забайкальской области; в Кяхте; в Ярославце, Глух. у., бывшая у страдальца В.Л. Кочубея (Опис. Черниг. еп. VII, 319) Праздн. 7 марта и 29 мая (Р. Паломн. 1892, с.145; Кормчий 1896, № 9)
Сретенская, 672, в г. Каламата, Миссинийской еп., в Елладе; праздн. в четверг 6-й недели по Пасхе (т.е. в отдание Пасхи) установлено в 1841 г. в память избавления города от моровой заразы. Особая служба ея и сказание написаны епископом Арголидским.
Старорусская, принесена в г. Старую-Руссу из Греции в конце Х в. и находилась там до 1570 г.; в этом же году, по случаю мороваго поветрия, была принесена в г. Тихвин и оставалась в нем более трехсот лет, и только в 1888 г. сент 17 возвращена в Старую-Руссу и находится ныне в Спасо-Преображенском м-ре (Р. Паломн. 1892, № 35, с. 545)
Стокгольмская,, 1678 г., ноября 13 перенесена из Стокгольма в г.Тихвин, в Спасо-Преобр. собор (Р. Паломн. 1891, стр.14)
Страстная (Одигитрия), с изображением около Богоматери двух Ангелов, держащих орудия страстей Господних; явил. в 1241 г. в с. Палицах, Нижегор. еп., в 1641 г. авг. 13 перенесена в Москву и находится в Страстном м-ре, в ц. св. Анны; празднов. бывает еще и в 6 неделю по Пасхе; в Орле, в ц. Архангела Михаила. (Р. Паломн. 1889, стр 581; Воскр. День 1896, № 30)
Стромынская, см. Кипрская другая
Сумелийская или Сумелиотисса (Одигитрия) в м-ре Сумела, в Малой Азии, близ г. Трапезунда.
Суморинская в г. Тотьме, Волог. еп.; принесена препод. Феодосием Сумориным-Тотемским из Спасо-Прилуцкаго Вологодскаго м-ря в 1554 г., июня 29
Супрасльская (Одигитрия), первой половины XVIв., в Благовещенском м-ре, на берегу р. Супрасля, Белосток. у., Гродн. еп.(Р. Паломн. 1888, с 572 и 1900, № 29, с 477)
Суражская, 20 дек. см. Новодворская
Сурдегская, 1530, в Сурдегском м-ре, Коневск. еп., Вилкомирск. у., в 30 верстах от г. Поневежа; праздн. авг. 15 (Р. Паломн. 1886, стр. 500)
Сырковская-Владимирская, с XVI в. в Сыркове, Новгородск. Девичьем м-ре.
Сямская (Рождество Богородицы), 1524 г., сент. 8, в Сямской обители Вологодской еп. и уезда.
Табынская-Казанская, первоначально явил. во второй половине XVI в. и потом, после башкирских бунтов, явилась в первой половине XVIII в. на месте первого явления, на большем камне над ключем; праздн. в 9 пятницу по Пасхе; ныне находится в с. Табынске, Стерлитамакскаго у. Уфимской еп. Как покровительница края (Башкирии), св. икона все время года находится вне места своего явления и храма, переносимая из города в город, из села в село, с крестным ходом; в первое воскресенье по 9-й пятнице по Пасхе приносится на место ея чудеснаго явления, называемое "Святые Ключи" (в 54 верст. от г. Стерлитамака, в 13 от села Табынскаго (Р. Паломн. 1887, с. 306; и 1893 г., стр. 273; Правосл. Вестник 1893, № 58; Воскр. Чтение 1894, № 23-24).
Тамбовская (изображение сходно с Ильинской-Черниговской), явил. 1692 г., прославилась в начале XIX в, апр. 16, в Тамбове, в ц. св. Апостола и первомученика Стефана, в приделе ея имени. (Кормчий 1896, № 15)
Тамбовская-Казанская просл. 1695 г., дек. 6; праздн. июля 8; в Тамбове, в нижнем храме кафедр. собора; другая икона в верхнем этаже того-же храма, на столбе за левым клиросом.
Терванская, явил. 14 мая 892 г., праздн. февр. 13
Теребинская, мая 14, Тверск. еп., Весьегон. у., в Теребинской пустыни, просл. 1654 г. ныне там находится копия, а подлинная утрачена (Р. Паломн. 1895, № 19. Богоматерь изображена по пояс, с поднятыми руками; Богомладенец в рост стоит на шаре с распростертыми руками)
Теребовльская, в Галиции
Тиносская (или Теносская), Благовещение, обретена в 1823 г. января 30; на о. Теносе, в Эгейском море, в ц. св. Исидора.
Тихвинская-Одигитрия (подобная Лиддской или Римской), 1383 г., июня 26, в Тихвине, в Новотихв. женск. м-ре; в Москве: в Успенск. соборе; в Александровском м-ре; в Афонской часовне в Владимирских ворот; в Симонове м-ре; в ц. Тихвинской Б.М, в Малых Лужниках; в ц. Тихв. Б.М., в Дорогомилове; в ц. св. Николая на Щепах, за Смоленским рынком; в других местах России: в Терск. женск. м-ре; в Осташковском жен. м-ре; в Каменском Успенском жен. м-ре, Черниг. еп.; в Цывильске; в Переяславском Данилове м-ре; в Рождеств. женск. м-ре, в Ростове; с 1849 г. в с. Павловском, Звенигор. у., с изображением явления Б.М. пономарю Георгию; с 1643 г, в Новгороде на Красном поле; с 1858 г. в С.Пб, в Исаакиевском соборе (Церк. Вед. 1895, № 27), в Болхове, Орлов. еп., в Троицком соборе. На Афоне, и Ильинском скиту, проливавшая слезы в 1876 г. февр. 17, когда Афону грозило нашествие турок.(Р. Паломн. 1889, с. 576 и 1899, №26, с 469)
Тихвинская, (другая) известна с 1321 г. в Афанасьев. ж. м-ре, близ г. Мологи, Яросл. еп.; праздн. июня 26
Тобольская, 5 июля, в Тобол кафедр. соборе
Тобольская-Казанская, 1661 г. июля 8, в Тобольске.
Томская, 1314 г., авг. 8, сент. 16, в Толгском первокласном м-ре, на р. Толге, в 7 верстах от Ярославля. Изображение ея в Р. Паломн. 1888, стр 365 и при акафисте ей. Другая икона в Нежинском девичьем м-ре.
Трапезонтская, явил 9 марта 781 г., в Антиохии, сама изобразилась на доске.
Трех Радостей, дек. 26, в Москве, у Троицы на Грязях, на Покровке. Вместе с Богомладенцем изображен и св. Иоанн Предтеча в детском возрасте.
Трижды дивная Матерь, в зачатии, житии и преставлении, и вместе с тем - прежде Рождества Дева, в Рождестве Дева и по Рождестве Дева; икона находится в Ингольштадте, в Верхней Баварии, на Дунае; в Риме (Maria Schnee). Три звезды - на главе и на раменах Ея рисуются в знамение трех совершенств Приснодевы - любви к Богу, смирения и чистоты души. -
Троеручица, подлинник был принесен в Лавру преп. Саввы Иоанном Дамаскиным в VIII веке; из Лавры список в Сербию; в 1198 г. принесен из Сербии на Афон, в Хиландарь, список с той чудотворной иконы, пред которою исцелена отсеченная рука св. Иоанна Дамаскина; называется же Троеручицею потому, что св. Иоанн, в благодарность за исцеление, привесил к ней серебряное изображение своей руки. В 1661 г. принесена в Россию, в Белобережскую пустынь Орлов. еп. первым устроителем пустыни иеромонахом Симеоном. В 1663 г. прислана с Афона в Новый Иерусалим близ Москвы; в Москве - в Покровской ц., на Малой Ордынке (в Голиках); в Ниловой пустыни; в м. Воронеже, Черниг. еп., в Успенской ц.; в Сухотинском м-ре, Тамб. еп.; в СПб, в ц. Ново-Афонскаго подворья. Праздн. 28 и и июля 12 (Р. Паломн. 1890, № 27)
Троодитиса, в м-ре, находящемся на горе Троодос, на о. Кипре. (Барский II, 291)
Трубчевская, 3 окт. в Троицком Скановам м-ре, Пенз. еп., в честь этой иконы построена церковь, освящена 3 окт. и этот день избран для чествования самой иконы. Написана она Трубчевским священником.
Тумбовская или Тотемская, яв. 992, апр. 16; празд. 9 сент.
Тупичевская, 15 авг. в Тупичевском Святодухове м-ре, близ г. Мстиславля, Могил. еп., см. Седмигородная
Туровецкая, на Туровецком погосте, в Великом Устюге, Волог. еп.
Тучная гора, 1827 г.; в Твери, в устроенном приделе Смоленской ц, что при кладбище, стоит местною в иконостасе (Церк. Вед. 1890, стр 896)
Умиление сердец, обретенная преп. Авраамием Галицким близ Чудскаго озера; 1103 г., марта 19, в Смоленске; 1337 г., июня 8, в Троицкой ц. Новгорода, что в Земской слободе; 1350 г., в Городецкой пустыни; в Галиче, Костромской еп., в Успенск. ц.; в Москве, в ц. Иоанна Богослова, в Бронной. Праздн. мая 28 (Кормчий 1896, № 11)
Умиление (другая), явил 1521, в Псково-Печерск. м-ре; праздн. установлено 1601 г. в 7 неделю по Пасхе и 7 окт., в память 1812 г., крестный ход во Псков; с 1894 г., по разрешению Св. Синода, крестный ход в Ригу с 2 сент., возвращается 30 сент. Список с Владим. чудотворной иконы
Умиление (третья), явилась юродивому Тимофею 1563 г., июня 17, в Псковской еп., где и основан был в 1569 г. Святогорский муж. м-рь; в ц. Любитовскаго погоста, Псков. еп.; в Полтаве, в Сретенской ц.; в Дивеевском женск. м-ре, Нижегородск. еп., пред сею последнею иконою на коленях скончался преподобный Серафим Саровский чудотворец (1833 г)
Умиление, что на Черных горах (в Красногорском м-ре?)
Умягчение злых сердец. Богоматерь стоит на облаке, с семью воткнутыми в сердце мечами. Иногда изображается со Христом (умершим) на коленях. Праздн. в неделю Всех Святых.
Усвятская, см. Цезарская
Услышательница, на Афоне, в Зографе, в алтаре; от нея был глас свят. Косьме о пути ко спасению; праздн 22 сент.
Успение, см. Владимирская-Ростовская, Гербовецкая, Далматская, Киево-Печерская, Овиновская, Псково-Печерская, Пюхтицкая, Седмигородная, Тупичевская, Яхромская.
Успение, в Москве, в Успен. соборе две; в Аносиной Глебовской пустыни, Звенигор. у., Моск. еп.; во Флорищевой пустыни, Владим., еп; в г., Шуе, 1567 г.; в Михайловском погосте, Великолуцкаго у., Псков. еп.
Устьнедумская, 1603 г. 28 июля, в Сольвычегодск у., Волог. епархии.
Устюженская-Смоленская, в Устюжине, Новгор. еп.
Устюжская (Благовещение), 1290 г., июл.8, источала миро; праздн. 25 марта; в 1567 г. перенесена в Москву, в Успенский собор; список в Устюге, Вологодск. еп. (Кормчий. 1896 г., № 27)
Утоление печали, семейная икона графа Самойлова, просл. чудотворениями в его доме в Москве, в конце XVIII в., пожертвована им в Одрин м-рь, Орлов. еп., где находится и ныне.
Утоли моя печали, 1640 годов; янв. 25; в Шклове, Могил. еп.; в Москве; в ц. Чудотворца Николая на Пупышах, в приделе ея имени; в ц. св. Тихона Амафунскаго, у Арбатских ворот; в ц. Петра и Павла, в Ново-Басманной; в ц. вмч. Никиты в Толмачах; в ц. Успения на Полянке; в скиту св. Иоанна Предтечи при Молченской Софрониевой пустыни (Церк. Вед. 1893, №7) В руках Спасителя свиток, с надписью: "суд праведен судите, и милости и щедроты творите кийждо искреннему своему". Слева тропарь Богородице: "Утоли болезни многовоздыхающия души моея"... (Р. Паломн. 1891, № 36, с 561; Кормчий 1896, №4)
Утешение в скорбех и печалех, см. В скорбех и печалех утешение
Утешительница, в Эпире, в г. Арта
Фалковичская, древняя явленная икона, известна с XVIII в., особенно прослав. в 1831 г. во время холеры, в Успенской ц. села Фалковичи, Витебск. еп., в 13 верст. от губ. города. Праздн. 15 и 22 авг.(Р. Паломн. 1893, № 2, стр 17-19)
Фанеромени, т.е. явленная, на полуострове Капу-Даг, в еп. Кизической, на Мраморном море; праздн. 15 июля; в 1890 г. выстроен новый храм; исцеления болящих безчисленны.
Филермская, по преданию, писана св. Еванг. Лукою; с 1799 г., окт. 12, в Гатчине, потом в СПб, в ц. Зимняго Дворца (Кормчий 1896, № 41)
Флоренская, Благовещение явил. 1092, сент 17
Флорешти, в Румынии, в соборном храме гор. Ясс, взятая около 1840 г. из имения принадлежавшаго Афонскому м-рю Есфигмену, назыв. Флорешти. В церкви с. Флорешти есть копия от сего образа, от которой также были чудесныя знамения.
Хахульская, в Гелатском м-ре, в 6 верстах от Кутаиса (Р. Паломн. 1886, с 18 и 1899, № 47)
Хлебенная, явившаяся святителю Филиппу, в Соловецком м-ре, в соборной ц., в 1540- х годах.
Холмская, XIII в., в г. Холме, Люблинск. губ.; 8 сент. (Хромолитографированный список ея был дан особым приложением к Р. Паломн 1887 г)
Хрисафитисса, в г. Монемвасии, в Элладе; обретение ея праздн. в понедельник Фоминой недели. Есть отдельная служба ей.
Хрисокелария, в Пелопонисе, в Греции, явилась на небольшой горе, при источнике, пастуху коз, (М-рь сего имени, где находится сия св. икона, принад. м-рю Вулкану (См. это имя),
Хутынская
Царевококшайская или Мироносицкая 1647 г., мая 9, в Царевококш. пустыни, Казанской епархии (Вырез. на аспидной доске)
Цареградская, яв. 1071 г., апр. 25; список в Елеазаровском м-ре, Псков. еп.; в Москве, в ц. Успения Б.М. на Малой Дмитровке (Кормчий 1896, № 16)
Цареградская (другая), сент 17, в соборе Старой-Руссы. Новгор. еп. (выбита на грифельной доске, мерой в два дюйма)
Царскосельская (Знамение Б.М.). Известна с 1645-1676 г., перенесена Петром В. из Москвы в Петербург, ныне в ц. Царскосельскаго дворца, 1771, 1830, 1831, 1848, 1863. Праздн. 27 ноября (Кормчий 1896, № 47; Р. Паломн. 1899, № 34)
Цвет неувядаемый, в г. Кадоме. Тамб. еп., в бывш. женск. Милостиво-Богородицком м-ре.
Цезарская, 792 и 1157 г., апр 9; в Москве, в Благовещ. соборе, в левом отделении алтаря, на горнем месте; прославлен. с 1859 г. копия в м. Усвяте, Витеб. еп.; праздн. 29 мая с крестным ходом разрешено в 1863 г.; в народе она известна под именем Боровской, по своему нахождению в местности Бор. (Р. Паломн. 1891, № 3; Кормч. 1896 №14 и № 22)
Цикланская, 15 авг., в Карталинии, в Цикланском храме (икона современна св. Нине, 4-го века)
Цывильская, см. Тихвинская
Целительница, сент. 18, прослав. в конце XVIII в., в Москве, в Алексеевском женск. м-ре
Ченстоховская, по преданию, писана св. Еванг. Лукою; с Х в. в Руссой Галиции; это старорусская икона, которою овладели Латины в XIV в., с переходом Галиции под власть Польши; с 1382 г. она в Ченстоховском Латинском м-ре, на Ясной горе (в Варшавск. еп.); древняя копия с нея в Киевской Кирилловской ц., весьма чтимая; позднейшая копия с 1813 г. в С.-Пб, в Казанском соборе; праздн. марта 6 и авг. 27 (Киев.-Старина, 1882 г., №3, с 572); с 1873 г. в Кирилло-Мефодиевской ц. Ченстохова; в Кременецком (Волынск. еп.) Николаевском соборе; в Вознесенской ц. Острогожска, Ворон. еп., в Хорошевском ж. м-ре, Харьк. еп., копия XVI в.; в слободе Сыроватке, Сумск., у., Харьк. еп., древняя копия.
Черниговская-Гефсиманская. просл. 1869 г., сент. 1, в Гефсиманском скиту близ Троице-Сергиевой Лавры (Р. Паломн. 1888, с. 65; Воскр. День 1892, № 41)
Черниговская-Ильинская см. Ильинская
Черногорская (Владимирская), явилась 13 авг. 1603 г. на Черной горе, близ р. Пинеги; наход. в Архангельской еп., в Красногорском м-ре.
Чирская Псковская,, 1420 г., июля 16, перенесена из Чирской волости во Пскове; на одной стороне ея изображена Богоматерь-Одигитрия, а на другой - св. Еванг. Лука и преп. Феодосий Печерский.
Численская, октяб 30 (Кормчий, 1896, № 44)
Чистительная, очищающая и исцеляющая глазную болезнь; на о. Кипре, 9 июля.
Что Тя наречем? это правильное название иконы "Благодатное Небо"
Чубковская (Смоленская), в дер. Чубковичах, Старод. у.
Чудесно изобразившаяся, см. Молдавская в Яссах.
Чухломская, см. Галичская
Шестоковская, явил. в половине XVIII в., 6 марта, в Москве, в доме секунд-майора Н.Д. Скрипицына, на шестке печи, отчего на правой руке Б.М. находится черное пятно, как бы от ожога; перенесена потом в имение г. Скрипицына, село Шелтомежи, Кашинск. у., Тверск. еп., где помещена в ц. Воскресения Христова, в приделе ея имени, в женск. Шестоковской общине (Р. Паломн. 1892, № 51)
Шпилевская, в м-ре близ г. Сум, в 12 верстах. Крестный ход из м-ря в Сумы в октябре, а на третий день Светлаго Праздника обратно в м-рь
Шуйская (Одигитрия-Смоленская), 1654 г., июля 11 и 28, ноября 2, во вторник Пасхи и в первое воскресенье Петрова поста, во Владим. еп, в г. Шуе, в соборном Воскресенском храме (Р. Паломн. 1891, № 30)
Экономисса, на Афоне, в лавре св. Афанасия, 5 июля. Б.М. на престоле, справа св. Михаил Синад., слева св. Афанасий Афонский.
Югская (Южная-Одигитрия), 1615 г., июля 28, в Югской пустыни, Яросл. еп., близ Рыбинска, (Кормчий. 1896 № 9), привезена основателем пустыни старцем Дорофеем из Псково-Печерскаго м-ря.
Юсковская, в с. Юсковцах, Полт. еп., Луб. у. Икона чудн. кисти.
Явленная, см. Фанеромени
Якобштадтская -в Якобштадте, Рижской епархии.
Яноборская
Ярославская, XIII в., июня 8, в Ярославле, в соборе.
Ярославская-Казанская, 1588 г., июня 2, в Яросл. ж. м-ре.
Ярославская-Печерская, 1823 г., мая 14, в Ярославле, при Архиерейском доме
Яскинская, или Яскино-Печерская, 682 г., мая 3; принесена в Киев из Царьграда в 1085 г.
Ястребская, на о. Кипре, найдена чрез ястреба в терновом кусте; праздн. 9 июля.
Яхромская (Успение), 1462 г. окт. 14, во Владим. еп., в Космине м-ре, на р. Яхроме, Юрьев-Польскаго уезда
Феодоровская-Костромская-Одигитрия, известна с 1164 г., находилась в м-ре близ г. Городца, Нижегород. еп.; с 1239, авг. 16 в Костроме, в новом Успенском соборе. Икона называется Феодоровскою потому, что она в Городецком м-ре находилась в ц. св. вмч. Феодора Стратилата, а также и в Костроме (до построения нынешняго Успенскаго собора) помещалась в прежнем соборном храме во имя св. Феодора же Стратилата. Пред этою иконою царь Михаил Федорович 1613 г. марта 14 получил благословение своей матери на царство, почему и празднование перенесено с 16 авг. на 14 марта. К событию этого дня приспособлена и самая служба пред иконою Божией Матери (см. Прав. Вестник 1893, № 56, "14-го марта". Ежегодно бывают крестные ходы: в день Пятидесятницы в Ипатиевский м-рь, а 16 августа в Спасо-Запрудненскую ц., построенную на месте явления иконы в 1239 г. на сосне. Список ея в Москве, в ц. Рождества Богородицы, что в Кремлевском дворце. Другие списки ея в Нижег. еп., в Балахн. у., в Феодоровском м-ре; в Белеве, в муж. м-ре (Р. Паломн. 1886, с. 336); в Ярославле, в ц. св. Николая, что на Песке; в с. Димитровец, Смолен.еп., Юхновскаго у. (Кормч. 1896 №11 Р. Паломн. 1899, № 33)
Феодотьевская, 1487 июля 2, в Рязани, в соборе; копия с 1611 г. в с. Феодотьевском, месте явления иконы; празднование установлено в память избавления Рязани от нашествия в 1618 г. запорожских казаков.

Без всякого сомнения, и во многих других местах обретаются святыя иконы, более или менее давно, по вере и местным преданиям, чтимыя яко чудотворныя; но сведений о них мы никаких не имеем. Впрочем, "Икону и не свидетельствованную и не объявленную чудотворною благоговейно чтить всегда справедливо и полезно" - учит нас святитель московский Филаретю "Всякая святая икона должна быть благоговейно чтима, по возведению сего почтения к первообразу"...

Выслушаем еще несколько уроков от того-же учителя Церкви.

"Может родиться вопрос, каким образом некоторыя иконы соделываются чудотворными, а другие нет? На сие могу отвечать просто: не знаю. И не стыдно дать такой ответ. Если мы не можем изъяснить многих действий и тайн природы: то как можно требовать, чтобы мы могли изъяснить действия и тайны благодати, которыя, без сомнения, выше и сокровеннее действий и тайн природы? Изъясните мне: каким образом одне и те же силы стихии -земли, воздуха, света - у одного и того же растения - лилии - дают листку зеленость, а цветку, возникающему из зеленаго стебля, белизну? А если сего не можете сделать, то кольми паче не можете требовать, чтобы изъяснили вам, каким образом сила благодати простирает свое действие чрез один ею избранный естественный предмет и дает ему преимущество чудотворности, а другой оставляет в простоте естественнаго действия... Сокровенность и неизъяснимость даже нужна в действиях благодати, дабы дать свойственное место и достоинство вере. Если бы не было сокровеннаго и неизъяснимаго: к чему относилась бы вера? Сокровенному и неизъяснимому верим; открытое и объясненное просто знаем..."

"Впрочем, отвергая дерзновенное испытание сокровеннаго, мы можем нечто сказать о качестве чудотворности, в духе смиреннаго наблюдения путей Божиих".

"Многоразличны пути, которыми приходит и является качество чудотворности в святых иконах. Иногда икона паче другой может получить благословение и качество чудотворности, если ее написал или молитвенно употреблял человек, исполненный благочестия и благодати. Такова действительно есть икона Пресвятой Богородицы, написанная, по преданию, св. Евангелистом Лукою и получившая одобрение и благословение Самой Пресвятой Богородицы. Далее, довольно сказать кратко, на основании истории чудотворных икон, что чудотворность является в них - или ради молитв и совершенной веры избранных Божиих, чтобы утешить и наградить ее благотворными чудодействиями, - или по вере некоторых человеков начинающейся, чтобы ее подкрепить, - или, наконец, по вере только предусматриваемой, чтобы ее возбудить, и расположенных к добру на добро подвигнуть, и грешных привести к покаянию, исправлению и спасению. Молитва веры есть духовный магнит, привлекающий благодатную и чудодейственную силу".

"И что дивно - (говорит св. Димитрий Ростовский) - яко святыя иконы бывают чудотворны, егда и в Ветхом Завете змий медяный чудотворен бяше. И якоже змий оный не собою, но силою Того, Егоже прообразоваше, таковыя чудеса деяше: сице и святыя иконы, силою лица на них изображеннаго, бывают чудотворныя". - "Мы же, неизвестных нам вещей суетным любопытством неистязующе и неведомых судеб Божиих не испытующе, куюждо пречестную Пречистыя Богоматере икону благочестиво почитаем, с верою к ней припадаем, любезно и со страхом лобызаем, благоговейно покланяемся, взирающе на ню, яко на самую истинную на небесех Сыну сцарствующую Богородицу" *(*Минеи-Читьи, июня 2 и 26-го)

При всей неполноте настоящего списка, он однако показывает, что чудотворныя иконы Пресвятой Богородицы, как ясныя небесныя звезды, разсеяны по всему православному миру и повсюду благоговейно чтутся православными христианами, как залог непрерывно продолжающегося от лет древних и доныне, и являющегося в знамениях и чудесах, материнскаго заступления Царицы Небесной у престола Божия о верующих (Прим 74) Так, по успении Своем Пресвятая Богородица, согласно с обещанием Своим, "не оставила мира", но всегда ходатайствует за верующих пред Сыном и Богом Своим. Чудно и благотворно выражается на земле это заступление Матери Божией пред милосердием Господа! Как Царица Неба и земли, Она укрепляет царей и утверждает царства; взбранная Воевода - спасает грады от нашествий вражеских; Ходатаица мира печется об обращении заблудших на путь покаяния и добродетели; Радость скорбящих - спешит на помощь страждущему человечеству; Заступница обидимых - защищает безпомощных. Как часто Она, по милосердию Своему, удерживала руку Господа, простертую для наказания грешных! Как часто отвращала бедствия от целых стран и народов, утишала распри, прекращала огонь войны, побеждала врагов, останавливала опустошительную заразу, утоляла голод! Эти благодеяния Ея записаны в летописях Православной Церкви и, без сомнения, были причиною, почему особенно ею чтится и прославляется Честнейшая херувимов и Славнейшая серафимов. И весь православный мир, припадая пред ликом Преблагословенной Девы, едиными устами и единым сердцем, из глубины благоговейнаго чувства, вопиет к Ней:

"Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим; всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надужду имущих на Тя; избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим".

"Но для чего ( спрашивает преосвященный Филарет Московский) Преблагословенной Деве Марии, единой Матери единаго воплощеннаго Сына Божия Иисуса Христа, даются различныя особенныя наименования, примененныя частию к Ея Лицу, напр. Одигитрия, Радость всех скорбящих, Живоносный Источник; частию к Ея иконам, каковы напр. Владимирская, Влахернская, Иверская, Казанская, Тихвинская и проч."?

На сей вопрос он же, богомудрый святитель, отвечает: "Наименования Богородицы Одигитрии (путеводительницы ко спасению), Радости скорбящих, Живоноснаго Источника относятся к единому верованию в благодать и молитвенную помощь единыя Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы. Что же касается до особенных наименований, относящихся к различным иконам Пресвятой Богородицы, то всякому ясно, что празднование относится всегда к лицу единой Пресвятой Богородицы; едина есть Пресвятая Богородица, но различныя суть Ея иконы, по явлению, по изображению и по чудесам от них бывшим, и празднование относится всегда к лицу единой Пресвятой Богородицы. Народное выражение: "празднуем Пресвятой Богородице Казанской" есть неправильно сделанное сокращение Церковнаго выражения: "празднуем Пресвятой Богородице, в воспоминание и честь чудес, бывших от иконы Ея, явленной и прославленной в Казани".

"Как разсуждать о том, что многие с верою и усердием прибегают к одной известнаго наименования иконе Пресвятыя Богородицы преимущественно пред другими? На сие ответствую, во 1-х, что человек, имеющий чистую и крепкую веру в благодатную силу Пресвятой Богородицы, может благоуспешно приносить молитву пред всякою иконою Ея и удостаиваться услышания и благодеяний от Нея, потому что пред всякою иконою Пресв. Богородицы приносимая молитва восходит к Самой Пресв. Богородице и, по вере, может низводить к человеку Ея благодатную силу и помощь; во 2-х, что молитва, приносимая пред некоторыми чудотворными иконами Пресв. Богородицы, может быть особенно благоуспешна, частию по особенному устроению Провидения Божия, частию потому, что где уже открылись по вере чудеса и благодеяния Божии, там и немощная вера человека близкими опытами удобнее возбуждается, укрепляется и привлекает свыше благодатную помощь. Посему неудивительно, что некоторые с особенным усердием и верою прибегают к какой-либо известной иконе Пресвятыя Богородицы. Только бы вера их не останавливалась на одном образе, но простиралась к Самой изображенной Пресвятой Богородице* (*Творения св. Отцев в русск переводе, 1844, Прибавления часть II, стр 16-24)

Прилагаем несколько заметок о самом изображении икон.

В изображении событий из первоначальной жизни христианства, древние художники слишком буквально понимали поэтическое слово церковнаго писателя и, на основании античнаго стиля - заменять ландшафт человеческими фигурами, - они изображали напр. пустыню и землю в виде полуобнаженных девиц, из которых та, которая представляет землю, обвита травою и цветами. Таким образом, следуя словам Рождественскаго кондака "земля вертеп Неприступному приносит", Иконописный Подлинник дает такое наставление художникам для изображения праздника 26-го декабря "Собор Пресвятыя Богородицы": "против Пречистыя вертеп, в нем ясли девица держит, половина ея - нага; другая девица - обвилась травою; цветы по стороне." *(* Труды 1 го археолог. съезда 1871, I, 80)

В изображении Благовещения с древних времен были приняты следующие три варианта: на колодце, с вертепом, и за молитвою или чтением в храмине, из коих последний, как более соответственный Св. Писанию, взял верх над другими. Вариант при колодце или источнике встречается на складне древнее VI века, сохранившемся в окладе Евангелия, в Миланском соборе: Дева Мария, с сосудом в руке, становится на колени при источнике, чтобы почерпнуть воды, но останавливается в своем занятии явлением благовествующего Архангела и поворачивает к нему голову. В русской иконописи, вместо источника, принято было изображать колодезь. - Богородица с веретеном и пряжею - сюжет самый обыкновенный на византийских миниатюрах и мозаиках, начиная с IX века *(* Русс. Вестн. 1879, № 4, ст. Буслаева); есть он и в Киеве, в Софийском соборе.

Из икон Успения Божией Матери остановимся только на иконе, писанной св. митрополитом Петром. Древнейший образец иконы Успения, по особеному усмотрению Провидения, принесен был из Константинополя в Киев. Святитель Петр, своею священною и святою десницею, изобразил ее не только для чувственнаго зрения, но и для духовнаго созерцания. Первая, ближайшая к зрителю, часть иконы проста: видим пречистое тело Пресвятыя Девы, по отшествии пресвятыя души Ея почивающее на одре. Святый Апостол Петр воздает ему честь каждением фимиама, хотя оно само несравненно лучшим и животворным благоуханием исполняло внутренния чувства приближающихся к нему с верою. Вторая часть иконы не так проста, как первая. Над смертным одром и над бездыханным телом Пресвятыя Девы икона представляет Самаго Христа Спасителя, держащаго на руках душу Ея, в образе младенческом, знаменующем, без сомнения, начатие новой на небесах жизни. Писание не говорит, чтобы сие телесными очами видели все, бывшие свидетелями успения и погребения Божией Матери... Составитель иконы представил здесь видимым принадлежащее к миру невидимому, и просто видимое соединил с духовно-созерцаемым. Изобразив тело Пресв. Девы, оставленное душею Ея, он как бы предупреждал вопрос: что в сие время происходило с Ея душею? И в ответ на сие, изобразил видимо и Ея душу, носимую руками Ея Божественнаго Сына. Писание свидетельствует, что души святых человеков, исходя из тела, приемлются Ангелами (Лук. 16,22), посему предание, посредством иконы, свидетельствует, что пресвятая душа Матери Господней, высшей Ангелов, исходя из тела, прията была Самим Ея Божественным Сыном. А собор Ангелов приветствовал Ее небесными песнопениями, которых отголосок слышали достойные во время Ея погребения. Итак, в своей иконе святитель Петр представил нам не только назидательное вспоминание прошедшаго видимаго, но и таинственное созерцание невидимаго в области грядущаго века* (* Слова и речи митр. Филарета, изд 1848, ч 1, стр 207-209)

Изображения Божией Матери с Ея Божественным Младенцем бывают различны; чаще всего Она держит Его на левой руке, как бы для того, чтобы правая рука была свободна для молитвенных движений; но встречается немало изображений с Младенцем на правой руке. Приводим последния по алфавиту названия св. икон (сколько нам известно):

Акафистная-Хиландарская, Блаженное Чрево, Братская, Взыграние, Взыскание погибших, Византийская, Владимирская, Гликофилусса, Гребневская, Девпетерувская, Донская, Достойно есть, Дубенская, Египетская, Жировицкая, Заоникиевская, Иерусалимская, Красногорская, Мателикийская, Мелетинская, Миасинская, Млекопитательница, Молдавская, Молченская, Неувядаемый Цвет, Новодворская, Оковицкая, Оранская, Пахромская, Петровская, Почаевская, Силуанская, Трех радостей, Троеручица, Холмская, Цареградская, Чесменская, Ярославская, Яхромская, Феодоровская. Почти все остальныя - изображают Младенца в левой руке.

Изображающие Божественнаго Младенца на лоне: Абалацкая, Живоносный Источник, Знамения-Новгородская и Царско-Сельская, Испанская, Курская-Коренная, Мирожская, Никейская, Печерская (3 мая), Свенская, Сицилийская, Слово плоть бысть, Теребинская, Умиление, Ярославская.

Без младенца: Андроникова, Ахтырская (с иконою Распятия), Боголюбская, Всех скорбящих Радость, Геронтисса, Исааковская, Калужская, Нерушимая Стена, Огневидная, Остробрамская, Покров, Филермская, Целительница, Явление преподобному Сергию.

Из событий в жизни Пресвятыя Богородицы наичаще встречаются иконы Успения: Владимирская-Ростовская, Гербовецкая, Далматская, Киево-Печерская, Овиновская, Псково-Печерская, Семигородная.

Рождество Ея изображают иконы Глинская и Сокольская,

Иконы Благовещения находятся только в Москве: Устюжинская, в Успенском соборе, и на Житном дворе.

http://niva-duhovnaja.lv/lit10/lit10_14.shtml
#5 | Лидия Новикова »» | 18.09.2012 07:11
  
5
• Житие Пресвятой Богородицы
Предисловие
I. Пророчества о Пресвятой Богородице в Ветхом Завете.
II. Прообразования Пресвятой Богородицы в Ветхом Завете.
III. Рождество Пресвятой Богородицы.
IV. Ввод во храм Пресвятой Богородицы.
V. Благовещение Пресвятой Богородицы.
VI. Рождество Христово; Обрезание; Сретение.
VII. Поклонение волхвов; Бегство Святаго Семейства в Египет.
VIII. Жизнь Пресвятой Богородицы до Ея успения.
IX. Успение Пресвятой Богородицы.
X. Внешний вид, нравственная высота и слава Пресвятой Богородицы.
XI. Учение Православной Церкви о Пресвятой Богородице.
XII. Иконы и храмы Божий Матери в первые века; пояс, риза и погребальные пелены; покров Ея в жизни святых, в судьбах Константинополя и Афона.
XIII. Покров Божией Матери в судьбах России.
XIV. Чудотворныя иконы Божией Матери.
XV. Дополнения и объяснения.
Читать полностью http://niva-duhovnaja.lv/lit10/lit10.shtml
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU